С ребенком до 2-х лет на Филиппины, основные трудности


Когда в семье появляется ребёнок, это очень много меняет в укладе и стиле жизни родителей. Все вертится и крутиться вокруг ребёнка, если ребёнок счастлив, то родители спокойно спят, едят и отдыхают)) ура
Если родители не могут наладить быть ребенка, то жизнь в семье превращается в кошмар и нервотрепку.
Что вообще говорить, о путешествиях с ребёнком в таком случае. Одно словосочетание “путешествие ребенком до 2 лет” это уже стресс и ужас ужас ужас.

Так что надеюсь моя статья будет очень полезна всем родителям решившим поехать в длительное путешествие с ребёнком на Филиппины.

Сики каки.
Если вы едите на Филиппины с маленьким ребёнком в первый раз, то я отчаянно и настойчиво вам рекомендую держаться туристических центр, (Боракай, Бохол), легче пройдёт адаптация к новшествам "по-филиппински".
Например, подгузники. Это первое, что волнует молодую семью, на Филиппинах есть подгузники! Здесь легко можно купить подгузники марки Haggis, Pampers, Libero, и несколько местных производителей, они дешевле по цене, а качество вполне приличное.



Куда сложнее обстоит ситуация с подгузниками-трусиками. Не в каждом деревенском магазине можно их найти. На острове Бохол были в паре(!!!) мест трусики Хагис. Точно знаю, что трусики можно купить в магазине на главной дороге на Alona beach, магазин на углу, так и называется Roner's corner.
На острове Боракай, точно знаю, что на 3-й станции, район e-mall, магазин Budget market предлагает трусики японского производителя mama poky , по качеству что-то сродни любимых в России подгузников Мерис. Если все таки вы поехав впервые раз с малышом на Филиппины, попали на мало туристический остров с шикарным пляжем, то ищите с местных маленьких магазинах либо Памперс, либо вот эти упаковки местного производства.



Чем кормить?
А собственно говоря практически нечем. Ваш ребёнок жуткий аллергик и до сих пор ест кабачок из баночек с мясным пюре из кролика, то в таком случае лучше остаться дома, либо взять в дорогу блендер или чоппер, а так же кролика, и готовить самим.
Увы, но, Филиппины не могут предложить никакого ассортимента в детском питании. На острове Боракай в магазине Крафтс, на входе, вдоль окна под слоем пыли вы найдёте несколько баночек пюре марки Gerber - мультифрут , банан, ананас, и пару соков в том, числе яблочный.



Стоимость 70 песо примерно за баночку.
На острове Бохол, вообще даже такого нет. Возможно в крупных городах Манила или Себу в шикарных торговых центрах оно и есть, но мы то с вами едем не в городах сидеть, а на острова, "в глушь, в Саратов" на шикарные белые пляжи. Поэтому нужно быть готовым, к отсутствию баночного пюре на Филиппинах.

Молочка. Её нет. Забыли сразу. Хотите творог кефир, то везём бактерии из России и делаем сами. Нет, тут бактерии купить нельзя, их нет. В паре европейских магазинов и минимаркетов можно встретить йогурт Нестле к примеру. Молоко есть обычное в коробках. Но, в последнее время на Боракае в магазин Крафтс стали завозить большие упаковки самодельного йогурта, вкус немного странный, как будто чего то не хватает, а так ничего.

Следующий момент каши. Для детского питания продаются каши Нестле выбор не богат, буквально пара вкусов.



На острове Боракай в магазине с европейской едой (расположен на Д-молл рядом с колесом обозрения) можно купить манку. Гречки нет -это деликатес из области вегетарианства и здорового питания.
Во всех филиппинских магазинах продаются в широком ассортименте хлопья геркулеса быстрого приготовления.



В принципе все. Мой малыш очень любил манку, поэтому пришлось вести из России пару килограммов манки с собой, но в последствии его вкусы поменялись. Хорошая новость в том, что здесь много риса))) так что рисовая каша будет в избытке) опять таки -крепит.

Смеси здесь все свои. Филиппинские детки могут до 5 лет есть смесь, потому что она содержит большое количество полезных витаминов. Поэтому продаются они в огромных количествах от 500 гр до 5 кг. Привычных нам международные бренды редко встретишь. Опять же таки я пишу про островную жизнь, естественно вполне возможно, что в Маниле или в Себу есть хоть какое -то предложение, но туда с островов не налетаешься.

Во что одеть?. Только в то что привезёте с собой. Особенно это касается обуви, про ортопедическую обувь сразу забудьте, здесь такого нет. С пляжной обувью конечно полегче, но беда с размерами.
К примеру у нас были отличные сандалии марки Crocs 5 размер, через 4 месяца пальчики стали свисать, но к сожалению в магазине есть либо размеры до 5 либо от 8, то есть размеров на 1,5-2 года не найти. Филиппинские дети на островах либо ходят босиком, либо в сланцах (они же вьетнамки), которые могут быть и велики. Поэтому, за обувью лучше ехать в Себу например, в магазине Ayala, есть даже Mothercare. С одеждой тоже самое, на Боракае мы купили ребёнку футболку самый маленький размер, ему уже 2,5 года, а она до сих пор как платье.

Болезни.
Нужно ли делать прививки ребенка перед поездкой на Филиппины? Нет не нужно.
Здесь нет ничего особенного. План национальной вакцинации у них такой же как и у нас в России, единственное что у них в обязательном порядке делается прививка от ротовирусной инфекции.
Самая неприятное, что здесь случается это лихорадка денге. От неё нет ни прививок, и иммунитет не вырабатывается. Для филиппинцев -лихорадка Денге это тоже, что у нас сопли. Болеют здесь ей много, и постоянно. Но!!! Это больше связано, с образом жизни филиппинских семей. Переносчик лихорадки- комар, он кусает до 12 дня. Он водится и заводится в местах со стоячей водой (болота, канавы, стоки) но, на моей памяти было несколько случаев, когда знакомые пострадали, от комара, только потому, что жили рядом с бассейном.
Основные симптомы, ломит кости, и высокая температура. При этом никакие жаропонижающие пить нельзя, а лучше сразу обратиться к врачу. Так что покупайте больше спиралей и средств от комаров.

А вообще, я могу очень честно сказать, что Филиппины это отличное место для малышей, очень спокойное море, мягкий белый песочек, малыши прибывают в полном восторге.