Италия- сапог сапогом...


Рим, Иатлия, Флоренция, Венеция.. ммм Раньше когда я слышала названия этих городов, мои мысли крутились о сказочной стране Италии, с темпераментными итальянцами, солнечными холмами и виноградниками, древние развалины величественной империи, вкусная еда.



Для начала Рим. Рим- это большой город, с большим количеством приезжих, помимо туристов, здесь много арабов, индусов, и афро-римлян ), ну и конечно представителей китайско-корейской нации.

Рим- это большой грязный город, первый раз я спустилась в метро, было ощущение, что попала на съемки фильма о мире постапокалипса. Все изрисовано граффити, не просто все, а все поголовно, много мусора, вагоны старые и убогие. Страшно.
Конечно, я сейчас описываю обычные кварталы Рима, там, где живет большая часть населения и район Термини, у нас тоже на железнодорожном вокзале не самое прекрасное место в мире, которое должен посетить туристо. Но мне кажется, что в любой стране, осмотр города начинает с автобусной остановки и станции метро. Это первое место, куда попадают люди, прежде чем хотят увидеть достопримечательности.







Рим меня не впечатлил, мы ездили и в старый город, и посещали крупные храмы и базилики, но какого- то впечатления и восторга не было. Конечно, меня сейчас закидают помидорами любители кофе с корицей, уютных улочек, прогулок ранним утром вдоль Тибра, дождя, подоконников, пледов и прочей мимимишной фигни, но Рим ничем не отличается, например от Москвы. Москва тоже прекрасный город, у нас тоже есть уютные улочки со старыми домами и маленькими кафешками. В Риме все строго, чем уютней улочка, тем выше ценник, кофе попить 500 руб, съесть пасту 500 р. Где логика???













Да и вообще, касательно еды, еда разочаровала. Такого откровенного «говна» я не ела вообще никогда. Уж простите меня за это слово.
Туристов здесь много, очень много, и владельцам кафе откровенно наплевать, понравилась вам еда или нет, довольны вы или нет, так как вы уйдете, и на ваше место придет другой турист и оставит свои деньги. Понятное дело, что туристы портят все, и там где туристы, там идет тупое зарабатывание денег.
Я люблю поесть, а хорошо поесть я люблю еще больше. Я очень много читала и смотрела про итальянскую кухню, хлеб, супы, помидоры, салаты, рагу, пицца и паст, морепродукты, много разнообразных блюд. Но, придя в кафе, первое, что найдете в меню, это пиццапаста. Почему? А потому что это самое ходовое. Как у нас все приезжают и сразу пельмени.
Ох, если бы вы только знали, как надоело есть хлеб с хлебом. Вы делаете заказ, вам приносят хлеб ( ни соленый ни перченный, ни оливкового масла, ни бальзамического уксуса, ничего из этого на столе не будет) далее вы заказываете пасту, вам приносят большую порцию спагеттони #5 и мааааааааааленькую ложку соуса размазанного по ним. И ценник 12 евро за блюдо. Блин за что ???? А где мясо, рыба, где соус, где вообще все, что составляет основу пасты. У моей подруги Кати, мама делает лазанью. Ее мама никогда не была в Италии, но при этом это очень вкусно и по правилам, много мяса, сыра, соуса. Все именно так как ты себе представляешь.

Те лазанье, что я тут пробовала, это два зеленых(!!!) листа лазанье плавающие в томатной пасте, ни соуса бешамель, ни фарша с овощами, ни сыра там не было.

Вообще сижу, голодаю, никогда не думала, что скажу, что голодаю в Италии, в стране, которая мне казалось всю жизнь просто эталоном вкуса.

Можете кинуть в очередной раз в меня тухлым яйцом, мол уличная еда в Италии самая вкусная, может она и вкусная для людей у которых вкусовой диапазон как у зубочистки, но слабосвежий хлеб с вялым листом салат и сыром и колбасой назвать бутербродом Панини у меня язык не поворачивается. Сухо невкусно и не свежее.

В общей сложности за 10 дней мы объехали, часть крупных провинций и городов Италии, наш пусть пролегал через Рим, Пизу, Флоренцию, горы, Болонью, Феррара, Падуя, Венеция, Верона, Тревизо, Гарда, Белунно.
Да, конечно ситуация с маленькими городами и деревнями по еде намного лучше, но чаще получалось так, что в небольшой деревне ни работает вообще ничего, временами казалось что людей отсюда всех эвакуировали, где они, и чем занимаются, почему все дома закрыты ставнями и не горит свет?!



Жаль, что не доехали до Неаполя, говорят что там очень вкусно готовят на улице, у местных не утратился вкус к хорошему, и не все вытоптано туристами.

В Риме мы провели 3 дня, этого вполне достаточно чтобы обойти весь культурный центр пешком. Конечно, домой мы приходили без ног, но прогулки это всегда полезно)
Далее мы предварительно забронировали машину у Hertz на 5 дней в один конец ( то есть берем в Риме, сдаем в Венеции) за 10000 руб.
На карте заблокировали еще 10000 руб в качестве залога.
Машину нам дали Форд fiesta, но какой т странный, у нас в России таких нет. Прикольная резвая машинка.



В общей сложности за все время аренды заправлялись мы два раза, первый раз когда кончился их бензин, второй раз когда сдавали машину. Весь бензин вышел в 110 евро. Ездили вы очень много, по 200-300 км в день, катались по городам и селам, горам и озерам.

Флоренция
Приятный небольшой городок, здесь действительно можно найти уютные улочки, мало туристов, можно спокойно гулять и наслаждаться итальянскими пейзажами.





Очень понравилось в Вероне, ухоженный чистый приятный город.









Самая большая достопримечательность дома Монтеки и Капулетти.
Дом Джульетты место паломничество всех влюбленных, Сотни парочек считают своим долгом повесить замок во дворе, постоять на балконе Джульетты, пожевать вместе жвачку и приклеить ее на стену. Романтика че...







Дом семьи Ромео к сожалению закрыт, власти долго пытаются сделать из дома музей, но он принадлежит какой то частной семье, которая не хочет его продавать городским властям.

Венеция
Мне рассказывали, что Венеция самый романтичный город на земле и там воняет. Нам повезло, мы были в тот период года, когда воздух прохладен и свеж. Видимо воняет там в жару.
Венеция не показалась мне такую уж прям романтичной, во-первых потому что опять народ. Огромные толпы туристов курсирующих одними и теме же маршрутами. Вы вообще представляете себе романтику среди толпы))).
Во-вторых, мы как всегда оставили толпы туристов в стороне и свернули в подворотни, дабы найти ту самую "романтику", но и тут оказалось не хорошо, среди развешенных лифчиков и трусов, так сказать прозы жизни, слабо можно было разглядеть романтичный город. )







Озеро Гарда.
Еще одна место, которое действительно хочется отметить, города на озере Гарда, они чистые ухоженные, небольшие городки, приятно пройтись по набережной и поесть в кафе. Здесь и умеренный ценник, и при этом вкусно.














Про отели.
Если зайти на систему бронирования, то можно заметить, что ценник на жилье в Италии не очень то и низкий, я конечно понимаю наших русских которые едут в отпуск для того чтоб сорить деньгами, но мне никогда не нравилась широкая русская душа, из разряда «плачу за всех», поэтому я считаю, что во всем должна быть мера.
Поэтому при выборе отеля мы как обычно руководствовались несколькими пунктами, это завтрак, приватная ванная, бюджет в 1500 р за ночь за двоих и интернет.
Самым сложным оказалось в Италии то, что многие отели предлагают все мои пункты, но всегда ванная общая с кем то. Мне лично не очень нравится мыться в ванной, зная, что туда сейчас может еще кто то придти, ну и вообще это не гигиенично.
Так что будьте внимательны при бронирование отелей, советую всегда проверять общая или приватная там ванна)

Когда мы уезжали и нас спрашивали, куда на этот раз, мы говорили в Италию. Дальше звучала фраза «В Европе дорого».
Почему тут дорого?
С чего вечно такой вывод, особенно приятно это слышать от людей который вообще никогда в Европе не были.
Дорого быть туристом, и не важно в какой стране, хоть в Азии, хоть в России. Возьмите хотя бы наш Нижний Новгород, прикиньте стоимости гостиниц, стоимости 2-х разового питания в кафешках (добавьте сюда еще то, что вы абсолютно не ориентируетесь в городе и понятия не имеете в каких кафешках дорого, а где подешевле, и пару раз, прогуливаясь по набережной, зайдете поесть в ресторан Минин) и получится дорого.

То же самое и здесь, быть туристом всегда дорого. Мы поначалу тоже пару раз поели двумя пастами и водой на 55 евро.
Позже стали умнее, теперь выбираем кафе, где средний счет за два блюда +0,5 л вина получает 20-25 евро.
В магазинах большой выбор хороших продуктов, сыро, мяса, вина пива хлеба и овощей и фруктов, цены такие же как в России. Кстати в одном супермаркете продавался салат Оливье на развес. Назывался он правда руссо салато. ) Но, все по правилам русского оливье. Стоимость за 500 гр 2 евро. (80 р)

Стащила я тут газетку с недвижимостью, аренда тоже приемлемая, за 400-500 евро можно снять отличные апартаменты.
Так что «дорого», это только в голове у наших туристов, то же самое слово «дешево» по отношению к Азии. Вот туристом в Азии реально дешево быть, а жить там не дешево не фига.
Очень понравилась провинция, Флоренця, а также в Вероне, горные деревни тоже произвели хорошее впечатление, к сожалению, пугало каждый раз то, что казалось, будто они все вымерли

Про дороги
Очень понравились платные автобаны, хорошее ровное покрытие, да платно, да недешево, но почему бы не заплатить за хорошую качественную услугу. За 100 км мы платили самое больше 8,20 евро
Да конечно бесспорно в Италии красивые дома, ставни, брусчатка, атмосфера, но оно красиво только потому, что это новое что-то, не такое как у нас, к чему мы привыкли. Вы представьте себя туристом приехавшим в Россию. И взгляните на наши русские избы и русские поля, чужими глазами, это будет вызывать у вас те же чувства, что и сейчас, когда смотрим на «уютные» итальянские улочки.

По факту за 10 дней я порядком устала от Италии. Все как то глупо.
Вот, например вам нужно воспользоваться автобусом. Ага, в автобус надо билет, где его взять? Вот когда мы были в Гонконге не было никаких проблем, было все очень очевидно, где взять билет, как оплатить, как проехать.
Оказалось, что билеты надо покупать заранее, либо в киосках, либо в автоматах. А если поблизости нет ни того ни другого, то что? Правильно, идем пешком)
Билет стоит 1,30 евро, и очень удобно что он действует 75 минут, то есть вы можете кататься на разных автобусах в течение 75 минут по одному билету. Это очень удобно. Не надо было каждый раз искать, где купить билет.

Еще раздражали итальянцы. Если вы к ним подойдете и спросите, как куда пройти проехать, где что найти на английском, вас поймут и ответят, на итальянском, абсолютно не заботясь о том, поняли ли вы.
Всю мою жизнь мне показывали на вилки и розетки и говорили, что это европейский формат. Не тут то было, во всех отелях оказались розетки для тоненьких вилок и даже тройные. А как же европейский формат? Я конечно понимаю, что Италия это не вся Европа, но все таки Италия это часть Европы.

Далее мы отправились на поезде в город Бари, и оттуда на пароме должны были плыть ночью в Черногорию. Должны были......