Как построить дом на Филиппинах?


О том, как купить землю на Филиппинах я уже писала, сегодня расскажу как теперь тут построить дом.

Мы переехали на остров Миндоро и первый вопрос как всегда – жилье. Нашли чудесный дом с "видом" на море, расположен в тихой деревушке Санандиган близ Сабанг бич. Вся деревня это одна большая семья, не в смысле что они живут дружно, а в том смысле что это действительно большая семья. У нашей хозяйке 7 сестер, у каждой сестры по 3-4 взрослых ребенка, при этом у них уже свои дети, и все живут рядом.
Это кстати наш новый дом. 2 спальник, стоимость аренды 20000 песо (15000-16000 руб в мес)








Вообще, меня конечно удивляет положение дел, наша хозяйка владелица своего дома, и нашего дома. Но при этом ее сын живет вот в такой лачуге на одну комнату, и раздает нам интернет.
Домик на две семьи, состоит из одной комнаты совмещенной с кухней.



Наша хозяйка нормальная тетка, добрая и приятная в общении, ее несколько сестер работают у нее, подстригают траву ножницами и моют у нее дома полы, при этом живут тоже в лачугах. Не знаю, я привыкла, что у нас в России в семье все друг другу помогают и находятся в примерно равных условиях. По мне так все это странно.
Ну да ладно… Про дома…
Миндоро красивый остров. Бухты, горы, виды так и хочется построить дом с видом на море на горе, с приватным спуском в бухту, где можно наслаждаться морем и снорклингом.









Нет ничего проще. У нас в России дома строят по ближе к "цивилизации". Здесь строят где хотят.. И уж если филиппинцы строят дом, то это будет очень большой дом.



Итак вы выбрали шикарное отдаленное место, и хотите здесь построить дом. Надо решить несколько самых важных вопросов.

1. Вода
Если вы строите дом примерно на уровне моря, то филиппинцы роют колодцы, используют насосы, ставят баки куда нагнетается вода и откуда она потом поступает в кран в туалет и в душ.

Но, если вы строите дом на горе, как например сейчас стоит наш дом, то не так просто получится прорыть колодец. Поэтому перед закладкой дома, в землю устанавливается огромный бак с насосом литров на 500, а то и больше. Бак поменьше ставится наверх дома. Из большого бака нагнетается вода в маленький и оттуда самотеком вода поступает в душ, в туалет и так далее…
По мере опустошения большого бака, надо вызвать службу, которая его заправит водой опять. Стоит это 500 песо за бак. Мы живем тут полмесяца и бак еще не опустошался ни разу, при этом воду мы льем очень много и часто. Посмотрим насколько долго его хватит.

2. Электричество.
Тут тоже все просто. Неважно, где вы строите дом. Они вам все проведут. Подходите в офис, оформляете договор, через пару дней к вам приедут и проведут свет. Другой вопрос, что электричество тут очень дорогое. 1 кв. стоит 10-11 песо. (это примерно 9-10 руб). Филиппинцы не очень любят распространятся при аренде дома о счетах за свет.

3. Канализация.
Вопрос решается очень просто. Просто роется огромная яма, которая сверху закрывается бетонными плитами и травой… Под наши садом она, но с виду и не скажешь. Сад и Сад.



4. Газ. Здесь нет центрального газоснабжения. Зато очень развита система использования газовых баллонов. Стоимость баллона 1000 песо (800 руб). При постоянном использовании газа его хватает на 1-1,5 мес. Баллон закончился, можно подойти в ближайший магазин и обменять его на заправленный. Установка очень легкая и простая, случаем взрывов бытового газа не было зафиксировано ни разу.



Все дом готов. Можно пить вино и наслаждаться закатами с вашей веранды .