Как купить землю на Филиппинах?


Знакомьтесь, это Энди. (сори фото не оч)



Энди - немец. Он из Германии, Мюнхен, работал электриком на каком то там заводе. В один прекрасный день плюнул на все, сдал свою маленькую квартирку, и уехал путешествовать. Вот уже несколько лет он блуждает по свету. Денег от сдачи квартиры не хватает на жизнь, поэтому он, со своей подругой Джойс (тайванька), очень забавная девчонка)), гоняет в Австралию, собирать арбузы - 20$-в час. Тем и живут.

Заехали они на наш остров по наводке, что мол классное место недалеко от Себу.
Место так им понравилось, что Энди решил купить тут землю. Это невозможно, скажите вы, так как иностранцам нельзя приобретать в личное пользование земельные участки где бы то ни было на Филиппинах. Надо просто знать лазейки.

Значит дело было так.
Энди познакомился с хозяйкой гестхауса, где они с Джойс сняли комнаты на месяц.
Хозяйка очень состоятельная женщина.
Энди рассказала ей о своем желании купить тут небольшой участок 6 соток не больше.

Она с радостью вызвалась помочь. Познакомила с местными иностранцами, которые "уже сделали это".

Схема такая. Есть очень богатая женщина пенсионерка, Чери, знакомая хозяйки гестхауса. Земля фактически записана на эту Чери. Договор купли продажи заключен между Чери и предыдущим владельцам, то есть по документам фактически земля принадлежит филиппинке Чери, и все законно.
Дальше Чери и Энди заключают между собой договор, что все налоги с земли должен оплачивать Энди, а раз он платит налоги, то он является собственником. Дальше в данном документе написано, что Чери не имеет право делать что либо с землей без согласия Энди.
И самая последняя бумага, что Чери должна Энди баснословную сумму денег, и пока она не отдаст эти деньги ему, он будет распоряжаться землей. Сумма специально завышена, и является гигантской даже по Филиппинским меркам.
Все документы заверены у нотариуса.
Стоимость 6 соток без вида на море - 1500 Евро, с видом на море 2000-2500 евро.

Мда, скажите вы, филькина грамота, и прочее. Но смысл такой, что если вы хотите купить землю, то нужно иметь дело и оформлять все на людей с репутацией и состоятельных, так как бедный человек, он жадный и несчастный, он с готовностью все отнимет. А состоятельные люди, им дороже репутация нежели 2000 евро, то есть это как бы не те деньги чтобы жертвовать своей репутацией.

Как говорит Энди, ну я мол рискнул, если что-то пойдет не так, 1500 евро не жалко потерять (ну в смысле это не 2-3 млн. руб)
Ну вот собственно и сама земля.



Самое главное - поставить забор, а то предприимчивые местные, могут подвинуть свой забор. пока вас нет не месте, и в скором времени от вашей земли ничего не останется. *блин, все как у нас*.

Энди хочет построить там домик бамбуковый, они очень дешевые - 20000 песо - 3х комнатный домик. Почему так? Потому что на Филиппинах если вы что то строите, что рекомендуется проживать в построенном, в противном случаем, местные - бедные, любят растаскивать, в прямом смысле этого слова "по кирпичикам", вашу постройку.

Так что пожелаем удачи прикольному парню Энди.