Знакомьтесь это Че


Знакомьтесь это Че. На самом деле его зовут Ричард, но друзья зовут его просто Че.



Че- филиппинец, ему 27 лет, родился и вырос на Боракае, всю свою жизнь провел тут. Ездил разве только что на соседние с Боракаем острова, но не дальше. Об остальных островах знает понаслышке, что есть, где то какой-то Давао, и Себу, Палаван...
Че занимается спортом, принимает участие в соревнованиях гребцов.
Че пригласил нас с гости и приготовил национальное филиппинское блюда Chopsoey , а так же рассказал про то, как у них тут все устроено.



Че капитан лодки, его доход составляет 200 (~150 руб) песо за 4 часа работы. Его родственник имеет лодку, на которой они постоянно катают туристов.
Мы спросили Че, а почему он не построит себе свою лодку сам и не станет владельцем. Будет получать больше, и жить лучше.
Но, как выяснилось , не все так просто у филиппинцев. Скажем, если у вас есть лодка, стоимость покататься 4 часа на ней будет стоить 3500 песо.


1000 песо придется сразу отдать – за то что лодка плавает по морю и причаливает к берегу Боракая.
Остается 2500. Обычно в день лодка используется только один раз. Для обслуживания лодки нужна команда из 3-х человек. Филиппинцы не будут работать за зарплату. Они хотят получать доход!
Поэтому заработанные деньги 2500, делятся, пополам между владельцем и его командой.
Остается 1250 песо – владельцу.
Из них надо оплатить, амортизацию, топливо, стоимость разрешений на работу и оказание услуг. В общем, после оплаты всего владельцу остается 500 песо.
Вот Че и говорит, а есть ли смысл напрягаться?

Мы спросили Че как ему русская кухня? Он сказал, что он в восторге от ее разнообразия. (Поясню, Че живет с русской девушкой).
Филиппинцы относятся к еде как к процессу помогающему жить. Филиппинские женщины не стремятся «удивить любимого» и «порадовать гостей». Еда это потребность организма, для того чтобы жить. Ее должно быть много и она должна быть простая в приготовление.
Поэтому еда филиппинцев очень проста. Мясо, рыба, курица, но гарнир всегда рис. Рис дешевый, он разбухает и его много. Че очень любит картофельное пюре, но картофель на Филиппинах дорогой, и его в итоге мало, можно остаться голодным. Поэтому только рис.
Мясо и курицу либо жарят, либо тушат с овощами.

Поэтому у Филиппинцев такое скудное меню. Еще филиппинцы очень любят BBQ. Они заготавливают маленькие шашлычки с сладким вкусом, сладкие сосиски, кусочки жира вымоченного в чем то сладком, и жарят это все на углях.
При всем при этом филиппинцы очень любят поесть, любой праздник и столы ломятся от количества жареной курицы и мяса. Фруктов и овощей они едят намного меньше чем мяса.

Один наш знакомый учитель английского языка, который живет на Филиппинах, и женат на филиппинке, очень жаловался, что не в состоянии больше выносить филиппинскую еду. На завтрак, жаренная курица с рисом, на обед , жаренная курица с рисом, на ужин, мясо с рисом.
Пока мы разговаривали, Че приготовил Chopsoey . Это своего рода суп с курицей и овощами.



Нам понравилось, очень вкусно.
Вот такая вот нелегкая жизнь у филиппинцев.