Как мы поехали на остров Миндоро


Не сиделось нам на мирном Боракае, не загоралось нам на белом песочке. Потянуло наши попы на приключения и поиски нового рая.



Жалко Боракай, такое ощущение, что он достиг своей наивысшей точки развития, и скоро просто пойдет ко дну. Про него начнут писать не восторженные, а негативные отзывы, как и всему в нашем мире когда-то приходит конец. Поэтому мы  поехали искать другие заповедные и интересные места, с целью в ближайшее время туда переместиться

Наш выбор пал не на совсем удаленное место. Остров Миндоро. Миндоро находится на севере Филиппин, соседний остров с Манилой. Миндоро седьмой по величине остров в Филиппинском архипелаге.

Как попасть на Миндоро из Катиклана? Очень просто. На Филиппинах есть замечательная компания, с очень хорошими и современными паромами 2GO. Билет на двоих в туристическом классе с кондеем-холодильником обошелся в 1800 песо + free meal (как всегда курица и рис)







Выезд в 8 утра, прибытие в 6 вечера. Было решено плыть до Батангаса, откуда потом на не***ольшой лодке скоростной можно переплыть на Миндоро в городок Пуэрто Галера.

План очень изящен и просто, все отлично. Поехали.

Но не фига подобного друзья, мы же на Филиппинах, а тут творят что хотят.
Нам было велено приехать в порт за 2 часа перед отправлением парома. Все по взрослому, надо было пройти регистрацию и кучу досмотров. Мы встали в 5 утра, приехали в порта в 6 утра. Только парома нет. 1000 человек согнали в тесное помещение порта Катиклана. Все смещалось кони люди.
8 утра, парома нет.
9 утра парома нет
10 утра приходит паром, начинает разгружаться и загружаться.

И только в 11 утра мы отплыли. 5 часов мы торчали в порту, и просто ждали, знали бы вы как это утомительно.

Соответственно приплыли в Бантангас вместо положенных 6 вечера, в 9 вечера. Какие уж тут лодки все закрыто. Нашли, какой- то клоповник, и остановились на ночь, радуясь, что все самое сложное позади.

Но не тут то было.
Лодки в Пуэрто Галеру ходят каждые 15-30 минут. Лодка вместимостью 100 человек. Мы приехали в порт в 10-00 утра.
Нас немного поразило, что так много народу и все чего -то ждут, и никаких подозрений не закралось. Купили билет на лодку до пляжа Sabang компания, которая обслуживает, Susana shipping corp.

Перед кассами стояла очередь из 600 человек примерно. С каждой минутой очередь увеличивалась, скоро она достигла размера уже в 1000 человек. Даже на улице перестало хватать воздуха. Самое любопытное, что очередь никуда не двигалась вообще.
Оказывается это очередь в ТЕРМИНАЛ (!!!) только чтобы туда войти, и оттуда пройти на лодку. Охране было все равно, что у людей лодка уходит через 10 минут, никого не впускали и выпускали. Через 2 часа народу стало уже 2000 человек, жарко душно все нервничают. И тут открыли двери терминала. Началась жуткая давка, все хотят попасть внутрь, чтоб не стоять и не ждать на улице.
Ура мы в терминале. Но облегчение не наступило, и мы уже начали жалеть, что оказались тут. В терминале сидело и стояло и лежало, примерно еще 2000 человек. Лодок нет, никто никуда не уезжает, все стоят и ждут. Народ только копится…
Через 3 часа у меня начал дергаться глаз и рука. Я готова была, кого-нибудь убить.










Народ стал уже просто выпирать через открытые двери на улицу, так как все не помещались.



И тут стали прибывать лодки. Вместимость 100 человек, а людей, которые хотят уехать 200 человек. Опять началась давка, все готовы друг другу порвать глотку, за то что бы попасть на лодку, и не стоять больше под палящим солнцем. Некогда улыбчивые филиппинцы превратились в зверей, рвущие на тeбe одежду ради места в лодке.





Мы, и еще несколько человек, не попали в первую лодку. И остались стоять на пирсе в ожидании следующей.
Время 15-00 жара.

Прибывает лодка, разгружается, все в предвкушении, что вот оно счастье, сейчас мы поедем с ветерком. Но, тут капитан говорит, что посадка будет у другого пирса. Пока мы, те, кто приехал сюда в 10 утра и раньше, добежали до другого пирса, люди которые пришли позже намного заняли все места. Опять была жуткая давка, люди били друг друга и орали друг на друга. Мы с Пашкой сами уже готовы были приступить закон.



Слава богу, нам повезло, мы были крайними, после чего служащий сказал страшное слово Full, и трап был убран. Отплывая от пирса, я видела оставшихся людей - пожилых европейцев, которые покупали билеты вместе с нами, и которые не попали на лодку опять. Им воспитание и совесть не позволяла расталкивать людей и бороться за место. Они привыкли, что все встанут в очередь и спокойно сядут в порядке очереди. Было жутко жалко людей, которые остались.

И вот в чем вопрос? Почему это все происходит? Потому что филиппинцы не могут нормально организовать работу порта? Почему столько много народа? Так каждый день? Или все таки это было связано с тем, что у филиппинцев начались каникулы, и сегодня страстная пятница, так как на следующей недели Holly week и Пасха? Все таки хочется думать, что такой кошмар творится не каждый день. Но в любом случае, руководству порта следовало бы предусмотреть такой наплыв людей и позаботиться об этом.

Лодка доставила нас до пляжа Sabang. От усталости и опустошенности мы уже не понимали ничего. Быстро нашли сeбe номер с кухней и видом на море за 900 песо, и уснули без задних ног.
В общей сложности в порту мы провели 6 часов. Это были самые ужасные 6 часов в моей жизни.
Но, ночь прошла, следующий день наступил, и мы едем изучать города и остров.)
Продолжение следует...