Отзывы о школах английского языка на Филиппинах


Данные материал подготовил наш друг Фарид. Он и его жена приехали на Филиппины на полгода с целью изучения английского языка. я думаю, что их опыт и их отзывы о школах английского языка на ФИлиппинах будут полезны многим, кто собирается приехать на Филиппины с целью изучения английского.



...Отзыв о СebuLanguages
Простите за многа букаф, но не могу молчать! ))

Живу на Филиппинах уже полгода, в Себу. Приехал перезимовать и подучить английский. Возможность учить английский была для нас с женой определяющей при выборе страны для зимовки.
Побывали в школах и в некоторых даже попробовали поучиться:
- CELI (Cleverlearn)
- Theodolite (Ни с кем пообщаться не удалось, сколько ни заезжал и сколько ни звонил)
- CPILS (Много корейцев, так же корейский менеджмент, что не понравилось)
- SpeedTalk (Дорого, да и с программами и группами непонятное что-то)
- СebuLanguages (о ней много расскажу, ниже))
- Несколько корейских
- еще какие-то, уже и не помню..

В то, что написано на заборе, на сайтах и в проспектах верить не привыкли, потому решили посетить все подходящие школы из нашего списка. После долгих катаний какие-то школы отпали по причине нашей жадности, т.е. дороговизны, какие-то были далековато от дома (живем в Мандауи, это практически часть Себу). Ездили, смотрели на школы, классы, что самое важное на учителей. Ну так уж мы воспитаны, в традициях совка, что не можем воспринимать малолетних учительниц, взрослые филиппинские учителя доверия-то не особо вызывают, а уж про школьниц и говорить не приходиться. Так вот по причине того, что очень нам понравилась одна из учителей, которую мы нашли в CebuLanguages, мы решили там и остаться.
Тетушке за 40, очень приятная, мгновенно нашла с нами общий язык, знает методику преподавания (я сам преподаватель, косяки в обучении вижу на раз) и т.д., в общем решили остаться.

Заплатили сразу за четыре месяца обучения, потому как при таком условии хозяин школы мистер Бахман предоставлял приличную скидку. Мы выбрали программу подготовки к IELTS, потому как есть мысли куда-нибудь уехать с просторов родины попозже и IELTS не был бы лишним. По договоренности и по договору с боссом мы должны были заниматься 4 часа в день в группе 3-5 человек и 1 час преподаватель должен был заниматься с нами двумя (как-бы индивидуальные классы), итого 5 часов в день.

Дальше начались интересности, занимались первый месяц мы в группе с еще одним студентом всего по 4 часа в день, т.е. было нас трое учеников и один учитель. Сказали, что индивидуальные часы наверстаем позже. Мы бузить не стали, потому как занятия проходили весьма интересно, плюс одноклассник был прикольный и нас все устраивало.

Но! По истечении месяца нам заменили учителя, причем без предупреждения, плюс к этому, мы узнали, что то место, где мы занимаемся вовсе ни какой не CebuLanguages, и ни какой не его филиал, а совсем другая школа, куда он нас слил за проценты. Итак приходим мы однажды утром и перед нами, в роли учителя, сидит школьница, на вид лет 18 (тут, по правде, надо сказать, что филиппинки часто в 40 выглядят на 25, руки только выдают), мы девочке дали шанс, она поговорила с нами 2 часа, мы переглянулись и решили девочку больше не мучить и отпустили домой. На следующий день пришел профессор университета!! Правда на удивление молодой (лет 30+) В течение нескольких занятий нам тоже хотелось дать дядьке шанс, но, позже, после нескольких перлов от него вроде:
- «А Египетские пирамиды это рукотворное создание, или чудо природы?»
WTF?!?...

Ну и в целом, не были мы воодушевлены его методикой, которая заключалась в зачитывании вопросов по листочку (типа интервью). Терпение наше кончилось и решили навестить биг босса (Бахмана Хамедебарги- он иранец и, по сути, единственный представитель своей школы, остальной стафф меняется раз в месяц и чааще, в том числе менеджмент), по прибытии он нам предложил подключиться к группам в его ныне действующей школе, уже таки CebuLanguages. Босс сказал, что мы будем заниматься с лучшим учителем в Себу!! О как! Школа расположена на Мактане, что от нашего дома в 15км, но мы на моте, да и на что ни пойдешь ради занятий с лучшим учителем в Себу!

На деле:
- в школе всего было две группы, жену определили в Beginners (7-9 человек), меня в Advanced (5 человек). В реальности, по результатам тестов в других школах, да и по собственным ощущениям у нее High Beginner, а у меня Intermediate, ну да ладно, дальше..
- в общих группах занимаются все подряд, и те кому к IELTS готовиться, и все остальные, хотя деньги со всех собирают в зависимости от выбранной программы. При этом учителя вообще без понятия как готовить к IELTS. Ни разу не давалось ни одного упражнения из IELTS. Те кто в курсе подтвердят, что подготовка к IELTS и изучение языка как такового - две большие разницы.
- Учителя: американец, живущий в Себу 8 лет, хороший парень, но как учитель... простите, не годится, он без понятия как объяснять грамматику, что норма, в большинстве случаев, для нейтив спикера. Филиппинец, так же на какой-то вопрос от моей жены по грамматике ответил: «У тебя есть книжка по грамматике? Ну так почитай там, я без понятия», так что он парень тоже ничего, не взирая даже на то, что через слово «Fuck», но зато с хорошим произношением (кстати будьте готовы к тому, что подобное большая редкость, постоянно будете слышать «три», вместо “three”, с таким испанским, знаете-ли Ррррр, с филиппинскими учителями такая же байда). Еще один филиппинец-учитель, тот еще талант, мы с одноклассниками все время забавлялись над его ошибками в смс-ках... без комментариев.
- Каждый урок построен по схожей схеме, почитали, поговорили, практически никогда не пишем, не слушаем записи, не делаем упражнения на восприятие на слух, ничего из IELTS!
- В школе нет никаких учебных пособий!
- Нет никакого учебного плана. На вопрос, куда идем мы с пятачком, в смысле куда прогрессируем? Нас кормили завтраками, и план занятий так и не показали в итоге
- Школа не сертифицирована в TESDA, это типа минобразования. Никто не может работать без их разрешения в сфере доп. образования. Так что школа не аккредитована выдавать сертификаты по окончании обучения. Все, что вы получите там будет просто бумажкой, которую не то, что в переходе купить, я вам по почте электронной могу прислать.
- За последний месяц из школы ушли раньше, чем планировали 7 человек. Все забирают деньги и сваливают из это конторы как из МММ. Вот только не задача, эта сволочь, Бахман, возвращает сумму за оставшиеся часы, минус регистрационный сбор и минус 30%! При этом о подобных условиях он не предупреждал когда собирал с людей деньги. Нам недодал 20К песо, около 15К рублей (хотя не это сейчас важно).

Подобный подход наводит на мысль, что основным бизнесом школы является привлечение клиентов из далеких стран, которые не знают законов и порядков этой страны, предоставление им посредственного «обучения», затем, даже если они и выскажут свою неудовлетворенность им всегда можно вернуть деньги за минусом 30%. Таким образом поднять 10-20К с человека на ровном месте.

При этом товарищ Бахман любезно заберет вас из аэропорта на своем авто с кондиционером и провезет по Мактану до гостиницы 3 км за 1000 песо (700 рублей), когда такси стоит всего 100-200 песо.

Он также вам расскажет, что по городу и другим островам без него ходить очень опасно, обязательно нападут и обидят, и если вы действительно хотите, то можно поехать с ним на соседний островок за какие-то несколько тысяч песо. Но вы же не будете экономить на жизни и здоровье..

Так же он возьмется подыскать вам домик на съем, за услуги возьмет жалкие 4К песо. В одной из соседних школ стафф помогает найти жилье бесплатно.

Как говорят, ваш уровень владения английским не стоит на месте, всегда, либо поднимается, либо падает. Могу сказать, что наш уровень заметно упал после того как мы стали заниматься в CebuLanguages. С нами в группе занимался наш теперешний друг, испанец, после нескольких месяцев обучения он пошел-таки сдавать IELTS. Провалил с треском! Набрал, что-то около 3 баллов, при том, что для него был необходим балл от 6.5 для обучения за границей. Еще одна шведка как приехала зная Хелло и Бай так через полтора месяца и уехала.

Все это было про школу, сейчас немного о персоналии. Босс школы, он же мистер Бахман, все время будет вам улыбаться в свои тридцать два зуба, так, что чуть рожа не трескается, но эта сволочь знает зачем. Затем, чтобы потом, когда все остальное в школе вам разонравиться вы не посмели ему высказать свое Фи, ведь он такой хороший парень, он так был с вами любезен. За то время, что мистер Бахман трудится под филиппинским солнцем он сменил более 300!!! сотрудников, поскольку филиппинцы такие ворюги и тунеядцы. И вроде прожив здесь полгода, готов ему отчасти поверить, но когда узнаешь, что мистер Бахман раздевает догола 18-летних девочек, своих менеджера и секретаршу, чтобы обыскать на предмет наличия украденной тысячи долларов, когда узнаешь, что он домогается до своих учениц и предлагает им уединиться в Лав-Отеле, после чего они сбегают в другие школы, что он проверяет содержание смс-ок своего стафа, что он вешает объявления о неизбежном штрафе в 21 000 рублей за попытку нанять его учителя для частных уроков, выгоняет пару студентов только при подозрении в этом, начинаешь задумываться насколько хорош он и плОхи филиппинцы и почему за год меняется более 100 сотрудников в его поганой конторе.
У мистера Бахмана, владельца школы CebuLanguages, нет трудовой визы, по законам Филиппин он НЕ имеет права работать на территории страны. У школы нет разрешения от TESDA (минобр). Он не оплачивал налоги с 2010 года, что так же подтверждает факт нелегальной работы школы.

В заключение, сейчас нашими стараниями и стараниями нескольких наших одноклассников школа ЗАКРЫТА!
Инициировано расследование деятельности школы CebuLanguages в иммиграционном департаменте (по факту работы без трудовой визы), в департаменте по налогам и сборам, в TESDA (МинОбр). Решается вопрос о депортации мистера Бахмана за пределы Филиппин, без права последующего возвращения. Но несмотря на это мистер Бахман продолжает приглашать новых студентов из других стран и также просит вносить предоплату за резервирование места в группах банковским переводом, несмотря на то, что в скором времени может быть выдворен из страны.
Так что, друзья, не ходите в Африку гулять, иными словами не жалейте денег и идите учиться в какое-нибудь достойное место с положительной историей. Разница в сто долларов в месяц того не стоит.

Но, насколько я знаю, босс Cebu Languages все еще не сдается и пытается открыть что-то под другим брендом, скорее всего Black Forest learning institute, или что-то подобное. Так что будьте бдительны.