Где и как жить на острове Бантаян


Вот и пролетели 3 месяца на острове Бантаян. Скоро двинемся дальше, и напоследок хочу подвести небольшой итог по данному острову.




Остров Бантаян, провинция Себу. Добраться можно двумя способами.
1. Через остров Баколод, дальше автобусом до Sagay, прибываем в порт города Бантаян, оттуда еще 15 -20 минут на трайсике до Санта Фе. Паром ходит в 7 утра, и он только один.
2. Через город Себу. Северный автобусный терминал, садимся в автобус до порта Хагная. - 3,5 часа, 150 песо
Из порта Хагная ходит паром до порта города Санта Фе -170 песо. Крайний паром уходит в 17-00. Поэтому с учетом дороги в 3,5 часа, желательно выехать до 13-00 дня из Себу.

На острове есть 3 города: Санта Фе, Бантаян, Мандардехос

Описание:
город Санта Фе - в принципе теперь я с уверенностью могу сказать, что это самый лучший городок подходящий для отдыха. Широкие пустынные пляжи, с белым песком с ракушками, небольшое количество резортов, кафешки, где можно поужинать.
Сейчас конец мая, море не цветет, после шторма на берег вынесло много травы, но ее всю убрали.










Жилье: Жить здесь можно, и вообще я рекомендую исключительно в Санта Фе. Люди здесь достаточно дикие в других местах, так что от греха подальше живите лучше в Санта Фе, тут вам и поесть. и поспать.

Отели лучше не бронировать заранее, потому что на картинке одно, а на практике номер чистый, уютный, но в нем стоит такой смердящий затхлый запах, что глаза щиплет. Благо "туристический поток" очень слабый, и постоянно есть свободные места везде. Приехали, взяли велорикшу - 20 песо, больше не давайте, прокатились по выбранным отелям, они все рядом, друг на против друга. Зашли, посмотрели, выбрали. Но дело ваше, можно и заранее забронировать, так как для кого и "вонь", а для другого "аромат".
Из жилья не на пляже рекомендую Sea view hotel, Cou cou hotel.

Еда:
Город Санта Фе - это слишком громко сказано, это маленький поселок с 1 банком, 1 мини рынком. Магазинов тут нет, как в принципе. Есть ларьки, но не больше. Такие продукты как масло, сыр, йогурты, сметана, творог, здесь не продается в принципе и купить нельзя. Так как местные филиппинцы это не едят, а туристический поток настолько мал, что спроса на данные продукты нет. Если у вас номер в отеле без кухни, то рекомендую питаться в кафе. Еда разнообразная. Но при этом не советую брать европейские блюда такие как паста Карбанара (она подается с сладким масло, вкус приторный) салат Цезарь (тонна листьев, посыпанные крошкой бекон- магги)






Самое дешевое кафе Hard Kock Kafe (пишу так как на вывеске написано) 145-165 песо за блюдо. Вкусно. но меню очень ограниченно, через пару дней все приелось.

Вкусно готовят в Cou cou cafe - вкусные коктейли. 150-170 песо.

Ice Blue cafe - рекомендую рыбные блюда - 200 песо, вкусно готовят свинину 200 песо, брать лучше с garlic rice. Но здесь не рекомендую брать коктейли тут - в маргариту явно забывают положить текилу, красное вино - это некий алкоголь разведенные водой с вареньем. Я понимаю что поверить трудно, но в принципе если не жалко 150 песо - можете проверить еще раз))) Хуже не будет. Очень вкусные шейки - манго шейк, ананасовый шейк - 95 песо.

Развлечения:
Снорклинг - около самого острова его нет, коралловый риф очень далеко от острова. Чтобы съездить на снорклинг достаточно арендовать лодку стоимость 700-1000 песо ( 6-10 человек в лодку помещается), на весь день. Лодку вам начнут предлагать прям в порту. Я не люблю когда на меня так накидываются, чтоб я еще на чемоданах покупала лодки байки и прочее... Так что можете договорится сразу по прибытию, можете позже. Они любят "читить", поэтому указываю актуальные средние цены.
Первым делом вам повезут на Virgin Island, чтобы причалить к острову попросят заплатить 200 песо. В принципе там нечего делать, пляж такой же , кораллы далеко. Но им выгодно везти вам туда, так как тут все друг другу за все "башляют". Еще тут сказывается особенность филиппинцев хождения на пляж.. Как они ходят на пляж, приходят, занимаю стол, приносят с собой тонну просто тонну еды, пару ящиков каких то содовых, фант и так далее, и начинают есть, есть, есть... И им непонятно, почему мы едем не на Верджин айлэнд, а купать в море.
Если вы не захотите причалить, то вас начнут "разводить", что за то что поплавать в море рядом с островом надо опять платить 200 песо.))) во общем посылайте нафиг этот частный остров. Соседний совершенно бесплатный, им там отличный снорклинг, с тонной рыб. Возьмите с собой хлеб, и можно будет покормить рыб. Один товарищ, пытался нас развести что и за соседний надо платить. *мы плавали на снорклинг несколько раз, и в крайний раз вот вдруг стало платно)))*. Шлем его нах. И вообще старайтесь с этими читерами - быть по строже, тогда они бояться, и ведут себя прилично.







Передвижение:
Аренда мотобайка - 250-350 песо в день.
На мотобайке можно скататься в Natural park. Это небольшой парк при отеле, есть 1 небольшая пещера, fish spa, маленький зоопарк. Его обойти можно ну минут за 30 точно. Ехать до парка 20 минут, по не очень хорошей дороге.



В принципе все. Городок Санта Фе очень маленький, делать тут особо нечего, кроме как валяться на пляже и наслаждаться тишиной. Но мне тут нравится, приятно)

город Бантаян. - он немного крупнее чем Санта Фе. На байке от Санта Фе- Бантаян 10-15 минут. Дорога пустая. Главное преимущество в Бантаяне - наличие банкомата. Единственного на всем острове. В Бантаяне есть большой морской рынок с морепродуктами, можно купить мясо. Но в любом случае - рынок скудноват. По сравнению, с тем что мы видели на Боракае. лангусты, крабы, лобстеры, здесь все мельче, либо отсутствуют как в принципе.
В Бантаяне есть "крупный" хоз. магазин, где можно купить все. НО по приезду домой, щетка для пола развалилась на глазах, маска и трубка для ребенка воняли едким запахом, что просто выкинули, и так в принципе со всем что продается в этом магазине..))))

город Мандрадехос, находится на севере острова. делать там вообще нечего. Есть старая крепость, кроме стен ничего нет)

Вот и все, что можно сказать про остров Бантаян. Лучшим местом для туристов является Санта Фе, тут хотя бы кое какая инфраструктура есть в отличии от других городов.