О том, как мы в гости, на остров Таблас ездили


Если вы когда-нибудь самостоятельно соберетесь на Боракай, и решите забронировать дом предварительно, будьте осторожны. Не все дома находятся на Боракае..

Вот, к примеру, одна вилла очень удачная по цене с собственным выходом на пляж, позиционирует сeбя, что они на Боракае. На самом деле они находятся на острове Таблас. По их описанию, можно понять, что можно жить у них и спокойно ездить на лодках на Боракай тусить. Но это все неправда.



Решили мы тут съездить на экскурсию с Боракая на о. Таблас. о. Таблас малозаселенный и малоразвитый остров находится далеко от Боракая, на лодке 4 часа. Причем лодка далеко не скоростная и удобная. Это обычная «банка» максимум на 20 человек. При прохождении проливов между островами в ветряную погоду, вы будите сырыми насквозь, все ваши вещи зальет водой. Так что если соберетесь съездить на экскурсия с Боракая с о. Таблас, а я вам очень рекомендую это сделать, не берите с собой ни ценных вещей, а фотоаппарат лучше всего положить водонепроницаемый мешочек.











Так что нам посчастливилось скататься на о. Таблас. 4 часа страха, что лодка вот вот перевернется, вся одежда пропиталась солью и водой. (мы футболки потом спокойно ставили в угол) ))) и мы на Табласе.


Да, можно сказать, что это действительно остров. Большой, местами не проходимый, с некоторых пляжей доступ к магазинам только по воде. Но вода прекрасна, живности полно, чисто очень красиво и тихо. Райское место.










Целый день мы занимались снорклингом. В принципе кроме рыб и звезд больше ничего нет. красивым и живописных кораллов тут не найдешь, все сломано и сплошные камни.. Но рыб да очень много, они прям ручные.














На о. Таблас живут супруги итальянцы Фабио и Киара. 3 года назад они покинули солнечную Италию, взяли в аренду кусок земли с пляжем на Филиппинах, и превратили это место просто в рай.



Они построили пирс, гостиницу, несколько бунгало на горе, с шикарным видом на море. Все очень ухожено. Если вы хотите провести свой медовый месяц в уединение или просто отдохнуть от мира, то вам сюда. На 3-4 дня можно вообще забыть обо всем.














Киара- прекрасная хозяйка. Она возьмет на сeбя все хлопоты по кухне. Пицца, домашняя паста, домашнее мороженное, шикарный ананасовый торт и литры красного вина доставленного из Италии. Она всегда оценит ваши пристрастия, и подстроиться под любой вкус. Они сами построили 2 лодки, у них в помощниках работает несколько филиппинцев. Мы провели у них целый день и остались в восторге.




Вообще я очень уважаю таких людей, которые построили все просто с чистого листа.

Надо отметить, что жить там сложно. Там не было ни водопровода, ни канализации. Собственно, как и на большинстве островов Филиппин. Иногда встречаю людей, которые собираются ехать на какие-то мало известные острова, но там реально остров. «В лачуге живи, листком подтирайся»

В кране может быть соленная вода, а за пресной водой придется плыть на другой конец острова, на лодке. А Если непогода????? И в море не выйти. Филиппины не такие простые как кажутся. Это самые, что не на есть, «дикие» острова, да конечно они не сидят на пальмах, и не носят одежду из травы, но уровень развития их отдаленных городов и деревень только начинается.
И настолько привычные вещи для нас как вода в кране, свет в доме, газ на кухне – здесь не всегда доступны. И я не говорю про интернет вообще. Вы только представьте, какую громадную работу проделали Фабио и Киара, что фактически наладили весь быт с нуля. А говорят квартиру купить в многоэтажке сложно. По-моему это просто! Сложно дом построить посреди моря, да так, чтоб еще и деньги на нем зарабатывать.
Вот это действительно можно сказать жизнь на острове.

День был замечательный, Киара угощала нас пастой, тефтелями, домашним итальянским хлeбом с травами, оливковым маслом и красным вино. На закате мы попрощались с приветливой четой и поплыли домой.









Закат был так сeбе, все самое интересное началось после заката. В кипучей пене волны темной ночью, посреди темного моря, вылетало бесчисленное множество искр. Светящийся планктон. Вы только представьте сeбe, вы на лодке посреди спокойного моря, сверху море звезд, глаз даже не может все охватить, а под лодкой морские искры…..

Последствия посещения гостей для нас стали неприятными. В том плане, что когда мы плыли туда, залило водой не только нас, но и все наши вещи. Соленая вода моментально проникла в корпус телефона, окислилась и потекла батарея, ну и вся электроника моментально разъелась солью.



Вывод такой: если вы едите на морскую прогулку оставьте все девайсы дома от греха подальше.
Вообщем минус 1 телефон.

Пару недель назад, когда мы уезжали из Индонезии, мой сотовый МТС перестал регистрироваться в сети. Как выяснилось позже, умерла сим-карта. Вы можете сeбе представить, что это значит для человека в чужой стране, где его сим-карта привязана ко всем банковским счетам. И что от любых операций по карте (будь то бронирование билетов, отеля, переводов) приходит смс на номер с подтверждением операции.. Это значит ВСЕ. Вы не сможете сделать ничего. Будь я в России, меня бы просто попросили придти в офис МТС и поменять сим-карту. Но мы далеко не в России. Пришлось писать в МТС. МТС сначала молчал. Мой друг помог мне найти контакты МТС –скайп аська. В результате МТС пришлет мне на Филиппины новую сим-карту с моим номером, совершенно бесплатно. ) +5 к карме МТС.