Желе из морошки рецепт


рецепты с желатином, без варки

Морошка не просто вкусная северная ягода, но и настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Поэтому ее используют не только в свежем виде, но и в различных кулинарных шедеврах. Например, желе из морошки может стать прекрасным лакомством. Тем более что сделать его не составит труда.

Секреты приготовления нежного желе из морошки

Для приготовления вкусного желе из морошки необходимо правильно подготовить ингредиенты. Это должны быть ягоды без плесени и с сохраненной целостностью. Мятые и давленые плоды в переработку не допускаются.

При приготовлении для помешивания рекомендуется использовать деревянную ложечку. Важно следить, чтобы ягоды не пригорели.

Джем раскладывается по баночкам в горячем виде. Так он стечет максимально равномерно и внутри не образует пустот.

При использовании желатина нужно разводить его в точном соответствии с инструкцией, чтобы получился продукт достаточной густоты и консистенции.

При правильном соблюдении технологии лакомство получается густым и очень вкусным.

Желе из морошки без косточек на зиму

 Ягоды необходимо вымыть и затем измельчить, чтобы избавиться от косточек. Затем добавить в них 250 мл воды и вскипятить. Кипение должно продолжаться около трех минут. Затем отцедить получившуюся массу через сито и по вкусу добавить сахар. Если есть подозрение, что желе не застынет — можно добавить желатин, но необязательно. После того как продукт готов, его еще в горячем виде раскладывают по банкам и закатывают герметично крышками. Разрешено использовать капроновые крышки. Но в любом случае банки следует перевернуть и укутать одеялом, чтобы остывание происходило медленно. Это касается не только желе, но и любых заготовок на зиму.

Самый простой рецепт желе из морошки

Для приготовления желе без косточек необходимы следующие компоненты:

  • морошка спелая — 1,5 кг;
  • сахар — 1 кг.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды промыть и тщательным образом перебрать, удалить все листочки и веточки.
  2. Перетереть через сито, чтобы убрать все косточки и шкурки. В итоге получится около 700 г сырья.
  3. Добавить сахар в полном объеме.
  4. Перелить в кастрюлю и варить около 40 минут на слабом огне.
  5. Помешивать деревянной ложкой.
  6. Перелить в готовую тару и закатать.

Это наиболее простой рецепт желе без косточек, которое не составит труда приготовить даже начинающей хозяйке. Зимой это заготовка порадует прежде всего внешним видом, а кроме того полезными свойствами. Этот продукт помогает при простудных заболеваниях и для укрепления иммунитета.

Густое желе из морошки с желатином

Для того чтобы придать желе достаточную густоту в большинстве случаев хозяйки пользуются желатином. Ингредиенты для желе таковы:

  • собственно морошка — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • желатин 3- г.

В первую очередь, ягоду нужно тщательно перебрать и промыть под проточной водой. Затем процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. За полчаса до начала процесса в обязательном порядке нужно замочить холодной водой желатин, чтобы он успел разбухнуть. Пропорции следует взять из надписей на упаковке и следовать им строго.
  2. Затем подготовленный желатин необходимо потопить в паровой бане, чтобы он стал полностью без комочков и превратился в однородную массу. Только в таком виде желатин можно использовать в желе.
  3. Морошку измельчить и смешать с сахаром.
  4. Поставить на огонь для закипания.
  5. Как только ягода с сахаром закипит, в них аккуратно вливается желатин. Делать это нужно струйкой и постепенно помешивать.
  6. После добавления желатина снова довести до кипения и закатать в банки.

Это наиболее популярный рецепт приготовления морошки в виде желе на зиму. Желатин в данном случае поможет зафиксировать и сохранить необходимую густоту желе. При этом заготовка из морошки отличается огромной пользой и сохраняет множество полезных веществ.

Желе из морошки без варки

Можно приготовить и желе без варки, но в таком случае срок его хранения не будет долгим. Понадобится всего лишь перемыть и перетереть ягоды и залить их желатином, который предварительно развести согласно инструкции.

Такому желе можно придать любую экзотическую форму и подавать к ужину в качестве полезного десерта. Лучше всего использовать металлические формы, поскольку они хорошо прогреваются и благодаря этому при переворачивании содержимое отделяется и не ломается. В итоге получается качественное желе из морошки и без косточек, и без варки.

Рецепт желе из морошки без косточек с пектином и лимонной кислотой

Для классического рецепта понадобится:

  • морошка — 1 кг;
  • лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • пектин — полпакетика;
  • сахар 1 кг.

Пошаговый рецепт следующий:

  1. Ягоды перебрать и перемыть. Удалить весь мусор и листики.
  2. Разделить массу ягод пополам.
  3. Из одной половины отжать сок. Сделать это можно любым доступным способом.
  4. Сок разбавить водой, чтобы его количество равнялось двум стаканам. Если сока получилось 2 стакана, то вода не нужна.
  5. Вылить сок в целые ягоды и добавить лимонный сок.
  6. Нагреть и поварить на пару, помешивая деревянной ложечкой.
  7. После начала кипения добавить сахар и готовить еще 5 минут.
  8. Закатать в горячие простерилизованные банки и укутать.

В данной рецептуре пектин с успехом заменяет желатин, а лимонная кислота придает заготовке интересный вкус, а также позволяет сохраниться желе долго и без проблем. Лимонный сок, кроме всего прочего, сохранит яркий цвет заготовки.

Желе из морошки и черники на зиму

На зиму можно приготовить не только однокомпонентное желе из морошки, но и добавить другие полезные ягоды. В качестве варианта можно рассмотреть заготовку из морошки и черники. Ингредиенты для вкусной заготовки на зиму:

  • морошка — 400 г;
  • сахар — 80 г;
  • 2 литра воды;
  • черника — по вкусу;
  • желатин — 25 г.

Рецепт приготовления не отличается от классического варианта с желатином:

  1. Перемолоть ягоды блендером.
  2. Добавить воду, сахар, поставить на огонь.
  3. Замочить желатин на полчаса.
  4. Процедить ягоды через сито.
  5. В получившуюся жидкость добавить желатин.
  6. Закатать в банки и укутать

Зимой на столе будет полезное и вкусное лакомство из зимних ягод.

Правила хранения желе из морошки

При приготовлении желе необходимо рассчитывать количество ингредиентов в зависимости от места будущего хранения. Идеальным помещением для хранения зимних запасов является погреб или подвал. В домашних условиях это может быть холодильник или балкон.

Важно! При хранении заготовок в квартире количество сахара в желе стоит увеличить.

Если желе готовят только на пару дней, то оно прекрасно сохранится в холодильнике, поскольку там для него оптимальная температура.

После того как заготовка на зиму остыла в одеяле, ее нужно прятать в погреб, но при этом важно, чтобы все крышки были абсолютно герметичны и не пропускали воздух. В противном случае заготовка не простоит долгое время.

Влажность в погребе также не должна превышать 80% — это одно из основных правил хранения заготовок на зиму. Появление в погребе грибка или плесени негативно сказывается на всех закатках.

Заключение

Желе из морошки позволяет получить на стол зимой полезный продукт с большим количеством полезных и питательных свойств. Для приготовления заготовки важно сначала правильно собрать и подготовить основные компоненты. Ягоду нужно перемыть, перебрать, отсеять больные и мятые ягоды, а также неспелые. Для удаления косточек практически во всех рецептах предусмотрено измельчение ягоды через сито. Добавлять желатин или нет, зависит от предпочтений хозяйки и желаемого результата. При сохранении на зиму банки должны стоять в прохладном помещении, например, погребе или в подвале.

рецепты с желатином, без варки

Морошка не просто вкусная северная ягода, но и настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Поэтому ее используют не только в свежем виде, но и в различных кулинарных шедеврах. Например, желе из морошки может стать прекрасным лакомством. Тем более что сделать его не составит труда.

Секреты приготовления нежного желе из морошки

Для приготовления вкусного желе из морошки необходимо правильно подготовить ингредиенты. Это должны быть ягоды без плесени и с сохраненной целостностью. Мятые и давленые плоды в переработку не допускаются.

При приготовлении для помешивания рекомендуется использовать деревянную ложечку. Важно следить, чтобы ягоды не пригорели.

Джем раскладывается по баночкам в горячем виде. Так он стечет максимально равномерно и внутри не образует пустот.

При использовании желатина нужно разводить его в точном соответствии с инструкцией, чтобы получился продукт достаточной густоты и консистенции.

При правильном соблюдении технологии лакомство получается густым и очень вкусным.

Желе из морошки без косточек на зиму

 Ягоды необходимо вымыть и затем измельчить, чтобы избавиться от косточек. Затем добавить в них 250 мл воды и вскипятить. Кипение должно продолжаться около трех минут. Затем отцедить получившуюся массу через сито и по вкусу добавить сахар. Если есть подозрение, что желе не застынет — можно добавить желатин, но необязательно. После того как продукт готов, его еще в горячем виде раскладывают по банкам и закатывают герметично крышками. Разрешено использовать капроновые крышки. Но в любом случае банки следует перевернуть и укутать одеялом, чтобы остывание происходило медленно. Это касается не только желе, но и любых заготовок на зиму.

Самый простой рецепт желе из морошки

Для приготовления желе без косточек необходимы следующие компоненты:

  • морошка спелая — 1,5 кг;
  • сахар — 1 кг.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды промыть и тщательным образом перебрать, удалить все листочки и веточки.
  2. Перетереть через сито, чтобы убрать все косточки и шкурки. В итоге получится около 700 г сырья.
  3. Добавить сахар в полном объеме.
  4. Перелить в кастрюлю и варить около 40 минут на слабом огне.
  5. Помешивать деревянной ложкой.
  6. Перелить в готовую тару и закатать.

Это наиболее простой рецепт желе без косточек, которое не составит труда приготовить даже начинающей хозяйке. Зимой это заготовка порадует прежде всего внешним видом, а кроме того полезными свойствами. Этот продукт помогает при простудных заболеваниях и для укрепления иммунитета.

Густое желе из морошки с желатином

Для того чтобы придать желе достаточную густоту в большинстве случаев хозяйки пользуются желатином. Ингредиенты для желе таковы:

  • собственно морошка — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • желатин 3- г.

В первую очередь, ягоду нужно тщательно перебрать и промыть под проточной водой. Затем процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. За полчаса до начала процесса в обязательном порядке нужно замочить холодной водой желатин, чтобы он успел разбухнуть. Пропорции следует взять из надписей на упаковке и следовать им строго.
  2. Затем подготовленный желатин необходимо потопить в паровой бане, чтобы он стал полностью без комочков и превратился в однородную массу. Только в таком виде желатин можно использовать в желе.
  3. Морошку измельчить и смешать с сахаром.
  4. Поставить на огонь для закипания.
  5. Как только ягода с сахаром закипит, в них аккуратно вливается желатин. Делать это нужно струйкой и постепенно помешивать.
  6. После добавления желатина снова довести до кипения и закатать в банки.

Это наиболее популярный рецепт приготовления морошки в виде желе на зиму. Желатин в данном случае поможет зафиксировать и сохранить необходимую густоту желе. При этом заготовка из морошки отличается огромной пользой и сохраняет множество полезных веществ.

Желе из морошки без варки

Можно приготовить и желе без варки, но в таком случае срок его хранения не будет долгим. Понадобится всего лишь перемыть и перетереть ягоды и залить их желатином, который предварительно развести согласно инструкции.

Такому желе можно придать любую экзотическую форму и подавать к ужину в качестве полезного десерта. Лучше всего использовать металлические формы, поскольку они хорошо прогреваются и благодаря этому при переворачивании содержимое отделяется и не ломается. В итоге получается качественное желе из морошки и без косточек, и без варки.

Рецепт желе из морошки без косточек с пектином и лимонной кислотой

Для классического рецепта понадобится:

  • морошка — 1 кг;
  • лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • пектин — полпакетика;
  • сахар 1 кг.

Пошаговый рецепт следующий:

  1. Ягоды перебрать и перемыть. Удалить весь мусор и листики.
  2. Разделить массу ягод пополам.
  3. Из одной половины отжать сок. Сделать это можно любым доступным способом.
  4. Сок разбавить водой, чтобы его количество равнялось двум стаканам. Если сока получилось 2 стакана, то вода не нужна.
  5. Вылить сок в целые ягоды и добавить лимонный сок.
  6. Нагреть и поварить на пару, помешивая деревянной ложечкой.
  7. После начала кипения добавить сахар и готовить еще 5 минут.
  8. Закатать в горячие простерилизованные банки и укутать.

В данной рецептуре пектин с успехом заменяет желатин, а лимонная кислота придает заготовке интересный вкус, а также позволяет сохраниться желе долго и без проблем. Лимонный сок, кроме всего прочего, сохранит яркий цвет заготовки.

Желе из морошки и черники на зиму

На зиму можно приготовить не только однокомпонентное желе из морошки, но и добавить другие полезные ягоды. В качестве варианта можно рассмотреть заготовку из морошки и черники. Ингредиенты для вкусной заготовки на зиму:

  • морошка — 400 г;
  • сахар — 80 г;
  • 2 литра воды;
  • черника — по вкусу;
  • желатин — 25 г.

Рецепт приготовления не отличается от классического варианта с желатином:

  1. Перемолоть ягоды блендером.
  2. Добавить воду, сахар, поставить на огонь.
  3. Замочить желатин на полчаса.
  4. Процедить ягоды через сито.
  5. В получившуюся жидкость добавить желатин.
  6. Закатать в банки и укутать

Зимой на столе будет полезное и вкусное лакомство из зимних ягод.

Правила хранения желе из морошки

При приготовлении желе необходимо рассчитывать количество ингредиентов в зависимости от места будущего хранения. Идеальным помещением для хранения зимних запасов является погреб или подвал. В домашних условиях это может быть холодильник или балкон.

Важно! При хранении заготовок в квартире количество сахара в желе стоит увеличить.

Если желе готовят только на пару дней, то оно прекрасно сохранится в холодильнике, поскольку там для него оптимальная температура.

После того как заготовка на зиму остыла в одеяле, ее нужно прятать в погреб, но при этом важно, чтобы все крышки были абсолютно герметичны и не пропускали воздух. В противном случае заготовка не простоит долгое время.

Влажность в погребе также не должна превышать 80% — это одно из основных правил хранения заготовок на зиму. Появление в погребе грибка или плесени негативно сказывается на всех закатках.

Заключение

Желе из морошки позволяет получить на стол зимой полезный продукт с большим количеством полезных и питательных свойств. Для приготовления заготовки важно сначала правильно собрать и подготовить основные компоненты. Ягоду нужно перемыть, перебрать, отсеять больные и мятые ягоды, а также неспелые. Для удаления косточек практически во всех рецептах предусмотрено измельчение ягоды через сито. Добавлять желатин или нет, зависит от предпочтений хозяйки и желаемого результата. При сохранении на зиму банки должны стоять в прохладном помещении, например, погребе или в подвале.

Варенье из морошки: простой рецепт, пятиминутка, желе

18 сентября 2016 4928

Варенье из морошки не столь часто встречается в зимних запасах у хозяек, а ведь зря.

Ягоды невероятно вкусной и безумно полезной морошки, если судить по внешнему виду, чем-то напоминают малину. Но сходство это исключительно внешнее, так как ягоды отличаются друг от друга цветом, вкусом и ароматом.

В этой статье предлагаем рассмотреть рецепты очень вкусного варенья из морошки, но начнем мы с описания полезных свойств.

Морошка: чем полезна ягодка?

Морошка – исключительно северная ягодка, произрастающая в полярно-арктическом регионе. Например, ительмены (коренные жители Камчатки), считают жёлтые ягодки главным  и основным источником витаминов и минералов.

Кстати, знахари в своих обрядах используют как сами ягоды, так и листья полезного кустарника.

Для полной оценки полезных качеств достаточно лишь узнать  химический состав морошки, который включает в себя: витамин С, РР, Е, А, клетчатку, аскорбиновую кислоту, железо, калий, кобальт, кальций, фосфор, пектин и дубильные вещества.

Кроме того, в жёлтых ягодках присутствуют такие кислоты как салициловая, лимонная и яблочная.

Именно наличие и польза витамина Е оказывает людям помощь в восстановлении нарушенного кровообращения, облегчает перенести боль при ожогах, восстанавливает зрение, а также способствует быстрой регенерации кожи.

Между прочим, северные народы издревле лечили морошкой авитаминоз и заболевание цинга.

Ягоды также считаются сильным антиоксидантом, которые препятствуют возникновению раковых заболеваний. Помимо этого, «Царь ягода» способна вывести из организма холестерин.

По поводу сока можно сказать одно: он славится настолько мощным антибактериальным свойством, что им обрабатывают участок кожи, поражённый чесоточным клещом.

Но больше всего неоценимый вклад приносит употребление ягод  при заболеваниях связанных с ожирением. Входящие в состав морошки биологически активные вещества способствуют нормализации обменных процессов и быстрому устранению отёчности.

Неоценимую пользу внесла ягода и для внешней женской привлекательности. Регулярное употребление непосредственно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, а также способствует омоложению организма.

В общем, как ни крути, а ягоды морошки — очень ценный и полезный продукт, поэтому переходим к главной теме нашего разговора, о том, какие лакомства, а именно варенья, можно приготовить из этой чудесной и невероятно вкусной ягоды.

Варенье из морошки: простой рецепт

Приготовленное по этому рецепту лакомство можно подавать на завтрак к блинам или вафлям. Кроме того, его можно использовать в качестве дополнительного ингредиента для других сладких блюд, так как варенье из морошки отличается необычайным ароматом и удивительной нежностью.

Необходимые ингредиенты:

  • Ягоды морошки – 0.5 кг;
  • Сахарная пудра – 250 гр;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление лакомства из морошки:

  1. Разогреть духовку до 180С;
  2. Ягоды разложить в 2 огнеупорные формы для выпечки пирогов и посыпать сахарной пудрой;
  3. Поставить посуду в духовку на четверть часа;
  4. Достать из духовки и перемешать ягоды с растворённым сахаром;
  5. Полученное варенье можно оставить остывать либо перелить в стерилизованные банки;
  6. Закатать крышки и убрать для полного остывания;
  7. Варенье можно хранить в холодильнике.

«Пятиминутка»

Процесс приготовления варенья из морошки «Пятиминутка» позволит не только сэкономить время присутствия на кухне, но и сохранит максимальное количество полезных веществ ягод. А это очень важный момент, особенно, когда речь идёт о морошке.

Необходимые ингредиенты:

  • Морошка – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 1,5 стакана.

Как варить варенье из морошки «Пятиминутка»:

  1. Первым делом перебрать ягодки, промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы с них стекла вода;
  2. Далее займёмся приготовлением сиропа. Для этого наливаем в кастрюлю воду и ставим на медленный огонь. Постепенно начинаем всыпать сахар, не забывая помешивать;
  3. После того, как сахар растворится, доводим наш сироп до кипения, а потом варим его ещё около 6-7 минут;
  4. Сухие ягоды, с которых уже к этому времени стекла вода, пересыпаем в таз, где будет вариться наше будущее варенье и заливаем их сиропом;
  5. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, снимаем через 5 минут. Обязательно убираем, образовавшуюся пенку;
  6. Даём массе полностью остыть;
  7. Снова ставим варенье на огонь, доводим до кипения, варим ещё 5 минут;
  8. После этого аккуратно удаляем все ягодки в отдельную посуду и измельчаем при помощи блендера до состояния однородности;
  9. Как только ягодная масса охладится, перекладываем её в сироп и в последний раз ставим на огонь для варки;
  10. Через 5 минут разливаем получившееся варенье из морошки по стерилизованным банкам, закатываем их, переворачиваем крышкой вниз, укутываем пледом и оставляем остывать.

Это варенье не только вкусное, но и полезное, особенно в зимний период при ослабленном иммунитете.

Как сварить варенье-желе из морошки

В большинстве случаев во фруктовом варенье находятся целые и разрезанные на кусочки плоды и ягоды. Но не все фрукты имеют такую крупную косточку, как у ягоды морошки. Многим такое варенье приходится не по душе.

Поэтому для таких людей лучшим вариантом станет желе из ягод морошки. Рецепт предполагает варку желе, только с использованием  сиропа без добавления мякоти.

Необходимые продукты:

  • Сок из ягод морошки – 4 стакана;
  • Сахар – 5,5 стакана;
  • Пектин – 1 пакетик.

Приготовление желеобразного варенья из морошки:

  1. Перебрать ягоды и промыть. Затем обдать кипятком для полной дезинфекции;
  2. При помощи мелкого сита либо марли отжать сок;
  3. Полученную жидкость перелить в кастрюльку, довести до кипения и всыпать сахар;
  4. После растворения сахара добавить пектин;
  5. Постоянно помешивая вновь сладкую массу довести до кипения;
  6. После начала сильного кипения засеките на таймере ровно 1 минуту. За это время на поверхности варенья — желе будет образовываться пена: ваша задача постоянно перемешивать и не дать лакомству вытечь за пределы кастрюли;
  7. Ровно через минуту снимите массу с огня и дайте ей настояться;
  8. За это время на поверхности варенья образуется пенка, которые необходимо убрать . Кстати её можно не выбрасывать, а переложить в отдельную посуду, а потому съесть намазав на хлеб;
  9. Разлейте лакомство по стерилизованным банкам, но, не заполняя доверху и, закатайте (закрутите) крышки.

Разливать желеобразное лакомство из ягод морошки необходимо очень быстро, так как в ягодах содержится необходимое количество  пектина (природного), который способствует быстрому застыванию и твердению массы.

Ещё пару необычных рецептов в копилку хозяйкам

Первый

Способов приготовления варенья из этих жёлтых ягодок немало, но вряд ли вы знали, что существует рецепт, по которому можно готовить это лакомство с добавлением вина.

Необходимые ингредиенты:

  • Ягоды морошки – 1 кг;
  • Сахар – 1, 5 кг;
  • Белое сухое вино – 1 стакан;
  • Лимонный сок – 50 мл.

Приготовление варенья из морошки с вином:

  1. Ягоды промыть, сбрызнуть соком лимона и убрать на полчаса для настойки;
  2. 300 гр. сахара развести в белом вине и залить полученной жидкостью ягоду;
  3. Полученную массу поставить на средний огонь и уваривать до готовности;
  4. Из оставшегося сахара приготовить обычный сахарный сироп;
  5. Ягоды морошки при помощи шумовки распределить по банкам и залить сваренным сиропом;
  6. Банки закатать и перевернуть вниз крышками.

Представляем вашему вниманию еще один интересный вариант приготовления — с кедровыми орешками — смотрите в видеозаписи:

Второй

Также лакомство из «Царь ягоды» можно приготовить в мультиварочном аппарате.

Необходимые продукты:

  • Морошка – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1кг.

Пошаговое приготовление варенья из морошки в мультиварке:

  1. Промыть и перебрать ягоды;
  2. Откинуть на сито либо дуршлаг, чтобы дать жидкости стечь;
  3. Сухие ягодки переложить в чашу и измельчить до пюреообразного состояния при помощи блендера;
  4. Пюре переложить в чашу кухонного аппарата, засыпать сахаром;
  5. Перемешать и оставить в таком виде на полчаса;
  6. Через 30 минут, устанавливаем на мультиварке режим «Тушение», таймер – 1 час;
  7. Варенье варить при открытой крышке, не забывая периодически помешивать и снимать пенку;
  8. Готовое лакомство из морошки разлить по стерилизованным банкам.
Читайте также, как сварить компот из черешни. Следуйте нашим пошаговым рецептам и у вас будут отличные запасы на зиму.

А вы варили когда-нибудь варенье из киви? Нет? Ну тогда попробуйте это сделать! Рецепты здесь. Такого вкусного десерта вы еще никогда не ели!

А тут мы разместили разнообразные рецепты приготовления салатов с фасолью на зиму.

Полезные советы

У каждой хозяйки свои секреты приготовления варенья из морошки и вот некоторые из них:

  • Хранить закатанные банки варенья можно в холодильнике;
  • Вареньем можно полить сливочное мороженое. В итоге вы получите необычный по вкусу десерт;
  • Также морошку можно использовать не со сладкими блюдами. Например, в странах Скандинавии её употребляют с жареным сыром и сметаной;
  • Интересным по вкусу десертом станет добавление лакомства в итальянскую панакотту;
  • При приготовлении варенья также можно добавить измельчённые кедровые орехи или фисташки;
  • Варенье-желе иногда становится основой напитков. Достаточно смешать в 200 мл (гранёный стакан) газировки 1-2 ч. л. лакомства и вы получите очень вкусный и освежающий напиток.

Несмотря на множество полезных свойств, ягоды морошки противопоказаны к употреблению при аллергии, язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

Вот вы и узнали, как варить потрясающее варенье из морошки. Следуйте рецептам данной статьи, и у вас получится очень вкусное лакомство! Всем удачи!

Напоследок познавательное видео:

Оценить статью:

2

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

Морошка на зиму, рецепты заготовок из морошки.

Что приготовить из морошки на зиму?

4.7 (93.33%) 6 голос[ов]

В северном полушарии очень распространена морошка. Растет она на болотистой местности и поспевает очень рано. Об удивительных вкусовых качествах и полезных свойствах этого растения знают многие, поэтому издавна из морошки готовили всевозможные варенья, желе, джемы.

Когда-то ягоды засыпали в деревянные бочки и просто закапывали в землю. Морошка отлично сохранялась зимой и в весеннюю пору радовала людей своим приятным вкусом и ароматом. Сейчас данный способ хранения ягод немного утратил свою популярность, вместо него используют другие варианты приготовления и консервации морошки.

Варенье из морошки

 

Что потребуется для приготовления?

  • 1 кг морошки;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 100 г воды.

Способ приготовления

  1. Для приготовления варенья нужно взять морошку красного цвета – такие ягоды еще не полностью поспели.
  2. Морошку очищают от листьев, промывают в проточной воде.
  3. В заранее подогретую в кастрюле воду всыпают сахарный песок и готовят сироп. Он должен кипеть в течение 10-12 минут.
  4. После этого в сироп засыпают морошку и варят полчаса.
  5. Готовое варенье разливают в банки.

 Рецепты маринованной капусты со свеклой по ссылке.

Морошка в сиропе

Способ приготовления:

  1. Морошку заливают холодной водой и оставляют на 10 минут, после чего воду сливают.
  2. Для приготовления данной консервации можно соблюдать пропорции, исходя из личных предпочтений.
  3. В кастрюле приготовить сахарный сироп не очень сильной концентрации, кипятить его в течение 7 минут.
  4. В сироп нужно добавить ягоды и варить их 20 минут. Если варить дольше, варенье по текстуре будет напоминать желе.
  5. В стерилизованные банки разлить ягоды, закатать.

Данную консервацию можно добавлять в десерты, выпечку, подавать в качестве дополнения к мороженому. Морошка – не только полезная, но и очень вкусная, поэтому придется по душе и детям, и взрослым.

Закатываем варенье «пятиминутка»

Для приготовления понадобится 1 кг морошки, сахарный песок (1 кг) и полтора стакана воды.

Как приготовить?

Этот рецепт выбирают многие хозяйки, он позволяет в короткие сроки приготовить удивительно вкусное варенье и при этом сберечь все полезные свойства ягод. Морошку для этой консервации не нужно долго варить, достаточно в течение нескольких минут прокипятить на небольшом огне.

Такой способ позволяет добиться приятного вкуса и не погубить все полезные свойства ягод из-за длительной термической обработки.

  • Морошку тщательно очищают от листиков, плодоножек. Подпорченные ягоды удаляют, а здоровые промывают в проточной воде.
  • Следующий этап – приготовление сахарного сиропа. Сахар заливают водой (1,5 стакана) и помешивают до полного растворения.
  • Сухие ягоды заливают горячим сиропом, доводят до кипения и варят в течение 5 мин. После этого варенье должно остыть.
  • Далее нужно массу снова довести до кипения и варить 5 мин. Проваренные ягоды извлекают из массы и перетирают через сыто, чтобы получилась однородная структура.
  • Протертые ягоды доводят до кипения, варят, как и в предыдущих случаях, пять минут и разливают в стерилизованные банки.

Готовое варенье поможет зимой, в холодную пору, укрепить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями.

 Вам будет интересно: рецепты облепихи на зиму.

Желе из морошки

Желе из этих удивительно полезных ягод обладает отличными вкусовыми качествами. Что интересно, шведские дети очень любят этот десерт и употребляют его в сочетании со сливочным сыром.

Для приготовления этого лакомства нужно 1 кг морошки, 1 кг сахара и 1 пакет желатина.

Как приготовить?

  • Ягоды промывают и ставят на дуршлаг, чтобы просушить.
  • Добавляют сахарный песок, ставят на небольшой огонь и, помешивая, доводят до кипения.
  • Желатин разводят водой (теплой) и вводят его в варенье.
  • Массу варят в течение 20-25 мин и разливают в банки.

 

Джем из морошки

Джем из морошки – источник полезных веществ, витаминов в зимнюю пору. Такое лакомство повысит защитные силы организма, наполнит здоровьем. Его можно подавать в качестве десерта, а также использовать в процессе приготовления всевозможной выпечки.

  • Очищенные ягоды нужно залить кипящим сахарным сиропом и варить полчаса.
  • Варенье перетирают через сито, чтобы масса стала однородной.
  • Джем в течение 8-10 минут варят на слабом огне, непрерывно помешивая.
  • Приготовленную смесь разливают в стерилизованные банки, ставят в темное место.

Сушка ягод

Ягоды нужно сушить в помещении, которое хорошо проветривается. Для этого подойдет балкон, чердак. Необходимо при этом избегать попадания прямого солнца на морошку. Тем, кто предпочитает сушку в духовке, следует придерживаться температуры менее 50 градусов. Дверцу в духовке при этом оставляют приоткрытой.

Замороженная морошка

Ягоды очищают, промывают и обсушивают. После этого помещают в один слой в неглубокую емкость в морозильник. Когда морошка полностью замерзнет, ее можно фасовать в пакеты.

Моченая морошка с сахаром

 

Для приготовления потребуются ягоды, 1 л воды и сахарный песок (около 200 г).

Как приготовить?

В деревянную емкость помещают морошку и заливают сахарным сиропом. Сверху емкость нужно накрыть тканью и крышкой. Ягоды должны настаиваться в течение нескольких месяцев в темном, прохладном месте, после чего их можно употреблять.

Морошка – рецепты

Морошку еще с давних времен на Руси подавали к царскому столу. Ведь она считалась самой полезной ягодой. Действительно, ведь в ней витамина С раза в 3 больше, чем в апельсинах. Также она обходит морковь по содержанию витамина С. А растет эта целебная ягода на севере на болотах и в тундре. Ниже мы расскажем вам рецепты с использованием этой вкусной и полезной ягоды.

Рецепт пирога с морошкой

Ингредиенты:

  • масло сливочное 72,5%-ной жирности – 200 г;
  • мука высшего сорта – 350 г;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сметана 20%-ной жирности – 400 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • ягода морошка – 0,5 кг;
  • крахмал картофельный – 2 ст. ложки.

Приготовление

Сливочное масло оставляем при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Потом растираем его с половиной сахара до однородной массы. Всыпаем просеянную муку и разрыхлитель для теста. Перемешиваем, вводим 1 яйцо и вымешиваем однородное тесто. В другой емкости смешиваем сметану с сахаром и оставшимися 3 яйцами, потом добавляем крахмал (он придаст пышность) и снова хорошо перемешиваем. Ягодки морошки перебираем, моем и обсушиваем. Форму для выпечки пирога смазываем маслом, выкладываем тесто и формируем бортики. Раскладываем морошку ровным слоем и сверху выливаем заливку. Отправляем в разогретую духовку и печем около 1 часа при 180 градусах.

Рецепт моченой морошки

Ингредиенты:

  • морошка;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1 литр.

Приготовление

Перебираем ягоды морошки – нам нужны созревшие, но не переспелые. Деревянную кадку обдаем кипятком и выкладываем в нее подготовленные ягоды. Из воды и сахара готовим сироп. После закипания его выключаем, остужаем и заливаем им ягоды в кадке. Сверху накрываем ее хлопковой тканью и деревянной крышкой. Ставим кадку с морошкой в погреб, и месяца через 3-4 моченая морошка будет готова.

Рецепт варенья из морошки

Ингредиенты:

  • ягоды морошки – 2 кг;
  • сахар-песок – 2 кг.

Приготовление

Ягоды морошки промываем, воде даем стечь. Помещаем их в кастрюлю, засыпаем сахарным песком и до утра оставляем. После этого кастрюлю хорошенько встряхиваем и ставим на малый огонь. Провариваем около 20 минут, за это время сахар должен растаять. Затем даем варенью закипеть и провариваем еще минут 10. Все, разливаем варенье из морошки по баночкам и закатываем.

Рецепт настойки из морошки

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • сахарный песок – 100 г;
  • ягоды морошки – 500 г.

Приготовление

Ягоды промываем, засыпаем сахаром и оставляем, чтобы они пустили сок. Добавляем водку и оставляем дней на 7 в темном месте. По истечению недели настойку процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев, и разливаем по подготовленным емкостям. Также можно использовать вместо сахара мед. Только тогда ягоды сразу заливаем водкой, настаиваем также неделю, а после добавляем мед и настаиваем еще дня 3.

Рецепт приготовления желе из морошки

Ингредиенты:

  • спелая ягода морошка – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

Вымытые ягоды морошки пропускаем через соковыжималку или перетираем через сито. А в полученный сок всыпаем сахар, перемешиваем, даем постоять до его растворения и раскладываем по баночкам.

Рецепт киселя из ягоды морошки

Ингредиенты:

  • ягоды морошки – 100 г;
  • крахмал – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1 литр.

Приготовление

Для приготовления киселя ягоды морошки расталкиваем, заливаем горячей водой и доводим до кипения. Выдерживаем на малом огне минут 10, после чего перетираем через сито. В полученную массу добавляем разведенный в 100 мл холодной воды крахмал, сахар и снова доводим до кипения, помешивая. Охлаждаем кисель и разливаем по чашкам.

 

≡ Пошаговый Очень простой Рецепт Желе из морошки с фото для приготовления в домашних условиях

Морошка - очень полезная ягода, которая отличается богатым спектром витаминов, минералов и элементов. Ягода не только полезна, но и очень вкусная, а потому желе из морошки - настоящая сладкая находка!

Желе из морошки - очень красивое желейное варенье аппетитного янтарного цвета. Оно немного кисловато, что делает это желе интересным и освежающим. Готовится очень просто и довольно быстро. Сначала ягоды нужно очистить о шелухи (которую можно засушить и использовать для травяных отваров), перетираем через сито, отделяя косточки, а затем смешав с сахаром, варим на самом медленном огне около 40 минут. Очень просто и гениально Удачи и приятного аппетита!

Количество порций: 2

Очень простой рецепт желе из морошки русской кухни. Пошаговый рецепт русской кухни с фото для приготовления дома за 1 ч. Содержит всего 98 килокалорий.

  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 98 килокалорий
  • Количество порций: 2 порции
  • Повод: Для детей
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Варенье

Ингредиенты на две порции

  • Ягоды морошки — 1,5 Килограмма
  • Сахар — 1 Килограмм

Пошаговое приготовление

  1. Плоды морошки очищаем от плодоножек и шелухи и промываем под проточной водой.
  2. Очищенные ягоды морошки перетираем через сито.
  3. Отделяем жидкую массу ягод от косточек. Должно получится примерно 700 грамм. Добавляем на эту массу 1 кг сахара и перемешиваем.
  4. Переливаем массу в кастрюлю и варим на самом слабом огне около 40 минут, изредка перемешивая деревянной ложкой.
  5. Горячее желе из морошки переливаем в две полулитровые банки и закатываем. Готово!

 

≡ Вкусный Рецепт Желе из морошки пошагово с фото, очень простой рецепт Русской кухни

Морошка - очень полезная ягода, которая отличается богатым спектром витаминов, минералов и элементов. Ягода не только полезна, но и очень вкусная, а потому желе из морошки - настоящая сладкая находка!

Желе из морошки - очень красивое желейное варенье аппетитного янтарного цвета. Оно немного кисловато, что делает это желе интересным и освежающим. Готовится очень просто и довольно быстро. Сначала ягоды нужно очистить о шелухи (которую можно засушить и использовать для травяных отваров), перетираем через сито, отделяя косточки, а затем смешав с сахаром, варим на самом медленном огне около 40 минут. Очень просто и гениально Удачи и приятного аппетита!

Количество порций: 2

Очень простой рецепт желе из морошки русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 279 килокалорий.


  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 279 килокалорий
  • Количество порций: 2 порции
  • Повод: Для детей
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Варенье

Ингредиенты на две порции

  • Ягоды морошки — 1,5 Килограмма
  • Сахар — 1 Килограмм

Пошаговое приготовление

  1. Плоды морошки очищаем от плодоножек и шелухи и промываем под проточной водой.
  2. Очищенные ягоды морошки перетираем через сито.
  3. Отделяем жидкую массу ягод от косточек. Должно получится примерно 700 грамм. Добавляем на эту массу 1 кг сахара и перемешиваем.
  4. Переливаем массу в кастрюлю и варим на самом слабом огне около 40 минут, изредка перемешивая деревянной ложкой.
  5. Горячее желе из морошки переливаем в две полулитровые банки и закатываем. Готово!

 

Блюда из морошки - рецепты с фото на Повар.ру (9 рецептов морошки)

Что приготовить из морошки, простые фото рецепты с морошкой, приготовление праздничных и ежедневных блюд из ягоды морошки.

Морошка в сиропе 4.1

Если вам удалось заполучить морошку - невероятно полезную и очень вкусную ягоду, то наверняка вы в поиске рецептов ее заготовки. В данном случае я расскажу, как сделать морошку в сиропе на зиму. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 02.06.2015

Моченая морошка 2.0

Рецепт приготовления моченой морошки с сахаром. ...далее

Добавил: Alteredego 02.03.2012

Варенье из морошки от кашля 4.2

Хоть достать эту ягоду у нас не так уж и просто, но все же стоит постараться и заготовить из нее хотя бы баночку варенья, ведь зимой оно поможет вам справиться с кашлем и другими симптомами простуды. ...далее

Добавил: Dashuta 27.06.2014

Варенье из морошки с белым вином

Ах, какой же потрясающий вкус и изысканный аромат у варенья из морошки с белым вином, словами не передать! А приготовить это полезное лакомство совсем несложно и сейчас вы сами в этом убедитесь. ...далее

Добавил: Dashuta 27.06.2014

Варенье из морошки пятиминутка 2.0

Такое варенье позволяет нам не только сэкономить свое время на его приготовлении, но и максимально сохранить все полезные свойства самих ягод, а это крайне важно, особенно когда речь идет о морошке. ...далее

Добавил: Dashuta 27.06.2014

Желе из морошки на зиму 4.5

Необычное приготовление морошки в виде желе - получается отличное лакомство! Готовится желе из морошки на зиму быстро, а желатин помогает застыть ягодам в сиропе и делает из вид великолепным. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 06.08.2015

Варенье из морошки 3.7

Одно из самых необычных варений, что мне приходилось пробовать - варенье из морошки. По вкусу немного напоминает малиновое варенье, но как по мне - даже вкуснее. ...далее

Добавил: Giggs 21.09.2012

Джем из морошки 4.3

Морошка - одна из самых полезных ягод, в ней содержится огромное количество витаминов С и А. Чтобы припасти немного витаминов на зиму, рекомендую приготовить джем из морошки. ...далее

Добавил: Giggs 21.09.2012

Желе из морошки 4.2

Морошка - очень полезная ягода, которая отличается богатым спектром витаминов, минералов и элементов. Ягода не только полезна, но и очень вкусная, а потому желе из морошки - настоящая сладкая находка! ...далее

Добавил: TomaB 25.05.2015

Простой Рецепт желе из морошки на зиму пошагово с фото


Очень простой рецепт желе из морошки на зиму пошагово с фото.

Необычное приготовление морошки в виде желе - получается отличное лакомство! Готовится желе из морошки на зиму быстро, а желатин помогает застыть ягодам в сиропе и делает из вид великолепным.

Количество порций: 20



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Десерты
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 20 порций
  • Количество калории: 247 килокалорий

Ингредиенты на 20 порций

  • Морошка — 1 Килограмм
  • Сахар — 1 Килограмм
  • Желатин — 30 Грамм

Пошагово

  1. Морошку еще называют болотный янтарь и не зря. Незрелые ягоды морошки напоминают малину, правда, отличаются особым ароматом и вкусом, а вот зрелая ягода - почти прозрачная оранжевого цвета выглядит как янтарь. В ягодах морошки содержится клетчатка, яблочная и лимонная органические кислоты, витамины С, В, А, минеральные вещества и пектин. Поэтому желе из морошки приготовить на зиму очень рекомендую - вкусно, полезно, красиво. Итак, приступим.
  2. Интересный рецепт приготовления морошки, поскольку в нем используется не только ягоды и сахар, но и желатин.
  3. Ягоды нужно тщательно промыть и дать стечь лишней жидкости.
  4. Затем засыпьте их сахаром и поставьте на слабый огонь.
  5. Доведите до кипения, постоянно помешивая.
  6. Тем временем разведите желатин в теплой воде и дайте ему немного постоять, чтобы он как следует разбух.
  7. Введите разведенный желатин в варенье и потомите на слабом огне еще около 20 минут.
  8. После этого желе из морошки на зиму можно разливать по простерилизованным банкам, закатывать и хранить до наступления холодов.
  9. Приятного чаепития!

 

Профитроли с желе из морошки

Русская поговорка «И в пир, и в мир, и в добрые люди» придумана не иначе как про профитроли. Их можно наполнять чем угодно – соленым, кислым, пряным, острым. Ну и, конечно, сладким. Начинка из сливочного или заварного крема поднадоела, а вот желе из морошки с апельсинами – это что-то новенькое. Его-то мы туда и положили...

Простой рецепт профитролей с желе из морошки домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 55 мин. Содержит всего 207 килокалорий.

  • Время подготовки: 35 мин
  • Время приготовления: 55 мин
  • Количество калории: 207 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Рождество, Романтический ужин, Ужин
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, десерт
  • Особенности: Рецепт для ово-лакто вегетарианской диеты
  • Технология приготовления: Без термообработки

Ингредиенты на три порции

  • 20–30 готовых профитролей из заварного теста
  • 250 г морошки
  • 1 апельсин
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1,5 ч. л. желатина
  • 100 мл сливок жирностью 35%
  • сахарная пудра для украшения

Пошаговое приготовление

  1. Небольшим острым ножом или ножницами сделайте сверху каждой профитроли надрез. Надрез должен быть такого размера, чтобы внутрь можно было с помощью чайной ложки положить начинку.
  2. Желатин замочите в 5 ст. л. воды. Апельсин очистите от кожицы, пленок и косточек. С помощью пестика разомните апельсиновую мякоть с сахаром в пюре.
  3. Морошку протрите через сито, смешайте с апельсиновым пюре.
  4. Желатин прогрейте на водяной бане до полного растворения. Добавьте желатин во фруктовое пюре, перемешайте, дайте не полностью застыть на холоде, 30–40 мин. Внутрь каждой профитроли положите немного апельсинового желе.
  5. Сливки взбейте с сахарной пудрой в густую пену. Положите их сверху желе.
  6. Через небольшое сито присыпьте профитроли сахарной пудрой.

Морошка чрезвычайно полезна. 100 г ягод содержат в 4 раза больше витамина С, чем апельсин среднего размера. Ягоды также содержат больше витамина А, чем морковь.


 


Смотрите также