Жареные баклажаны кружочками


Как пожарить баклажаны на сковороде кружочками: рецепт приготовления вкусного блюда

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

В одном из вкусных рецептов баклажаны режут на кружочки и обжаривают с добавлением других ингредиентов, например, чеснока, помидор или сыра. Получаются своеобразные бутерброды, которые отлично подойдут в качестве закуски даже для праздничного стола. Ниже вы найдете несколько способов, как правильно готовить баклажаны.

Статьи по теме

Как пожарить баклажаны на сковороде с чесноком

Перед тем как пожарить баклажаны на сковороде кружочками, необходимо правильно выбрать плоды. Нужно брать те экземпляры, у которых гладкая и блестящая корочка. Также на ней не должно быть пятен. По габаритам стоит брать средние плоды, которые более упругие. Большие размеры овоща говорят о перезрелости. Когда продукт выбран, его необходимо правильно подготовить. Для этого:

  1. Овощ тщательно моют, затем нарезают кружочками. Оптимальная толщина составляет 10 мм, хотя разрешается и тоньше, все зависит от личных предпочтений. Кроме того, можно порезать продукт не поперек, а вдоль.
  2. Перед жаркой кружки необходимо замочить в соленой воде или же посолить, а по истечении получаса – смыть. Это необходимо для устранения природной горечи этого овоща, причиной которой является соланин в составе.
  3. Последним этапом будущие жареные кружочки требуется просушить, разложив их на бумажном полотенце.

Если процедуру подготовки вы прошли, тогда можете приступать к самим рецептам. В одном из них в добавлении к основному ингредиенту используется чеснок. Список продуктов при этом включает следующие пункты:

  • мука – 100 г;
  • масло растительное и майонез – по 3 ст. л.;
  • баклажаны – 1 кг;
  • соль с укропом – по вкусу;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

В дальнейших инструкциях, как приготовить баклажаны на сковороде, этап подготовки овоща будет опущен. Рекомендации по этому пункту рецептов вы можете посмотреть выше. С учетом такого условия процесс приготовления жареных баклажанов включает следующие этапы:

  1. Сухую сковородку поставить на газ, влить в нее масло, прокалить.
  2. Взять широкую тарелку, высыпать туда муку.
  3. Обваливать кружки баклажанов в муке, затем сразу класть их на раскаленную сковородку.
  4. Сколько жарить баклажаны на сковороде? После подрумянивания одной стороны спустя 3-4 мин. перевернуть на другую.
  5. Выкладывать готовые ломтики на тарелку, смазать их смесью майонеза и давленого чеснока.
  6. Поставить на полку холодильника на четверть часа, чтобы продукт пропитался.

Как готовить баклажаны на сковороде с помидорами

Этот способ, как можно пожарить баклажаны на сковороде кружочками, очень похож на предыдущий. Только здесь дополнительным ингредиентом выступают помидоры. Лучше взять плотные непереспелые экземпляры. Продукты необходимо подготовить из следующего списка:

  • майонез – 100 г;
  • соль, масло подсолнечное;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры средней величины – 2-3 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • петрушка – немного для украшения.

После уже известного процесса подготовки нужно выполнить следующее:

  1. Помидоры тоже порезать на кружочки.
  2. Сковородку тщательно прокалить, налить масло.
  3. Пожарить кружки баклажана, выдерживая по 1-2 минуты каждую сторону. Выложить на тарелку.
  4. Измельченный чеснок соединить с майонезом, смазать этой массой каждый кружок.
  5. Сверху выложить ломтики помидора, присыпать для красоты зеленью.

Как правильно приготовить баклажаны с сыром

Этот способ особенно понравится любителям вкуса расплавленного сыра. Само блюдо готовится тоже очень быстро. Для начала необходимо подготовить продукты:

  • помидор – 1-2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • твердого сорта сыр – 600 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика.

После замачивания основного компонента можно приступить к приготовлению блюда, для чего выполнить следующее:

  1. Кружочки баклажанов пожарить на раскаленном масле.
  2. Взять противень для духовки. Смазать маслом, затем одним слоем разложить жареные кружки, подсолить их.
  3. Сверху положить по ломтику помидора, посыпать давленым чесноком и более обильно тертым сыром.
  4. Отправить на запекание в духовку при температуре 190 градусов. По времени приготовление займет около получаса.
  5. Посыпать сверху зеленью.

Как жарить баклажаны на сковороде в кляре

В этом варианте блюдо получается более нежным за счет кляра. По аромату оно подойдет в качестве закуски к картофельному пюре. Подавать же его лучше сращу горячим. Для приготовления понадобятся продукты из следующего списка:

  • мука – 50 г;
  • соль, масло подсолнечника;
  • яйцо – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл.

Инструкция, как пожарить баклажаны на сковороде кружочками, в этом рецепте такая:

  1. Для кляра смешать муку, молоко и яйцо, перемешать их до однородной консистенции.
  2. Каждый ломтик обмакнуть в полученной массе, затем сразу же поместить в раскаленную сковородку.
  3. Хорошенько пожарить каждый кружок с обеих сторон.

Как правильно жарить баклажаны на сковороде по-китайски

В рецепте китайцев жареные баклажаны получаются еще более вкусными и пикантными. Все дело в соусах, которые подаются в дополнение к ним. Для приготовления одного из таких рецептов нужны следующие ингредиенты:

  • крахмал для панировки – 3-4 ст. л.;
  • свежий имбирь – небольшой кусочек;
  • морковь – 1 шт.;
  • соус соевый, томатная паста – по 1 ст. л.;
  • острый перчик – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • баклажан – 2 шт.

Инструкция по рецепту включает несколько этапов. Рекомендации для подготовки самих баклажанов даны выше. Далее идет соус:

  1. Очистить имбирь с чесноком. Первый порезать тоненькой соломкой, второй – просто нашинковать.
  2. Удалить семена из острого перца, мелко-мелко его нарезать.
  3. В отдельную емкость поместить сладкий перец, нарезанный кубиками, лук и тертую морковь.
  4. Масло влить на сковороду, прогреть, выложить туда острый перец, чеснок, имбирь.
  5. После прогревания пряностей закинуть сладкий перец с луком. Жарить, не забывая при этом помешивать. Через 5 минут овощи должны стать хрустящими.
  6. Далее ввести соевый соус, воду, сахар, томатную пасту. Довести смесь до кипения.
  7. К крахмалу добавить немного воды, залить смесь в соус для загустения.

Далее следует заняться кляром, для чего:

  1. Крахмал (примерно 2-3 столовых ложки) смешать с яичными белками, туда же влить немного воды, чтобы получилась не слишком густая масса.
  2. Каждый кусочек баклажана обмакнуть в кляр, затем сразу же пожарить в разогретой с маслом сковородке. Каждую сторону держать до образования хрустящей корки.

Для панировки можно использовать и муку. Далее обжаренные кусочки необходимо отправить в готовый соус. Затем нужно смесь довести до кипения и прокипятить всего несколько секунд. Блюдо готово. Остается только подать его к столу. Для гарнира рекомендуется использовать рассыпчатый рис. Помимо сковородки, для этого рецепта часто используется и специальный фритюр.

Видео: как вкусно приготовить баклажаны на сковороде

Баклажаны жареные Под чесночным соусом Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Как правильно пожарить баклажаны на сковороде

Баклажаны – отличный овощ, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд. Дело в том, что баклажаны, благодаря своей особенности впитывать аромат сочетающихся с ними продуктов, являются прекрасным дополнением огромного количества кушаний. Однако в любом случае, перед готовкой синенькие требуют предварительной термической обработки, как правило, обжарки. И эту тему стоит обсудить.

Баклажаны достаточно непростой овощ. Молоденькие синенькие плоды, конечно можно просто порезать и пожарить. А вот те, которые уже успели немного подрасти, требуют предварительной обработки. Дело в том, что кожица у них достаточно плотная, а мякоть может слегка горчит. Но, к счастью, от обеих этих неприятностей овощ легко избавить.

Можно баклажаны тщательно промыть и избавить от синей шкурки. Если любите данный овощ кушать с кожурой, нарежьте его на ломтики и посыпьте солью, затем подождите 5-10 минут, когда мякоть даст сок, промойте прохладной водой и просушите полотенцем. После этого овощи надо порезать. Каким образом? Всё зависит от блюда, которое в итоге будет готовиться. Это могут быть кружочки, брусочки, кубики или тонкие полосочки.

Далее знающие повара рекомендуют осуществить ещё один подготовительный этап. Баклажаны при жарке легко впитывают масло в больших количествах. В итоге блюда получаются калорийными. Если же масла на сковороде недостаточно, то овощи просто подгорают.

Решить данную проблему легко. Для этого в уже промытые от соли баклажаны следует добавить желаемое количество масла и перемешать, чтобы все кусочки им смазались. После этого можно отправлять овощи на сухую сковородку – они не подгорят, и при этом не будут плавать в жире.

 

Простейший способ жарки баклажанов на сковороде

Самый распространённый способ жарки баклажанов на сковороде предполагает использование простого, но очень вкусного соуса на основе чеснока и майонеза. Однако можно обойтись и без него. Просто жареные синенькие и так вкусны. Для такого блюда синенькие лучше порезать кружочками и подготовить так, как было рассказано выше. Кружочки не должны быть очень толстыми, но и тоненькими их делать не стоит. Оптимальной считается толщина в один-полтора сантиметра.

В сковороде разогреть растительное масло и выложить обваленные в муке кружочки баклажанов. Обжаривать овощи нужно с двух сторон до золотистости. Обычно на среднем огне на это уходит 5-7 минут.

Пока баклажаны обжариваются нужно приготовить соус. Для этого следует просто смешать несколько ложек майонеза с раздавленным в прессе чесноком. При желании в чесночный соус можно добавить мелко порубленный укроп. Если по каким-то причинам майонез в блюдах не приветствуется, то его можно заменить сметаной. В таком случае соус можно немного подсолить или добавить в него по вкусу соевый соус. Количество майонеза и чеснока для соуса, напрямую зависит от количества баклажанов. Рекомендуемые пропорции: 1 зубчик чеснока на 2 столовые ложки майонеза.

Готовые синенькие надо выложить на тарелку слоями по 4 кружочка в каждом. Каждый слой следует промазать соусом. Подавать блюдо можно сразу после того, как будут обжарены все баклажанные кругляши.

 

Способ жарки баклажанов на сковороде в панировке или кляре

В случае с баклажанами понятия «панировка» и «кляр» идут, так сказать, рука об руку. Разумеется, можно просто обвалять порезанные кружочками овощи в муке или в сухарях и зажарить в масле. Получится вполне съедобно. Однако все опытные кулинары рекомендуют делать несколько иначе.

Для начала надо немного взбить 1-2 яйца. Затем подготовленные кружки баклажанов следует слегка посолить и поперчить, обмакнуть в яичную смесь, а уже после этого обвалять в панировке. Жарить овощ в этом случае надо с обеих сторон до получения золотистого оттенка. Кстати, обвалять овощи можно не только в сухарях или муке, но и в крахмале. Тогда они приобретут вкусную, хрустящую корочку.

Шеф-повара некоторых престижных заведений общепита предлагают для жарки в кляре ещё один способ. Яйца аккуратно разбить в миску и отделить белки от желтков. Последние можно использовать для приготовления других блюд, а к белкам следует добавить муку, соль, и желаемые специи. Все ингредиенты взбить венчиком до получения более-менее однородной массы. В неё следует обмакнуть подготовленные кружки баклажанов и готовить их в разогретом масле на сковороде примерно по 7 минут с каждой стороны.

 

Жарка порезанных кубиками баклажанов на сковороде

Баклажаны, порезанные в виде кубиков и обжаренные на сковороде, можно использовать как ингредиент к самым разнообразным блюдам, так и в качестве самостоятельного гарнира. Приготовить овощи подобным способом тоже просто.

В разогретом на сковороде масле обжарить мелко порубленные зубчики чеснока (1-2 шт.).

Порезанные кубиками и подготовленные вышеописанным способом баклажаны выложить на сковороду с «чесночным» растительным маслом и обжарить на сковороде от семи до десяти минут на среднем огне, время от времени помешивая.

Готовые овощи выложить в дуршлаг или сито, чтобы стёк лишний жир, а потом переложить в тарелку и посыпать мелко порубленной зеленью укропа или петрушки.

 

Как пожарить баклажаны на сковороде для рулетиков

Одним из самых популярных блюд из баклажанов являются рулетики. Это блюдо уже можно считать интернациональным. Многие народы объявляют его частью своей национальной кухни, поскольку готовят баклажанные рулетики и в Индии, и в Грузии, и в Украине, и в Болгарии, и даже во Франции.

Каких-то особенностей в подготовке баклажанов для рулетиков нет. Единственное отличие – способ нарезки. Для этого блюда овощи надо резать вдоль тонкими пластинками. Оптимальной толщиной считается 7-10 мм, но если получились чуть толще, то ничего страшного.

Дальше всё просто: баклажаны обжарить в разогретом масле с обеих сторон на разогретой сковороде. Время приготовление: 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне. Готовые овощи обязательно надо выложить в дуршлаг, чтобы стекло масло. После этого можно начинать крутить рулеты.

В качестве начинки можно использовать самые разнообразные смеси. Однако классикой считается «паста» из тертого плавленого сыра, варёного яйца, раздавленного чеснока, рубленой зелени и майонеза. Смесь надо нанести тонким слоем на поджаренную пластинку баклажана, положить с края небольшой кусочек помидора и свернуть в рулетик.

 

Как пожарить на сковороде замороженные баклажаны

Купить свежие баклажаны в наше время можно в любое время года. Однако многие хозяйки, выращивающие эти овощи на своих огородах, предпочитают собранный урожай резать и замораживать. Да и в супермаркетах можно купить уже порезанные замороженные овощи. И это тоже хорошо, поскольку стоит такой полуфабрикат в большинстве случаев несколько меньше, чем свежий аналог.

Готовить замороженные баклажаны на сковороде не менее просто, чем свежие. Овощи надо вынуть из морозилки, присыпать солью и оставить размораживаться при комнатной температуре. Кстати, доставать надо такое количество «синеньких», которое потребуется для приготовления блюда. Повторной заморозки баклажаны не перенесут.

Когда овощи разморозятся, их следует промыть холодной водой, дать стечь остаткам жидкости и приступать к жарке. Готовят синенькие на сковороде в разогретом масле. Кружочки овощей можно зажарить на сковороде в кляре, в течение 5-7 минут с каждой стороны, а овощи порезанные кубиками – минут 7-10, до золотистого оттенка.

Кстати данный овощ прекрасно сочетаются с картошкой. Чтобы приготовить такое блюдо нужно параллельно с «синенькими» на отдельной сковороде поджарить картошку с мелко порезанным луком. Когда баклажаны будут готовы, соединить их с картошкой, добавить порубленный чеснок и прикрыть крышкой. Готовить, периодически помешивая до полной готовности картофеля. Получится вкусное и ароматное блюдо!

 

Рецепт “Жареные на сковороде баклажаны с мясом”

Очень интересный и, главное, вкусный вариант жареных баклажанов можно сделать с мясным фаршем. Блюдо замечательно ещё и тем, что очень быстро готовится. Для него понадобятся следующие продукты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • фарш – 400-500 г;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • крахмал, соевый соус, молотый перец – для кляра;
  • растительное масло – для обжарки.

Баклажаны порезать кружочками толщиной 5-7 мм и подготовить описанным выше способом. В блендере измельчить лук и чеснок и добавить в мясной фарш. Туда же разбить одно яйцо и тщательно перемешать мясной ингредиент. В мисочку разбить оставшиеся яйца, добавить пару столовых ложек крахмала и столько же соевого соуса, а также молотый перец. Массу как следует взбить.

На кружочек баклажана положить ложку подготовленного фарша и прикрыть вторым кружочком синего овоща. Полученную конструкцию обмакнуть в кляр и обжарить на сковороде в большом количестве разогретого растительного масла. Время обжарки на сковороде 4-5 минут с каждой стороны. Готовые синенькие с мясом выложить на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло, а затем подавать к столу. Кстати, к таким баклажанными «гамбургерами» отлично подойдёт соус, приготовленный из смеси майонеза, смешанного с аджикой или соевым соусом.
Приятного аппетита!

 

Видео “Как правильно пожарить баклажаны на сковороде” 

Как правильно и сколько жарить на сковороде вкусные баклажаны?

Ингредиенты

  • баклажаны
  • чеснок
  • подсолнечное масло
  • соль
  • Время на подготовку: M5
  • Время приготовления: M10
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Как пожарить баклажаны на сковороде?

  1. Для большинства блюд «синие» нарезают кружочками средней толщины. Также часто производиться нарезка овоща пластинками вдоль плода толщиной от 0,7 до 1 см. Для гарниров и рагу баклажанчики измельчают кубиком со сторонами 1 см.
  2. Овощи посыпаются солью и выкладываются на сковородку. Кусочки обжариваются на сковороде с раскаленным постным маслицем до появления приятной золотинки.
    Для придачи пикантного вкуса уже обжаренные кусочки можно обсыпать чесночком.

    Сколько жарить баклажаны на промасленной сковородке? Оптимальное время обработки по 5-7 минут с каждой стороны. На обжарку кубиков уходит чуть больше времени, примерно, 10 минут. А тушат синие не больше четверти часа.

  3. Если овощи изобилуют жиром, то их нужно на пару минут выложить на бумажные полотенца. Только потом их можно использовать для дальнейшего приготовления или подачи.

Баклажаны – вкусные овощи с пикантным вкусом, которые довольно широко используются в кулинарии. Из них готовят аппетитные закуски, салаты, гарниры, первое.

Довольно часто готовят жареные баклажаны, т.к. их вкус очень богатый и многогранный. Их жарят, нарезав кружочками, кубиками, язычками, в кляре, без кляра, вместе с кожурой и без неё. Форма нарезки зависит от того,  для какого блюда делаются баклажанные заготовки.

Основные вопросы, возникающие при жарке баклажанов такие: сколько времени жарить баклажаны и нужно ли их солить перед приготовлением. На эти и другие вопросы мы постараемся дать исчерпывающий ответ.

Рулетики из баклажан со сливочным сыром и чесноком

Рулетики из обжаренных баклажанчиков очень вкусная яркая закуска, которая в первую очередь разлетается с тарелок.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 синенький;
  • 200 гр. сливочного сыра;
  • 10 гр. свежей зелени;
  • 2 чесночных зубка;
  • 30 мл постного масла;
  • 1 ч.л. соли.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нарезаем синенький тонкими ровными язычками. Для этого выбираем тугой ровный продолговатый овощ и острый нож. Чтобы круглый плод не катался по разделочной доске, срезаем тонкий слой кожицы. Потом кладем овощ срезом вниз, нарезаем одинаковыми пластинами толщиной 3 мм, прижимая овощ к рабочей поверхности.
  2. На огне разогреваем сковородку с маслом, выкладываем по 2-3 лепестка. Жарим овощи для рулетиков на среднем огне до легкого зарумянивания. Многие молодые хозяюшки спросят о том, сколько нужно жарить синенькие для рулетиков. В зависимости от степени зрелости плода на обжарку понадобится от 5 до 7 минут. Готовые овощи солим по вкусу.
  3. Выкладываем баклажанные язычки на бумажное полотенце, чтобы избавить их от лишнего жира.
  4. Тем временем готовим сырную начинку. Для этого смешиваем сыр с рубленым укропом, измельченным чесноком. Начинку перемешиваем, добавив немного соли.
  5. Намазываем заготовочки сливочной начинкой, заворачиваем их в рулетики. Выкладываем закуску на блюдо, украшаем веточками зелени, подаем на стол.

Как пожарить баклажаны кружочками без кляра?

Жареные баклажаны кружочками могут стать сытным гарн

Как пожарить баклажаны на сковороде кружочками?

Овощи можно приготовить по-разному. Их тушат, варят, запекают или жарят. Предлагаем вам несколько рецептов, как пожарить баклажаны на сковороде кружочками с добавлением дополнительных компонентов. Это вкусные, оригинальные и аппетитные на вид блюда, которые непременно должны быть в книге рецептов у каждой хозяюшки.

1. Баклажаны, приготовленные на сковороде без масла

Как вкусно пожарить баклажаны на сковороде без масла? Этот вопрос актуален для многих, особенно тех, кто следит за своим здоровьем и отдает предпочтение здоровой пище.

Как известно, этот овощ напитывает много масла в процессе жарки, а без него он просто горит. Синенькие можно обжарить с минимальным количеством этого ингредиента.

Итак, для того, чтобы сделать такую простую и очень вкусную закуску потребуется:

  • Баклажаны.
  • Соль.

Промыть синие, удалить чашелистики, порезать на кружочки. Подсолить, оставить на четверть часа. Затем слить образовавшийся сок с горчинкой.

Поместить нарезку в микроволновку, включить максимальную мощность и подогреть овощи в течение пяти минут. За это время синенькие станут мягкими, пропитаются соком и их можно смело перекладывать на сковородку без масла. К тому же время их приготовления после такой обработки составляет не более тридцати секунд.

2. Остренькие баклажаны с чесноком и помидорами

Требуемые компоненты:

  • Синенькие среднего размера – 2 шт.
  • Круглые, крупные помидоры – 3 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Пару веточек зелени петрушки.
  • Тертый твердый сыр 200 г.

Промыть овощи, удалить непригодные к употреблению части. Порезать томаты и баклажаны пластинками. Подсолить синенькие, отставить на полчаса. Пока они солятся, можно обжарить томаты с обеих сторон на сильном огне. Овощи не должны подгореть, а лишь подрумяниться, поэтому в сковородку нужно добавить немножко масла.

Слить сок с баклажанов и обжарить с двух сторон. Сколько жарятся баклажаны по времени? После засолки овощи становятся мягче, соответственно и готовятся быстрее. Достаточно обжарить кружочки по 2-3 минуты с каждой стороны, и они уже готовы.

Переложить синие на бумажную салфетку, чтобы убрать остатки масла.

Почистить чесночок, пропустить через чесночницу или натереть на мелкую терку. Промыть зелень, мелко нарубить. Смешать оба компонента.

Разложить на большой мелкой тарелке кружочки баклажанов, сверху тертый сыр, по одной пластинке томатов и посыпать закуску рубленой смесью и запечь в течение 5 минут.

3. Жареные баклажаны с майонезом

Требуемые ингредиенты:

  • Молоденькие баклажаны – 3 шт.
  • Чеснок – 1 маленькая головка.
  • Майонез нежирный – 1/2 стакана.
  • Растительное масло для обжаривания овощей.
  • Мука – 3 столовых ложки.

Перемыть молоденькие плоды, удалить чашелистики, нарезать поперечными кружочками.

Нужно ли вымачивать баклажаны перед жаркой? Здесь уже дело вкуса. Кто любит горчинку в этих овощах, тогда можно обойтись без замачивания. Чтобы горечь ушла и овощи стали мягче, их нужно посыпать перед жаркой солью или замочить в солевом растворе.

По этому рецепту синенькие нужно опустить в соленую воду, подержать полчаса, затем слить жидкость и переложить нарезку на дуршлаг, чтобы стекли остатки сока.

Обвалять каждый кусочек в муке, которая придаст овощам пикантный вкус. Затем обжарить их с обеих сторон. Синие впитывают много масла, поэтому в процессе жарки его нужно периодически подливать. Переложить жареные овощи на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

Тем временем можно приготовить соус для синих. Переложить в тарелочку майонез, добавить к нему измельченный чесночок. Хорошенько перемешать эту массу и обмазать ею половину кружочков. Накрыть сверху синие другими пластинками и поместить закуску в холодильник, чтобы она напиталась ароматным чесночным соусом.

4. Синенькие, жаренные в яйце

Как правильно приготовить это сытное, ароматное и очень вкусное блюдо. Для этого потребуется:

  • Синенькие – 2 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Соль.
  • Любимые специи.

Обмыть плоды, просушить, удалить плодоножки, нарезать соломкой. Посыпать обильно солью и дать постоять в течение часа. Так синие пустят сок и избавятся от горчинки.

В отдельной миске сбить яйца, добавить соль, специи, хорошенько перемешать и положить в эту массу слегка отжатые синенькие. Яичная масса должна полностью покрыть овощи, чтобы они равномерно пропитались.

За полчаса они полностью впитают яйцо, тогда можно будет приступать к их приготовлению. Поставить на средний огонь сковороду. Переложить в нее овощную массу, готовить в течение двадцати минут.

Чтобы синенькие хорошо подрумянились со всех сторон, их нужно каждые пять минут перемешивать.

За несколько минут до окончания готовки, посыпать овощное блюдо солью, можно добавить немножко зелени. Перемешать, накрыть крышкой и через три минутки снять с огня.

Такая пикантная закуска подается на стол, как в горячем, так и холодном виде. Вкус ее от этого не меняется.

5. Жареные баклажаны с чесноком и перцем на зиму

Эта пикантная закуска особенно понравится любителям острой пищи. Для ее приготовления необходимы следующие продукты:

  • Синенькие – 1 кг.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Укроп, петрушка – по 100 г.
  • Уксус столовый – 50 мл.
  • Соль – 1 столовая ложка с горкой.
  • Стручок горького перца.
  • Мука – для панировки.

Промыть синие, нарезать кружочками, пересыпать солью и оставить на час. Затем слить образовавшийся сок и обвалять каждый кусочек в муке с обеих сторон. Переложить нарезку в разогретую сковороду с маслом и обжарить до золотистого цвета в несколько заходов, не забывая периодически подливать масло. Разложить жареные овощи на широкой тарелке.

Почистить чесночок, выбрать сердцевину у перца, промыть хорошенько зелень. Все ингредиенты мелко порубить ножом, перемешать.

Для этой консервации вполне подойдут литровые баночки. Их нужно простерилизовать вместе с крышками. Затем уложить плотненько синие, пересыпая каждый слой острой массой.

Развести уксус водой в пропорции 100:100 мл. Залить готовый маринадом овощную массу до верха, накрыть крышками. Дать постоять заготовке пару часов, затем простерилизовать в течение пятнадцати минут и закатать.

Вкусно жареные баклажаны на сковороде

Жареные баклажаны — очень вкусное блюдо с оригинальным и редким вкусом. Лучше всего использовать в пищу плоды в возрасте 25-40 дней. В таких плодах мякоть светло-кремовая или белая. А семена еще пока не затвердели.

У баклажан очень красивая фиолетовая окраска или зеленая, иногда может быть и белой. Из плодов можно приготовить много разных вкусных блюд. В том числе, я всегда делаю кебаб из баклажанов и замечательную мусаку.

Величина плодов баклажанов учитывается при их использовании. Мелким размером — консервируют, средние — фаршируют, а из крупных приготавливают икру. Свежие плоды жарят, тушат, запекают.

Содержание статьи:

Шницель из баклажанов — простой рецепт

Такой шницель можно использовать как гарнир к отбивным котлетам, мясу, жареной рыбе или печеной.

Потребуется:

  • Баклажаны — 600 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Мука — 40 г
  • Панировочные сухари — 40 г
  • Соль

Приготовление

  1. Из баклажан отберите молодые продолговатые плоды.
  2. Очистите плоды от кожицы.
  3. Потом разрежьте очищенные плоды пополам вдоль. На каждой половине сделайте надрез посередине.
  4. Еще посолите и через полчаса отцедите черный сок.
  5. Далее обваляйте в смеси из муки и панировочных сухарей.
  6. Затем обмакните во взбитые яйца и поджарьте в горячем жире до золотистого цвета.

Подайте с салатом из сладкого перца и помидоров, который посыпьте сверху натертой брынзой.

Жареные баклажаны на сковороде кружочками с перцем и помидорами

Рецепт простой, но очень вкусный.

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 600 г
  • Сладкий стручковый перец — 500 г
  • Помидоры — 400 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Панировочные сухари — 40 г
  • Мука — 40 г
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Черный молотый перец, зелень петрушки

Способ приготовления

  1. Нарежьте подготовленные баклажаны кружочками толщиной 0.5 см.
  2. Потом посолите и через 15 минут отцедите сок.
  3. Затем обваляйте кружочки в муке с сухарями и поджарьте в горячем жире на сковороде.
  4. Перец очистите от семян и нарежьте по длине. Слегка посолите и поджарьте в оставшемся от жарки баклажанов жире.
  5. На жареный перец положите сверху кружки помидоров, чтобы посолить и посыпать измельченным чесноком.
  6. Закройте смесь крышкой и дайте покипеть, пока не впитается весь жир.
  7. Далее снимите с огня и после остывания осторожно намажьте на жареные баклажаны. Делайте так, чтобы жареные ломтики и кружки помидоров остались целыми.

Блюдо подается холодным, приправленным черным молотым перцем и измельченной зеленью петрушки.

Как вкусно приготовить медальоны из баклажанов и свинины

С мясом баклажаны еще вкуснее.

Необходимо:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Свиная вырезка — 120 г
  • Оливковое масло — 50 г
  • Соль, перец

Для соуса:

  • Шампиньоны — 150 г
  • Репчатый лук — 30 г
  • Коньяк — 20 г
  • Сливки — 100 г
  • Соль, перец

Приготовление рецепта

  1. Свиную вырезку нарежьте на медальоны.
  2. Плоды баклажан нарежьте толстыми кружками
  3. Нарезанные кружки и свиные медальоны жарьте вместе на сковороде в оливковом масле до готовности.
  4. Потом уложите столбиком на тарелке жареные баклажаны с чередованием медальонов из свинины.
  5. Приготовьте соус: Для этого нарежьте шампиньоны и лук. Потом обжарьте их на сковороде, посолите, поперчите. Добавьте коньяк и подожгите. Затем налейте сливки и доведите до кипения.

Полейте блюдо соусом и украсьте зеленым луком.

Жареная скумбрия с баклажанами

Это блюдо стоит приготовить и попробовать, чтобы оценить жареные баклажаны с рыбой.

Продукты:

  • Баклажаны — 800 г
  • Скумбрия — 800 г
  • Мука — 60 г
  • Растительное масло — 150 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Черный молотый перец, зелень петрушки, соль, томатный соус

Приготовление

  1. Посолите и поперчите очищенную рыбу.
  2. Потом обваляйте ее в муке и поджарьте до золотистого цвета с обеих сторон.
  3. Вымытые баклажаны нарежьте кружочками толщиной до 2 см.
  4. Кружочки посолите и подержите один час.
  5. Затем отцедите горький сок и промойте их холодной водой.
  6. Еще обваляйте кружочки в муке и поджарьте с обеих сторон до золотистого цвета.

Жареную рыбу при подаче на стол положите в середину большого блюда и полейте томатным соусом.

Вокруг рыбы разложите жареные баклажаны. Сверху посыпьте блюдо измельченными зеленью и чесноком.

Как пожарить баклажаны в панировочных сухарях

Самый простой рецепт, который доступен каждому.

Потребуются:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Белые панировочные сухари — 125 г
  • Пшеничная мука — 4 ст. л.
  • Растительное масло — 1 бутылка
  • Черный молотый перец, соль — по вкусу

Приготовление

  1. Приготовьте сразу 3 чистые тарелки.
  2. В одну тарелку насыпьте панировочные сухари. Другую тарелку заполните — мукой. В третью — вылейте взбитые яйца, которые посолите и поперчите.
  3. Баклажаны очистите и нарежьте ломтиками толщиной 0.5 см.
  4. Потом обваляйте каждый, соответственно, в муке, взбитых яйцах и панировочных сухарях.
  5. Потом обжарьте на сковороде с большим количеством растительного масла.
  6. Достаньте жареные баклажаны, посолите, обсушите 2 минуты на бумажном полотенце.

Приятно кушать !

Жареные баклажаны под сметанно-томатным соусом

С соусом  готовое блюдо имеет более нежный вкус.

Продукты для рецепта:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Пшеничная мука — 3 ст. л.
  • Сметана — 1/2 стакана
  • Томат-пюре — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 60 г (или 3 ст. л. растительного масла)

Пошаговые действия

  1. Вымойте баклажаны и срежьте с них кожицу.
  2. Потом ошпарьте и нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Затем посолите, обваляйте с обеих сторон в муке и обжарьте на масле.
  4. Репчатый лук нарежьте кольцами и тоже обжарьте на масле.
  5. Далее выложите готовые баклажаны на блюдо, чередуя их с жареным луком.
  6. На сковороду, где жарились плоды, положите сметану, томат-пюре. Все смешайте и дайте прокипеть.

Залейте жареные баклажаны на тарелке сметанно-томатным соусом.

Приятного аппетита !

Как вкусно приготовить баклажаны с ореховым соусом

Узнайте, какое вкусное блюдо получается с ореховым соусом.

Потребуется:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Грецкие орехи — 2 стакана (можно фундук)
  • Кипяток — 1/2 литра
  • Лук — 3 шт.
  • Хмели-сунели — по вкусу
  • Сок лимона — 1 ст. л.

Метод приготовления

  1. Неочищенные баклажаны нарежьте кружочками и посолите.
  2. Обжарьте кружочки с обеих сторон в растительном масле.
  3. Орехи прокрутите через мясорубку. Добавьте очень мелко нарезанный репчатый лук и специи. Разведите все кипяченой водой до консистенции сметаны и посолите. Ореховый соус готов.
  4. В посуду сложите обжаренные кружочки слоями с ореховым соусом так, чтобы последним слоем был соус.

Поставьте в холодильник на 3-5 часов. Вкуснотища гарантирована.

Видео о том, как приготовить баклажаны жареные с чесноком и помидорами

Посмотрите видео, в котором готовые плоды можно использовать как закуску или дополнение ко вторым блюдам.

Все рецепты достойны быть приготовленными для семейного стола.

Готовьте с удовольствием !

Жареные баклажаны | Домашняя кулинария

Лето пролетело, только недавно открывала сезон жареными кабачками под чесночным соусом, и уже глубокая осень. Скоро придется прощаться с моими любимыми овощами — баклажанами, помидорами и сладким перцем. Пока сезонные овощи окончательно не исчезли с прилавков, приготовлю красочную и ароматную закуску из баклажанов, такую же популярную на нашем столе, как и баклажанные рулеты с начинкой. Закуска вегетарианская, подходит вегетарианцам, употребляющим молочные продукты. Все рецепты с баклажанами — по этой ссылке.

Состав:

  • Баклажаны — 1 штука
  • Помидоры — 1-2 штуки
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сыр твердого сорта — 30 грамм
  • Свежая зелень — небольшой пучок 
  • Майонез — 1/2 столовой ложки (по желанию)
  • Масло растительное без запаха для обжаривания баклажанов — 2-3 столовые ложки

Как приготовить вегетарианскую закуску, Жареные кружочками баклажаны с помидорами, чесноком и сыром

Баклажаны очистить полосочками, нарезать кружочками толщиной около 0,5 см, выложить в глубокую посуду, посыпать чайной ложкой соли.

Нарезать кружочками и посолить баклажаны

Помидоры опустить в кипяток на 15 секунд, очистить от кожуры, нарезать ломтиками, чеснок мелко покрошить, свежую зелень (у меня укроп и зеленый лук) мелко нарезать, сыр твердого сорта натереть на мелкой терке.

Подготовленные овощи, зелень и сыр

Разогреть на сковороде с толстым донышком растительное масло. Баклажаны промыть, отжать, промокнуть бумажным полотенцем и обжарить с обеих сторон.

Обжарить баклажаны с обеих сторон

Выложить жареные баклажаны на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

Выложить на бумажное полотенце

На плоское блюдо выложить обжаренные баклажаны в один слой, поверх каждого кусочка положить ломтик помидора.

Выложить баклажаны и помидоры

На каждый кусочек помидора выдавить по капле майонеза.

Намазать майонезом

Размазать майонез кулинарной лопаткой тонким слоем, посыпать зеленью и чесноком.

Посыпать зеленью и чесноком

Сверху густо посыпать тертым сыром. Жареные кружочками баклажаны с помидорами, чесноком и сыром готовы. Оставить на 15-20 минут в холодильнике.

Жареные кружочками баклажаны

Вкуснейшая вегетарианская холодная закуска, жареные кружочками баклажаны с помидорами, чесноком и сыром, готова.

Обжаренные кружочки баклажанов с помидорами, чесноком и сыром

Приятного аппетита!

Как пожарить баклажаны что бы было вкусно.

прежде, чем жарить, нарежь дольками1см и замочи на 2часа в холодной подсоленой воде.

<a rel="nofollow" href="http://www.say7.info/cook/recipe/78-Baklazhanyi.html" target="_blank">http://www.say7.info/cook/recipe/78-Baklazhanyi.html</a> очень вкусные баклажанчики в пан. ссухарях, <a rel="nofollow" href="http://www.say7.info/cook/recipe/468-Ruletiki-iz.html" target="_blank">http://www.say7.info/cook/recipe/468-Ruletiki-iz.html</a> рулетики из баклажанчиков - весьма необычно) с пошаговой инструкцией и фото) очень удобно

1 кг. картофеля, 2 баклажана, 1 небольшой кабачок цуккини, 2 болгарских перца, 0,5 кг помидор (2 крупных) , немного муки, чеснок 1 головка, лавровый лист, майоран, растительное масло для жарки, соль по вкусу, щепотка корицы. Почистить картошку, порезать ее кружочками толщиной приблизительно 1 см или чуть тоньше. Порезать баклажаны кружочками и выложить их в соленую воду, оставить на полчаса. Порезать также и кабачки кружочками, посолить и оставить. Порезать перец квадратиками. Налить в сковороду масло, хорошо разогреть его, положить несколько зубчиков чеснока с кожей, когда немного поджарится – выложить картошку и жарить, посолив, до готовности, переворачивая.

Можно обмакнуть в муку, потом в яичко и - во фритюре. А можно просто обжарить с двух сторон нарезанный баклажан, а потом смазать его майонезом, смешанным с чесноком

нарезаешь вдоль полосками, кладешь на15-20 мин сильно соленую воду, потом на друшлак чтобы вода стекла, промыть холодной, еще раз дать стечь, обжарить с 2-ух сторон положить на полотенце, что бы масло стекло для начинки :сыр, майонез, чеснок, зелень, все смешать. начинку закатать в баклажаны (кольцами) подается как в горячем, так и вхолодном виде. приятного аппетита!

Жареные баклажаны Жареные баклажаны Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и очистить ножом для чистки картофеля. Нарезать кружками толщиной 0,5 см, посолить. Положить в подходящую посуду, наклонить ее и отцеживать 30 мин. Кружки можно обвалять в муке, жарить в разогретом подсолнечном масле, с обеих сторон до золотистого цвета. Подсолнечное масло доливать по необходимости. Сервировать с растертым чесноком, размешанным с уксусом, или с соусом. Для соуса: в горячее подсолнечное масло положить натертые на терке помидоры, щепотку соли, крупно нарезанный чеснок и жарить, часто перемешивая. Ингредиенты на 2 порции: баклажан 2-3 шт соль по вкусу масло подсолнечное по вкусу чеснок по вкусу уксус по вкусу Для соуса: масло подсолнечное 0.25 стакан помидоры 4 шт чеснок небольшая 1 головка соль по вкусу

Я очень люблю баклажаны. Рецептов их приготовления у меня масса. Вот поделюсь некоторыми. 1. Порезать баклажаны кружочками. Обжарить в масле. Обсушить на салфетке. Приготовить тертый сыр с майонезом и чесноком. Помазать на горячие баклажаны. Сверху положить по кружочку помидорчика. И украсить зеленью Вкуснота! 2. Нарезать баклажаны соломкой. Обжарить в масле. когда они подрумянятся, дабавить мелко нарезанный помидор. Посолить. В конце жарки добавить чеснок выдавленный. Выложить на блюдо. Посыпать тертым сыром. 3. Порезать баклажаны кружочками. Обжарить в масле. Приготовить соус: тертый свежий помидор, красный острый перец, чеснок, немного уксуса, щепотку соли, щепотку сахара. Все по Вашему вкусу. Залить остывшие баклажаны. Пусть постоят минут 5 и приятного аппетита!

Очень вкусно если обжарить с 2х сторон кружочки баклажана, сверху выдавить чеснок, немного майонеза, на каждый кружочек положить дольку помидорчика и сыра, запекать до образования румяной корочки сыра.

Почистить баклажаны. если небольшие, то порезать продольно и положить в солевой раствор, чтобы ушла горечь. Порезать мелко кинзу и чеснок. помешать. В раскаленную сковородку налить масло и жарить баклажаны с двух сторон. накалывая вилкой. Пожаренные баклажаны положить на тарелку и посыпать зелень с чесноком

Я режу кубиками, лук мелко режу, все вместе на свковородку с маслом растительным. Посолить, поперчить, закрыть крышкой. Мешать часто, Можно водички чуть-чуть. Минут через 20 - сметаны туда, чеснока выдавить. Вкусно на хлеб намазывать.

Нарезать баклажаны кружочками, перемешать с солью. Дать постоять, чтобы вышла горечь, затем промыть, обсушить, обжарить с двух сторон в растительном масле. Выдавить на кружочки баклажанов чеснок, выложить обжаренный лук и кружочки помидоров, посыпать зеленью. Подавать на тарелке, выложенной листьями салата.

тещин язык баклажыны порезать вдоль и обжарить с двух сторон, помазать майонезом с чесноком и положить кусочек обжаренного перца и кусочек помидора, завернуть и заколоть шпажкой или зубочисткой

можете тут посмотреть: <a rel="nofollow" href="http://vsemrecept.ru/fry-eggplant-8647/" target="_blank">http://vsemrecept.ru/fry-eggplant-8647/</a> доступно и "по русски" *как жарить *чего и сколько добавлять *и т. д. Удачи Вам, и, приятного, по результату, аппетита!;)

Рецепт с Донецка. Почистить баклажаны от кожуры, порезать крупными полукольцами или кубами (вдоль разрезать на 4 части а потом поперек через 1,5см) выложить в чашку - взбить яйцо смешать тщательно с порезанными баклажанами отставить на часа 2. Взять головку лука, порезать тонкими полукольцами и пожарить до светло золотистого цвета или попассировать.. Взять другую сковородку налить масло и аккуратно (чтобы снизу яйцо не вылить горькое на сковороду) выложить баклажаны на раскаленную поверхность и прожарить как картошку переворачивая розовые бочка минут 10. Затем добавить лук, и посыпать десертную ложку любой сухой грибной приправой ролтон или мевину уменьшить газ по минимуму и под крышку оставить тушиться еще минут 12-15 до готовности. В принципе на этом все. Выходят нежные вкусные кубички пахнущие грибами, солить не надо, приправа обычно соленая, но если нет то можно подсолить.. Мои изменения, я иногда добавляю пол столовой ложки меда на лук когда пассирую.. Рецепт простой быстрый и неожиданно вкусный.


Смотрите также