Запеканка из тыквы и картофеля


Запеканка с тыквой и картофелем: рецепты с фото

Мало кто знает, что из тыквы можно приготовить множество интересных, вкусных, а главное, полезных блюд, которые смогут понравиться даже людям, которые ее не любят. Одними из таких блюд являются запеканки с тыквой, они могут быть как сладкими, так и солеными. В статье собраны рецепты очень простых в приготовлении запеканок из картофеля и тыквы, яиц, фарша, сыра и ароматных прованских трав, необыкновенный вкус которых сможет удивить и порадовать всю семью за обедом или ужином.

Тыквенно картофельная запеканка с фаршем

Продукты:


  • 1 кг фарша из свинины и говядины;
  • 500 г тыквы;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. майонеза;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • сушеный розмарин;
  • сушеный базилик;
  • растительное масло;
  • черный молотый перец;
  • соль.


Пошаговый рецепт приготовления:


Приятного аппетита!

Простая запеканка из тыквы, картофеля и сыра

Эта запеканка очень простая, готовится она без мяса, но получается очень вкусное диетическое блюдо.

Продукты:

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 2 средние картофелины;
  • 100 г сыра одного из твердых сортов;
  • 2 сырых яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • специи и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нарезаем очищенную тыкву кусочками и кладем в кастрюлю с подсоленной водой. Ставим вариться, через 10 минут после закипания снимаем с плиты, откидываем на дуршлаг.
  2. Отдельно варим очищенный картофель. Смешиваем тыкву и картофель в пюре, добавляем сливочное масло, сырые яйца, солим и перчим. По желанию можно положить любимые пряности. 

    Обратите внимание!

    Сырые яйца добавляем в теплую массы, иначе они свернутся.
  3. Подготовим форму для нашей тыквенной запеканки с картошкой. Берем противень, смазываем его растительным или сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями (можно не посыпать).
  4. Выкладываем тыквенно-картофельную массу на противень, разравниваем поверхность и посыпаем натертым сыром.
  5. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов. Запеканка с тыквой и картошкой готовится очень быстро, достаточно 20 минут, так как все ингредиенты уже отварены. Всего-то и нужно, так это дождаться, пока сыр расплавится и появится ароматная корочка.

Сметанная запеканка с тыквой и картофелем

Этот рецепт интересен тем, что готовится запеканка в горшочках.

Продукты:

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 1 кг очищенного картофеля;
  • 100 г сыра;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан сметаны;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • перец и соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Чтобы приготовить эту оригинальную запеканку с тыквой и картофелем в горшочках,  сначала подготовим все овощи. Картошку чистим, моем, режем на кусочки и солим. Ставим в сторону на 5 минут, пусть пропитывается солью.
  2. Тыкву  чистим, режем кубиками. Лук чистим и шинкуем.
  3. Обтираем просоленный картофель кухонным полотенцем или салфетками и обжариваем до подрумянивания в растительном масле.
  4. Берем глиняные порционные горшочки. На дно кладем обжаренные ломтики картошки, на них высыпаем кубики тыквы и лук.

    Совет!

    Если нравится аромат жареного лука, можно его предварительно обжарить.
  5. Заливаем сметаной и все перемешиваем, закрываем крышками и ставим в духовку.
  6. Готовить запеканку в горшочках нужно 40-50 минут при температуре 180 градусов. Посыпаем тертым сыром и держим в духовке еще 5 минут.

Советы по приготовлению запеканки в горшочках

  • Нужно ставить глиняные горшочки только в духовку, на плите готовить в них нельзя. Так как прогреваясь с одной стороны (снизу) горшочек может лопнуть.
  • Не ставьте горшочки в горячую духовку, они должны прогреваться постепенно.
  • После того как блюдо готово, не ставьте горячие глиняные горшочки на холодную поверхность, это может привести с трещинам от перепада температуры.

Тыквенно-картофельная запеканка рецепт | Гранд кулинар

Поделиться с друзьями:

Обычная картофельная запеканка приобретёт более интересный вкус и текстуру, если картофель сочетать с тыквой Спагетти. Тыкву необходимо предварительно приготовить, чтоб легко отделить её волокна для запеканки. Вы можете для этого запечь её в духовке, но гораздо быстрее будет положить тыкву в микроволновку. А чтоб она не взорвалась под давлением внутреннего пара, не забудьте сделать вилкой глубокие проколы по всей поверхности. Выложите тыкву с картофелем слоями в форму и полейте всё сливочным соусом с тимьяном, чесноком и пармезаном. Беспроигрышное вкусовое сочетание, которое придаст запеканке изумительный вкус!


Рекомендуем

Время: 2 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 8-10

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 большая тыква Спагетти (примерно 1,3 кг.)
  • 2 ст. жирных сливок
  • 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока, нарезанных
  • 1 ч. л. листьев свежего тимьяна, нарубленных
  • 1 ст. тёртого пармезана
  • 700 гр. картофеля для запекания, например, Рассет Бербанк (примерно 2 больших клубня)
  • Специальное оборудование: тёрка мандолина


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 190°С. Сбрызните форму для выпечки размером 22 х 32 см. кулинарным спреем.
  2. Поколите тыкву по всей поверхности вилкой, а затем приготовьте в микроволновой печи на интервалах в 5 минут, поворачивая тыкву, пока снаружи она не станет мягкой, и не будет немного выдавливаться при нажатии пальцем, всего около 15 минут. Будьте осторожны, переворачивая и выкладывая тыкву, так как она станет очень горячей.


  3. Тем временем в большой кастрюле смешайте сливки, сливочное масло, чеснок, тимьян, 0,5 ст. пармезана, 1,5 ч. л. соли и 1/4 ч. л. перца. Очистите картофель, а затем тонко нашинкуйте на тёрке мандолине, складывая в сливочную смесь. На умеренно сильном огне доведите смесь до кипения, затем снимите кастрюлю с плиты.
  4. Когда тыква остынет достаточно, чтоб с ней можно было работать, разрежьте её пополам, выскоблите семена, затем отделите мякоть вилкой в миску среднего размера. Семена и кожуру выбросьте.
  5. Выложите на дно подготовленной формы половину картофеля. Сверху положите половину тыквенной мякоти, затем оставшийся картофель и оставшуюся тыкву. Вылейте всю жидкость из картофельной смеси в форму для запекания и прижмите овощи, чтобы погрузить их в смесь. Посыпьте сверху оставшимися 0,5 ст. пармезана. Поставьте форму для выпечки на противень с бортиками и выпекайте до золотисто-коричневого цвета, чтоб нож легко входил в картофель, около 1 часа. Остудите запеканку в течение 15 минут перед подачей.

    Примечание


    Тыкву также можно запечь в духовке. Разрежьте её пополам и выскоблите семена, положите тыкву срезом вниз на застеленный пергаментом противень и запекайте в духовке при температуре 190°С в течение 1 часа или до мягкости.

Категории:

Картофельно-тыквенная запеканка с фаршем (пошаговый рецепт с фото)

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Тыква — это замечательный овощ, который у меня лично ассоциируется с ярким и теплым солнышком. Удивительно, но многие люди ее недооценивают. А зря! Ведь в тыкве содержится множество витаминов и микроэлементов, поддерживающих наш иммунитет в зимнее время, к тому же блюда с ней получаются сочными, ароматными и нежными на вкус.

Поэтому сегодня предлагаю разрушить стереотипы, если они есть, и приготовить потрясающую картофельно-тыквенную запеканку по рецепту от сайта «Pro Vkusnyashki»…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 5/7/8.

Ккал: 116.

ГИ: средний.

ИИ: средний.

Время приготовления: 1 ч 30 мин.

Количество порций: 10 порций (2,5 кг).

Ингредиенты блюда.

  • Картофель — 1 кг.
  • Тыква — 600 г.
  • Говяжий фарш — 500 г.
  • Морковь — 200 г.
  • Лук — 200 г.
  • Яйцо 1 С — 2 шт.
  • Молоко 2,5 % — 100 мл (1/2 ст).
  • Растительное масло — 60 мл (1/3 ст).
  • Соль — 7 г (1 ч.л).
  • Смесь перцев — по вкусу.

Рецепт блюда.

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для запеканки. Картофель, тыкву, морковь и лук хорошенько промываем под водой и очищаем от кожуры. Самый главный оранжевый овощ освобождаем от внутренностей и семян, затем разрезаем на кусочки.

В миску наливаем воду. Ставим посуду на максимальный огонь. Когда жидкость вскипит, отправляем в нее очищенный картофель. Варим его примерно 15-20 мин.

Ставим духовку разогреваться до 220 С.

Пока варится картошка, займемся другими овощами. Тыкву пропускаем через крупную терку.

Репчатый лук нарезаем полукольцами. При желании его можно порубить еще мельче.

Очищенную морковь измельчаем на крупной терке.

На дно сковородки наливаем немного растительного масла. Обжариваем морковь и лук до золотистого цвета, около 5 мин.

Когда картофель полностью сварится, выливаем из миски лишнюю жидкость. Добавляем туда 50 мл молока, 1/2 ч.л соли. Затем делаем картофельное пюре.

Теперь начинаем раскладывать наши ингредиенты слоями в жаропрочную форму. В этих целях я обычно использую стеклянную посуду.

Форму смазываем растительным маслом с помощью силиконовой кисти.

Затем на ее дно выкладываем половину картофельного пюре. Поверх каждого слоя распределяем оставшуюся половину соли.

Дальше наступает очередь тыквы.

Третьим слоем выкладываем говяжий фарш.

Поверх мяса помещаем обжаренные лук с морковью.

Самым последнем слоем идет вторая половина картофельного пюре.

Начинаем делать соус. Яйца взбиваем с помощью ручного венчика. Добавляем к ним оставшееся молоко (50 мл), а также, по желанию, смесь перцев и мелко порубленную зелень.

Перемешиваем ингредиенты до однородности.

Покрываем картофельное пюре приготовленным соусом.

Запекаем блюдо в заранее разогретой до 220 С духовке примерно 45-50 мин. Готовность можно определить по румяному цвету корочки.

Попробуйте и Вы приготовить это полезное, сочное и необыкновенно вкусное блюдо. Домашние оценят его по достоинству!

Приятного аппетита всем.


Рецепт запеканки из картофеля и тыквы

Исключительно простой рецепт приготовления невероятно вкусной и легкой картофельной запеканки с морковкой и тыквой! Солнечное блюдо, от которого не смогут отказаться и ваши самые маленькие домочадцы!

Запеканка выходит вполне диетической, с нежнейшим вкусом и консистенцией. При этом вы смело можете ее разнообразить и другими своими любимыми продуктами и специями. Нужно заметить, что она немного похожа на картофельную бабку, однако еще вкуснее и нежнее.

Чтобы приготовить запеканку из картофеля и тыквы, вам понадобится:

картофель – 3-4 шт.
морковь – 1 шт.
тыква – 250 г
куриные яйца – 3 шт.
молоко – 250 мл
соль, перец черный – по вкусу

Как приготовить запеканку из картофеля и тыквы:

1. Итак, начинаем приготовление запеканки с того, что очищаем картофель, промываем его, после этого натираем на мелкой (да-да, именно мелкой) терке.
2. Практически то же самое проделываем и с тыквой. Единственное, отметим, что в рецепте указанное количество тыквы рассчитано из того, что она уже будет очищена. Поэтому сначала избавляем тыкву от кожуры, а затем натираем на терке.
Обратите внимание: после того, как мы натерли картофель и тыкву, их необходимо отжать от лишнего сока. Затем смешиваем их с натертой морковкой (также на мелкой терке).
3. Хорошенько солим, а при желании и перчим овощную массу и все тщательно перемешиваем. При желании вы также можете добавить и другие специи, например, любимые прованские травы, получается очень ароматно и вкусно.
3. Взбиваем в отдельной емкости яйца (со щепоткой соли), затем добавляем к ним молоко и снова взбиваем их вместе, а затем выливаем к натертым овощам  и перемешиваем.
4. Разогреваем духовой шкаф (до 160-170 градусов). Тем временем берем удобную форму для запекания и смазываем ее небольшим количеством растительного масла (буквально 1 чайная ложка). Аккуратно выкладываем в форму натертую овощную массу, разравниваем ее по поверхности, а затем отправляем запеканку в уже разогретую духовку приблизительно на 45 минут и ждем, когда у нее образуется красивая румяная корочка.
Кстати, при желании вы также может приготовить такую картофельную запеканку в маленьких формочках для суфле или пудингов. Получается очень интересно и красиво.
5. Вынимаем готовое блюдо из духовки и даем ему немного остыть. Нужно заметить, что запеканка будет намного легче резаться и лучше держать форму, когда ее остудить хотя бы около получаса. При этом само блюдо будет вкусным как в горячем, так и в охлажденном виде.

При желании готовую запеканку можно присыпать свежей рубленой зеленью и заправить сметаной!

Всем приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+



Смотрите также