Запеченная цветная капуста целиком


Цветная капуста, запечённая целиком - pristalnaya — ЖЖ

? LiveJournal
  • Main
  • Ratings
  • Interesting
  • 🏠#ISTAYHOME
  • Disable ads
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)
    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)
    • español (es)
    • Deutsch (de)

Цветная капуста, запеченная целиком в духовке

Из цветной капусты можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт запекания цветной капусты целиком в духовке. Блюдо получается очень оригинальным и вкусным. Подать его можно с любым соусом, я предпочитаю соус из майонеза, зелени и чеснока. Майонез готовлю домашний, так что в блюде ничего вредного нет, одна польза. Этот рецепт цветной капусты, запеченной целиком в духовке, случайно увидела по телевизору. В Израиле такое блюдо очень популярно. Готовят его во многих местных ресторанчиках, что характерно, подают его прямо в пергаменте или фольге. Кушают руками, макая в соус. А придумал это блюдо известный телевизионный повар Эяль Шани. По его рецепту необходимо цветную капусту предварительно отварить, а потом запечь. Я отошла от оригинального рецепта и запекала сразу в духовке до готовности.

Для того чтобы приготовить цветную капусту, запеченную целиком в духовке, потребуется:
цветная капуста - 1 шт.;
соль и черный молотый перец - по вкусу;
лимонный сок - 1 ст. л.;
чеснок - 1 зубчик;
растительное масло - 2 ст. л.
Для соуса:
майонез (у меня домашний майонез) - 3 ст. л.;
черный молотый перец - по вкусу;
лимонный сок - по вкусу;
петрушка - небольшой пучок;
чеснок - 1 зубчик.

Подготовьте продукты.

Кочан цветной капусты промойте под проточной водой. Листья не удаляйте, они, как и капуста, съедобны. Я удалила только поврежденные листья.

Переложите капусту в дуршлаг или на вафельное полотенце кочерыжкой вверх. Таким образом оставьте капусту на 15-20 минут, чтобы стекла жидкость.

Чеснок очистите, измельчите ножом (или натрите на мелкой терке, или пропустите через пресс). В тарелке смешайте растительное масло, добавьте соль, измельченный чеснок, черный молотый перец и лимонный сок по вкусу, тщательно перемешайте.Форму для запекания застелите пергаментом. Поместите в форму цветную капусту кочерыжкой вниз.

С помощью силиконовой кисточки обмажьте кочан цветной капусты смесью растительного масла, чеснока, соли, черного перца и лимонного сока.

Вот такая капуста у нас получится (как на фото), кстати, не забудьте смазать и под листочками.

Сверху накройте капусту фольгой.

Запекайте цветную капусту в разогретой духовке при температуре 160-170 градусов около 45 минут.

Затем снимите фольгу и запекайте в духовке еще 5-7 минут (до легкого румянца). Готовность проверьте длинной деревянной шпажкой, она должна без труда входить в капусту. Подать цветную капусту, запеченную целиком, можно горячей или в остывшем виде.

Я подаю цветную капусту в остывшем виде вместе с домашним соусом. Для приготовления соуса смешайте в тарелке майонез, лимонный сок, черный молотый перец, мелко нарезанную петрушку и небольшой зубчик чеснока, натертый на терке.

Цветная капуста, запеченная целиком в духовке, в разрезе (на фото).

Цветная капуста, запеченная целиком в духовке, получается очень вкусной, её можно подать к столу в качестве самостоятельного блюда или в качестве гарнира к мясу. Пои желании, из такой капусты можно приготовить салатик, просто нарезав на небольшие соцветия и заправив соусом. Вкусно и полезно, попробуйте!

Вкусных и приятных моментов!

Цветная капуста, запеченная в духовке целиком

Цветная капуста, запеченная в духовке целиком

Слышали вы когда-нибудь о том, что цветную капусту можно запечь в духовке? Я не сомневаюсь, что слышали. А слышали ли вы о том, что ту же цветную капусту можно запечь в духовке целиком? Если хотите удивить всех окружающих своими кулинарными навыками, вам стоит приготовить это необычное и специфичное блюдо, и все ваши гости или домашние останутся в восторге от такого шедевра кулинарии!

Совершенно не знаю с чего начать, так как блюдо по-королевски шикарное! После приготовления совсем не хочется разрушать это восхитительное кушанье. Делается все очень просто, не бойтесь, что у вас может что-то не получиться. Но несомненно, каждая хозяйка хоть раз в жизни должна попробовать приготовить это изысканнейшее блюдо по незамысловатому рецепту. Надеюсь, мой рецепт попадет в вашу кулинарную книгу, и цветная капуста, запеченная целиком в духовке, станет часто радовать вашу семью своим роскошным вкусом.

  1. Перво-наперво нужно подготовить продукты. А точнее, капусту. Выберите ровный, красивый кочан. Не говоря уже о том, что его нужно хорошенько вымыть, нужно избавиться от каких-либо неровных выступающих выпуклостей капусты.
  2. Как же приготовить цветную капусту по рецепту, который я сейчас долго и упорно расхваливала? Приступим же непосредственно к приготовлению! Для начала выберите кастрюлю по размеру кочана капусты, налейте воды столько, чтобы вода чуть закрывала кочан. Но не опускайте его в воду! Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь ее закипания. Не убавляя газа, киньте в воду черный перец горошком и лавровый лист, опустите в кастрюлю капусту и варите 5 минут, больше не надо.
  3. 5-и минут варки кочана нам хватит для того, чтобы приготовить сырно-чесночно-горчичныйй соус для запекания капусты. В миске нужно смешать яйцо, сметану, горчицу, масло, соль и перец. Также вы по желанию можете добавить мелко измельченную зелень для пикантности вкуса. Все ингредиенты перемешайте сначала вилкой, а потом взбейте миксером или венчиком. Чеснок нужно измельчить или пропустить через мясорубку или чеснокодавилку, сыр натереть на терке: на крупной или мелкой, решать вам, кто как любит. Добавьте сыр и чеснок к сметанной массе, еще раз перемешайте.
  4. Достаньте кочан из кастрюли, положите на полотенце. Подождите немного, пусть вода стечет. Обваренную капусту кладите на бумагу для запекания. Обмажьте соусом. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте кочан. Все! Ожидайте около получаса, но, главное, следите за корочкой капусты. Когда кочан покроется румяной золотистой аппетитной корочкой, блюдо можно доставать. Сразу подавайте на стол. Я уверена, что любая хозяйка останется довольна таким изумительно простым рецептом и изумительно вкусным яством.
   

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!

Цветная капуста запеченная целиком в духовке рецепт с фото на Webspoon.ru

Как приготовить цветную капусту целиком в духовке

В нашей семье все любят готовить цветную капусту. Получается лёгкое вкусное блюдо, очень красивое при подаче. Этот рецепт для меня знаком давно.

Даже праздничный стол я частенько украшала вот такой, с запеченной корочкой, капусткой. Единственное дополнение – это карри в штрейзеле-посыпке. Можно готовить и без этой пряности. В таком случае вы получите не столь яркий кочан капусты. С удовольствием делюсь своим рецептом. Подавайте ломтики капусты в зеленых листьях салата. Смачного!

Как приготовить "Цветная капуста, запеченная целиком" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Чтобы запечь капусту, нужно взять: воду, соль, цветную капусту; масло сливочное, муку, карри; сметану, перец, чеснок.

Шаг 2 Ссылка

В первую очередь нужно приготовить посыпку-штрейзель. Холодное сливочное масло (50 г) нарезать кубиком. Муку (3 ст.л.) смешать с карри (1 ч.л.). Всё перемешать и поставить в морозилку.

Шаг 3 Ссылка

Цветную капусту залить холодной водой (1 л)с солью (большая щепотка) — на случай наличия жучков. Оставить на 15 минут. Воду слить. Залить горячей подсоленной водой. Поставить на огонь. Варить в течение 7-10 минут после закипания (в зависимости от размера капусты).

Шаг 4 Ссылка

Сметану (3 ст.л.) смешать с перцем (щепотка) и рубленым чесноком (3 зубца).

Шаг 5 Ссылка

Отваренную капусту вынуть. Остудить на решётке.

Шаг 6 Ссылка

Смазать чесночно-сметанной смесью нижнюю часть кочана.

Шаг 7 Ссылка

Смазать смесью верх кочана капусты.

Шаг 8 Ссылка

Посыпать сверху капусту подготовленным штрейзелем.

Шаг 9 Ссылка

Выложить подготовленную капусту на пергамент. Запекать в горячей духовке при температуре 200°С в течение 40 минут до румяной корочки.

Шаг 10 Ссылка

Готовую капусту вынуть из духовки.

Шаг 11 Ссылка

Выложить капусту на блюдо. Нарезать на ломтики. Подавать в листьях салата к обеду.

Ароматная цветная капуста запеченная целиком

Категории: Овощи, Фитнесс рецепты, Гарниры

Идею запекать цветную капусту целой я подсмотрела на американских кулинарных сайтах. Поскольку печеную цветную капусту я люблю гораздо больше чем просто отваренную, то не долго мешкая, я создала свою версию этого простого блюда. И вот делюсь с Вами своим рецептом цветной капусты смазанной оливковым маслом с гранулированным чесноком и петрушкой, с кислинкой лимона, посыпанной тертым сыром и запеченной до румяной корочки. Такую запеченную цветную капусту с огромным удовольствием ела даже моя меньшая дочь Стелла, прося еще и еще.

Запекать цветную капусту можно двумя способами: отварив до полуготовности и допекая, или запекая завернутой в фольгу до полуготовности, а затем, без фольги, посыпанной сыром, до готовности. Я делала первым способом, ведь это существенно быстрее. А когда "на руках" ребенок, каждая сэкономленная минута имеет значение. Если же захотите запекать цветную капусту от начала до конца в духовке, тогда нужно завернуть ее в фольгу и запекать минут 40 при 180ᵒС, почти до готовности, а затем, натерев солью и ароматным маслом и посыпав сыром еще минут 15 уже при 200ᵒС.

Специи и приправы, которые будете добавлять к Вашему ароматному маслу, тоже можно менять. Если любите пикантные блюда, добавьте 1 ч.л. молотого перца чили. А еще замечательно к цветной капусте подходит копченая паприка, кумин, кориандр и разнообразные смеси карри, а также индийская смесь специй гарам масала, и тому подобное.


Ингредиенты

  • 1 средняя головка цветной капусты
  • 1/3 пучка зелени петрушки, мелко порезать
  • 20 грамм твердого сыра (Пармезан, Грана Падано, Пекорино и т.д.), мелко натереть
  • Соль по вкусу

Для ароматного масла:

  • 50 мл оливкового масла
  • Сок 1/2 лимона
  • 1 ч.л. гранулированного чеснока
  • 1ч.л. гранулированного лука (можно упустить)
  • 1/2 ч.л. молотой паприки
  • 1/3 пучка зелени петрушки, мелко порезать

1) Духовку разогреть до 200ᵒС.

2) Головку цветной капусты поместить в щедро посоленную холодную воду, стеблем вверх и довести до кипения. Снять с огня.


3) Пока капуста варится, поместить в чашу блендера все ингредиенты для заправки.


4) Капусту отцедить, поместить стеблем вниз в жароупорную посуду. С помощью кулинарной косточки смазать цветную капусту полученной заправкой.


5) Сверху равномерно посыпать сыром и вставить в разогретую духовки. Печь пока сыр и поверхность капусты подрумянятся.


6) Достать запеченную цветную капусту из духовки, посыпать оставшейся зеленью петрушки и подавать.

К такой запеченной целяком цветной капусте очень хорошо подойдет рэнч соус со свежими травами.


Приятного аппетита!


Смотри также

25 Июля 2018

Стейки из цветной капусты с лимоном и чесноком и хлопьями острого перца. Необычное, диетическое блюдо.

24 Марта 2013

Более здоровая альтернатива картофельному пюре. Отменный гарнир к свинине, курице и даже к рыбе.


24 Марта 2015

Рецепт приготовления витаминной цветной капусты с чесноком, зеленью петрушки, сыром и орехами.

13 Июля 2018

Диетическая пицца из теста из цветной капусты без муки. Великолепное блюдо для всех кто пытается уменьшить потребление изделий из теста.


Цветная капуста, запеченная целиком - Cooking Palette

 

Если я знаю, что за моим столом соберутся едоки, любящие цветную капусту, то обязательно приготовлю вот эту – запеченный в духовке кочан с ароматным маслом.

Хлопот с этой капустой минимум, времени на приготовление, конечно уйдет больше, но результат – очень красивая презентация, нежный вкус со слегка опаленным полутоном.

Мой любимый вариант такой капусты самый простой – со сливочным маслом, петрушкой и/или укропом и чесноком. Готовила я ее и с паприкой, с копченой паприкой, со сладким чили, с прованскими травами, гарам масалой и другими приправами. Каждый раз новый восторг! Цветная капуста, как полотно – впитает в себя любые ароматы от специй, трав и их смесей.

Какое там у нас основное блюдо сегодня? Цыпленок по-мароккански? Тогда смеси специй гарам масала или рас эль ханут великолепно подойдут для капусты. Рыба миньер? Прованские травы более чем уместны. Куриная отбивная с пармезаном? Итальянские травы идеальны. Свиной шницель? Ароматное сливочное масло и паприка создадут вкусовую гармонию.

Люблю этот рецепт!

 


Готовьте с удовольствием!

Цветная капуста, запеченная целиком

Подготовка 5 minutes Приготовление 40 minutes Автор Нина Фомина
  • 1 кочан цветной капусты
  • 1-2 ст.л. оливкового масла
  • соль
  • черный молотый перец по желанию
  • зелень петрушки или укропа или их смесь (для подачи)
Для ароматного масла:
  • 50 г сливочного масла комнатной температуры или растопить
  • 1 зубчик чеснока пропустить через пресс
  • щепотка кайенского перца или хлопьев острого перца по желанию
Для ароматного масла.
  1. В мисочке смешать сливочное масло, чеснок и острый перец.

Для капусты:
  1. Нагреть духовку 200 С/400 F.

  2. Капусту обмыть, промокнуть бумажным полотенцем. Удалить наружные листья и вырезать часть кочерыжки. 

  3. Руками или кулинарной кистью со всех сторон обмазать кочан оливковым маслом, посолить и, по желанию, посыпать черным перцем.

  4. Установить кочан на противне или в жаропрочной посуде (у меня чугунная сковорода), накрыть фольгой и запекать примерно 20 минут.

  5. Снять фольгу. Увеличить температуру духовки до 220 С/425 F (можно не увеличивать). На этом этапе можно добавить помидорки черри, по желанию. Продолжить запекать капусту 15-20 минут.

  6. Готовую горячую капусту щедро обмазать ароматным сливочным маслом и подавать.

Для веган-версии сливочное масло заменить на оливковое (или другое растительное).

Запечённая цветная капуста целиком в духовке

Запечённая цветная капуста целиком в духовке с прованскими травами

Предлагаю разнообразить ваше меню и запечь цветную капусту с прованскими травами. Блюдо получается невероятно вкусным, ароматным и очень полезным.

Запечённую цветную капусту можно подать на гарнир к мясу или курице, либо же как самостоятельное блюдо. Причём как в тёплом, так и холодном виде.

Попробуйте...

Как приготовить "Запечённая цветная капуста целиком с прованскими травами" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления необходимо будет подготовить цветную капусту, прованские травы, растительное масло, лимонный сок и воду.

Шаг 2 Ссылка

1 небольшой кочан цветной капусты промыть, срезать листочки и стебли зелёные. Обсушить.

Шаг 4 Ссылка

Кочан цветной капусту переложить в форму для запекания.

Шаг 5 Ссылка

Полученной массой смазать цветную капусту.

Шаг 6 Ссылка

В форму влить 1 стакан тёплой воды и отправить в духовку.

Шаг 7 Ссылка

Запекать цветную капусту 1 час при 180 °С. Через каждые 10 минут доставать форму и поливать капусту водой.

Шаг 8 Ссылка

Запечённая цветная капуста с прованскими травами готова к подаче. Приятного Вам аппетита.

Цветная капуста в духовке: 9 лучших рецептов запекания

Всем добрый день.

На страницах своего блога я уделил достаточно много внимания различным блюдам из белокочанной капусты. А вот цветная капуста осталась в стороне. Помню только, что готовил ее на сковороде в кляре, да парочку зимних заготовок закатал.

И мне это показалось не справедливым, ведь популярность цветной капусты растет день ото дня и все больше садоводов растят ее на собственных грядках. И популярность эта легко объясняется тем, что это невероятно полезный овощ из которого можно приготовить десятки вкусных и полезных диетических блюд.

Поэтому хочу предложить вам сегодня свою подборку лучших рецептов запеченной цветной капусты. От самых простых, до, можно сказать, изысканных, чтобы вы всегда могли подобрать подходящий ситуации вариант.

Как видите, способов очень много: можно запекать соцветия просто так, обваляв их в специях, можно приготовить кляр или приготовить вкусную и сытную запеканку. Уверен, здесь каждый найдет себе рецепт по душе.

Цветная капуста в кляре, запеченная в духовке

Начнем, традиционно с простых рецептов, чтобы постепенно вникнуть в основные шаги приготовления без которых не обойтись.

Например, капусту всегда перед готовкой обдают кипятком, потому что в соцветиях могут оставаться мелкие жучки и от них нужно избавиться.

Итак, цветная капуста в кляре по самому простому рецепту.

//youtu.be/4nrlLbHQ1-I

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 2 кочана
  • Мука — 250 г
  • Чесночный порошок — 1/4 ч.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Молотая паприка — 1/4 ч.л.
  • Вода — 250 мл
  • Соус (кетчуп, аджика и т.д.) — 200 мл

Приготовление:

1. Капусту разбираем на соцветия и обдаем кипятком. Можно залить кипятком и оставить минут на 10, только потом нужно будет сложить все на полотенце и дать стечь воде.

2. А пока готовим кляр. Наливаем в миску 250 мл теплой воды и добавляем муку, соль, чесночный порошок и паприку (острую или сладкую — на свой вкус). Тщательно все вбиваем венчиком до образования однородной массы без комочков.

3. Обработанные кусочки капусты обмакиваем в приготовленный кляр и складываем на противень, смазанный растительным маслом. Затем отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.

4. В принципе, запеченная капуста в кляре уже готова. Но есть предложение сделать кляр поинтересней. Для этого запеченные кусочки нужно обмакнуть в соус и пропечь их еще 5 минут, чтобы соус подсушился и затвердел.

Соус может быть любым. Кетчуп, томатная паста, соус чили собственного приготовления или даже хреновина. А можно сразу несколько попробовать, чтобы на будущее выяснить, что вам больше нравится. Главное, чтобы консистенция соуса была достаточно жидкой, чтобы растечься по капусте.

Приятного аппетита!

Цветная капуста в духовке: рецепт с сыром и чесноком

Классическое сочетание сыра и чеснока идеально подойдет в качестве закуски. Под него и пиво можно пить, соблюсти, так сказать баланс полезного и не очень.

//youtu.be/s7Ev2VZiyJQ

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 500 г
  • Сыр твердый – 50 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Итальянские травы – 1 ч.л.
  • Соль – 1-2 ч.л.
  • Черный перец — по вкусу

Приготовление:

1. Капусту разбираем на соцветия и заливаем горячей водой. Оставляем на 10 минут, а потом выкладываем на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.

2. Затем перекладываем соцветия в миску, поливаем растительным маслом (рафинированным), добавляем порезанные пластинками зубчики чеснока, соль с перцем, итальянские (или прованские) травы и натертый на мелкой терке сыр. Все хорошенько перемешиваем.

3. Выкладываем капусту в подходящую форму для запекания, смазанную растительным маслом и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов на 45 минут.

Подходящей формой будет та, в которой достаточно места, чтобы уложить соцветия в 1 слой.

Каждые 15 минут открываем духовку и перемешиваем овощи, чтобы они запекались равномернее.

За 10 минут до окончания готовки можно натереть сверху еще немного сыра.

Приятного аппетита!

Самый простой рецепт запеченной цветной капусты

Обалденный перекус можно приготовить даже если у вас под рукой нет вообще никаких дополнительных ингредиентов. Достаточно растительного масла и пары специй.

//youtu.be/wQYkUboUbGE

На кочан цветной капусты понадобится 3-4 столовые ложки растительного масла, соль с перцем по вкусу и чайная ложка сладкой паприки, если найдется.

Приготовление:

1. Капусту разбираем на соцветия и ошпариваем кипятком. Совсем мелко разбирать не нужно, пусть получаются кусочки размером в 5-6 сантиметров.

Затем кладем ее в миску, заливаем растительным маслом (желательно оливковым) и добавляем соль с перцем и паприку. Перемешиваем.

2. Выстилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем на нее капусту и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.

Крупные куски капусты на противень нужно стараться выкладывать «ножкой вниз», чтобы они лучше пропеклась.

Такая легкая закуска отлично сочетается со сметаной и другими «белыми» соусами.

Приятного аппетита!

Капуста в духовке, запеченная в сухарях

Капуста в панировочных сухарях тоже очень популярна. Она может быть и гарниром и закуской и самостоятельным блюдом.

//youtu.be/YcsXwGAueg8

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 700 г
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.
  • Сухой лук (порошок) — 1 ч.л.
  • Красный острый перец — 1/2 ч.л.
  • Базилик сухой — 1 ч.л.
  • Панировочные сухари — 60 г
  • Масло растительное
  • Соль, перец — по вкусу

В рецепте много различных специй, в зависимости от вашего вкуса, легко можно обойтись 1-2.

Приготовление:

1. Капусту разбираем на соцветия размером в 4-5 сантиметров, моем и бросаем в кастрюлю с кипящей водой. После того, как вода опять закипит, засекаем 2 минуты варки, а потом откидываем капусту на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Варка гарантирует нам, что в соцветиях не осталось никакой гадости.

2. Перекладываем кусочки в миску, добавляем специи и перемешиваем. Затем вливаем растительное масло и тщательно перемешиваем еще раз. В последнюю очередь засыпаем панировочные сухари и перемешиваем в последний раз. Стараемся, чтобы они полностью покрыли кусочки капусты.

3. Раскладываем капусту на противне застеленном пергаментной бумагой и запекаем при 180 градусах 25 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Как запечь цветную капусту в духовке целиком

А как вам идея запечь кочан цветной капусты целиком? Получается не только очень вкусно, но и очень красиво и необычно. На праздничном столе будет смотреться супер.

//youtu.be/N8D_K8I7vyc

Ингредиенты:

  • 1 целый кочан капусты среднего размера
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Тимьян — 1 ч.л.
  • Розмарин — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 4 ст.л.

Приготовление:

1. Простым ошпариванием кипятком целого кочана не обойтись. Его нужно предварительно проварить. Для этого берем кастрюлю подходящего размера, кладем в нее капусту кочерыжкой вверх и наливаем воду, чтобы она была по уровень этой самой кочерыжки.

Далее ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим воду до кипения. После закипания убавляем огонь до среднего и варим капусту 5 минут.

2. Пока она варится, готовим «заливку». Кладем в пиалу 4 столовые ложки растительного масла и добавляем специи (необязательно строго указанные, можно любые другие по вкусу). Чеснок выдавливаем туда же с помощью чеснокодавки. Тщательно все перемешиваем до однородности.

3. Достав кочан из кастрюли, ставим его на противень или другую подходящую посуду, смазанную растительным маслом и, с помощью силиконовой кисточки, обильно обмазываем его приготовленной заливкой.

4. Запекаем в духовке при 200 градусах в течение 50 минут.

Приятного аппетита!

Диетический рецепт запеченной цветной капусты

Данный способ приготовления понравится тем, кто относит цветную капусту к диетическому питанию и при этом всячески снижает количество потребляемого жира. Прекрасная альтернатива готовке на пару и варке? потому что жира в данном рецепте нет ни капельки.

Запекаем цветную капусту со сметаной и сыром

Ну а теперь перейдем к приготовлению цветной капусты в виде овощной запеканки. Сделать ее можно абсолютно по-разному, стоит лишь немного поиграть с ингредиентами для заливки.

Вот самый простой способ приготовить капусту под сырным соусом.

//youtu.be/oFBXDYrd6H8

Ингредиенты:

  • 600 г цветной капусты
  • 150 г твердого сыра
  • 4 ст.л. сметаны
  • 1/4 стакана молока
  • Соль, перец — по вкусу
  • Пучок зелени

Приготовление:

1. Доводим до кипения подсоленную воду и бросаем в нее соцветия капусты. Варим 10 минут. Это время за которое соцветия дойдут до полуготовности.

2. Пока овощи отвариваются, готовим заливку. Для этого смешиваем сметану с молоком, перчим по вкусу и добавляем рубленую зелень. Тщательно перемешиваем до однородного состояния и оставляем минут на 10, чтобы заливка настоялась.

3. Шумовкой перекладываем кусочки капусты в форму для запекания, смазанную растительным маслом, поливаем заливкой и посыпаем тертым на мелкой терке сыром.

Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов. 15 минут будет достаточно.

Приятного аппетита!

Капустная запеканка с яйцом и сыром

А если к предыдущему рецепту добавить яйцо, то получится обалденное блюдо, в котором не каждый разгадает состав. Очень красиво и очень вкусно. Рекомендую.

//youtu.be/tzvTcBlEsus

Ингредиенты:

  • 800 г цветной капусты
  • 4 крупных яйца
  • 120 г сметаны
  • 130 г любого полутвердого сыра
  • 0,5 ч.л. соли (в сметанную заливку)
  • 1 ч. л сушеного чеснока
  • Щепотка черного молотого перца
  • Пучок зеленого лука (для подачи)

Приготовление:

1. Капусту моем, разбираем на соцветия и опускаем в кипящую воду. Варим 10 минут на среднем огне.

Дольше 10 минут цветную капусту варить не стоит, иначе она станет слишком мягкой.

2. Пока капуста варится, готовим заливку. Разбиваем в миску яйца и добавляем к ним соль, перец, сушеный чеснок и сметану. Перемешиваем. Затем добавляем тертый сыр, но не весь. Грамм 30 оставляем для посыпки. Перемешиваем еще раз.

3. Подостывшие овощи выкладываем в форму для запекания подходящего размера. Идеально подойдет форма размером 19 на 26 см. Форму предварительно смазываем растительным маслом, а через чур крупные соцветия режем помельче. Чтобы были кусочки размером в 2-3 см.

4. Осталось только равномерно залить заливку в форму и посыпать отложенным сыром. Если заливка ждала своей очереди более 10 минут, то ее нужно перемешать еще раз, чтобы поднять со дна сыр.

Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут. Перед подачей посыпаем рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Видео о том, как запечь цветную капусту в духовке с курицей

Ну и ни одна моя подборка не обходится без сытного мясного рецепта. Ну и, так как цветная капуста жутко полезна, то и мясо возьмем соответствующее, то есть куриную грудку.

Ну как ,понравилась вам моя подборка. Увидели то, от чего сразу слюни потекли? Я, честно говоря, чаще всего выбираю запекание в сухарях, потому что такую капусту мои дети едят. немного конечно, в основном только корочку отгрызают. Но хотя бы так.

И на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Цветная капуста запеченная целиком ⋆ Рецепт приготовления ⋆

Цветная капуста запеченная целиком

Всем привет, друзья!
Предлагаю Вашему вниманию рецепт изготовления смачной и ласковой цветной капусты запеченной полностью.

Ингредиенты для «Цветная капуста запеченная полностью»:

  • Капуста цветная(у меня вес 800 г)

    1 шт
  • Сметана—
    3 ст. л.
  • Яичко куриное—
    1 шт
  • Масло оливковое—
    2 ст. л.
  • Соль—
    по вкусу
  • Перец темный—
    по вкусу
  • Горчица(½ ч.л. горчицы в зернах)

    по вкусу
  • Сыр жесткий—
    50 г
  • Специи(у меня ¼ ч.л. французских травок)

    по вкусу
  • Кунжут—
    2 ч. л.

Рецепт «Цветная капуста запеченная полностью»:

 

 

Цветную капусту отвариваем в подсоленной воде 10 минут.

 

 

Тем временем готовим заливку:смешиваем
сметану
яичко
1 ст. л. оливкового масла
соль
перец
горчицу
специи
кунжут.
Добавляем мелко натертый сыр.

Перемешиваем.

 

 

Смазываем 1 ст. л. оливкового масла форму.

Выкладываем капусту "головой" вниз, заливаем часть заливки.

 

 

Потом переворачиваем капусту и заливаем заливкой.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.

 

 

Запеченная цветная капуста полностью в духовке готова!
А Для вас я желаю приятного аппетита, неплохого настроения и всего самого лучшего!

Приятного Аппетита!

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Источник

Посмотрите другие записи рецептов:

Цветная капуста, запеченная целиком. Кулинарный блог

Цветная капуста, приготовленная целым кочаном, выглядит роскошным блюдом. Вполне можно ставить на праздничный стол, а уж для воскресного обеда - это будет и вовсе королевская еда. Как ни странно, это совсем простое блюдо. Никаких особенных хлопот вас не ждет. В качестве дополнения - испанский соус ромеско. Главный ингредиент ромеско - запеченный красный перец, в остальном с компонентами можно экспериментировать.

  1. Для капусты:
  2. 1 большая цветная капуста
  3. 50 г сливочного масла
  4. 1 ч. л. тимьяна
  5. 1/2 ч. л. копченой паприки
  6. Для соуса:
  7. 2 красных болгарских перца
  8. 300 грамм консервированных помидоров
  9. 1 чайная ложка копченой паприки
  10. щепотка тимьяна
  11. 1 луковица
  12. 2 зубчика чеснока
  13. оливковое масло для обжаривания

Прежде чем приступать к главному - к капусте, поставьте запекаться перец, из которого потом будем делать соус. Он готовится 30 минут. Его целиком, не разрезая, надо положить в духовку, разогретую до 230°C. В результате мякоть будет нежной, а кожура немного обуглится.

Пока перцы запекаются, наполовину наполните большую кастрюлю с водой, добавьте 2 ч. л. соли и доведите до кипения. С капусты, если на ней есть зеленые листья, их надо удалить, а кочерыжку подрезать так, чтоб она не выступала. Когда вода закипит, поместите в нее кочан.

Если после погружения вода не покрыла капусту целиком, добавьте кипятка. Накройте крышкой и варите 8-10 минут, в зависимости от размера цветной капусты. После этого извлеките кочан из кастрюли и положите вверх тормашками на обычное или бумажное полотенце. Тут надо дождаться, пока вся воды вытечет - дальше капуста будет запекаться и влага нам совсем не нужна.

Вот в таком положении капуста должна провести не менее 10 минут.

После этого переходим к этапу обжаривания. Растопите в форме для запекания сливочное масло с половиной чайной ложки копченой паприки и щепоткой тимьяна. Положите сюда капусту и со всех сторон обмажьте ее растопленным маслом со дна формы.

Налейте на дно чуть-чуть горячей воды, буквально 50 мл. Уберите в духовку на 20 минут. Готовность капусты проверьте, проколов кочан металлической шпажкой или тонким ножом.  Если острие легко не входит в центр и вынимается,капуста готова. Поверхность должна быть немного хрустящей и золотистой.

Чтобы закончить делать соус, для которого уже запеклись перцы, мелко нарежьте лук и чеснок, обжарьте их в течение 5 минут на оливковом масле. Перцы, не очищая от почерневшей кожуры, нарежьте маленькими кусочками, добавьте их в сковороду, туда же - консервированные помидоры. Тушите около 5 минут, а затем слегка проработайте блендером. Не обязательно превращать соус в однородное пюре, в нем вполне могут остаться кусочки.

Капусту красиво подавать, выложив на небольшое блюдо и посыпав рубленой зеленью, а ромеско переложить в соусник.

Цветная капуста в духовке - рецепты с фото на Повар.ру (80 рецептов запеченной цветной капусты) / страница 2

Запеканка из брокколи и цветной капусты

В сезон овощей нужно готовить их максимально много и часто, а разнообразить рацион поможет этот простой рецепт запеканки из брокколи и цветной капусты с хрустящей корочкой и соусом. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 17.06.2015

Пирог с луком и цветной капустой

Рецепт приготовления пирога с цветной капустой, сыром Пармезан, сыром Грюйер, Маскарпоне, луком, горчицей и мускатным орехом. ...далее

Добавил: Kristinka 16.08.2011

Тортилья из цветной капусты 5.0

Всем, кто любит полезные и вкусные закуски, хочу показать, как приготовить тортилью из цветной капусты. Процесс займет около получаса, а результатом вы однозначно останетесь довольны. Пробуйте! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 28.11.2017

Цветная капуста, запеченная под соусом 4.4

Это очень насыщенное овощное блюдо, состоящее из цветной капусты и брокколи, запеченных под молочным соусом и сливочным сыром. Мяса здесь нет, но блюдо получается очень сытным. Попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 08.09.2015

Запеканка из цветной капусты для детей 4.1

Такая запеканка из цветной капусты для детей станет отличным вариантом для завтрака и даже ужина. Для малышей ее неплохо готовить в кокотницах или специальных формочках. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 16.07.2015

Каннеллони с овощной начинкой 5.0

Для любителей итальянской кухни предлагаю вкусный, полезный и простой рецепт каннеллони с овощной начинкой в томатном соусе и с аппетитной корочкой. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 26.11.2014

Диетическая цветная капуста 3.4

По своим свойствам цветная капуста превосходит всех остальных представителей своего рода. Так, диетическая цветная капуста в виде запеканки - популярное блюдо во всем мире. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 20.07.2015

Цветная капуста с творогом 4.4

Интересное сочетание цветной капусты с творогом. В духовке такая запеканка получается необычной. Полезное и очень сытное блюдо на каждый день. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 15.07.2015

Брокколи с цветной капустой 5.0

Многие не любят эти овощи вареными, объясняя свою неприязнь отсутствием вкуса. Это не удивительно, ведь вкус вываривается и остается в воде. Давайте же приготовим брокколи и цветную капусту вкусно! ...далее

Добавил: Арина Вольская 01.10.2017

Цветная капуста с грибами и сыром 3.0

Если вы в поисках нового интересного блюда из овощей, тогда может быть вам понравится этот вариант, как приготовить цветную капусту с грибами и сыром. Очень аппетитное и вкусное блюдо для всей семьи. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 15.07.2015

Цветная капуста в сметане с сыром 3.4

Предлагаю очень простой рецепт цветной капусты в сметане с сыром. Это блюдо может быть как гарниром, так и полноценным ужином, например. Быстро, аппетитно и полезно. Угощайтесь! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 14.07.2015

Запеканка из цветной капусты и картофеля 1.0

Очень нежная, аппетитная и вкусная запеканка из цветной капусты и картофеля в домашних условиях может быть как гарниром, так и основным блюдом для тех, кто предпочитает овощи. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 15.07.2015

Фасоль с цветной капустой 1.3

Для всех любителей овощных блюд предлагаю несложный вариант, как приготовить фасоль с цветной капустой. Это сытно, вкусно и очень аппетитно. Обязательно повторите рецепт дома. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 16.07.2015

Цветная капуста с грибами в духовке 4.4

Любителям вкусных овощных запеканок посвящается: ароматная капуста с золотистой корочкой и вкусные грибочки. Смотрим рецепт приготовления цветной капусты с грибами в духовке. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 25.07.2015

Слоеный пирог с брокколи и цветной капустой 4.5

Если вы любите готовить максимально разнообразные блюда из овощей, то попробуйте этот простой и очень аппетитный пирог из слоеного теста. В качестве несладкой домашней выпечки — именно то, что нужно! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 24.01.2017

Цветная капуста в духовке 3.9

Цветная капуста в духовке - очень простое вегетарианское блюдо или гарнир, привлекающий своим аппетитным видом и необыкновенным вкусом. Один из простейших способов вкусно приготовить этот овощ. ...далее

Добавил: Gertruda 30.05.2013

Гратен из цветной капусты и брокколи 4.8

Брокколи и цветная капуста являются отличным источником витамина С. Но давайте будем честными: они могут быть немного скучными. Приготовление их в качестве гратена придаст им больше вкуса! ...далее

Добавил: Cookcat 25.06.2016

Рисовая запеканка с цветной капустой и сыром 3.5

Рисовая запеканка с цветной капустой и сыром - необычный рецепт, но легкий в приготовлении. Обычно запеканка готовится в духовке, однако эта запеканка не такая как все! И вам это должно понравиться! ...далее

Добавил: Наталья 03.09.2012

Цветная капуста с сыром запеченная 3.0

Запеченная капуста под сыром станет отличным дополнением к мясному блюду со свежим овощным салатом либо же вкусным основным блюдом на ужин или на обед. Отлично подходит для вегетарианского питания. ...далее

Добавил: Бойко Алина 19.07.2017

Пудинг из цветной капусты 2.4

Рецепт посвящается всем любителям цветной капусты! Как известно, цветная капуста очень полезна для человека, вот и пудинг с такой начинкой получается невероятно легким, сытным и вкусным! Рекомендую! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 21.11.2014

Пирог с курицей и брокколи 4.6

Потрясающее сочетание курицы и брокколи в пироге. Этот рецепт является весьма распространенным среди большинства кулинаров и даже на домашней кухне его легко приготовить. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 02.10.2014

Запеканка из капусты 3.3

Мясная запеканка с цветной капустой, сыром и макаронами. ...далее

Добавил: Koch 18.01.2011

Запеканка из цветной капусты и брокколи

Никто особо не ест брокколи и цветную капусту в натуральном виде. Есть хитрость, чтобы сделать вкусное блюдо из этих ингредиентов. Расскажу, как приготовить запеканку из цветной капусты и брокколи. ...далее

Добавил: Антон Сорока 15.11.2017

Цветная капуста в сливках с сыром

Цветная капуста,запеченная в сливках под хрустящей сырной корочкой, - находка для любителей вкусно покушать! Блюдо готовится очень просто и не требует особых усилий. Пробуем! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 11.07.2015

Цветная капуста с сыром (запеченная в духовке) 4.7

Всем привет, дорогие друзья! Сегодня хочется рассказать вам рецепт, как приготовить цветную капусту с сыром, запеченную в духовке. Блюдо нереально вкусное, так что скорее приступаем к приготовлению! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 21.07.2017

Закусочные палочки из цветной капусты 4.8

Очень интересную закуску хочу научить вас готовить. Всего 5 ингредиентов и совсем несложный процесс, а в результате — около 35 хрустящих, аппетитных и вкусных палочек. Заинтригованы? Запоминайте! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 27.06.2017

Цветная капуста, запеченная с фаршем 4.3

Цветная капуста, запеченная с фаршем в домашних условиях, - это вкусно, сытно и полезно. Фаршируется капуста не только фаршем, но еще беконом, который предварительно следует обжарить. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 01.12.2015

Капуста под соусом бешамель 4.1

Цветная капуста обладает множеством полезных свойств, соответственно блюда из нее получаются очень вкусными и насыщенными витаминами. Предлагаю рецепт капусты под соусом бешамель. Очень вкусно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 27.07.2015

Капуста, запеченная под соусом 3.3

Очень вкусное блюдо, которое понравится любителям цветной капусты. Лучшее решение - запекать капусту под соусом "Бешамель", получается очень сочное и аппетитное блюдо к ужину или к обеду. Попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 17.10.2015

Цветная капуста и брокколи 5.0

Такие полезные продукты как брокколи и цветная капуста готовить быстро. Но не всегда рецепты оправдывают ожидания, а блюда получаются вкусными. Давайте с вами попробуем их вкусно запечь в духовке. ...далее

Добавил: Марина Немец 29.06.2017

Цветная капуста, запеченная в духовке 4.2

Цветная капуста, запеченная в духовке - отличная и очень вкусная закуска. Вполне сойдет как за гарнир, так и за самостоятельное блюдо. Корочка у капусты выходит хрустящей, а внутри она - мягкая. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 12.08.2013

Цветная капуста в духовке диетическая 1.0

Приготовление диетической цветной капусты в духовке - дело не хитрое! Капуста запекается с кефиром или йогуртом под хрустящей сырной корочкой. Блюдо подходит на каждый день, рекомендую! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 04.07.2015

Наггетсы из капусты 2.8

Это рецепт полезной альтернативы традиционным наггетсам из цветной капусты. Они запекаются в духовке без масла, но хрустящая корочка остается. ...далее

Добавил: Катерина 17.06.2019

Запеченная в соусе цветная капуста 5.0

Пикантная, яркая и насыщенная овощная закуска представлена вашему вниманию. Хотите попробовать необыкновенную капусту, которую еще никогда не пробовали? Не проходите мимо этого рецепта! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 30.01.2018

Стейки из цветной капусты 3.7

Предлагаю приготовить стейки из цветной капусты. Конечно, это блюдо не имеет ничего общего с мясным стейком. Свое название оно получило за то, что соцветия цветной капусты нарезаются в форме плоских стейков. В начале их слегка обжаривают на сковороде, а потом запекают в масле со специями. На вкус получается просто фантастика! Подойдет и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо. ...далее

Добавил: Катерина 06.05.2019


Смотрите также