Замариновать рыбу красную


«Как замариновать красную рыбу?» – Яндекс.Кью

После замарозки можно приготовить малосольную горбушу!

Нам понадобится:

Филе горбуши - 0,5 кг.

Фильтрованная вода - 0,75 л.

Перец черный горошком - 15-20 шт.

Лаврушка - 1 шт.

Зеленый лук и укроп - пучок.

Лимон - 1шт.

Сахар - 1ст.л

Коньяк - 1ст.л.

Соль - 4 ст.л.

Масло подсолненое без запаха.

Начнем приготовление:

Шаг 1.

Для начала нам нужно нарезать филе на небольшие кусочки, что бы они были не толще 1,5 см. для полной просолки.

Шаг 2 .

Берем чистую питьевую воду и кипятим ее, после чего остужаем до комнатной температуры.

Шаг 3.

В подготовленную воду нужно добавить соль ,лавровый лист, сахар и коньяк, а затем все хорошо перемешать и поместить туда рыбку на 5-7 минут.

Шаг 4.

Через отведенное время достаем рыбку и ложим в дуршлаг, чт бы ушла лишняя влага.

Шаг 5.

Перец горошком дробим молоточком или в ступке.

Шаг 6.

Берем небольшую посуду с крышкой. На дно насыпаем небольшое количество перца, а затем выкладываем слой или 2 слоя. Через каждый слой или 2 подсыпаем небольшое количество перца.

Шаг 7.

Заливаем рыбку подсолнечным маслом без запаха, закрываем крышкой и отправляем в холодильник на 40-50 минут.

Через отведенное время наша рыбка готова. Перед тем как подавать ее на стол посыпаем мелко нарезанным зеленым луком или зеленью и поливаем соком из лимона.

Приятного аппетита!

Заходите на мой блог Полезные светы, где найдете еще вкусные рецепты.

«Как замариновать красную рыбу?» – Яндекс.Знатоки

Вам понадобится

1 кг красной рыбы

2 ст. ложки соли

1 ст. ложка сахара

Инструкция

Хорошо промойте рыбу, разрежьте ее вдоль хребта. Если рыба еще не выпотрошена, почистите ее, выпотрошите, голову отрежьте. Плавники и хвост удалите. Вытащите хребет. Два половинки тушки натрите солью, а потом сахаром. Если у вас меньше рыбы, чем указано в рецепте, соответственно уменьшите и количество соли и сахара. Их соотношение должно быть два к одному. Обязательно натрите тушку как внутри, так и снаружи.

При желании уложите на рыбу несколько лавровых листов, можно посыпать черным перцем или горчицей. В любом случае этих специй должно быть немного, они должны дать лишь тонкий намек на аромат, чтобы сохранился запах благородной рыбы.

Далее возможны варианты. Чтобы замариновать красную рыбу, ее нужно оставить просаливаться под гнетом или завернутой в марлю. В первом случае подготовленные половинки тушки уложите в миску, сверху накройте тарелкой, а на тарелку поставьте тяжесть. Самым простым будет взять стеклянную банку и наполнить ее водой. Гнет готов. Стоять под гнетом красная рыба может просто на кухонном столе, ей не требуется холода. Через 12 часов достаньте рыбу, стряхните с нее лишнюю соль и уберите в холодильник.

В другом случае красную рыбу, натертую солью, сахаром и специями, заверните в несколько слоев марли или пергаментной бумаги. В таком виде мариновать красную рыбу требуется на холоде. Уложите завернутую рыбу в холодильник. Через те же 12 часов рыба будет готова.

Кроме того, вы можете посолить красную рыбу и уже нарезав ее предварительно на тонкие ломтики.

Возьмите острый нож и нарежьте сырую рыбу пластинками, расположив нож под углом в 45 градусов. В миске перемешайте соль и сахар в соотношении два к одному. Далее обваляйте каждую пластинку в смеси, немного втерев соль-сахар пальцами. Обмакните каждый кусочек в растительное масло (или сбрызните маслом уже выложенные в миску пластинки). Съесть приготовленную таким образом красную рыбку надо довольно быстро, в холодильнике она простоит не более двух дней.

Как засолить красную рыбу и замариновать свежую

Кто не любит полакомиться соленой красной рыбкой, которая не только вкусная, но и очень полезная. Мало того, она прекрасно подойдет для различных салатов или закусок. Но этот продукт в магазинах стоит не так уж и дешево. Но можно значительно сэкономить, если засолить филе красной рыбы дома самостоятельно. Сделать это совсем не сложно, и справится с этой задачей даже новичок кулинарии.

Форель соленая

  • Форель или любая другая красная рыбки — 1кг
  • Соль — 3 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.

Конечно, желательно купить свежую тушку форели, но если такой возможности нет, то подойдет и замороженная. В первую очередь нужно почистить форель от шелухи и внутренностей.

После удаляем жабры, плавники и отрезаем голову с хвостом, которые станут прекрасным набором для ухи или рыбного бульона.

Следующий этап — филирование. Необходимо сделать надрез по спинке на всю длину и аккуратно, с помощью острого ножа отделить одну половинку тушки.

Далее отделяем позвоночник.

С помощью пинцета извлекаем косточки, много времени это не займет, так как костей в форели совсем не много. Филе слегка промываем в холодной воде и протираем бумажным полотенцем. После разрезаем его пополам, чтобы оно поместилось в тару.

Для засолки филе рыбы берем сахар и соль в пропорциях 1:3. Важно соблюдать данную пропорцию, чтобы не переборщить с сахаром. На филе весом 1 кг достаточно ложка сахара и три ложки соли. Перемешиваем.

Сначала хорошо натираем смесью кожицу форели, также можно немного насыпать смеси на дно тары, после укладываем филе кожицей вниз. Посуду для засолки стоит использовать пластмассовую или стеклянную, но не в коем случаи не металлическую, чтобы не появился характерный привкус металла.

Сверху присыпаем солевой смесью и ложем сверху второй кусочек также кожицей вниз.

Накрываем крышкой и ставим в холодильник на ночь. Утром нужно слить образовавшийся рассол и поменять кусочки местами. Возвращаем в холодильник еще на 10-12 часов. Для того чтобы филе красной рыбы засолилось достаточно суток, даже чуть меньше. Все зависит от толщины кусочков, для таких как на картинке, достаточно 20 часов.

Как мариновать свежую рыбу быстро и вкусно

Среди большого количества рецептов блюд из морепродуктов особого внимания заслуживают рецепты маринования. Ведь именно этот способ готовки придает продукту особый вкус, аромат. Конечно, есть много способов, как замариновать свежую рыбу, в зависимости от способа маринования (холодный, горячий), от применяемых специй и рассола. Причем можно использовать рыбку любого размера, но все же, самыми популярными остаются более крупные представители, такие как скумбрия, сельдь, толстолобик, щука и лосось.

Толстолобик маринованный

  • Толстолобик — 1 кг
  • Уксус 6%
  • Перец душистый
  • Лавровый листик
  • Лук средних размеров — 3 шт

Рыбку чистим, моем и режим кусочками, толщиной по 2 сантиметра. Складываем их в глубокую стеклянную посуду, пересыпая солью, в таком количестве, чтобы она вся не растворялась, а осталась в виде кристаллов. Оставляем толстолобик в таком виде на два часа. За это время он успеет просолиться. По истечению данного времени, рыбку необходимо промыть под проточной водой. Далее режим кольцами репчатый лук и переслаиваем им толстолобика. Заливаем уксусом, чтобы он полностью покрыл рыбку, и оставляем на 3 часа под закрытой крышкой. Когда это время пройдет, уксус сливаем, добавляем лавровый лист и перец, заливаем подсолнечным маслом, чтобы оно полностью покрывало толстолобика. Через 5 часов можно подавать к столу.

Сельдь по-скандинавски

Сельдь соленая — 3 шт

  • Винный уксус — 0,3 л
  • Вода — полтора стакана
  • Сахар — 120 г
  • Лук — 2 шт
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Гвоздика — 3 шт
  • Перец душистый — 5 горошков
  • Пучок укропа

Берем сельдь и филируем ее, но можно купить уже готовую. Заливаем сельдь водой и оставляем на 12 часов в прохладном месте. После чего водичку сливаем, а сельдь нарезаем одинаковых размеров по 2см толщиной. Далее готовим рассол: вода, сахар и винный уксус доводится до кипения. Тем временем необходимо стерилизовать банку. В нее вкладываем селедку, которую переслаиваем кольцами лука, порубленной зеленью и специями. Кто любит острое, может добавить пол чайной ложки красного перца. Заливаем все рассолом и ставим в холодильник. Через 3 дня блюдо готово.

Маринованная дорадо с имбирем

Это очень простой и вкусный способ замариновать любую свежую рыбу дома. Единственное нужно использовать морскую.

  • Дорадо — 1 кг
  • Имбирь — два кусочка толщиной с палец и длиной 10 см
  • Соевый соус — 6 столовых ложек
  • Лимон — 2шт (больших)

Дорадо чистим, моем, филируем и режим слайсами около двух сантиметров. Теперь приступаем к приготовлению маринада. Выдавливаем сок двух лимонов, к нему добавляем соевый соус. Корень имбиря очищаем от шкурки и натираем на мелкой терке и высыпаем в маринад. Все хорошо перемешиваем и натираем полученной смесью дорадо. Укладываем в банку и заливаем остатками маринада. Через 3 дня можно подавать к столу. Данный рецепт маринования рыбы можно немного разнообразить, например, добавить чеснок или петрушку. Приятного аппетита!

Пройдите тест

Насколько ты разбираешься в алкоголе?

1/10

Какое вино лучше подобрать к ужину, главный ингредиент которого – морепродукты?

Маринад для красной рыбы в духовке, на мангале: рецепт с фото пошагово

Чтобы приготовить вкусную закуску к праздничному столу, приготовьте маринад для красной рыбы и замаринуйте в нем эту красочную мякоть вместе с кожицей на 4-6 часов, а еще лучше – на ночь. Кислота проникнет в самую середину филе, придаст ему неповторимый вкус и подчеркнет природный аромат, за который так ценится этот яркий рыбный деликатес. Помните о том, что в кислоте (лимонном соке или уксусе) продукты не рекомендуется долго держать, так как они теряют свой цвет и разрушается их текстура, поэтому ни в коем случае не оставляйте рыбу в маринаде на двое или трое суток!

Кстати, сам соус довольно прост в приготовлении, вам понадобятся лишь те основные продукты, которые всегда можно найти на любой кухне: соль, перец и лимон. Многие предпочитают добавлять в него коньяк и сахарный песок, но это – сугубо по желанию.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 7

Приобретите на рынке/в супермаркете/в специализированном рыбном магазине отменный кусок красной рыбы, но не замороженной, а охлажденной. Это условие обязательное, так как часто после разморозки мякоть становится рыхлой и практически не держит свою форму.

Шаг 2 из 7

Промойте рыбу в воде, счистите чешую удобным для вас способом. Лучше всего это делать в миске, наполненной водой, чтобы она не разлеталась по сторонам, а оставалась в жидкости. Еще раз качественно промойте рыбный кусок.

Выберите глубокую емкость, желательно стеклянную или фарфоровую, всыпьте на ее дно соль и молотый черный перец. По желанию можно использовать и другие пряности/специи по вкусу, например молотый кориандр, но не помимо основных, а дополнительно!

Шаг 3 из 7

Ошпарьте лимон кипятком в течение минуты, покатайте рукой по столу с сильным нажимом, чтобы внутри плода выделился сок. Затем разрежьте пополам прямо над емкостью. Слейте сок и выжмите его из оставшегося цитруса. Аккуратно все перемешайте.

Шаг 4 из 7

Промытую красную рыбу слегка обсушите бумажными салфетками или полотенцем, поместите мякотью вниз в емкость. После чего переверните и с небольшим нажимом вмассируйте маринад в филе.

В таком виде поместите заготовку в холодильник или вынесите на балкон в холод, оставьте минимум на 4-6 часов, максимум – на ночь. За время маринования кусок красной рыбы необходимо перевернуть несколько раз и промассировать, втирая соус в мякоть.

Шаг 5 из 7

Спустя указанное время филе станет немного рыхлым, сочным, выделится жир. Рыба приобретет аромат специй.

Шаг 6 из 7

В таком виде ее можно нарезать порционными ломтиками и подавать к столу как холодную закуску.

Шаг 7 из 7

Срок годности – 7 дней при выдержке на холоде.

Маринад для шашлыка из красной рыбы: 7 рецептов вкусного лосося

Рыба семейства лососевые вкусна и полезна. Гурманы ее ценят за изысканный вкус и аппетитный розовый цвет ее мяса. Диетологи рекомендуют ее из-за большого содержания полезных веществ при невысокой калорийности. Повара отмечают простоту и быстроту приготовления блюд из нее.

К числу наиболее популярных яств из лосося относится шашлык, который можно пожарить на углях или в домашних условиях. Маринад для шашлыка из красной рыбы выбирается с учетом того, насколько она жирна. Для форели и семги подойдет состав с небольшим количеством жиров, для горбуши и кеты его делают с большим количеством жирного соуса или оливкового масла. Однако все варианты маринада для лосося отличаются простым и деликатным составом, ведь они не должны перебивать нежного вкуса основного ингредиента. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку из 7 рецептов, по которым можно замариновать красную рыбу, а также советы по приготовлению и использованию маринада.

 

Кулинарные секреты

Красная рыба представлена множеством сортов. Наиболее популярны форель, горбуша, кета и семга, но есть также кижуч, нерка, чавыча и другие. Все они обладают своими характеристиками, но маринады для большинства из них подходят одинаковые, разнятся они лишь количеством используемых жиров. Правило здесь простое: чем жирнее рыба, тем меньше масла нужно добавлять в маринад. Однако для лосося подойдут не все маринады, используемые для приготовления рыбных шашлыков. К этой благородной рыбе нужен такой же благородный маринад. Если вы намерены пожарить на мангале красную рыбу, руководствуйтесь приведенными ниже рекомендациями.

  • Пожарить красную рыбу можно на решетке, шампурах и деревянных шпажках. В первом случае используют стейки или крупные куски филе. В других случаях рыбу нарезают кусками кубической формы, предварительно очистив от кожи и костей. Оптимальный размер кусков для жарки лосося на шампурах – 4-5 см, куски меньшего размера будут плохо держаться. Если вы готовите рыбный шашлык дома, то кусочки целесообразно делать поменьше – где-то по 3 см. Нарезают рыбу нужными кусками до маринования.
  • При приготовлении рыбных блюд часто используют кислые продукты, которые способны подчеркнуть приятный вкус основного продукта и одновременно нейтрализовать специфический рыбный запах. Однако уксус и красное вино для лосося считаются слишком кислыми, способными испортить его вкус, сделав его резким и неприятным. Поэтому чаще всего маринад для шашлыка из семги, форели, горбуши и других представителей семейства лососевые делают на основе сока цитрусовых фруктов, иногда даже разводя их водой. Существуют варианты маринада для лосося и на базе белого сухого вина. Изредка лосось маринуют в гранатовом или томатном соке.
  • Приправ с резким вкусом и ароматом в маринад для шашлыка из лосося добавлять не принято. Допустимо использование лишь небольшого количества лука, чеснока, имбиря, кориандра, белого и черного перца.
  • Долго держать в маринаде красную рыбу не рекомендуется. Нарезанную небольшими кусочками, ее маринуют всего 20-30 минут. Большие куски филе и стейки маринуют от 30 до 90 минут. Если передержать лосося в маринаде, он станет слишком мягким и будет плохо держаться на шампурах и решетке.
  • Мясной шашлык солят не более чем за час до готовности, рыбный же, наоборот, рекомендуется солить сразу. Соль вытягивает из продуктов влагу, делая их более плотными, большинству сортов красной рыбы это не помешает.

Ниже вы найдете рецепты маринада для разных видов красной рыбы. Многие из них универсальны и могут быть использованы для любых разновидностей лосося.

Рецепты маринада приведены в расчете на 1 кг рыбы. Если вы хотите пожарить больше шашлыка, увеличьте количество ингредиентов, сохраняя пропорции.

Классический маринад для шашлыка из красной рыбы

Что нужно:

  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • прованские травы, свежий укроп или приправа для рыбы – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рыбу разделайте на куски нужной формы и величины.
  2. Натрите куски солью и пряностями.
  3. Из лимона выжмите сок, смешайте его с оливковым маслом.
  4. Полейте получившейся смесью лосося, перемешайте руками, чтобы маринад покрыл куски со всех сторон.

Через 20-40 минут (в зависимости от величины кусков) вы можете жарить рыбный шашлык на углях или другим способом. Данный вариант маринада считается максимально подходящим для семги и форели, но подойдет он и для всех других видов красной рыбы.

 

Маринад для шашлыка из лосося с белым вином

Что нужно:

  • белое сухое вино – 150 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, черный или белый молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и помните руками, чтобы он пустил сок.
  2. К луку положите подготовленную рыбу. Посолите ее и поперчите.
  3. Перемешайте рыбу, постаравшись, чтобы лук распределился равномерно.
  4. Вино смешайте с маслом, полейте им рыбу, перемешайте еще раз.

Через 40-60 минут рыбу можно жарить на углях или запекать ее в духовке. Шашлык из нее получится вкусным, сочным, ароматным.

Маринад для сочного шашлыка из горбуши с кефиром и майонезом

Что нужно:

  • кефир – 125 мл;
  • майонез – 120 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Смешайте компоненты, входящие в состав маринада.
  2. Горбушу разделайте на филе или на стейки.
  3. Залейте рыбу подготовленным маринадом.
  4. Перемешайте.

Через 30-40 минут горбуша готова к жарке на решетке или к приготовлению другим способом. По этому же рецепту можно замариновать и кету. Вы удивитесь, насколько сочным может получиться шашлык из этой не слишком жирной рыбы.

 

Изысканный маринад для форели с грейпфрутом

Что нужно:

  • грейпфрут – 0,5 кг;
  • соль, специи для рыбы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Грейпфрут, помыв, разрежьте пополам.
  2. Выгребите ложкой мякоть сложите в миску.
  3. Слегка подавите грейпфрутовую мякоть ложкой. Добавьте к ней соль и специи, перемешайте.
  4. Форель разделайте на филе или стейки, при желании пожарить ее на шампурах или шпажках нарежьте крупными кубиками.
  5. Положите рыбу в миску с грейпфрутом. Хорошо, но осторожно, перемешайте продукты руками.

Мариновать форель в грейпфруте нужно 40-60 минут. После этого с кусков рыбы следует стряхнуть кусочки фруктовой мякоти, и останется пожарить лосось выбранным способом.

Маринад с апельсином для шашлыка из семги

Что нужно:

  • апельсины – 2 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тимьян и розмарин – по 5 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Из апельсинов выжмите сок, смешайте его с оливковым маслом.
  2. Чеснок нарежьте пластинами.
  3. Подготовьте рыбу.
  4. Натрите куски семги пряностями и солью.
  5. Добавьте чеснок, перемешайте.
  6. Полейте семгу маринадом, перемешайте еще раз.
  7. Оставьте рыбу в маринаде на 30-60 минут.

Если планируете жарить семгу на углях, обязательно отряхните ее от чеснока, иначе он начнет гореть, из-за чего органолептические качества рыбного шашлыка изменятся не в лучшую сторону.

 

Благородный сливочный маринад для красной рыбы

Что нужно:

  • жирные сливки – 0,2-0,25 л;
  • укроп – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • розовый перец – 10 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Укроп как можно мельче порежьте или даже перебейте в блендере.
  2. Перец измельчите с помощью специальной мельницы.
  3. Из лимона выдавите сок.
  4. Сливки взбейте венчиком, смешайте с укропом, перцем, солью и лимонным соком.
  5. Обмажьте куски семги или другой красной рыбы получившимся соусом. Дайте им полежать в нем полчаса.

Выложите стейки или филе красной рыбы на решетку. Пожарьте их на углях, периодически переворачивая, в течение 10-12 минут. Готовность можно проверить, раздвинув рыбную мякоть двумя вилками. Если она нигде не кажется полупрозрачной, значит, готова.

 

Маринад для лосося с гранатовым соком и помидорами

Что нужно:

  • помидоры – 0,2 кг;
  • гранатовый сок – 100 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 40-80 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Из гранатовых зерен выжмите сок. Как аккуратно извлечь гранатовые зерна, мы рассказывали.
  2. Сок граната смешайте с маслом, солью и перцем.
  3. Погрузите в получившуюся смесь подготовленные куски лосося.
  4. Помидоры и лимоны нарежьте кружками, положите к рыбе, перемешайте руками и оставьте на 20-40 минут.

Помидоры и лимон после можно будет пожарить на мангале вместе с лососем.

Рыбный шашлык, даже приготовленный в домашних условиях, — превосходное угощение, от которого не откажется ни один гурман. Особенно вкусным получается шашлык из лосося, пожаренный на мангале. Вкус его будет зависеть от использованного маринада. Приведенная выше подборка поможет подобрать вариант соуса для того, чтобы замариновать любой вид красной рыбы для последующей жарки ее на углях.

шашлык

Как правильно мариновать красную рыбу? Сколько времени мариновать красную рыбу?

Красная рыба – вкусный, полезный и сытный продукт. Она хороша и на праздничном столе, и на ужин дома. Испортить красную рыбу невозможно, ее можно сделать только вкуснее, например, замариновав перед дальнейшей обработкой. Запеченное в духовке филе или жаренные стейки на гриле будут еще ароматнее и нежнее.

Мариновать и подавать красную рыбу можно и в сыром виде, например, на бутербродах, канапе, в составе нарезки. Такое лакомство съедается до остатка в первую очередь, еще до подачи основных блюд. При этом маринады для красной рыбы очень просты и состоят из минимума ингредиентов.

Как правильно мариновать красную рыбу для запекания?

Целую рыбину чистят, потрошат, удаляют голову, хвост, плавники, разделывают на стейки толщиной 2-3 см. Затем каждый кусок натирается солью, молотым перцем, оливковым маслом и отправляется в емкость для маринования, куда выжимают сок лимона и добавляют рубленную зелень петрушки. Все стейки перемешивают, чтобы маринад распределился равномерно, и оставляют на 30 минут в прохладном месте. После чего рыбу можно отправлять на гриль или в духовку.

Если нравятся блюда более острые, то можно замариновать стейки по другому простому рецепту. Во вместительную пиалу влить соевый соус, оливковое масло, добавить измельченный чеснок, выжать сок лимона, окунуть каждый кусок рыбы в маринад и отправить в глубокой емкости настаиваться час в холодильник.

Как правильно мариновать красную рыбу на бутерброды?

Рыбу вдоль хребта разделить на две части, удалить все кости, отдельно подготовить смесь для маринада. На рыбину весом 1 кг взять 3 ст. л морской соли, 1 ст. л сахарного песка, душистый перец, лавровый лист по вкусу. Филе натереть, поместить в емкость для маринования, лавровый лист и душистый перец уложить сверху, накрыть пищевой пленкой и поставить под гнет на сутки в холодильник.

Готовую красную рыбу можно использовать не только для приготовления бутербродов, она хорошо подойдет и для салатов, нарезок, тарталеток и прочих закусок.

 

Маринад для рыбы - рецепты для рыбы в духовке, на мангале и для жарки на сковороде. Как замариновать красную или речную рыбу?

Подобрав удачный маринад для рыбы можно придать блюду нужный колорит, замаскировать недостатки продукта, подчеркнуть его многочисленные достоинства и сделать вкус кулинарной композиции ярче и насыщеннее. Каждый подбирает для себя максимально приемлемый вариант пряной смеси, опираясь на свои вкусовые пристрастия.

Как замариновать рыбу?

Как правило, рыба в маринаде – рецепт простой, не требующий ловкости рук и наличия особого кулинарного опыта. Исполнить затею сможет каждый желающий, но перед этим следует ознакомиться с доступными рекомендациями, которые помогут добиться желаемого результата.

  1. Маринуют любую рыбу: тушки целиком для засолки, последующего копчения, жарки или запекания, порционные ломтики и филе.
  2. Первоначально подготавливают продукт должным образом: очищают, избавляют от внутренностей, голов, плавников, хвостов, споласкивают и обсушивают.
  3. В зависимости от предназначения рыбу маринуют от 20-30 минут до 24 часов.
  4. В маринад для рыбы зачастую добавляют лимонный сок, который нивелирует характерный привкус и аромат рыбьего жира.

Маринад для рыбы в духовке

Маринад для рыбы в духовке в фольге может быть как простым и лаконичным, включающим только соль, перец, растительное масло и лимонный сок, так и многокомпонентным и пикантным, содержащим разнообразные вкусовые добавки, пряности, зелень. Ниже представлен базовый рецепт приготовления любимого блюда, который можно успешно адаптировать под свой вкус, добавив или исключив определенные компоненты.

Ингредиенты:

  • рыба – 700 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • лимон среднего размера – ½ шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • веточки свежего укропа – 3 шт.;
  • соль, молотая смесь перцев.

Приготовление

  1. В миске смешивают растительное масло, лимонный сок, выдавленный чеснок, нарубленный укроп и раскрошенный лавр.
  2. Рыбу натирают солью, сдабривают приготовленным маринадом и оставляют на 30-60 минут.
  3. По прошествии времени можно приступать к запеканию блюда в фольге в духовке, дополнив по желанию нарезанным репчатым луком.

Как замариновать рыбу для копчения?

При классическом копчении рыбины предварительно засаливают в крупной соли, иногда с вкусовыми добавками. Однако для получения более нежного и мягкого вкуса готового продукта тушки можно поместить в пряный маринад для рыбы, приготовить который, опираясь на изложенные ниже рекомендации, не составит особого труда.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • соль крупная – около стакана;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сахар, перец и корица – по 1 ст. ложке;
  • лук репчатый – 250 г;
  • средний апельсин – 1 шт.;
  • лимон среднего размера – 2 шт.;
  • сушеный розмарин, тимьян, шалфей – по щепотке.

Приготовление

  1. Начинают готовить пряный маринад для копчения рыбы с подготовки тузлука. В кипящую воду опускают картофелину и всыпают столько соли, чтобы картофельный клубень всплыл на поверхность.
  2. Далее добавляют в посудину нарезанный лимон и апельсин, все добавки и кипятят 10 минут.
  3. Готовым маринадом заливают рыбу и оставляют на сутки.

Как замариновать рыбу для шашлыка?

Следующий рецепт для тех, кто на пикнике предпочитает заменять мясо рыбой. Научившись правильно мариновать и жарить исходный продукт, вы будете каждый раз наслаждаться идеальным, собственноручно приготовленным аппетитным лакомством. Указанного количества компонентов хватит, чтобы подготовить для жарки 1 кг рыбного филе.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимоны среднего размера – 2 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • зелень базилика, розмарина, петрушки и укропа – 1 пучок;
  • соль, белый молотый перец.

Приготовление

  1. Оформляя маринад для рыбы на мангале, смешивают масло с лимонным соком и соевым соусом, посолив и поперчив по вкусу.
  2. Мелко рубят свежую зелень, закладывают в пряную смесь, перемешивают.
  3. Сдабривают маринадом рыбу и оставляют на час.

Маринад для рыбы для жарки на сковороде

Далее вы узнаете, как сделать правильный маринад для жареной рыбы. Базовый рецепт можно менять в зависимости от того, какой продукт выбран для приготовления: морской или речной. В маринад для речной рыбы обязательно добавляют лавровый лист, который убирает запах тины. В случае с морскими обитателями незаменим лимонный сок или винный уксус.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • молотая смесь перцев – 2 щепотки;
  • приправа для рыбы – 1 ст. ложка;
  • свежий укроп – ½ пучка;
  • соль крупная.

Приготовление

  1. Подготовленную рыбу натирают смесью соли и перца.
  2. Смешивают масло с соком и рубленым укропом, добавляют в маринад для жареной рыбы приправы и сдабривают смесью исходный продукт за 20 минут до жарки.

Маринад для засолки рыбы

Приготовленный по нижеследующим рекомендациям маринад для красной рыбы позволит уже через 6 часов получить вкусную и аппетитную закуску, которая прекрасно дополнит праздничный стол или разнообразит питание в будни. Для засолки по рецепту нужно подготовить 1 кг рыбного филе, избавив его от косточек и нарезав пластинами.

Ингредиенты:

  • соль крупная морская – 4 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • лимон среднего размера – 1 шт.;
  • укроп – 20 г;
  • коньяк – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Соль смешивают с сахаром, цедрой лимона и укропом.
  2. Обмакивают в полученной смеси ломтики рыбного филе, укладывают в миску и сбрызгивают немного коньяком.
  3. Располагают заготовку в холодильнике минимум на 5 часов или на ночь.

Как замариновать рыбу в уксусе?

Простой маринад для рыбы с добавлением уксуса поможет приготовить вкуснейшую закуску из любого рыбного филе. Подойдет свежая или размороженная в естественных условиях сельдь, скумбрия, толстолобик и им подобные особи, которые разделывают, очищают, избавляют от голов и всех костей, а полученное филе нарезают некрупными ломтиками.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • уксус 70% – 2 ст. ложки;
  • крупная соль и сахарный песок – по 3 ст. ложки;
  • черный и душистый перец – по 3-5 горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • специи.

Приготовление

  1. В воду добавляют соль, сахар, все специи, проваривают 2 минуты.
  2. Вливают необходимое количество уксуса, перемешивают.
  3. Вливают полученный маринад для рыбы с уксусом в емкость с подготовленным продуктом и оставляют на 4-6 часов.
  4. Перед подачей закуску извлекают из маринада, поливают маслом и дополняют репчатым или зеленым луком.

Маринад для рыбы на пару

Рыба в маринаде в мультиварке или пароварке, приготовленная на решетке путем паровой термической обработки, получается не только удивительно вкусной, но еще и чрезвычайно полезной. Для реализации идеи можно взять как целые небольшие тушки, так и стейки, порционные куски или филе. Указанного количества компонентов хватит, чтобы замариновать 800 г продукта.

Ингредиенты:

  • масло растительное и лимонный сок – по 2 ст. ложки;
  • кориандр, кардамон, мускатный орех и корица – по щепотке;
  • свежий укроп и петрушка – 1 пучок;
  • имбирь тертый – 1 ч. ложка;
  • соль крупная, молотый перец.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить маринад для паровой рыбы перетирают имбирь, смешивают его с рубленой зеленью, лимонным соком и растительным маслом.
  2. Подсаливают смесь, перчат, сдабривают пряными молотыми добавками и натирают полученной массой рыбу.
  3. Через 1 час можно приступать к приготовлению блюда на пару.

Маринад для рыбы с соевым соусом

Приготовление маринада для рыбы из соевого соуса занимает всего пару минут. Еще 30 минут понадобится для пропитывания рыбного мяса пряными соками и ароматами, после чего можно будет приступать дальнейшему приготовлению и термической обработке: жарке, запеканию или паровой варке исходного продукта.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 100 мл;
  • чесночный зубок – 1 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок, перец молотый и сушеный базилик – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Выдавливают чеснок, смешивают его с соевым соусом и лимонным соком, добавив при этом остальные компоненты.
  2. Сдабривают пряной смесью рыбу и оставляют на полчаса.

Маринад для рыбы с горчицей

Вкусный маринад для рыбы на основе горчицы придаст блюду остроты и пикантности, сделает палитру вкуса ярче и выразительнее. Свою лепту внесет и мед, благодаря которому не только улучшаются питательные и вкусовые характеристики закуски, но и появляется удивительно аппетитный карамельный румянец при запекании.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • горчица острая – 2 ст. ложки;
  • мед жидкий – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Смешивают горчицу с жидким медом, выдавленным чесноком, солью и перцем.
  2. Сдабривают полученной смесью рыбу и через 20-30 минут приступают к запеканию в духовке, поместив продукт на противень или в форму.

 

Как замариновать красную рыбу для бутербродов. Правила домашней засолки красной рыбы

Подобрав удачный маринад для рыбы можно придать блюду нужный колорит, замаскировать недостатки продукта, подчеркнуть его многочисленные достоинства и сделать вкус кулинарной композиции ярче и насыщеннее. Каждый подбирает для себя максимально приемлемый вариант пряной смеси, опираясь на свои вкусовые пристрастия.

Как замариновать рыбу?

Как правило, рыба в маринаде – рецепт простой, не требующий ловкости рук и наличия особого кулинарного опыта. Исполнить затею сможет каждый желающий, но перед этим следует ознакомиться с доступными рекомендациями, которые помогут добиться желаемого результата.

  1. Маринуют любую рыбу: тушки целиком для засолки, последующего копчения, жарки или запекания, порционные ломтики и филе.
  2. Первоначально подготавливают продукт должным образом: очищают, избавляют от внутренностей, голов, плавников, хвостов, споласкивают и обсушивают.
  3. В зависимости от предназначения рыбу маринуют от 20-30 минут до 24 часов.
  4. В маринад для рыбы зачастую добавляют лимонный сок, который нивелирует характерный привкус и аромат рыбьего жира.

Маринад для рыбы в духовке


Маринад для рыбы в духовке в фольге может быть как простым и лаконичным, включающим только соль, перец, растительное масло и лимонный сок, так и многокомпонентным и пикантным, содержащим разнообразные вкусовые добавки, пряности, зелень. Ниже представлен базовый рецепт приготовления любимого блюда, который можно успешно адаптировать под свой вкус, добавив или исключив определенные компоненты.

Ингредиенты:

  • рыба – 700 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • лимон среднего размера – ½ шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • веточки свежего укропа – 3 шт.;
  • соль, молотая смесь перцев.

Приготовление

  1. В миске смешивают растительное масло, лимонный сок, выдавленный чеснок, нарубленный укроп и раскрошенный лавр.
  2. Рыбу натирают солью, сдабривают приготовленным маринадом и оставляют на 30-60 минут.
  3. По прошествии времени можно приступать к запеканию блюда в фольге в духовке, дополнив по желанию нарезанным репчатым луком.

Как замариновать рыбу для копчения?


При классическом копчении рыбины предварительно засаливают в крупной соли, иногда с вкусовыми добавками. Однако для получения более нежного и мягкого вкуса готового продукта тушки можно поместить в пряный маринад для рыбы, приготовить который, опираясь на изложенные ниже рекомендации, не составит особого труда.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • соль крупная – около стакана;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сахар, перец и корица – по 1 ст. ложке;
  • лук репчатый – 250 г;
  • средний апельсин – 1 шт.;
  • лимон среднего размера – 2 шт.;
  • сушеный розмарин, тимьян, шалфей – по щепотке.

Приготовление

  1. Начинают готовить пряный маринад для копчения рыбы с подготовки тузлука. В кипящую воду опускают картофелину и всыпают столько соли, чтобы картофельный клубень всплыл на поверхность.
  2. Далее добавляют в посудину нарезанный лимон и апельсин, все добавки и кипятят 10 минут.
  3. Готовым маринадом заливают рыбу и оставляют на сутки.

Как замариновать рыбу для шашлыка?


Маринад для красной рыбы - пошаговый рецепт приготовления с фото

Красная рыба - это один из самых вкусных рыбных деликатесов. Эта рыба сама по себе имеет достаточно яркий и насыщенный вкус. Однако, если вы приготовите маринад по нашему рецепту, вы увидите, что давно знакомое вам блюдо заиграет новыми красками. Правильный маринад для красной рыбы сделает ваше блюдо еще вкуснее и интереснее. Приготовьте этот маринад и вы останетесь довольны результатом.

Ингредиенты

Красная рыба 800 гр.

Сахар 3 ст. ложки

Кориандр 2 ст. ложки

Соль 40 гр.

Приготовление

1

Свежую красную рыбу филируем, снимаем шкурку и режем на небольшие кусочки.

2

В миску с красной рыбой добавляем соль и сахар. Точной пропорции соли для этого рецепта нет, так как всем нравится рыба разной засолки. Поэтому количество соли регулируйте на ваш вкус, но если вы солите рыбу впервые, постарайтесь не отходить от этого рецепта.

3

Добавляем к красной рыбе две столовые ложки кориандра. Если вы не любите эту приправу, можете добавить ее немного меньше либо заменить на другую приправу которая нравится вам больше.

4

Перемешиваем красную рыбу со специями. Учтите, что красная рыба имеет очень нежную структуру, поэтому перемешивать ее нужно очень осторожно, чтобы не превратить рыбу в кашу.

5

Миску с красной рыбой накрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 40 минут.

6

Через 40 минут пробуем рыбу. Если нужно, добавляем соль. Перекладываем рыбу в посуду, которую можно герметически закрыть и убираем в холодильник.

7 Приятного
аппетита! 7

Через 5-6 часов подаем рыбу к столу. Приятного аппетита.

Как замариновать красную рыбу | ЧтоКак.ру

Красная рыба – это и замечательная закуска для праздничного стола, и вкусный питательный продукт для повседневных бутербродов. Для маринования подойдут различные виды красной рыбы – лосось, семга, кета. Вы можете замариновать рыбу целиком, крупными кусками или уже нарезкой.

Вам понадобится

  • 1 кг красной рыбы
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара

Инструкция

1

Хорошо промойте рыбу, разрежьте ее вдоль хребта. Если рыба еще не выпотрошена, почистите ее, выпотрошите, голову отрежьте. Плавники и хвост удалите. Вытащите хребет. Два половинки тушки натрите солью, а потом сахаром. Если у вас меньше рыбы, чем указано в рецепте, соответственно уменьшите и количество соли и сахара. Их соотношение должно быть два к одному. Обязательно натрите тушку как внутри, так и снаружи.При желании уложите на рыбу несколько лавровых листов, можно посыпать черным перцем или горчицей. В любом случае этих специй должно быть немного, они должны дать лишь тонкий намек на аромат, чтобы сохранился запах благородной рыбы.

2

Далее возможны варианты. Чтобы замариновать красную рыбу, ее нужно оставить просаливаться под гнетом или завернутой в марлю. В первом случае подготовленные половинки тушки уложите в миску, сверху накройте тарелкой, а на тарелку поставьте тяжесть. Самым простым будет взять стеклянную банку и наполнить ее водой. Гнет готов. Стоять под гнетом красная рыба может просто на кухонном столе, ей не требуется холода. Через 12 часов достаньте рыбу, стряхните с нее лишнюю соль и уберите в холодильник.

3

В другом случае красную рыбу, натертую солью, сахаром и специями, заверните в несколько слоев марли или пергаментной бумаги. В таком виде мариновать красную рыбу требуется на холоде. Уложите завернутую рыбу в холодильник. Через те же 12 часов рыба будет готова.

4

Кроме того, вы можете посолить красную рыбу и уже нарезав ее предварительно на тонкие ломтики.Возьмите острый нож и нарежьте сырую рыбу пластинками, расположив нож под углом в 45 градусов. В миске перемешайте соль и сахар в соотношении два к одному. Далее обваляйте каждую пластинку в смеси, немного втерев соль-сахар пальцами. Обмакните каждый кусочек в растительное масло (или сбрызните маслом уже выложенные в миску пластинки). Съесть приготовленную таким образом красную рыбку надо довольно быстро, в холодильнике она простоит не более двух дней.

Красная рыба маринованная в домашних условиях

Многие видели маринованную рыбу на прилавках магазинов. Но мало кто задумывался о том, что и самому не так сложно мариновать красную рыбу.

В домашних условиях все делается довольно-таки просто, вы уверены в качестве рыбы, которую используете для рецепта, а время, потраченное на готовку весьма приемлемое! Как видите, плюсов достаточно для того, чтоб хотя бы попытаться приготовить подобную закуску самостоятельно!

Ингредиенты:

  • 500 г филе красной рыбы
  • 3 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 5-6 крупных веточек укропа
  • 70 мл водки
  • Молотый чёрный перец и сушеный розмарин по вкусу
  • Ломтики лимона для подачи

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Филе рыбы промыть и подсушить бумажным полотенцем.
  2. В тарелке смешиваем соль, сахар, сушеный розмарин и чёрный перец.
  3. Полученной смесью щедро натираем рыбное филе.
  4. Складываем его в удобную емкость (в ней же мы будем мариновать рыбку).
  5. Заливаем водкой, сверху кладём веточки укропа. Придавливаем рыбку, чтоб она находилась под прессом.
  6. Ставим рыбу в холодильник на 2-е суток. Спустя это время красная рыба маринованная в домашних условиях полностью готова. Достаем, режем ее ломтиками и подаём к столу!
Приятного аппетита!

Смотрите также