Заливная рыба рецепт приготовления с фото


Заливная рыба - рецепты с фото на Повар.ру (27 рецептов заливной рыбы)

Заливная рыба 4.5

Рецепт приготовления заливной рыбы. Такое блюдо лучше всего готовить из свежей, крупной рыбы, желательно семейства осетровых или из судака. ...далее

Добавил: Alteredego 26.12.2011

Карп в желе 5.0

Рецепт понравится в первую очередь любителям холодца или заливного. Карп в желе готовится вместе с овощами и специями. Получается замечательная закуска для праздничного стола. Красиво и вкусно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 29.01.2016

Заливная рыба с желатином 4.4

Заливная рыба с желатином - одно из классических блюд Русской кухни. "Заливать" будем щуку, потому блюдо можно отнести не просто к вкусным, но скорее, к шикарным деликатесам. ...далее

Добавил: TomaB 02.12.2014

Заливное из голов толстолоба 3.5

Рецепт приготовления заливного из голов толстолоба. Очень мало калорий, и очень вкусное, весеннее блюдо. ...далее

Добавил: Kristinka 26.12.2011

Горбуша по-царски 2.9

Предлагаю вам рецепт приготовления горбуши по-царски - донского способа приготовления этой рыбы. ...далее

Добавил: Mengrel12 10.09.2014

Рыбное заливное 3.0

В России очень популярно это блюдо, его готовят из рыбы (любых сортов) или из мяса. Сегодня расскажу, как приготовить рыбное заливное, которое подают холодным на праздничный или повседневный стол. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 28.08.2017

Заливная щука 4.6

Давайте приготовим вкусную заливную щуку и вспомним хороший советский фильм "Ирония судьбы...". Обещаю, что наша заливная щука гадостью точно не будет. Попробуйте - вам понравится! ...далее

Добавил: Арина Вольская 30.09.2014

Щука заливная 3.7

На Новый год ещё с советских времён мы как-то привыкли делать заливное. Традиция эта сохраняется во многих семьях до сих пор. Я тоже подготовила рецепт подобного блюда на праздник. Смотрите! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 06.10.2016

Заливное из щуки 4.1

Заливное из щуки - такое блюдо, с которым придется повозиться, но поверьте - оно того стоит! Нежная фаршированная щука в желе тает во рту. Показываю, как приготовить заливное из щуки. ...далее

Добавил: Арина Вольская 03.05.2013

Заливной карп

Хочу порекомендовать рецепт заливного карпа. Супер красивое и вкусное блюдо! Уверяю, она станет украшением праздничного стола, как по вкусовым, так и по декоративным качествам. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 25.11.2018

Заливное из трески 5.0

Со времен СССР перешел традиционный рецепт заливного и до наших дней. Такая холодная закуска была на каждом праздничном столе, потому что готовится быстро, выглядит красиво, а на вкус - потрясно! ...далее

Добавил: Ира Cамохина 13.09.2018

Заливное из горбуши 4.0

Единственное блюдо, которое всегда будет красиво и аппетитно смотреться на любом праздничном столе, - это заливное. Приготовить его можно из мяса, языка или овощей, а можно из вкуснейшей горбуши. ...далее

Добавил: Dashuta 23.09.2014

Заливная рыба "Новогодняя" 3.0

Вы все помните знаменитую фразу из фильма "Ирония судьбы, или с лёгким паром!": "Какая гадость эта ваша заливная рыба!". Так вот, мы такую оплошность не допустим! Сделаем всё вкусно! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 15.12.2017

Заливное из рыбы трески 4.4

Заливное из трески - отличная закуска на праздничный стол, например, на Новый Год или День Рождения. Очень сытное заливное обладает невероятным вкусом. Не сомневайтесь, просто попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 21.05.2015

Заливной судак 4.3

Уже через месяц с лишним наступит Новый год, а значит пришло время попрактиковаться готовить заливное из рыбы, а именно из судака. Вкусное, красивое блюдо украсит ваш стол и поднимет настроение! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 13.11.2016

Заливное из судака 3.9

Хотите побаловать гостей интересной холодной закуской, но опасаетесь услышать "какая гадост, эта ваша заливная рыба"? Не беспокойтесь! С этим рецептом заливного из судака такая фраза вам не грозит! ...далее

Добавил: Glasha 14.10.2013

Рыба заливная 4.5

Рецепт приготовления заливного из рыбы с луком, морковью, гвоздикой и душистым перцем. ...далее

Добавил: Dashunia 14.03.2012

Заливное из сома 4.2

Из сома получается отливное заливное. Бульон на соме будет наваристым. Я готовлю заливное из сома с зелёным горошком, морковью и луком. ...далее

Добавил: Kovaliovanastya 09.04.2014

Заливное из красной рыбы 4.0

В оригинальном рецепте это блюдо готовится из филе красной рыбы, маслин, яиц, зелени, лимона и граната. Для красоты можно добавить немного белой рыбы. Закуска на праздничный стол выходит хорошая! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 21.05.2015

Судак заливной 4.4

Украсьте праздничный стол целым заливным судаком - я уверена, ваши гости будут в восторге! Рассказываю, как приготовить заливного судака - это гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. ...далее

Добавил: Bamby 29.09.2013

Заливная скумбрия 5.0

Заливное из скумбрии - отличная закуска в будни и праздники. Нежные кусочки отварной рыбы в прозрачном, вкусном бульоне. Обязательно попробуйте! ...далее

Добавил: Зоя Шунина 10.09.2018

Рыба фаршированная заливная 5.0

Фаршированная рыба или гефилте фиш — блюдо еврейской кухни. Готовят его, как правило из карпа, но толстолобик, синец, белый амур или щука тоже подойдут. Сегодня у нас фаршированная рыба заливная. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 15.02.2020

Заливное из карпа 3.6

Заливное из карпа очень понравится всем, особенно тем людям, которые не едят мяса. Даже бульон для этого заливного используется рыбный. Я научу вас готовить заливное из карпа. ...далее

Добавил: Giggs 06.12.2013

Заливное из окуня 4.0

Окунь - полезная, вкусная речная рыбка. Думаю, многие любят жаренного окуня, другие добавляют в салаты. Супы из окуня тоже замечательные, сытные и жирненькие. Попробуйте заливное из окуня. Потрясающе! ...далее

Добавил: Giggs 06.12.2013

Заливное из осетра 2.7

"Какая гадость - эта ваша заливная рыба!". Цитата из любимого фильма сделала это блюдо обязательным на праздничном столе, особенно новогоднем. Так давайте научимся готовить заливное из осетра. ...далее

Добавил: Giggs 06.12.2013

Заливное из рыбы 2.7

Все помнят фразу из любимого фильма, ставшую уже крылатой. Так вот, чтобы ваша заливная рыба не получилась гадостью, давайте попробуем приготовить заливное из рыбы вместе. ...далее

Добавил: Giggs 06.12.2013

Заливное из рыбы без желатина 3.6

Чтобы приготовить заливное из рыбы без желатина, рыба должна быть красная. Красная рыба достаточно жирная и её бульон отлично застынет и без желатина. Давайте попробуем. ...далее

Добавил: Giggs 06.12.2013

самый простой рецепт – Рецепты – Домашний

Рецепт приготовления

Количество порций

10


Приготовление данного блюда не вызовет больших трудностей у хозяйки, но некоторые нюансы знать обязательно. Что касается основного ингредиента – рыбы, то лучше всего использовать филе судака, форели или минтая. Такие сорта рыбы стоят недорого по сравнению с осетровыми породами, а вкусовые качества ничем не хуже. Для того чтобы заливное «таяло во рту» и получилось необычайно вкусным, необходимо определенный набор продуктов.

Заливное из шпрот

Всего полчаса, и любимый деликатес советских застолий превратится в изысканную закуску.

Читать далее

Для украшения можно взять вареные яйца, зелень, клюкву, зеленый горошек и лимон. Чтобы такое блюдо выглядело достойно, зелень желательно взять свежую и в достаточном количестве.

Постные блюда от шефа – Кирилл Зебрин подскажет секреты заливного... Смотрите видео! 

Как приготовить заливную рыбу:

В зависимости от семейных или праздничных индивидуальных традиций, заливное из рыбы можно приготовить либо в одинарной большой посудной форме, либо порционно в небольших пиалах. 

  1. Нарезать морковь и лук небольшими кусочками. Замочить желатин в 150 г кипяченой воды и оставить примерно на 40 минут.

  2. Рыбу следует почистить, а голову лучше не отрезать, удалив из нее жабры. Почищенную рыбу положить в подходящую кастрюлю, добавив туда приготовленную морковь, лук, перец, лавровый лист, гвоздику и соль по вкусу. Залить всё это водой, довести до кипения и оставить варить примерно 25–30 минут.

  3. Затем следует процедить через сито горячий бульон, добавить туда разведенный желатин и помешивать до полного растворения массы.

  4. Рыбу нужно отделить от костей и аккуратно нарезать кусочками среднего размера.

  5. Налить в порционные формочки немного бульона, примерный слой 4–5 миллиметров. Поставить формы в холодильник где-то на 25 минут до застывания массы. На слой застывшего желе аккуратно выложить кусочки порезанного яйца, горошек, зелень и клюкву.

  6. Залить это бульоном до уровня, пока не покроются выложенные ингредиенты. Поставить снова в холодильник на такое же время до полного застывания слоя. Выложить на застывший слой кусочки рыбного филе.

  7. Залить бульоном и поставить в холодильник минимум на 5 часов и больше, а лучше на ночь.

Перед тем, как блюдо подавать на стол, нужно аккуратно перевернуть формочки и выложить заливное на блюдо или маленькие блюдца.

Рыба в меню – залог здоровья!

Заливное из рыбы — простые и вкусные рецепты для праздничного стола

Елена2.2к.

Если вы приготовите заливное из рыбы по рецептам, представленным в данной статье, то вы точно не услышите в адрес вашего блюда крылатую фразу из фильма «Ирония судьбы или с лёгким паром». Простые и вкусные рецепты с пошаговым описанием помогут приготовить его так, что оно станет одной из лучших закусок на новогоднем столе, ничуть не хуже заливного из говяжьего языка.

А вы знали, что заливное, хотя и считается блюдом французского происхождения, идеей для его приготовления стал наш русский студень, известный с давних лет.

Такой едой обычно кормили прислугу. Остатки пищи с барского стола измельчали, проваривали в бульоне и выставляли на холод.

Французский повар, работавший в России, глядя на студень, решил приготовить подобное блюдо. Понятно, что для его приготовления он использовал не остатки пищи, а крупные куски стерляди, щуки, украсив их кусочками овощей и залив прозрачным бульоном. Заливное так понравилось, что с тех пор неизменно присутствует на праздничных застольях.

Какая лучше рыба для заливного

Прежде чем приступить к изучению способов приготовления, узнаем, из какой рыбы лучше готовить данное блюдо.

  • Один из часто задаваемых вопросов — какую лучше брать рыбу, замороженную или свежую. Можно, конечно, приготовить из замороженной, но если вы хотите получить блюдо с насыщенным вкусом и ароматом, то отдайте предпочтение свежему или охлаждённому продукту. Лучше покупать тушку с головой, так легче определить насколько свежий продукт перед вами.

Жабры — самый верный индикатор свежести, они должны быть красного цвета. Серые и чёрные жабры свидетельствуют о том, что рыба была поймана давно.

  • Основное правило при приготовлении данного блюда — в нём не должно быть костей. Поэтому использовать лучше рыбу более крупного размера, из неё легче выбирать кости. Если она очень крупная, то не обязательно всю тушку пускать на заливное, часть можно отложить для приготовления других блюд.

Думая, какую часть тушки использовать для заливного, отдайте предпочтение той, что ближе к голове, в ней меньше костей.

  • Пожалуй, один из главных вопросов — это вид рыбы. Методом проб и ошибок кулинары пришли к выводу, что лучше всего себя показали щука, судак, окунь, карп, сазан, толстолобик, осётр, стерлядь, хек, минтай, треска, лосось, форель, сёмга, кета.

При желании приготовить эту закуску можно с любой рыбы, но из вышеназванных представителей получается действительно вкусное заливное. Ещё они отличаются от других видов тем, что в них больше коллагена, который действует как загуститель.

Хотя классическое приготовление блюда — это прозрачный бульон с желатином, но от вида рыбы зависит больше вы его положите или меньше.

Возможен вариант и без желатина, но тогда для бульона обязательно используются те части рыбы, в которых больше коллагена — голова, плавники, хвост, шкура и даже чешуя.

Заливное из рыбы — 2 пошаговых рецепта с желатином из судака

Белое мясо судака обладает нежным, приятным вкусом. В нём содержится большое количество легкоусвояемого белка, практически нет жира и углеводов, поэтому диетологи рекомендуют включать данный продукт в меню тех, кто следит за своим весом.

Ингредиенты:

  • филе судака — 500 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сельдерей — 40 гр.
  • желатин — 30 гр.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лавровый лист — 3 шт.
  • специя для рыбы — 1 ст. л.
  • красный перец горошком
  • корень петрушки — 1 шт
  • зелень, лимон – для украшения
  • соль по вкусу
  • вода — 1,5 литра

Как приготовить:

  1. Для начала нужно сварить овощной бульон. Налить в кастрюлю воды, поставить на огонь. Как только закипит положить в воду готовую смесь специй, лавровый лист, корень петрушки, несколько горошин красного перца, нарезанный кусочками чеснок. Также добавить для придания золотистого цвета и вкуса неочищенную луковицу и нарезанную колечками морковь. Посолить и варить минут 10.
  2. Заранее замочить желатин: в посуду насыпать сухой желатин и налить полстакана кипячёной воды комнатной температуры.
  3. Подготовленное филе судака без костей и чешуи нарезать на порционные кусочки, положить в кипящий бульон, оставить варить на 15 минут.
  4. Вынуть кусочки рыбы и моркови, дать остыть. Бульон процедить через сито или марлю.
  5. Отмерить 1 литр бульона и в горячий положить разбухший желатин, перемешать, чтобы он полностью растворился. Можно поставить на плиту, но важно, чтобы бульон при этом не закипел.
  6. В посуду для заливного налить немного бульона с желатином, дать чуть схватиться. Нарезать сельдерей полукольцами. Выложить колечки моркови и сельдерея, затем к овощам выложить судака шкуркой кверху.
  7. Залить оставшимся бульоном. Украсить дольками лимона, веточками укропа и горошинками красного перца. Дать остыть, потом поставить заливное из судака в холодильник для полного застывания.

Работая с желатином надо, в первую очередь, ознакомиться с инструкцией на упаковке, так как желатин разный и, соответсвенно, ему нужно разное количество воды и время для замачивания.

В видео посмотрите ещё один рецепт заливного из судака, оно интересно своим красивым, праздничным оформлением.

Рыбное заливное — простой и вкусный рецепт из сёмги

Любите рыбку пожирнее, приготовьте холодное из сёмги. Эта рыбка сама по себе праздник, а заливное из неё, украшенное яркими овощами получается праздничным вдвойне.

Какие подготовить продукты:

  • свежая семга — 2 кг (голова, позвоночник, кусочки рыбы)
  • перепелиные яйца — 12 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • зелёный горошек — 50 гр.
  • желатин для 2-х литров жидкости
  • чёрный перец горошком
  • соль
  • зелень
  • лимон
  • горсть гранатовых зёрен

Пошаговое описание:

  1. В кастрюлю сложить рыбу, морковь, репчатый лук, лавровый лист и перец горошком. Залить холодной водой, поставить варить.
  2. При закипании убрать пену, посолить, накрыть крышкой и варить на слабом огне 30 минут. Пока варится рыба, залить желатин водой и оставить для замачивания.
  3. Готовую рыбу аккуратно вынуть из кастрюли. После того как она остынет, разделить каждый кусок на 2 части и аккуратно вынуть кости.
  4. Процедить бульон, дать немного постоять. Наверх поднимется жир, если есть желание, то часть жира можно снять при помощи бумажного полотенца.
  5. Разбухший желатин добавить в горячий бульон, перемешать до полного растворения.
  6. На дно формы налить немного бульона, красиво выложить кусочки рыбы, так чтобы они смотрели в одну сторону. Украсить блюдо, выложив перепелиные яйца. Часть из них можно разрезать пополам, часть положить целиком. Положить кусочки моркови, горошек и зёрна граната.
  7. Залить бульоном, дать остыть, только потом поставить в холодильник.
  8. Перед подачей к столу взять блюдо, подходящее по размеру, выложить заливное, перевернув форму. Украсить веточками зелени и дольками лимона.

Если заливное не выходит из формы само, ему нужно помочь. Достаточно подержать форму несколько секунд в горячей воде, затем перевернуть на подготовленное блюдо. Главное следить, чтобы горячая вода не попала в само желе.

Рецепт заливного без желатина из голов толстолобика

Как говорилось выше, сварить холодное из рыбы можно без желатина, используя определённые её части. В данном рецепте используется голова крупного толстолобика, его плавники, хребет и хвостовая часть.

Крупная рыба — гарантия того, что заливное схватится без желатина.

Ингредиенты:

  • части 5-килограммового толстолобика — голова, хребет, плавники, хвост
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • черный перец горошком
  • соль, чеснок по вкусу
  • зелень для украшения

Как приготовить:

  1. При разделке рыбы из головы вынуть жабры, отделить части, которые нужны для заливного. Положить в большую посуду, залить холодной водой и оставить на 1 час, чтобы сошла вся лишняя кровь.
  2. Переложить все части в кастрюлю для варки, залить холодной водой. Воды должно быть не более чем на 2 пальца выше рыбы. Поставить варить. 
  3. В процессе закипания будет образовываться пена, которую нужно убрать. Как только вода закипит, убавить огонь до минимума. Положить очищенные овощи — лук и морковь. Полностью крышкой не накрывать, чтобы не было бурного кипения. Оставить варить на 1,5 часа.
  4. Положить в кастрюлю с рыбой лавровый лист, перец горошком, нарезанный кусочками чеснок, посолить по вкусу. Оставить варить ещё на 0,5—1 час, до состояния, когда мясо будет свободно отделяться от кости.
  5. Готовую рыбу выложить в другую посуду и дать немного остыть. Бульон процедить и разлить по лоточкам. Приступить к самой кропотливой работе — разобрать мякоть, тщательно отделив от костей.
  6. Разложить мясо по лоточкам, украсить кружками из варёной моркови, веточками петрушки. Поставить в холодильник. За ночь заливное без желатина хорошо застынет.

Вкус заливного напрямую зависит от того, в каком количестве воды оно варится. Чем больше рыбы и меньше воды, тем ярче вкус у блюда.

Видеорецепт, как сделать заливное без желатина из мелкой рыбы

Оказывается не только крупные особи годятся для заливного, зная технологию приготовления, можно сделать это блюдо и из мелкой рыбы. Подробный рецепт посмотрите в видео.

Заливное из щуки (рецепт из рубленой рыбы)

Этот рецепт интересен тем, что делается он из фарша. Такое заливное даже детям дать не страшно, косточка тут точно не попадётся. Единственная сложность в том, что нужно снять шкурку со щуки. Но, как говорят умельцы, «глаза боятся, руки делают».

Необходимые продукты:

  • щука — 2—3 кг.
  • белый хлеб — 2 кусочка
  • молоко — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • морковь — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • желатин — 1 ст. л.
  • перец горошком — 7 шт.
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Щуку помыть, почистить, отрезать голову и аккуратно вынуть внутренности. Острым ножом сделать надрез, отделяя кожу от мякоти рыбы. Затем руками или столовым ножом потихоньку, чтобы не повредить шкурку, снимаем её «чулком». Возле плавников надо работать осторожнее, подрезая их острым ножом или кухонными ножницами. До самого конца шкуру снимать не нужно, возле кончика хвоста перерезать хребет. С помощью ножа аккуратно снять остатки мякоти. В итоге должен получиться «чулок» из шкурки.
  2. Кусочки белого хлеба замочить в молоке на 10 минут. Желатин замочить в холодной воде.
  3.  Разделать рыбу, отделяя мякоть от костей. Сложить в блендер, добавить нарезанный репчатый лук и перекрутить. Отжать хлеб, добавить к фаршу, разбить яйцо, налить растительное масло, посолить, поперчить. Всё вместе перекрутить в блендере. Должен получиться фарш средней густоты.
  4. Закладываем фарш в «чулок». Важно, что бы шкурка не была заполнена плотно, потому что она может лопнуть при варке. Если фарш останется, не страшно, из него можно приготовить котлеты. Открытый конец «чулка» завязать нитками.
  5. На дно кастрюли, положить голову от щуки, обязательно вынув из неё жабры. Также положить хребтину для навара. Аккуратно уложить фаршированную щуку, залить холодной водой. Вода должна только прикрыть рыбу. Положить сырую морковь, лавровый лист, перец горошком, посолить. Поставить варить на 30 минут.
  6. Вынуть рыбу из кастрюли, дать остывать. Бульон процедить, добавить в него разбухший желатин, размешать до полного растворения.
  7. Охлаждённую щуку разрезать на порционные кусочки, положить в порционные миски, украсить колечками моркови и веточками зелени, залить бульоном. Дать застыть в холодильнике.

Прозрачный бульон — показатель качества заливного. Если получился мутный бульон, его можно осветлить с помощью оттяжки. Для этого надо взбить белок одного яйца до крепкой пены, положить в бульон, перемешать и прокипятить. Образовавшиеся белковые «хлопья» собрать шумовкой, а бульон процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв.

Вкусное праздничное заливное из рыбы с креветками

Это действительно праздничное блюдо, оно делается порционно с добавлением креветок. Прелесть его ещё в том, что бульон варится из разных видов рыб с добавлением всё тех же креветок, что делает бульон насыщенным и вкусным. Настоящее новогоднее заливное.

Какие продукты подготовить:

  • филе судака — 1 кг.
  • филе окуня — 300 гр.
  • филе трески — 200 гр.
  • морковка — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • лук-порей (белая часть) — 10 см
  • креветки — 200 гр.
  • желатин — 115 гр.
  • лавровый лист — 2 листика
  • укроп, петрушка
  • соль, перец
  • вода — 1,5 литра

Пошаговый рецепт:

  1. Секрет вкусного заливного в правильном бульоне. На сухой сковороде слегка подпекаем лук, разрезанный пополам и морковку. Это даст бульону приятный аромат и цвет.
  2. Нарезаем лук-порей вдоль и пополам, кладём в кастрюлю с водой, которую предварительно поставили на плиту. Туда же кладём запечённые лук, морковь, по веточке укропа и петрушки, перец горошком, лавровый лист.
  3. Бульон должен быть крепким, насыщенным, поэтому он готовится из ассорти рыб. Нарезают её произвольными кусочками и кладут к овощам.
  4. Для улучшения вкуса добавляют креветки. В процессе закипания бульона снять пену, посолить и варить на медленном огне 30 минут.
  5. Из готового бульона надо вынуть всё содержимое. Для заливного используется только судак. Его надо нарезать порционными кусочками и припустить в кипящем бульоне буквально одну минуту.
  6. Вынуть рыбу, процедить бульон и дать ему немного остыть. Желатин залить холодной водой, через 10-15 минут соединить с бульоном.
  7. Почистить креветки, нарезать тонкими кружками лимон и разрезать их на 4 части. Красиво нарезать морковь.
  8. В силиконовые порционные формы положить кусочки лимона, по 2-3 креветки, листик петрушки, залить тонким слоем желе и поставить на 10 минут в холодильник.
  9. Достать из холодильника формочки, положить по кусочку судака, залить бульоном. Поставить в холодильник, через час оно будет готово.
  10. Перед подачей к столу на блюдо разложить листья салата, выложить на них порционную закуску.

Скоро Новый год и закуска, приготовленная по одному из рецептов, будет не только украшением стола. Оно станет тем блюдом, про которое все скажут: «Что за радость, ваша заливная рыба!»

Приятного аппетита!

Как приготовить заливную рыбу по пошаговому рецепту с фото

Заливная рыба – изысканное блюдо, способное стать украшением любого праздничного стола. Не каждая хозяйка берется за этот рецепт, опасаясь неудачи. Однако, все не так сложно, как кажется на первый взгляд. Стоит один раз приготовить это блюдо, и вы будете готовить его при каждом удобном случае. Рецепт заливной рыбы практически универсален: вы можете сделать заливную рыбу из скумбрии, трески, судака, щуки, красной рыбы и так далее. Предлагаю 2 рецепта этого эффектного и вкусного блюда.

Заливная красная рыба – рецепт приготовления с фото

Кухонная утварь: кастрюля, сито.

Ингредиенты

Семга2 кг
Морковь1 шт.
Лук1 шт.
Перец горошкомпо вкусу
Лавровый лист2 шт.
Сольпо вкусу
Зеленый горошек50 г
Перепелиные яйца12 шт.
Желатиндля 2 л жидкости
Лимондля украшения
Зеленьдля украшения
Зерна гранатадля украшения
Вода2 л
  • Учитывая, что семга находится в потребительском сегменте «лакшери», в этом рецепте можно использовать другой вид красной рыбы, не столь дорогостоящей – например, заливная рыба из горбуши если и уступит по вкусовым качествам, то совсем немного.
  • Желатин берем любой, на упаковке всегда указано – какое количество нужно для определенного объема воды. Зеленый горошек можно взять консервированный, можно отварить свежий.

Готовим заливное из красной рыбы

  1. В кастрюлю укладываем 2 кг семги, порезанной аккуратными кусками. Голову и хребет тоже кладем.
  2. Очищаем луковицу и добавляем к рыбе. Чистим морковь, отправляем в кастрюлю. Кладем пару листиков лаврушки. Высыпаем несколько горошин черного перца.
  3. Заливаем содержимое кастрюли холодной водой (2 л).
  4. Доводим до кипения, обязательно снимаем пену.
  5. Подсаливаем бульон. Варим до готовности рыбы – примерно полчаса.
  6. Осторожно, чтобы не повредить, вынимаем из бульона кусочки рыбы и аккуратно освобождаем их от кожи и костей.
  7. Бульон процеживаем.
  8. У остывающего бульона на поверхности начнет собираться жир – собираем его салфеткой.
  9. Замачиваем желатин в холодной воде на несколько минут.
  10. Разбухший желатин растворяем в горячем бульоне.
  11. Зеленый горошек и перепелиные яйца отвариваем. Морковь, лимон нарезаем тонкими кружочками.
  12. На дно блюда наливаем немного бульона и выкладываем кусочки рыбы.
  13. Между ними красиво раскладываем перепелиные яйца, горошек, зерна граната, морковь, лимон, зелень. Для застывания убираем на холод.

Видео рецепта заливного из семги

На видео вы можете ознакомиться с классическим рецептом заливной рыбы.

Рецепт рыбного заливного с фото

Время готовки: 1 час 20 минут.
Число порций: 4.
Кухонная техника и утварь: кастрюля, сито, микроволновка.

Ингредиенты

Рыба600 г
Вода600 мл
Лук1 шт.
Перец горошкомпо вкусу
Морковь1 шт.
Лавровый лист2 шт.
Соль0,5 ч. л.
Желатин1 ст. л.
Лимондля украшения
Зеленьдля украшения
Яйцо1 шт.
Кукуруза консервированнаядля украшения

Готовим рыбное заливное

  1. Почистив рыбу, берем обрезанные плавники и чешую, хорошенько моем.
  2. Рыбину режем на аккуратные кусочки. Голову с плавниками складываем в кусок марли и крепко завязываем узлом.
  3. Замачиваем в небольшом количестве холодной воды желатин из расчета: столовая ложка на 600 мл жидкости.
  4. Ставим на огонь кастрюлю с 600 мл воды и доводим до кипения.
  5. Добавляем в воду пол чайной ложки соли.
  6. Кладем в кастрюлю марлевый мешочек с плавниками. Ждем, когда вода закипит. Снимаем появившуюся пену.
  7. Луковицу моем (не чистим!), морковь чистим. Минут через 10 кладем в бульон луковицу, морковь. Добавляем несколько горошин черного и душистого перца, пару лавровых листов. Еще раз снимаем пену. Варим еще минут 20.
  8. Теперь опускаем в бульон кусочки рыбы, не забыв снять опять появившуюся пену.
  9. Проварив куски рыбы 7 минут, осторожно извлекаем их из кастрюли. Бульону даем провариться еще 15-20 минут.
  10. В подостывший бульон вливаем желатин, который предварительно растопим в микроволновке, включив ее на 30 секунд.
  11. Кусочки рыбы освобождаем от шкуры и костей, красиво раскладываем на блюде. Для украшения кладем порезанное яйцо, лимон, консервированную кукурузу и все, что придумаете. Рыбу заливаем бульоном, пропуская его через сито.
  12. Чтобы заливное застыло, убираем блюдо в холодное место.

Видео рецепта рыбного заливного с желатином

На видео демонстрируется пошаговый рецепт заливного из рыбы с желатином.

https://youtu.be/STyfxhAuiRc

Полезные советы

Если вы впервые приготовили заливное из рыбы, и вам понравилось – не останавливайтесь на достигнутом, такие блюда могут стать вашими фирменными. Попробуйте реализовать рецепт заливного из говяжьего языка или из свиного. Очень красивым получается заливное из курицы с желатином.

Такие блюда делают праздничный стол особенно нарядным, даже помпезным, восторг гостей обеспечен. Тем более, что сегодня нам на помощь часто приходит техника. Приготовьте холодец в скороварке – это гораздо быстрее, чем обычным способом. Или холодец из курицы в мультиварке – это тоже не займет много времени, а вкус великолепный.

Хотелось бы знать ваше мнение, дорогие кулинары, по поводу предложенных рецептов заливной рыбы. Возможно, вы владеете какими-либо секретами этого рецепта. Тогда прошу поделиться опытом.


Смотрите также