Яичный порошок сколько заменяет яиц


как разводить водой и использовать в спорте и кулинарии

Сухой яичный порошок – великолепный заменитель обычного куриного яйца, который не бьется, не портится длительное время и имеет те же полезные свойства! Так называемый меланж – это концентрат яиц после пастеризации, фильтрации и сушки. Полученный полуфабрикат является бактериологически безопасным и простым в употреблении продуктом.

Как разводить яичный порошок

Применение порошкообразного концентрата не вызовет затруднений при желании испечь блины или сделать омлет. Для получения аналога куриного яйца необходимо:

  1. Просеять яичный меланж.
  2. Добавить немного теплой воды (t 30 о-35оC).
  3. Тщательно растереть все комочки.
  4. Соединить с оставшейся водой (молоком).
  5. Оставить для набухания на 20-30 минут.

Зная, как правильно разводить яичный порошок, нужно ознакомиться с пропорциями «живого» и высушенного яйца.

Одно куриное яйцо стандартного размера приравнивается к 10 граммам концентрата (+ 30 г воды), т.е. примерно 130-150 г сухого порошка заменят десяток крупных яиц. Обычно на 1 часть порошка берут 3-3,5 части теплой жидкости. Разведенный водой или молоком меланж не подлежит хранению, его необходимо сразу использовать для приготовления блюд.

Что можно приготовить из яичного порошка?

За счет лучшего пенообразования и способности хорошо удерживать сахар порошкообразный продукт активно применяется в изготовлении кремов, меренги, безе, муссов, суфле, десертов, тортов и пирожных. Использовать яичный порошок вместо яиц выгодно, когда необходимо ускорить производственно-технологический процесс, снизить энерго- и трудозатраты, а также повысить санитарный уровень производства. В домашних условиях сухой концентрат можно также использовать в разных блюдах и выпечке.

Готовим омлет

Для приготовления омлета понадобится:

  • 1 ст. ложка порошка;
  • 1/3 стакана молока;
  • 10 г сливочного масла.

В кипяченом и остуженном до 50оС молоке необходимо развести сухой яичный меланж, вводя небольшими порциями, и оставить для набухания на полчаса. После этого смесь можно выливать на разогретую и смазанную маслом сковороду.

Любителям десертов на основе французской меренги также придется по душе использование сухого яичного белка. Многие рецепты готовятся без термической обработки, поэтому свежие яйца могут быть источником заражения сальмонеллезом, что исключено при использовании порошка.

Как применяется сухой яичный белок при занятиях спортом?

Большинство спортсменов, включая культуристов, бодибилдеров, знают, что можно использовать сухой яичный белок, как источник протеинов и биологически активных веществ, необходимых для обеспечения нормального состояния мышц, костей. Яичный альбумин содержит массу полезных компонентов: аминокислоты, магний, калий, сера и пр. Благодаря особому биологическому строению, куриное яйцо – это продукт со средней скоростью усвоения, поэтому сухой яичный белок атлеты могут использовать на протяжении всего дня тренировок.

При употреблении яичного протеина, который отлично усваивается нашим организмом, быстро наступает чувство насыщения и повышаются силовые возможности спортсмена. Альбумин входит в состав спортивного питания.

Белок выступает основным стройматериалом для развития мускулатуры, поэтому яичный порошок можно употреблять для набора массы. Суточная норма концентрата составляет 3-4 ложки, которые нужно распределить на несколько приемов в течение дня:

  1. утром натощак,
  2. за 30 минут до тренировки,
  3. после спортивных занятий, перед сном.

Яичный протеин применяется и для сжигания лишнего веса при сушке тела, ведь в нем не содержатся жиры и углеводы. Специалисты утверждают, что сухой яичный порошок – идеальный строительный материал для здорового тела и духа!

 

Как применять яичный порошок вместо яиц?

Яичный порошок – это концентрированный высокопитательный продукт, представляющий собой измельчённые в порошок куриные яйца.

Яичный порошок хорошо усваивается организмом.

Энергетическая ценность (калорийность) яичного порошка составляет 542 Ккал на 100 г продукта.

 

Яичный порошок содержит (пищевая ценность продукта, в среднем):

– белки – 46-48%;

– жиры – 37-40%;

– углеводы – 4-5%;

– влага – 6-8%.

По пищевой ценности 280 г яичного порошка заменяют 1 кг яиц.

 

Яичный порошок отличается от свежих куриных яиц тем, что гарантированно не содержит сальмонеллы и является полностью безопасным продуктом.

Кроме того, в отличие от яиц, яичный порошок имеет продолжительный срок хранения, – при температуре не ниже 0°C выдерживает длительное (до двух лет) хранение.

Яичный порошок сохраняет все полезные свойства яиц, прост в использовании, удобен для транспортировки

.

 

 

 

 

Доброкачественный яичный порошок не содержит примесей, имеет цвет от светло-жёлтого до ярко-жёлтого, однороден по всей массе. Возможны небольшие комочки, которые должны легко разбиваться в порошок.

 

Яичный порошок можно использовать для приготовления любых блюд, в состав которых входят яйца, не разделённые на белки и желтки.

 

10 г яичного порошка (примерно 1 чайная ложка) заменяют свежее куриное яйцо.

 

Чтобы яичный порошок хорошо растворился, его следует просеять через мелкое сито и всыпать в посуду с холодной водой (на 1 часть порошка требуется 3,5 части воды; можно воду наполовину заменить молоком).

Через 30-40 минут, когда порошок набухнет, посолите смесь и немедленно используйте (например, для приготовления омлета или в тесто для выпечки).

Разведённый яичный порошок хранить нельзя.

 

 

 

***

Дополнения к фундаментальным словарям русского языка

• Как правильно?..

Новейшая фразеология. Дополнения к сборникам фразеологии и крылатых слов

Новейший словарь аббревиатур русского языка

Ономастикон (Словарь личных имён)

Словарь цветов и цветовых оттенков

Как пользоваться яичным порошком в выпечке и для омлета

Еда и кулинария

Для приготовления многих блюд можно брать не яйца, а их натуральный заменитель – меланж. Как пользоваться яичным порошком, чтобы выдержать его в тех же пропорциях, как будто вы взяли свежие яйца по рецепту, должна знать каждая хозяйка. Этот продукт незаменим в поездке, например, если вы захотите сделать омлет на костре, а для тех, кто любит выпекать вкусную выпечку к чаю, удобнее пользоваться яичным порошком, чем покупать большое количество яиц.

Кстати, хотим напомнить, что сейчас действительно качественные термокружки купить можно по очень хорошим скидкам. Поэтому спешите сделать хороший подарок себе и своим близким!

Как пользоваться яичным порошком в выпечке

Меланж подходит для приготовления тех блюд, в которых белок и желток не разделяются. Пользоваться яичным порошком удобно для выпечки – там обычно не нужно отделять белки от желтков, например в дрожжевом, песочном и других видах теста.

Хороший качественный яичный порошок применять легко – он имеет консистенцию без грудок, его нужно только в нужной пропорции развести водой. Энергетическая ценность его составляет на 100 граммов 550 ккал.

Стоит отметить, что 270 граммов яичного порошка используются для замены 1 кг яиц без скорлупы. Если взять за основу то, что 1 яйцо средних размеров весит 50 граммов, то это 2 десятка яиц 1 категории.

Также стоит отметить, что особенным преимуществом данного сухого продукта является то, что он может долго храниться при соблюдении условий. Поэтому пользоваться для приготовления выпечки и других блюд порошком удобно, где бы вы ни находились.

Способ применения данного продукта очень простой:

  • 1 чайную ложку порошка (соответствует 1 куриному яйцу) залить 3,5 чайных ложек жидкости (воды или молока) и дать постоять 30 минут, и когда смесь набухнет, использовать яичный порошок согласно рецепту.

Хранить разведённый продукт нельзя, поэтому советуем пользоваться для приготовления яичным порошком сразу же после того, как он набухнет. Добавляйте остальные ингредиенты теста так, как будто это просто взбитые сырые яйца, по вкусовым качествам никаких различий не будет. Практически все производители тортов используют такой продукт, так как технически нет возможности разбивать такое количество яиц за смену для приготовления партии товара.

Как пользоваться яичным порошком для приготовления омлета

Если вы в походе решили приготовить омлет, следует развести яичный порошок, как описано выше и далее добавить зелень, колбасу, сосиски или другие ингредиенты. Советуем пользоваться яичным порошком всё же чаще для выпечки, так как в омлетах он будет показывать менее выраженные питательные свойства.

Чем заменить яйца. Как заменить яйца яичным порошком | Справочник потребителя

Яйца – это тот продукт, который неизменно будет присутствовать в каждой выпечке, а также в салатах и конечно же в соусах по типу майонеза. Однако часто по состоянию здоровья или в целях диетического питания яйца нужно заменить другими продуктами. На первый взгляд кажется, что это сделать невозможно. Конечно же, в яичнице яйца заменить нельзя ничем, но в менее очевидных рецептах имеется много способов замены яиц на другие продукты так, что структура и вкус блюда не поменяется.

Чем заменить яйца в выпечке

Для того, чтобы заменить яйца в выпечке, нужно определить их свойство в тесте. Яйца – это главный связующий материал для того, чтобы готовое изделие не развалилось и держало форму, а собственно на вкус этот продукт особенно не влияет, так как он забивается сахаром, ванилью, шоколадом, специями и другими наполнителями.

Если вам нужно заменить яйца для выпечки тортов, кексов, пудингов и других изделий, которые имеют рыхлую консистенцию и должны держать форму, можно заменить их таким составом: в 1 чайной ложке уксуса/кефира растворяется 1 чайная ложка пищевой соды, это заменяет одно яйцо и выпечка получится пышной и вкусной. Для замены яиц в плотных кексах и другой более тяжелой выпечке можно заменить яйца сметаной. Для этого можно заменить яйца бананами, из расчета один банан на 2 яйца. Их рыхлая вязкая консистенция не даст плотному тесту развалиться, песочное печенье получится даже вкуснее, с ароматом банана. А для блинов и блинчиков, а также другого жидкого теста яйца с успехом заменяются яблочным пюре, которое можно купить в баночках на полках с детским питанием. Яблочное пюре смешивают с овсяной мукой до получения вязкой консистенции и далее используют по рецепту, как указано вместо яиц.

Чем заменить яйца в котлетах

Часто котлеты хочется сделать вкусными, сочными, но диетическими. Если добавить к мясу еще и яйца, получится достаточно калорийный продукт. Но чаще всего выявляется, что в доме нет ни одного яйца, а без связующего продукта котлеты могут развалиться. Чтобы заменить яйца в котлетах, можно использовать простые подручные продукты.

Для связки белка в фарше можно использовать картофель, натертый на самую мелкую терку, а еще лучше измельченный в кашу при помощи блендера. На 2 части мяса добавьте 1 часть картофеля, и котлеты не развалятся. Также можно сделать высокобелковое блюдо, если добавить в мясной фарш немного вареной фасоли, соевого фарша или чечевицы, тогда блюдо получится просто обалденным.

Сколько яиц заменяет яичный порошок

Если у вас есть яичный порошок, можно с легкостью заменить им яйца. Главное знать, как заменить 1 яйцо яичным порошком. Для этого 1 столовую ложку порошка смешивают до однородного состояния с 2 столовыми ложками воды – эта пропорция заменяет в рецептах одно куриное яйцо среднего размера.

 

Яичный порошок вместо яиц. Рецепты блюд

Пищевая ценность яичного порошка очень высока. Всего 280 г такого продукта заменяют 1 кг яиц. В его состав входит значительное количество жиров, углеводов и белков. Поэтому яичный порошок активно используют при приготовлении различных блюд.

Еще по теме: Ешьте яйца, чтобы похудеть!

Блины на основе яичного порошка

Фото: thinkstockphotos.comБлины на основе яичного порошка получаются очень вкусными, хрустящими и тонкими. Кроме того, они всегда обладают золотистым цветом.

Что нужно:
50 г сахара
500 мл молока
300 мл воды
30 г яичного порошка
10 г дрожжей
900 г муки
5 г соли
70 мл растительного масла

Как приготовить блины на основе яичного порошка:

1. Возьмите просеянную муку, смешайте с солью, сахарным песком, яичным порошком и дрожжами. Залейте все эти ингредиенты теплым молоком и тщательно перемешайте. Накройте все крышкой и оставьте на 15–20 минут.

2. Залейте в набухшую дрожжевую массу воду и все тщательно взбейте венчиком. Необходимо получить тесто с однородной консистенцией без комочков. Туда добавьте растительное масло, все еще раз перемешайте и можете выпекать на сковородке блины.

Омлет с грибами

Фото: thinkstockphotos.comОчень вкусным и воздушным получается омлет с грибами, который приготовлен на основе яичного порошка.

Что нужно:
300 мл молока
10 г муки
40 г яичного порошка
100 г грибов
1 луковица
50 г сливочного масла
соль и перец – по вкусу

Как приготовить омлет с грибами:

1. Яичный порошок пересыпьте в миску, добавьте муку, соль, перец и молоко. Взбейте ингредиенты при помощи венчика. Необходимо чтобы в получившейся массе не было комочков. Оставьте все на 10–15 минут для разбухания.

2. За это время вам потребуется очистить и мелко нарезать лук. Его обязательно обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Туда добавьте измельченные шампиньоны и выдерживайте ингредиенты на огне еще 5 минут. После чего залейте все яичной массой, убавьте огонь и накройте крышкой сковородку.

3. Готовьте омлет 7–10 минут до образования румяной корочки.

Пирожные с яблоками

Фото: thinkstockphotos.comНа основе яичного порошка можно сделать яблочные пирожные.

Что нужно:
75 г очищенного миндаля
2 яблока
200 г сахара
100 г маргарина
100 г яичного порошка
400 г муки
1,5 ч.л. корицы
1 ч.л. соды
100 мл сидра

Как приготовить пирожные с яблоками:

1. Возьмите миндаль и измельчите при помощи блендера.

2. Яблоки вымойте и мелко нарежьте.

3. Размягченный маргарин взбейте вместе с сахаром. Необходимо получить кремообразную массу с однородной консистенцией. Затем добавьте в нее сидр, яичный порошок, соду, корицу и муку. Все тщательно перемешайте.

4. Разложите тесто по смазанным формочкам, куда добавьте по несколько кусочков яблок.

5. Выпекайте пирожные в разогретой до 180°С духовке в течение 20–25 минут.

Яичный порошок вам не по вкусу? Тогда приготовьте супермодные яйца пашот и кокот! Подробный мастер-класс проводит шеф-повар Василий Емельяненко.

Яичный порошок - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

542

Углеводы, г: 

4.5

Яичный порошок – сухой концентрированный меланж из куриных яиц. Свежие яйца с помощью специальных автоматов освобождают от скорлупы, далее смешиваются желтки и белки до однородной массы (меланжа), которую процеживают и высушивают при высоких температурах. Яичный порошок представляет собой мелкие гранулы светло-жёлтого цвета, хорошо растворимые в воде. Продукт обладает насыщенным яичным ароматом.

В целом, яичный порошок неплохо заменяет яйца. Его химический состав ничем не уступает свежим яйцам. Яичный порошок активно используют в производстве кондитерских изделий и мясных полуфабрикатов. Купить яичный порошок можно в обычном магазине, но хранить следует в сухом виде.

Калорийность яичного порошка

Калорийность яичного порошка составляет 542 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства яичного порошка

Яичный порошок сохраняет все полезные свойства сырых яиц, но при этом полностью исключается риск содержания сальмонеллы. Продукт имеет в составе витамины группы В, А, D, а также минеральные вещества: калий, цинк, медь и марганец, железо, фосфор (calorizator). Яичный порошок содержит легкоусвояемый белок высокого качества, необходимый для строительства клеток организма. 100 грамм яичного порошка эквивалентно 8-ми крупным яйцам.

Вред яичного порошка

В составе яичного порошка много «плохого» холестерина, который способствует появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов, поэтому лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует употреблять продукт с осторожностью. Яичный порошок является продуктом, вызывающим аллергические реакции.

Выбор и хранение яичного порошка

Яичный порошок должен быть абсолютно сухим, без признаков комкования и слежалости. Коричневатый оттенок порошка и запах подгоревшей еды свидетельствуют о нарушениях технологического процесса, продукт изготовлялся при более высоких температурах, что недопустимо.

Хранить яичный порошок можно при комнатной температуре в тёмном месте не более 6-ти месяцев. В холодильнике продукт сохраняет свои свойства до двух лет.

Отличия яичного порошка от яиц и его безопасность

Яичный порошок изготавливают из свежих куриных яиц в специальных вальцовых или распылительных сушилках. При сушке яичная масса теряет влагу, но яичный белок не свёртывается и яичная масса при смешивании с тёплой водой хорошо восстанавливается.

Яичный порошок отличается от яиц тем, что не содержит сальмонеллу и является полностью безопасным продуктом, содержащим антибактериальную защиту. Этот продукт, в отличие от яиц, имеет долгий срок хранения, сохраняет все полезные свойства яиц и прост в использовании.

Яичный порошок имеет ряд специфических свойств, обусловленных климатическими особенностями региона расположения птицефабрики, используемыми кормами, типом сушки яичного порошка и др. Вследствие этого яичный порошок разных птицефабрик, соответствующий ГОСТу 30363-96, может различаться по отдельным органолептическим и физико-химическим свойствам.

Яичный порошок в кулинарии

Яичный порошок может полностью заменить сырые яйца во многих рецептах. Из порошка готовят омлеты, подливы, его добавляют в тесто для блинов и сдобной выпечки, соусы, майонезы, кляры для обжаривания рыбы, мяса и овощей. Яичный порошок – идеальный вариант для похода или дачи, когда вес продуктов имеет значение и не всегда есть холодильник для хранения свежих яиц.

Приготовить пышный омлет из яичного порошка несложно, для этого нужно размешать порошок в молоке в пропорции 1:2, дать настояться несколько минут, по вкусу добавить соль и чёрный перец и выпекать на разогретой сковородке при среднем огне до загустения, используя растительное или сливочное масло. В походных условиях свежее молоко заменяют сухим и разводят смесь порошков водой

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Делаем яичный порошок или как заготовить яйца впрок.

Дорогие мастерицы, хозяюшки! Сегодня хочу рассказать и показать, как я делаю яичный порошок. 16 - 15 лет назад мои дети были студентами, учились далеко от родительского дома, и как все родители мы передавали им посылки - "сумки". Так вот они были обеспечены домашними яйцами в виде яичного порошка. Да и сейчас, приезжая домой уже с семьями, они из родного дома увозят кроме всего прочего и яичный порошок.

Для начала я хочу сказать, что сушить яйца можно в каждом доме, квартире. где есть холодильник. Да, да ХОЛОДИЛЬНИК. это один из вариантов сушильного "шкафа". Не пугайтесь, мы холодильник переделывать не будем и даже открывать не будем. Итак, начнём. В стакан разбить два яйца и хорошо вилкой перемешать. Почему два яйца? Да потому, что у меня в лоток, в котором сушу яйца, больше не влезает.

У меня вот такой лоток. Пластмассовый. Выливаем яйца в лоток.

И ставим его на холодильник, пододвинув вплотную к стене. Теперь самое главное. Тепло, которое поднимается от компрессора холодильника и станет нашим сушильным шкафом. У меня здесь лоток не развёрнут вдоль холодильника, (с развёрнутым лотком фото не получилось). Лоток устанавливаем вдоль, чтобы просушивалась большая площадь.

Так яйца выглядят примерно через 10 часов сушки. Сушились ночь.

Прошли ровно сутки. Яйца высохли. Вся плёночка вспучилась и хорошо отстаёт .

Собираю (пока ещё не порошок) в ведёрко из-под сметаны. В освободившийся лоток опять наливаю свежую порцию яиц.

Ведёрко с вырезанной крышкой и под марлей храню в кухонном шкафу. Время от времени ведёрко надо встряхивать, чтобы хлопья ещё лучше просушивались и не слёживались.

Ну вот ведёрко у нас наполнилось. Здесь 25 яиц. Чтобы не сбиться со счёта, я чёрным маркером наносила чёрточки.

Теперь всё это пропускаем через кофемолку и получаем полноценный, без всяких добавок, яичный порошок.

Из 25 яиц вышло 330 грамм порошка. Путём нехитрых вычислений получаем такую пропорцию: 1 столовая ложка (с небольшим верхом) яичного порошка + 4 столовых ложки воды заменят 2 яйца. Перед использованием порошка, его необходимо размешать с водой и дать настояться минут 10-15. Хранится порошок в герметично закрытой посуде (можно в пакете) в холодильнике на нижней полке.

Как вы поняли на таком сушильном шкафу можно сушить что угодно. У меня, кроме холодильника, есть ещё вертикальная морозильная камера, и она тоже не зря вырабатывает тепло. Последняя зелень с огорода - петрушка, готова к сушке.

 

Что готовят из яичного порошка? Какой у него срок годности? И из чего его делают на самом деле?

Яичный порошок пастеризованный, изготовляют из свежих куриных яиц в специальных сушилках путем тонкого распыления в потоках горячего воздуха. Мельчайшие частицы массы высушиваются мгновенно и благодаря этому в полученном порошкообразном продукте хорошо сохраняются все ценные натуральные компоненты яиц: 45 процентов белка, 37 процентов легкоусвояемого жира, 7 процентов углеводов, более 3 процентов минеральных веществ, а также богатейший комплекс витаминов А, Д, Е и витамины группы В. Практически не изменяются и свойства яичной массы, порошок хорошо восстанавливается в теплой воде. Он является полноценным заменителем куриных яиц и очень удобен в использовании. Рынок яичного порошка постоянно растет, благодаря следующим факторам: Безопасность: отсутствие сальмонеллы и антибактериальная защита. Качество: длительный срок хранения, сохранение физико-химических свойств. Простота использования: Перед употреблением одну весовую часть порошка заливают 3.5 части теплой воды (32-35 t С) и тщательно размешивают (половину воды можно заменить молоком) . Через 30-40 минут, когда порошок набухнет, смесь можно сразу использовать для приготовления теста, омлетов, яичниц, добавлять в пудинги, запеканки В состав яичного порошка входят вода, белки, жиры и углеводы, причем, жиры составляют более 30%. Как использовать яичный порошок? В целом, порошок яичный отлично заменяет яйца. Его активно используют в производстве кондитерских изделий, мясных полуфабрикатов. Это удобно, он не требует особых условий хранения, его вкусовые качества не уступают свежим яйцам. В бытовых целях яичный порошок купить можно практически в любом магазине – этот продукт пользуется достаточно высоким спросом. Однако, нужно иметь ввиду, что покупка яичного порошка подразумевает его хранение только в сухом виде. Хранить яичный порошок в разведенном виде невозможно. В кондитерской промышленности используется не только порошок яичный, но и заменитель яичного порошка. В соответствии с кулинарной книгой ГОСТОРГИЗДАТ 1960 г 278 г яичного порошка заменяют 1 кг яиц. Срок хранения, при температуре не более 20 градусов и относительной влажности воздуха 60-70 процентов, два года.

Его добавляют туда же куда и яйца, когда в хозяйстве нет яиц. Можно и омлет сделать, развести молоком

Химический состав продукта «яичный порошок» Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г: Калорийность: 536.6 ккал Вода: 7.3 г Белки: 46.0 г Жиры: 37.3 г Углеводы: 4.5 г Ненасыщеные жирные кислоты: 11.3 г Холестерин: 2050.0 мг Моно- и дисахариды: 4.5 г Зола: 4.9 г Витамин A: 0.9 мг Витамин B1: 0.3 мг Витамин B2: 1.6 мг Витамин B3: 0.5 мг Витамин B6: 0.4 мг Витамин B9: 8.0 мкг Витамин B12: 2.0 мкг Витамин E: 0.5 мг Витамин H: 3.0 мкг Витамин PP: 1.2 мг Холин: 70.0 мг Железо: 8.9 мг Калий: 448.0 мг Кальций: 193.0 мг Магний: 42.0 мг Натрий: 436.0 мг Сера: 230.0 мг Фосфор: 795.0 мг Хлор: 60.0 мг Йод: 7.0 мкг Кобальт: 7.0 мкг Марганец: 35.0 мкг Медь: 180.0 мкг Молибден: 12.0 мкг Никель: 10.0 мкг Олово: 75.0 мкг Фтор: 63.0 мкг Хром: 10.0 мкг Цинк: 3000.0 мкг

Срок годности - см на упаковке, делают из яиц, а готовят все тоже самое, что и из яиц кроме, пожалуй, глазуньи. ;) Особенно удобно брать на дачу и в походы.

в промышленности ЯП используют в производстве майонезов, вафельных изделий, тортов и т. д. Его обычно производят на крупных птицефабриках из "некондиции".

Яичный порошок от "Сушеной кухни" или сушим сырые куриные яйца.

Сегодня речь пойдет о "компактных яйцах" или яичном порошке, сделанном в домашних условиях. Раньше проблемы были с покупкой свежих яиц, а яичный порошок всегда присутствовал на магазинных полках. Сейчас же все с точностью до наоборот.
Яичный порошок изначально стали изготавливать и применять для нужд армии. По сравнению с обычными яйцами он обладает неоспоримыми преимуществами - длительный срок хранения, компактный объём и отсутствие риска повреждений. При этом порошок сохраняет почти все исходные полезные свойства яиц. Он содержит примерно 45% белка, 37% легкоусвояемого организмом жира, 7% углеводов и 3% - 4% минеральных веществ, а также витамины A, D, Е и витамины группы В. Яичный порошок легко восстанавливается в воде, позволяя готовить вкусные омлеты, пудинги, запеканки и каши. Так же его можно применять для добавления в тесто, майонезы, энергетические коктейли и другие продукты.
Мы часто не доверяем массовому пищевому производству, обвиняя его в излишней ненатуральности и использованию химических компонентов. Кто знает, что добавляют в промышленный яичный порошок, думаем мы. Поэтому меня заинтересовал вопрос, как в домашних условиях приготовить яичный порошок. Ведь он помимо того, что хорошо подходит для изготовления некоторых блюд, так ещё и незаменим в туристических походах, дальних экспедициях, да и просто на даче.
Для эксперимента были выбраны столовые отборные яйца Иртышской птицефабрики

которые я попытаюсь превратить в порошок и упаковать в маленькую стеклянную банку.

Обратите внимание, что на яйцах отсутствует маркировка даты сноса. Не задумывались почему?

Яйца (6 шт) вымыл с мылом под струей теплой воды и обсушил. Освободил от скорлупы и поместил в чашу.

Общий вес 6 яиц 368г, значит средний вес 1 яйца 61,33г.
С помощью венчика размешиваю в ручную яичную массу до однородного состояния

"Компактные яйца" я изготовлял с помощью дегидратора (сушилки) на 3-х решетах. На поддон каждого решета равномерно, с помощью кулинарного шпателя поместил 122г (прим 120мл) яичной массы

Теперь о самом главном в этом процессе - о режиме термообработки. Для сушки яиц горячий способ не приемлем категорично. Яичный белок сворачивается уже при температуре 55-60 град. Даже при длительной температуре чуть более 40 град, вероятность сворачивания белка большая. И тогда порошок будет просто порошком вареных яиц, из такого уже ничего стоящего не приготовишь. Поэтому мной был выбран режим сушки 30-35 град. Вот этапы сушки

Через 8 часов получил такую субстанцию

Яичная масса уже не сырая, но высохла не до нужного состояния. Индикатором окончания сушки является полное отлипание яичной пленки. На это ушел еще 1 час.

Ну, а дальше все просто. Высыпаю яичные хлопья в одну большую емкость

Потом в мельницу

После помола помещаю яичный порошок в стеклянную банку.

Итог: на выходе (с учетом естественных потерь) получил 87г (прим 190мл) яичного порошка. После наисложнейших вычислений следует, что 14,5г яичного порошка равноценны 1 яйцу столовому 1-ой категории.

Первая часть эксперимента закончена. Благодарю за внимание.

#100рецептовяичницы

Подскажите как делают яичный порошок, и как его хранить, пищевая ценность его велика ???

Яичные порошки. Они являются наиболее стойкими в хранении. Вырабатывают их в виде яичного порошка (смесь желтка и белка) , сухого желтка и сухого белка. Химический состав яичного порошка отличается от химического состава цельного яйца соотно­шением пищевых веществ. Получают яичные порошки высушиванием распылительным и пленочным способом. Пылевидный порошок получают пульверизацией яичной массы в токе нагретого воздуха, в котором мельчайшие капельки массы высыхают на лету, превращаясь в порошок. При изготовлении пленочного яичного порошка свежую яичную массу наливают на горячий вращающийся вал, на котором она высыхает и затем измельчается в порошок По качеству они подразделяются на высший сорт (растворимость не более 85%) и первый сорт (растворимость не более 70%). Консистенция яичных порошков должна быть порошкообразная, без комочков. Цвет сухого желтка' светло-желтый, у сухого белка — желтовато-белый, однородный по всей массе. Вкус и запах, свойственные данному продукту, без посторонних привкусов и запахов. Влажность — не более 9%. Необходимо отметить, что технология производства яичного порошка, которую использует каждый серьезный производитель, отличается повышенными требованиями к сохранности микробиологических свойств готового продукта, а значит, отличается повышенным качеством. Более того, яичный порошок производится только из высококачественного сырья. Готовый порошок яичный является пастеризованным, это соответствует технологиям изготовления яичного порошка и полезным свойствам на выходе. Готовая продукция, предлагаемая к продаже, имеет сертификат соответствия, а также полное соответствие ГОСТу. В состав яичного порошка входят вода, белки, жиры и углеводы, причем, жиры составляют более 30%. Как использовать яичный порошок? В целом, порошок яичный отлично заменяет яйца. Его активно используют в производстве кондитерских изделий, мясных полуфабрикатов. Это удобно, он не требует особых условий хранения, его вкусовые качества не уступают свежим яйцам. В бытовых целях яичный порошок купить можно практически в любом магазине – этот продукт пользуется достаточно высоким спросом. Однако, нужно иметь ввиду, что покупка яичного порошка подразумевает его хранение только в сухом виде. Хранить яичный порошок в разведенном виде невозможно. Сколько яичного порошка надо для замены яиц? В соответствии с кулинарной книгой ГОСТОРГИЗДАТ 1960 г 278 г яичного порошка заменяют 1 кг яиц Сухой яичный порошок универсальный, недорогой источник белка и других био-активных веществ, необходимых для каждого человека. Данный продукт полностью заменяет свежее яйцо, так как в нем сохраняются все его питательные свойства и витамины А, Д, В, В2,В12. В нем содержатся минеральные вещества: фосфор, сера, железо, цинк.

Яичный порошок получают из куриных яиц. Их очищают от скорлупы, превращают в однородную массу, фильтруют, пастеризуют, а затем высушивают в специальных камерах под воздействием струи горячего воздуха. Полученный порошок сохраняет все полезные свойства, присущие свежему куриному яйцу... кстати. омлет из порошка получается гораздо пышным и стойким!)))

хранить можно в вакуумном пакете с замком. как на кофе. или стеклянной банке с плотной крышкой, или банке для чая с герметичной крышкой. чайная ложка порошка в рецепте заменяет 1 яйцо омлет не пробовала, вряд ли получится, разве что с яйцами смешать для питательности. в тесто, например для кекса быстрого приготовления в микроволновке в кружке за 3-5 мину. в крем заварной, хранить несколько лет можно не пропадает. наверное можно в зеленый борщ положить, вместо яиц, даст немного беловатый цвет и пользу. или в любой суп быстрого приготовления для питательности. растворить лучше в кружке с маленьким количеством жидкости, чтобы без комков было. в тесто с сахаром всыпать.

Ответы Mail.ru: Как употреблять яичный порошок?

Яичный порошок широко применяют в хлебопекарной и кондитерской промышленности. Также используют при изготовлении мясных полуфабрикатов, всевозможных соусов и майонезов. Можно из него приготовить и довольно вкусный омлет. Непосредственно перед применением порошок просеивают через сито, а затем растворяют в теплой воде, температура которой не должна превышать 50 градусов. На 100 грамм продукта необходимо взять 350 мл воды. Стоит заметить, что такое количество яичного порошка способно заменить 9 яиц средней величины. Чтобы не получились комочки, воду добавляют постепенно, тщательно помешивая венчиком. Примерно через 30-40 минут произойдет набухание. Процедите получившуюся массу. Использовать субстанцию необходимо сразу, восстановленный порошок не подлежит длительному хранению. А так- то яичный порошок можно использовать как угодно вместо куриных яиц.

Способ как употреблять яичный порошок очень прост. В основном его растворяют в воде. Ну можете сами подробней прочитать <a rel="nofollow" href="http://friendcook.ru/chto-takoe-yaichnyj-poroshok/" target="_blank">http://friendcook.ru/chto-takoe-yaichnyj-poroshok/</a>


Смотрите также