Яичница с картошкой


Яичница с картофелем и сыром рецепт – европейская кухня: завтраки. «Еда»

Вареная колбаса 100 г

Копченая корейка 100 г

Лук репчатый 75 г

Яйцо куриное 7 штук

Молоко 100 мл

Картофель 800 г

Сливочное масло 50 г

Соленые огурцы 200 г

Зеленый лук 30 г

Соль по вкусу

Яичница с картофелем, 8 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Яйцо куриное 4 штуки

Столичный хлеб 2 куска

Растительное масло 40 мл

Российский сыр 100 г

Картофель 150 г

Помидоры черри 6 штук

Зеленый лук 50 г

Укроп 30 г

Огурцы 100 г

Редис 100 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Яичница с картошкой: рецепты приготовления

Блюда из яиц – идеальны для завтрака. Чтобы сделать яичницу более сытной, можно приготовить ее с картофелем. Отлично подойдут к такому сочетанию и другие продукты: помидоры, индейка, колбаса, грибы, баклажаны, кабачки, сыр и др. И, конечно, не стоит забывать о специях и приправах.

А теперь несколько быстрых рецептов для завтрака.

Простой вариант

Быстрый рецепт яичницы с картошкой – как раз то, что нужно для утреннего приема пищи.

Что взять:

  • 250 г картофеля;
  • шесть яиц;
  • 30 г масла сливочного;
  • 50 г репчатого лука;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картофель нарезать кубиками или брусками и обжаривать на растительном масле.
  2. Нарезать кубиками лук, выложить в сковороду с картошкой, перемешать и продолжать обжаривать.
  3. Когда картошка будет полностью готова, вбить яйца, посолить и довести до готовности яиц.

Яичницу с жареной картошкой сразу же можно есть. При желании можно посыпать ее свежей зеленью.

С помидорами

Очень быстро можно приготовить яичницу с картошкой и помидорами.

Что взять:

  • шесть яиц;
  • пять клубней картофеля;
  • два помидора;
  • соль;
  • приправы по вкусу.

Как делать:

  1. Нарезать картофель мелкой соломкой обжаривать в масле в течение 15-20 минут, постоянно помешивая.
  2. Нарезать помидор и выложить на картошку, не перемешивая.
  3. Разбить яйца и вылить на помидоры, посолить, посыпать перцем и приправами.
  4. Накрыть крышкой и жарить около 5-7 минут до готовности яиц.

С шампиньонами и овощами

Что нужно:

  • 500 г картофеля;
  • два кабачка;
  • один баклажан;
  • два помидора;
  • 150 г грибов;
  • одна луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • четыре яйца;
  • соль;
  • сушеные травы;
  • перец.

Как делать:

  1. Отварить в мундире картофель, очистить, нарезать кружками.
  2. Нарезать кубиками баклажаны, посолить и оставить на 10 минут, затем обтереть бумажным полотенцем.
  3. Нарезать кубиками кабачки.
  4. В течение пяти минут обжаривать на растительном масле картофель, затем добавить нарезанный мелким кубиком лук и продолжать готовить.
  5. Положить в сковороду нарезанные пластинками шампиньоны, кубики баклажанов и кабачков, тушить несколько минут.
  6. Далее положить в сковороду нарезанные кубиками помидоры, с которых предварительно надо снять кожицу, опустив их в кипяток, затем в холодную воду. Затем добавить измельченный ножом чеснок, соль, молотый перец, перемешать и тушить три-четыре минуты.
  7. Аккуратно разбить яйца на содержимое сковородки и поставить ее в разогретую духовку на 5-7 минут. Можно приготовить яичницу с картошкой и наверху, но времени потребуется немного больше.

Готовое блюдо посыпать сушеными травами и сразу подать.

С колбасой

Очень быстрый и вкусный завтрак можно приготовить из продуктов, которые, как правило, всегда есть в доме. Если от ужина остался отварной картофель, то ее можно удачно пристроить. Например, пожарить яичницу с картошкой и колбасой.

Что взять:

  • пару-тройку нарезанных кубиком картофелин;
  • столько же нарезанной таким же образом колбасы (вареной или полукопченой) ;
  • небольшую луковицу;
  • столовую ложку растительного масла;
  • пару-тройку яиц;
  • соль, перец.

Как делать:

  1. Налить в сковороду растительное масло, нагреть, выложить сюда картошку и колбасу, нарезанный кубиком лук и обжаривать в течение 5-7 минут.
  2. Разбить яйца в сковороду, накрыть крышкой и довести до готовности.

Сытный и вкусный завтрак готов, его нужно употребить в горячем виде. Хорошим дополнением может стать свежая рубленая зелень.

Яичница с картошкой и сыром

Что взять:

  • пять штук картофеля;
  • 5 ч. л. сливочного масла;
  • шесть яиц;
  • сушеный укроп;
  • 70 г сыра;
  • три луковицы;
  • растительное масло;
  • соль.

Как делать:

  1. Очистить и нарезать картофель, положить на бумажное полотенце и подсушить.
  2. Подготовить две сковороды. Одну поставить на слабый огонь, другую – на сильный.
  3. На максимальном огне на растительном масле обжарить картошку, положив ее в один слой, с двух сторон. Затем переложить ее на другую сковороду и оставить томиться. Повторить процесс жарки три-четыре раза, наполнив вторую сковороду румяной картошкой.
  4. Разбить в миску яйца, посолить, перемешать.
  5. Натереть сыр, выложить его в яйца и перемешать.
  6. Под второй сковородой сделать сильный огонь и через 30 секунд вылить яйца с сыром на картофель.
  7. Нарезать тонкими полукольцами лук и обжарить его на первой до золотистого оттенка.
  8. Убавить огонь под сковородой с картошкой и яйцами, проткнуть в нескольких местах яйца и положить в места проколов сливочное масло.
  9. Потереть немного сыра на яичницу, посыпать укропом, готовить 10 минут под крышкой на слабом огне.

Готовую яичницу выложить на тарелки, рядом положить порцию обжаренного лука.

Заключение

Это далеко не все варианты яичницы с картофелем. Ее готовят с беконом, окороком, сосисками, ломтиками хлеба, кукурузой, яблоками, копченым лососем и другими продуктами по вкусу. Вместо куриных можно взять перепелиные. Яйца можно смешать с небольшим количеством молока и залить этой смесью другие ингредиенты, чтобы получился омлет. Из приправ подойдут итальянские травы, смесь перцев, карри, чеснок, тимьян, кинза, шалфей и другие.

Омлет с картофелем - 7 пошаговых фото в рецепте

Омлет с картофелем - простое, сытное и вкусное блюдо. Его можно достаточно быстро приготовить на завтрак, если у вас с вечера осталась картошка, сваренная в кожуре. При желании, в это блюдо можно добавить колбасу, сосиски, сыр или что посчитаете уместным. Очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления омлета с картофелем понадобится:

лук репчатый (небольшой) - 1 шт.;

масло растительное - 2 ст. л.;

картофель, сваренный в кожуре, - 2 шт.;

яйца куриные - 2 шт.;

сметана - 1 ст. л.;

соль, черный свежемолотый перец - по вкусу;

паприка молотая - щепотка;

зелень - по вкусу.

Этапы приготовления

Репчатый лук мелко нарезать. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук, периодически помешивая, до золотистости.Очищенный вареный картофель натереть на крупной терке и добавить на сковороду к луку, немного посолить и обжарить на среднем огне, помешивая, минуты 3-4.К яйцам добавить чуть соли и сметану, хорошенько расколотить вилкой или венчиком.

Картофель с луком залить получившейся смесью.

Прикрыть сковороду крышкой и готовить омлет с картофелем на слабом огне около 5 минут, затем выключить огонь. Оставить омлет под закрытой крышкой еще минуты на 3-4, после чего посыпать зеленью, паприкой и молотым чёрным перцем.

Разложить отличный, очень вкусный омлет с картофелем по тарелкам и подать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Рецепт Яичница с картошкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Яичница с картошкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 12,4 %, холином - 19,2 %, витамином E - 25,4 %, витамином H - 15,5 %, витамином PP - 11,8 %, калием - 18,4 %, фосфором - 14,7 %, кобальтом - 38,3 %, селеном - 22,1 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Яичница с картофелем рецепт с фото – пошаговое приготовление картофельной яичницы

Яичница с картофелем - идеальный ответ на вопрос, что же приготовить, чтобы было быстро, вкусно, сытно и питательно. Особенно в будни, когда времени на готовку катастрофически не хватает.

Хоть я и очень люблю глазунью, но и она иногда надоедает. Когда хочется чем-то разнообразить это блюдо, я пускаю в ход фантазию или вспоминаю рецепты мамы и бабушки.

Яичница по-деревенски

Не так давно я рассказывала вам о диетическом омлете с овсяными хлопьями. Сегодняшний вариант более сытный за счёт наличия картофеля.

Я называю эту яичницу блюдом "по-деревенски", потому что основные её ингредиенты - яйца, картофель, молоко - были и есть у каждой хозяйки. Да и зелень на грядке имеется у всех.

Так как все компоненты более, чем доступные, ничто не мешает баловать своих домочадцев этим питательным блюдом и проживая в городе.

Ингредиенты для яичницы с картофелем


  • Яйца куриные - 6 шт.
  • Картофель - 500 г
  • Молоко - 1 ст.
  • Зелёный лук - 1 пучок
  • Подсолнечное масло - 2 ст. л.
  • Смесь перцев - 2 щепотки
  • Соль - 2 щепотки

Рецепт яичницы с картофелем

  1. Сначала нужно подготовить форму для выпечки - смазываем её подсолнечным маслом. Затем очищаем картофель и нарезаем его брусочками, в принципе, форма может быть произвольной. Выкладываем более или менее равномерно в форму. Сюда добавляем смесь перцев и соль.

  2. Зелёный лук моем, обсушиваем и режем мелкими колечками.

  3. В отдельную посуду разбиваем яйца.

  4. Вливаем к ним молоко.

  5. Хорошенько взбиваем яйца венчиком.

  6. Аккуратно заливаем яично-молочной смесью картофель с луком.

  7. Отправляем в разогретую до 200°C духовку на 25 минут.

  8. Яичницу извлекаем из формы и режем небольшими квадратиками. Простое, сытное и вкусное блюдо готово!

Приятного аппетита!


Смотрите также