Яблочный компот из свежих яблок


Яблочный компот из свежих яблок на зиму

Привет всем! Совсем недавно мы с вами рассматривали, как приготовить вино из яблок в домашних условиях. Получился очень вкусный лакомый напиток для взрослых, который отлично подойдёт на любые праздники и день рожденье. В этой же статье речь пойдёт о том, как приготовить яблочный компот. Он хорошо прослужит зимой не только для запивания спиртных напитков, но и для удаления жажды у детей.

Ниже будет рассказано, как варить такой компот с разными фруктами и ягодами. Ведь после того, как мы с вами сделали сок из яблок читатели и гости моего блога начали интересоваться компотам на зиму. Получается он довольно вкусным и с интересным ароматом. А, если его ещё и приготовить с домашних плодов, а не с магазинных (которые обрызганы химикатами), то такая заготовка очень сильно порадует.

Так что, если вы не знаете как закатать этот полезный напиток, то смотрите рецепты ниже и учитесь.  И вы узнаете, как обеспечить свою семью этим чудесным компотом из свежих яблок.

Компот из свежих яблок на зиму на 3 литровую банку

Яблоки – это всеми любимый нами фрукт. Свежими плодами которых, можно наслаждаться круглый год. А, если у вас ещё есть и огород с несколькими деревьями, то заготовить компот на банку 3 литра думаю не составит никакого труда. Предлагаю довольно простой способ напитка на зиму.

Ингредиенты:

  • Яблоки;
  • Сахар – 200 — 250 гр.

1. Яблоки нужно хорошенько помыть, убрать попавшую листву и обсушить. Гнилые места, если вдруг у вас падалица – срезать.

2. Плоды нарезаем дольками и убираем сердцевину вместе с косточками. Хотя их можно и оставить, это уже на ваше усмотрение. Так сказать для эстетичности.

3. Банку стерилизуем и накладываем в неё яблоки.

Их количество зависит от того, насколько вы желаете, чтобы компот был насыщенного вкуса и запаха. Поэтому, чем больше плодов, тем вкуснее получится напиток.

4. В чайнике или кастрюле вскипятим воду и зальём её в банку до самого края. Оставляем на 10 минут, чтобы плоды нагрелись. Можно прикрыть крышкой.

5. После пройденного времени сливаем уже чуть остывшую жидкость с банок в кастрюлю, но только без яблок. Сделать это можно с помощью сливной крышки с отверстиями.

6. В кастрюлю с водой засыпаем сахар и снова кипятим. Заливаем обратно в банку и уже закатываем металлической крышкой.

Сахар тоже кладётся по своему усмотрению. Если хотите, чтобы компот был сильно сладкий, то можно всыпать 250 гр. А, если яблоки сами по себе сладкие, то можно и поменьше – 200 гр.

источник: https://youtu.be/jSFViRX1cWA

7. После закрывания проверяем заготовку на протёчность. Всё нормально – накрываем перевёрнутую банку шубой или одеялом и даём остыть. На следующие сутки напиток можно уносить в подвальное помещение.

Таким вот образом можно сделать не одну трёхлитровую банку, а несколько. Компот получается очень вкусный.

Как сварить компот с яблоками и апельсином без стерилизации

Яблоки и апельсины хорошо дополняют друг друга. Только для компота соотношение плодов немного разное. Больше всего используются основные плоды. А цитрусовые только для аромата и усиления вкуса.

Ингредиенты на одну банку объёмом 3 литра:

  • Яблоки – 4-5 шт.;
  • Сахар – 250-300 гр.;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Апельсин – половинка;
  • Лимон – 1 долька, можно заменить лимонной кислотой.

1. Банки моем, выдерживаем 15 минут над паром, а крышки просто проливаем кипятком.

2. У яблок убираем сердцевину и нарезаем на маленькие дольки.

3. Моем апельсин и лимон, кладём в горячую воду, чтобы из кожуры ушла горечь. Цитрусы нарезаем тонкими кружочками.

4. В банку добавляем 4 мелко нарезанных яблочка, половинку апельсина нарезанного полукольцами, одну дольку лимона и насыпаем сахар.

Если у вас не оказалось под рукой лимона, то его вполне можно заменить лимонной кислотой.

5. Заливаем содержимое кипятком и даём постоять 10 минут с накрытой крышкой. Как время пройдёт, сливаем воду в кастрюлю доводим до кипения, даём немного покипеть и снова заливаем.

6. Компот закатываем крышками, проверяем на протёчность и ставим под одеяло до полного остывания.

7. Ну вот, напиток с яблоками и апельсинами готов.

Рецепт компота с яблоками и корицей

Думаю нет таких людей, кто сказал бы, мне не нравится компот из яблок. Все конечно же ответят утвердительно, что это очень вкусный напиток. Но хотелось бы сделать его ещё лучше и ароматней. В этом нам поможет корица. Пряный вкус просто удивит вас.

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

  • Яблоки – 500 гр.;
  • Лимон – 1 кружочек;
  • Корица – 1 см.;
  • Вода – 3 литра;
  • Сахар – 450 гр.

1. Яблоки моем и удаляем плодоножки и макушки. Все плоды протыкаем зубочисткой в нескольких местах.

2. Ставим воду в кастрюле на плиту. А пока она закипает, стерилизуем банку (над паром) и крышку (в кипящей воде).

3. Как только жидкость закипела, растворяем в ней сахар.

4. Далее в эту же воду засыпаем яблоки и доводим до кипения, туда же отправляем лимон и корицу. На медленном огне варим 15 минут.

Яблоки лучше брать для этого рецепта твёрдые и мелкие, чтобы кожица в процессе варки не потрескалась. Так как переспелые плоды дают не очень хороший результат, разваливается кожа, а это нам ни к чему.

5. Далее весь сваренный компот, с помощью поварёшки, отправляем в стерилизованную банку, вместе с лимоном и корицей.

6. Закручиваем крышку, с помощью закатки, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Яблочный компот с черноплодной рябиной на зиму

Предлагаю напиток, который готовлю каждый год.  А главное он в нашей семье самый любимый и улетает самый первый. Так как на любой праздник или день рождения гости, да и мы выпиваем по нескольку банок.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5 шт.;
  • Черноплодка – 200 гр.;
  • Сахар – 150 гр.

1. Для начала простерилизуем банки. Сделать это можно над паром или в духовке.

2. Яблоки помыть, убрать сердцевину и порезать на дольки.

3. В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту и даём закипеть.

4. В банку складываем яблоки и черноплодную рябину.

5. Заливаем всё содержимое кипящей водой, тару накрываем крышками и даём отдохнуть 10 минут.

6. Как только время пройдёт, сливаем воду снова кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения.

7. Готовую жидкость разливаем по банкам с фруктами. Закупориваем крышки и ставим под шубу до полного остывания.

8. Мой любимый компот готов, а мы переходим к следующей главе.

Компот из яблок и груш на зиму

Предлагаю вашему вниманию очень вкусный яблочный компот с грушами. Так сказать ассорти вкусных фруктов. В этом году как раз очень много их наросло. Так что придётся готовить этого вкусного напитка в большом количестве. Ведь зима длинная, поэтому всё улетит даже не заметите.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.;
  • Груши – 350 г.;
  • Мята – 2 листа;
  • Сахар –200 — 300 г.;
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • Вода – 3 л.

1. Для начала все фрукты моем. Груши разрезаем пополам, если маленькие. Большие же, можно поделить на 4 части. Вообщем, всё зависит от размера. А вот яблоки, если маленькие оставляем целиком.

2. Банки стерилизуем удобным вам способом: на пару, в духовке либо в микроволновке. Даём им немного охладиться.

3. Закладываем в банку сначала яблоки, а затем груши. Причём первых должно быть 3/4, чуть больше половины банки. Сверху кладём листья мяты.

4. Кипятим воду и всё содержимое заливаем. Прикрываем крышками и оставляем на 15 — 20 минут.

Понять, что пора уже сливать жидкость снова в кастрюлю, можно очень просто. Притроньтесь к банке и, когда уже можно будет держатся за неё и не обжигаться, значит пора, фрукты уже прогрелись.

5.  Сливаем воду назад в ёмкость для кипячения, по необходимости можно добавить воды. Так как пока фрукты прогревались, они взяли в себя немного жидкости.

6. Далее в слитую жидкость высыпаем сахар, из расчёта 200 гр. на 3 литра. Если любите более сладкий по вкусу, то можно 300. Но это уже на ваше усмотрение. Всё зависит от того, сладкие у вас плоды или кислые. Доводим до кипения.

7. В банку с яблоками и грушами добавляем лимонной кислоты и содержимое заливаем водой с сахаром, которую уже вскипятили.

8. Закрываем компот крышкой и закатываем.

Источник: https://youtu.be/OC5lGLoPfiw

9. Компот переворачиваем и накрываем одеялом. В перевёрнутом положении оставляем пока полностью не остынет. Далее уносим в подвал или оставляем в комнате. Это уже на ваше усмотрение.

Яблочный компот с лимоном

Этот замечательный компот,  получается с приятным, немного мятным освежающим вкусом. Уверен, если попробуете одну баночку –захотите выпить ещё. Поэтому закатайте его, не пожалейте времени и сил.

Ингредиенты на банку 3 литра:

  • Яблоки – 500 гр.;
  • Лимон – одна долька;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Вода – 2,5 литра.

1. Яблоки моем, режем на 4 части, удаляем сердцевину.

2. Также моем и стерилизуем банку. Лучше всего этот процесс сделать заранее, чтобы в дальнейшем не торопиться, а делать всё спокойно. Но перед тем, как начать делать компот, поставьте кипятиться воду.

3. В банку закладываем плоды и заливаем кипящей водой. Оставляем на 20 минут пропариться, при закрытой крышке.

4. Сливаем жидкость назад в ёмкость для кипячения.

Источник: https://youtu.be/jx6_76IW_XI

5. В банку добавляем сахар и дольку лимона. Заливаем содержимое кипящей водой. Закрываем крышкой и всё компот готов на зиму.

Компот из яблок с виноградом

В нашей семье этот компот больше всего нравится детям. Как только достану его из погреба, то он почему-то сразу исчезает. Поэтому приходится доставать не по одной банке, а сразу по две. Вот такой вот он получается вкусным.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 300 гр.;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Виноград – 400 гр.;
  • Вода – 4 л.

1. Банки и крышки хорошенько моем. Стерилизовать их не нужно.

2. Яблоки режем как вам удобно. Чем мельче, тем лучше. Удаляем сердцевину.

3. В чистую банку складываем виноград с веточками, их можно не убирать и немного яблок. Засыпаем сахар.

4. Содержимое банки заливаем холодной водой. Прикрываем крышками, но не закрываем.

5. В кастрюлю кладём тряпку и наливаем холодную воду. В неё ставим банку.

Жидкости в кастрюли должно быть чуть больше половины банки.

6. Ставим кастрюлю на газ, доводим до кипения и кипятим 15 минут.

Источник: https://youtu.be/DRnmP1CpTmQ

7. Закатываем компот крышкой, переворачиваем, хорошо накрываем и оставляем остывать.

А вы знаете зачем накрывают все компоты одеялом? Чтобы фрукты отдали весь сок жидкости.

8. Примерно через сутки уносим напиток в погреб или прохладное место.

Вкусный компот из яблок и слив

Такой компот, действительно очень вкусный, а, если судить по вкусу, то он немного с лёгкой кислинкой. Но пьётся очень приятно. Поэтому лучше не полениться и приготовить.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.;
  • Сливы – 700 гр.;
  • Сахар  — 250-300 гр. на банку 3 литра;
  • Лимонная кислота – о,5 ч.л.

1. Банки моем и стерилизуем. Крышки кладём в горячую воду. А в это время, чтобы не было перерывов в работе, ставим воду кипятится.

2. Яблоки нарезаем на 4 дольки и вырезаем сердцевину. И сразу же их закладываем в банку. Сливы отправляем туда же.

3. А в это время, как раз у нас закипела вода, с помощью кружки заливаем её в банки к фруктам. Оставляем на 10 минут, чтобы их прогреть.

4. Далее сливаем напиток обратно в кастрюлю и ставим на газ, чтобы сделать сироп. Добавляем сахар и лимонную кислоту. Перемешиваем, доводим до кипения и варим 1-2 минуты.

5. Заливаем получившуюся жидкость в банки к яблокам и сливам. И закрываем наш получившийся компот. Переворачиваем, проверяем на герметичность и кладём в утеплитель до полного остывания. Но так же можно этого не делать, ничего страшного не произойдёт.

Простой рецепт компота с яблоками и абрикосами

Сейчас лето, а это значит, что все фрукты растут в огороде.  А что не растёт, то спокойно можно купить на рынке. Поэтому уже 3 года подряд делаю такой напиток. Яблоки беру с огорода, а абрикосы приходится покупать, так как они у нас не растут.

Ингредиенты на банку 2 литра:

  • Абрикосы – 200 гр.;
  • Яблоки – 200 гр.;
  • Сахар – 180-200 гр.

1. Банки моем и стерилизуем, как и во всех предыдущих рецептах.

2. Все фрукты расфасовываем по банкам, у меня их две, поэтому и ингредиентов в 2 раза больше. И сразу высыпаем сахарный песок.

3. Всё содержимое в банке заливаем кипятком, до самого верха. Закрываем крышкой и переворачиваем, но при этом смотрим чтобы растаял весь сахар. Укрываем одеялом до полного остывания.

Источник: https://youtu.be/8LY4R1owhu4

Напиток из абрикосов и яблок на зиму готов. Это был очень простой рецепт, который должны попробовать все.

Видео рецепт яблочного компота с ягодами боярышника

Предлагаю вашему вниманию очень необычный напиток, который понравится вам, как только вы его попробуете. Уверен, уже давно все забыли, что это за ягода. А, если спросить у молодёжи, то они и подавно не знают, как она выглядит и как растет. Раньше во времена СССР всегда набирали её по целому ведру в день. Вот и приходилось готовить с неё компоты в различных вариациях, один из них с яблоками. Предлагаю посмотреть видео, как сделать один из самых полезных  компотов.

Ну как вам рецепт. Думаю было всё понятно. Теперь не составит  никакого труда, вам самим его приготовить. Только нужно где-нибудь найти эту чудо-ягоду.

Сколько и как варить компот из свежих яблок? И очень быстро.

В это статье Вы узнаете, сколько и как варить компот из свежих яблок в домашних условиях. Такой компот очень популярный среди напитков. А самое главное его очень быстро приготовить.

Сколько варить компот из свежих яблок?

Это время зависит от того, на сколько, Вы хотите получить насыщенный вкус компота из свежих яблок. Чем дольше будете варить, тем насыщенней консистенция получится.

  • Сколько по времени варить компот? В среднем это время 10 минут. Для более насыщенного вкуса 20 минут. В этом вопросе очень важно знать сорт яблок, насколько они мягкие. Поэтому советуем следить, чтобы яблоки не разварились.

Как варить компот из свежих яблок?

Яблочный компот можно готовить из яблок любого сорта. Такой напиток готовится очень быстро и легко. Для этого нам потребуется яблоки, сахар и вода.

  • Берем примерно 4-5 яблок. Яблоки режим произвольно, дольками, не сильно крупно и не сильно мелко. Обрезаем все не красивые места в яблоке.
  • Наливаем в кастрюлю 2 литра холодной воды и высыпаем туда яблоки. Кастрюля должна быть достаточно большой. Примерно 7 литров.
  • Включаем огонь, самый большой. Прикрываем крышкой и ждем, когда наш компот из свежих яблок закипит.
  • Когда все закипело, уменьшаем огонь. Далее добавляем по вкусу сахар 3-4 столовые ложки. Некоторые предпочитают готовить напиток вообще без сахара.
  • Размешиваем сахар, до растворения. И на самом маленьком огне варим 10-15 минут.
  • Компот готов. Но настоятельно рекомендуем дать компоту остыть и настояться. За это время напиток станет более насыщенный. Каждый кусочек яблока отдаст еще больше своего сока и витаминов.
  • После того, как компот остыл, процеживаем его через ситечко или дуршлаг. Можно поставить на некоторое время в холодильник и подавать в охлажденном виде.

На заметку: для разнообразия вкуса можно попробовать добавить в компот любые фрукты и ягоды. Сливы лучше всего делить пополам, а виноград класть кисточками. Для компота из свежих яблок идеально подходит вишня и смородина. Они придадут компоту не только насыщенный вкус, но и красивый цвет. В жаркое время очень интересный вкус придаст листочек мяты, долька лимона и корица.

Сохранить в социальных сетях:

Компот из яблок - рецепты с фото на Повар.ру (44 рецепта яблочного компота) / страница 2

Компот из яблок и смородины 5.0

Сочный и вкусный компот из яблок и смородины можно законсервировать в летнее время на зиму, чтобы в студеные дни наслаждаться его вкусом, слегка подогревая и подавая к столу со свежей выпечкой. ...далее

Добавил: Prika 02.07.2019

Компот из яблок и кураги 5.0

Компот для меня – всегда удачная идея, когда дома собирается много народа. Пакетированные соки из магазина я не уважаю, а домашний напиток — в самый раз. Этот вариант я попробовала недавно. Читайте! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 29.01.2018

Компот из яблок и айвы 5.0

Вкусный, ароматный и полезный компот из яблок и айвы можно приготовить в конце лета или осенью, когда эти фрукты есть в продаже. Выбирайте яблоки без парафина на кожуре! ...далее

Добавил: AlenaPrika 21.09.2019

Осенний компот 5.0

Когда на улице сыро и холодно, а организм требует солнца и витаминов, на помощь придет вот такой компот. Вкус и аромат получаются просто фантастическими, с легким напоминанием о лете. ...далее

Добавил: Юлия 11.10.2018

Страницы:

Рецептов в этой категории : 44

Как правильно сварить в кастрюле яблочный компот из свежих яблок: рецепты приготовления

Фруктовые компоты очень полезны для здоровья, так как в их составе присутствует много витаминов. Эти напитки нужно обязательно включать в рацион. В зимний период особенно актуален напиток, приготовленный из домашних яблок. Чтобы сварить полезный компот из свежих яблок много компонентов и знаний не потребуется. А его вкус порадует всех домочадцев без исключения. Этот напиток очень любят маленькие дети.

Принципы приготовления компота

Слово компот впервые стало применяться во Франции. Но как сварить компот из яблок знали ещё в древние времена на Руси. В тот период его называли «взвар». Но это определение больше подходит напитку, приготовленному из высушенных фруктов и ягод. Способ приготовления яблочного компота из свежих яблок по рецепту очень прост. Если нет больше никаких фруктов в составе, то напиток можно давать даже грудничкам. А вот для придания лучшего вкуса и аромата в состав включают цитрусовые, клубнику или малину, персики или груши, вишню или абрикосы, а также другие ягоды и фрукты.

Очень полезный и вкусный напиток получается, если в его состав добавить облепиху или ревень, клюкву или шиповник. Зачастую встречаются компоты, сваренные с сухофруктами. Подсластителем может выступать мёд или же сахар. Можно также добавлять в состав и приправы. Наиболее распространёнными являются: мускатный орех и анис, мята и мелиса, корица и кардамон, имбирь и гвоздика, а также ваниль и другие специи.

Также рекомендуем прочитать:

Приготовить такой напиток очень просто. Время варки продуктов может быть различным. Различается и способ добавления основного ингредиента: в одних рецептах его заливают холодной водой и всё вместе доводят до закипания, а в других — продукт высыпают в кипящую жидкость.

Сваренный компот оставляют на некоторое время для остывания и настаивания. Эту жидкость лучше употреблять охлаждённой. Особенно это приятно в жаркое лето.

Домашний яблочный компот богат пектинами и полезнее, чем магазинные соки. Если в компоте присутствует большое количество сахара, то его можно разбавить кипячёной водой. По желанию можно подать фрукты в стакане с напитком или же отдельно от него.

Необходимая посуда и продукты

Много посуды для варки такого напитка не потребуется. Необходимо приготовить такую кухонную утварь: марлю для процеживания напитка или же дуршлаг, разделочную доску, острый нож, а также большую кастрюлю. Для подачи используется фужер или стакан. По желанию его можно украсить любыми фруктами.

Для того чтобы подготовить ингредиенты к варке, нужно перебрать яблоки, убрать плохие и переспевшие или недозрелые плоды. После этого тщательно вымыть каждый плод и порезать на средние кусочки, вырезая сердцевину. Если кусочки будут маленькими, то они в процессе варки могут превратиться в кашицу. Если в рецепте приготовления имеются и другие составляющие, то их тоже нужно вымыть и порезать.

Если же для приготовления будут применяться сушёные фрукты, то их необходимо запарить кипятком примерно на 10 минут. Заранее следует отмерить необходимое количество подсластителя. С приправами тоже следует определиться и подготовить их заранее.

Лучшие рецепты

Из свежих яблок можно приготовить компоты по разным рецептам. Рассмотрим их подробнее.

Из домашних яблок

Лето является самым подходящим временем для пополнения витаминного запаса в организме. Яблочный компот поможет в этом. Этот напиток полезен и тем, кто следит за своей фигурой. В составе присутствуют такие продукты:

  1. Свежие домашние яблоки — 1,4 кг.
  2. Вода — 3 л.
  3. Сахарный песок — по вкусу (примерно 0,5 ст).

Последовательность того, как сварить в кастрюле компот из яблок:

  • Для начала необходимо хорошо вымыть каждое яблочко и порезать его пополам. Вырезать с каждой половинки сердцевину и разрезать мякоть на 4 части.
  • Поместить яблочные дольки в ёмкость для варки и залить их холодной водой. Поставить на огонь и всыпать в заготовку половину от общего количества сахарного песка. Дождаться закипания массы и убавить огонь до минимума. Всыпать оставшуюся половину подсластителя. Вновь вскипятить массу, размешать и выключить огонь.
  • Дать приготовленному напитку настояться в течение 20 минут и можно подавать его охлаждённым.

Не нужно длительное время кипятить фрукты, так как все полезные элементы просто пропадут.

С добавлением ревеня

Этот напиток будет настоящей выручалочкой в летний знойный день. Готовят его из свежесобранных домашних яблочек, добавляя ревень, а также гвоздику. Рецепт включает такой набор продуктов:

  1. Вода — 2 л.
  2. Сахар — 300 г.
  3. Ревень (стебли) — 800 г.
  4. Яблоки свежие — 6 шт.
  5. Гвоздика — по вкусу.

Рассмотрим этапы того, как варить компот из яблок свежих и ревеня с гвоздикой:

  • Следует хорошо вымыть каждый плод и порезать на крупные дольки.
  • Промыть под проточной водой стебли ревеня и порезать их небольшими кусочками.
  • В ёмкость для варки нужно влить чистую воду, а потом добавить гвоздику и сахарный песок. Поместить ёмкость на плиту и включить огонь. Вскипятить жидкость.
  • После закипания огонь убавить, а в жидкость засыпать стебли ревеня и кусочки яблок.
  • Готовить такой компот необходимо на протяжении 25 минут при лёгком кипении.

Затем нужно охладить напиток и только потом можно подавать его к столу.

Со сливами и апельсинами

Напиток, приготовленный по этому рецепту, получается необычайно ароматным и вкусным. Он варится очень просто и быстро. Подсластителем может выступать фруктоза, а также мёд или же сахарный песок. Состав напитка такой:

  1. Яблоки и сливы — по 1 кг.
  2. Апельсин крупного размера — 2 шт.
  3. Подсластитель — по вкусу.

Для того чтобы сварить такой компот из свежих яблок, рецепт предусматривает ряд манипуляций:

  • Хорошо вымыть яблочные плоды и удалить из них сердцевину. Каждую половинку следует разрезать на 4 части.
  • Апельсин хорошо ополоснуть в горячей воде и порезать на дольки. Кожура не снимается.
  • Сливы хорошо вымыть и удалить из них косточки.
  • Все подготовленные фрукты поместить в ёмкость, где компот будет вариться, а потом добавить к ним холодную воду.
  • Поставить ёмкость с заготовкой на плиту и дождаться закипания массы. После этого убавить огонь и на протяжении нескольких минут варить напиток.
  • По окончании процесса варки в заготовку нужно всыпать подсластитель и хорошо перемешать, чтобы он растворился.
  • Выключить огонь и остудить жидкость.

Подавать на стол в стеклянной посуде.

Вкусный с клюквой

Приготовленный по этой рецептуре компотик получается очень вкусным. Он отлично освежает в жаркий летний день. Клюква придаёт напитку особый кисловатый вкус. Благодаря этой кислинке улучшается пищеварение. Все полезные витамины и вещества в заготовке сохраняются. Составляющие ингредиенты таковы:

  1. Вода — 3 л.
  2. Чернослив — 200 г.
  3. Яблоки свежие домашние — 1 кг.
  4. Сахар — 2 ст.
  5. Клюква — 1 ст.

Для приготовления компотика следует совершить такие действия:

  • Перебрать клюкву, хорошо промыть её под проточной водой и отжать сок.
  • Промыть и запарить на 10 минут (по желанию) чернослив.
  • Залить клюквенный жмых чистой холодной водой, поставить ёмкость с ним на плиту и довести массу до закипания. На протяжении 3 минут проварить ягоды, а потом процедить их.
  • Всыпать чернослив в кастрюлю с отваром, а также сахар. Хорошо размешать и варить на протяжении 15 минут.
  • За это время нужно вымыть каждый яблочный плод, удалить из него сердцевину и порезать небольшими кусочками. По истечении времени положить их в варящуюся массу.
  • Всё вместе варить приблизительно 15 минут.
  • По истечении этого времени необходимо влить в горячий отвар сок клюквы, хорошо размешать массу и дождаться её охлаждения.

Приятного аппетита!

С лимоном и клубникой

В летний жаркий день организм требует чего-то лёгкого и холодного. Идеально для этого подойдёт компот, приготовленный на основе яблок, клубники и лимона. Именно благодаря лимону, напиток приобретает освежающую приятную нотку. Для приготовления нужно иметь такой набор продуктов:

  1. Яблоки свежие домашние — 2 шт.
  2. Клубника свежесобранная — 300 г.
  3. Лимон — 1 средний цитрус.
  4. Сахар или какой-либо другой подсластитель — 0,5 ст. (по вкусу).
  5. Вода — 2 л.

Чтобы сварить такой вкусный напиток, нужно следовать такой технологической схеме:

  • Хорошо вымыть яблочные плоды, очистить их и вырезать сердцевину. Порезать средними кусочками. При желании можно середину и кожицу не удалять.
  • Клубнику нужно перебрать и удалить порченые экземпляры. Оторвать хвостики, а ягодки хорошо вымыть от грязи. Порезать каждую ягодку пластинками.
  • Цитрус хорошо ополоснуть горячей водой, а потом, не срезая цедры, порезать его тонкими кольцами.
  • Все подготовленные продукты поместить в ёмкость для варки и засыпать сахарным песком.
  • Залить фрукты кипятком и поставить заготовку на плиту. Вскипятить массу и убавить до минимума огонь. Варить примерно 25 минут. После этого дождаться остывания жидкости и процедить её (по желанию).

Нужно подавать такой напиток охлаждённым.

С шиповником и лимонным соком

Этот напиток рекомендовано употреблять в межсезонье. Именно в это время организм нуждается в большом количестве витаминов. Благодаря шиповнику, организм сможет побороть авитаминоз и различные простудные заболевания. В состав такого компотика входят такие ингредиенты:

  1. Яблочные сушёные дольки — 2 горсти.
  2. Шиповник — 0,5 горсти.
  3. Сок лимонный — 1 ст. л.
  4. Сахарный песок — по вкусу.

Чтобы сварить такой полезный напиток нужно провести такие процедуры:

  • Хорошо в тёплой воде промыть все компоненты.
  • В кастрюлю поместить яблочные дольки и влить холодную воду (1 литр). Довести до кипения и на минимальном огне варить 10 минут.
  • По истечении времени всыпать шиповник. Варить 5 минут с закрытой крышкой.
  • Насыпать в компот сахарный песок и тщательно размешать. Вновь вскипятить заготовку и убрать с огня. Дать настояться, а потом процедить.

Лимонный сок следует добавлять, когда жидкость немного остынет.

Рекомендации и секреты

Процесс приготовления компота, казалось бы, является очень простым. Но некоторые тонкости, которые помогут сварить очень вкусный напиток, всё же присутствуют. К таковым относятся:

  1. Для приготовления компота лучше всего подходят кисло-сладкие яблочные плоды. Только из них получится по-настоящему вкусный напиток.
  2. Плоды должны быть не перезрелые или зелёные, но крепкие и спелые. А всё потому, что у недозревших плодов нет нужного аромата и вкуса, а переспевший плод просто превратится в кашицу.
  3. Готовый напиток при подаче можно украсить мандариновыми или апельсиновыми дольками, а также лимонными ломтиками.
  4. Если оставить компот настаиваться на протяжении всей ночи, то его вкус будет потрясающим и насыщенным, а особенно при добавлении специй и необходимых приправ.
  5. Если содержимое компота взбить при помощи блендера, то можно приготовить напиток с мякотью. Он отлично подходит детям. В этой ситуации все полезные микроэлементы и витамины останутся в жидкости.
  6. Проваривать жёсткие плоды рекомендовано на протяжении 20 минут. Но лучше всего ориентироваться на их мягкость и готовность.
  7. Чтобы сварить компот, следует брать только родниковую или отстоянную воду.
  8. Можно использовать тростниковый или же коричневый сахарный песок, заменяя обычный белый. При этом вкус напитка будет отличаться. При использовании мёда рекомендовано его разводить не в кипятке, а в компоте, который уже немного охладился. Таким способом можно сохранить его полезные свойства мёда.
  9. Специи нужно добавлять по окончании процесса приготовления, так как при длительном кипении они утратят аромат и вкус.
  10. Компот будет полезнее, если его кипение будет непродолжительным. Практически полностью можно сохранить всю пользу фруктов и ягод, если слегка вскипятить массу, а потом просто оставить её для настаивания.
  11. Если выложить в сильно кипящую жидкость, где есть лимонная кислота, порезанные фрукты, то вся их польза тоже сохранится.

Следуя правильной технологии приготовления, а также соблюдая рекомендации и советы специалистов, даже начинающая хозяйка без труда сможет сварить полезный яблочный компот с добавлением различных специй и фруктов.

рецепт с фото, сколько и как варить

Компот из свежих яблок актуален не только в летне-осенний сезон, когда поспевают такие красочные плоды, но и в другие времена года, когда практически в каждом доме на столе есть приобретенные в магазине/на рынке фрукты.

Лучше всего варить напиток из домашних яблок, выращенных в своем саду, нежели из покупных, так как в последнее время их натирают парафином – обработанные таким образом плоды могут не терять привлекательный вид в течение 3-5 месяцев! При этом смыть парафин можно лишь кипятком! Обязательно проверяйте фрукты после покупки, проводя по кожуре острым ножом – на нем не должны остаться частички воска. Если он есть – их необходимо очищать от кожуры перед дегустацией.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 7

Подготовьте все необходимое для приготовления компота.

Шаг 2 из 7

Яблоки промойте в воде. Если вы их приобрели на рынке, а в особенности – в супермаркете, то обязательно проверьте на наличие парафина описанным выше способом и, если потребуется, срежьте кожуру.

Разрежьте каждый промытый плод на четыре части, вырежьте семена и нарежьте фрукты ломтиками. Старайтесь действовать как можно быстрее, чтобы нарезка не успела потемнеть от соприкосновения с воздухом.

Шаг 3 из 7

Пересыпьте яблочную массу в кастрюлю/казан или другую емкость, в которой собираетесь варить напиток.

Шаг 4 из 7

Выдавите сок из ломтиков лимона – он поможет сохранить цвет нарезки и нивелирует сладость сахарного песка. По желанию можно использовать как свежие лимонные дольки, так и лимонную кислоту вместо них.

Всыпьте сахарный песок. Можно заменить его медом, но тогда этот сладкий продукт нужно добавлять в уже сваренный и остывший до 35 градусов компот.

Шаг 5 из 7

Влейте теплую воду. Промойте стебель мяты. Добавьте в кастрюлю и поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев. Проследите за тем, чтобы в кастрюле оставалось место для кипения.

Варите примерно 5 минут, затем убавьте нагрев до минимального и томите еще 15 минут, пока фруктовая нарезка не отдаст жидкости свой цвет и аромат. Яблочная масса должна стать мягкой. Попробуйте на вкус и подкорректируйте его, если это необходимо.

Шаг 6 из 7

Удалите веточку мяты и выключите нагрев. Дайте напитку немного остыть.

Если готовите яблочный компот в летнее время, то охладите его в холодильнике после того, как он остудится при комнатной температуре.

Шаг 7 из 7

Перелейте компот из свежих яблок в кувшин, разлейте в стаканы и чашки. Подавайте зимой – теплым, летом – охлажденным со льдом.

Компот из свежих яблок / Компоты (на зиму) / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления компота из свежих яблок

Ингредиенты для приготовления компота из свежих яблок:
  1. Яблоки 1 килограмм.
Для приготовления сиропа нам понадобится:
  1. Вода 1 литр.
  2. Сахар-песок 400 грамм.
  3. Вода 750 мл.
  • Основные ингредиенты

    Яблоко

  • Порционность

    4-6

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Миска для яблок, Вафельное полотенце или бумажные полотенца, Нож, Разделочная доска деревянная, Кастрюля большая для приготовления сиропа, Металлические крышки под закатку, Закаточный ключ, Дуршлаг или шумовка, Кухонная плита, Тряпочка под банку, Банки под закатку

Приготовление компота из свежих яблок:

Шаг 1: готовим и режим яблоки.
В первую очередь хорошо осматриваем каждое яблоко на наличие червоточины, гнили и прочих недостатков. Если яблоки очень грязные и пыльные, то их следует предварительно помыть в очень теплой воде. Если у яблок имеются вышеуказанные изъяны, то можете их аккуратно отрезать либо сменить их на нормальные плоды. Затем из следует промыть прохладной водой, выложить на вафельное полотенце и дать немного возможности стечь воды с яблок. Компот из свежих яблок готовится либо из цельных плодов яблок, либо из нарезанных на дольки или половинки. Итак, в идеале стоит выбрать яблоки максимально одинаковые по своему цвету, размеру и степени зрелости. Если выбранные яблоки имеют довольно тонкую кожицу, то предварительно чистить ее не обязательно. После того как яблоки обсохнут их можно будет при желании разделать их на дольки.
Шаг 2: замачиваем яблоки в кастрюле.
Яблочные дольки укладываем в миску со слегка подкисленной водой, при помощи либо лимона, либо при помощи добавления в воду на кончике ножа лимонной кислоты. Это делается для того, чтобы они не темнели, пока мы будем готовить все остальное.
Шаг 3: готовим сироп и бланшируем яблоки.
Для бланшировки свежих яблок и приготовления сладкого сиропа для компота мы берем одну и ту же воду. Если вы не сильно доверяете качеству воды, текущей у вас дома из-под крана, то лучше всего от нее просто отказаться, так как от этого, то есть от качества воды, будет зависеть вкус и продолжительность хранения Ваших консервированных компотов. Я стараюсь использовать чистую родниковую воду из уже проверенного источника. Итак, берем вместительную кастрюлю и наливаем туда столько же воды, сколько в итоге у нас выходит по общему литражу всей подготовленных банок. В кастрюлю с кипящей водой, добавляем сахар и ждем, постоянно помешивая, когда сахар полностью растворится в воде. Желательно растворять сахар не в кипящей воде, а воде на умеренном огне. Затем яблочные дольки бланшируем в течении 10 минут в кипятке, после чего сразу же перекидываем их на дуршлаг и обдаем их холодной водой.
Шаг 4: консервируем компот.
Весь процесс консервирования лучше всего следует начинать непосредственно с самой подготовки кухонной плиты. На одной конфорке должна кипеть большая кастрюля с тремя литрами воды, на другой конфорке - вместительная выварка или кастрюля с горячей водой, в которой на тряпочке должна стоять пустая подготовленная под закатку литровая банка. На третьей конфорке должна стоять емкость ( кастрюля, миска) с сиропом, который был уже доведен до кипения. Лучше всего если вы перельете сироп в пустой 2 литровый чайник для большего удобства. Теперь берем приготовленные яблоки или дольки яблок, опускаем их в кипяток на первой конфорке буквально на 30 секунд, сразу же перекладываем их после этого в банку, следом заливаем все сиропом и сразу же закатываем банку чистой крышкой. Далее повторяем все также пока у вас не закончатся приготовленные яблоки и сироп. Крышки стоит предварительно прокипятить и остудить. Если вы берете для консервации компота 3-х литровые банки, то ранее заготовленной кипящей воды вам потребуется в количестве 5 литров.
Шаг 5: подаем компот из свежих яблок.
Закатанные банки с компотом лучше с месяц подержать перевернутыми крышками вниз в каком-то теплом месте, например в кладовке, а затем перевернуть и поставить на длительное хранение. Затем в прохладную зимнюю пору, вы открываете компот, разливаете его по стаканам или сразу в ковшик. Теперь осталось только его подать на стол в качестве изумительного, полезного и вкусного напитка. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - если компот готовится из спелых антоновских яблок, то тогда кипятить эти яблоки не следует, их будет достаточно просто довести до кипения.

– - для такого компота вообще лучше отбирать спелые плоды и желательно все одного сорта.

– - в кипяток советуем опускать нарезанные дольками яблоки в дуршлаге. Если по размеру ничего не подходит, то вы всегда можете сначала засыпать яблоки дольками в кипяток, а потом при помощи шумовки или небольшого дуршлага их достать их кипятка и переместить сразу же в банку.

Как варить компот из свежих яблок на зиму в кастрюле: пошаговые рецепты

Домашний фруктовый компот составляет серьёзную конкуренцию для магазинных соков и фруктовых напитков. В нём нет вредных вкусовых добавок и красителей, а содержатся только витамины. Познакомьтесь с несколькими простыми, но очень вкусными рецептами яблочного компота.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы яблочный напиток получился вкусным и полезным, при выборе и подготовке продуктов нужно принять во внимание несколько немаловажных факторов:

  1. Яблочные плоды должны быть спелыми, но твёрдыми, так как перезрелые фрукты быстро развалятся и дадут осадок.
  2. Подходят любые сорта — к сладким яблокам можно добавить кислинку в виде лимонной кислоты или кислых ягод и фруктов (лимон, сливы, клюква), к кислым нужно будет добавить больше сахара или другие сладкие ингредиенты.
  3. Плоды нужно брать одинакового размера, одной степени зрелости и разрезать их на одинаковые кусочки, чтобы они приготавливались одновременно. Маленькие яблоки закладываются в банки целиком.
  4. Фрукты нужно хорошо вымыть, очистить от сердцевины с семенами, но кожуру лучше оставить — она препятствует развариванию мякоти.
  5. Для компота подойдут даже повреждённые плоды, но перед приготовлением у них нужно полностью отрезать плохую часть.
  6. Разнообразить вкус яблочного напитка можно добавлением различных фруктов и ягод, а также специй (гвоздика, кардамон, ваниль, корица, мята, мелисса), которые добавляются в конце варки.

Знаете ли вы? Яблоки обладают тонизирующим свойством. Существует мнение, что, съев одно яблоко, можно получить такой же заряд бодрости, как от одной чашки кофе.

Рецепты приготовления яблочного компота

Заготавливая фруктовые компоты на зиму, их редко варят, так как плоды быстро развариваются. Обычно их свежими раскладывают по банкам, заливают кипящим сиропом и закатывают. Но если перед закатыванием фрукты, в том числе и яблоки, проварить в сиропе несколько минут, то напиток становится более концентрированным: он приобретает более насыщенный вкус и аромат, а его цвет становится очень ярким.

Из домашних яблок

830 минут

Шаги

5 ингредиентов

Видео-рецепт
  • яблоко большое

    1 шт.

  • сок лимона

    1 ст. л.

  • вода фильтрованная

    2 л

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

85 ккал

  1. Чистые фрукты, не очищая от кожуры и семян, разрезать на небольшие кусочки.
  2. В кастрюлю положить фрукты, сахар и специи.
  3. Залить водой и поставить на огонь. После закипания оставить на медленном огне ещё на 20 минут.
  4. Остудить напиток до комнатной температуры, процедить и налить в ёмкость для разлива (графин).
  5. В готовый компот бросить несколько изюминок для красоты и более богатого вкуса.
  6. Из домашних яблок Видео-рецепт: Из домашних яблок

Важно! Не стоит варить фрукты в компоте больше 10 минут (твёрдые сорта — 15 минут), иначе они разварятся и утратят свои полезные свойства.

Со сливами и апельсинами

1230 минут

Шаги

5 ингредиентов

  • апельсины

    300 г

Энергетическая ценность на 100 г:

Калории

90 ккал

  1. Фрукты вымыть и освободить от косточек. Яблоки и апельсины разрезать на дольки, не очищая от кожуры. Сливы разделить на половинки.
  2. Сироп из воды и сахара поставить на огонь и вскипятить.
  3. Положить в кастрюлю с кипящим сиропом фруктовые дольки, дать закипеть и варить на медленном огне 2 минуты.
  4. Шумовкой переложить содержимое компота из кастрюли в простерилизованную банку.
  5. Оставшуюся в кастрюле жидкость снова вскипятить. Затем залить ею банку доверху и закатать простерилизованной крышкой.

Знаете ли вы? Фруктово-ягодные напитки популярны на Руси уже очень давно они назывались узварами и готовились из сухофруктов на рождественские праздники. Только в XVIII в. напиток получил название «компот», что в переводе с французского означает «фруктовое пюре».

С добавлением ревеня

121 ч

Шаги

5 ингредиентов

  • стебли ревеня

    300 г

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

88 ккал

  1. Приготовить сироп из сахара, гвоздики и воды, вскипятить и охладить.
  2. Фрукты очистить от семян и нарезать дольками или кубиками, ревень также измельчить по желанию.
  3. Приготовленные продукты выложить в банку, залить их сиропом, чтобы покрыл их, но не до края.
  4. Накрыть банку и оставить на 6 часов, чтобы компот настоялся.
  5. Долить оставшийся сироп до самого горлышка.
  6. Стерилизовать 45–50 минут и закатать.

С клюквой

845 минут

  • свежие яблоки

    3-4 шт.

  • свежая клюква

    100–150 г

Энергетическая ценность на 100 г:

Калории

90 ккал

  1. Фрукты и ягоды помыть под проточной водой.
  2. Вскипятить воду и всыпать сахар.
  3. Засыпать ягоды и уменьшить огонь.
  4. Яблоки очистить от кожуры и семян, разрезать каждое на 6 долек и добавить в кастрюлю.
  5. Варить на медленном огне примерно 15 минут.
  6. Сняв смесь с огня, сразу залить в подготовленную банку и закатать. Или же охладить при комнатной температуре и разлить по чашкам.

Компот из яблок и слив

1245 минут

Шаги

5 ингредиентов

  • лимонная кислота

    ½ ч. л.

  • вода

    сколько войдёт в банку

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

90 ккал

  1. Мытые яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Сливы промыть (косточки не удаляются).
  2. В стерилизованную 3-литровую банку сложить сначала яблочные дольки, затем целые сливы.
  3. Залить банку чистой кипящей водой. Оставить на 10 минут, чтобы фрукты прогрелись.
  4. Воду слить в кастрюлю и поставить на огонь.
  5. Когда закипит вода, добавить в неё сахар и кислоту. Хорошо перемешать до полного растворения. Прокипятить 1 минуту.
  6. Кипящим сиропом залить банку до самого края.
  7. Накрыть ёмкость прокипячённой горячей крышкой и закатать.

Способы хранения

Не закатанный компот нужно хранить в холодильнике — он останется свежим 2–3 дня. Закупоренный в стерилизованных банках напиток может долго стоять даже при комнатной температуре, а в прохладном месте — пару лет.

Важно! Выбирая сорта фруктов, нужно принимать во внимание баланс кислоты и сладости. Если яблоки сладкие, то сливы стоит взять кислого сорта, и наоборот.

Вкусные яблочные компоты, приготовленные по описанным выше рецептам, можно пить свежими или закатать для долгого хранения. Приготовление напитков простое и доступное, под силу даже неопытным хозяйкам.


Смотрите также