Виноград в сиропе


рецепты и 2 способа приготовления, хранение заготовок

Получив огромное количество сочного и сладкого винограда, у многих идет кругом голова от того, что делать с этой большой кучей ароматного фрукта. Одну долю съедают необработанной, другая идет на изготовление различных производных продуктов, например компота, вина или джема. Но не все хозяйки знают рецепты винограда в сиропе на зиму. Из минимального количества продуктов получается вкусный десерт.

Какой виноград подойдет?

Для приготовления этой консервации подойдет почти любой вид. Однако лучшим вариантом будут светлые сорта большого размера, без семян. Сироп должен быть намного гуще, чем для компота. Отличным выбором будет виноград сорта Киш-миш, так как в нем отсутствуют косточки.

Необходимые ингредиенты

Основной ингредиент – ягоды винограда. Еще понадобится сахар, чистая вода, по желанию можно добавить различные специи, для того чтобы придать блюду пряный оттенок или кислинку.

Подготовительные работы

На начальном этапе необходимо внимательно подобрать ингредиенты, потому что в емкость могут попасть несвежие испорченные плоды. Каждый самостоятельно решает, как наполнять емкость для консервации.

Способы наполнения:

  • разрезать плоды на маленькие кусочки;
  • оборвать каждую виноградинку;
  • сделать консервацию, используя цельные ветви.

Рецепты и пошаговая технология приготовления винограда в сиропе

Выделяют два типа рецептов:

  1. Классический
  2. Рецепты с добавлением различных приправ и добавок (уксуса, меда)

Основой принцип технологии приготовления – использование густого горячего сиропа, которым заливаются ягоды, плотно уложенные в банке.

Классический рецепт

Составляющие:

  • 1 кг винограда;
  • 1 л воды;
  • 350 г сахара;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.

Этапы приготовления:

  1. Емкость с ягодами заполнить подогретой водой и отложить. Эта процедура очистит их и сохранит кожицу.
  2. Стерильные банки наполнить плодами. Залить их кипяченой водой, оставить на 10-15 минут.
  3. Приготовить сироп. Сахарный песок и лимонную кислоту добавить в воду, смесь нагреть до 100 °C. Варить до полного растворения сахара.
  4. Вылить жидкость из баночек, залить плоды сиропом.

Другие рецепты

Если хочется почувствовать в этом десерте интересный и необычный вкус, то определенно стоит добавить в него специи. Данный вариант не требует стерилизации.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг винограда;
  • 1 л воды;
  • 300 г сахара;
  • 2/3 ст. уксуса;
  • лавровый лист, гвоздика, перец горошком, корица.

Этапы приготовления:

  1. Засыпать сахар в воду, положить туда лавровый лист, гвоздику и перец по вкусу, палочку корицы, и добавить уксус.
  2. Емкости с виноградинами залить готовым сиропом, закрыть крышками.
  3. Остудить при температуре 15-25 °C.

Советы и рекомендации

Консервацию винограда можно проводить и без сахара, если использовать сладкие сорта. Чистые плоды залить прогретой водой, оставить в закрытой посуде на полчаса. После этого банки закатать и перевернуть.

Правила и сроки хранения

Ягоды без косточек сохраняют пригодность полтора года, с косточками – 1 год. Хранить банки с виноградом можно в темном и прохладном месте.

рецепты без стерилизации, классический и другие

Осенние сборы винограда заставляют задумываться о его хранении и консервации. Часть идет на стол сразу, вторую нужно аккуратно и быстро подготовить для содержания в готовом и закатанном виде в подвалах. Для того, кто хочет законсервировать виноград в сиропе на зиму, рецепты находятся быстро, есть множество вариантов приготовления сочных и сладких ягод.

Выбор винограда

Мастера домашнего консервирования рекомендуют внимательно отнестись к подбору ягод:

  • для закаток подходят практически все сорта;
  • к лучшим вариантам относят светлый виноград крупного размера, в котором практически нет семечек;
  • для неопытных хозяек подойдут Кишмиш, Арсеньевский, Белое пламя, Маркиз и Химрод.

К сведению! Работы по консервации лучше проводить в разгар сезона. В это время можно отобрать лучшие грозди без повреждений и гнили. Из них можно приготовить компот, желе, украсить торт или добавить ягоды в десерт.

Подготовка к закатке

Первоначальный этап заключается в тщательном отборе плодов. При случайном попадании испорченных виноградин вся банка станет негодной к употреблению из-за распространившейся по поверхности плесени.

Виноград в сиропе — очень вкусный десерт на зиму

Вторая рекомендация — выбор варианта наполнения тары. Виноград можно закатывать в разрезанной на мелкие кусочки форме, отдельно по виноградинке, цельными ветвями. Тара проверяется на наличие трещин, сколов и зазубрин, крышки берутся только новые, без царапин и изгибов.

Правила стерилизации банок:

  • в микроволновке. Предварительно вымытые емкости протираются насухо чистым полотенцем. Их наполняют водой на 1,5 см от дна, отравляют в микроволновую печь на 5-7 мин., выставляя мощность в 750 Вт. Крышки стерилизуются в кипящей воде отдельно в то же время;
  • в электрической духовке. Шкаф разогревают до 100 °С, хорошо вымытую тару ставят на решетку: сухие — горлом вниз, мокрые — вверх. Емкость объемом 700 г стерилизуется 15 мин., 3 л — до 25 мин.;

Подготовка винограда

  • на пару. В большую кастрюлю наливают воду, доводят до кипения. Сверху устанавливают сито или дуршлаг, на который выставляется чистая тара горловиной вниз. Время стерилизации зависит от объема банок: 700 г — до 8 мин., 1-2 л — до 15 мин., 3 л — до 25 мин. Крышки изначально забрасывают в кипящую воду;
  • в воде. В большую емкость наливается вода, туда ставятся баночки с крышками. Общее время очистки — не больше 7 мин. Посуда извлекается при помощи полотенца, выставляется на просушку.

Стерилизация банок

Важно! Отказ от стерилизации тары приведет к активной жизнедеятельности бактерий внутри закаток. Последствием беспечности может стать серьезное отравление с последующим лечением в инфекционном отделении.

Способы приготовления

К технологическим особенностям приготовления винограда относят использование густого и горячего сиропа, который заливается на ягоды, плотно уложенные в емкостях.

Классическая рецептура

Приготовление стандартного блюда требует наличия продуктов:

  • сахара — 0,5 стакана;
  • винограда — 0,5 кг;
  • питьевой воды — 1 ст. ложки.

Законсервированный виноград

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Ягоды аккуратно отделяют от грозди, удаляют хвостики, это поможет им лучше впитывать сироп. Виноград пересыпается в глубокую миску, тщательно промывается в воде. Виноградинки должны быть разного объема, иначе плотно заполнить тару не удастся.
  2. В эмалированную кастрюлю заливается вода, добавляется сахарный песок. После перемешивания посуду ставят на огонь, смесь доводят до кипения, проваривают еще 2 мин.
  3. Ягодами заполняют кастрюлю, после повторного закипания варят еще 60 сек. Огонь гасят, емкость оставляют на полчаса.
  4. Процедура повторяется трижды, за это время виноград хорошо пропитается за счет нагревания. В результате получаются сладкие сваренные плоды, напоминающие по вкусу изюм.
  5. Емкость с содержимым подогревается в последний раз, в предварительно простерилизованную тару выкладываются ягоды, сверху заливаются сиропом. Допускается добавление небольшого количества лимонной кислоты.
  6. Емкость закупоривают крышкой, переворачивают вверх дном, укутывают в старое одеяло. Оставляют на всю ночь, утром отправляют на место постоянного хранения.

Обратите внимание! Между крышкой и содержимым банок максимальное расстояние должно быть 1,5 см. Это поможет избежать процессов окисления, потери полезных веществ у продукта. Закупоренные емкости сразу после их заполнения запрещается выставлять на сквозняк, так как резкие перепады температуры приведут к трещинам на стенках тары.

Виноград в ванильно-сахарном сиропе

Десертный виноград в ванильном сиропе придется по вкусу всем членам семьи. Он относится к безопасным способам сохранения ягод. На тару 700 г потребуются:

  • 500 г винограда;
  • 0,1 кг сахарного песка;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара.

Готовиться продукт по следующей схеме:

  1. Виноградины снимаются с веток, перебираются, испорченные выбрасываются. После мойки их укладывают в чистую стеклянную посуду, не доходя до горловины 2-2,5 см.
  2. Сверху продукция засыпается ванильным и обычным сахаром, заливается горячей водой. Сверху нужно оставить 1 см свободного пространства.
  3. Виноградный десерт пастеризуется одним из распространенных способов. В духовке при температуре 120 °С в течение получаса, крышка после окончания процесса не должна деформироваться. В кипящей воде: на дно широкой посуды кладут отрез хлопчатобумажной ткани, выставляют закатки (банки не должны касаться друг друга), вода наливается на 3/5 от объема кастрюли, после закипания огонь уменьшают до минимума. Кипятить нужно до 20 мин.
  4. Готовый десерт герметически закупоривают, переворачивают и оставляют до полного остывания. После охлаждения выносят в подвал или закрывают в шкафчике без доступа света.

Важно! Сырье для закаток необходимо промывать несколько раз: не менее трех процедур. После промывания в воде первого таза его перекладывают во второй, а из использованной емкости выливают грязную вводу и заполняют ее свежей.

Виноград с необычным вкусом

Для получения нестандартных вкусовых качеств в закатки добавляют разнообразные специи. Виноград в сиропе на зиму без стерилизаций требует следующих ингредиентов:

  • виноград — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 0,3 кг;
  • уксус — 2/3 стакана;
  • немного лаврового листа, гвоздики, корицы и перца горошком.

После засыпания сахарного песка в воду в емкость добавляют специи, смесь заливается уксусом. Тщательно перемешав, состав заливается в баночки с разложенными ягодами, тара закрывается крышками. Охлаждение продукта проводится при температуре от 15 °С до 25 °С.

Закатка винограда со специями

Рекомендации опытных хозяек

Новички в домашних заготовках могут получить хорошие советы от профессионалов, попробовавших на собственном опыте закатывать виноград в сладком сиропе. Они советуют обратить внимание на следующие рекомендации:

  • перед началом сложного процесса закатки капризной ягоды необходимо убедиться, что в доме есть средства измерения: кухонные весы или ложка-весы. Попытки примерно положить ингредиенты без предварительного взвешивания закончатся испорченным блюдом;
  • чистку и нарезание плодов проводят острым ножом, выполненным из нержавеющей стали. Раскладывание продукции в емкости требует использования ложки из того же металла, в противном случае начнутся процессы окисления;
  • ягоды нужно укладывать плотно, но не прилагать усилий в процессе, так как из-за давления могут лопнуть кожица, потечь сок. Для хорошей укладки дном баночки аккуратно стучат по столу или открытой ладони;
  • после полного заполнения скопившуюся воду сливают и только затем посуду заполняют сиропом. Тару предварительно нагревают до 90 °С, чтобы из-за влияния горячего сиропа не треснуло стекло;
  • для больных сахарным диабетом консервация проводится без сахара. Для этого нужно выбрать сладкий сорт винограда. Предварительно очищенные плоды заливают нагретой водой, закрывают крышками и оставляют на 30 мин. Через полчаса их закатывают и оставляют в перевернутом состоянии;
  • для хорошей пропитки маринадом цельных законсервированных гроздей закатки нужно выдержать в прохладном месте в течение 3-4 недель. Только длительное хранение позволит получить вкусную и ароматную продукцию. Если вскрыть емкости раньше указанного срока, то виноград окажется суховатым и будет кислить;
  • некоторые хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму без использования метода стерилизации. При консервации целых гроздей вместе с ветками это обязательная процедура. Подготовленные емкости ставят в большую кастрюлю и кипятят около 20 мин. После закатывания их переворачивают и дают полностью остыть, затем переносят на постоянное место хранения;
  • стандартный срок хранения ягод с косточками 1 год, без них — 1,5 г. Готовые закатки отправляются в темные, прохладные помещения: погреб или подвал. В них должен соблюдаться стабильный температурный режим от 1 °С до 5 °С. Резкие перепады температуры могут спровоцировать засахаривание или появление плесени под крышкой;
  • при отсутствии прохладного места заготовки можно хранить в квартире. Основное условие — полная темнота. На балконе они могут замерзнуть и взорваться, а сладости засахариться. Нарушение правил приведет к снижению показателей качества продукта.

Правильно закатанный виноград в сладком сиропе порадует домочадцев в холодную зимнюю погоду. Необычный и приятный вкус позволяет его использовать для украшения домашних тортов и выпечки, в роли десерта при вечернем чаепитии. Правильная консервация поможет избежать неприятных моментов со слишком кислым или отдающим испорченным виноградом.

Виноград в сиропе на зиму: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Вкусный и сочный белый виноград в сиропе на зиму станет идеальной заготовкой для дальнейшего приготовления компотов, морсов, варений, салатов. Также такую заготовку можно использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков, вареников и т.д., слив сироп в отдельную емкость. Особенно вкусным с добавлением винограда в сиропе получается салат «Тиффани» с виноградом и курицей. Примечательно, что при заготовке в сиропе каждая виноградинка остается целой и не лопается. Таким же образом можно заготавливать и виноград с косточками красного или черного сортов. При желании в сироп можно добавлять палочки корицы, ваниль, листочки мяты и т. д.

Ингредиенты

Вам потребуются на 0,5 л емкость:

  • 1 гроздь винограда (300-350 г)
  • 0,5 ст. сахарного песка
  • 3 щепотки лимонной кислоты
  • 1 ст. воды

Приготовление

1. Ягоды винограда оборвем с грозди, удаляя подпорченные. Высыплем их в глубокий салатник.

2. Зальем водой и тщательно промоем, удаляя налет на ягодках, из-за которого может начаться брожение в банке. Кстати, именно он способствует приготовлению виноградного вина. После промывки сольем воду из салатника.

3. Всыплем в сотейник или казанок лимонную кислоту, добавим сахарный песок. На этом этапе можно добавить и другие компоненты: корицу, ваниль. В рецепте добавляются листочки свежей мяты.

4. Зальем в емкость горячую воду и поместим на плиту, доводя сироп до кипения.

5. Как только он закипит – высыплем в него виноградные ягоды и выключим нагрев. Ягоды варить в сиропе не будем! Если это сделать, то они лопнут и потеряют свою форму. Оставим виноград остывать в жидкости на 4-5 часов. За это время виноградинки впитают в себя сироп и станут более прозрачными.

6. После этого времени прогреем виноград в сиропе до кипения, отварим буквально 2-3 минуты, пока мы будем стерилизовать банку и крышку.

7. Аккуратно перельем содержимое емкости в банку до краев.

8. Закупорим горячей крышкой, закатывая ее с помощью ключа для консервации, и перевернем заготовку дном верх. Оставим в таком виде до полного остывания. Затем перенесем в кладовую.

9. Виноград без косточек в сиропе можно хранить около 1,5 лет, с косточками – не более 1 года.

Комментировать

No votes yet.