Винегрет с селедкой и горошком


Винегрет с селедкой - рецепты Джуренко

Рецепты Джуренко Все рецептыЛучшие идеи на ужинПостные блюдаКалькулятор калорий
  1. Главная
  2. Салаты
  • Калькулятор калорий
  • Салаты
    • Овощные салаты
    • Салаты с рыбой и морепродуктами
    • Салаты с сыром
    • Салаты с фруктами
    • Классические салаты
    • Салаты с курицей
    • Мясные салаты
    • Салаты с грибами
  • Супы
    • Супы из овощей
    • Супы с мясом
    • Супы с крупой
    • Супы с курицей
    • Супы с грибами
    • Супы из рыбы
    • Супы с морепродуктами
    • Молочные супы
  • Основные блюда
    • Мясные блюда
    • Овощи и грибы
    • Блюда из рыбы
    • Рецепты пасты
    • Блюда из курицы
    • Рис и каши
    • Классические рецепты
    • Шашлык и гриль
    • Запеканки
    • Омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • Овощные закуски
    • Мясо, Рыба, Птица
    • Соусы
    • Бутерброды
    • Соленья
    • Закуски с сыром
    • Приправы

Рецепт винегрет с селедкой и горошком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

винегрет с селедкой и горошком богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 49,5 %, бэта-каротином - 53,1 %, витамином B12 - 26,2 %, витамином C - 13,6 %, витамином D - 39,4 %, витамином K - 24,8 %, калием - 12,8 %, кобальтом - 30,3 %, марганцем - 17,3 %, медью - 11,2 %, молибденом - 15,4 %, хромом - 34,5 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Винегрет с селедкой — рецепт на любой вкус

Когда говорят о смеси чего-то в негативном ракурсе, упоминают знакомый с детства салат, хотя винегрет, в том числе и приготовленный по рецепту с селедкой, очень вкусен и вызывает исключительно положительные эмоции. Сегодня мы предлагаем взглянуть на обычное блюдо по-другому. Оно, оказывается, может быть банкетным, а так как делается очень легко, вполне подойдет и на каждый день.

Винегрет с селедкой и консервированным горошком

Этот вариант не сильно отличается от классического. Для него берутся те же продукты, но вкус получается богаче за счет селедки — подойдет как филе, так и целая тушка.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сельдь соленая – 1 шт.;
  • Горошек консервированный – ½ банки;
  • Масло растительное – 4 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Сначала как обычно отвариваем овощи. Остужаем, нарезаем кубиками.
  2. Разделываем селедку: снимаем кожицу, удаляем внутренности, вынимаем хребет и мелкие косточки. Режем как на закуску под шубой.
  3. Лук шинкуем кубиками.
  4. Смешиваем подготовленные продукты, заправляем подсолнечным или оливковым маслом.
  5. Последним добавляем горошек, чтобы не раздавить его. Аккуратно соединяем все компоненты, пробуем, если нужно — солим и перчим.

С малосольной жирной селедкой винегрет получается очень нежным. Его вкус полностью зависит от качества ингредиентов. Если свекла сладкая, а горошек мягкий, салат получится такой, что пальчики оближешь!

Рецепт винегрета с маринованными огурцами и селедкой без горошка

Если заменить всего один продукт, получится совершенно иное блюдо. В этом можно убедиться, приготовив закуску, где вместо горошка используется соленая рыбка.

Ингредиенты:

  • Селедка – 1 шт.;
  • Свекла крупная – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Огурцы маринованные – 1-2 шт.;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Горчица в зернах – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала отварим овощи. Это можно сделать традиционным способом в кастрюле или с помощью кухонной техники – в духовке или микроволновке. Если у вас имеется скороварка, то в ней даже твердая свекла будет готова уже через 20 минут.
  2. Пока овощи доходят, займемся селедкой. Ее надо почистить, выпотрошить и разделать. Если не хотите тратить время на этот процесс, купите филе, 250 г для указанного количества ингредиентов будет достаточно.
  3. Делаем соус. В винегретную заливку входят: любое растительное масло и зерновая горчица. По желанию можно добавить душистый перец.
  4. Остывшие картофель, морковь и свеклу крошим мелкими кубиками. Так же измельчаем маринованный огурчик и яблоко. Шинкуем репчатый лук.
  5. Смешиваем овощи и селедку, заливаем соусом. Вкусный, ароматный и аппетитный на вид винегрет готов.

Совет

Так как очищенные яблоки моментально окисляются на воздухе, их добавляют непосредственно перед заправкой.

В этом варианте нет горошка, да он и не нужен. Сочетание сладости свеклы и моркови с соленостью рыбки, которую, кстати, вы можете приготовить самостоятельно, засолив селедку в домашних условиях, дает потрясающий результат.

Рецепт винегрета с соленой селедкой и майонезом

Один из наиболее популярных осенне-зимних салатов все привыкли делать с подсолнечным маслом или пикантной заправкой, а про соус майонез мы как будто забыли. Между тем от прекрасно гармонирует со всеми продуктами, входящими в винегрет. А если к ним добавить селедку, то получится «ленивая шуба». С яблоками и яйцами это будет салат «Расолье».

Ингредиенты:

Свекла – 1 шт.;

Картофель – 3 шт.;

Морковь – 1 шт.;

Огурцы маринованные – 4 шт.;

Сельдь слабосоленая – 1 шт.;

Яйца – 2 шт.;

Яблоко зеленое – 1 шт.;

Майонез – 100 г.

Этапы приготовления:

  1. Отварить овощи в кожуре и яйца вкрутую. Остудить (свеклу можно в холодной воде, морковь с картошкой – на плоской тарелке). Крошим все мелко кубиками.
  2. Шинкуем лук. Режем яблоки и огурцы. Желательно всем продуктам придать одинаковую форму и размер.
  3. Разделываем селедку. Сначала разбираем ее на филе, освободив от кожи, внутренностей и костей, а потом режем маленькими кусочками.
  4. Кладем майонез, смешиваем.

Подавать винегрет с селедкой и майонезом можно в общей салатнице, в порционных креманках или на тарелках, предварительно уложив массу в кулинарное кольцо — получится презентабельно, как на фото.

Совет

Вместо майонеза хозяйки используют заправку из сметаны (100 г) и горчицы (1 чайная ложка).

Если вас заинтересовал винегрет с селедкой, рецепт можно выбрать на любой вкус. Когда хочется чего-то полегче, делайте салат с растительным маслом, а для тех, кто не боится поправиться, в качестве заправки подойдет майонез.

Винегрет с селедкой - рецепт классический, пошаговый рецепт с фото

Рецептов этого известного салата великое множество, кто-то готовит его с квашеной капустой, а кто-то с солеными или даже свежими огурцами. Мы сегодня предлагаем вам приготовить классический винегрет с селедкой и горчичным соусом. Салат по этому рецепту получается удивительно вкусным, сытным и его оценят даже не любители овощных салатов.

Заправка из горчицы, уксуса и растительного масла придает винегрету пикантности и терпкости. Помимо указанных ингредиентов, салат можно разбавить свежей зеленью, огурцами, фасолью или квашеной капустой.

Ингредиенты:

  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь — 2-3 шт.;
  • свекла — 1-2 шт.;
  • консервированный горошек – 0,5 банки;
  • филе сельди – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 0,3 ч. л.;
  • черный перец молотый – по вкусу.

Для маринада лука:

  • лук красный – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • яблочный уксус – 3 ст. л.;
  • вода – 3 ст. л.

Для заправки:

  • разведённая горчица – 1 ч. л.;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. л.

Рецепт приготовления по шагам

Овощи тщательно моем губкой, чтобы счистить всю грязь с кожуры. Саму кожуру не снимаем. Затем складываем овощи в кастрюльку, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности.  Воду, в которой варятся овощи, солить не нужно. Как правило, картофель будет готов первым, его необходимо вынуть, чтобы не разварился. Следом минут через 5-7 будет готова морковь, а вот свекле необходимо чуть больше времени, чтобы свариться. Готовые овощи остужаем и очищаем от кожуры.

Красный лук очищаем и нарезаем кольцами. Если головка лука большая, то можно нарезать полукольцами.

Добавляем к луку холодную воду, яблочный уксус, соль и сахар. Оставляем лук мариноваться на 10-15 минут. Затем лук отжимаем или скидываем на сито. Если лук получился сильно кислым, то его можно промыть под холодной водой.

Картофель, морковь и свеклу нарезаем небольшими кубиками.

Филе селедки так же нарезаем небольшими кусочками. Часть сельди оставляем на украшение. Если используете целую селедку, то из нее необходимо предварительно вынуть все косточки.

Смешиваем в одной посуде нарезанные овощи, консервированный горошек, маринованный лук и селедку.Соль и сахар не растворятся в растительном масле, поэтому добавлять их нужно не в заправку, а в салат до добавления заправки.

Теперь приготовим заправку для салата. Смешаем разведённую горчицу, яблочный уксус и растительное масло. Все тщательно перемешиваем.

Заправляем винегрет горчичной заправкой, хорошенько перемешиваем и убираем в прохладное место настояться на 30-40 минут. Перед подачей украшаем салат кусочками селедки или свежей зеленью. Приятного аппетита!

Совет:

  1. Овощи можно не варить, а запекать в фольге в духовке. Помимо того, что тем самым сохраняются все полезные вещества, вкус у запечённых овощей намного насыщеннее.
  2. Если не хотите, чтобы свекла окрасила все остальные ингредиенты в красный цвет, отваривайте ее отдельно, а после нарезки перемешайте с растительным маслом и оставьте на 10-15 минут.

Время приготовления – 50-60 минут.

Количество порций – 4.

Рецепт винегрет с селедкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "винегрет с селедкой".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 92 кКал 1684 кКал 5.5% 6% 1830 г
Белки 3.2 г 76 г 4.2% 4.6% 2375 г
Жиры 4.4 г 56 г 7.9% 8.6% 1273 г
Углеводы 8.3 г 219 г 3.8% 4.1% 2639 г
Пищевые волокна 2.7 г 20 г 13.5% 14.7% 741 г
Вода 76.1 г 2273 г 3.3% 3.6% 2987 г
Зола 1.198 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 254.5 мкг 900 мкг 28.3% 30.8% 354 г
альфа Каротин 2.182 мкг ~
бета Каротин 1.589 мг 5 мг 31.8% 34.6% 315 г
Лютеин + Зеаксантин 327.273 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.057 мг 1.5 мг 3.8% 4.1% 2632 г
Витамин В2, рибофлавин 0.047 мг 1.8 мг 2.6% 2.8% 3830 г
Витамин В4, холин 11.64 мг 500 мг 2.3% 2.5% 4296 г
Витамин В5, пантотеновая 0.195 мг 5 мг 3.9% 4.2% 2564 г
Витамин В6, пиридоксин 0.083 мг 2 мг 4.2% 4.6% 2410 г
Витамин В9, фолаты 33.394 мкг 400 мкг 8.3% 9% 1198 г
Витамин C, аскорбиновая 7.12 мг 90 мг 7.9% 8.6% 1264 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.528 мг 15 мг 10.2% 11.1% 982 г
Витамин К, филлохинон 9.5 мкг 120 мкг 7.9% 8.6% 1263 г
Витамин РР, НЭ 0.7828 мг 20 мг 3.9% 4.2% 2555 г
Ниацин 0.364 мг ~
Бетаин 0.048 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 247.27 мг 2500 мг 9.9% 10.8% 1011 г
Кальций, Ca 26.06 мг 1000 мг 2.6% 2.8% 3837 г
Магний, Mg 21.21 мг 400 мг 5.3% 5.8% 1886 г
Натрий, Na 167.7 мг 1300 мг 12.9% 14% 775 г
Сера, S 8.2 мг 1000 мг 0.8% 0.9% 12195 г
Фосфор, Ph 49.2 мг 800 мг 6.2% 6.7% 1626 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.056 мг 18 мг 5.9% 6.4% 1705 г
Марганец, Mn 0.1759 мг 2 мг 8.8% 9.6% 1137 г
Медь, Cu 78.48 мкг 1000 мкг 7.8% 8.5% 1274 г
Селен, Se 0.679 мкг 55 мкг 1.2% 1.3% 8100 г
Цинк, Zn 0.3152 мг 12 мг 2.6% 2.8% 3807 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.749 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.7 г max 100 г
Галактоза 0.034 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.041 г ~
Мальтоза 0.01 г ~
Сахароза 0.63 г ~
Фруктоза 0.012 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.086 г ~
Валин 0.047 г ~
Гистидин* 0.021 г ~
Изолейцин 0.039 г ~
Лейцин 0.064 г ~
Лизин 0.063 г ~
Метионин 0.016 г ~
Треонин 0.04 г ~
Триптофан 0.008 г ~
Фенилаланин 0.04 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.048 г ~
Аспарагиновая кислота 0.099 г ~
Глицин 0.037 г ~
Глутаминовая кислота 0.148 г ~
Пролин 0.035 г ~
Серин 0.036 г ~
Тирозин 0.023 г ~
Цистеин 0.006 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 6.061 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.219 г ~
18:0 Стеариновая 0.128 г ~
20:0 Арахиновая 0.009 г ~
22:0 Бегеновая 0.021 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.738 г min 16.8 г 4.4% 4.8%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.735 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.061 г от 11.2 до 20.6 г 18.4% 20%
18:2 Линолевая 1.886 г ~
18:3 Линоленовая 0.017 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.9 г от 4.7 до 16.8 г 40.4% 43.9%

Энергетическая ценность винегрет с селедкой составляет 92 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт винегрет с селедкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "винегрет с селедкой".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 64.1 кКал 1684 кКал 3.8% 5.9% 2627 г
Белки 3.1 г 76 г 4.1% 6.4% 2452 г
Жиры 1.8 г 56 г 3.2% 5% 3111 г
Углеводы 8.5 г 219 г 3.9% 6.1% 2576 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 15.6% 1000 г
Вода 81.5 г 2273 г 3.6% 5.6% 2789 г
Зола 2.581 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3.2 мкг 900 мкг 0.4% 0.6% 28125 г
Ретинол 0.002 мг ~
бета Каротин 0.009 мг 5 мг 0.2% 0.3% 55556 г
Витамин В1, тиамин 0.041 мг 1.5 мг 2.7% 4.2% 3659 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 4.4% 3600 г
Витамин В5, пантотеновая 0.046 мг 5 мг 0.9% 1.4% 10870 г
Витамин В6, пиридоксин 0.022 мг 2 мг 1.1% 1.7% 9091 г
Витамин В9, фолаты 1.013 мкг 400 мкг 0.3% 0.5% 39487 г
Витамин В12, кобаламин 0.508 мкг 3 мкг 16.9% 26.4% 591 г
Витамин C, аскорбиновая 15.45 мг 90 мг 17.2% 26.8% 583 г
Витамин D, кальциферол 2.541 мкг 10 мкг 25.4% 39.6% 394 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.591 мг 15 мг 3.9% 6.1% 2538 г
Витамин Н, биотин 0.017 мкг 50 мкг 294118 г
Витамин РР, НЭ 1.1319 мг 20 мг 5.7% 8.9% 1767 г
Ниацин 0.624 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 354.47 мг 2500 мг 14.2% 22.2% 705 г
Кальций, Ca 39.49 мг 1000 мг 3.9% 6.1% 2532 г
Магний, Mg 22.92 мг 400 мг 5.7% 8.9% 1745 г
Натрий, Na 705.6 мг 1300 мг 54.3% 84.7% 184 г
Сера, S 15.6 мг 1000 мг 1.6% 2.5% 6410 г
Фосфор, Ph 64.5 мг 800 мг 8.1% 12.6% 1240 г
Хлор, Cl 0.46 мг 2300 мг 500000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 7.4 мкг ~
Бор, B 3.7 мкг ~
Железо, Fe 1.078 мг 18 мг 6% 9.4% 1670 г
Йод, I 0.06 мкг 150 мкг 250000 г
Кобальт, Co 0.092 мкг 10 мкг 0.9% 1.4% 10870 г
Марганец, Mn 0.0042 мг 2 мг 0.2% 0.3% 47619 г
Медь, Cu 1.66 мкг 1000 мкг 0.2% 0.3% 60241 г
Никель, Ni 0.055 мкг ~
Рубидий, Rb 8.8 мкг ~
Фтор, F 0.57 мкг 4000 мкг 701754 г
Хром, Cr 0.04 мкг 50 мкг 0.1% 0.2% 125000 г
Цинк, Zn 0.0157 мг 12 мг 0.1% 0.2% 76433 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.961 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.024 г ~
Сахароза 0.12 г ~
Фруктоза 0.022 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.005 г ~
Аргинин* 0.003 г ~
Изолейцин 0.001 г ~
Лейцин 0.001 г ~
Лизин 0.001 г ~
Треонин 0.001 г ~
Фенилаланин 0.001 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.001 г ~
Заменимые аминокислоты 0.012 г ~
Аланин 0.001 г ~
Аспарагиновая кислота 0.001 г ~
Глицин 0.001 г ~
Глутаминовая кислота 0.004 г ~
Пролин 0.001 г ~
Тирозин 0.001 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 5.08 мг max 300 мг
бета Ситостерол 1.842 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.057 г ~
18:0 Стеариновая 0.038 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
22:0 Бегеновая 0.006 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.219 г min 16.8 г 1.3% 2%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.218 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.551 г от 11.2 до 20.6 г 4.9% 7.6%
18:2 Линолевая 0.551 г ~

Энергетическая ценность винегрет с селедкой составляет 64,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Винегрет с селёдкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Винегрет с селёдкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 38,3 %, бэта-каротином - 40 %, витамином B12 - 126,1 %, витамином PP - 11,1 %, фосфором - 14,5 %, хлором - 113,2 %, кобальтом - 158,5 %, селеном - 26 %, хромом - 42,4 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Винегрет с селедкой, рецепты

Винегрет – это вкусный и красивый салат, который обычно готовят поздней осенью и зимой. Классический винегрет готовят из овощей и заправляют душистым подсолнечным маслом. Но помимо обычного винегрета хозяюшки готовят винегрет с различными добавками, например, с маринованными грибами или фасолью. В этом рецепте мы расскажем как приготовить винегрет с селедкой и зеленым горошком. У нас получится вкусный салат, который будет не стыдно поставить и на праздничный стол. Заправлять такой винегрет тоже желательно вкусным и ароматным маслом, но также его можно заправить и майонезом. Более полезным вариантом заправки будет конечно же подсолнечное, кунжутное или оливковое масло.

Сварить в кастрюльке на небольшом огне картофель, свеклу и морковь.
Свеклу желательно варить отдельно от моркови и картофеля, чтоб они не окрасились. Свекла варится примерно 50 минут, морковь и картофель около 25-30 минут.
Подождать, чтобы овощи остыли. Почистим морковь, картофель и свеклу.
Нарезаем морковь и картошку небольшими кубиками.
морковка картошка
Свеклу лучше использовать насышенно рубинового цвета, ее нарезаем тоже на кубики среднего размера.
Вареную свеклу лучше положить сразу в миску, в которой будем смешивать салат и сразу же заправить растительным маслом, иначе остальные ингредиенты от нее могут сильно окраситься.
буряк


Капусту отжать, если есть крупные кусочки их мелко рубят. Кубиками нарезать маринованные огурчики и репчатый лук (часть лука следует оставить для украшения винегрета).
Небольшими ломтиками нарезать 1/4 сельди, для украшения, а остальную часть в салат - кубиками.
овощи
К нарезанным овощам и сельди выложить консервированный зеленый горошек. Винегрет заправить растительным маслом, можно майонезом и перемешать.
Винегрет сложить в салатницу горкой, сверху оформить ломтиками селедки, луком и зеленью.
Винегрет с селедкой и овощами

Предлагаем вам один из самых популярных рецептов – винегрет с селедкой без горошка. Его готовят на праздник или просто так, чтобы порадовать семью вкусным ужином. А ведь многие не знают, что винегрет не относится к разряду салатов. На самом деле это отдельная глава кулинарной книги и в ней множество различных рецептов. В каждом из вариантов приготовления винегрета есть свои прелести и изюминки. Где-то добавляется соленый или маринованный огурец, где-то – квашеная капуста. Но бессменным продуктом можно считать свеклу.

В данном варианте закуска готовится со слабосоленой сельдью и без горошка. Получается необычно и очень вкусно. Советуем опробовать этот рецепт у себя на кухне.

vinegret s seledkoj 11

Ингредиенты:

  • Картофель – 200 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свекла – 200 г;
  • Репчатый лук – 0,5 шт.;
  • Зеленый лук – пучок;
  • Сельдь слабосоленая (филе) – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотые специи – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – для заправки.

vinegret s seledkoj 1

Приготовление:

Чтобы готовка прошла быстрее, заранее позаботьтесь о корнеплодах. Их тщательно промойте. В кожуре сварите до мягкости. Свеклу можно запечь в фольге в духовке. На всю эту подготовку уйдет около часа. Если корнеплоды для рецепта возьмете не крупные, дело пойдет быстрее. Овощи остудите, а затем аккуратно счистите кожицу. Приступите к нарезке. Клубни картофеля изрежьте мелкими кубиками. Сложите в миску, где собираетесь смешивать ингредиенты.

vinegret s seledkoj 2

Так же нарежьте морковь. Отправьте в миску.

vinegret s seledkoj 3

Подобными кубиками измельчите свеклу и репчатый лук. Если есть желание с этими ингредиентами можно еще поколдовать. Свеклу смешайте с растительным маслом (1 ст. л.) – тогда она не окрасит остальные продукты в винегрете. А репчатый лук, если он горький, ошпарьте кипятком и дайте остыть. Затем сложите все к остальным овощам.

vinegret s seledkoj 4

Займитесь сельдью. Филе очистите от кожицы. Погладьте пальцами, если чувствуются кости, вытащите их. Удобно для этой цели вооружиться пинцетом. Нарежьте филе и отправьте в миску. Если вы уже пробовали этот вариант закуски, возьмите вместо селедки копченую рыбу – скумбрию или любую другую, в которой мало костей.

vinegret s seledkoj 5

Зеленый лук нарежьте мелко колечками. Если под рукой нет свежего зеленого лука, можно использовать сухую зелень. К примеру, сухой базилик, смесь кавказских или прованских трав.

vinegret s seledkoj 6

Подсолите и поперчите по вкусу. Налейте подсолнечного масла для заправки. Попробуйте поиграть со вкусами с помощью добавления разного растительного масла. Если под рукой есть оливковое, льняное или масло грецкого ореха, добавьте пару капель в винегрет.

vinegret s seledkoj 7

Перемешайте все продукты.

vinegret s seledkoj 8

Выложите винегрет с сельдью в салатницу или любую тарелку. Как еще один вариант оформления - можно воспользоваться поварским кольцом. Украсьте блюдо зеленью петрушки и подайте к столу.

vinegret s seledkoj 9

Совет по приготовлению

  • Данный вариант приготовления можно считать диетическим, на 100 г блюда выходит 105 кКал. Но если хотите еще снизить калории и разнообразить вкус, замените картофель свежим яблоком.
  • К составу ингредиентов для винегрета с селедкой добавьте ложку семян кунжута. Поджарьте их на сковороде до румяного цвета и посыпьте готовую закуску. Выйдет оригинальная подача и необычный вкус.

vinegret s seledkoj 10


Смотрите также