В сентябре заготовки


благоприятные дни, календарь заготовок на сентябрь 2019

Благоприятные дни для консервирования томатов в 2019 году

Прежде всего, каждый человек знает, что у любого овоща есть свой срок хранения. Некоторые овощи можно хранить долго, почти всю зиму, другие быстро портятся и приходят в негодность.

Помидоры, или томаты, могут храниться свежими довольно длительное время, до трех месяцев, если сорвать их недозрелыми и поместить в прохладное и темное место.

Многие садоводы так и делают, собранные последние помидоры они выкладывают на полки в кладовке или просто под кроватью, и накрывают их тканью. Так овощи постепенно дозревают, и мы можем побаловать себе свежими салатиками чуть ли не до нового года.

Однако всю зиму томаты точно не пролежат. А урожай у многих садоводов получается внушительным. Как же сохранить не только внешний вид, но и полезные и вкусовые качества овощей, а то и сделать их еще вкуснее?

Для этого люди давным-давно придумали солить помидоры.

Сейчас мы можем не просто солить, но и мариновать, и вообще консервировать разными способами и по самым экзотическим рецептам. После консервации они могут храниться уже не месяцы, но года.

Однако, консервирование – процесс ответственный и многие садоводы знают, что стоит лишь немного отступить от рецептуры, как банки начинают взрываться, помидоры получаются невкусными, склизкими, не очень аппетитными.

И даже если вроде бы вся технология приготовления выдержана, может получится казус.

В чем же его причина?

Оказалось, что не только технология оказывает влияние на вкусовые качества консервированных овощей и сроки их хранения, но и фазы Луны, в которые консервирование проводилось.

Так в Полнолуние и Новолуние солить помидоры ни в коем случае нельзя.

Это запретные дни для любого консервирования, за исключением, пожалуй, консервирования свеклы.

Не желательно заниматься консервированием и в дни убывающей Луны.

Объяснить этот феномен ученым не удалось, но многолетний опыт показывает справедливость этого запрета.

А вот на растущую Луну любые домашние заготовки удаются на славу!

Известно, что не только фазы Луны оказывают определяющее влияние на качество домашних заготовок, но и то, в каком именно зодиакальном созвездии находится наше ночное светило.

Есть созвездия, которые не окажут на консервирование никакого заметного влияния, а есть и такие, влияние которых крайне негативное.

И в такие дни лучше не приступать к консервированию даже если фаза Луны благоприятствует заготовкам.

Например, очень негативное влияние на заготовки оказывают созвездия Рака и Девы.

Не самое лучшее влияние оказывает созвездие Рыб.

А вот созвездия Весов, Скорпиона, Водолея заметного влияния на консервирование не оказывают и в этом случае определяющим становится влияние лунной фазы.

Конкретно для помидоров лучшими оказываются дни, когда растущая Луна пребывает в знаках Овна и Стрельца.

В эти же дни можно консервировать любые другие плоды.

Но для консервирования корнеплодов лучше подходят другие зодиакальные знаки – Козерога и Тельца.

Подготовку урожая к зиме садоводы начинают с августа. Уже в начале августа во многих регионах страны начинается засолка помидор. Она продолжается практически до холодов.

Октябрь 2019

Благоприятные дни в период растущей Луны с 2 по 6, 12 и 13 октября.

А лучше всего 29,30 и 31 октября.

Ноябрь 2019

1, 2, 8, 9, 10 и 27, 28 и 29 ноября.

Декабрь 2019

с 5 по 11 и 27 декабря.

В большинстве наших регионов заниматься солениями начинают массово в августе, в южных, более теплых регионах сроки начало заготовки могут сдвинуться на ноябрь, в холодных северных регионах – на конец сентября. А большие любители квашеных помидор квасят их круглый год. И это правильно, так как это мега полезное блюдо! Кушайте на здоровье!

Календарь заготовок на зиму по месяцам

Многие хозяйки придерживаются мнения, что недостаточно просто вырастить урожай на своем дачном участке. Важно правильно его сохранить и заготовить к зиме. Разнообразная домашняя консервация является самым простым способом сохранить вкус и полезные свойства урожая.

Существует множество видов домашних заготовок на зиму из овощей, фруктов, ягод и зелени. Для получения вкусной и полезной консервации нужно строго следовать рецептам и придерживаться общепринятых правил.

От сроков созревания тех или иных фруктов и овощей зависит время, когда нужно начинать делать заготовки. Также многое зависит от региона проживания: жители южных районов приступают к заготовкам несколько раньше, чем жители севера и средней полосы.

Некоторые хозяйки начинают заготавливать консервацию уже в мае, другие – ближе к осени.

Существует несколько методов приготовления зимних заготовок:

  • консервирование – продукты подвергаются термообработке, при этом повышается длительность их хранения, но уменьшается количество полезных микроэлементов и витаминов.
  • замораживание – самый простой способ сохранить все полезные свойства заготавливаемых продуктов. Хранится заморозка до года.
  • засаливание, квашение, маринование – идеально подходят для длительного хранения продукции
  • засушивание – с помощью этого метода из продукции удаляется вся влага. Сроки хранения таких продуктов неограниченны.

Заготовки в мае

Так как в мае пока еще нет обильных урожаев, можно заняться заготовкой на зиму различных трав.

  • замораживание и засушивание листьев молодой крапивы. Крапиву нужно собирать до цветения.
  • замораживание, засушивание или засаливание петрушки, кинзы, листового сельдерея, укропа.
  • засаливание черемши и папоротника.
  • приготовление консервации и замораживание щавеля.
  • засаливание ранних грибов.
  • приготовление варенья из одуванчиков.
  • заготовка ранних кабачков (в зависимости от региона).

Заготовки в июне

В июне начинается созревание ранних плодоовощных культур. Можно приступать к консервации:

  • сезонных ягод: жимолости, черешни (компот, варенье), клубники (компот, джем), малины. Из них можно варить варенья, компоты, джемы, повидло, конфитюры, а также замораживать.
  • из раннеспелых яблок готовят компоты и варенья.
  • продолжают заготовку зелени и трав.
  • заготовка зеленого горошка.
  • заготовка кабачков, редиса.
  • засаливание и маринование грибов.

Заготовки в июле

В июле процесс зимних заготовок набирает обороты. Обилие овощей, фруктов, ягод и зелени на рынках и на своих дачных участках поражает. В июле можно начать:

  • замораживать и консервировать малину, вишню (компоты), черную, красную и белую смородину, крыжовник, черемуху, абрикосы (компоты) и персики.
  • консервировать ранние сорта огурцов, томатов, болгарского перца и зеленого горошка.
  • засаливать и мариновать различные грибы.
  • заготовку зелени (лука, чеснока, укропа, петрушки, кинзы и др.), пряных и лечебных трав.

Заготовки в августе

Август – активный период консервирования. Если кто-то еще не приступил к зимним заготовкам, самое время это сделать в последний летний месяц.

  • приготовление сладкой консервации из абрикосов, персиков, сливы, ранних груш и яблок с добавлением сезонных ягод.
  • консервирование овощей: патиссонов, цуккини, огурцов, томатов, болгарского перца, цветной капусты, фасоли, моркови, свеклы, молодой кукурузы.
  • засаливание различных грибов.
  • заморозка и сушка различной зелени.
  • приготовление различных видов консервации из дынь и арбузов.

Заготовки в сентябре

В сентябре, несмотря на сокращение продолжительности светового дня и понижения температуры, продолжается процесс зимних заготовок. В основном консервируют выращенный на своих дачных участках урожай.

  • засаливание белокочанной капусты и грибов.
  • приготовление различной консервации из огурцов, томатов, болгарских и острых перцев, баклажанов, фасоли.
  • заготовка сладкой консервации из яблок, груш, сливы, арбуза, дыни, винограда.
  • замораживание и приготовление консервации из ягод облепихи, калины, обыкновенной и черноплодной рябины, брусники, голубики.
  • заготовка хрена

Заготовки в октябре

В октябре обычно уже начинаются первые заморозки. Практически весь урожай собран, а цены на рыночную и магазинную продукцию в конце заготовительного сезона становятся выше. В октябре можно заняться:

  • заготовкой хрена.
  • квашением цветной и белокочанной капусты.
  • засаливанием грибов.
  • замораживанием и консервированием различных корнеплодов.
  • приготовлением овощных салатов и заправок для супов.

Зимними заготовками можно заниматься не только в период созревания различных плодоовощных культур, но и в течение всего года. Главное – запастись необходимыми материалами и кулинарной фантазией.

Какие заготовки делают на зиму в сентябре

Сентябрь завершает сезон заготовок

В сентябре хозяйки продолжают делать заготовки на зиму. Как правило, из тех овощей, которые дает этот месяц, – баклажаны, зеленые и бурые помидоры, болгарский перец, тыква, различные фрукты (яблоки, сливы, груши и др.). Самые интересные рецепты – в нашей подборке.

Перец в масле

Заготовки на зиму из красного перца очень полезны. Ведь в его плодах нет вещества, разрушающего витамин C после нагревания.

Итак, нам потребуется:

  • 1 кг разноцветных перцев мясистых сортов;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. ложка свежего сока лимона;
  • 1 ч. ложка уксуса бальзамического, при желании его можно заменить дополнительным количеством лимонного сока;
  • полстакана оливкового или любого другого рафинированного масла;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Как готовить:

Перец помыть и, не разрезая, выложить в духовой шкаф на решетку. Снизу обязательно поставить посуду для сбора выделяющегося при жарке сока.

Печь овощи при температуре 250 градусов до готовности. За время приготовления перец нужно будет перевернуть.

После того, как перцы будут готовы, их нужно выложить в плотный пакет, завязать и отложить на 10-15 минут, чтобы овощи пропарились и легче снималась кожица.

Затем перцы нужно аккуратно очистить от шкурки и разрезать на четыре части, вынуть сердцевину. Все делать над посудой, чтобы собрать как можно больше сока.

Весь сок – из духовки, из пакета, при разделке – смешать с мелко рубленой зеленью, измельченным чесноком и приправами.

Влить лимонный сок, уксус, масло.

Далее в подходящую тару выкладывать перец и проливать каждый раз маринадом.

Накрыть крышкой или затянуть пленкой, убрать в холодильник.

Хрен на зиму

Итак, нам потребуется:

  • 1 кг корневища хрена;
  • 200 мл воды;
  • 150 мл 9% столового уксуса;
  • 30 г сахарного песка;
  • 30 г поваренной соли.

Как готовить:

Корешки нужно очистить и измельчить на терке, мясорубке или комбайне, но перед этим замочить на 40 минут в ледяной воде. Это нужно для того, чтобы корни стали сочнее и податливее в процессе измельчения.

Маринад делаем отдельно. В воду необходимо добавить соль и сахар, довести до кипения и, вливая осторожно уксус, размешать и убрать с огня. Полученную жидкость полностью остудить.

Хреновую стружку перемешать с остывшим рассолом, распределить заготовку по стерильной таре небольшого объема, закупорить крышками и определить на дальнейшее хранение в холодильник.

Абхазская аджика на зиму

Итак, нам понадобится:

  • помидоры — 2,5 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль — 1/4 стакана;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • уксус 9% — 1 стакан;
  • чеснок — 300 г;
  • перец чили — по вкусу.

Как готовить:

Все овощи моем и чистим, у яблок еще нужно удалить сердцевинки, у перцев – перегородки и семена.

Далее все овощи измельчаем в мясорубке, блендере или комбайне.

Затем все это складываем в большую кастрюлю, доводим до кипения и тушим около 1 часа.

Всыпаем в овощную массу сахар, соль, растительное масло и уксус.

В это время мелко измельчаем чеснок и отправляем в уже почти готовую аджику.

Для остроты по желанию и по вкусу добавляем горький перец. Но этот ингредиент для тех, кто любит поострее.

Далее варим еще пять минут и раскладываем в стерилизованные банки.

Томатный сок

Итак, нам понадобится:

  • спелые помидоры — 12 кг
  • соль на 1 л — 0,5 ст. л
  • сахар на 1 л — 2 ч. л
  • (сахар вообще можно не добавлять, все зависит от вкуса).

Сначала нужно хорошо помыть помидоры, а затем разрезать на кусочки. Плодоножку не использовать.

После этого помидоры нужно размельчить на мясорубке или в соковыжималке. Через мясорубку сок всегда получается с мякотью, а вот через соковыжималку без мякоти.

Когда сок готов, его нужно поместить в кастрюлю, посолить и добавить сахар. Смесь разогреть и довести до кипения. При варке сок нужно помешивать, чтобы он не пригорел. Варите с момента закипания 10-15 минут, а тем временем вы можете простерилизовать банки и крышки.

При закипании образуется очень много пены, поэтому немного убавьте огонь, хорошо размешайте, и пена пропадет, можно ложечкой ее немного снять.

Затем горячий готовый сок нужно разлить по стерилизованным баночкам.

Компот из яблок

Итак, нам понадобится

  • Сахар – полтора стакана;
  • Яблоки небольшие – около кило;
  • Вода – два с половиной литра.

Как готовить

Лучше всего использовать яблоки небольшие, чтобы они свободно входили в банку. Все плоды должны быть без повреждений, гнилые и червивые не подойдут.

Сначала яблоки моем и сушим.

В чистую трехлитровую банку складываем целые яблоки. Плоды нужно складывать не выше плечиков банки.

Параллельно варим сироп, снимая появившуюся пену. Ее будет немного, но все равно лучше убрать.

Горячий сладкий сироп заливаем в банку с яблоками, прикрываем крышкой, ставим его в высокую емкость с теплой водой, постелив на дно салфетку. Вода в посуде должна находиться чуть выше плечиков. Нагреваем воду на среднем огне. Компот стерилизуем 20 минут при тихом кипении.

После этого баночку закупориваем. Оставляем для воздушного охлаждения. На следующий день выносим в хранилище.

 

 

 

 

 

 

 

Календарь заготовок на зиму по месяцам, закатки с мая по ноябрь

Календарь заготовок на зиму по месяцам

5 (100%) 2 голос[ов]

Ни для кого не секрет, что привозные овощи и фрукты, красиво уложенные на прилавках супермаркетов, для консервации не годятся ни по количеству витаминов, ни по своей структуре. Поэтому интенсивность приготовления домашних заготовок напрямую зависит от времени созревания местных овощей и фруктов.

Май

Не напрасно этот месяц называют в народе «травником». Обилие зелени на рынках и в огороде радует глаз. Появляются и первые ягоды. А после первых весенних грозовых дождей в садах вырастают так называемые, «майские грибы».

Какие заготовки актуальны в мае:

Июнь

Этот месяц называется «макушка лета». Первые жаркие денечки провоцируют рост ранних овощей и ускоряют созревание ягод. Консервирование набирает темп.

Какие заготовки на зиму актуальны в июне:

Июль

Середина лета – горячая пора в консервировании. Маховик всеобщих закаток на зиму разогнался и жужжит непрестанно. Рынок заполнен свежей продукцией и домохозяйками с огромными сумками, закупающими сезонную продукцию в невероятных количествах.

Какие заготовки актуальны в июле:

Август

Горячая пора продолжается в том же темпе. Изменились только приоритетные задачи.


Какие заготовки на зиму делают в августе:

Сентябрь

Несмотря на снижение температуры и существенное уменьшение светового дня, процесс заготовок на зиму все еще в разгаре.

Какие заготовки актуальны в сентябре:

  • различные салаты и ассорти из помидоров огурцов, перцев, баклажан, цветной и белокочанной капусты, чеснока, корнеплодов, фасоли;
  • всяческие десерты из арбузов и дынь;
  • заготовка хрена на зиму;
  • консервирование винограда;
  • маринование и засолка грибов и капусты;
  • консервы из груш, яблок и слив;
  • суповые заправки с белыми кореньями;
  • мочение яблок и арбузов;
  • варенья и соки из облепихи, рябины, калины, брусники, клюквы.

Октябрь

Похолодание и первые заморозки снижают интенсивность закаточной страды и существенно увеличивают стоимость сезонного сырья.

Какие заготовки актуальны в октябре:

  • овощные салаты и суповые заправки;
  • грибные консервы;
  • острые приправы и хрен;
  • замораживание и переработка корнеплодов при отсутствии места для зимнего хранения;
  • заквашивание капусты белокочанной и цветной;
  • засолка зеленых помидоров и различных перцев.

Ноябрь

Последний месяц осени радует долгожданным отдыхом от бесконечной очистки, нарезки, пропарки и стерилизации. На рынке все еще можно приобрести летне-осенние фрукты и овощи, но их цена возрастает в разы в конце заготовительного периода. Поэтому откладывать сезонные заготовки на зиму на более позднее время нецелесообразно.

Заготовки на зиму – Всё про заготовки на зиму. Рецепты заготовок – 9

Сок из тыквы на зиму

Говорят, что у любителей тыквенного сока всегда хорошее настроение и замечательный цвет лица. Это и неудивительно, ведь тыква обладает массой полезных веществ и витаминов, которые сохраняются и в приготовленном из неё соке. Так почему бы нам не проверить это утверждение на собственном опыте, заготовив сок из тыквы на зиму? ›

Болгарский перец на зиму

Маринованный, солёный, жареный, печёный, в собственном соку, фаршированный, и с добавлением других овощей, сладкий болгарский перец – желанный гость и будни, и в праздники. А как он хорош в салатах, лечо и приправах! ›

Икра на зиму

Икра на зиму – чудесная заготовка, которую не стыдно и на праздничный стол поставить, и к семейному ужину подать. Готовить икру легко и просто, есть одно удовольствие. Сегодня открыл баночку кабачковой икры, завтра – из баклажанов, послезавтра – побаловал домочадцев грибной и так – хоть каждый день! ›

Ягоды клубники на зиму

Раннее лето – самое время заготовить ягоды клубники на зиму, чтобы холодными днями и вечерами эти сладкие ароматные плоды напоминали о тепле и солнышке, продолжая насыщать наш организм витаминами. Правильная заготовка этой ягоды позволяет сохранить в ней все питательные вещества, которые особенно важны для поддержания здоровья зимой, и продлевает «сладкий сезон», даря возможность насладиться летней красавицей до появления нового урожая. ›

Компот из клубники на зиму

Так как клубничный сезон весьма быстротечен, за это время нужно успеть как следует наесться ароматной сладкой ягоды, насладившись ее великолепным вкусом, а также заготовить ее впрок, например, приготовить компот из клубники на зиму. Такой напиток не только прекрасно утолит жажду и станет отличным дополнением к десертам, но и восполнит нехватку витаминов в зимний период. При правильном приготовлении компот позволяет сохранить всю природную пользу ягод клубники, помимо этого он обладает прекрасными вкусовыми качествами и возбуждает аппетит своим ярким цветом. ›

Укроп на зиму

Укроп на зиму – это не только вкусно и полезно, но и весьма экономно, так как зимой зелень, продающаяся в магазинах, значительно дорожает. Разве не здорово, что под рукой у вас всегда будет пряная трава в большом количестве, о пополнении запасов которой можно еще очень долго не беспокоиться? ›

Огурцы на зиму в банках

Огурцы на зиму в банках всегда будут оставаться вечной классикой. Чтобы добиться желаемого результата, очень многим хозяйкам приходится пройти нелёгкий путь проб и ошибок. А на самом-то деле приготовить огурцы в банках на зиму совсем не сложно, нужно только знать несколько важных секретов. Давайте вместе с вами отберем самые простые и вкусные рецепты консервирования огурцов в банках на зиму, и за дело! ›

Огурцы на зиму

Сложно представить себе традиционное русское застолье или обычный домашний ужин без сочных хрустящих огурчиков, которые разлетаются буквально за несколько минут. Огурцы на зиму – самый популярный вариант домашних консерваций, и каждой хозяйке следует хотя бы раз в жизни попробовать заготовить огурцы впрок. Задача эта не такая непосильная, как кажется на первый взгляд. Правильный выбор овощей, некоторая кулинарная сноровка и знание определенных секретов – все, что требуется для приготовления великолепной закуски, которая будет радовать домочадцев и близких в холодное время года. ›

Помидоры в банках на зиму

Изобретение стеклянных банок для консервирования – это без преувеличения прорыв. Наши предки и представить себе не могли, какие деликатесы можно готовить и без проблем хранить не один месяц, не используя бочонки, кадушки и прочие вместительные ёмкости. Один из таких деликатесов прочно занял своё законное место на полках в кладовках – это помидоры в банках на зиму. Маринованные помидорчики – закуска пикантная, ароматная и вкусная, да и заготовить их не сложно. ›

Яблочное варенье

Яблочное варенье – это всегда очень вкусно, очень ароматно и очень просто. Приготовление варенья из яблок не требует много времени и особых кулинарных навыков, зато сколько в нем пользы и сколько радости от употребления! Насыщенный вкус и неповторимый аромат яблочного варенья будто переносят нас в детство, и «Кулинарный Эдем» предлагает вам побаловать себя и своих близких этим замечательным лакомством. ›

Лечо из помидор и моркови на зиму

Даже если у вас нет своего участка, заготовить лечо из помидор и моркови на зиму не составит особого труда и затрат. Ведь в конце лета и в начале осени продукты для этой заготовки совсем недорогие. Приготовить лечо под силу даже начинающим хозяйкам! ›

Капуста на зиму в банках

Капуста на зиму в банках – одна из самых распространенных вариаций заготовок, которая пользуется популярностью среди хозяек благодаря своему отменному вкусу и пользе для организма. Похрустеть сочной капусткой не откажутся ни взрослые, ни дети. А если законсервировать ее вместе с болгарским перцем и свеклой, то тут и вовсе за уши не оттащишь! ›

Салаты из зеленых помидор на зиму

Зелёные помидоры – это вовсе не обидное фиаско в холодное лето, а настоящая находка для тех, кто обожает закатывать на зиму различные салаты. Салаты из зелёных помидор на зиму давно завоевали заслуженную славу в наших семьях. Если вы ещё не готовили такие салаты, наши рецепты и советы помогут вам приготовить вкусные cалаты из зелёных помидор на зиму. ›

Салаты с рисом на зиму

Когда прибегаешь вечером с работы, усталая и раздражённая, а тут ещё и ужин готовить нужно, жизнь кажется кромешным адом. Но ведь если подумать, не всё так плохо, как может показаться на первый взгляд. Салаты с рисом на зиму, заготовленные впрок, а вкупе с ними отварная картошечка быстро накормят вашу семью и улучшат настроение. Один аромат чего стоит! ›

Вкусная капуста на зиму, легко

Капуста давно признана королевой огородов. Полезная и вкусная капуста, просто обязана быть собрана, законсервирована и поставлена в укромное место до зимних холодов. Вкусная капуста на зиму готовится легко. Даже начинающей хозяйке под силу любой из наших рецептов! ›

Компот из жимолости на зиму

Компот из жимолости на зиму готовит не каждая хозяйка. А зря! Эта экологически чистая, стойкая к болезням и вредителям ранняя ягода содержит невероятное количество витаминов и полезных веществ. Так как сезон сбора жимолости непродолжителен, то первоочередная задача для желающих подружиться с этой замечательной ягодкой – это успеть заготовить её на зиму. ›

Баклажаны с помидорами на зиму

Баклажаны и помидоры отлично дополняют друг друга в самых различных блюдах, будь то рагу, запеканка, пицца или закуска. Не исключением являются и домашние заготовки на зиму. Баклажаны с помидорами на зиму являют собой пример невероятно вкусной и удачной заготовки, которая просто не может не понравиться. Ведь все в ней идеально – вкус, запах и даже вид, который моментально вызывает аппетит и стойкое желание поскорее попробовать это замечательное угощение. Присоединяйтесь и вы! ›

Вкусные баклажаны на зиму

Вкусные баклажаны на зиму – консервация, о приготовлении которой вы точно не пожалеете. Почему? Потому что заготовки из баклажанов получаются невероятно вкусными, аппетитными и сытными, а уж какими ароматными – это просто непередаваемо! Вкусные баклажаны на зиму хороши и для повседневного, и для праздничного стола. Они отлично дополняют любые блюда (особенно мясные), выступают в качестве самостоятельной закуски и неизменно радуют не только вкусом, но и пользой. Низкокалорийные «синенькие» богаты витаминами, минералами и клетчаткой, благодаря чему являются ценным продуктом на нашем столе. Изобилие баклажанов в летний период просто обязывает заготовить их на зиму, чем мы и предлагаем вам заняться. ›

Белые сливы на зиму

Белые сливы на зиму можно заготовить теми же способами, что и обычные, синие и красные. Варенье, джем, конфитюр, компот, сливы в собственном соку, маринованные сливы и чудесные соусы к мясу – всё это великолепие приготовить достаточно просто. ›

Кабачки на зиму «Пальчики оближешь»

Популярность кабачков в летнюю пору просто зашкаливает – из них готовят запеканки, оладьи, всевозможные закуски и, конечно же, консервации. Они получаются невероятно вкусными и аппетитными благодаря тому, что кабачок – нежный сочный овощ, отлично впитывающий в себя ароматы других ингредиентов и специй. Делать заготовки из кабачков – сплошное удовольствие, а как приятно предвкушать вкус и пользу плодов своего труда, которыми смогут насладиться родные и близкие. В общем, сплошные плюсы. Предлагаем вам убедиться в этом лично и приготовить кабачки на зиму «Пальчики оближешь». ›

благоприятные дни, календарь заготовок на сентябрь 2019

Сохранить собранные и обработанные овощи — главная задача сентября. Собственные заготовки, как сфера домашнего очага, находятся под защитой Луны, поэтому астрологический календарь подскажет, в какие дни лучше заниматься урожаем, чтобы удержать на максимуме и качество и сохранность. Распределение работ на убывающую или возрастающую Луну обеспечит усиление необходимых хозяйке тенденций.

Знаки Зодиака в лунном календаре, их влияние на заготовки

Влияние Луны не сиюминутно: она оказывает свое влияние на скорость роста и на качество вызревания овощей или фруктов. Учет подходящих лунных дней поможет сохранить урожай на долгую зиму и получить более качественный результат утомительных работ у горячей плиты.

Движение луны вызывает отливы и приливы, влияет на воду, сок в растениях точно также перемещается с учетом движения Луны. Растущая фаза вытянет полезные соки и вещества в надземные части растений. Во время убывающей Луны можно быть уверенным: корнеплоды сейчас набирают максимум пользы и вкуса.

Перемены в зодиакальном круге оказывают не меньшее влияние на сохранность продукции и ее качество. Именно с учетом перемен в небесных знаках стоит выбирать убывающую Луну для того, чтобы собирать и сушить травы и зелень: фаза высушивания завершится идеально. Если же Луна проходит сквозь знаки Овна, Козерога, Льва или Скорпиона, то качество травяных сборов будет безупречным.

Для консервации подойдут те же самые знаки, к которым нужно добавить еще и Деву. Через них должна проходить убывающая Луна.

Собирать и отжимать соки для зимних заготовок нужно во время роста Луны, в этом случае отожмется максимальное количество, идеальный момент — прохождение Луной знака Козерога. В убывающей фазе небесный спутник должен совпасть с Рыбами или Раком.

Заморозка будет удачной, если поймать момент, когда идущая на убыль Луна оказывается в Овне, Льве или Стрельце.

Описание сентябрьских дат

Рост Луны

Луна в сентябре будет расти с 1-го по 13-е, и вернется в рост 30-го. В эти дни лучше всего готовить соки и консервировать на долгий срок. Подходящие дни для сушки овощей, ягод, грибов и зелени — 10-11-е, 13-е и 30-е сентября.

Дни полнолуния (14-го) и новолуния (с 27-го по 29-е) не следует заниматься заготовками, это дни для отдыха и для себя.

Убывание Луны

Луна будет уменьшаться с 15-го по 26-е.

15-17: идеальное время для высушивания, для заготовки соков и домашнего вина;

18: можно продолжать сушить, можно заняться консервами;

19: время заготавливать капусту, грибы, огурцы. Можно делать заморозку на зиму, ставить алкогольные напитки;

20: время для заготовки капусты;

21: можно сушить и заниматься консервацией;

22: заготовка для сушки зелени и лекарственных трав;

24: время солить и квасить капусту, можно сушить;

25: время для сушки и консервации;

26: засолка-квашение капусты, можно готовить любые напитки: соки, компоты, алкогольные наливки;

27-28 нужно ограничиться только консервацией;

Лунный календарь вбирает в себя опыт сотен лет, заготовки с учетом его рекомендаций дольше хранятся.

Зимние заготовки в сентябре. | Шедевры кулинарии

В конце лета запасливые хозяйки в основном солят и консервируют выращенные на своих грядках помидоры и огурцы. А в сентябре проводится заготовка овощных салатов на зиму.

Салат "Осенний".

Ингредиенты:
Помидоры, огурцы, репчатый лук, чёрный перец горошком, лавровый лист.

Рецепт приготовления:

На дно литровой стеклянной банки кладём 3 горошины чёрного перца, один лавровый лист и мы наливаем 1 ст. Ложку подсолнечного масла. Теперь можно заняться овощами. Режем их острым ножом кружками толщиной не меньше 1-го сантиметра и укладываем слоями в банку, чередуя слои помидоров, огурцов и лука. Банку нужно заполнять до самого верха, т. к. во время стерилизации овощной салат "Присядет".
В заполненную овощами банку заливаем маринад. Рецепт его приготовления следующий: 9 ст. Ложек уксуса, 2 ст. Ложки соли и 3 ст. Ложки сахара на 3, 5 стакана холодной воды. Поскольку овощи пустят сок, маринад нужно заливать не выше плечиков банки. Прикрываем её крышкой, стерилизуем в большой кастрюле не менее 20 минут, закатываем, а потом укрываем, пока не остынет. Первая заготовка готова овощного салата на зиму.

Салат "ДЛЯ Любителей Острого".

Ингредиенты:
По одному килограмму сладкого перца, огурцов, капусты, недозрелых помидоров и репчатого лука, 200 г столового уксуса, 100 г соли, гвоздика, перец и подсолнечное масло. Из такого количества овощей можно заготовить пять литров салата.

Рецепт приготовления:
Овощи нарезаем кольцами или дольками, капусту тонко шинкуем, добавляем уксус и соль и всё хорошенько перемешиваем. Кладём в банки по 1 гвоздике, по 3 горошины чёрного перца, добавляем по 2 ст. Ложки подсолнечного масла. Потом каждую банку заполняем салатом, прикрываем крышкой, отправляем на стерилизацию и закатываем.

Овощной салат "Каприз".

Ингредиенты:
Для его заготовки вам понадобятся: 2 кг красных томатов, по 1-му кг моркови, сладкого перца и лука, 200 г сахара, 100 г соли, 300 г подсолнечного масла. Эта заготовка овощного салата на зиму делается без уксуса, поэтому хранить её желательно в погребе или холодильнике. Из этого количества овощей должно получиться около 4-х литров вкусного салата.

Рецепт приготовления:
Овощи нарезаем и укладываем слоями в подходящую кастрюлю, начиная с моркови. Добавляем сахар, соль и подсолнечное масло. Ставим кастрюлю на плиту и варим массу после закипания примерно 20-25 минут, не перемешивая, чтобы морковь проварилась. Потом ещё варим полчаса, теперь перемешивая. Готовую овощную заготовку раскладываем по стерильным банкам и закатываем.

Салат "Капустный".

Ингредиенты:
Потребуется: капусты - 3 кг, сладкого перца, лука и моркови - по 1 кг, масла подсолнечного - 300 г, сахара, соли и уксуса - по 10 ч. ложек.

Рецепт приготовления:
Приготовление такого овощного салата на зиму начинается с тонкой шинковки капусты. Морковь и перец режем красивой соломкой, лук - полукольцами или кольцами. Кладём всё в кастрюлю, добавляем сахар, соль, уксус и подсолнечное масло и тушем на слабом огне полчаса. Затем горячий салат раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Старым одеялом до остывания накрываем.

Салат "Ассорти".

В состав этой заготовки на зиму входят в небольшом количестве различные овощи, которые остались от приготовления других салатов.

Ингредиенты самые разные: помидоры, огурцы, кабачки, капуста, сорковь, лук, чеснок, соль, сахар, уксус, пряности (чёрный перец, лавровый лист, гвоздика и пр. ) по вкусу.

Рецепт приготовления:
Режем овощи крупно и вместе с пряностями укладываем без всяких слоёв в банки. Заливаем их дважды кипятком на 20 минут, а на третий добавляем маринад и закатываем. На трёхлитровую банку потребуется 4 ст. Ложки сахара, з ст. Ложки столового уксуса и 2 ст. Ложки сахара. Перед подачей на стол эту заготовку сдабривают подсолнечным или оливковым маслом.

Домашние заготовки по Лунному календарю 2018 года на Supersadovnik.ru

Заготовки по Лунному календарю

Многие хозяйки знают, что капусту лучше не квасить в полнолуние.

В полнолуние соленья или квашенья получаются невкусными и быстро портятся, капуста будет мягкой и слишком кислой, а огурцы – не хрусткими, пустыми и безвкусными. Исключение составляет только свекла, которая в результате квашения должна быть чем мягче, тем лучше. Поэтому свеклу рекомендуется квасить в полнолуние.

Заниматься заготовками не рекомендуется, когда луна проходит знаки Девы, Рыб и Рака– продукты плесневеют и портятся, а также в дни полнолуния – банки, закатанные в это время, обычно взрываются.

Лучшие дни для домашних заготовок – луна в знаках Тельца, Льва, Стрельца, Козерога, Близнецов. Если вы пропустили это время, заготавливайте продукты впрок в дни Овна и Скорпиона.

Убывающая луна благоприятствует домашним заготовкам, если только не приходится на знаки Девы, Рыб и Рака.

Замораживать продукты лучше, когда луна проходит знаки Льва и Стрельца. Так ягоды, фрукты и овощи сохранять вкус и не будут водянистыми.

В дни Льва, Девы, Рака не рекомендуют квасить капусту, она не будет сочной.

Домашние заготовки по Лунному календарю 2018

Июль:

Консервирование, квашение, засолка: 7, 8, 20, 25

Изготовление соков, вин, компотов, варенья: 3, 4, 12, 25

Сбор и сушка зелени: 17, 21, 25

Сушка и заморозка ягод, плодов: 2, 4, 12, 25

Сбор, переработка исушка грибов: 12, 25

Август:

Консервирование, квашение, засолка: 5, 7, 17–18, 28, 30

Изготовление соков, вин, компотов, варенья: 7, 8, 9, 28

Сбор и сушка зелени: 4, 9, 23

Сушка и заморозка ягод и плодов: 8, 9, 28–29, 30

Сбор, переработка и сушка грибов: 8, 9, 28

Сбор урожая для хранения: 4, 5, 8, 18

Сентябрь:

Консервирование, квашение, засолка: 16, 26–27, 29

Изготовление соков, вин, компотов, варенья: 2, 5, 7, 14–15

Сбор и сушка зелени: 3, 11, 27

Сушка и заморозка ягод и плодов: 7, 14–15

Сбор, переработка и сушка грибов: 3, 7, 26

Сбор урожая для хранения: 2, 7, 15, 20, 23

Октябрь:

Консервирование, квашение, засолка: 13, 16, 26

Изготовление соков, вин, компотов, варенья:2, 3, 30–31

Сбор и сушка зелени: 4, 5, 13

Сушка и заморозка ягод и плодов : 2, 3, 30–31

Сбор, переработка и сушка грибов: 2, 5, 13

Ноябрь:

Засолка и квашение капусты: 6, 11–12, 21

Изготовление соков и вин: 4, 25

Декабрь:

Засолка и квашение капусты: 3, 4

Секреты хороших хозяек

Существует много способов подготовки продуктов к длительному хранению, но цель их одна – создать невыносимые условия жизни для микроорганизмов и ферментов, сохраняя при этом пищевую ценность и вкусовые качества.

Посуда и хранение. Маринованные, соленые или квашеные заготовки не обязательно закрывать герметично. В деревянных бочках или кадушках при низкой температуре они сохранятся максимально долго – с осени до ранней весны. Если же вы используете стеклянные банки, то накройте их бумагой или чистой материей и плотно обвяжите веревкой.

Храните консервацию при температуре не выше +20 °С. Резкие перепады температуры (от минусовой до плюсовой) крайне неблагоприятно сказываются на качестве заготовок. В банках со значительным количеством сахара (варенье, джем, повидло) конденсируется влага, и в конечном результате образуется плесень.

Стерилизация банок в духовке хороша тем, что за один раз можно обработать сразу несколько банок, затратив на процесс стерилизации не очень много времени.

Банки необходимо хорошо помыть, а затем поставить в чуть разогретую духовку, на решетку. Если банки сухие, ставьте их горлышком вниз, мокрые – вверх, чтобы вода успела испариться. При температуре +150 °С будет достаточно 15 минут.

Для заполненных банок способ стерилизации в духовке также подходит. Духовку нагрейте до +100 °С, поставьте заполненные банки на решетку, но не накрывайте крышками. Засеките время – для банок объемом 0,5 л, понадобится 10 минут, а для литровых – 15 минут. Достаньте банки из духовки и сразу же закатывайте. Закатанные банки переверните вверх дном, поставьте в темный угол, пока они полностью не остынут.

Соление и квашение

В домашних условиях овощи и грибы солят обычно в эмалированной посуде или стеклянных банках. В посуду заложите овощи и пряности, влейте с некоторым избытком рассол. Сверху положите деревянную подставку (она должна быть полностью погружена в рассол), на нее – гнет (обычно речной камень, очень хорошо отмытый и ошпаренный, или что-нибудь тяжелое). Во время соления (квашения, мочения) можно наблюдать два периода брожения:

- Первый начинается через 3–4 дня после закладки продуктов и продолжается 3–5 дней. В это время овощи и плоды активно выделяют клеточный сок. Начинается стремительное размножение молочнокислых бактерий. Наиболее подходящая температура в этот период – близкая к комнатной (около +18...+23 °С).

- Во время второго периода соленья перенесите в помещение с более низкой температурой (+10...+12 °С). Выдержите их так от 8 до 10 дней. Периодически следует вытеснять воздух из тары (например, делать проколы в квашеной капусте) и поддерживать постоянный уровень рассола (время от времени подливайте свежий рассол так, чтобы он полностью закрывал соленья). Если на поверхности образуется белая пленка, удаляйте ее.

Готовые соленья храните в сухом и прохладном месте (+2...+6 °С).

Маринование

Уксусная кислота при соприкосновении с железом начинает разъедать его, поэтому для укупорки маринованных заготовок используют крышки с лакированной или резиновой внутренней поверхностью, стеклянные или пластиковые.

Острые маринады хранят в холодном месте. В процессе хранения идет так называемое созревание: маринады из бланшированных продуктов созревают через 20–30 дней, из сырых – через 40–50.

Сушка

Сушка позволяет сохранить минеральные вещества и очень многие витамины. Сушат продукты в хорошо проветриваемом помещении (но не под открытом солнцем) при температуре от +25 до +50 °С. Это может быть застекленный балкон, чердак дома, открытый духовой шкаф. Сушить можно не только грибы, но и ягоды и многие овощи – морковь, зрелую тыкву, баклажаны, чеснок, лук, сладкий перец. Особенно хороши баклажаны – сушат их, нарезав кружочками, нанизав на нитки и подвесив в теплом сухом помещении. Зимой из них можно варить суп, делать соте, тушить, жарить, предварительно размочив в воде в течение 8–10 часов.

Заморозка

Главное правило – любой продукт, замораживаемый для кулинарного использования или хранения, должен быть сухим и чистым. Замораживайте овощи и фрукты при температуре –18 °С и ниже. Так их можно хранить 12 месяцев, при температуре выше –12 °С – не дольше 4 месяцев. Используйте плотные пакеты и герметичные контейнеры, чтобы не образовывалась изморозь. Простые полиэтиленовые пакеты не рассчитаны на воздействие низких температур, для заморозки выбирайте многоразовые с застежкой zip-lock.

Самое выгодное в экономическом плане – заморозить сладкий перец. Зимой он стоит дорого, а летом в разы дешевле. Замороженный перец можно использовать для приготовления супов, рагу и соусов, по вкусу он не отличается от свежего. Очищенный от семян перец нарежьте полосками или кубиками и разложите по пакетам. Если места в морозильнике достаточно, можно заморозить перец целиком для фарширования.

Также выгодно замораживать помидоры, они используются довольно часто, а зимой купить вкусные непросто. Спелые крепкие помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой, очистите от кожицы, нарежьте дольками или мелкими кубиками.

Если вы любите баклажаны или у вас образовался их излишек, их тоже можно заморозить. Для заготовки сырые баклажаны нарежьте и бланшируйте в кипящей подсоленной воде 1 минуту, затем обсушите и разложите по пакетам.

Очень удобно замораживать заправку для супа. Натрите корень петрушки и морковь на терке, добавьте нарезанный кубиками стебель сельдерея и обжарьте до мягкости. Остудите и разложите по контейнерам. Не добавляйте в такую смесь лук или чеснок – эти овощи плохо переносят заморозку.

Не рекомендуется замораживать огурцы, капусту, цикорий, кабачки, редис, салат.

Замороженным продуктам противопоказана быстрая разморозка. Лучше их заранее распаковать, положить в дуршлаг, установленный в миску, и убрать в холодильник – пока не разморозятся естественным путем

Когда приходит время делать заготовки на зиму: по месяцам

Найти свежие овощи и фрукты зимой не проблема, но по количеству витаминов они сильно уступают сезонному урожаю. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают консервировать любые овощи и фрукты.

Основной вопрос консервирования состоит в том, когда именно приходит время делать заготовки урожая на зиму. Ответить на него однозначно не получится, так как ягоды, фрукты и овощи созревают в разное время. Соответственно, консервированием придется заниматься уже с начала лета и до осени. Детальный календарь работ вы найдете в данной статье.

Календарь: когда приходит время заготовок на зиму

Универсального календаря заготовок на зиму не существует, так как овощи и фрукты созревают в разное время, в зависимости от региона. Кроме того, роль играет сорт самой культуры. Например, ранние огурцы появляются уже весной, особенно, если они выращивались в теплице. Но такие овощи для консервирования не подходят, поэтому придется подождать, пока созреют плоды на грядке (рисунок 1).

Роль играет и способ приготовления заготовки на зиму:

  1. Консервирование: процесс особой термической обработки плодов, благодаря которой овощи и фрукты сохраняются до следующего урожая. К сожалению, в процессе варки и стерилизации часть полезных веществ теряется.
  2. Сушка: обычно используется для заготовки фруктов, зелени и грибов. Лучшей считается естественная сушка (на солнце), но в последнее время хозяйки предпочитают использовать специальные сушильные машины, в которых процесс происходит гораздо быстрее и с минимальным участием человека.
  3. Заморозка: способ, который набирает все больше популярности, так как при обработке продуктов холодом они сохраняются свежими и полезными, а держать их в холодильнике можно около года.

Кроме того, для некоторых видов овощей, например, капусты, томатов и огурцов, используют квашение и засаливание. Блюда получаются очень вкусными, и более полезными, чем консервированные, но хранить их можно недолго и только при отрицательной температуре.

Рисунок 1. Собранный урожай можно консервировать, сушить или морозить

Если же говорить о времени приготовления заготовок на зиму, многое зависит от сроков созревания культур:

  1. Открывает сезон зелень, урожай которой можно собрать уже в мае. В первую очередь речь идет о зеленом луке и укропе. Их лучше всего замораживать. Молодой щавель лучше поддавать термической обработке и хранить в прохладном месте в небольших баночках.
  2. Далее следуют ягоды, в частности, клубника, малина и смородина. Они созревают уже в июне, а заготавливать их можно любым из перечисленных выше способов.
  3. В середине и конце июня начинают появляться первые кабачки, огурцы и редис, а в садах созревает вишня, черешня и ранние сорта яблок. Огородные культуры обычно консервируют, а вот урожай, собранный в саду, можно сушить, морозить, готовить из него компоты и варенья.
  4. В июле созревает большинство овощей и фруктов, поэтому именно это время считается одним из самых насыщенных с точки зрения зимних заготовок.

С августа по сентябрь начинают дозревать баклажаны, болгарский перец, капуста, груши и поздние яблоки. Также в это время начинают собирать грибы, которые тоже подходят для зимних заготовок.

Особенности консервации и заготовки овощей

Время заготовок из овощей наступает примерно в июле, когда на грядках начинают созревать огурцы и первые томаты. Желательно консервировать и замораживать овощи молодыми, поскольку в них содержится гораздо больше полезных веществ, да и сам продукт выглядит более привлекательно (рисунок 2).

Примечание: Такие овощи, как горох и спаржа нужно консервировать или морозить сразу после сбора, так как они очень быстро теряют свежесть и полезные свойства.

Вариантов заготовок из огурцов, помидоров и других овощей на зиму существует очень много. Их можно мариновать и консервировать целиком или готовить салаты и закуски со специями, горчицей, чесноком и зеленью.

Рисунок 2. Овощи можно консервировать целиком или в виде салатов

Как правило, термическая обработка предполагает стерилизацию. Она обеспечивает длительное хранение и придает готовому блюду яркий насыщенный вкус.

Правила и сроки заготовки ягод

Период приготовления заготовок из ягод напрямую зависит от сроков их созревания. Если в начале лета хозяйки предпочитают консервировать клубнику, вишню и черешню, то в августе выбор ягод не такой большой (рисунок 3).

Рисунок 3. Из ягод на зиму готовят компоты, варенья или просто морозят их

Как правило, в августе и сентябре на зиму заготавливают поздние сорта яблок, груши, персики и виноград. Вне зависимости от времени сбора урожая, ягоды и фрукты можно сушить, морозить, готовить из них компоты, варенья и джемы.

Заготавливаем фрукты на зиму

Консервированные фрукты – хороший вариант побаловать домочадцев вкусным и полезным блюдом. Например, яблоки можно закрывать целиком и дольками, вишни и персики очень вкусны в собственном соку, а из винограда, абрикосов и алычи можно закрыть вкусный компот.

Большинство фруктов также подходят для сушки и заморозки. Такое сырье долго хранится, его приготовление требует минимум усилий, а полезных веществ в замороженных и сушеных плодах сохраняются гораздо лучше, чем в консервированных (рисунок 4).

Рисунок 4. Фрукты тоже можно консервировать, морозить и сушить

Поскольку время приготовления зимних заготовок напрямую зависит от сроков созревания определенных плодов, мы рассмотрим календарь работ по месяцам.

Заготовки в мае-июне

Время приготовления заготовок на зиму по месяцам начинается уже в мае. В этом месяце морозят и сушат укроп и петрушку, консервируют молодой щавель, сушат лекарственные и пряные растения.

Примечание: Кроме того, в мае уже начинают созревать первые кабачки и появляются весенние грибы, которые тоже годятся для маринования и соления.

В июне консервирование, сушка и заморозка только набирает оборотов. В этом месяце погода становится жарче, что ускоряет процесс созревания ягод и фруктов в саду, и овощей на огороде. Для июня актуально приготовление компотов и варенья из клубники, вишни, черешни, малины, смородины и ранних сортов абрикосов (рисунок 5).

Рисунок 5. Сезон закруток начинается в мае с первой зелени и молодых овощей

На огороде начинает дозревать зеленый горошек, который также можно консервировать и замораживать. В регионах с теплым и умеренным климатом появляются первые кабачки. Их можно закатывать кусочками или в виде салатов.

Заготовки в июле-августе

Актуальных заготовок  для июле существует очень много. В это время массово дозревают огурчики, которые можно консервировать, мариновать и квасить. Аналогично поступают и с помидорами. Кроме того, в июле на грядках начинает дозревать молодая свекла и морковь, которая отлично подойдет для приготовления борщевых заправок (рисунок 6).

Примечание: В июле еще сохраняются некоторые ягоды, поэтому можно продолжать готовить компоты и варенья из смородины, малины, черники, крыжовника и абрикосов.

В августе приоритеты относительно выбора овощей и фруктов немного меняются. В этот период активизируется консервирование яблок и слив. На огороде активно дозревают кабачки и патиссоны, которые тоже можно закрывать целиком или готовить из них салаты. Кроме того, разнообразить зимний рацион помогут блюда из баклажанов, перца, фасоли и цветной капусты.

Рисунок 6. Июль и август - самое горячее время для консервирования

Поскольку в августе стоимость свежих овощей сильно снижается, есть смысл приготовить заправку для борща, домашнюю аджику и кетчуп. Любители необычных закусок могут попробовать консервирование и квашение арбузов и дынь. Кроме того, в августе начинают массово появляться грибы, которые можно солить, мариновать, сушить и морозить на зиму.

Заготовки в сентябре-октябре

С приходом осени активность в заготовке овощей, фруктов и грибов на зиму немного снижается. В сентябре по-прежнему можно найти дешевые сезонные продукты, поэтому консервирование салатов, капусты и фасоли по-прежнему остается актуальным (рисунок 7).

Рисунок 7. Осенью приходит пора сезонных овощей, поздних фруктов и грибов

Но в этом месяце появляются и некоторые сезонные плоды, которые тоже сгодятся в качестве сырья на зиму. В частности, хозяйки начинают заготавливать хрен, консервировать виноград, готовить десерты из дынь и арбузов. Продолжается консервирование яблок, груш и слив, маринование и засолка грибов и белокочанной капусты.

В сентябре появляются сезонные осенние ягоды, из которых можно готовить варенья и консервированные соки. В первую очередь речь идет об облепихе, рябине, калине, бруснике и клюкве, которые служат ценным источником витаминов в зимний период. Некоторые хозяйки также практикуют мочение яблок и арбузов, но вкус этого лакомства понравится не всем.

С приходом октября активность приготовления заготовок на зиму существенно снижается. Однако, при наличии достаточного количества сырья можно готовить овощные салаты и суповые заправки, различные острые приправы и хрен, консервировать грибы, проводить квашение капусты и засолку огурцов. Также в этом время можно перерабатывать и морозить корнеплоды, которые негде хранить в свежем виде.

Больше информации о сезонных заготовках вы сможете найти в видео.

Огород в сентябре - Венская дача

Огород в сентябре — это не унылые голые грядки. Несмотря на то, что уборка урожая некоторых культур завершена, на многих грядках еще что-то дозревает, а кое-что еще только всходит.

Всходят петрушка, редис, шпинат, салат, укроп, еще набирают массу тыквы, кабачки и патиссоны. Подрастают практически все виды корнеплодов: свекла, морковь, пастернак, корневой сельдерей, брюква, дайкон, средне-поздняя и поздняя белокочанная капуста, кольраби, брокколи и цветная капуста второго урожая, несколько поколений редиса, не говоря уже о зелени. А в теплицах вообще красота: продолжается лето.


В начале сентября в огороде в закрытый грунт под пленку, или в освободившийся тоннель можно высевать петрушку, укроп, шпинат и другую зелень, и до наступления холодов собрать неплохой урожай. Можно также посеять редис, рукколу, бораго, посадить лук на перо. Для ускорения созревания нужно укрыть посадки пленкой.

Поздним овощам требуется повышенное внимание огородника. Если нет дождей, то капусту, свеклу, морковь, редьку и другие овощи необходимо поливать раз в 7-10 дней. Подкормки же в это время нецелесообразны. Посадки многолетних культур нужно пропалывать, рыхлить.

Кроме описанных ранее работ в огороде в сентябре, в первой половине сентября нужно подготовить грядки под посадку озимого чеснока, мелкого севка лука, для подзимнего высева многолетников. Вносят на каждый квадратный метр почвы по ведру хорошо перепревшей органики, по половине ведра песка, если почва глинистая, добавляют по литровой банке золы и тщательно перекапывают на штык лопаты.

Озимый чеснок высаживают за 25 дней до заморозков, то есть в конце сентября. В эти же сроки высаживают мелкий севок лука, размером до 1см — он даст хорошую раннюю зелень весной.

Сентябрь — время заготовок на зиму из фруктов и овощей. Рачительные дачники стараются использовать в дело каждый плод: красивые крепкие овощи закладывают на хранение, нестандарт идет на переработку.

Например, легко приготовить отличную приправу, засушив зелень моркови, петрушки, сельдерея, пастернака и других пряных культур. Из смеси сушеных корнеплодов этих же культур получается тоже отличная, но совсем другая приправа.

Сентябрь  — пора заготовки семян. Семена нужно просушить, упаковать и, самое главное, подписать название культуры, название сорта с краткой характеристикой и сроки сбора.

После сбора урожая в парниках и теплицах, занимаются их чисткой, проводят профилактическую обработку, делают ремонт.

В конце месяца хорошо полейте освободившиеся грядки в теплицах раствором фитоспорина. Бактерия в этом препарате переносит морозы до 20 градусов, сохраняется под снегом и защищает почву от возбудителей грибных болезней в течение многих лет.

Нужно еще раз проверить подготовленность погребов к закладыванию на хранение фруктов и овощей. Они должны быть просушены, побелены. Также нужно проверить вентиляцию. Свои работы в огороде сверяйте с лунным посевным календарем на сентябрь, чтобы точно знать, что, когда и как делать на даче, чтобы собрать отменный урожай.

Рекомендую статьи, которые будут вам полезны:

Поделитесь с друзьями

Делаем заготовки на зиму - Рецептов в коллекции: 34

Вот и закончилось лето, дни становятся короче, погода все реже радует жаркими деньками, а главное – потихоньку подходит к концу сезон сбора овощей. Совсем скоро на наших огородах закончатся свежие огурчики и кабачки, сочные помидоры и баклажаны. А ведь осенью и зимой так хочется продолжать радовать ими себя и своих близких. Заготовки на зиму – отличный способ продлить жизнь летного урожая.

Рецепты заготовок на зиму весьма разнообразны. Нужно лишь подобрать такой рецепт, который окажется по душе именно вам. Овощи можно сделать сладкими и солеными, нежными и острыми, кислыми и горьковатыми, добавить к ним зелень и ягоды. Во время заготовки овощей вы можете смело экспериментировать и проявлять фантазию.

Пожалуй, наибольшей популярностью среди наших дачников пользуются заготовки на зиму из огурцов. В каждой семье есть свой фирменный рецепт таких заготовок, а процесс их приготовления превратился для нас в настоящий ритуал. Сосчитать количество таких рецептов просто невозможно. Самый простой из них – холодный способ заготовки огурцов. Для этого вам нужно подготовить и промыть банку, огурцы, травы и специи по вкусу. Затем уложить в банку огурцы, засыпать солью, добавить остальные ингредиенты, залить водой и закрыть заготовку крышкой. На огурчики, приготовленные таким способом, вы не потратите много сил, зато храниться и радовать вас они буду всю зиму.

Не менее вкусными и оригинальными получаются домашние заготовки на зиму из кабачков. Кабачки можно замариновать, добавляя к ним другие овощи, разные специи и травы. Но главное – из кабачков получаются изумительные и ни с чем не сравнимые закуски – кабачковая икра, лечо, а также знаменитый «тещин язык». Такие угощения украсят ваш осенний и зимний стол, они будут прекрасно сочетаться, например, с основными блюдами из мяса или картошки.

 И наконец, не стоит забывать о том, какие неповторимые сочетания вкусов могут подарить нам заготовки на зиму из помидор. Маринованные помидоры в банке получаются сладкими и сочными, они отлично дополнят хрустящие маринованные огурчики. Высушенные в духовке вяленые помидоры будут прекрасно сочетаться с мясом, рыбой и салатами. А как можно не упомянуть о том, какой тонкий и нежный вкус имеет домашняя томатная паста, томатный сок и кетчуп из выращенных вами помидор. Зима с такими закусками станет гораздо теплее, а каждый семейный ужин будет напоминать о солнечных летних деньках.


Смотрите также