В пароварке баклажаны


Баклажаны в пароварке: популярные рецепты [2018] и фото готовых блюд 🍆, а также полезные советы по приготовлению

Содержание статьи

Правильное питание — неотъемлемая часть здорового образа жизни. Благодаря диетической пище можно не только укрепить собственное здоровье, но и привести вес в норму. Многие считают, что во время похудения все вкусные блюда под запретом. Но это не так! К примеру, приготовленные в пароварке баклажаны — это не только вкусное и полезное, но и низкокалорийное блюдо.

Полезный овощ

Приготовленные на пару баклажаны — блюдо, подходящее для ежедневного употребления. Данный способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в овощах, их форму, цвет, натуральный аромат и вкус. Кроме того, при готовке на пару в блюдо не нужно добавлять масло или жир, поэтому еда будет менее калорийной.

Приготовленные на пару баклажаны можно кушать на любой диете, вред фигуре они не нанесут, поскольку в этих овощах содержится всего 24 калории на 100 г съедобной части. В баклажанах содержится 1,01 г белка, 5,7 г углеводов и всего 0,19 г жиров.

Также в овоще содержатся:

  • сахар — 2,35 г;
  • мононенасыщенные жиры — 0,016 г;
  • насыщенные жиры — 0,034 г;
  • полиненасыщенные жиры — 0,076 г;
  • клетчатка — 3,4 г;
  • вода — 91 г.

В составе есть витамины (в мг):

  • А — 0,3;
  • РР — 0,6;
  • В2 — 0,005;
  • В9 — 0,18;
  • В1 — 0,1;
  • Е — 0,1;
  • В6 — 0,2;
  • С — 5.

Также в баклажанах содержатся микроэлементы (в мг):

  • железо — 0,4;
  • йод — 0,02;
  • марганец — 0,21;
  • цинк — 0,29;
  • фтор — 14 мкг;
  • алюминий — 14 мкг;

В составе есть и макроэлементы:

  • магний — 9 мг;
  • кальций — 15 мг;
  • калий — 238 мг;
  • натрий — 6 мг;
  • фосфор — 34 мг.

Благодаря содержащимся в баклажанах веществам овощи помогают улучшить внешний вид, здоровье и избавиться от излишка веса. Процесс похудения происходит за счет минимальной калорийности овощей и их удивительного свойства — баклажаны способствуют расщеплению жировых отложений.

Баклажаны помогают вывести шлаки и токсины из организма, нормализуют метаболизм, налаживают работу желчевыводящих путей и печени.

Лучшие рецепты с фото

Для готовки следует выбирать свежие, не имеющие следов порчи и гнили овощи. Перед началом готовки их тщательно моют под проточной теплой водой, а затем подсушивают. Баклажаны, приготовленные на пару, можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Они замечательно подходят как для подачи на праздничный стол, так и для ежедневного употребления.

«Классический»

Для приготовления этого блюда потребуются:

  • баклажаны — 3 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • сыр — 120 г;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • перец черный молотый;
  • соль;
  • мелко порубленная зелень.

Готовится блюдо очень просто — баклажаны нарезаются кольцами толщиной в 1 см, помидоры также режут колечками толщиной 0,5 см. Баклажаны посыпают перцем и солью, сверху укладывают тонко нарезанный чеснок и закрывают его колечком томата.

Поверх овощей кладут небольшой кусочек сыра и помещают подготовленные продукты в пароварку на полчаса. За это время сыр расплавится и пропитает своим ароматом овощи, поэтому баклажаны получатся очень вкусными. Готовое блюдо выкладывают на тарелки и посыпают зеленью.

Совет! Это блюдо можно не солить — в сыре содержится достаточно соли.

«Диетический»

Для этого блюда необходимы:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • соль;
  • зелень;
  • болгарский перец — 1 шт.

Процесс приготовления начинается с подготовки баклажанов — их моют, чистят, нарезают на кубики, солят и оставляют на 20-40 минут. В это время нарезают на небольшие кусочки перец и рубят зелень.

По прошествии получаса вручную отжимают выделившуюся из овощей влагу, смешивают баклажаны с перцем, посыпают зеленью и помещают смесь в пароварку на 20 минут. Готовое блюдо подают с натуральным йогуртом.

Важно! Это блюдо идеально подходит для употребления в разгрузочные дни — в нем содержится минимум калорий, но оно обеспечивает долгое чувство сытости.

Лодочки

В состав этого блюда входят:

  • ветчина;
  • творог;
  • баклажаны;
  • лук;
  • соль;
  • специи.

Процесс готовки блюда отличается простотой — овощи разрезаются пополам вдоль, из них удаляется сердцевина так, чтобы толщина стенок была 0,5-0,7 см. Мякоть баклажанов, репчатый лук и ветчина нарезаются кубиками и обжариваются 10 минут без добавления масла.

Готовую массу смешивают с творогом и помещают в подготовленные баклажаны. Фаршированные лодочки ставят в пароварку на 25 минут, по прошествии этого времени блюдо будет готово, и его можно подавать к столу.

Совет! Блюдо будет вкуснее, если его сразу после приготовления посыпать тертым сыром, мелко нарезанным чесноком и зеленью.

Рулетики «Бесподобные»

Чтобы приготовить это блюдо потребуется минимум ингредиентов:

  • 2 баклажана;
  • 2 томата;
  • натуральный йогурт без добавок;
  • чеснок и зелень по вкусу.

Готовятся рулетики легко — овощи нарезают вдоль полосками, их опускают в кипящую воду на 3-4 минуты, затем вынимают и остужают. Помидоры нарезают брусочками. Несколько долек чеснока пропускают через чеснокодавку и смешивают с йогуртом и мелко нарубленной зеленью.

Затем смазывают соусом отварные полоски и заворачивают в них томаты. Рулетики закрепляют смоченными в воде зубочистками, после чего помещают в пароварку на 15-20 минут. Готовые рулеты подают как гарнир к мясу или рыбе.

Совет! Баклажанные рулетики можно начинять не только томатами, но и другими овощами.

«Праздничные»

Чтобы приготовить это блюдо, нужны:

  • 3 баклажана;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • 2 головки лука;
  • 2 ложки лимонного сока;
  • 1 ложка сахара;
  • соль, перец, зелень — по желанию.

Готовится блюдо в несколько этапов:

  1. Шампиньоны режут пластинками, лук – полукольцами. Продукты смешивают в отдельной емкости и оставляют на 20 минут, приправив солью, сахаром и соком лимона.
  2. Баклажаны нарезают пластинками толщиной в сантиметр и закладывают на 8-10 минут в холодную воду, затем варят до мягкости.
  3. Сыр нарезается тонкими пластинками, укладывается на отварные полоски баклажанов.
  4. На подготовленные «язычки» укладывают начинку из маринованного лука и грибов.
  5. Рулетики аккуратно сворачивают и закрепляют зубочистками, а затем помещают в пароварку.
  6. Готовят блюдо 25 минут, после чего подают его на стол.

Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным — после охлаждения оно совсем не теряет своих вкусовых качеств.

Рагу

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • тыква — 350 г;
  • горошек свежий или замороженный — 350 г;
  • зелень, чеснок, специи — по вкусу.

Приготовить яркое и ароматное блюдо довольно просто — лук, баклажаны и тыкву нарезают кубиками, добавляют к ним горошек и остальные ингредиенты. Смесь закладывают в пароварку на 35 минут. Готовое рагу идеально подходит к мясу и крупам.

Интересно! Читайте также, как приготовить баклажановые рулетики с творожной начинкой и как сделать баклажанную икру.

Советы по приготовлению

Диетологи утверждают, что баклажаны следует сочетать с любыми овощами, кроме моркови и картофеля, или белковыми продуктами — мясом, творогом, морепродуктами. А чтобы блюда из баклажанов получались еще вкуснее, следует:

  1. Перед приготовлением замачивать нарезанные овощи на 15-20 минут в подсоленной воде — это уберет из овощей лишнюю горечь.
  2. Для нарезки следует использовать ножи из нержавейки, тогда овощи не потемнеют.
  3. Для того чтобы запечь баклажаны целиком, их несколько раз протыкают вилкой, в этом случае шкурка не лопнет.

Совет! Если нужно снять шкурку с запеченных баклажанов, это делают сразу же после приготовления, пока овощи не остыли.

Вывод

Баклажаны — овощи, отлично подходящие для диетического питания, они вкусные и сытные. Из этих овощей можно приготовить множество различных блюд, которые с удовольствием будет кушать вся семья в будние дни и гости на праздничных застольях.

А приготовленные в пароварке баклажаны не только сохраняют все полезные вещества, но и отличаются минимальной калорийностью за счет отсутствия в составе растительного масла и прочих жиров.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Приготовление баклажанов на пару

Порций: 4 Время приготовления: 15-20 минут Автор: Анюта

 

Баклажаны на пару - блюдо для тех, кто хочет, чтобы в рационе были не только вкусные, но и полезные продукты. Приготовление быстрое, баклажаны вкусные и полезные, без излишков масла, как мы привыкли их видеть на столе. Кроме того из разряда диетических продуктов.

По своей сути этот овощ является низкокалорийными продуктом, благодаря этому помогает бороться с ожирением. Главное знать, как его правильно приготовить.

В синеньких немало пектина и других не менее ценных микроэлементов, выводящих из организма токсины и препятствующих появлению проблем с холестерином. Баклажаны просто незаменимы в диетическом рационе. В них содержится калий, благотворно влияющий на работу сердца. Эти полезные овощи способствуют выведению из организма излишней жидкости. Они применяются, как сопутствующее средство при лечении атеросклеротических проявлений, подагры и анемии.
Баклажаны обязательно должны присутствовать в меню людей преклонного возраста. Этот плод способствует укреплению костей, замедляет разрушающее действие остеохондроза и остеопороза.

Баклажан и сам не молод, в диком виде он рос в далекой Индии еще 1 500 лет. Постепенно его окультурили и начали выращивать в Китае, а также Центральной Азии. Арабы распространили этот овощ по всему миру, привезя его в Европу и Африку.

Как видите, баклажаны прошли длинный путь, прежде чем оказаться на нашем столе. Некоторые ласково называют их «синенькими», но такое прозвище уже давно не отвечает действительности. Селекционеры предлагают отведать белые, желтые и розоватые плоды, хотя говорят о том, что по вкусу они существенно не отличаются.

Вариантов, как приготовить баклажаны немало, наверняка, вы уже испробовали большую часть из них. В данном случае вам предлагается предельно простой рецепт, он позволяет сохранить в блюде максимум полезных веществ.

Приготовление баклажанов на пару в мультиварке

Такие паровые овощи могут выступать в качестве легкого самостоятельного гарнира, а так же использоваться для приготовления баклажанной икры или салатов (как теплых, так и холодных).

Ингредиенты:

  • крупные баклажаны - 2 шт.;
  • соль.

Процесс приготовления:

Плоды необходимо почистить, разрезать вдоль пополам и посолить. Соль позволит убрать горечь.

Готовьте овощи на пару в мультиварке или пароварке течение 15-20 минут.

Я устанавливала 20 минут, так как отваривала баклажаны с картофелем одновременно. Просто достала их раньше.

Если ни одного из вышеперечисленных чудес техники у вас нет, можете воспользоваться мантоваркой или старой проверенной конструкцией из кастрюли и дуршлага (или кастрюли и марли).

Готовые теплые баклажаны порежьте в виде крупных кубиков.

Полейте заправкой из смеси растительного масла, сока лимона и горчицы. Накрошите в это простое блюдо лук или чеснок.

Еще мне понравился простой салат из отварных баклажанов, приготовленных по этому рецепту, с картошкой и солеными огурцами. Обязательно поделюсь рецептом в ближайших выпусках.

Если вам нравятся «огнедышащие» заправки, то попробуйте приготовить к баклажанам специальный острый соус, он придаст им приятную пикантность. Для этого вам потребуется: сладкий перчик, томаты, чеснок, лук, немного сочной петрушки, приправа «хмели-сунели», яблочный уксус и масло оливы. Все ингредиенты необходимо измельчить (мелко порезать или смолоть в мясорубке). Посолите, добавьте чуть-чуть яблочного уксуса, приправьте специями и оливковым маслом. Щедро полейте готовые баклажаны вкусной заправкой и подавайте к столу!

Советы

Выбирайте плоды без жестких волокон внутри.

Если опасаетесь того, что готовые баклажаны будут горчить, перед приготовлением замочите их примерно на 20 минут в соленой водичке.

Приятного аппетита!

С уважением, Анюта.

Как приготовить теплый салат из баклажанов -- >>

Приготовим баклажаны на пару

Баклажаны на пару я считаю диетическим блюдом — это вкусно и полезно. Синенькие низкокалорийные и содержат пектин и микроэлементы, которые выводят из наших организмов все вредные вещества, в том числе и токсины.
Еще мне известно, что эти овощи укрепляют наши кости, поэтому их есть нужно и детишкам и старикам.
В Индии он вначале рос в диком виде, затем его начали окультуривать китайцы и постепенно он завоевал весь мир.
Мы обожаем баклажаны в любом виде, но приготовленные на пару, без капельки масла, самые полезные в них сохраняются все полезные вещества.

Приготовим баклажаны на пару

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.
  • лука – 1 шт.
  • чесночка – 5 зубчиков,
  • базилик – 1 пучок,
  • сладкий зеленый перец – 1 шт.
  • оливки – 50 г,
  • лимонный сок – 1\2 лимона,
  • соль, перец, тмин.

Готовим: Баклажаны помоем, вытрем насухо и разрежем пополам. Перец достаем и очищаем от кожицы.
Сейчас уже в каждом доме есть пароварка или мультиварка, с функцией готовки на пару, если нет, ни того не другого, наливаем в кастрюлю немного воды, баклажаны укладываем в дуршлаг, ставим на кастрюлю и закрываем плотно крышкой.

У меня пароварка, я просто укладываю в нее баклажаны, сюда же лучок и чеснок. Включаем минут на 20. Перец, нарезанный соломкой, добавляем в пароварку и готовим еще минут на 20.
Достаем готовые баклажаны, при желании очищаем, я не очищаю, мне нравятся с кожурой, нарезаем.

Добавляем к ним лук, чеснок, мелко нарезанные оливки, рубленую зелень базилика, тмин, выдавливаем сок с половинки лимона, слега присаливаем и перчим.  Перемешиваем и наслаждаемся великолепным вкусом.

Баклажаны на пару можно отлично сочетать с рецептом говядины на пару.
Приятного аппетита!
С уважением Ирина и Вкусно и просто!

Попробуйте приготовить

баклажаны в пароварке | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

1 средний баклажан
1 ч.л. сахара
2 ст. л. соевого соуса
1 ½ ст.л. сладкого чили соуса (sweet chilli sauce)
1 ч.л. кунжутного масла
цедра и сок ½ лимона
2 перышка зеленого лука
тонко
нарезанные
1 маленький красный чили
тонко нарезанный
1 маленькая горсть кинзы
крупно нарезанной
1 маленькая горсть базилика крупно нарезанного
1 маленькая горсть мяты
крупно нарезанной
1 маленькая горсть желтых листочков сельдерея
свежемолотый перец
Показать все (18)

Баклажаны в пароварке - Как приготовим

Одним из полезных и вкусных овощей считается баклажан. Существует большое количество рецептов приготовления данного овоща.

Его можно жарить с добавлением подсолнечного масла, тушить в сочетании с другими овощами или готовить при помощи пароварки, где баклажаны получаются не жирными и очень вкусными.

Баклажаны с сыром и чесноком

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • чеснок - 1 головка;
  • твердый сыр – 120г.

Процесс приготовления:

Изначально необходимо подготовить баклажаны. Их следует тщательно вымыть под проточной водой, нарезать на кружочки средней
толщины и поместите в емкость пароварки. Лучше отдать предпочтение овощам не очень толстого объема, дабы выглядели они в конечном результате аккуратно.

Чеснок почистите, мелко нарежьте, а сыр измельчите, используя для этого терку с крупными зубьями. Соедините их и посыпьте выложенные баклажаны. Сыр с чесноком должны полностью покрывать кружочки баклажанов. При желании слой можно повторять, чередуя овощи и сыр в сочетании с чесноком.

Для приготовления баклажанов выберите функцию, рассчитанную на 35 минут. Подавать на стол рекомендуется в сочетании с картофелем или как отдельную закуску.

Баклажаны, фаршированные мясом

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • мясной фарш — 500 гр;
  • сыр твердых сортов — 160 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Процесс приготовления:

Вымойте и разрежьте плоды баклажанов на две части, но только вдоль. Удалите, используя остро наточенный нож, сердцевину.

Нарежьте ее небольшими кубиками. Очистите, помойте и нарежьте квадратиками лук. Они должны быть небольшого размера.

Поместите лук в миску, добавьте к нему мясной фарш, яйцо, перец и соль. Для приготовления подойдет как мясной или смешанный, так и куриный фарш. Выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений. Все перемешайте.

Полученным составом начините плоды баклажана, поместите их в емкость из-под пароварки. Не рекомендуется накладывать начинку горкой.

Сыр выбрать лучше без больших дырочек, дабы он равномерно расплавился по всему блюду. Нарежьте его соломкой, сложите на баклажаны. Готовить данное блюдо в течение 40 минут.

Рулетики из баклажанов

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • рис отварной — 3 ст. л.;
  • мясной или куриный фарш — 250 гр;
  • сыр тертый твердых сортов — 3 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соус из томатов;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Процесс приготовления:

Помойте, нарежьте вдоль, но только тоненькими полосочками, баклажаны. Поместите их в кастрюлю с кипящей водой и проварите в течение 8-9 минут.

Чеснок очистите, мелко нарежьте. Соедините в отдельной емкости фарш, сыр, предварительно измельченный при помощи терки с крупными зубьями, чеснок и предварительно отваренный и остывший рис.

Достаньте баклажаны, поместите их в дуршлаг для того, что бы вся жидкость стекла. Положите их на ровную поверхность, выложите небольшой слой начинки и сверните в рулетик.

Подготовленные рулетики поместите в емкость пароварки, желательно в один слой. Полейте их любым, выбранным вами, соусом, в основе которого томат и готовьте в пароварке 40 минут.

Подавать на стол данное блюдо рекомендуется в сочетании с рисом или как отдельную закуску.


Баклажаны в пароварке рецепты с фото

Одним из полезных и вкусных овощей считается баклажан. Существует большое количество рецептов приготовления данного овоща.

Его можно жарить с добавлением подсолнечного масла, тушить в сочетании с другими овощами или готовить при помощи пароварки, где баклажаны получаются не жирными и очень вкусными.

Баклажаны с сыром и чесноком

  • баклажаны – 2 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • твердый сыр – 120г.

Изначально необходимо подготовить баклажаны. Их следует тщательно вымыть под проточной водой, нарезать на кружочки средней
толщины и поместите в емкость пароварки. Лучше отдать предпочтение овощам не очень толстого объема, дабы выглядели они в конечном результате аккуратно.

Чеснок почистите, мелко нарежьте, а сыр измельчите, используя для этого терку с крупными зубьями. Соедините их и посыпьте выложенные баклажаны. Сыр с чесноком должны полностью покрывать кружочки баклажанов. При желании слой можно повторять, чередуя овощи и сыр в сочетании с чесноком.

Для приготовления баклажанов выберите функцию, рассчитанную на 35 минут. Подавать на стол рекомендуется в сочетании с картофелем или как отдельную закуску.

Баклажаны, фаршированные мясом

  • баклажаны — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • мясной фарш — 500 гр;
  • сыр твердых сортов — 160 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Вымойте и разрежьте плоды баклажанов на две части, но только вдоль. Удалите, используя остро наточенный нож, сердцевину.

Нарежьте ее небольшими кубиками. Очистите, помойте и нарежьте квадратиками лук. Они должны быть небольшого размера.

Поместите лук в миску, добавьте к нему мясной фарш, яйцо, перец и соль. Для приготовления подойдет как мясной или смешанный, так и куриный фарш. Выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений. Все перемешайте.

Полученным составом начините плоды баклажана, поместите их в емкость из-под пароварки. Не рекомендуется накладывать начинку горкой.

Сыр выбрать лучше без больших дырочек, дабы он равномерно расплавился по всему блюду. Нарежьте его соломкой, сложите на баклажаны. Готовить данное блюдо в течение 40 минут.

Рулетики из баклажанов

  • баклажаны — 2 шт.;
  • рис отварной — 3 ст. л.;
  • мясной или куриный фарш — 250 гр;
  • сыр тертый твердых сортов — 3 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соус из томатов;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Помойте, нарежьте вдоль, но только тоненькими полосочками, баклажаны. Поместите их в кастрюлю с кипящей водой и проварите в течение 8-9 минут.

Чеснок очистите, мелко нарежьте. Соедините в отдельной емкости фарш, сыр, предварительно измельченный при помощи терки с крупными зубьями, чеснок и предварительно отваренный и остывший рис.

Достаньте баклажаны, поместите их в дуршлаг для того, что бы вся жидкость стекла. Положите их на ровную поверхность, выложите небольшой слой начинки и сверните в рулетик.

Подготовленные рулетики поместите в емкость пароварки, желательно в один слой. Полейте их любым, выбранным вами, соусом, в основе которого томат и готовьте в пароварке 40 минут.

Подавать на стол данное блюдо рекомендуется в сочетании с рисом или как отдельную закуску.

Баклажаны на пару я считаю диетическим блюдом — это вкусно и полезно. Синенькие низкокалорийные и содержат пектин и микроэлементы, которые выводят из наших организмов все вредные вещества, в том числе и токсины.
Еще мне известно, что эти овощи укрепляют наши кости, поэтому их есть нужно и детишкам и старикам.
В Индии он вначале рос в диком виде, затем его начали окультуривать китайцы и постепенно он завоевал весь мир.
Мы обожаем баклажаны в любом виде, но приготовленные на пару, без капельки масла, самые полезные в них сохраняются все полезные вещества.

Приготовим баклажаны на пару

  • баклажан – 2 шт.
  • лука – 1 шт.
  • чесночка – 5 зубчиков,
  • базилик – 1 пучок,
  • сладкий зеленый перец – 1 шт.
  • оливки – 50 г,
  • лимонный сок – 12 лимона,
  • соль, перец, тмин.

Готовим: Баклажаны помоем, вытрем насухо и разрежем пополам. Перец достаем и очищаем от кожицы.
Сейчас уже в каждом доме есть пароварка или мультиварка, с функцией готовки на пару, если нет, ни того не другого, наливаем в кастрюлю немного воды, баклажаны укладываем в дуршлаг, ставим на кастрюлю и закрываем плотно крышкой.

У меня пароварка, я просто укладываю в нее баклажаны, сюда же лучок и чеснок. Включаем минут на 20. Перец, нарезанный соломкой, добавляем в пароварку и готовим еще минут на 20.
Достаем готовые баклажаны, при желании очищаем, я не очищаю, мне нравятся с кожурой, нарезаем.

Добавляем к ним лук, чеснок, мелко нарезанные оливки, рубленую зелень базилика, тмин, выдавливаем сок с половинки лимона, слега присаливаем и перчим. Перемешиваем и наслаждаемся великолепным вкусом.

Баклажаны на пару можно отлично сочетать с рецептом говядины на пару.
Приятного аппетита!
С уважением Ирина и Вкусно и просто!

Баклажаны на пару — блюдо для тех, кто хочет, чтобы в рационе были не только вкусные, но и полезные продукты. Приготовление быстрое, баклажаны вкусные и полезные, без излишков масла, как мы привыкли их видеть на столе. Кроме того из разряда диетических продуктов.

По своей сути этот овощ является низкокалорийными продуктом, благодаря этому помогает бороться с ожирением. Главное знать, как его правильно приготовить.

В синеньких немало пектина и других не менее ценных микроэлементов, выводящих из организма токсины и препятствующих появлению проблем с холестерином. Баклажаны просто незаменимы в диетическом рационе. В них содержится калий, благотворно влияющий на работу сердца. Эти полезные овощи способствуют выведению из организма излишней жидкости. Они применяются, как сопутствующее средство при лечении атеросклеротических проявлений, подагры и анемии.
Баклажаны обязательно должны присутствовать в меню людей преклонного возраста. Этот плод способствует укреплению костей, замедляет разрушающее действие остеохондроза и остеопороза.

Баклажан и сам не молод, в диком виде он рос в далекой Индии еще 1 500 лет. Постепенно его окультурили и начали выращивать в Китае, а также Центральной Азии. Арабы распространили этот овощ по всему миру, привезя его в Европу и Африку.

Как видите, баклажаны прошли длинный путь, прежде чем оказаться на нашем столе. Некоторые ласково называют их «синенькими», но такое прозвище уже давно не отвечает действительности. Селекционеры предлагают отведать белые, желтые и розоватые плоды, хотя говорят о том, что по вкусу они существенно не отличаются.

Вариантов, как приготовить баклажаны немало, наверняка, вы уже испробовали большую часть из них. В данном случае вам предлагается предельно простой рецепт, он позволяет сохранить в блюде максимум полезных веществ.

Приготовление баклажанов на пару в мультиварке

Такие паровые овощи могут выступать в качестве легкого самостоятельного гарнира, а так же использоваться для приготовления баклажанной икры или салатов (как теплых, так и холодных).

Ингредиенты:

  • крупные баклажаны — 2 шт.;
  • соль.

Процесс приготовления:

Плоды необходимо почистить, разрезать вдоль пополам и посолить. Соль позволит убрать горечь.

Готовьте овощи на пару в мультиварке или пароварке течение 15-20 минут.

Я устанавливала 20 минут, так как отваривала баклажаны с картофелем одновременно. Просто достала их раньше.

Если ни одного из вышеперечисленных чудес техники у вас нет, можете воспользоваться мантоваркой или старой проверенной конструкцией из кастрюли и дуршлага (или кастрюли и марли).

Готовые теплые баклажаны порежьте в виде крупных кубиков.

Полейте заправкой из смеси растительного масла, сока лимона и горчицы. Накрошите в это простое блюдо лук или чеснок.

Еще мне понравился простой салат из отварных баклажанов, приготовленных по этому рецепту, с картошкой и солеными огурцами. Обязательно поделюсь рецептом в ближайших выпусках.

Если вам нравятся «огнедышащие» заправки, то попробуйте приготовить к баклажанам специальный острый соус, он придаст им приятную пикантность. Для этого вам потребуется: сладкий перчик, томаты, чеснок, лук, немного сочной петрушки, приправа «хмели-сунели», яблочный уксус и масло оливы. Все ингредиенты необходимо измельчить (мелко порезать или смолоть в мясорубке). Посолите, добавьте чуть-чуть яблочного уксуса, приправьте специями и оливковым маслом. Щедро полейте готовые баклажаны вкусной заправкой и подавайте к столу!

Советы

Выбирайте плоды без жестких волокон внутри.

Если опасаетесь того, что готовые баклажаны будут горчить, перед приготовлением замочите их примерно на 20 минут в соленой водичке.

С уважением, Анюта.

Как приготовить теплый салат из баклажанов — >>

Баклажаны, приготовленные на пару


В азиатском стиле с пряным соусом

4 порции 20 м Супер легкий

Редко, кто готовит на пару баклажаны, а зря – считает известный кулинар. Джейми Оливер согласен, что «паровой баклажан» явно звучит, не очень аппетитно, но он с уверенностью говорит, что это блюдо на деле оказывается намного вкуснее, чем на слух. Обычно данные овощи жарят или запекают, при этом пропитывая баклажаны максимальным количеством масла. Если же, приготовить баклажаны на пару, то они непременно станут легкими, нежными и мягкими. А это означает, что каждый гурман сможет употребить совершенно любое количество баклажанов, не боясь съесть большое количество калорий, ведь в продуктах на пару нет масел! Существует много разновидностей баклажанов – фиолетовые, белые, круглые и длинные, Джейми советует попробовать их все!



1Первым делом вскипятите в кастрюле немного воды. Баклажаны порежьте пополам вдоль длинны, перемещая заготовки в пароварку так, чтобы баклажаны оказались в положении срезом верх. Готовьте в течении 10 минут, чтобы узнать, готов ли ломтик, нежно сожмите его указательным и средним пальцами. Если он стал мягким – баклажан готов!

2Далее, извлеките баклажаны из пароварки и поместите их в дуршлаг для дальнейшего остывания.


3Теперь сделайте соус путем смешивания всех ингредиентов вместе. При этом не забудьте крупно порезать кориандр, базилик и мяту.

4Необходимо заправить баклажаны, пока они остаются теплыми. Разрежьте каждый ломтик на кусочки размером по 2,5 сантиметра, переложите в миску, встряхните и полейте заправкой. Данное блюдо можно сразу подавать на стол в качестве гарнира к любой рыбе или салата.

Пищевая ценность

Как приготовить баклажаны в пароварке

Одним из полезных и вкусных овощей считается баклажан. Существует большое количество рецептов приготовления данного овоща.

Его можно жарить с добавлением подсолнечного масла, тушить в сочетании с другими овощами или готовить при помощи пароварки, где баклажаны получаются не жирными и очень вкусными.

Баклажаны с сыром и чесноком

  • баклажаны – 2 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • твердый сыр – 120г.

Изначально необходимо подготовить баклажаны. Их следует тщательно вымыть под проточной водой, нарезать на кружочки средней
толщины и поместите в емкость пароварки. Лучше отдать предпочтение овощам не очень толстого объема, дабы выглядели они в конечном результате аккуратно.

Чеснок почистите, мелко нарежьте, а сыр измельчите, используя для этого терку с крупными зубьями. Соедините их и посыпьте выложенные баклажаны. Сыр с чесноком должны полностью покрывать кружочки баклажанов. При желании слой можно повторять, чередуя овощи и сыр в сочетании с чесноком.

Для приготовления баклажанов выберите функцию, рассчитанную на 35 минут. Подавать на стол рекомендуется в сочетании с картофелем или как отдельную закуску.

Баклажаны, фаршированные мясом

  • баклажаны — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • мясной фарш — 500 гр;
  • сыр твердых сортов — 160 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Вымойте и разрежьте плоды баклажанов на две части, но только вдоль. Удалите, используя остро наточенный нож, сердцевину.

Нарежьте ее небольшими кубиками. Очистите, помойте и нарежьте квадратиками лук. Они должны быть небольшого размера.

Поместите лук в миску, добавьте к нему мясной фарш, яйцо, перец и соль. Для приготовления подойдет как мясной или смешанный, так и куриный фарш. Выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений. Все перемешайте.

Полученным составом начините плоды баклажана, поместите их в емкость из-под пароварки. Не рекомендуется накладывать начинку горкой.

Сыр выбрать лучше без больших дырочек, дабы он равномерно расплавился по всему блюду. Нарежьте его соломкой, сложите на баклажаны. Готовить данное блюдо в течение 40 минут.

Рулетики из баклажанов

  • баклажаны — 2 шт.;
  • рис отварной — 3 ст. л.;
  • мясной или куриный фарш — 250 гр;
  • сыр тертый твердых сортов — 3 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соус из томатов;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Помойте, нарежьте вдоль, но только тоненькими полосочками, баклажаны. Поместите их в кастрюлю с кипящей водой и проварите в течение 8-9 минут.

Чеснок очистите, мелко нарежьте. Соедините в отдельной емкости фарш, сыр, предварительно измельченный при помощи терки с крупными зубьями, чеснок и предварительно отваренный и остывший рис.

Достаньте баклажаны, поместите их в дуршлаг для того, что бы вся жидкость стекла. Положите их на ровную поверхность, выложите небольшой слой начинки и сверните в рулетик.

Подготовленные рулетики поместите в емкость пароварки, желательно в один слой. Полейте их любым, выбранным вами, соусом, в основе которого томат и готовьте в пароварке 40 минут.

Подавать на стол данное блюдо рекомендуется в сочетании с рисом или как отдельную закуску.

Баклажаны на пару я считаю диетическим блюдом — это вкусно и полезно. Синенькие низкокалорийные и содержат пектин и микроэлементы, которые выводят из наших организмов все вредные вещества, в том числе и токсины.
Еще мне известно, что эти овощи укрепляют наши кости, поэтому их есть нужно и детишкам и старикам.
В Индии он вначале рос в диком виде, затем его начали окультуривать китайцы и постепенно он завоевал весь мир.
Мы обожаем баклажаны в любом виде, но приготовленные на пару, без капельки масла, самые полезные в них сохраняются все полезные вещества.

Приготовим баклажаны на пару

  • баклажан – 2 шт.
  • лука – 1 шт.
  • чесночка – 5 зубчиков,
  • базилик – 1 пучок,
  • сладкий зеленый перец – 1 шт.
  • оливки – 50 г,
  • лимонный сок – 12 лимона,
  • соль, перец, тмин.

Готовим: Баклажаны помоем, вытрем насухо и разрежем пополам. Перец достаем и очищаем от кожицы.
Сейчас уже в каждом доме есть пароварка или мультиварка, с функцией готовки на пару, если нет, ни того не другого, наливаем в кастрюлю немного воды, баклажаны укладываем в дуршлаг, ставим на кастрюлю и закрываем плотно крышкой.

У меня пароварка, я просто укладываю в нее баклажаны, сюда же лучок и чеснок. Включаем минут на 20. Перец, нарезанный соломкой, добавляем в пароварку и готовим еще минут на 20.
Достаем готовые баклажаны, при желании очищаем, я не очищаю, мне нравятся с кожурой, нарезаем.

Добавляем к ним лук, чеснок, мелко нарезанные оливки, рубленую зелень базилика, тмин, выдавливаем сок с половинки лимона, слега присаливаем и перчим. Перемешиваем и наслаждаемся великолепным вкусом.

Баклажаны на пару можно отлично сочетать с рецептом говядины на пару.
Приятного аппетита!
С уважением Ирина и Вкусно и просто!

Ингредиенты
    2 фиолетовых баклажана среднего размера

В азиатском стиле с пряным соусом

4 порции 20 м Супер легкий

Редко, кто готовит на пару баклажаны, а зря – считает известный кулинар. Джейми Оливер согласен, что «паровой баклажан» явно звучит, не очень аппетитно, но он с уверенностью говорит, что это блюдо на деле оказывается намного вкуснее, чем на слух. Обычно данные овощи жарят или запекают, при этом пропитывая баклажаны максимальным количеством масла. Если же, приготовить баклажаны на пару, то они непременно станут легкими, нежными и мягкими. А это означает, что каждый гурман сможет употребить совершенно любое количество баклажанов, не боясь съесть большое количество калорий, ведь в продуктах на пару нет масел! Существует много разновидностей баклажанов – фиолетовые, белые, круглые и длинные, Джейми советует попробовать их все!

Кухня Джейми

1 Первым делом вскипятите в кастрюле немного воды. Баклажаны порежьте пополам вдоль длинны, перемещая заготовки в пароварку так, чтобы баклажаны оказались в положении срезом верх. Готовьте в течении 10 минут, чтобы узнать, готов ли ломтик, нежно сожмите его указательным и средним пальцами. Если он стал мягким – баклажан готов!

2 Далее, извлеките баклажаны из пароварки и поместите их в дуршлаг для дальнейшего остывания.

3 Теперь сделайте соус путем смешивания всех ингредиентов вместе. При этом не забудьте крупно порезать кориандр, базилик и мяту.

4 Необходимо заправить баклажаны, пока они остаются теплыми. Разрежьте каждый ломтик на кусочки размером по 2,5 сантиметра, переложите в миску, встряхните и полейте заправкой. Данное блюдо можно сразу подавать на стол в качестве гарнира к любой рыбе или салата.

«>

Баклажаны на пару.

 

 

 

 

 

1. Баклажаны на пару с зеленым горошком

Ингредиенты:

- 150 г баклажан

- 2 ст. л. горошка зеленого свежемороженого

- 4 ст. л. масла растительного

- 1 ст. л. масла кунжутного

- соль по вкусу

Описание:

Баклажаны нарезать ломтиками, посолить, оставить на 20 минут.

Затем промыть, обсушить и отварить в пароварке до готовности.

Соединить баклажаны с зеленым горошком, добавить кунжутное масло, перемешать и подавать.

2. Котлеты из баклажан на пару

Ингредиенты:

- 3 баклажана

- соль по вкусу

- 1 яйцо

- сладкий перец

- помидор

- лук репчатый

- чеснок

Описание:

Баклажаны помыть, отрезать верхушки, запечь в духовке 30 минут.

Очистить от кожуры, прокрутить через мясорубку, добавить соль, яйцо, муку.

Приготовить в пароварке до готовности.

Соус: перец, помидоры, лук мелко нарезать, потушить. Подавать к столу котлеты с готовым соусом.

3. Баклажаны, фаршированные овощами

Ингредиенты:

- 170 г баклажан

- 1 маленькая луковица (или половина большой)

- 2-3 моркови

- 10 яиц

- 15 г корня петрушки

- 1 ст. л. растительного масла

- 35 г свежих помидоров

Для соуса:

- 2 ч. л. сметаны

- 0,5 ч. л. муки

- 0,5 ст. овощного отвара

- 1 ч. л. томатного пюре.

Описание:

Баклажаны разрезать вдоль на две части, удалить семена, посыпать солью и оставить на 10—15 мин, давая выделиться соку.

Тем временем приготовить фарш: морковь, петрушку, репчатый лук нарезать соломкой и потушить вместе с помидорами. Посолить по вкусу.

Затем в фарш добавить нарезанные ломтиками сваренные вкрутую яйца и хорошо перемешать.

Баклажаны промыть, заполнить фаршем, положить в паровую корзину и отваривать на пару.

При подаче на стол можно полить приготовленным сметано-томатным соусом либо подать его в отдельной посуде.

4. Суфле из баклажан

Ингредиенты:

- 3 крупных баклажана

- 3 сырых яйца

- 1 долька чеснока

- 60 г тертого швейцарского сыра

- 100 г молока

- 20 г сливочного масла

- 20 г муки

- тертый мускатный орех

- соль

Описание:

Баклажаны разрезать пополам, сделать насечки на мякоти, посолить и дать соли впитаться.

Тем временем приготовить соус бешамель из сливочного масла, муки и молока. Добавить яичные желтки и тертый сыр.

Баклажаны отварить на пару до полу готовности. Мякоть измельчить, добавить мускатный орех, соус бешамель, взбитые белки. Поместить в паровую корзину и отварить на пару до полной готовности.

Суфле подавать к столу горячим.

5. Баклажаны по-королевски

Ингредиенты:

- 2 баклажана

- 4 сырых яйца

- 200 г свежих сливок

- 6 ст. л. томатного соуса

- 1 небольшая веточка зелени петрушки

- соль

Описание:

Баклажаны разрезать пополам, сделать насечки на мякоти, посолить, дать соли впитаться, отварить на пару.

Мякоть измельчить, добавить яйца, сливки, взбить миксером, разложить по небольшим формочкам, смазанным сливочным маслом, поместить в пароварку.

В момент подачи к столу освободить от формы, разложить по тарелкам, сверху полить томатным соусом и украсить зеленью петрушки.

6. Конвертики из баклажан с сыром на пару

Ингредиенты:

- 2 баклажана

- растительное масло

- 150 г российского сыра

- 1 пучок укропа

- 200 г творога

- соль по вкусу

Описание:

Разогреть духовку до 200°С. Баклажаны вымыть, нарезать вдоль тонкими пластинами. Положить на смазанный растительным маслом противень, сбрызнуть небольшим количеством растительного масла и запекать в духовке 10 мин.

Сыр натереть на крупной терке.

Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.

Смешать творог со 100 г сыра и зеленью, посолить по вкусу. Перемешать.

Сложить крест-накрест 2 пластинки из баклажана. В центр положить 2 ст. л. начинки. Завернуть концы пластин к центру, прижать руками. Можно закрепить концы зубочисткой или спичкой.

Готовить на пару до полной готовности.

7. Омлет с баклажаном на пару

Ингредиенты:

- 200 г баклажан

- 100 г моркови

- 4 яйца куриных

- 100 г молока

- 20 г сыра

- зелень

Описание:

Морковь натереть на крупной терке.

Баклажан порезать кубиками.

Яйца взбить, влить молоко, перемешать, немного посолить.

Сыр натереть на крупной терке.

В форму для выпекания или емкость для пароварки первым слоем уложить натертую морковь, на нее положить кубики баклажана.

Овощи залить яично-молочной смесью.

Сверху омлет посыпать тертым сыром.

Омлет готовить в пароварке 40-45 минут или выпекать в духовке 30-35 минут.

Подавать со сметаной, посыпав зеленью.

8. Рулетики из баклажан

Ингредиенты:

- 2 баклажана

- 200 г фарша мясного

- 3 ст. л. риса вареного

- 3 ст. л. сыра тертого

- томатный соус

- соль

Описание:

Баклажаны порезать вдоль тонкими полосками, отварить 2 минуты в кипящей воде или приготовить в пароварке (5-10 минут).

К фаршу добавить вареный рис и тертый на крупной терке сыр. Посолить и перемешать.

На каждый ломтик баклажана выложить мясную начинку и свернуть рулетики.

Рулетики из баклажан положить в форму для выпекания или емкость для пароварки, полить томатным соусом.

Рулетики готовить в пароварке 40 минут или выпекать в духовке около 30 минут.

9. Овощное рагу с баклажанами

Ингредиенты:

- 1 баклажан

- 2-3 картофеля

- 2-3 помидора

- 2 перца сладких

- 1 репчатый лук

- 4 ст. л. томатного соуса

Описание:

Картофель очистить и порезать соломкой.

Помидоры порезать дольками.

Перец очистить от семян и порезать полукольцами.

Баклажаны порезать полукольцами или на четвертинки кольца.

Лук мелко порезать.

В емкость для пароварки сложить картофель, перец, баклажаны, лук, чеснок и помидоры. Сверху овощи полить томатным соусом.

Овощное рагу готовить в пароварке 30 минут.

10. Баклажаны с помидорами

Ингредиенты:

- 2 средних баклажана

- 5 помидор

- 100 г сыра

Описание:

Баклажаны помыть, отрезать хвостик и порезать кружочками.

Помидоры тоже порезать кружочками.

Сыр натереть на мелкой терке.

Баклажаны положить на противень или в емкость для пароварки.

На каждый кружочек баклажана положить кружочек помидора.

Сверху баклажаны с помидорами посыпать тертым сыром.

Готовить в пароварке 25-30 минут или запечь в духовке 15-20 минут.

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Баклажаны на пару в мультиварке

Баклажаны на пару, приготовленные в мультиварке, - совершенно простое, но безумно вкусное, пикантное, низкокалорийное блюдо для вашего стола. Особенно понравятся такие баклажаны тем, кто не ест мясо или придерживается диеты. Попробуйте, очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления баклажанов на пару в мультиварке понадобится:

1 крупный баклажан;

соль - по вкусу;

1 ст. л. растительного рафинированного масла;

4-5 зубчиков чеснока;

2 ст. л. соевого соуса;

зелень для подачи.

Этапы приготовления

Баклажан нарезать брусочками или кружочками - как вам удобно.Поместить баклажаны в чашу для варки на пару, чуть посолить, посыпать измельченным чесноком (1-2 зубчиками). Выставить программу "На пару" на 20 минут.

Приготовить соус: смешать хорошенько соевый соус, растительное масло и 3-4 зубчика чеснока, пропущенных через пресс.

Готовые баклажаны выложить на тарелку.

Щедро полить баклажаны, приготовленные в мультиварке на пару, подготовленным соусом. Подать отличное, с пикантным вкусом блюдо к столу, посыпав измельченной зеленью. Вкусны такие баклажаны и в теплом, и в охлажденном виде.

Приятного Вам аппетита!

Баклажаны в пароварке. Рецепт приготовления

Баклажаны в пароварке можно прекрасно готовить, как и любые другие овощи

Баклажаны в пароварке можно приготовить по разному. Вот например рецепт баклажанов с рисом и помидорами.

Для приготовления баклажанов в пароварке нам потребуется:

  • 8 молоденьких баклажанов,
  • 5 помидоров,
  • 5 луковиц,
  • 100 г риса,
  • пол стакана растительного мас­ла,
  • чабер, черный молотый перец и соль по вкусу.
  • Баклажаны в пароварке. Рецепт: Как приготовить

    Баклажаны вкусные в пароварке. Рецепт

    Баклажаны помыть  и на каждом сделать про­дольный надрез длиной 3-4 см.

    В чаше для риса  сварить рис до полуготовности в слегка  подсоленной воде в течение 20 мин .

    Когда рис будет полуготовый, до­бавить в него молотый черный перец, хорошенько перемешать и начинить этой массой баклажаны.

    Фаршированные баклажаны  уложить надрезом вниз в один слой на разогретую сковородку с жиром и обжарить со всех сторон.

    Затем баклажаны положить в  кастрюлю, добавить поджаренный в масле нарезанный  лук , мелко нарезанный чабер и нарезанные помидоры и влить растительное масло.

    Накрыть кастрюлю крышкой и ту­шить в пароварке 30 мин.

    На сайте kuhnja.biz есть и другие рецепты вкусных баклажанов


    Смотрите также