В каком соотношении варить рис с водой


«Какие пропорции воды и риса нужны для приготовления риса в мультиварке?» – Яндекс.Знатоки

Есть множество разных способов приготовления риса в мультиварке. Если вы хотите приготовить рис как гранир, то я хочу познакомить вас с очень хорошим рецептом. Рис на пару с отварной курицей. Для него нам понадобятся: 2 окорочка, 2 мультистакана риса (я брала круглозерный, 1/3 ч.л. - куркумы, 1/2 ст.л. соли для курицы, 1 ч.л. - соли для риса, 1 литр воды. Для соуса: 250 мл. молока, 50 гр. - сливочного масла, 2 ст.л. - муки, 1/2 ч.л. - соли. Способ приготовления: рис хорошо промыть и залить кипятком минимум на 20 минут, в чашу пароварки положить фольгу и с помощью зубочистки сделать дырочки. В чашу мультиварки выложить курицу, добавить соль, залить водой.сверху установить корзину пароварки, выложить рис, посолить и перемешать с куркумой. Готовить на режиме "пар-птица" -30 минут. Приготовить соус на режиме "жарка-овощи": 5 минут обжарить муку на сухой сковороде, добавить масло, молоко и довести до кипения, добавить соль, снять сковороду с нагревательного элемента. (общее время приготовления 8-10 минут). Если у вас возникнут вопросы, мой видеорецепт вам поможет: https://youtu.be/NjgtSU_c9MM

Если же вы хотите приготовить рисовую кашу, то вам будут нужны эти ингредиенты: 150 гр. – круглозерного риса, 320 мл. – молока, 320 мл. – воды, 1,5 ст.л. – сахарного песка, 2/3 ч.л. – соли. Способ приготовления: Сложить все ингредиенты в мультиварку и готовить на режиме «молочная каша» 35 минут. Если у вас возникнут вопросы, мой видеорецепт вам поможет: https://youtu.be/Y_QfLiEp9oI

Если же вы хотите приготовить плов, вам понадобятся: 420 гр. – пропаренного длиннозерного риса, 200 гр. – моркови, 200 гр. – лука, 1 головка – чеснока, 600 гр. – курицы без кости, 30 гр. – приправы для плова, Подсолнечное масло, 640 мл. – горячей воды. Способ приготовления: На режиме жарка 12 минут обжариваем лук, морковь и курицу. Добавляем специи, соль, все перемешиваем, добавляем рис, заливаем кипятком, сверху выкладываем дольки чеснока. Готовим на режиме «рис/крупы» 35 минут. Если у вас возникнут вопросы, мой видеорецепт вам поможет: https://youtu.be/TlLRMJ5KmdY

Как сварить рис, чтобы он получился рассыпчатым? Каковы пропорции воды и риса?

варить его на сковородке. перед варкой промыть водой из-под крана. равномерно насыпать рис на сковороду, залить холодной водой чтобы немного вода, миллиметров на 5 была выше. и на умеренный огонь. тогда рис воду впитает. получится неплохо.

один к трем. когда закипит, снять пену и убавить огонь. Это для длинного риса (для плова) , а для круглого: наливаешь много воды и когда свариться, промываешь холодной водой и подсушиваешь в духовке

Помой сырой рис в теплой воде несколько раз, а когда сваришь, промой рис один раз в холодной воде

Я в пароварке варю! Рассыпчатый получается!

во-первых постарайся брать рис длинный. пропорция: 1 стакан риса+2 стакана воды. строго! не больше не меньше 1:2.попробуй. у меня всегда рассыпчатый. главно когда в кастрюле останется немного воды поставить на медленный огонь.

вода над рисом возвышается на 3 см.

проще всего купить рис в пакетах. его легко варить просто опускаете пакет в подсоленую кипящую воду и варите 20 минут. это очень удобно рис не разваривается и получается рассыпчатым

Я лично немного не довариваю ..Потом остовляю в воде мин. на 10.Он доходит. промываю. И все отлично.

надо брать длинный шлифованный рис до кипния в очень горячую воду насыпатьв пропорции 2 к 3 поставить на сильный огонь а когда закипит выставить минимальный огонь и накрыть крышкой варить по разному от 5мин

Купите кашеварку, он в ней просто супер рассыпчатый и времени вообще на варку не занимает. А так Рис перебираю, промываю и заливаю горячей водой, а варю на медленном огне, в воду добавляю соль и 2 столовые ложки растительного масла, воды наливаю примерно на 2 пальца больше чем слой риса. Попробуйте, потом меня еще и вспоминать будете, надеюсь не плохими словами! Добавлю! Сейчас прочитала, что люди написали. Ну длинный рис на любителя, я например больше кругленький люблю и по науке правильно 1 порция риса 2 воды. Но я варю как написала.

Перед концом варки, добавить несколько капель столового уксуса

положено на стакан риса 2 стакана воды, а на практике, результат зависит от риса. Я рис варю, как макароны, засыпаешь в кипящую воду и варишь до готовности потом на дуршлаг и промыть холодной водой, результатом довольна

Купи хороший рис, проблема исчезнит. Уменя рис никогда не слипается, а всегда рассыпчатый.

ты варишь, наверное, шлифованный рис, он для каши. тебе нужен пропаренный, продолговатый такой.

В мультиварке получается рассыпчитый рис, 1 риса к 1 воды+100мл

Как правильно варить рис в кастрюле на воде

Грамотное приготовление любой крупы в домашних условиях предполагает учитывание множества тонкостей. Сегодня рассказываю, как правильно сварить рис на воде, поделюсь нюансами варки в кастрюле и иных домашних помощниках. Приготовить полезную крупу можно по-всякому, поскольку задачи перед хозяйкой стоят разнообразные. Варят для роллов, просто на гарнир, на кутью, для салата, готовят в супе, каше. Но требование всегда одно: рис не должен слипаться и получиться зернышко к зернышку – восхитительно рассыпчатым.

Как правильно варить рис в кастрюле на воде

Сварить рис можно в эмалированной кастрюле, отлично справляются современные помощники – мультиварка и пароварка, значительно экономя время и труд хозяек.

Выбирая кастрюлю, учитывайте, что крупа при варке увеличивается практически в три раза. Желательно, чтобы у ёмкости были толстые стенки. Рассчитать объемность кастрюли можно следующим образом:

  • На варку стакана риса – кастрюля на 2 литра.

Основные вопросы при правильной варке риса:

Пропорции воды и риса

Хотите на выходе получить по-настоящему рассыпчатый рис, правильно соблюдайте пропорции соотношения воды и крупы. Имеется еще несколько секретов, но это основной и главный. Для правильной варки необходимо знать, в каком соотношении брать крупу и воду, точнее, сколько воды необходимо на стакан риса.

  • Длиннозерный берите 1:2.
  • Среднезерный — соотношение риса и воды 1:2.5
  • Круглозерный (круглый) — идеально соотношение 1:2.5

Как варят, в холодной или кипящей воде?

Белый рис варят, закладывая в холодную воду. Забросите в кипящую – нарушите технологию приготовления, продукт получится слипшимся. Для иных видов риса технология приготовления отличается (описана ниже).

Как сварить настоящий рассыпчатый рис

Хотите с гарантией приготовить рассыпчатый рис на гарнир, выбирайте длиннозерный вид обработки крупы.

  • Рассыпчатости добавит предварительное замачивание крупы. Длиннозерный достаточно ошпарить кипятком и обдать холодной, круглый намочите на четверть часа.
  • Сделать рис рассыпчатым поможет маленькая хитрость: перед варкой выложите крупу на горячую сковороду и, помешивая, подержите пару-тройку минут.
  • Еще один совет: в начале варки влейте в кастрюлю столовую ложечку подсолнечного масла на стакан крупы.

Технология варки риса на воде

  1. Просмотрите крупу и уберите мусор, отмерьте необходимое количество, промойте от пыли.
  2. Сложите в кастрюлю, добавьте воду согласно правильной пропорции.
  3. Посолите. На стакан продукта обычно берется чайная ложка. Добавьте по желанию приправы и налейте растительного масла.
  4. Не торопитесь варить крупу, рис не любит спешки, поэтому на малом огне дайте закипеть и после засеките 20 минут.
  5. Не открывайте крышку, рис этого не любит, не перемешивайте, иначе крупа слипнется. Продукт должен томиться в одиночестве, без стороннего вмешательства.
  6. Сварив, не торопитесь открывать крышку, дайте кастрюле постоять на конфорке хотя бы минут 10, прикрыв полотенцем – это добавит рассыпчатости.

Как проверить рис на готовность:

Жидкость должна выпариться полностью, у кастрюль с прозрачной крышкой это отлично видно. Если крышка обычная, то спустя заданное время, откройте кастрюлю и попробуйте. Крупинки у готового продукта мягкие.

Совет: неправильно посчитали пропорции, и крупа сыровата – не перемешивая рис, долейте четверть стакана воды и поварите дополнительно несколько минут. Не хватает соли – одновременно досолите.

Сколько варить рис на воде

Время приготовления зависит от сорта и вида обработки риса.

  • Длиннозерный – редко слипается при варке, идеален на гарнир, в салаты и плов. Варится 20 минут после закипания.
  • Среднезерный – способен слипнуться, но немного, пригоден на приготовление плова, супа, каши, поскольку более вязок. Желательно предварительное замачивание на 20 минут. Варите 15 минут, далее дайте настояться минут 10.
  • Круглый (круглозерный) – подходит на приготовление пирожков, роллов и суши, каши. После закипания варите 15-20 минут, затем потомите не открывая крышки.

Для попаренного риса время приготовления немного сокращается.

Иной раз возникает необходимость сварить крупу по полуготовности. Сократите время варки до 10-12 мнут, пропаренный варится еще меньше – 5-7.

Как правильно варить рис басмати

Рассыпчатым, рис басмати получится, если выполнить ряд действий:

  1. Промойте крупу, налейте воды и оставьте на четверть часа. Крупу возьмите в пропорции 1:2.
  2. Поставьте кастрюлю с водой и дайте закипеть.
  3. Отдельно, на сковороде, обжарьте басмати, добавив чуточку масла.
  4. Посолите кипящую воду, всыпьте рис, размешайте и продолжайте варку 15-20 минут.

Варка коричневого (бурого, дикого) риса

  1. Важный этап – замачивание. Залейте водой и оставьте на ночь (достаточно 5-6 часов).
  2. Варим: залейте водой, рассчитав на стакан крупы – 2.5 жидкости. Посолите.
  3. Варите 5-10 минут, затем снизьте огонь и продолжайте варку 30 минут.
  4. Оставьте на плите потомиться четверть часа.

Как варить рассыпчатый рис в мультиварке

Хотите приготовить рис в мультиварке на гарнир, действуйте последовательно:

  1. Промытую крупу сложите в чашу, влейте кипяток на 3 стакана крупы 5 – воды.
  2. Добавьте масло, соль. Установите режим варки круп – рис, гречка. Продукт готов после сигнала мультиварки.

Варка на пару:

Промытый рис чуток обсушите, сложите в чашу. Налейте воду в соотношении 1:2, добавьте желаемые специи. Из специй советую взять куркуму, перец, розмарин. Посолите. Поставьте на режим «Пароварка», время – 40 минут. Затем дайте настояться дополнительно минут пять.

Варим рис в пароварке — правильная технология

Любая крупа, сваренная на пару, сохранит максимум полезных свойств. Отлично подойдет на гарнир, добавкой в салат.

  1. Промойте крупу, дайте стечь жидкости.
  2. Замочите: залейте кипятком на полчаса.
  3. Положите зерна на решетку пароварки, залейте воду до половины, разровняйте крупу и аккуратно долейте.
  4. Варите 30 минут, задействовав режим «Крупа».
  5. Сварив до готовности, сбрызните маслом и оставьте потомиться пять минут.

Рис в пакетиках

Рис, расфасованный в пакеты чрезвычайно удобен в приготовлении, идеален при подсчете конкретного количества ингредиентов для блюд. Обычно время указывается на упаковке, но не лишне напомнить. Отличие варки в том, что закладываются пакетики в кипящую воду.

  • Коричневый – 25 минут.
  • Белый рис — 15 минут.

Рис для роллов и суши

Любители восточной кухни часто не в курсе, как правильно сварить рис для приготовления роллов и суши, чтобы получить не рассыпчатый, а слегка липкий, что требуется по технологии.

В идеале, необходимо купить рис, предназначенный для приготовления данных блюд – Японка, Мистраль, Сой. Не нашли – берите обычный круглый вид риса.

Как варить:

  1. Непременно замочите крупу на четверть часа.
  2. Залейте водой в пропорции 1:1.5.
  3. Варите по времени 15 минут.
  4. Затем обсушите 15 минут.

Видео с рассказом, как правильно сварить рассыпчатый рис в кастрюле на воде. Пусть вам всегда будет вкусно!

Интересно! Заходите почитать

Как варить рис пропорции воды — REMONTIR.INFO

/h3>

Пропорции воды в зависимости от сорта риса

  • Басмати — 2-2,5 ст. воды (в зависимости от свойства и производителя)
  • Жасмин — 1,5 ст.

    воды

  • Длиннозернистый — 1,5 — 2 ст. воды (в зависимости от свойства и производителя)

Если незначительно перестараться с водой, то рис перевоплотится в кашу. Ежели же воды незначительно не хватило есть два варианта: рис бросить под закрытой крышкой и он дойдет, или долить несколько столовых ложек кипяточка и продолжить варить рис. То есть наименьшее количество воды поправимо для того, чтоб в итоге получить вкусный рассыпчатый рис.
Есть еще три секрета для приготовления рассыпчатого риса — это соль, масло и кипяточек.

Рис нельзя заливать для варки прохладной водой, лишь кипятком! Подробнее обо всем детально написано в 3-х методах приготовления рассыпчатого риса.

Ингредиенты

  • рис — 1 стакан
  • вода — от 1,5 до 2,5 стакана (в зависимости от сорта риса)
  • соль – 0,5 ч ложки
  • растительное масло – 2 ст. ложки

Как сварить рис пропорции

Как верно варить рис?

На нашей планетке рис — одна из самых фаворитных злаковых культур. Она замечательно смешивается с рыбой и мясом, фруктами и овощами и известна населению земли наиболее 6 тыщ лет назад.

Рис подступает для приготовления плова, супов, его можно добавлять в салаты либо готовить, как самостоятельное блюдо.

Но далековато не все знают, как варить рис, ведь нередко при приготовлении он слипается и становится не чрезвычайно аппетитным.

Сколько варить рис и в каких пропорциях?

Для каждого сорта риса – свои пропорции и свое время приготовления. На 200 гр длинноватого риса нужно взять 400-450 мл воды и варить 18-20 минут. Для недлинного риса необходимо воды – 350-400 мл, варить столько же. Карий и одичавший рис варится 45-50 минут, воды нужно взять 450-575 мл Как правило, сорт риса указан на его упаковке.

Карий рис считается самым полезным сортом, но для варки лучше всего подойдет сорт басмати. Зернышки у него маленькие, длинноватые и рассыпчатые. Естественно, он дороже остальных видов риса, но его удобнее и проще готовить.

Измерять рис лучше всего по размеру, а не по весу. Традиционно, на 1-го человека отмеряется 65 мл риса. На семью из 4 человек выходит – 260 мл Нужно варить рис в пропорции: 1 к 2, то есть на 1 порцию риса – 2 порции воды. Ежели вы взяли 200 мл риса басмати, то воды необходимо — 400 мл.

Как верно варить рассыпчатый рис?

Почти все не знают в чем лучше варить рис: в кастрюле, в пароварке, в микроволновке либо в сковороде?

Лучше всего варить рис в толстой металлической кастрюле. Кастрюля с тонкими стенами прогревается неравномерно, потому крупа может сверху остаться сырой, а внизу – подгореть. Налейте в нужном количестве в кастрюлю воду и доведите до кипения (на 1 часть риса приходится 2 части воды). Помойте рис и всыпьте его в кастрюлю, залейте его нужным количеством воды. Добавьте соль по вкусу и 50 гр сливочного масла, доведите до кипения, потом уменьшите огонь до минимума. Для того чтоб рис был наиболее рассыпчатый, добавьте в кипящую воду 1 ст.

ложку лимонного сока либо несколько ложек прохладного молока.

Плотно закройте кастрюлю крышкой, варите на медленном огне, пока не испарится вся жидкость. Таковым методом рис варится минут 15-20.

Как варить рис в пароварке?

Издавна понятно, что еда, приготовленная на пару – намного полезнее, чем жареная либо вареная. Она наименее калорийна, легче усваивается организмом и фактически сохраняет начальный вкус еды. Рис, приготовленный в пароварке, выходит чрезвычайно ласковым и рассыпчатым. Варить рис в пароварке просто. В пароварке существует чаша либо лоток для круп. Насыпаете промытый рис в эту чашу, добавляете соль по вкусу и специи. Налейте воды столько, чтоб рис на сто процентов скрылся, а над ним было приблизительно еще 5 мм воды.

В пароварке используйте лишь один ярус, вставьте в него чашу. Варите рис минут 40 (либо время, указанное в инструкции). По желанию можно добавить сливочное масло за несколько минут до окончания варки.

Как варить рис в микроволновке?

В микроволновой печи рис выходит в особенности вкусным и рассыпчатым. Не считая того, это удачный метод готовки, так как не просит кропотливого внимания, достаточно стремительный. Возьмите стакан риса, помойте и всыпьте в емкость для микроволновой печи.

Налейте два стакана воды, накройте крышкой и варите 18 минут. Рис готов!

Как варить рис в сковородке?

Безупречная сковорода для приготовления риса – глубочайшая с крышкой. Налейте в сковороду незначительно растительного масла и обжарьте на нем зерна риса. Помешивайте до тех пор, пока все зернышки не будут в масле – от этого рис будет рассыпчатым и не слипнется при готовке. Опосля того, как рис обжарили, добавьте воду: на 1 часть риса — 2 части воды. Как лишь рис закипит, один раз его кропотливо перемешайте.

Не стоит мешать его повсевременно в течение варки – вы сможете поломать зерна. Опосля того, как рис перемешан, уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и до окончания готовки больше ее не открывайте. Сколько же времени варится рис в сковороде? Таковым методом карий рис варится 40 минут, а белоснежный – 15 минут. Рис чрезвычайно просто переварить, потому за временем смотрите пристально. Когда время истечет – проверьте на готовность несколько зернышек. Ежели по краям сковороды скопилась вода – означает рис еще не готов. Опосля того, как рис сварился, выключите огонь.

Как варить рис для суши и роллов?

Рис является основой хоть какого ролла, потому принципиально – верно научиться его готовить.

Рис не должен рассыпаться, по другому форму роллам придать будет трудно.

Для приготовления риса для вас понадобится: 250 гр японского риса; 2,5 ст. ложки сахара; 2 чайные ложки соли; 3 ст. ложки рисового уксуса.

Лучше всего для суши и роллов подойдет японский рис – он владеет неплохой клейкостью. Можно взять и круглозерный, а вот пропаренный брать не стоит – он будет рассыпаться. Кропотливо помойте рис в прохладной воде, она обязана стать совсем прозрачной. Отбросьте рис на сито и дайте в течение часа ему постоять. Потом переложите крупу в кастрюлю и добавьте прохладной воды: на 200 гр риса — 250 мл воды.

Кастрюлю накройте крышкой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

Опосля этого убавьте огонь и варите крупу минут 10-15 – она обязана впитать всю воду. Снимете рис с огня и оставьте под крышкой минут на 15.

Растворите в рисовом уксусе соль и сахар, рис переложите в неглубокую миску. Полейте готовый рис уксусной заправкой, незначительно помешивая древесной лопаточкой.

Как варить пропаренный рис?

Обработанный паром рис становится полупрозрачный и имеет янтарно-желтый оттенок. В таком рисе сохранено 80% витаминов и минералов. Но время приготовления пропаренного риса возрастает, т.к. опосля обработки — зерна риса стают тверже и развариваются медлительнее обыденного риса.

Ежели для варки обыденного риса требуется 15-20 минут, то пропаренный рис варится 20-25 минут. Зато опосля варки зерна не слипаются, рис остается рассыпчатым и вкусным, даже опосля повторного разогрева блюда. В остальном метод варки не различается от приготовления обыденного риса. uznayvse.ru

Как верно варить рис

Промывать либо не промывать рис перед приготовлением? Замачивать либо нет? Варить в прохладной либо кипящей воде? С открытой либо закрытой крышкой? Каковы пропорции воды и риса? Тут вы отыщите ответы на все вопросики «рисоварения».

Казалось бы, что может быть проще сваренного риса?

Может быть, вы – один из тех людей, которым удается сварить безупречный рис независимо от места, посуды, плиты либо сорта риса. Но повара в попытках сделать унифицированную формулу для приготовления риса сошлись на том, что лишь опыт и бессчетные опыты посодействуют для вас отыскать собственный безупречный метод. Очень уж много переменных вовлечено в процесс приготовления.

Сорт риса – только одна переменная, о которой мы уже говорили в прошедший раз. Осознание особенностей разных видов существенно упрощает процесс приготовления.

Но все же остается масса вопросиков.

Рис

Промывать либо не промывать рис перед приготовлением? Замачивать либо нет? Варить в прохладной либо кипящей воде? С открытой либо закрытой крышкой? Мешать либо не мешать? Каковы пропорции воды и риса? Время приготовления?

Может быть, эти вопросики мучают лишь меня, но ежели посреди вас найдутся интересующиеся, то спешу поделиться своими находками.

Сходу скажу, что из всей прочитанной и «переваренной» инфы я выбирала только ту, которая относится либо влияет конкретно на процесс приготовления риса.

За бортом остались факты, относящиеся к полезным либо не полезным питательным свойствам риса, их сохранению либо удалению.

1. Рис промывать

Так как в базе мы употребляем импортируемый рис, то для улучшения наружного вида, а также для сохранения во время перевозки, рис «глазируется». «Глазирование» заключается в покрытии зернышек консистенцией глюкозы и талька в особых глазирующих барабанах. Потому промывать рис необходимо для того, чтоб удалить тальк, который употреблялся для обработки риса.

Некий рис обрабатывают крахмалом, получаемым из зерновых, и промывка по сущности не является неотклонимой, но все же лучше смыть избытки крахмала – это лишь сделает лучше финишный итог.

Исключение – итальянские Арборио, Виалоне Нано, Карнароли, ежели юзаются для приготовления ризотто.

Ризотто

2. Рис замачивать

Замачивание дозволяет достигнуть наиболее скорого и равномерного приготовления риса. Не считая того, замачивание дозволяет для вас не мыслить о 2-ух переменных: выдержке и сушке. И тот, и иной процесс влияют на воды в рисе – чем суше рис, тем больше воды будет нужно для его приготовления.

Так как вы нередко не знакомы с данной информацией, то замачивая рис, вы избавляетесь от ненадобных хлопот.

3. Прохладная либо кипящая вода?

Зависит от способа, который вы будете употреблять для приготовления риса. Традиционно в прохладной воде рис варится при закрытой крышке. При закипании воды огонь уменьшают и рис продолжают варить при закрытой крышке на чрезвычайно медленном огне до полного впитывания воды. В кипящей воде рис варится при открытой крышке, пока вода не выкипит, потом огонь миниатюризируется, рис накрывают крышкой и он пропаривается на чрезвычайно медленном огне. Избранный способ зависит во многом от сорта риса и приготовляемого блюда.

Рис

4. Мешать либо не мешать? Солить либо не солить?

Не мешать и не солить, ежели вы желаете сварить рассыпчатый рис, а не ризотто либо кашу. Помешивание и соль разрушают структуру зерна, делая его наиболее клейким.

5. Пропорции воды и риса

о этом можно написать «докторскую» на сотки страничек с кучей формул, расчетов и таблиц. Ограничусь только несколькими выводами. Пропорция 1 стакан риса на 2 стакана воды далековато не всепригодна. Для приготовления рассыпчатого риса с 64% воды, на 100 гр риса с влажности 12% необходимо 145 гр воды. Один стакан риса – это приблизительно 205 г, означает на его приготовление необходимо 1 стакан воды, либо 240 гр.

При условии, что в процессе приготовления вода не испаряется.

Рис

Итак, все зависит от того, сколько воды испаряется в процессе приготовления и самого времени приготовления.

Большая часть видов белоснежного риса готовятся 15-20 мин. Ежели рис был предварительно замочен, то время приготовления сокращается практически в два раза (но это не означает, что требуется в два раза меньше воды,  так как крупная часть воды испаряется).

Ризотто

Утраты воды зависят от 2-ух составляющих: плотности прилегания крышки и ширины кастрюли. Ежели вы варите рис в глубочайшей и узкой кастрюле, для вас пригодится меньше воды, и напротив.

Так как нереально предсказать все эти составляющие, то и отдать всепригодные аннотации не представляется вероятным. Потому единственный путь к безупречному рису и безупречным пропорциям воды и риса – это способ проб и ошибок. Но дозволю для себя увидеть, что чем больше риса вы готовите, тем меньше воды для вас пригодится. К примеру, для приготовления рассыпчатого длиннозерного риса (без подготовительного замачивания) действует последующее «золотое» правило:

1 стакан риса – 1 ½ стакана воды

2 стакана риса – 2 ¾ стакана воды

3 стакана риса – 3 ½ стакана воды.

Надеюсь, что вышеприведенные советы посодействуют для вас усовершенствовать процесс приготовления риса и каждый раз добиваться непревзойденного результата.

И в качестве бонуса предлагаю поглядеть эксклюзивное видео: 3 умнейших правила, и рассыпчатый рис получится всегда!

www.domashniy.ru

Рис — как варить, сколько варить, как готовить, как приготовить, рецепт, приготовление

Приготовление риса

1. При варке рис возрастает в объеме в три раза.

2. Перед варкой в прохладную воду можно добавить одну столовую ложку растительного масла. 3. На один стакан риса добавляется 1 столовая ложка соли. 4. Для приготовления фаршированных перцев рис нужно поначалу отварить в течении 7 минут. 5. Солить и добавлять приправы необходимо до варки. 6. 1-го стакана риса хватит на четыре порции. 7. Готовый рис хранится в холодильнике накрытым крышкой 3-4 дня.

8. Наиболее полезным рис считается нешлифованный, так как большая часть витаминов и аминокислот содержатся в самой оболочке зернышек риса.

Различают последующие сорта риса:

1.

Шлифованный — это обрушенное зерно риса с шероховатой поверхностью и целым ядром, прошедшее обработку с помощью шлифовальной техники.

2. Полированный — зерна стекловидного риса обработанные с помощью специального станка, имеющие целое ядро и гладкую и блестящую поверхность.

3. Дробленный — это побочный продукт, получаемый при обработке зерна риса.

По форме:

1. Длиннозерный рис. Зерна такового риса тонкие и длинноватые, отлично подступают для мяса и рыбы.

2.

Среднезерный рис. Зерна такового сорта риса длиной до пол сантиметра и имеют овальную форму, отлично подступают для прибавления в супы и для приготовления ризотто. 3. Круглозерный рис. Рис с круглыми зернами.

По цвету, рис делят на:

1. Белоснежный рис — при переработке которого полезные вещества сохраняются в наименьшем количестве.

2. Карий рис — зерна такового цвета числятся самыми полезными.

3. Темный рис — одичавший рис, зерна которого имеют вытянутую форму.

Как варить рис в пароварке Время приготовления риса в пароварке не сильно различается от обыденного метода варки, при этом готовый рис сохраняет больше нужных веществ.

Первым делом нужно помыть рис и выложить на дуршлаг. Когда с крупы стечет вода, выложите её в пароварку. Залейте водой в соотношении 1 стакан риса на 1 стакан воды. Добавьте соль и специи. Рис варить в пароварке в течение 35 минут, опосля что переложить по тарелочкам и подавать к столу.

Как варить рис в мультиварке Мультиварка существенно упрощает человеку жизнь, при этом пища, приготовленная таковым образом, выходит наиболее вкусной и более полезной. Чтоб приготовить рис в мультиварке, поначалу, помойте огромным количеством воды рис.

Выложите его в мультиварку и добавьте кипящую воду ( Пропорции: 3 мультистакана риса – 5 мультистаканов воды). Посолите рис, добавьте масло и задайте режим «Гречка», или «Рис». Варить до звукового сигнала готовности. Опосля что разложить готовый рис по тарелочкам.

Как варить рис в микроволновке Рис в микроволновке выходит не наименее полезным и вкусным, чем рис, приготовленный другим образом. Помойте рис. Выложите рис в специальную ёмкость для микроволновки.

Добавьте подсоленную воду (кипяток) в пропорции: на 1 стакан риса – 2 стакана воды. Закройте крышкой ёмкость с рисом. Поставьте в микроволновку и выставьте мощность: 700-800 Вт. В микроволновке рис варить в течение 18 минут. Каждые 5 минут рис необходимо помешивать ложкой. Когда рис приготовиться оставьте его в микроволновке на 15-20 минут настаиваться.

Как варить рис на сковороде

Сковороду ставим на огонь, вливаем воду и добавляем соль. Всыпаем рис в пропорции (1 ст. крупы — 2 ст. воды). Добавляем 2 столовые ложки растительного масла, и варить на среднем огне, под закрытой крышкой в течение 15 минут опосля того, как вода в сковороде закипит.

Рис — крупа всепригодная, она служит гарниром, является одним из компонентов первых и вторых блюд, но что можно приготовить из риса?

Рисовая молочная каша

Все мы с юношества любим рисовую молочную кашу, которую обожают как мелкие малыши, так и взрослые. Её приготовление не просит особенных кулинарных способностей, а сочетание рис с молоком выходит чрезвычайно вкусным и полезным. Лучше всего готовить рисовую кашу на завтрак, тогда она зарядит вас энергией на весь день.

Так что ежели вы готовы испытать сварить рисовую кашу поглядите, есть ли у вас все нужные для приготовления ингредиенты:

1. Рис — 1 стакан

2. Молоко — 4 стакан

3. Яичный желток — 1 штука

4. Сахар — 2 чайные ложки

5. Сливочное масло — 2 столовые ложки

6. Соль — по вкусу

Пропорции риса: на 1 стакан крупы — 2 стакана воды.

Как приготовить рисовую молочную кашу

Теплой водой помойте крупу.

Наберите кастрюлю воды и поставьте на огонь. Довести до кипения. Выложить рис в кипящую воду и варить в течение 10 минут. Опосля этого, рис переложить на сито и отдать мало времени, чтоб стекла лишняя вода.

Влейте в маленькую кастрюльку молоко и поставьте на огонь. Рис переложить в другую кастрюлю, залить его горячим молоком и варить 15-20 минут на медленном огне временами помешивая. Потом добавить соль, сахар, накрыть кастрюльку крышкой и убрать на несколько минут в духовку. Рисовую молочную кашу переложить на блюдо, заправить желтком и сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Как варить рис с изюмом

Очень вкусный рецепт приготовления риса с сухофруктам, который в особенности понравится небольшим деткам-сладкоежкам. Что для этого понадобится:

1. Рис — 300 грамм

2. Изюм — 40 грамм

3. Вода — 800 мл (рис должен быть на сто процентов покрыт водой)

4. Сливочное масло — 1 столовая ложка

5. Сахар и соль — по вкусу

Крупу помыть водой и переложить в кастрюльку. Добавить изюм и соль. Вливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения.

Опосля этого накрыть крышкой и сделать тихий огонь.

Варить в течение 15-20 минут до полного выкипания воды. За 5 минут до окончания варки добавить сахар и масло. Потом, разложить по тарелочкам и кушать с наслаждением. Приятного аппетита!

how-tocook.ru

Как варить рис: пропорции воды и риса

Рассыпчатый рисСамым популярным продуктом во всем мире является никак не картошка, как почти все могут считать. Ведь, наверняка, каждый так и задумывался все время. Но сиим продуктом является всем узнаваемый рис.

С него готовят большущее количество блюд, начиная от обычного варенного риса и плова, заканчивая суши, которые люди едят как в Стране восходящего солнца, так и во всем мире.

Рис – это по сущности неповторимый продукт, в особенности беря во внимание его дешевизну, по сопоставлению с иными кашами и крупами. И, наверняка, конкретно дешевизна данного продукта, а также, его питательность, сделала рис самым популярным продуктом на нашей планетке. Не считая того, рис чрезвычайно просто приготовить, для самого обычного блюда из риса пригодится лишь вода и соль.

Но нередко, хозяйки, которые хотят приготовить рис для собственной семьи, не угадывают с пропорциями риса и воды, поэтому, он выходит или разваренный, или, и совсем, подгорает на дне кастрюли и его приходится просто выбрасывать. Чтоб этого не случилось, нужно знать, как варить рис пропорции воды и риса.

Владея таковыми познаниями, вы никогда не прогадаете и сделаете рис конкретно таковым, как для вас хочется.

Рис юзается для приготовления первых, вторых и сладких блюд, внутренностей и гарниров. Перед варкой рис нужно высыпать на ситечко, включить прохладную воду и хорошо его помыть. Для приготовления разваренного риса его необходимо засыпать в прохладную воду. Ежели засыпать рис в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой — зерна останутся целыми.

В неэмалированную посуду наливаем прохладную воду, следуя пропорции: на 1 стакан риса – 2 стакана воды.

Придерживаясь данной пропорции можно далее не задаваться вопросиком — «как верно варить рис».

Ставим кастрюлю на огонь, и доводим воду до кипения. Опосля этого посолить, добавить сам рис и приправы. Варить на медленном огне и с закрытой крышкой до полного выкипания воды. В процессе варки рис не необходимо помешивать.

Сколько варить рис

Как лишь вода в кастрюльке испариться вполне, означает рис готов. По времени рис варится в течение 15-20 минут.

Потом, перекладываем рис в дуршлаг, даем стечь излишней воде, и перекладываем на блюдо.
В супе рис необходимо варить 20 минут.

Энергетическая ценность у вареного риса не высока. Его калорийность составляет 140 ккал на 100 гр продукта. Калорийность белоснежного риса, не вареного, на 100 гр — 323 ккал.

Различают последующие сорта риса:

1. Шлифованный — это обрушенное зерно риса с шероховатой поверхностью и целым ядром, прошедшее обработку с помощью шлифовальной техники.

2.

Полированный — зерна стекловидного риса обработанные с помощью специального станка, имеющие целое ядро и гладкую и блестящую поверхность.

3. Дробленный — это побочный продукт, получаемый при обработке зерна риса.

1. Длиннозерный рис. Зерна такового риса тонкие и длинноватые, отлично подступают для мяса и рыбы.

2. Среднезерный рис. Зерна такового сорта риса длиной до пол сантиметра и имеют овальную форму, отлично подступают для прибавления в супы и для приготовления ризотто.
3. Круглозерный рис. Рис с круглыми зернами.

По цвету, рис делят на:


Как варить рис в пароварке


Время приготовления риса в пароварке не сильно различается от обыденного метода варки, при этом готовый рис сохраняет больше нужных веществ. Первым делом нужно помыть рис и выложить на дуршлаг. Когда с крупы стечет вода, выложите её в пароварку. Залейте водой в соотношении 1 стакан риса на 1 стакан воды. Добавьте соль и специи.

Рис варить в пароварке в течение 35 минут, опосля что переложить по тарелочкам и подавать к столу.


Как варить рис в мультиварке


Мультиварка существенно упрощает человеку жизнь, при этом пища, приготовленная таковым образом, выходит наиболее вкусной и более полезной. Чтоб приготовить рис в мультиварке, поначалу, помойте огромным количеством воды рис. Выложите его в мультиварку и добавьте кипящую воду ( Пропорции: 3 мультистакана риса – 5 мультистаканов воды).

Посолите рис, добавьте масло и задайте режим «Гречка», или «Рис». Варить до звукового сигнала готовности. Опосля чего же разложить готовый рис по тарелочкам.


Как варить рис в микроволновке


Рис в микроволновке выходит не наименее полезным и вкусным, чем рис, приготовленный другим образом. Помойте рис. Выложите рис в специальную ёмкость для микроволновки. Добавьте подсоленную воду (кипяток) в пропорции: на 1 стакан риса – 2 стакана воды. Закройте крышкой ёмкость с рисом.

Поставьте в микроволновку и выставьте мощность: 700-800 Вт.
В микроволновке рис варить в течение 18 минут. Каждые 5 минут рис необходимо помешивать ложкой. Когда рис приготовиться оставьте его в микроволновке на 15-20 минут настаиваться.


Как варить рис на сковороде

Сковороду ставим на огонь, вливаем воду и добавляем соль. Всыпаем рис в пропорции (1 ст. крупы — 2 ст. воды).

Добавляем 2 столовые ложки растительного масла, и варить на среднем огне, под закрытой крышкой в течение 15 минут опосля того, как вода в сковороде закипит.

Рис — крупа всепригодная, она служит гарниром, является одним из компонентов первых и вторых блюд, но что можно приготовить из риса?

Рисовая молочная каша

Все мы с юношества любим рисовую молочную кашу, которую обожают как мелкие детки, так и взрослые.

Её приготовление не просит особенных кулинарных способностей, а сочетание рис с молоком выходит чрезвычайно вкусным и полезным.

Лучше всего готовить рисовую кашу на завтрак, тогда она зарядит вас энергией на весь день. Так что ежели вы готовы испытать сварить рисовую кашу поглядите, есть ли у вас все нужные для приготовления ингредиенты:

  • 1. Рис — 1 стакан
  • 2. Молоко — 4 стакан
  • 3. Яичный желток — 1 штука
  • 4. Сахар — 2 чайные ложки
  • 5. Сливочное масло — 2 столовые ложки
  • 6. Соль — по вкусу

Пропорции риса: на 1 стакан крупы — 2 стакана воды.


Как приготовить рисовую молочную кашу

Теплой водой помойте крупу.

Наберите кастрюлю воды и поставьте на огонь. Довести до кипения. Выложить рис в кипящую воду и варить в течение 10 минут. Опосля этого, рис переложить на сито и отдать мало времени, чтоб стекла лишняя вода.

Влейте в маленькую кастрюльку молоко и поставьте на огонь. Рис переложить в другую кастрюлю, залить его горячим молоком и варить 15-20 минут на медленном огне временами помешивая. Потом добавить соль, сахар, накрыть кастрюльку крышкой и убрать на несколько минут в духовку. Рисовую молочную кашу переложить на блюдо, заправить желтком и сливочным маслом. Приятного аппетита!


Как варить рис с изюмом

Очень вкусный рецепт приготовления риса с сухофруктам, который в особенности понравится небольшим деткам-сладкоежкам.

Что для этого понадобится:

  • 1. Рис — 300 грамм
  • 2. Изюм — 40 грамм
  • 3. Вода — 800 мл (рис должен быть на сто процентов покрыт водой)
  • 4. Сливочное масло — 1 столовая ложка
  • 5. Сахар и соль — по вкусу

Крупу помыть водой и переложить в кастрюльку. Добавить изюм и соль. Вливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Опосля этого накрыть крышкой и сделать тихий огонь.

Варить в течение 15-20 минут до полного выкипания воды. За 5 минут до окончания варки добавить сахар и масло.

Потом, разложить по тарелочкам и кушать с наслаждением. Приятного аппетита!


Как варить рис пропорции пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного осознания пошагового процесса приготовления.

Как варить рис пропорции фото


Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из данной статьи, Вы без особенного труда и (надеемся что) с наслаждением приготовите это замечательное блюдо.

Еще больше вкусных рецептов:


Теги к записи:
как варить рис, сколько варить рис, как готовить рис, как приготовить рис, приготовление риса, рис пропорции, как сварить рис, рис с изюмом, как верно варить рис

Сохраните и нформацией в соц.

сетях:

Смотрите также в нашем журнале:

Воды, чтоб варить рис в кастрюле 2:1

Воды, чтоб варить рис в мультиварке 5:3

Воды, чтоб варить рис в пароварке 1:1

Воды, чтоб варить рис в сковородке 2:1

Как верно варить рассыпчатый рис?

Итак, варим рис в обыкновенной кастрюле. Берем крупу. Отлично промываем ее под проточной водой несколько минут. В кастрюлю наливаем прохладную жидкость. На 1 стакан риса пойдет 2 стакана воды. Накрываем крышкой. Доводим до кипения. Варим на небольшом огне 15-20 минут.

Для мультиварке будет другая пропорция.

На 3 части риса пойдет 5 частей воды.

Злак моем. В емкость наливаем горячую воду. Включаем мультиварку на режим «Гречка».

В пароварке пропорция 1:1. Тоже моем рис, но горячей водой. Наливаем снова же горячую воду, высыпаем зерно. Варим 35 минут.

Самый рассыпчатый рис выходит в широкой сковороде. Налейте 1 ложку растительного масла, 2 стакана воды, насыпьте 1 стакан риса. В этом случае, крупу не моем. Накрываем крышкой. Варим 15-20 минут на маленьком огне с момента закипания.

Несколько принципиальных моментов о рисе

  1. Растительное масло сможете добавлять не лишь, когда варите рис в сковороде.
  2. Солите и добавляйте специи в воду, до того как там окажется злак.
  3. Старый рис не получится рассыпчатым, потому его можно бросить для первого блюда.
  4. Рис чрезвычайно любит карри и куркуму.
  5. Крупу можно мешать лишь один раз, опосля того, как насыпали ее с емкость для приготовления.
  6. Для варки риса используйте как воду, так и хоть какой бульон.
  7. Не открывайте крышку в процессе готовки.
  8. В конце, когда время варения риса истекло, и вы видите что воды еще мало осталось – откройте крышку и подержите блюдо на огне еще 2-3 минутки.
  9. Когда сняли с огня кастрюлю либо сковороду, укутайте её на 10-15 минут.

Кратко о нужных свойствах риса

Рис неплох как гарнир для курицы.

Смешивается злак и с салатами из новых овощей. В суши и ризотто он, пожалуй, основной ингредиент. Из риса также можно приготовить супы, пудинги и запеканки. В особенности вкусный плов из данного злака.

Калорийность риса – 116 ккал. В нем содержится: белков – 2,2 грамма, жиров – 0,5 грамма, углеводов – 24,9 грамма.

В рисе много витаминов группы В, нужных для нервной системы, и Е, содействующих улучшению состояния волос, ногтей и кожи.

Богат он на такие микроэлементы как: калий, фосфор, цинк, железо, йод, селен и остальные. Злак владеет обволакивающим свойством, потому советуют людям с завышенной кислотностью, гастритами и язвами.

Детям рис вводить в рацион можно с полугода.

ВИДЕО В ПОМОЩЬ:

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

похожие статьи:

Навигация записи

Как варить рис пропорции воды и риса

Рис используется для приготовления первых, вторых и сладких блюд, начинок и гарниров. Перед варкой рис необходимо высыпать на ситечко, включить холодную воду и хорошенько его промыть. Для приготовления разваренного риса его нужно засыпать в холодную воду. Если засыпать рис в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой — зерна останутся целыми.

В неэмалированную посуду наливаем холодную воду, следуя пропорции: на 1 стакан риса — 2 стакана воды. Придерживаясь этой пропорции можно дальше не задаваться вопросом — «как правильно варить рис».

Ставим кастрюлю на огонь, и доводим воду до кипения. После этого посолить, добавить сам рис и приправы. Варить на медленном огне и с закрытой крышкой до полного выкипания воды. В процессе варки рис не нужно помешивать.

Сколько варить рис

Как только вода в кастрюльке испариться полностью, значит рис готов. По времени рис варится в течение 15-20 минут. Затем, перекладываем рис в дуршлаг, даем стечь лишней воде, и перекладываем на блюдо.
В супе рис нужно варить 20 минут.

Энергетическая ценность у вареного риса не высока. Его калорийность составляет 140 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность белого риса, не вареного, на 100 грамм — 323 ккал.

  • 1. При варке рис увеличивается в объеме в три раза.
  • 2. Перед варкой в холодную воду можно добавить одну столовую ложку растительного масла.
  • 3. На один стакан риса добавляется 1 столовая ложка соли.
  • 4. Для приготовления фаршированных перцев рис необходимо сначала отварить в течении 7 минут.
  • 5. Солить и добавлять приправы нужно до варки.
  • 6. Одного стакана риса хватит на четыре порции.
  • 7. Готовый рис хранится в холодильнике накрытым крышкой 3-4 дня.
  • 8. Более полезным рис считается нешлифованный, так как большинство витаминов и аминокислот содержатся в самой оболочке зерен риса.

Различают следующие сорта риса:

1. Шлифованный — это обрушенное зерно риса с шероховатой поверхностью и целым ядром, прошедшее обработку с помощью шлифовальной техники.

2. Полированный — зерна стекловидного риса обработанные с помощью специального станка, имеющие целое ядро и гладкую и блестящую поверхность.

3. Дробленный — это побочный продукт, получаемый при обработке зерна риса.

1. Длиннозерный рис. Зерна такого риса тонкие и длинные, хорошо подходят для мяса и рыбы.

2. Среднезерный рис. Зерна такого сорта риса длиной до пол сантиметра и имеют овальную форму, хорошо подходят для добавления в супы и для приготовления ризотто.
3. Круглозерный рис. Рис с круглыми зернами.

По цвету, рис делят на:

  • 1. Белый рис — при переработке которого полезные вещества сохраняются в минимальном количестве.
  • 2. Коричневый рис — зерна такого цвета считаются самыми полезными.
  • 3. Черный рис — дикий рис, зерна которого имеют вытянутую форму.

Как варить рис в пароварке


Время приготовления риса в пароварке не сильно отличается от обычного способа варки, при этом готовый рис сохраняет больше полезных веществ. Первым делом необходимо промыть рис и выложить на дуршлаг. Когда с крупы стечет вода, выложите её в пароварку. Залейте водой в соотношении 1 стакан риса на 1 стакан воды. Добавьте соль и специи. Рис варить в пароварке в течение 35 минут, после чего переложить по тарелочкам и подавать к столу.

Как варить рис в мультиварке


Мультиварка значительно упрощает человеку жизнь, при этом еда, приготовленная таким образом, получается более вкусной и наиболее полезной. Чтобы приготовить рис в мультиварке, сначала, промойте большим количеством воды рис. Выложите его в мультиварку и добавьте кипящую воду ( Пропорции: 3 мультистакана риса — 5 мультистаканов воды). Посолите рис, добавьте масло и задайте режим «Гречка», либо «Рис». Варить до звукового сигнала готовности. После чего разложить готовый рис по тарелочкам.

Как варить рис в микроволновке


Рис в микроволновке получается не менее полезным и вкусным, чем рис, приготовленный иным образом. Промойте рис. Выложите рис в специальную ёмкость для микроволновки. Добавьте подсоленную воду (кипяток) в пропорции: на 1 стакан риса — 2 стакана воды. Закройте крышкой ёмкость с рисом. Поставьте в микроволновку и выставьте мощность: 700-800 Вт.
В микроволновке рис варить в течение 18 минут. Каждые 5 минут рис нужно помешивать ложкой. Когда рис приготовиться оставьте его в микроволновке на 15-20 минут настаиваться.

Как варить рис на сковороде

Сковороду ставим на огонь, вливаем воду и добавляем соль. Всыпаем рис в пропорции (1 ст. крупы — 2 ст. воды). Добавляем 2 столовые ложки растительного масла, и варить на среднем огне, под закрытой крышкой в течение 15 минут после того, как вода в сковороде закипит.

Рисовая молочная каша

Все мы с детства любим рисовую молочную кашу, которую любят как маленькие дети, так и взрослые. Её приготовление не требует особых кулинарных навыков, а сочетание рис с молоком получается очень вкусным и полезным. Лучше всего готовить рисовую кашу на завтрак, тогда она зарядит вас энергией на весь день. Так что если вы готовы попробовать сварить рисовую кашу посмотрите, есть ли у вас все нужные для приготовления ингредиенты:

  • 1. Рис — 1 стакан
  • 2. Молоко — 4 стакан
  • 3. Яичный желток — 1 штука
  • 4. Сахар — 2 чайные ложки
  • 5. Сливочное масло — 2 столовые ложки
  • 6. Соль — по вкусу

Пропорции риса: на 1 стакан крупы — 2 стакана воды.

Как приготовить рисовую молочную кашу

Теплой водой промойте крупу. Наберите кастрюлю воды и поставьте на огонь. Довести до кипения. Выложить рис в кипящую воду и варить в течение 10 минут. После этого, рис переложить на сито и дать немного времени, чтобы стекла лишняя вода.

Влейте в небольшую кастрюльку молоко и поставьте на огонь. Рис переложить в другую кастрюлю, залить его горячим молоком и варить 15-20 минут на медленном огне периодически помешивая. Затем добавить соль, сахар, накрыть кастрюльку крышкой и убрать на несколько минут в духовку. Рисовую молочную кашу переложить на блюдо, заправить желтком и сливочным маслом. Приятного аппетита!

Как варить рис с изюмом

Очень вкусный рецепт приготовления риса с сухофруктам, который особенно понравится маленьким деткам-сладкоежкам. Что для этого понадобится:

  • 1. Рис — 300 грамм
  • 2. Изюм — 40 грамм
  • 3. Вода — 800 мл (рис должен быть полностью покрыт водой)
  • 4. Сливочное масло — 1 столовая ложка
  • 5. Сахар и соль — по вкусу

Крупу промыть водой и переложить в кастрюльку. Добавить изюм и соль. Вливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. После этого накрыть крышкой и сделать тихий огонь.

Варить в течение 15-20 минут до полного выкипания воды. За 5 минут до окончания варки добавить сахар и масло. Затем, разложить по тарелочкам и кушать с удовольствием. Приятного аппетита!

Как варить рис пропорции фото

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

Соотношение риса и воды для плова-пропорции для разной посуды

Как сделать так, чтобы плов  получился ароматным, вкусным, рассыпался и при этом не оставлял ощущения излишней жирности? Секретов приготовления много, но важнейшим является правильное соотношение риса и воды для любого вида плова.

Именно оно влияет и на пропаренность риса, и на рассыпчатость, не дает пригорать и одновременно не позволяет еде быть чрезмерно вязкой, липкой, как каша.

Мы попробуем популярно объяснить, как рис поглощает воду, какие существуют секреты в приготовлении риса, покажем виды риса и как они работают с водой, напомним особенности приготовления этого простого и одновременно сложного блюда.

Сколько нужно воды на стакан риса для  плова

Большинство составителей рецептов не мудрствуют особо, когда рекомендуют заливать воды «на два пальца сверх уровня риса». Или на два сантиметра.

В принципе, сгодится и такой совет, хотя и ширина пальцев у людей разная, а сантиметрами сложно добиться какого единообразия в мере объема, если один  готовит в широкой сковороде, второй использует среднего размера казан, а третий так и вообще взял для приготовления узкую утятницу.

Спасает, как обычно, опыт: со временем учишься определять пропорции риса и воды на свой казан и плов  на глазок, понимаешь особенности продуктов, ну а в экстренном случае всегда можно долить кипяточку или открыть крышку, чтобы выпарить лишнюю влагу.

И все же для неопытных хозяек стоит привести принятое соотношение жидкости на один стакан риса как универсальную рекомендацию.
Итак, сколько воды берется на один стакан риса?

Обычно всем советуют  для рассыпчатого блюда брать пропорции один к двум, то есть на стакан риса два — воды.

Некоторые увеличивают объем воды до 2,5 стаканов, а вот три будет явным перебором.
Но что говорят об этом узбекские  специалисты по варке этого блюда, известные своим вдумчивым отношением к его приготовлению? Так вот они уверены: еда получится вкусной, рис рассыпчатым и легким, если взять равный объем воды и крупы.


Конечно, при условии, что сухую крупу вы предварительно хорошо замочите не меньше чем на час в подсоленной воде, чтоб та набухла, напиталась влагой.
Тут надо помнить, что  данное азиатское блюдо  — это, конечно, рис, масло и вода, как говорит знаток, ценитель и романтик восточной кухни Сталик Ханкишиев. Но в него кладут также и овощи, говядину, свинину либо иной сорт мяса. А все это составляет соки зирвака и добавляет жидкости.

Важно, в чем вы готовите рис.

Так, пропорции риса, воды для  а в сковороде могут отличаться от соотношения их при приготовлении в утятнице. И вообще объемы этих ингредиентов подвижны и зависят еще и от сорта крупы, степени ее отшлифованности и многих других вещей.

Пропорции риса

Если   у вас получается рассыпчатым сам по себе, значит, вы нашли ту золотую середину между разной посудой или применились и готовите в одной сковородке, и все прекрасно получается. традиции и опыт в этом дле вещь великая.

Сколько нужно воды на стакан риса в кастрюле, казане и сковороде

Можно ли брать кастрюлю? Для каши кастрюля будет в самый раз, но приготовить   хороший плов можно только в толстостенной посуде, такой как казан или кастрюля с чугунным дном и утолщенными стенками — как гусятница. Годится также и сковорода с широким основанием и высокими бортами.
На кашу в кастрюле потребуется примерно литр воды, чтобы была разваренной и вязкой.

Сколько воды льется в, зависит от крупы. Если готовите  или гарнир, то берите один к одному, не забывая замачивать сухую крупу. Сковорода из-за большой площади испарения высушит крупу быстрее, поэтому прибавьте еще стакан жидкости.

Ошлифованный рис более восприимчив к влаге, поэтому потребует поменьше воды. Чем грубее рис, чем жестче, тем больше времени потребуется на его приготовление — разваривание, и тем больше понадобится воды.

В казане

В казане можно хорошо приготовить плов из любого риса, равно  как и сварить хорошую рисовую кашу. Чтобы он   получился рассыпчатым, можно взять популярный сегодня пропаренный рис, уже обработанный и готовый к применению.

Суть его в том, что такой рис не нуждается в предварительном долгом замачивании, только в промывке. Но вот по части воды он требует такого же количества жидкости, как и прочие сорта.

Если  берется круглозерный краснодарский рис, то воды рекомендуется взять побольше, примерно один к двум с половиной, ведь этот рис хорошо впитывает воду.

Чтобы в казане получилась не каша, а именно  плов, заливаем воды лучше чуть меньше, чем чуть больше нормы, держим на огне, пока не выпарится вся вода, а затем упариваем   под крышкой до готовности, которую определяем надкусыванием: мягкая консистенция означает готовность риса, чуть жестковато — лучше добавить чуть кипятка.

В сковороде

Тут, как сказано выше, правильные пропорции таковы: на стакан крупы два с половиной риса, если он был замочен. После закипания сразу же закрывать крышку, иначе не успеете оглянуться, а вода уже выкипела — слишком большая площадь испарения в сковороде. По количеству стаканов риса определяется и объем воды.

В кастрюле

В кастрюле варить хороший плов   невозможно, не опасаясь, что подгорят ингредиенты. Потому что тонкие стенки и дно не позволят дать высокой температуры нагрева без риска пригорания. Соотношение воды и риса в  плове, сваренном в кастрюле с толстым дном, равное тому, что вы используете при готовке в казане. Сколько надо жидкости и крупы? В любом случае, больше, чем в казане, примерно один к трем.

Какое соотношение риса и воды при варке — MOREREMONTA

Правильное приготовление любых круп самостоятельно – имеет миллион определенных тонкостей. Сейчас мы узнаем о том, как правильно соотносить рис с водой при варке, предоставляются все нюансы данного процесса и всевозможные помощники. Приготовить вкусную крупу можно абсолютно по-разному и перед поваром стоят самые различные задачи. Рис готовят для роллов, салата, плова, на гарнир к мясу, готовят в суп, на кутью и еще много вариантов. Для всевозможных блюд существует важное правило: крупа не должна быть слипшейся, а получается зерно к зерну, то есть рассыпчатым.

Если стоит цель на выходе получить идеальный рассыпчатый рис, то необходимо соблюдать правильные пропорции по соотношению воды с крупой. Помимо этого секрета, существуют и прочие, но он главный. Чтобы правильно сварить выбранную крупу, важно понимать, сколько взять воды на стакан риса.

Например, для длиннозернового риса обычно берут соотношение 1 к 2, для среднезернового подходит соотношение в виде 1:2,5, а круглозерновой варится при соотношении риса с водой 1:2,5.

Какое же должно быть соотношение риса с водой при варке?

Часто для варки берется один стакан риса и добавляют три стакана жидкости, но когда крупа готовится для гарнира, то редко делаются такие пропорции. Делается в таком случае все на глаз, главная здесь особенность воды, чтобы ее было очень много. Большинство готовящих, редко точно угадывают нужное соотношение риса и воды. В основном это случаи, когда готовится не обычный гарнир, а какое-то важное и особенное блюдо. Всплывает вопрос о пропорциях риса с водой очень часто при готовке плова. Важно задать вопрос: густой или рассыпчатый рис в блюде должен получиться. Если вариант ответа – рассыпчатый, то мясо и рис должны быть скрыты жидкостью толщиной в 1,5 сантиметра. Но когда желаете получить вязкий или густой плов, то вода должна превышать ингредиенты на 3 сантиметра.

Точное и грамотное соотношение крупы и воды будет зависеть от качества и сорта риса, от необходимого результата и способа приготовления блюда. Лучше качество получается в том случае, когда используются поваром отдельные рисовые сорта. Блюда крахмалистые приемлют мягкие белые сорта риса, поскольку они довольно быстро распариваются. С таким сортом вода берется в малом количестве, крупа впитывает мало жидкости. При варке всегда учитывайте, что мягкий рис быстро увеличивается в объеме. Белые, розовые и бурые зерна длинного риса идеально подходят к готовке гарнира и вкусного плова с мясом. Но для них важно наличие большого количества воды.

Процесс, в котором зерновые крупы забирают в себя жидкость, при этом обретая больший объем, называется замачиванием. Во время данного действия происходит уменьшение времени для горячей обработки продукта. Очень важно это учитывать при готовке сложнейших рецептурных блюд, к ним относится плов с разнообразным наполнителем.

Виды риса

Вид рисовой крупы не менее важен при соотношении жидкости и риса. Для 1 килограмма пропаренного вида риса берется 1,5 литра воды. Он идеально подходит для варки, не разваривается и не крошится на части. Рис не замачивается, но нужно промывать. Краснодарский рис – промывается и замачивается, варится 1 кг крупы в 1 литре жидкости.

Правильное приготовление любых круп самостоятельно – имеет миллион определенных тонкостей. Сейчас мы узнаем о том, как правильно соотносить рис с водой при варке, предоставляются все нюансы данного процесса и всевозможные помощники. Приготовить вкусную крупу можно абсолютно по-разному и перед поваром стоят самые различные задачи. Рис готовят для роллов, салата, плова, на гарнир к мясу, готовят в суп, на кутью и еще много вариантов. Для всевозможных блюд существует важное правило: крупа не должна быть слипшейся, а получается зерно к зерну, то есть рассыпчатым.

Если стоит цель на выходе получить идеальный рассыпчатый рис, то необходимо соблюдать правильные пропорции по соотношению воды с крупой. Помимо этого секрета, существуют и прочие, но он главный. Чтобы правильно сварить выбранную крупу, важно понимать, сколько взять воды на стакан риса.

Например, для длиннозернового риса обычно берут соотношение 1 к 2, для среднезернового подходит соотношение в виде 1:2,5, а круглозерновой варится при соотношении риса с водой 1:2,5.

Какое же должно быть соотношение риса с водой при варке?

Часто для варки берется один стакан риса и добавляют три стакана жидкости, но когда крупа готовится для гарнира, то редко делаются такие пропорции. Делается в таком случае все на глаз, главная здесь особенность воды, чтобы ее было очень много. Большинство готовящих, редко точно угадывают нужное соотношение риса и воды. В основном это случаи, когда готовится не обычный гарнир, а какое-то важное и особенное блюдо. Всплывает вопрос о пропорциях риса с водой очень часто при готовке плова. Важно задать вопрос: густой или рассыпчатый рис в блюде должен получиться. Если вариант ответа – рассыпчатый, то мясо и рис должны быть скрыты жидкостью толщиной в 1,5 сантиметра. Но когда желаете получить вязкий или густой плов, то вода должна превышать ингредиенты на 3 сантиметра.

Точное и грамотное соотношение крупы и воды будет зависеть от качества и сорта риса, от необходимого результата и способа приготовления блюда. Лучше качество получается в том случае, когда используются поваром отдельные рисовые сорта. Блюда крахмалистые приемлют мягкие белые сорта риса, поскольку они довольно быстро распариваются. С таким сортом вода берется в малом количестве, крупа впитывает мало жидкости. При варке всегда учитывайте, что мягкий рис быстро увеличивается в объеме. Белые, розовые и бурые зерна длинного риса идеально подходят к готовке гарнира и вкусного плова с мясом. Но для них важно наличие большого количества воды.

Процесс, в котором зерновые крупы забирают в себя жидкость, при этом обретая больший объем, называется замачиванием. Во время данного действия происходит уменьшение времени для горячей обработки продукта. Очень важно это учитывать при готовке сложнейших рецептурных блюд, к ним относится плов с разнообразным наполнителем.

Виды риса

Вид рисовой крупы не менее важен при соотношении жидкости и риса. Для 1 килограмма пропаренного вида риса берется 1,5 литра воды. Он идеально подходит для варки, не разваривается и не крошится на части. Рис не замачивается, но нужно промывать. Краснодарский рис – промывается и замачивается, варится 1 кг крупы в 1 литре жидкости.

Грамотное приготовление любой крупы в домашних условиях предполагает учитывание множества тонкостей. Сегодня рассказываю, как правильно сварить рис на воде, поделюсь нюансами варки в кастрюле и иных домашних помощниках. Приготовить полезную крупу можно по-всякому, поскольку задачи перед хозяйкой стоят разнообразные. Варят для роллов, просто на гарнир, на кутью, для салата, готовят в супе, каше. Но требование всегда одно: рис не должен слипаться и получиться зернышко к зернышку – восхитительно рассыпчатым.

Как правильно варить рис в кастрюле на воде

Сварить рис можно в эмалированной кастрюле, отлично справляются современные помощники – мультиварка и пароварка, значительно экономя время и труд хозяек.

Выбирая кастрюлю, учитывайте, что крупа при варке увеличивается практически в три раза. Желательно, чтобы у ёмкости были толстые стенки. Рассчитать объемность кастрюли можно следующим образом:

  • На варку стакана риса – кастрюля на 2 литра.

Основные вопросы при правильной варке риса:

Пропорции воды и риса

Хотите на выходе получить по-настоящему рассыпчатый рис, правильно соблюдайте пропорции соотношения воды и крупы. Имеется еще несколько секретов, но это основной и главный. Для правильной варки необходимо знать, в каком соотношении брать крупу и воду, точнее, сколько воды необходимо на стакан риса.

  • Длиннозерный берите 1:2.
  • Среднезерный — соотношение риса и воды 1:2.5
  • Круглозерный (круглый) — идеально соотношение 1:2.5

Как варят, в холодной или кипящей воде?

Белый рис варят, закладывая в холодную воду. Забросите в кипящую – нарушите технологию приготовления, продукт получится слипшимся. Для иных видов риса технология приготовления отличается (описана ниже).

Как сварить настоящий рассыпчатый рис

Хотите с гарантией приготовить рассыпчатый рис на гарнир, выбирайте длиннозерный вид обработки крупы.

  • Рассыпчатости добавит предварительное замачивание крупы. Длиннозерный достаточно ошпарить кипятком и обдать холодной, круглый намочите на четверть часа.
  • Сделать рис рассыпчатым поможет маленькая хитрость: перед варкой выложите крупу на горячую сковороду и, помешивая, подержите пару-тройку минут.
  • Еще один совет: в начале варки влейте в кастрюлю столовую ложечку подсолнечного масла на стакан крупы.

Технология варки риса на воде

  1. Просмотрите крупу и уберите мусор, отмерьте необходимое количество, промойте от пыли.
  2. Сложите в кастрюлю, добавьте воду согласно правильной пропорции.
  3. Посолите. На стакан продукта обычно берется чайная ложка. Добавьте по желанию приправы и налейте растительного масла.
  4. Не торопитесь варить крупу, рис не любит спешки, поэтому на малом огне дайте закипеть и после засеките 20 минут.
  5. Не открывайте крышку, рис этого не любит, не перемешивайте, иначе крупа слипнется. Продукт должен томиться в одиночестве, без стороннего вмешательства.
  6. Сварив, не торопитесь открывать крышку, дайте кастрюле постоять на конфорке хотя бы минут 10, прикрыв полотенцем – это добавит рассыпчатости.

Как проверить рис на готовность:

Жидкость должна выпариться полностью, у кастрюль с прозрачной крышкой это отлично видно. Если крышка обычная, то спустя заданное время, откройте кастрюлю и попробуйте. Крупинки у готового продукта мягкие.

Совет: неправильно посчитали пропорции, и крупа сыровата – не перемешивая рис, долейте четверть стакана воды и поварите дополнительно несколько минут. Не хватает соли – одновременно досолите.

Сколько варить рис на воде

Время приготовления зависит от сорта и вида обработки риса.

  • Длиннозерный – редко слипается при варке, идеален на гарнир, в салаты и плов. Варится 20 минут после закипания.
  • Среднезерный – способен слипнуться, но немного, пригоден на приготовление плова, супа, каши, поскольку более вязок. Желательно предварительное замачивание на 20 минут. Варите 15 минут, далее дайте настояться минут 10.
  • Круглый (круглозерный) – подходит на приготовление пирожков, роллов и суши, каши. После закипания варите 15-20 минут, затем потомите не открывая крышки.

Для попаренного риса время приготовления немного сокращается.

Иной раз возникает необходимость сварить крупу по полуготовности. Сократите время варки до 10-12 мнут, пропаренный варится еще меньше – 5-7.

Как правильно варить рис басмати

Рассыпчатым, рис басмати получится, если выполнить ряд действий:

  1. Промойте крупу, налейте воды и оставьте на четверть часа. Крупу возьмите в пропорции 1:2.
  2. Поставьте кастрюлю с водой и дайте закипеть.
  3. Отдельно, на сковороде, обжарьте басмати, добавив чуточку масла.
  4. Посолите кипящую воду, всыпьте рис, размешайте и продолжайте варку 15-20 минут.

Варка коричневого (бурого, дикого) риса

  1. Важный этап – замачивание. Залейте водой и оставьте на ночь (достаточно 5-6 часов).
  2. Варим: залейте водой, рассчитав на стакан крупы – 2.5 жидкости. Посолите.
  3. Варите 5-10 минут, затем снизьте огонь и продолжайте варку 30 минут.
  4. Оставьте на плите потомиться четверть часа.

Как варить рассыпчатый рис в мультиварке

Хотите приготовить рис в мультиварке на гарнир, действуйте последовательно:

  1. Промытую крупу сложите в чашу, влейте кипяток на 3 стакана крупы 5 – воды.
  2. Добавьте масло, соль. Установите режим варки круп – рис, гречка. Продукт готов после сигнала мультиварки.

Промытый рис чуток обсушите, сложите в чашу. Налейте воду в соотношении 1:2, добавьте желаемые специи. Из специй советую взять куркуму, перец, розмарин. Посолите. Поставьте на режим «Пароварка», время – 40 минут. Затем дайте настояться дополнительно минут пять.

Варим рис в пароварке — правильная технология

Любая крупа, сваренная на пару, сохранит максимум полезных свойств. Отлично подойдет на гарнир, добавкой в салат.

  1. Промойте крупу, дайте стечь жидкости.
  2. Замочите: залейте кипятком на полчаса.
  3. Положите зерна на решетку пароварки, залейте воду до половины, разровняйте крупу и аккуратно долейте.
  4. Варите 30 минут, задействовав режим «Крупа».
  5. Сварив до готовности, сбрызните маслом и оставьте потомиться пять минут.

Рис в пакетиках

Рис, расфасованный в пакеты чрезвычайно удобен в приготовлении, идеален при подсчете конкретного количества ингредиентов для блюд. Обычно время указывается на упаковке, но не лишне напомнить. Отличие варки в том, что закладываются пакетики в кипящую воду.

  • Коричневый – 25 минут.
  • Белый рис — 15 минут.

Рис для роллов и суши

Любители восточной кухни часто не в курсе, как правильно сварить рис для приготовления роллов и суши, чтобы получить не рассыпчатый, а слегка липкий, что требуется по технологии.

В идеале, необходимо купить рис, предназначенный для приготовления данных блюд – Японка, Мистраль, Сой. Не нашли – берите обычный круглый вид риса.

  1. Непременно замочите крупу на четверть часа.
  2. Залейте водой в пропорции 1:1.5.
  3. Варите по времени 15 минут.
  4. Затем обсушите 15 минут.

Видео с рассказом, как правильно сварить рассыпчатый рис в кастрюле на воде. Пусть вам всегда будет вкусно!

Как варить рис: пропорции воды и риса

Рассыпчатый рисСамым популярным продуктом во всем мире является отнюдь не картошка, как многие могут считать. Ведь, наверное, каждый так и думал все время. Но этим продуктом является всем известный рис. С него готовят огромное количество блюд, начиная от простого варенного риса и плова, заканчивая суши, которые люди едят как в Японии, так и во всем мире. Рис – это по сути уникальный продукт, особенно учитывая его дешевизну, по сравнению с другими кашами и крупами. И, наверное, именно дешевизна данного продукта, а также, его питательность, сделала рис самым популярным продуктом на нашей планете. Кроме того, рис очень просто приготовить, для самого простого блюда из риса понадобится только вода и соль.

Но часто, хозяйки, которые желают приготовить рис для своей семьи, не угадывают с пропорциями риса и воды, потому, он получается либо разваренный, либо, и вовсе, подгорает на дне кастрюли и его приходится попросту выбрасывать. Чтобы этого не случилось, необходимо знать, как варить рис пропорции воды и риса. Владея такими знаниями, вы никогда не прогадаете и сделаете рис именно таким, как вам хочется.

Рис и его роль в жизни людей нашей планеты


Считается, что родина риса – это Юго-восточная Азия. Именно оттуда к нам пришел этот продукт. Да и в наши дни, не найти на территории страны рисовых террас, потому весь рис является импортируемым. А в Азии его едят каждый день. У них даже не существует мысли о том, что можно что-то другое есть, кроме риса. Там, как будто, существует правило, что рис должен присутствовать во всех блюдах, которые готовятся для семьи.

Это все потому, что рис в своем составе имеет быстрые углеводы (так же, как и хлеб), потому, ним можно быстро насытиться и организму надолго хватит энергии, полученной от порции риса. Поэтому, не стоит кушать рис с хлебом, особенно тем, кто активно борется с лишним весом, ведь это, сто процентов, навредит вашей фигуре.

Стоит еще сказать, что рис бывает разного вида, например, дробленный, шлифованный, круглый. К примеру, шлифованный рис используется для приготовления плова, а круглый – для суши.

Также, рис очень популярен в странах Южной и Северной Америки. Здесь люди любят есть его в сочетании с вареной фасолью, что делает блюдо еще более сытным.

Если сильнее углубиться в эту тему, то можно узнать о том, что с риса готовят настолько много блюд, что никакой другой продукт не сможет похвастаться подобным количеством. Потому, исходя из этого, можно сделать логичный вывод о том, что рис является универсальным продуктом. Ведь он имеет достаточно нейтральный вкус, что означает, что рис «впитывает» в себя вкус того, с чем он подается, например, вкус жаренного мяса.

Как правильно варить рис в домашних условиях

Для того, чтобы сварить рис, необходимо правильно рассчитать пропорции риса и воды. Это можно сделать двумя способами.

Первый подойдет тем, кто хочет приготовить рассыпчатый рис. Для этого необходимо взять 1 часть риса и смешать ее с 2 частями воды, то есть, 1:2. Варить рис стоит с закрытой крышкой на медленном огне.

Второй способ будет полезен тем людям, которые хотят приготовить не рассыпчатый рис, а, как бы, рисовую кашу. Для этого не понадобится специфических навыков. Стоит взять рис, промыть его и положить в кастрюлю. После этого добавить столько воды, чтобы она покрывала рис и была выше его уровня на 5-7 сантиметров. Готовить такой рис стоит с закрытой крышкой и на медленном огне.

Используя эти правила, ваш рис будет всегда выходить именно таки, каким вы хотите его видеть, и вы больше не будете расстроены тем, что рис подгорел. Потому, больше никогда не будете вводить в интернете, в строке поиска, фразу: «Как варить рис пропорции воды и риса», ведь теперь вы это все знаете на память и даже сможете давать советы своим подругам по этому поводу, а они, в свою очередь, будут вам очень благодарны.


Смотрите также