В какие дни лучше квасить капусту


Когда по лунному календарю солить капусту – АГРАРИЙ

Каждая хозяйка с приходом осени начинает солить капусту. Хрустящая и очень ароматная  квашеная капуста не только вкусна сама по себе, но и очень полезна для организма.

На протяжении многих веков квашеная капуста считается главным блюдом россиян в осеннее и зимнее время. Всегда с приходом осени хозяйки начинали солить капусту, чтоб потом на столе стояло не только вкусное блюдо, но и очень полезное. В нашем материале мы сегодня поговорим о том, когда по лунному календарю стоит солить капусту в октябре и ноябре 2019 года.

Когда по лунному календарю в октябре и ноябре 2019 года солить капусту

Большая часть российских хозяек, перед тем как приступить к солению капусты, всегда заглядывает в лунный календарь солений. Почему? Все просто! С давних пор они подметили, что засоленная  в благоприятный лунный день капуста получается отменной!

Благоприятные дни по лунному календарю для засолки капусты в 2019 году:

  • Октябрь 2019 года: с 1 по 9, 30, 31 число;
  • Ноябрь 2019 года: с 1 по 11, с 28 по 30;
  • Декабрь 2019 года: с 1 по 11, с 28 до 31 числа.

Еще важная информация, которая пригодится тем, кто хочет засолить капусту самостоятельно. Эксперты говорят, что хорошими знаками Зодиака для квашения капусты считаются Стрелец, Козерог, Овен и Телец. Менее подходящее время для соления наступает когда Луна в созвездии Рака, Девы или Рыб.

Стоит сказать, что есть  еще один важный момент. В давние времена наши предки во время приготовления квашеной капусты соблюдали народные приметы. Принято считать, что солить и квасить овощи лучше в женские дни недели – среду, пятницу и субботу. Такие заготовки удаются на славу и долго хранятся.

Рецепты самой вкусной квашеной капусты

Квашеная капуста — это не только отличная закуска к любому блюду, но и незаменимый источник витаминов в опасное осеннее и зимнее время. Ниже мы расскажем о самом вкусном рецепте приготовления квашеной капусты.

Бабушкин рецепт квашенной капусты

Необходимые ингредиенты для приготовления квашеной капусты по бабушкиному рецепту: капуста белокочанное — 4 кг, морковь — 1 кг, соль — 60 гр.

Пошаговый рецепт приготовления квашеной капусты: Для начала капусту шинкуем тонкой соломкой. Потом на терке натираем морковь. Если вам нравится нарезать соломкой, то в этом проблемы нет — можно морковь нарезать. Тут разницы нет — кому как нравится.

Идем в нашем капустном приготовлении дальше. В большой емкости смешиваем капусту, морковь и соль. Обратите внимание на то, что если положить больше моркови, то капуста приобретет желтый цвет. Все эти ингредиенты мы хорошо обминаем руками.

Когда наша капуста хорошо смешалась с солью и морковью, то  начинаем плотно утрамбовывать капусту в банку. Обратите внимание: в трехлитровую банку помещается как раз такое количество капусты, которое указано в нашем рецепте.

Далее эта капуста будет кваситься в теплом месте в течение трех дней. Больше времени для этого не потребуется. Стоит помнить, что при квашении банка с капустой должна быть открыта, так как образуется много сока и он должен свободно вытекать из банки. По истечение трех дней квашеная капуста готова.

После окончания процесса брожения квашеную капусту необходимо убрать в холод. Помните, что   банку стоит закрыть крышкой.

когда лучше солить, советы (таблица)

Лунный календарь обладает магической силой, и об этом знают многие. Сегодня, чтобы сделать вкусные заготовки, правильно посадить рассаду, пользуются фазами Луны. Зная, когда квасить капусту в марте 2020 года по лунному календарю, можно получить невероятно вкусные заготовки.

Влияние Луны и лунного календаря на квашение капусты

Сегодня влияние Луны на жизненный цикл человека и Земли в целом колоссальное, это подтверждено исследованиями ученых. Еще не менее сильное значение имеет знак зодиака. А в сочетание с фазами Луны все это оказывает невероятное влияние на вкусовые качества капусты.

По мнению многих экспертов, самыми подходящими днями считаются те, когда Луна находится в знаке Тельца или Козерога. Овен также благоприятно влияет на вкус квашенной капусты.

Если вы собираетесь готовить этот салат в марте, то нужно правильно выбрать овощи. Весной очень сложно найти хорошие продукты, поэтому воспользуйтесь советами:

  1. Отлично для засолки подходят небольшие кочаны. Их преимущество в том, что структура листьев очень мягкая и хрустящая, что не скажешь о более крупной капусте.
  2. Не берите крупные головки, так как они насыщены соком, а это плохо влияет на процесс брожения. Готовый продукт получится не хрустящим, а мягким.
  3. Кочан должен быть упругим и твердым. Если, нажимая на капусту, чувствуется пустоту, то стоит отказаться от покупки.

О том, как и когда солить капусту в марте, знают немногие, так как принято запасаться соленьями осенью. Но есть категория людей, которые любят свежезаквашенную капусту, так как, по их мнению, она обладает определенными вкусовыми качествами.

Подготовка также крайне важна, так как лунный календарь не терпит безалаберного отношения к процедуре квашения. Если она перебродит или будет неправильно приготовлена, то могут возникнуть проблемы с пищеварением и иммунитетом.

Благоприятные дни

Теперь рассмотрим, когда квасить капусту в марте 2020 года по лунному календарю, и какие правила нужно при этом учитывать. Благоприятный период, конечно же, на растущую Луну, и здесь не имеет значения месяц. Капуста точно получится хрустящей и твердой.

Подходящие дни для засолки капусты:

  • 3-5 марта. В этот период Луна начинает активно расти, поэтому любое дело закончится успехом. Нужно только выбрать рецепт, чтобы получить вкуснейший продукт.
  • 18-20 марта. Также отличные дни для засолки. Здесь не имеет значения, что солить.
  • 23-28 марта. Очередной период, благоприятный для засолки капусты. Также в это время все продукты насыщаются положительной энергией от Луны.
Может быть интересноА это значит, что увеличивается концентрация витамина С. Есть поверье, что готовить соленья рекомендуется в те дни недели, которые обозначаются мужским родом. К таким относятся понедельник, вторник, четверг. Стоит учитывать, что кваситься капуста должна тоже в благоприятные дни. Поэтому лучше приготовить ее в первый день растущей Луны. Процесс брожения будет проходить в оптимальный период.

Для полного приготовления нужно всего 3-4 дня. Советы носят рекомендательный характер. Нужно учитывать и другие правила, которые касаются самого рецепта.

Все факторы в совокупности позволят получить вкуснейшую квашенную капусту.

Какие дни для соления капусты подходят меньше всего

Засолка в неблагоприятные дни может привести к потере всего заготовленного продукта. Лунный календарь указывает на те дни и периоды, которые неблагоприятны для проведения тех или иных работ.

Отметим неподходящие дни, то есть те, когда солить капусту в марте не рекомендуется:

  • 6 марта. В этот день лучше заняться подготовкой капусты. Вы ее можете почистить, нашинковать, но укладывать в банки не стоит, это нужно сделать следующий день.
  • 21 марта. Это день вообще не подходить ни для каких работ. Все, за что возьметесь, не принесет никакой пользы.
  • 22 марта. Также лучше заняться работой по дому, тем более что этот день имеет огромное значение в плане смены лунных фаз.

Убывающая луна категорически не подходит для выполнения любых работ по дому.

Важно!

Если посолить капусту в неблагоприятные дни, то она будет пересолена либо перебродит. То есть к употреблению будет непригодна.

Также стоит отказаться от приготовления солений в среду и субботу.

Какие полезные свойства таит в себе квашеная капуста

Если были соблюдены все сроки и рекомендации, когда квасить капусту в марте 2020 года по лунному календарю, то получится очень полезный продукт.

Любые овощи таят в себе огромное количество незаменимых элементов.

Интересно!

Квашенная капуста богата витамином С. Наш организм самостоятельно его не производит, поэтому нужно круглый год употреблять капусту.

Влияние капусты на наш организм:

  • Улучшение функций органов ЖКТ. При регулярном употреблении квашеной капусты исчезнут проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Уменьшение холестерина в крови.
  • Повышение иммунитета.
  • Укрепление сосудов, восстановление нормального кровообращения.
  • Очищение крови от вредных компонентов.

Квашение – процесс брожения, который насыщает продукт еще большим количеством полезных микроорганизмов и бактерий. Они отлично воздействуют на пищеварение. Конечно же нужно знать меру, так как большое количество квашенной капусты может привести и к ухудшению состояния.

Зная, когда солить капусту в марте 2020 года, можно приготовить вкуснейший и полезный салат. Главное, соблюдать фазы Луны и рецептуру приготовления.

мужские дни недели и расположение Луны существенно влияют на качество готовой капусты

С наступлением осени многие хозяйки задаются вопросом, в какой день лучше всего готовить квашеную капусту. Для того, чтобы любимое и полезное блюдо получилось вкусным, необходимо учитывать несколько факторов. При подготовке к шинковке, опытные хозяйки заглядывают в лунный календарь, чтобы определить благоприятные дни по фазе Луны и выбирают подходящий в эти сроки мужской день недели.

В какие дни заквашенная капуста получается вкусней всего

Квашение капусты лучше всего делать в те дни, когда Луна после новолуния находится в стадии растущей. В это время происходит самое лучшее брожение, капуста получается хрустящей и хорошего качества.

Самыми благоприятными днями для консервирования и заготовки овощей являются те дни растущей Луны, когда она пребывает в созвездиях Тельца, Овна и Козерога. В такой период в результате квашения получается самый вкусный продукт. После закваски в такой день, капуста хранится лучше всего, и к столу ее доставать тоже лучше в дни господства этих же знаков Зодиака.

С давних времен считается, что квасить капусту можно через десять дней после первых заморозков, обычно это происходит в октябре – ноябре.

День для квашения капусты лучше выбирать мужской. Это может быть понедельник, вторник и четверг. Женщины не должны заниматься квашением в особенные женские дни.

В дни полнолуния и на убывающую Луну опытные хозяйки никогда не квасят капусту. Уже давно подмечено, что закваска в такие дни приводит к мягкости, сильной кислоте и не красивому внешнему виду.

В октябре 2019 года осталось два наиболее подходящих дня для закваски самой вкусной капусты. Это 29 и 51 октября. Всем хозяйка нужно обязательно это учесть и заранее подготовиться.

Как необходимо подготовиться к квашению капусты

Первое, и самое важное, — это выбор капусты для закваски. От выбора сорта капусты зависит очень многое. Только в сортах поздней капусты содержится достаточное количество сока, способствующее брожению. Поэтому для закваски выбираются именно такие сорта.

Обязательно нужно учитывать, насколько капуста пострадала от первых заморозков. Подмороженные листки следует удалить, поскольку они могут испортить всю заквашенную капусту.

Посуду для капусты тоже следует выбирать правильную. Она не может быть пластиковой и оцинкованной. А лучше всего квасить капусту в деревянных бочках или больших эмалированных кастрюлях.

Для хорошего брожения и достаточного количества капустного сока, на утрамбованную капусту обязательно нужно ставить гнет. Его лучше подготовить заранее, соответственно размера посуды. Это может быть камень или емкость с водой.

Обязательно нужно соблюдать пропорции соли. На один килограмм капусты следует рассчитывать столовую ложку соли (25 – 30 грамм).

Немаловажное значение имеет выбор места хранения заквашенной капусты. Это должно быть помещение с температурным режимом от 0 до 2 градусов тепла.

Полезность квашеной капусты

Многие считают квашеную капусту традиционным блюдом россиян, хотя существуют другие доказательства. Оказывается, капустой кормили строителей Великой Китайской стены и именно она спасала от страшной болезни цинги.

В России квасить капусту стали уже после Чехии и Румынии. Из-за тог, что никто не следил и не выбирал благоприятные дни, квашеная капуста не всегда получалась вкусной и хрустящей. Только со временем россияне научились делать это правильно, и теперь наслаждаются этим вкусным и полезным продуктом.

Квашеную капусту широко используют как отдельную закуску, так и как компонент в других блюдах. Очень хорошо капуста гармонирует с мясными блюдами.

Квашеная капуста содержит большое количество витаминов В, А, С, РР, таких микроэлементов, как цинк, железо, йод, марганец, фтор, хром.

Всего 200 грамм квашеной капусты могут дать человеческому организму суточную норму витамина С.

Когда солить капусту в ноябре по лунному календарю

Сквашивание капусты – это отличный способ сохранить полезный продукт до самой весны.

Однако чтобы блюдо получилось вкусным и долго хранилось, нужно квасить овощ в определенные дни. Точно также известны и дни, при которых заготовка лакомства нежелательна, так как готовый продукт быстро испортится, выйдет безвкусным, не таким ароматным и полезным.

Высчитываются эти даты по лунному или зодиакальному календарю. А вот какие именно дни являются благоприятными для квашения капусты, подробно рассмотрено далее.

Польза квашеной капусты

Именно квашеная капусточка считается одним из самых полезных продуктов, так как обладает противовоспалительными, противомикробными свойствами, нормализует пищеварение и очищает организм от шлаков.

Входящая в состав клетчатка делает овощ необходимым ингредиентом питания. А молочная кислота подавляет развитие патологических микроорганизмов в кишечнике. При этом витамин С, которым богаты кочаны, сохраняется в большем количестве именно в соленой капусте, а в свежих овощах количество элемента при длительном хранении значительно уменьшается.

Свежая капуста

Какую капусту лучше квасить?

Для заготовок подходят не все сорта капусты. Чтобы готовый продукт получился качественным, нужно в первую очередь выбирать овощи с достаточным содержанием сахаров. Таким образом, сам процесс брожения будет проходить быстрее. Поэтому подходят для сквашивания среднеспелые и позднеспелые сорта.

Внимание! Не стоит выбирать для квашения раннеспелые виды капусты, так как продкт получится низкого качества и не будет долго храниться.

Самыми лучшими сортами для засолки являются:

  • Надежда;
  • Белорусская;
  • Слава;
  • Подарок;
  • Московская поздняя;
  • Харьковская зимняя.

При этом выбирая овощи для закваски нужно обратить внимание на внешний вид и вкус кочана: листья должны быть белого цвета, сочными и сладкими.

Когда лучше квасить капусту по лунному календарю?

На вопрос: «Когда лучше квасить капусту», — знают ответ астрологи. Они выявили, что подходящее время для сквашивания или засолки – растущая луна, а именно – пятые сутки от начала новолуния. При этом, если дата совпала с понедельником, вторником или четвергом – лучше не приступать к заготовкам, так как эти дни – настоящее невезение для консервации овоща.

Кроме того особенно важно придерживаться и зодиакального календаря. Стоит начинать засолку только, если луна находится в созвездии Тельца, Овна, Стрельца или Козерога.

Предки сквашивали кочаны после Воздвижения, то есть, начиная с 27 сентября, считая период до этой даты неблагоприятным для заготовок.

Важно также учесть и в какой день можно заготавливать овощ. Самым неудачным днем для засолки капусты по лунному календарю считается полнолуние. Именно в это время блюдо получится мягким, невкусным и не будет долго храниться.

Вкусный продукт

В этот период запрещено солить и квасить все овощи, кроме свеклы. Лучше исключить также засолку и в те дни, когда луна находится в водных знаках, таких как Рыбы, Рак или Дева. Иначе приготовленное блюдо покроется плесенью.

Благоприятное время для заготовок

Благоприятными днями для засолки капусты являются:

  • время, когда Луна находится в знаках огня, таких как Овен, Лев, Стрелец, либо в знаках Земли: Козерог, Телец;
  • выбирая, на какую луну солят капусту на зиму, следует отдать предпочтение периоду растущей луны;
  • если нужно сделать быстро соленый овощ, приготовленный за двое суток, можно начать заготовку на убывающую луну, на третий после наступления новолуния;
  • открывать баночку с квашеным овощем лучше в дни тех знаков зодиака, в которые она заготавливалась. Например, если солить капусту в фазу Овна, то и подавать угощение к столу лучше также во время фазы огненного знака. Иначе, если консервацию открыть в неблагоприятный день, блюдо быстро засохнет.

Внимание! Самыми лучшими днями для сквашивания кочанов считаются женские. Относят к таким дням – пятницу, субботу и среду. А именно капусточка, приготовленная в пятницу, удивит превосходным вкусом, ярким ароматом и долгим сроком хранения.

Лунный календарь квашения капусты

В большинстве российских регионов засолку овоща начинают в октябре, в более теплых, южных областях – время сдвигают на ноябрь, а на снежных холодных территориях заготавливают капусту в конце сентября. Однако сделать вкусное блюдо, которое насытит витаминами и минералами всю семью, можно и в другое время, не запасаясь впрок на долгий срок:

  1. В январе благоприятными датами для сквашивания считаются:
  • период с 9 по 13 января;
  • 15-16 января;
  • 21 января.
  1. В феврале лучшими датами, когда можно заквасить несколько баночек капусты считаются:
  • 13 февраля;
  • 18-19 февраля.

Заготовка на зиму

  1. Период с марта по июль считается не самым лучшим для заготовок, так как ранняя капуста не даст нужного для брожения количества сока, готовый продукт получится мягким.
  2. В августе стоит выбрать для консервации овоща следующие даты:
  • 9-10 августа;
  • 12-13 августа.
  1. В сентябре солить овощ лучше:
  • с 5 по 9 сентября.
  1. Октябрь – идеальный месяц для сквашивания овоща на зиму. Благоприятнейшими датами считаются дни:
  • с 3 по 6 октября;
  • с 12 по 13 октября.
  1. В ноябре подойдут для заготовок даты:
  • с 1 по 3 ноября;
  • 9-10 ноября;
  • 29-30 ноября.
  1. Подходящие дни в декабре для заготовок:

Советы по приготовлению

Чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, нужно помимо того что выбрать, в какую фазу луны лучше квасить капусту, необходимо еще и придерживаться следующих правил:

  • на 10 кг измельченного овоща взять 200 г соли;
  • смешать капусту с солью и тщательно перетереть в руках;
  • чтобы усилить вкус и аромат угощения, добавить в заготовку нашинкованную морковку;
  • утрамбовать овощную соломку в тару как можно плотнее, например, продавить деревянным пестиком;
  • закрыть емкость капустными листками, поверх накрыть натуральной тканью;
  • сверху заготовки поставить пресс, чтобы овощ быстрее пустил сок.

Учитывая эти простые правила и следуя лунному календарю можно получить на выходе вкуснейшее угощение, которое придется по вкусу абсолютно всем, как взрослым, так и детям.

лунный календарь, благоприятные дни для квашения капусты

Квашеная капуста входит в число наиболее популярных блюд у россиян. Блюда, приготовленные из нее, являются вкусными и полезными. Они способствуют улучшению пищеварения и поддержке иммунитета, нормализуют уровень холестерина и сахара. В квашеной капусте присутствует большое количество минералов и витаминов, аскорбиновой кислоты в ней намного больше, чем в цитрусовых.

Время засолки капусты

В момент засолки капусты опытные хозяйки используют лунный календарь. Имеется мнение, что лунные фазы оказывают влияние на качество и вкус квашения и соления. В полнолуние и в фазе убывания Луны, как правило, капусту не солят, потому что она будет кислой и мягкой. Хрустящей и вкусной окажется капуста, которую приготовили в новолуние или через 5-6 дней после него.

Согласно астрологическому календарю, лучше всего капусту квасить под следующими знаками Зодиака: Телец, Овен, Стрелец и Козерог. Когда Луна находится в созвездиях Рыб, Девы и Рака, лучше отложить засолку.

Лучшие дни согласно лунному календарю для квашения капусты в этом году:

Сентябрь. В начале осени на дачных участках созревает первая капуста, пригодная для засолки. Конечно. Она не настолько хороша для засолки, как поздние сорта. По этой причине квасят такую капусту в небольших объемах. С первого по тринадцатое сентября являются лучшими днями для засолки капусты. После наступает полнолуние, и луна начинает убывать.

Октябрь. В это время созревают поздние сорта капусты. При отборе кочанов для засолки необходимо выбирать тугие и упругие экземпляры, имеющие белый или нежно кремовый цвет. их вес должен составлять не больше 5 кг. Делать заготовки необходимо с первого по девятое число или с 30 по 31.

Ноябрь. Этот месяц является самым правильным и лучшим временем для квашения капусты в этом году. Неблагоприятным периодом являются с 12 по 27 число. Во все остальные дни можно смело заниматься засолкой.

Декабрь. В этом месяце благоприятные дни для засолки капусты начинаются с самого начала месяца. По этой причине, кроме капусты, опытные хозяюшки солят в это время все овощи, которые они приготовили на данный момент. Данный период продолжается до одиннадцатого декабря. После этого числа начинается полнолуние и фаза убывания Луны. С 28 до 31 числа можно снова начинать квасить капусту. Начинается строгий пост, который длится до самого Рождества, а на вашем столе будет вкусная и богатая витаминами квашенная и соленая капуста.

Простой и легкий рецепт засолки капусты

Здесь будет представлен самый легкий рецепт для засолки капусты. Во время приготовления не придется долго думать над тем, какое количество соли необходимо, чтобы не получился недосол или пересол.

Когда ранее, при замешивании капусты во время ее засолки хозяйка постоянно была вынуждена пробовать на соль, теперь же, при использовании представленного рецепта, берется указанное количество соли, а пересолить капусту не получится. По какой причине это происходит? Вы сможете это понять, когда ознакомитесь с пошаговой инструкцией предложенного рецепта. В результате у вас получится белая и хрустящая капуста.

Список ингредиентов

Для одного кочана, вес которого составляет примерно три килограмма, необходимо:

  • Одна-две моркови.
  • Соль в 250 граммовой кружке. Именно не вес соли в 250 грамм, а насыпать ее в указанную тару.
  • Холодной воды четыре литра.

Пошаговый рецепт засолки капусты

Для начала в большой емкости необходимо приготовить рассол из соли и воды. В то время, пока происходит растворение соли, следует нашинковать капусту, натереть морковь и перемешать их. Моркови необходимо положить только большую горсть, потому что иначе большой объем моркови может вызвать закисание капусты.

Далее следует взять еще одну кастрюлю, в ней капуста будет кваситься. Далее предстоит основной процесс:

Берем большую горсть смешанных ингредиентов и опускаем их в рассол, оставляем на пять секунд. Потом при помощи шумовки следует переложить капусту в пустую емкость. За указанное время капуста возьмет требуемое количество соли, по этой причине не будет недосола или пересола.

Так следует солить и выкладывать в емкость всю овощную смесь, при этом немного приминая, затем сверху поместить груз.

Капусту необходимо поставить в теплое место на четверо суток.

Дважды или трижды в день следует протыкать капусту палочкой.

После закваски капусты ее необходимо переложить в небольшие банки, сверху залить рассолом, после чего плотно закрыть крышками. Как правило, применяют крышки для закатки.

Квашенная капуста в банках

Часть капусты я раскладываю в литровые банки – такое количество мы можем съесть за один раз. А оставшуюся часть я распределяю по пакетам. Первую партию я отправляю в холодильник, а капусту в пакетах – в морозильник, потому что у меня нет подвала, а в холодильнике не хватает места.

Приготовленная по представленному рецепту капуста получается вкусной, белой и хрустящей. Она обязательно всем придется по вкусу.

Капуста является продуктом с низкой калорийностью, однако, при заправке ее постным маслом, она получает некоторую пикантность во вкусе, а калорийность приготовленного блюда увеличивается.

В старину, во время заготовки квашенной капусты впрок, отмечали каждую примету. Люди старались заниматься засолкой капусты в определенные лунные фазы, дни недели. Считалось, что овощи женского рода следует солить и квасить в женские дни – среду, пятницу и субботу. В таком случае заготовки выходили хорошие и могли сохраняться на протяжении длительного времени.

Не последнее место во время соления и квашения капусты занимает и посуда. Раньше использовали кадки и бочонки из дерева. В настоящее время применяются банки или эмалированные емкости, некоторые пользуются ведрами из пластика.

Капусту нельзя хранить в емкости из алюминия. Во время брожения он станет окисляться, а это негативно отразится на качестве продукта.

когда лучше солить, советы (фото)

Практика засолки капусты по определенным лунным дням показывает, что это очень эффективный метод для получения продукта, который точно не испортится. Многие хозяйки испробовали этот способ и могут дать огромное количество рекомендаций о том, как провести процесс засолки правильно, чтобы исключить различного рода проблемы. Каждый год благоприятные для соления даты смещаются. Поэтому прежде чем приступить к процессу в январе 2020 года, стоит ознакомиться с соответствующим лунным календарем. Зная благоприятные дни, когда квасить капусту, можно вкусно заготовить овощ.

Благоприятные дни

Большинство хозяек занимается консервированием и засолкой в осенний период, учитывая благоприятные даты по лунному календарю, а в январе мало кто солит капусту. В этот период засолка требует особой рецептуры. Только в этом случае можно ожидать хороших результатов. Многие хозяйки пренебрегают использованием лунного календаря, и зря.

Засоленная в определенные лунные дни капуста получается хрустящей. Бывает так, когда зимой запасы уже заканчиваются и нужно готовить новые. В этом случае, самыми благоприятными днями для квашения капусты в январе 2020 года станут:

  1. 1 – конечно же, мало тех, кто решится делать запасы в Новый год. Однако при необходимости можно приготовить маленькую порцию, чтобы не особо утруждать себя в праздничный день.
  2. 14, 15, 16 – хозяюшки, которые стараются все делать в соответствии с лунным календарем, ждут именно этих дат. В эти дни самая подходящая для засолки продуктов фаза Луны.
  3. 21, 22, 23, 24, 25 – успехом увенчается и квашение капусты в эти дни января.

Благоприятные дни могут приходиться как на убывающую, так и на растущую Луну, так как основным фактором, влияющим на качество засолки, служит совсем другой момент. Чтобы облегчить жизнь хозяек, ориентирующихся на лунные календари, составляются специальные таблицы. В них указываются благоприятные даты для определенных дел.

Совет!

Нельзя квасить капусту в металлических емкостях, так как их стенки окисляются в процессе выделения сока и его брожения. После этого готовый продукт насыщается вредными и токсичными веществами.

Для квашения капусты наиболее подходят дни, приходящиеся на растущую Луну в знаке Овна, Тельца и Козерога.

Именно в эти периоды продукт получается хрустящим и равномерно просоленным. Не зря еще наши далекие предки использовали лунный календарь для проведения любых хозяйственных работ.

Самый неблагоприятный период для квашения – убывающая Луна в знаке Козерога. Зная, когда в январе 2020 года солить овощ, можно распределить свое время правильно и приготовить вкусное блюдо.

Прежде всего, при засолке капусты в благоприятные дни по лунному календарю, она получается очень хрустящей. Процесс брожения проходит правильно, без образования губительных бактерий. Хозяйкам можно даже не беспокоиться, что заквашенная в благоприятные дни капуста испортится.

К сведению!

Лучше всего заквасить капусту на убывающую Луну в знаке Девы.

Засолка овощей в соответствии с лунным календарем – это настоящий обряд. С учетом того, что капуста солится не один день, нужно подбирать дату, когда ее заквасить в январе, чтобы весь период брожения приходился на благоприятные дни. При правильном подходе овощ хорошо просолится и будет максимально хрустящим.

Как правильно солить капусту

Ориентируясь на лунный календарь 2020 года, каждая хозяйка может быть уверена, что капуста получиться идеальной. Существует множество рецептов квашения. Причем у каждой опытной хозяюшки имеются свои особые секреты заготовки.

Многие из них с удовольствием делятся ими с новичками. Далее будут представлены самые популярные методы квашения капусты с различными добавками, а также стоит помнить, когда в январе благоприятные числа, чтобы блюдо удалось.

Для квашения необходимо выбирать плотные и крепкие вилки капусты. В первую очередь с них снимают верхние листья и удаляют подпорченные.

Для получения вкусной заготовки, необходимо придерживаться правильного соотношения всех компонентов. На 1 кг капусты должно приходиться:

  • 100 г моркови;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1/2 ч. л. сахара (добавляется при желании, чтобы ускорить процесс брожения).

Многие опытные хозяйки заменяют морковь другими овощами или добавляют к ней свеклу или тыкву. Не менее популярным стало приготовление квашеной капусты с прослойками из яблок, клюквы или брусники. Это придает заготовке особый пикантный аромат. Также хозяюшки приправляют засолку укропом, хреном, тмином, душистым перцем и другими специями.

Можно заквасить капусту и без этих изысков, причем даже без добавления соли. Для этого в овощ заливают остывшую прокипяченную воду и отправляют под пресс.

Переходим к процессу

После того как определились с благоприятными днями, когда солить капусту в январе, можно перейти к самому процессу. При необходимости заготовить большую порцию квашеной капусты не стоит измельчать сразу все овощи. Лучше шинковать небольшими частями и постепенно укладывать в тару.

Распределив всю нашинкованную капусту по емкостям, ее следует немного прикрыть. Нельзя плотно закрывать тару, так как выделяющемуся в процессе брожения углекислому газу нужен выход. Чаще всего хозяйки накрывают банки специальными крышками с отверстиями, а кастрюлю просто марлей.

Важно!

Чтобы в емкости не было много воздуха, капусту обязательно укладывают слоями, тщательно утрамбовывая каждый из них. Делать это можно не только руками, но и толкушкой из дерева.

Бродит продукт при комнатной температуре, при этом выделяется большое количество сока, который вытекает из тары. Поэтому под емкость необходимо установить посуду большего диаметра.

Может быть интересноВажный момент: вся капуста должна быть покрыта соком, иначе продукт начнет плесневеть. Если рассола не хватает, его можно заменить кипяченой водой. Но заливать нужно остуженной жидкостью. В зависимости от рецептуры и температуры воздуха, процесс засолки занимает от 2 до 7 суток. Каждый день нужно обязательно убирать образующуюся пену и прокалывать капусту для удаления углекислого газа. Делать это можно с помощью длинной деревянной шпажки.

Этот рецепт квашения самый простой и в то же время популярный. Домохозяйкам он, прежде всего, полюбился из-за возможности добавлять любимые компоненты. Каждая ориентируется на свои предпочтения.

Чаще всего добавляют мелкорубленый лук, базилик, тмин или яблоки. При этом не стоит забывать и о соблюдении рекомендаций лунного календаря. В этом случае, заготовка получится максимально вкусной.

Польза квашеной капусты

Квашеная капуста – незаменимый продукт в борьбе с лишним весом. В 100 г содержится всего лишь 19 ккал. А для ее переваривания организм тратит очень много энергии.

Поэтому даже при соблюдении диеты квашеную капусту можно употреблять в больших количествах, насыщая свой организм витаминами и не боясь поправиться.

Нужно знать!

При правильном подходе к закваске капуста сохранит в себе максимальное количество полезных веществ.

Капуста – отличный ускоритель обменных процессов в организме. Благодаря этому снижается уровень плохого холестерина и вредных жиров. Блокировка превращения углеводов и сахара в жиры происходит за счет действия тартроновой кислоты.

Чтобы получить максимально вкусную и хрустящую квашеную капусту, достаточно выбрать для себя самую подходящую рецептуру приготовления и ориентироваться по лунному календарю. Зная, когда в январе 2020 года благоприятное для этого время, можно спланировать день нарезки и засолки овоща заранее.

Осень 2019: В какие дни лучше квасить капусту? Октябрь, ноябрь, декабрь

2 октября 2018       ditim      Главная страница » Читаем      Просмотров:   16,783

Хороша закуска — квашена капустка! Капусту квасят почти в каждом доме, где есть огород. В квашеном виде капуста долго хранится и сберегает в себе максимум полезных веществ. Тем не менее, считается, что в определенные дни засолка удается лучше. На выбор того, в какие дни квасить (солить) капусту, влияет Луна. Осень в самом разгаре, поэтому самое время выяснить, когда лучше всего квасить капусту в октябре и ноябре 2019 года.

Содержание статьи:

  1. Среднеспелую и позднеспелую капусту квасим в разные сроки.
  2. Лучшие сорта капусты для квашения.
  3. Благоприятные даты по Лунному календарю на 2019 год.
  4. Сроки по Народному календарю.

Квасить капусту рекомендуется в 2 срока:

1. Сентябрь-октябрь

В первую очередь квасят сорта, предназначенные специально для квашения (об этом обычно есть указания на упаковке с семенами). Как правило, — это среднеспелые и среднепоздние сорта. Листья у такой капусты белые, сочные, толстые, и для засолки она подходит больше.

Важно! Считается, что солить или квасить капусту лучше всего после наступления кратковременных заморозков (они чаще всего выпадают на первые дни октября), поскольку в кочанах увеличивается содержание сахаров.

Среднеспелые сорта капусты можно начинать квасить уже в сентябре месяце, но хранить такую заготовку следует только в холодном месте.

2. Ноябрь-декабрь

Позднеспелые сорта капусты больше подходят для продолжительного зимнего хранения в свежем виде. Но все же, если возникла необходимость пустить часть урожая на засолку, делать это лучше зимой или спустя 2-3 месяца после уборки кочанов (то есть: в ноябре — декабре).

Особенность большинства позднеспелых сортов в том, что «доходят» они не сразу. В результате хранения в них накапливается больше сахаров и витаминов, а листья становятся сочнее. Для квашения можно также использовать кочаны, чуть прихваченные первыми заморозками. Храниться они не будут, а вот для засолки — самое то!

Важно! Преждевременная засолка поздних сортов чревата тем, что квашеная капуста обретет неприятный вкус и запах. А раннеспелые сорта для квашения и вовсе не годятся. Такая капустка быстро портится и по вкусовым качествам выходит тоже, мягко говоря, не очень.

Лучшие сорта капусты для квашения:

  • Белорусская 455,
  • Слава,
  • Менза F1,
  • Подарок,
  • Сибирячка,
  • Белоснежка,
  • Московская поздняя,
  • Полар.

Дни, когда лучше квасить капусту в 2019 году

Считается, что на качество и длительность хранения квашеной капусты влияет Луна. Нам, простым дачникам, сложно самостоятельно вычислить благоприятные для квашения дни по фазе Луны и знакам Зодиака. И здесь на помощь хозяюшкам приходят Лунные календари. Заглянем? 😉

Лунный календарь из журнала «Моя прекрасная дача», который мы регулярно выписываем, говорит:

Благоприятные дни для засолки и квашения капусты в октябре 2019 года

  • 6 октября 2019 года — хороший день для консервирования и переработки урожая,
  • 8 октября — солим, квасим, консервируем, закладываем урожай на хранение,
  • 11 октября — уборка поздней капусты, закладка на хранение, заготовки,
  • 22 октября — сбор и консервирование урожая, соление и квашение, закладка на хранение.

Лучшие дни для домашних заготовок и квашения капусты в ноябре 2019 года мы подсмотрели в газете «Дача»:

  • 1 и 2 ноября — хорошие дни для домашних заготовок и консервирования урожая,
  • 6 и 7 ноября — неудачные дни для консервирования фруктов, ягод и овощей, в том числе засолки капусты,
  • 9 и 10 ноября — благоприятные дни для домашнего консервирования,
  • 16 и 17 ноября — неблагоприятные дни для консервирования, в том числе для засолки капусты для длительного хранения,
  • 20, 21 и 24, 25 ноября — плохие дни для домашнего консервирования.

Благоприятные дни для засолки и квашения капусты в октябре, ноябре, декабре 2019 года

Очень емко и удобно отражена информация по благоприятным для квашения дням в таблице журнала «1000 советов дачнику»

В октябре лучше всего солить и квасить капусту:

  • 2 — 7 октября,
  • 12 и 13 октября,
  • 14 — 16 октября,
  • 30 и 31 октября.

В ноябре благоприятными днями для квашения и соления капусты будут дни:

  • 1 — 3 ноября,
  • 8 — 11 ноября,
  • 12 ноября,
  • 29 и 30 ноября.

В декабре календарь рекомендует делать заготовки из капусты:

  • 1 декабря,
  • 6 — 11 декабря,
  • 23 — 25 декабря,
  • 29 — 31 декабря.

Народный календарь

Согласно народным поверьям, существуют определенные дни недели, когда соление и квашение капусты удается лучше всего:

  • капуста, приготовленная в женские дни (среда, пятница, суббота), поразит своим вкусом и будет долго храниться.

Интересно посмотреть и на конкретные даты Народного календаря:

  • 27 сентября — Воздвиженье. Чаще всего в этот день ели капусту и блюда из нее. «На Воздвиженье у доброго молодца капуста у крыльца»; «Смекай, баба, про капусту — Воздвиженье пришло», — говорили люди. За три дня до праздника кочаны было принято убирать с огорода. А с Воздвижения капусту начинали рубить (шинковать для засолки), пекли пироги с капустой. Заготовкой капусты на зиму занимались в течение 1-2 недель, и часто делали это сообща. Так возникли капустные вечёрки, посиделки — капустники, которые сопровождались шутками и байками.
  • 3 октября — Астафий Ветряк. Иногда на Афстафия рубили позднюю капусту, оставленную специально для этого случая: тронутые морозом кочаны приобретали особый вкус.
  • 8 октября — Сергей Капустник, Курятник. На Сергея Капустника русские люди по обыкновению рубили капусту, заготавливая ее на зиму. Опытные хозяйки знали, что солить капусту нужно с первыми заморозками — не раньше, иначе она закиснет. Засолкой занимались всей семьей: дети чистили морковь и яблоки, старики их резали. Мужчины и женщины секли капусту, складывали в кадки, засыпали солью, добавляли морковь, яблоки, бруснику или клюкву. На капустном листе пекли вкусные лепешки. Когда тесто клали на лист, молились, чтобы зима прошла благополучно. На стол в этот день подавали и пирожки с капустой.
  • 2 ноября — Артемьев день. На Артемия также было принято квасить капусту, которая была одной из любимых закусок русского народа.

Источник: Calend.ru

Ну и, конечно же, у каждой хозяйки есть свои, проверенные сроки и дни, когда лучше всего квасить и солить капусту. Будем рады, если и вы поделитесь своим опытом в комментариях ниже 😉

Похожие статьи

благоприятные дни для квашения 2019-2020, засолки, когда рубить по фазам луны (в какие дни)

Хрустящая соленая капуста – это и витаминное дополнение к горячему обеду, и закуска к алкоголю на праздничном столе. Период засолки капусты длится с сентября по ноябрь. В это время созревают поздние сорта, которые имеют более сочную структуру.

Однако хороший результат можно получить не только в осенние месяцы, если руководствоваться лунным календарем. О том, когда лучше солить капусту на зиму по лунному календарю, какие дни считаются благоприятными в 2019-2020 году, а какие – нет, расскажем далее.

Содержание статьи

Зачем солить капусту по лунному календарю

Первый резонный вопрос, которым задаются многие современные хозяйки: зачем обращать внимание на лунный календарь? Разве он имеет какое-то научное обоснование? С этого и начнем.

Что это дает

Фазы Луны влияют на движение жидкостей на нашей планете. Кроме того, положение спутника Земли сказывается и на активности простейших живых организмов, включая бактерии брожения, заставляя их замедляться или ускоряться. Как раз это и влияет на скорость и качество засолки и квашения.

Ориентир по фазам Луны

Раньше в деревнях занимались заготовкой овощей на зиму после христианского праздника Покрова с учетом фазы Луны.

Многие годы практики, пробы и ошибки помогли сделать следующие выводы:

  • капуста будет скользкой, мягкой и кислой, если засаливать ее в полнолуние или на убывающую Луну;
  • блюдо получится вкусным и хрустящим, если затеять засолку на 5-6-й день после новолуния.

Также важно обратить внимание на то, в каком знаке зодиака находится Луна:

  • приступают к работе тогда, когда растущая Луна находится в знаках Стрельца, Козерога, Овна и Тельца;
  • воздерживаются от засолки, если Луна находится в созвездиях Рака, Девы или Рыб.

Для заготовки вкусной соленой капусты выбирают поздние сорта. Кочаны должны быть белыми, тугими и крепкими.

Благоприятные дни для засолки капусты в 2019 году

В магазинах овощи доступны зимой и летом, поэтому засолкой можно заниматься в удобное время в течение всего года. Расскажем, в какие дни блюдо получается наиболее удачным.

В январе

Максимум полезных свойств получится сохранить, если засолить капусту во время растущей Луны, находящейся в знаке Тельца, Козерога или Овна.

Справка. Существует поверье, согласно которому засол капусты лучше производить в «мужские» дни недели – понедельник, вторник и четверг.

Благоприятный период для засола – с 9 по 16 января.

В феврале

После долгих зимних холодов организм особенно нуждается в витаминной поддержке, а значит, самое время засолить полезную капусту.

Наиболее благоприятны для этой цели периоды с 8 по 13 февраля и с 17 по 18 февраля включительно.

Интересное на сайте:

Какой солью солить капусту лучше всего

Сколько квасится капуста при комнатной температуре

Почему квашеная капуста темнеет и как этого избежать

В марте

Для засолки капусты подходит период с 8 по 20 марта.

В апреле

Некоторые хозяйки решают квасить капусту даже в теплые весенние дни. Чтобы получить действительно вкусный посол, занимаются капустой с 7 по 18 апреля.

В мае

Если к маю еще не израсходован запас капусты с прошлогоднего урожая, не стоит ее выбрасывать – к этому времени в ней скопилось достаточно сахара для соления. В мае несколько периодов для засолки: с 6 по 7, с 10 по 11 и с 13 по 14 мая.

В июне

В июне жители теплых регионов уже собирают урожай скороспелых сортов капусты. Их лучше оставить для свежих салатов, так как листочки у таких кочанов слишком мягкие. А прошлогоднюю капусту все еще можно пустить в дело. Согласно лунному календарю, для засолки подходит период с 7 по 16 июня.

В июле

Как правило, к июлю прошлогодний урожай уже заканчивается. Для засолки купленной в магазине капусты выбирают период с 15 по 16 июля, когда Луна находится в созвездии Козерога. Кроме того, это «мужские» дни – понедельник и вторник. Такое удачное стечение обстоятельств бывает редко.

В августе

Выбирают самые крепкие и упругие кочаны из тех, что уже успели созреть. В этом месяце благоприятные дни – с 5 по 14 августа.

В сентябре

Среднеспелые сорта уже можно использовать для быстрой засолки. Лучше всего этим заняться после новолуния, на растущую Луну, в период с 12 по 18 сентября.

В октябре

Вот и настала лучшая пора для засолки капусты. Созрели поздние сорта, наиболее подходящие для переработки и хранения.

Луна способствует приготовлению с 10 по 20 октября, так как находится в фазе роста.

В ноябре

Даже если вы не выращивали капусту самостоятельно, ноябрь – идеальный месяц для ее засолки. В это время большинство сельскохозяйственных предприятий продает ее по минимальной цене.

В соответствии с лунным календарем, самый удачный период для заготовки – с 9 по 15 ноября.

В декабре

Декабрь по лунному календарю щедр на дни для засолки. С 7 по 20 декабря можно готовить соленья на зиму, не сомневаясь в качестве полученного результата.

Справка. В начале 2020 года для засолки лучше выбрать такие дни: 1, 14-16, 21-25 января или 2, 4, 10, 14-15, 18-21, 28 февраля.

Неблагоприятные дни

Есть и такие лунные дни, когда лучше не планировать засолку, чтобы не испортить понапрасну овощи.

В январе

В январе всего несколько дней, когда можно заниматься засолками. В начале года лучше сделать паузу. Чтобы не испортить урожай неудачной засолкой, избегают следующих дат: с 1 по 8, 14 и с 16 по 31 января.

В феврале

С 19 февраля и вплоть до 8 марта заниматься засолками не стоит. Это неблагоприятные дни, связанные с полнолунием и убывающей Луной.

В марте

После 21 марта – неудачные дни для засолки, т. к. полнолуние сменяет фаза убывания. Кроме того, Луна находится в крайне неблагоприятных созвездиях Весов, Скорпиона, Стрельца, Козерога и Водолея.

В апреле

В первую неделю апреля лучше повременить – Луна располагается в созвездиях Рыб, Овна и Тельца. С 19 апреля и до конца месяца также стоит сделать перерыв.

В мае

Первые шесть дней, а также 8, 9, 12 и с 15 по 28 мая лучше воздержаться от работы с овощами.

В июне

С 1 по 6 июня и с 17 до конца месяца – крайне неблагоприятные дни.

В июле

Неудачный месяц для засолки капусты. Согласно лунному календарю, всего два удачных дня для заготовок.

В августе

Август также не щедр на благоприятные дни для засолки.

Не стоит браться за работу с 1 по 5 и с 14 по 31 число. Иначе приготовленное блюдо будет похоже на скользкую и кислую кашу.

Возьмите на заметку:

Лучшие рецепты квашеной капусты по-деревенски

Как правильно заквасить капусту в ведре

Как правильно заквасить капусту кочанами

В сентябре

В сентябре еще не стоит заниматься заготовками на зиму, так как созревающие к этому времени сорта капусты не обладают нужной жесткостью и сахаристостью. Однако есть целая неделя (с 12 по 18), чтобы побаловать близких быстрой засолкой, которую следует употребить в течение 1-2 недель.

В октябре

В первой трети месяца, с 1 по 10, лучше заняться сбором урожая, а во второй трети, с 20 по 31, озаботиться вопросом хранения. Затем в этом месяце будет целых 10 дней подряд, чтобы сделать заготовки на зиму.

В ноябре

К ноябрю содержание сахара в капусте становится оптимальным для засолки и закваски. Но важно выбрать подходящий момент, чтобы полученное соленье не вышло мягким или кислым. Поэтому работать над заготовками стоит только с 9 по 15 ноября, когда Луна находится в растущей фазе.

В декабре

Если урожай еще остался, придется подождать несколько дней после новолуния – до 7 декабря.

Справка. Не стоит заниматься засолкой в начале 2020 года: 5, 11, 18, 19 января. В феврале абсолютно неблагоприятных дней для заготовки не будет.

Когда срезать капусту для засолки по лунному календарю

Расскажем о благоприятном периоде для среза капусты в 2019 году на примере самых урожайных месяцев – сентября и октября.

В сентябре для среза капусты под засолку немало удачных дней: 6, 11, 15, 20, 22.

В октябре для среза поздней капусты, сортировки, закладки на долгосрочное хранение наиболее благоприятны 11 и 22 число.

Когда рубить

Согласно народному поверью, капусту для дальнейшей засолки убирали до Воздвижения. Если перевести это на современный календарь – до 27 сентября.

После Воздвижения капусту рубили для засолки, а остатки использовали в качестве начинки для пирогов. Вечера с чаем и свежеиспеченными пирогами назывались «капустники» – на них было принято рассказывать байки и смешные истории.

Когда квасить

В отличие от соленой, квашеная капуста должна пройти процесс брожения. Для этого тоже подбирают благоприятные лунные дни.

Если вы хотите получить особенно полезную и вкусную капусту, заквасьте ее на 5-й или 6-й день после окончания цикла новолуния – в фазе растущей Луны.

Как и в случае с засолкой, от квашения лучше отказаться в полнолуние и период убывающей Луны.

Внимание! Наиболее благоприятные дни для квашения в 2020 году: 4, 8, 14 октября. Неблагоприятные: 2, 28, 31 октября.

Заключение

Чтобы насладиться аппетитной соленой капустой, придется немало потрудиться не только в огороде, но и на кухне. Важно выбрать благоприятный период по лунному календарю – только тогда вы гарантированно получите хрустящее, вкусное и максимально полезное блюдо.

Когда квасить капусту в ноябре 2019, чтобы она получилась хрустящей

Неважно, в какой именно стране и в каком веке собирались хозяюшки квасить капусту на зиму: все, как одна, посматривали краем глаза на Луну. Народный опыт не пропадал даром, календарь лунных фаз помогал выбрать самые благоприятные дни для любых работ по дому и по двору.

Никто не рисковал пренебрежительно отнестись к лунному воздействию, ведь сделанного не вовремя вернуть было невозможно. Если затеять квашение на неподходящий по Луне день, на выходе получался унылый продукт, слишком кислый и мягкий. К счастью, современным кухонным волшебницам не составляет труда заранее выяснить подходящие дни, и заквасить капусту вкусно, хрустко и полезно.

Луна влияет на все жизненные сферы без исключения. День для квашения нужно выбирать с умом, проверив, в какой фазе находится ночной спутник. Если Луна растет, то и брожение пройдет споро, а вот в стабильные фазы Полнолуния или Новолуния от заготовок лучше отказаться.

Идеальные дни ноября для заготовок квашеной капусты

Если растет Луна, все живое тянется вслед за ней. Быстрее созревает закваска, овощи лучше набирают массу. Эти дни оптимальны, чтобы квасить капусту, она получается сочной и вкусной. Процесс заквашивания желательно сокращать, тогда блюдо выходит отменным, а вот долгое брожение вытянет из капусты все соки, овощ превратится в безвкусную тряпку.

Особенно хороши для квашения периоды, когда Луна заходит в созвездия с сельскохозяйственными животными: Овном, Козерогом или Тельцом.

Стоит смотреть и на день недели. Мужские дни, то есть, те дни, которые мужского рода, обеспечат капусте хрусткий свежий вкус. Эти дни — понедельник, четверг и вторник.

Если сложить все данные, можно получить следующий график квашения на ноябрь:

  • 2-го и 3-го , выходные дни, Луна в Козероге;
  • 9-го и 10го, выходные, Луна в Овне;
  • 12-е, вторник, Луна в Тельце;
  • 29-е и 30-е, пятница и суббота, Луна в Козероге;

Последний осенний месяц в принципе довольно благоприятен для заквашивания овощей, выраженно негативных дней в нем просто нет. Любой из них оказывается либо нейтральным, либо благоприятным.

Выбор подходящего кочана для заготовок в зиму

Обращают внимание на такие параметры:

  • выбирают капусту среднеспелых сортов либо поздних;
  • кочаны должны быть плотными и увесистыми;
  • смотрят на листья, плотные, очень светлые, с легким сиянием;
  • каждый кочан должен быть чистым, без пятен гнили или черноты;
  • желательно понюхать каждый из кочанов, они обладают приятным узнаваемым капустным запахом. Примесь гнильцы — повод убрать кочан, он может испортить всю бочку;
  • на разрезе также не должно быть пятен и затемнений;

Принято квасить капусту бочками и тазами, ведь это блюдо едят, как самостоятельный салат, добавляют в щи, используют в начинках. Большое количество ферментов, полезной микрофлоры и других элементов защищает здоровье. 

Для квашения особенно хороши такие сорта: Слава, Сибирячка, Московская поздняя, Белорусская 455, Белоснежка и другие.

Народные приметы для засолки капусты на зиму, когда солить в 2019 году

С приходом осени многие люди начинают квасить капуст. Они ищут не только способы её соления, но и следуют приметам, а также лунному календарю. Это помогает сохранить овощ в хорошем виде и придать необычный вкус.

Приметы, которые положительно влияют на приготовление квашеной капусты

В 2019 году есть много обычаев, традиций и примет, связанных с засолкой капусты. Перед тем как готовить квашеную капусту, особое внимание уделяют ее вкусовым качествам, какой продукт стоит получить. Особое внимание уделяют народным приметам, так как благодаря им можно получить самый вкусный продукт. Если верить старому способу соления, то хороший овощ получается на полнолуние. Тогда блюдо будет храниться очень долго и не потеряет свои вкусовые качества.

На убывающую Луну нельзя квасить капусту, так как она может стать горькой и не вкусной. Лучше это делать на растущую Луну, так как овощ будет иметь необычный вкус. Особое внимание советуют уделить и знакам Зодиака, так как благодаря им можно получить вкусный и необычный продукт.

Если Луна находится в Козероге, Овне, Тельце, Льве и Стрельце, можно заниматься квашением капусты. Не стоит готовить овощ в Раке, Деве, в Весах, может появиться горечь. Чтобы приготовленное блюдо длительное время радовало своим вкусом, особое внимание советуют обратить на дни недели. Самый оптимальный – это среда, пятница, суббота.

Капусту относят к женскому роду, поэтому готовить её стоит только в женские дни. В мужские дни недели данный овощ будет иметь хруст. Также, если верить приметам, обязательно стоит учесть и дни недели: если в названии есть буква «Р», то стоит уделить внимание данному блюду. Нужно учесть и то, в какие дни недели выпадает праздник Покрова, тогда и стоит заниматься квашением капусты.

Если у женщины критические дни, то её в старину не подпускали к закруткам и приготовлению овощей на зиму. Это касалось и капусты.

Квашеная капуста по лунному календарю в 2019 году

Если не смотреть на приметы, а верить календарным дням, то квасить её лучше всего тогда, когда начались небольшие морозы, лишь тогда она обретает изумительный вкус без горечи.

Самый лучший вариант – это с середины октября и до середины ноября. В данный период идёт переработка кислот в сахар, за счёт этого получается в овощах приятный и нежный вкус.

Если верить лунному календарю на 2019 год, то в сентябре можно заквасить капусту 13 числа, в октябре самый лучший вариант с 1 по 9, также 30 и 31 числа.

В ноябре стоит обратить внимание на дни недели с 1 по 11 число, также отличный вариант – 28 и 29 числа. Декабрь тоже подходит для приготовления данного блюда, а именно: с 1 по 11, с 28 по 30 число. Особое внимание уделяют выбору сорта капусты, она должна быть твёрдой, красивой, желательно с белым оттенком.

Когда квасить капусту в декабре 2019 года по лунному календарю



Расскажем, когда желательно начать квасить, а когда солить пригодную для заготовок капусту по правилам лунного календаря, чтобы уже в декабре 2019 года запастись к зиме таким чудесным продуктом.

Воздействие Луны


Не зря люди интересуются, когда можно заняться подготовкой солений к зиме и квасить капусту. Зачастую, этим занимаются в декабре, и уже сейчас начинают планировать работы на конец 2019 года.



Кроме этого, хозяек интересует, когда следует солить к зиме капусту, можно ли это делать в декабре по лунному календарю. Ведь Луна существенно влияет на любую сферу жизни человека, в том числе и на подготовку продуктов к зиме.

Для справки!
К самым важным параметрам, которые определяют степень влияния спутника Земли на жизненные процессы, относятся такие, как знак зодиака, лунный день и фаза Луны.



Используя давние и традиционные рецепты, проверенные временем и несколькими поколениями, можно получить очень вкусную и хрустящую капусту. Если еще воспользоваться данными лунного календаря, по которому и определить дни в декабре 2019 года, когда выгоднее всего квасить овощ, то в результате получится поистине драгоценный продукт.


Эксперты советуют заготавливать капустой во время растущей Луны, которая обязательно должна пребывать в Тельце или Козероге. Спутник в Овне тоже благоволит к получению вкусного угощения.

Даты в декабре для квашения капусты


По лунному календарю многие заранее составляют перечень дней в декабре 2019 года, в которые рекомендуется квасить капусту.


Интересно!
В народе бытует мнение, что закваска овоща проходит наилучшим образом в такие дни, как среда, пятница и суббота. В частности, в пятницу, вкус, хруст и польза овоща только увеличиваются.

В первом месяце зимы рекомендуется приступать к квашению с 8 числа. Благоприятнее всего для проведения заготовок на зимний период – 14 декабря.

Установлены дни, которые нужно посвятить приготовлению овоща в декабре: с 12-го по 14-е, с 19-го по 22-е, 24-го, с 26-го по 27-е и 29-го числа. В указанные дни блюдо получится очень вкусным, сочным, хрустящим и богатым витаминами.



Капуста будет долго храниться, ее можно использовать для приготовления различных блюд. Из соленой капусты получаются очень вкусные пироги, супы, салаты и всевозможные закуски.

В периоды со 2-го по 4-е, а также 7-го и 8-го нельзя заниматься квашением, солением и другими видами приготовления капусты. Таким образом, прежде чем солить капусту, нужно узнать, когда в декабре можно это сделать, чтобы получить хороший результат.

Чем полезна квашеная капуста


Во многих продуктах, также и в квашеной капусте, содержится огромное количество полезных элементов. В частности, хрустящий овощ включает витамины (А, Е, Н, К), биофлавониды, никотиновую кислоту, метиолометонин (витамин U), который выполняет защитную функцию слизистой желудка, а также сложных углеводов.

Из витаминов в ней больше всего витамина С. Так как человек не может производить его самостоятельно, он должен получать его из продуктов питания, добавок и прочего.



Витамин С оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, улучшает работу печени и повышает иммунитет, предупреждает старение клеток и тканей, что очень важно для женской половины общества, поэтому солить капусту – крайне полезное занятие.

Для хорошего усваивания витамина С нужен биофлавонид. Благодаря ему запускается процесс насыщения кислородом тканей организма. Его в капусте предостаточно, а передается он при помощи витамина Р.

Кроме этого, в капусте, подвергшейся квашению, находятся элементы, нормализующие работу ЖКТ, очищающие организм от токсинов и шлаков, препятствующие появлению недоброкачественных образований. Это крахмал, клетчатка, пектины и кислоты органического происхождения. В общем, квашеная капуста – источник множества полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека.


Какую капусту можно квасить


В квашении могут участвовать не все сорта капусты. В овоще, который впоследствии превратится в качественный продукт питания, должно содержаться достаточное количество сахаров. При таких условиях процесс молочнокислого брожения будет проходить максимально эффективно. Под указанные параметры подходят средне- и позднеспелые сорта.

Важно!
Не стоит квасить капусту из овоща раннеспелых сортов. В таком случае продукт будет недостаточно качественным и срок его хранения будет очень маленьким.



Сразу после сбора капусту тоже нельзя готовить. Она должна какое-то время полежать в погребе или другом месте. Так овощ наполняется сахаром, количества которого хватит для процесса брожения.
Подойдет овощ для заготовки или нет, можно также сказать, оценив его вкус и внешний вид. Плоды должны быть практически белыми, а листья – сочными и сладкими.


Многие советуют квасить капусту в два этапа. Если следовать такой схеме, то в доме всегда будут свежие хрустящие заготовки, в процессе изготовления которых применялись качественные продукты.



Наши предки солили и квасили овощи после христианского праздника Покрова и тщательно проверяли кочаны на их пригодность, удаляя пересохшие листья, а еще постоянно придерживались лунного календаря и по нему определяли, когда нужно квасить к зимнему периоду капусту. Уже сейчас можно планировать заготовки овоща на декабрь 2019 года.

Разместил: Анаид [offline]
Дата: 24.11.2019 / 22:23

Смотрите также