Утка на пару


Утка на пару / Блюда из утки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление утки на пару:

Шаг 1: подготовим базилик.
Базилик промоем под струей проточной воды. Обсушим кухонным полотенцем. Нарежем ножом на разделочной доске очень мелко.
Шаг 2: замаринуем утиную грудку.
Грудку разрежем ножом на разделочной доске на порционные куски (примерно 2-3 кусочка). Положим грудку в миску, натрем горчицей, присыпаем перцем и базиликом и оставим на 30 минут при комнатной температуре.
Шаг 3: готовим утку на пару.
Каждый кусочек грудки положим на фольгу, натрем солью. Также можно добавить нарезанный тонкими пластинками чеснок. Заворачиваем фольгу и кладем в проварку на 40 минут. Утиная грудка готова, если она легко протыкается ножом.
Шаг 4: подаем утку на пару.
Готовые кусочки утиной грудки аккуратно достанем на порционные тарелки, добавим гарнир, например тушеную капусту и польем соком, который остался в фольге. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - Подавать утку на пару можно с гречкой, картофелем, яблоками или сельдереем.

– - Приправы, которые хорошо подходят к утиному мясу – петрушка, тимьян, укроп. Также можно добавлять немного кориандра и измельченного тмина.

– - Существует множество различных соусов, которые идеально подходят к утиному мясу. Один из самых удачных и быстрых клюквенный соус. Он отлично гармонирует с жирным мясом. Для его приготовления возьмем 350 грамм клюквы, 250 грамм апельсинового сока, 250 грамм сахарного песка и цедру с одного апельсина. В глубокой сковороде смешиваем сок с сахаром и доводим до кипения, периодически помешивая ложкой. Добавляем клюкву, накрываем крышкой и доводим до кипения. Затем убавляем огонь и варим около 10 минут, периодически помешивая. Снимаем с огня, вмешиваем ложкой цедру апельсина, и клюквенный соус готов.

Как приготовить утку кусочками в мультиварке или на пару

Содержание:

Хочется предложить два способа, как приготовить утку кусочками. Для тех, у кого есть проблемы с ЖКТ, и для всех остальных. В праздники, особенно на Новый год и Рождество, жареная утка – это классическое блюдо, но подходит оно далеко не всем.

При приготовлении на пару блюдо получается такое же вкусное, как и при традиционном способе приготовления с помощью жарки, и полакомиться ей смогут даже «язвенники».

Утку кусочками также можно приготовить в фольге, в духовке или в модной сейчас мультиварке.

На приготовление обоих блюд, с учетом того что мясо предварительно маринуется, необходимо 3 часа.

Утка кусочками, приготовленная на пару

Для приготовления блюда потребуется:

  • нож – желательно острый;
  • молоток для отбивания мяса;
  • специи;
  • фрукты – яблоко или апельсин. Яблоки лучше брать зеленые, с кислинкой.

Куски мяса лучше всего срезать с утиных бедрышек и грудки. Там оно более постное. Затем его нарезают поперек волокон – куски должны быть размерами с ¼ ладошки – и слегка отбивают. Далее натирают каждый кусок смесью соли и душистого перца, который предварительно нужно намолоть или купить уже готовый к использованию.

Складывают подготовленные полуфабрикаты плотно в емкость, прокладывают нарезанным яблоком – шкурку с яблока чистить не требуется, или апельсиновыми дольками – пленку на каждой дольке следует надорвать,

Маринуется мясо в яблоках или апельсине в течение 1-2 часов. На это время емкость нужно убрать в холодильник, закрыв пищевой пленкой.

Соль и перец кладутся на глазок. Их количество зависит от того, на сколько порционных кусков рассчитано блюдо. Поскольку еда диетическая, то злоупотреблять этими приправами не стоит.

После того как куски утки настоялись, все ингредиенты, которые использовались для придания вкуса диетическому блюду, убираются. Мясо укладывается на корзину пароварки, и регулятор выставляют на 1 час.

Если через положенное время куски утки недостаточно мягкие – птица оказалось немного старше по возрасту, чем рассчитывали, – их можно перевернуть и добавить 10-20 минут, чтобы блюдо “дошло”.

Апельсин для маринада выбирается теми, кто любит мясо послаще, яблоко – кто предпочтение отдает кислинке.

К данному блюду можно подать яблочный или апельсиновый соус, который готовился с учетом того, что блюдо диетическое.

Приготовление фруктовых соусов

С целого апельсина натирают цедру – самый верхний слой, сам апельсин отжимают, получая сок. Вмешивают в него цедру, добавляют немного соли, душистого перца и выставляют на огонь. На приготовление соуса – выпаривания жидкости – достаточно 5-7 минут. Для большей вязкости соуса при выпаривании можно добавить кусочек утиного сала.

Приготовить яблочный соус к мясу птицы еще проще. Нужно полкило нарезанных яблок без кожуры и косточек поставить на огонь, добавить полстакана воды и ложку лимонного сока, сахар и соль по вкусу. Тушить до загустения. 5-7 минут, и соус полностью готов.

Утка, приготовленная в фольге

Очень вкусно получится, если для приготовления блюда воспользоваться фольгой, завернув в нее кусочки птицы. Такое блюдо можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке.

Утку разделывают на кусочки, удаляя внутренности, тщательно их промывают и маринуют в специях.

В качестве необходимых специй применяется:

  • соль
  • душистый перец горошком
  • молотый горький перец

Использование остальных приправ могут подсказать вкус и фантазия. Стоит подумать о:

  • мускатном орехе;
  • чесноке;
  • сушеных укропе и петрушке;
  • гвоздике;
  • тертом имбире;
  • перечной смеси.

Если утка печется с яблоками, мускатного ореха с гвоздикой будет достаточно. Все остальные приправы рассчитаны на то, что куски утки будут запекаться с луком. Лук можно заранее замариновать в уксусе, а можно взять свежий и нарезать кольцами.

Яблоки разрезаются на крупные дольки, кожура не очищается. Сердцевина с косточками удаляется. На 1 птицу достаточно 2-3 средних яблока с кислинкой. Хорошо подходит сорт Симиренко или зимние яблоки.

Нарезанные и промытые кусочки выкладываются в блюдо с нужным набором специй, луком или яблоками, все закрывается пленкой и на 1-2 часа оставляется в холодном месте.

Затем промаринованные куски аккуратно сортируют на пары. Те, в которых мясо постноватое, компонуют с более жирными. Например, крылышко и спинка, бедрышко и грудка.

В фольгу также выкладывают по паре долек яблока или нарезанного лука из емкости, в которой утку мариновали.

Заворачивать фольгу нужно особенно тщательно, чтобы в процессе приготовления сок не вытекал. Затем тщательно упакованные свертки выкладывают на лист в 1 слой или в чашу мультиварки – допускается укладка в 2 слоя.

Время выпечки – приблизительно 1,5 часа. Духовку разогревают до 170-180 градусов, в мультиварке устанавливается режим «Выпечка» или «Жарка». В современных мультиварках он называется по разному. Ориентироваться нужно так – эту функцию устанавливают для выпечки.

Обычно полутора часов хватает, чтобы довести блюдо до готовности, но в случае сомнения мягкость мяса можно проверить в процессе приготовления.

Фольгу разворачивать не следует. Достаточно проколоть сверток зубочисткой. Если она легко входит в кусок, мясо готово. Из духовки нужно сверточки доставать сразу после того, как приготовление закончено, чтобы утка не засохла. В мультиварке они могут лежать на режиме «Подогрев» до самой подачи на стол.

Раскладывают кусочки по тарелкам прямо в фольге, не разворачивая, чтобы самое вкусное, подливка, не вытекла.

Утка, приготовленная кусочками, готовится гораздо быстрее, чем целиком, и ее очень удобно подавать. Не придется возиться с горячей птицей, пытаясь ее разделить на порции и стараясь не запачкаться. И вкус у этого блюда совсем не уступает вкусу традиционной утки с яблоками.

Утка в пароварке - Как приготовим

Мясо утки очень мягкое и нежное, и если вы птицу правильно приготовите от нее невозможно оторваться. В пароварке готовить утку довольно просто, к тому же обработанная таким способом птица сохраняет в себе все полезные микроэлементы. Рассмотрите наши простые рецепты приготовления утки в пароварке и порадуйте близких вкусным и полезным ужином.

Утка сочетается как с отварным картофелем, так и с разнообразными крупами, а также макаронами.

Ароматная утка в пароварке с хрустящей корочкой

Необходимые ингредиенты:

  • утка – 1 тушка;
  • апельсин – 5 шт.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • молотый имбирь – 1 ст. л.;
  • молотая паприка – 1 ст. л.;
  • кориандр – 1 щепотка;
  • гвоздика – 1 ч. л.;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • кардамон – 2 зернышка;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Утку промойте под проточной водой, обсушите и срежьте лишний жир. Апельсины ополосните и отожмите максимально сок. Процедите сок через сито и перемешайте с соевым соусом.

Теперь возьмите одноразовый шприц и введите подкожно и внутримышечно в птицу полученную консистенцию, примерно 80 мл. В маринад, который остался, добавьте измельченный чеснок, молотую парику и имбирь.

Утку поместите в большую емкость, залейте маринадом и поставьте в холодное место, желательно на ночь. Один раз утку переверните, чтоб маринад равномерно распространился по всему мясу.

Теперь два апельсина нарежьте тонкими кружками и выложите на дно пароварки. Смешайте в миске кориандр, гвоздику, бадьян и кардамон. Присыпьте специями апельсины и всыпьте горсть внутрь утки. Половинку апельсина также поместите внутрь.

Теперь сверху на апельсины выложите утку вниз спинкой. Включите пароварку и готовьте уточку три часа. По необходимости подливайте воду и сливайте конденсат. Готовую утку переложите на блюдо, украсьте зеленью и свежими овощами.

Утка в пароварке

Необходимые ингредиенты:

  • филе утки – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • базилик – 0,5 пучка;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала подготовим все необходимые ингредиенты. Ополосните базилик и мелко нарубите. Филе разрежьте на крупные порционные кусочки и выложите в емкость. Натрите горчицей, присыпьте рубленым базиликом, солью и молотым черным перцем.

Перемешайте и оставьте на полчаса, чтоб мясо хорошенько промариновалось. По истечении времени каждый кусочек выложите на фольгу, сверху присыпьте измельченным чесноком и плотно обверните.

Выложите утиное мясо в пароварку и готовьте на протяжении 40 минут. Готовность мяса проверьте острым ножом, если филе мягкое, значит блюдо готово.

Утка в рассоле в пароварке

Необходимые ингредиенты:

  • утка – 1 тушка;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • десертное вино – 40 мл;
  • сахарный песок – 60 г;
  • крахмал – 15 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Утку промойте, обсушите и натрите солью, молотым черным перцем и желаемыми специями. В специальной чаши для круп от пароварки соедините вино с соевым соусом. Влейте немного оводы.

Репчатый лук очистите и мелко нашинкуйте, укроп также мелко нарубите, добавьте в соевый рассол. Пароварку заполните водой, на нижний поддон установите чашу для круп с соевым рассолом, на верхний поддон поместите утку.

Готовьте птицу при сильном давлении пара один час. По истечении времени добавьте в чашу для круп сахар, крахмал, соль и молотый черный перец. Перемешайте рассол. Переверните птицу на другую сторону и готовьте еще полчаса.

Теперь выложите готовую утку в большую емкость и залейте полученным рассолом. Накройте крышкой и выдержите утку в рассоле еще тридцать минут. После указанного времени, разделите птицу на порционные кусочки, слегка подогрейте и выложите на блюдо.

Украсьте утку кольцами репчатого лука и веточками свежей зелени.

Приятного вам аппетита.


Утка на пару :: Видеорецепты :: «ЖИВИ!»

Ингредиенты:

  • Утиная грудка 2 шт
  • Горчица 1 столовая ложка
  • Перец, базилик 1 пучек
40 мин

Рецепт:

1Грудку по желанию поделить на кусочки (среднего размера), замариновать на 40 минут: 1ст. л. горчицы, перец, базилик. Выложить каждый кусок на фольгу, натереть солью, по желанию добавить нарезнный пластинками чеснок. Готовить в пароврке 40 минут, готовность проверять аккурано раскрыв фольгу и сделав прокол ножом. В фольге собирается очень вкусный сок. Подавать такую утку с тушеной с тмином капустой. Приятного аппетита!

Ароматная нежная утка с хрустящей корочкой.

Тёща подарила жене на 8-ое марта утку. А мне как раз хотелось проверить один рецепт. Пропитанная пряными ароматами, нежнейшая внутри и хрустящая снаружи утка не давала мне покоя уже несколько лет. Не знаю, делают ли ее сейчас в Сити Гриль на Маяковке, но пару лет назад я частенько захаживал в это местечко специально ради этого блюда. Несколько шпионских попыток выведать секрет приготовления закончились ничем.
И вот недавно листаю книжку про китайскую кухню и вижу интересный рецепт. Утка сначала маринуется, затем готовится долго на пару, и после чего быстро обжаривается во фритюре до хрустящей корочки. Точно! Так ее и делают! Но надо было проверить.

Я немного отошел от книжного рецепта. Времени у меня на нее ушло довольно много, но утка вышла просто фантастическая.
Потрошеная утка была весом - кило восемьсот.

Я срезал с нее жир, перетопил и убрал в морозилку. Я собираю утиный жир для другого замечательного блюда. Здесь он нам не понадобится.
Выжал сок из пяти апельсинов. Процедил его через ситечко. Добавил 100 мл соевого соуса. Перемешал.

Эту смесь я решил вколоть птице внутримышечно и подкожно. Для этого мне понадобился одноразовый шприц.

Обкалывал я утку с шагом примерно 15-20 мм. За одну инъекцию впрыскивал примерно полкубика. Таким образом, у меня ушло 80 мл «препарата».

В оставшийся маринад я добавил два измельченных зубчика чеснока, столовую ложку молотого имбиря и столовую ложку паприки.
Положил утку в большую миску грудкой вниз и полил сверху маринадом. Убрал в холодильник на ночь.
Утром следующего дня перевернул утку «на спину» и дал полежать так еще пару часов.

Два небольших апельсина порезал тонкими кружочками и выложил на дно пароварки.

Сверху высыпал зерна черного перца, кориандра, ч.л. гвоздики, пару растолченных звездочек бадьяна, два зернышка кардамона. Внутрь утки положил щепотку такой же смеси и заткнул ее половинкой апельсина.

Утку положил на этот «восточный ковер». Смотрите какая она румяная и «накаченная»!

Включил пароварку. Вы не представляете, какие ароматы разлились по всему дому!
Апельсины, имбирь, гвоздика, кардамон, бадьян, чеснок под восходящими потоками горячего пара расставались со своим ароматическим веществами и щедро дарили их утке. Она же, толстая разрумяненная лежала и потела, как баба на лавке в бане, умащенная всякими целебными снадобьями и обхлестанная дубовым веником. Красота!
Пытка «ароматерапией» продолжалась три часа. За это время мне несколько раз пришлось подливать воду в пароварку и сливать конденсат. Поэтому, на мой взгляд, лучше готовить в бамбуковой пароварке на воке. Там надо просто следить за уровнем жидкости.

Пока моя уточка парилась, я приготовил соус.
Маринад из-под утки процедил и слил в небольшую кастрюльку. Поставил на средний огонь, снял появившуюся пену и уварил до трети объема.
В глубокой тарелке размочил лавашану размером с тетрадный лист бокалом сухого красного вина.

Размял вилкой в однородное пюре. Поставил в малюсенькой кастрюльке на очень слабый огонь и довел, постоянно помешивая, до кипения. Тоненькой струйкой добавил уваренный маринад. Все очень тщательно перемешал. Попробовал. Чего-то не хватает. Добавил чуть-чуть соевого соуса, ч.л. меда и три капельки табаско. Еще раз попробовал. Вот теперь то, что нужно.

Замечательный соус для утки. Если у вас нет лавашаны, можно положить пару ложек сливового джема или чатни.

Таймер на пароварке звякнул третий раз. Затем утка остывала прямо в ней еще около трех часов.

Когда она полностью остыла, я достал ее, разрезал пополам, отрезал кончики крыльев, вынул кости из грудной части (киль, ребра и т.д.), зачистил кончики ножек.

В воке сильно разогрел пол-литра растительного масла. Положил половинки утки кожицей вниз и жарил примерно три минуты,

затем перевернул и продолжал жарить еще около двух минут.

При этом огонь был максимальным. Утка шипела и стрелялась раскаленным маслом. Мне пришлось защищаться при помощи разделочной доски.
Утку достал из фритюра и положил на бумажное полотенце, чтобы слить лишнее масло.

Большую тарелку выложил листьями зеленого салата,

посыпал красным луком, замоченным в бальзамическом уксусе, поставил в середку чашку с соусом. Утку выложил на салат и украсил карамелизироваными дольками апельсина и груши.

Съели за десять минут, включая салат и фрукты.

Калорийность Утка на пару. Химический состав и пищевая ценность.

Утка на пару богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 12 %, холином - 22 %, витамином B5 - 12 %, витамином B6 - 13,5 %, витамином PP - 46,5 %, фосфором - 19,5 %, кобальтом - 90 %, медью - 45 %, молибденом - 12,9 %, хромом - 30 %, цинком - 20,6 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ароматная нежная утка с хрустящей корочкой.

Тёща подарила жене на 8-ое марта утку. А мне как раз хотелось проверить один рецепт. Пропитанная пряными ароматами, нежнейшая внутри и хрустящая снаружи утка не давала мне покоя уже несколько лет. Не знаю, делают ли ее сейчас в Сити Гриль на Маяковке, но пару лет назад я частенько захаживал в это местечко специально ради этого блюда. Несколько шпионских попыток выведать секрет приготовления закончились ничем.
И вот недавно листаю книжку про китайскую кухню и вижу интересный рецепт. Утка сначала маринуется, затем готовится долго на пару, и после чего быстро обжаривается во фритюре до хрустящей корочки. Точно! Так ее и делают! Но надо было проверить.

Я немного отошел от книжного рецепта. Времени у меня на нее ушло довольно много, но утка вышла просто фантастическая.
Потрошеная утка была весом - кило восемьсот.

Я срезал с нее жир, перетопил и убрал в морозилку. Я собираю утиный жир для другого замечательного блюда. Здесь он нам не понадобится.
Выжал сок из пяти апельсинов. Процедил его через ситечко. Добавил 100 мл соевого соуса. Перемешал.

Эту смесь я решил вколоть птице внутримышечно и подкожно. Для этого мне понадобился одноразовый шприц.

Обкалывал я утку с шагом примерно 15-20 мм. За одну инъекцию впрыскивал примерно полкубика. Таким образом, у меня ушло 80 мл «препарата».

В оставшийся маринад я добавил два измельченных зубчика чеснока, столовую ложку молотого имбиря и столовую ложку паприки.
Положил утку в большую миску грудкой вниз и полил сверху маринадом. Убрал в холодильник на ночь.
Утром следующего дня перевернул утку «на спину» и дал полежать так еще пару часов.

Два небольших апельсина порезал тонкими кружочками и выложил на дно пароварки.

Сверху высыпал зерна черного перца, кориандра, ч.л. гвоздики, пару растолченных звездочек бадьяна, два зернышка кардамона. Внутрь утки положил щепотку такой же смеси и заткнул ее половинкой апельсина.

Утку положил на этот «восточный ковер». Смотрите какая она румяная и «накаченная»!

Включил пароварку. Вы не представляете, какие ароматы разлились по всему дому!
Апельсины, имбирь, гвоздика, кардамон, бадьян, чеснок под восходящими потоками горячего пара расставались со своим ароматическим веществами и щедро дарили их утке. Она же, толстая разрумяненная лежала и потела, как баба на лавке в бане, умащенная всякими целебными снадобьями и обхлестанная дубовым веником. Красота!
Пытка «ароматерапией» продолжалась три часа. За это время мне несколько раз пришлось подливать воду в пароварку и сливать конденсат. Поэтому, на мой взгляд, лучше готовить в бамбуковой пароварке на воке. Там надо просто следить за уровнем жидкости.

Пока моя уточка парилась, я приготовил соус.
Маринад из-под утки процедил и слил в небольшую кастрюльку. Поставил на средний огонь, снял появившуюся пену и уварил до трети объема.
В глубокой тарелке размочил лавашану размером с тетрадный лист бокалом сухого красного вина.

Размял вилкой в однородное пюре. Поставил в малюсенькой кастрюльке на очень слабый огонь и довел, постоянно помешивая, до кипения. Тоненькой струйкой добавил уваренный маринад. Все очень тщательно перемешал. Попробовал. Чего-то не хватает. Добавил чуть-чуть соевого соуса, ч.л. меда и три капельки табаско. Еще раз попробовал. Вот теперь то, что нужно.

Замечательный соус для утки. Если у вас нет лавашаны, можно положить пару ложек сливового джема или чатни.

Таймер на пароварке звякнул третий раз. Затем утка остывала прямо в ней еще около трех часов.

Когда она полностью остыла, я достал ее, разрезал пополам, отрезал кончики крыльев, вынул кости из грудной части (киль, ребра и т.д.), зачистил кончики ножек.

В воке сильно разогрел пол-литра растительного масла. Положил половинки утки кожицей вниз и жарил примерно три минуты,

затем перевернул и продолжал жарить еще около двух минут.

При этом огонь был максимальным. Утка шипела и стрелялась раскаленным маслом. Мне пришлось защищаться при помощи разделочной доски.
Утку достал из фритюра и положил на бумажное полотенце, чтобы слить лишнее масло.

Большую тарелку выложил листьями зеленого салата,

посыпал красным луком, замоченным в бальзамическом уксусе, поставил в середку чашку с соусом. Утку выложил на салат и украсил карамелизироваными дольками апельсина и груши.

Съели за десять минут, включая салат и фрукты.

Утка на пару в мультиварке. Утка в пароварке

Ценность утиного мяса была известна еще издавна, потому что в нем так много полезных свойств. В составе утиного мяса большое количество кровеносных сосудов, поэтому полезно есть утку тем людям, у которых анемия и периодические нервные расстройства. Конечно, утка не подходит для диетического питания, так как содержит немало жира, но в ней многое количество микроэлементов и витаминов.

Будьте бдительны, ведь в употреблении утиного мяса есть свой недостатки. Лучше не кушать такое жирное мясо людям с избыточной массой тела и ожирением. Также, жирное мясо может повышать холестерин, поэтому злоупотреблять им нельзя, чтобы не возникало проблем с сосудами. Утиное мясо трудно усваивается желудком, поэтому его не рекомендуют, есть людям с проблемами пищеварительной системы и печени.

Как бы там ни было, если вы едите утиное мясо не чаще, чем раз – два в месяц, то ничего плохого в этом не будет.

____________________________

Рецепт первый: Фаршированная виноградом и яблоками

Утка, приготовленная по данному рецепту, ничем не уступает утке по пекински и получается мягкая и сочная.

Ингредиенты:

  • Утка средних размеров.
  • Белый виноград – 100 грамм.
  • Яблоко – 2 штуки.

Способ приготовления:

  1. Очистить утку от внутренностей, и если нужно, опалить.
  2. Изнутри следует натереть утку перцем, солью и приправами.
  3. Яблоки нарежьте на дольки и совместно с виноградом начините ими утку.
  4. Утку солим сверху, перчи м и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 – 45 минут. Время зависит от величины утки.
  5. Спустя 20 минут достаем утку и поливаем жиром, который из нее вытопился, нарезаем еще одно яблоко и раскладываем дольками вокруг утки.
  6. Через 20 минут снова достаем утку и смазываем медом для зарумянивания вкусной корочки. На это может уйти 3 – 4 столовых ложки меда.
  7. Через 10 – 20 минут достаем утку и с удовольствием ожидаем, когда она остынет.

Совет эксперта: Если в процессе приготовления вытопилось много жира, можете сменить противень на новый. Лучше всего выбирать утку весом 2 – 2, 5 килограмм, тогда она точно будет молодая.

Рецепт второй: Рождественская

Запеченная утка на Новый год или Рождество, это традиция Европы, и, правда, сколько можно кушать одну курятину, попробуйте запечь утку на праздник, по этому несложному рецепту.

Ингредиенты:

  • Утка – 1, 5 – 2 килограмма.
  • Апельсин крупный – 1 штука.
  • Палочки корицы.
  • Анис (звездочки).
  • Соус гранатовый – 2 столовые ложки.
  • Соль.
  • Перец душистый и горошком.
  • Лавровый лист.
  • Морковь, сельдерей – 1 штука.
  • Порей.
  • Петрушка – корень.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошить утку и хорошо помыть.
  2. Почистить и нарезать морковь, сельдерей, петрушку и порей.
  3. В толстостенную кастрюлю выложить утку, обложить кореньями, лавровым листом и горошком, залить водой доверху и варить 20 – 30 минут на среднем огне.
  4. Бульон сцедить, и в дальнейшем его можно использовать для варки. Жир от бульона пригодится для жарки.
  5. Утку выложить в отдельную емкость и обмазать маринадом. Рецепт маринада: 0,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки молотого перца, 2 столовых ложки гранатового соуса, 2 – 3 столовых ложки коньяка.
  6. Прикрыть утку крышкой или пакетом и оставить для маринования в холодильник на несколько часов.
  7. Помыть апельсин, очистить от кожуры и разрезать на дольки.
  8. Промаринованную утку начиняем внутри апельсином и помещаем в рукав для запекания, который завязываем с одной стороны.
  9. Через открытый край рукава заливаем в него маринад от утки, обкладываем ее анисом и кладем палочку корицы, после чего завязываем рукав.
  10. Запекать при температуре 140 – 160 градусов около 2 – 2, 5 часов.

Совет эксперта: Для выхода пара из рукава можно проделать в нем несколько дырочек. Если вы хотите иметь хрустящую корочку на вашей утке, раскройте рукав за 20 минут до ее приготовления.

Рецепт третий: Тушеная со сметаной в мультиварке

Многим, кто владеет мультиваркой известно, что блюда в ней получаются удивительно сочные и вкусные, а в комплексе со сметаной, от такой утки останутся только косточки.

Ингредиенты:

  • Утка – 1, 5 – 2 килограмма.
  • Репчатый лук – 1 большая штука.
  • Яблоко – 2 штуки.
  • Сметана – 7 – 8 столовых ложек.
  • Вода – не более 100 грамм.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Утку очищаем, моем и разделяем на кусочки.
  2. В сковороде разогреваем немного подсолнечного масла и выкладываем кусочки утки для жарки. Жарим все кусочки утки с двух сторон до образования золотистой корочки.
  3. Выбираем в мультиварке режим «Жарка», смазываем ее маслом и жарим до золотистой корочки мелко нарезанный лук и яблоки.
  4. Поджаренные кусочки утки складываем в мультиварку и перемешиваем с луком и яблоками, добавляем специи, лавровый лист, перец и соль.
  5. Заливаем утку сметаной и водой, и ставим на режим «Тушение» на 2 часа.

Совет эксперта: Если вы купили не опаленную утку, не забудьте сделать это, особенно при наличии пеньков. Сметана с водой должна покрыть всю утку, если вам не хватило жидкости, долейте еще воды, а лучше – сметаны.

Рецепт четвертый: В пароварке

Утка в пароварке сохранит все свои полезные и вкусовые качества, а также будет мягкая и ароматная.

Ингредиенты:

  • Грудинка утки – 1 – 2 штуки.
  • Базилик – 0, 5 пучка.
  • Горчица – 1 столовая ложка
  • Чеснок – 3 – 4 зубчика.
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промываем базилик под водой, обсушиваем и мелко нарезаем.
  2. Утиную грудку разрезаем на порционные кусочки, кладем в миску, натираем горчицей, базиликом и перцем. Оставляем грудку промариноваться на 30 – 40 минут.
  3. Каждый кусочек утиной грудки выкладываем на фольгу и обтираем солью. По желанию добавляем нарезанный пластинками чеснок.
  4. Фольгу заворачиваем и кладем готовиться в пароварку на 40 минут.

Совет эксперта: Грудка считается готовой, если она легко протыкается ножом. Чтобы утиная грудка не осталась сухой, можно ее предварительно обжарить с двух сторон до золотистой корочки на сковороде.

Рецепт пятый: В соевом – карамельном соусе

Известно, что соевый соус не только придает изысканный вкус блюду, но и размягчает мясо, поэтому данный рецепт утки просто очень вкусный и сочный.

Ингредиенты:

  • Утиная грудка – 1 штука.
  • Мед – 2 столовых ложки.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Лимонный сок – 3 столовых ложки.
  • Перец черный молотый по вкусу.

Способ приготовления:

  1. По бокам утиной грудки срезаем лишний жир и нарезаем ее небольшими кусочками.
  2. Рецепт маринада: мед, соевый соус, лимонный сок, перец хорошо перемешиваем вместе с нарезанным пластинами чесноком.
  3. В маринад добавляем кусочки утиной грудки и оставляем минимум на час, максимум на сутки.
  4. Далее достаем грудинку из маринада, обсушиваем и жарим на сковороде без масла с каждой стороны около 4 – 5 минут. Оставшийся маринад сцеживаем от чеснока и ставим в сторону.
  5. Когда грудинка готова, можно ее вынуть, а на сковороду налить оставшийся маринад и томить около нескольких минут для того, чтобы он карамелизировался.

Подавать в горячем виде, полив грудку карамельным маринадом.

Совет эксперта: Чем дольше будет мариноваться грудка, тем вкуснее и мягче она потом получится. Не стоит сильно загущивать маринад, потому что при остывании он густеет еще сильнее.

Рецепт шестой: В горшочке с маслинами и томатным пюре

Очень необычный рецепт этого блюда не оставит никого равнодушным, его можно также приготовить для романтического или праздничного ужина.

Ингредиенты:

  • Утка – 1 штука.
  • Томатное пюре – 2 столовых ложки.
  • Маслины – 150 грамм.
  • Мука – 1 столовая ложка.
  • Репчатый лук – 3 штуки.
  • Мясной бульон – 200 мл.
  • Топленое сливочное масло – 3 столовых ложки.
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушку утки обработать, помыть и порезать на кусочки.
  2. Кусочки утки посолить, поперчить и обжарить на масле до состояния золотистой корочки.
  3. Выкладываем поджаренные кусочки в горшочки, заливаем томатным пюре и тушим в духовке при 180 градусов в течении 30 минут.
  4. Лук мелко порезать и обжарить до золотистого состояния в масле.
  5. Прогреваем муку на сковороде без масла и растираем с бульоном.
  6. В горшочки с грудкой добавить мучную заправку, лук и тушить еще 30 минут.
  7. Маслины отварить в течение 10 минут, затем нарезать и за 5 – 10 минут до готовности утки добавить их в горшочки.

Подавать данное блюдо горячим, можно с картофельным пюре.

Совет эксперта: Перед тем, как готовить утку, не забудьте обрезать ее попку, чтобы не было неприятного запаха. Также, для вкуса можно добавить в горшочек с уткой лавровый лист или чеснок.

Рецепт седьмой: С фруктами в аэрогриле

Сделанные блюда в аэрогриле считаются более полезными потому, что готовятся без масла и при воздействии пара. Утка в аэрогриле будет вкусной, сочной и с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • Утка – 1, 5 – 2 килограмма.
  • Груши – 2 штуки.
  • Яблоки – 4 – 5 штук.
  • Сахар – 2 столовых ложки без горки.
  • Лимон – 1 штука.
  • Сливочное масло – 2 столовые л

Утка на пару | TOPPOVAR

Все привыкли, что утку нужно запекать с яблоками в духовке. И это, бесспорно, безумно вкусно. Но сегодня я хочу поделиться с вами отличным рецептом, как приготовить утку на пару. Вам точно понравится!

Описание приготовления:

Здесь вы найдете рецепт, как приготовить утку на пару. Это как раз тот вариант, как приготовить далеко не диетическое мясо наиболее полезным способом – на пару. Если вы сомневаетесь во вкусе блюда, спешу вас уверить, получается очень вкусно! В маринад можно добавить любые специи по вкусу.

Ингредиенты:

  • Утка  — 350 Грамм
  • Горчица  — 1 Ст. ложка
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Соль  — 1/2 Чайных ложки

Количество порций: 1-2

Как приготовить “Утка на пару”

Подготовьте необходимые ингредиенты. Утку промойте под проточной водой и обсушите.

Части утки посолите и натрите горчицей. Чеснок нарежьте тонкими пластинами и положите в миску к утке. Накройте миску пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1-2 часа.

Части утки переложите на фольгу и замотайте так, чтобы место соединения краев фольги было сверху (чтобы сок не вытекал).

Положите утку в фольгу в пароварку (я использую специальную поставку для варки на пару в мультиварке), включите соответствующий режим и готовьте в течение 40-60 минут.

Утка готова!

Подавайте утку на пару с любым гарниром, у меня вариант с картофельным пюре. Приятного аппетита!

Лучшие рецепты на сайте

Суп из утки на пару

COVID-19: Мы продолжаем доставлять заказы, в обычном режиме.
Все пункты самовывоза и шоурум в г. Москва и Санкт-Петербург - закрыты.
Просим отнестись с пониманием. Берегите себя!

Суп из утки на пару


  • Пара утиных окорочков
  • 4 сушеные устрицы, предварительно замоченные на ночь
  • 4 ломтика сушеного ямса
  • 3 сушеных бамбуковых гриба
  • Несколько грибов шимиджи
  • Имбирь
  • Орехи гингко
  • Купена аптечная
  • Китайская дереза
  • Рыбный соус
  • Рисовое вино
  • Сахар
  • Зеленый лук
  • Черный молотый перец

О рецепте:

Сама кастрюля, необходимая нам для приготовления супа, была изобретена шеф-поваром Ян Ли более двухсот лет назад и изначально предназначалась для приготовления супа из курицы. В дальнейшем она стала применяться для приготовления супов из разных видов мяса.

Суп в такой посуде готовится достаточно долго от 3 до 5 часов, в зависимости от вида мяса, так как приготовление происходит за счет поступающего в отверстие пара. При этом бульон практически не кипит, а томится.

1

Так выглядит посуда, в которой мы будем готовить суп.

2

Утку со снятой кожей нарубаем и бланшируем в кипящей воде.

Черные и бамбуковые грибы замачиваем в теплой воде на 30 минут, а затем нарезаем.

Орехи очищаем и бланшируем в кипящей воде.

3

Далее утку, ямс, устрицы, бамбуковые грибы, купену, черные древесные грибы, орехи, имбирь, немного сахара кладем в кастрюлю, добавляем пару ложек рисового вина и заливаем водой.

Нашу кастрюлю ставим на другую кастрюлю с кипящей водой. Для плотного прилегания, делаем прокладку из бумаги. Готовим около 3 часов, до тех пор, пока утка не разварится.

4

За 40 минут до окончания приготовления добавляем дерезу и шимиджи.

5

Перед подачей кладем зеленый лук, молотый перец и добавляем рыбный соус. Готово!


Будьте здоровы!

Утка, приготовленная на пару — Рецепт с фото на JoyCook.ru

Утка, приготовленная на пару — Рецепт с фото на JoyCook.ru
  1. Рецепты
  2. Утка, приготовленная на пару

Выпотрошенную и вымытую утку опустить в кипящую воду и варить по полуготовности, после чего вынуть и обсушить. В пустую раскаленную сковороду влить растительное масло, перекалить и обжарить в нем утку до образования желтой корочки. Заправить шейку утки в брюшную полость и нарезать птицу на куски, сохраняя их круглую форму. Выложить в миску, посыпать сверху мелко нарезанным луком, имбирем, горошком перца, посолить, сбрызнуть водкой и бульоном, в котором варилась утка. Варить на пару до

готовности.

Ингредиенты

утка 1 кг
водка на цедре 1 ст. ложка
лук 1 шт.
имбирь молотый 1 г
перец душистый горошком 1 ч. ложка
соль 0.5 ч. ложки
масло растительное 4 стакана

Приятного аппетита!



2020 © Рецепты на JoyCook.ru


Смотрите также