Творог и макароны запеканка


Запеканка из макарон с творогом

Хочу поделиться простым рецептом приготовления очень вкусной и сытной запеканки из макарон с творогом в духовке. Это блюдо станет прекрасным обедом или ужином для всей семьи. В этой запеканочке идеально сочетаются макароны с творогом. А золотистая сырная корочка придаёт запеканке аппетитный вид и незабываемый аромат. Время приготовления блюда сократится, если использовать макаронные изделия, которые остались после вчерашнего обеда или ужина. Отличное блюдо для детей и взрослых, рекомендую!

Ингредиенты

Для приготовления запеканки из макарон с творогом потребуется:

любые макаронные изделия (я использовала короткие) - 200 г;

творог жирностью 9% - 100 г;

куриное яйцо - 1 шт.;

сметана жирностью 20% - 2 ст. л.;

сыр твёрдых сортов - 100-150 г;

соль - по вкусу;

сливочное масло - 1 ч. л.

Этапы приготовления

Выложить в кипящую подсоленную воду макароны. Отварить макароны в течение 3-5 минут (до полуготовности) с момента закипания воды на небольшом огне, затем откинуть на дуршлаг и дать лишней воде стечь.

В отдельной миске соединить сметану и яйцо, взбить венчиком (или вилкой) до однородного состояния, по желанию, можно посолить.

Затем в сметанно-яичную массу добавить творог, тщательно перемешать до однородности.

В яично-творожную массу добавить макароны, отваренные до полуготовности, хорошо перемешать. Все макароны должны быть покрыты яично-творожной массой.

Сыр натереть на крупной тёрке. Небольшую часть сыра отложить в сторонку, а оставшийся натёртый сыр добавить в миску к смеси макарон и творога.

Тщательно перемешать макаронно-творожную смесь с сыром и выложить в смазанную сливочным маслом жаропрочную форму.

Запекать макароны с сыром и творогом в заранее разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. После этого жаропрочную форму достать из духовки, посыпать запеканку сверху оставшимся натёртым сыром и снова поместить в духовку на 5 минут.

Очень вкусную, сытную запеканку из макарон с творогом достать из духовки и подать к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Творожная запеканка с вермишелью - 12 пошаговых фото в рецепте

Запеканки - это всегда вкусно, сытно и полезно. Сегодня хочу поделиться рецептом творожной запеканки с вермишелью. Она отлично подойдёт для завтрака и надолго насытит ваш организм. Такую запеканку полюбят и взрослые, и детки. Подавать её можно и в тёплом виде, и в охлаждённом, очень вкусно со сметаной или вареньем. Обязательно попробуйте!

Для приготовления творожной запеканки с вермишелью понадобятся:

творог любой жирности (я использовала творог жирностью 9%) - 400 г;

яйца - 3 шт.

Вермишель высыпать в миску и залить крутым кипятком. 

Перемешать вермишель и отставить в сторону. Пока мы будем заниматься остальными ингредиентами, вермишель должна размягчиться, набухнуть, но при этом остаться полуготовой.

В отдельной миске соединить яйца с сахаром. 

С помощью миксера взбить яйца с сахаром до однородной массы. Яично-сахарная масса должна побелеть и увеличиться в объеме. 

В яично-сахарную массу добавить творог.

Ещё раз взбить миксером, чтобы ингредиенты соединились. В яично-творожную смесь добавить запаренную вермишель (если вода в вермишель впиталась не вся, тогда, перед добавлением вермишели в яично-творожную смесь, откиньте её на сито). 

Тщательно перемешать. 

Форму для выпечки (у меня размер формы 20х20 см) застелить пергаментом и выложить тесто. 

Готовить творожную запеканку с вермишелью в духовке, разогретой до 180 градусов, до готовности (около 30-35 минут). Поверхность готовой запеканки должна стать румяной, без мокрых участков. 

Очень вкусная творожная запеканка с вермишелью готова. Достать её из формы и можно подавать на стол, предварительно разрезав на порционные кусочки. Очень вкусно со сметаной или вареньем. Обязательно попробуйте!

Приятного аппетита!

Запеканка с макаронами и творогом 🥝 в духовке, рецепт

Вермишелевая запиканка может быть разной на вкус. Сладкой творожная запеканка с вермишелью в духовке получится, если добавить в нее яблоки. Если же взять рецепт приготовления как в садике, блюдо получится более пышным и нежным. Для детей таке блюдо в самый раз.

5 секретов ароматной запеканки из макарон

  1. Не переваривайте макароны. В некоторых рецептах хозяйкам советуют предварительно полностью сварить макароны. Не делайте этого — блюдо будет томиться в духовке как минимум полчаса — макароны превратятся в липкую массу. Для идеальной запеканки они должны быть недоваренные.
  2. Правильный сорт макаронных изделий. Лучше всего подойдут сорта с ребристой поверхностью — спиральки, ракушки, негладкие рожки. Такая текстура позволит соусу оставаться на поверхности и сделает блюдо более сочным. С гладких макарон соус может стечь на дно.
  3. Золотистая корочка. Если готовить на одной и той же температуре, корочки у запеканки не получится. Простое увеличение градусов приведет к пересыханию готового блюда. Чтобы запеканка из творога и вермишели в духовке приобрела хрустящую корочку, последние 5 минут подержите ее в режиме «Гриль».
  4. Лучшая форма. Подойдут глубокие стеклянные или керамические формы, в них блюдо получится сочным и нежным. А тем, кто заботится о калорийности, стоит присмотреться к силиконовым — их не нужно смазывать перед готовкой.
  5. Нежная и воздушная текстура. Если переборщить с яйцами и мучной составляющей, блюдо будет слишком плотным, «резиновым». Для большей воздушности творог протрите через сито. Помните, что фрукты и ягоды добавят блюду влаги, а, значит, время приготовления может увеличиться.
На заметку! Узнайте как делается классическая творожная запеканка это не сложно.

Рецепты творожно-макаронных запеканок в духовке

Творожный лапшевник

Вам потребуются:

  • лапша — 200 г;
  • творог — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • йогурт без добавок — 2 ст. л.;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • манка для посыпки формы.


Приготовление пошагово

  1. Лапшу отварите до полуготовности в подсоленной воде.
  2. Яйцо взбейте с сахаром и маслом.
  3. Разотрите творог вилкой или через сито, чтобы придать творожной запеканке с макаронами пышности.
  4. Аккуратно перемешайте творог и взбитое с маслом и сахаром яйцо.
  5. Добавьте в получившуюся массу лапшу и щепотку соли.
  6. Форму для выпечки смажьте и присыпьте манкой или сухарями.
  7. Лапшу с творогом выложите в форму (можно готовить в сковороде) и смажьте йогуртом.
  8. Выпекайте творожный лапшевник в духовке 30 минут при 180 градусах.
  9. Дайте блюду постоять 10 минут и подавайте, нарезав на порционные прямоугольники. Дополнительно можно добавить на тарелку варенье или сметану.

Макаронник с оливками и сыром как на фото

Творог в сочетании с макаронами может составить отличную основу и в несладком блюде. Добавив сыр в макаронную запеканку с творогом, получим аппетитную румяную корочку. Специи и оливки придадут острую нотку.

Вам понадобится:

  • творог — 400 г;
  • макароны — 300 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • оливки или маслины без косточки;
  • сыр — 50 г;
  • молоко — 3 ст. л.;
  • соль, приправы — по вкусу.

Приготовление

  1. До полуготовности отварите макаронные изделия, слейте воду.
  2. Добавьте творог.
  3. Вбейте в смесь яйца.
  4. Добавьте молоко, соль и приправы, перемешайте.
  5. Выложите получившуюся смесь в смазанную форму для запекания.
  6. Сверху насыпьте порезанные оливки.
  7. Выпекайте блюдо в духовке при 200 градусах 20 минут. Затем посыпьте тертым сыром и оставьте ещё на 10 минут до получения румяной корочки.
  8. При подаче можно посыпать зеленью.

С орешками и яблоком

Этот рецепт творожной запеканки с макаронами достаточно оригинален — по своему составу готовое блюдо напоминает пирог. Отлично подойдут яблоки кислых сортов, например, «Антоновка». Это блюдо вполне может заменить десерт.

Вам понадобится:

  • макароны или лапша — 200 г;
  • творог — 400 г;
  • два средних яблока или одно крупное;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 100 г;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • яйца — 4 шт.;
  • стакан измельченных грецких орехов;
  • цедра одного лимона.

Приготовление

  1. До полуготовности отварите макароны или лапшу, слейте воду.
  2. Отделите белки от желтков.
  3. Желтки добавьте к творогу и перемешайте.
  4. Яблоки вымойте, обсушите, почистите и удалите серединки.
  5. Натрите яблоки на терке и смешайте с творогом.
  6. Сливочное масло растопите и влейте в получившуюся смесь.
  7. Добавьте цедру лимона и измельченные орехи. Хорошо перемешайте.
  8. Получившуюся смесь соедините с макаронами.
  9. Взбейте белки с сахаром в крепкую пену и осторожно добавьте их к остальным продуктам.
  10. Выложите массу в смазанную форму.
  11. Смажьте сметаной будущую запеканку.
  12. Выпекайте блюдо в духовке при 200 градусах полчаса.

Запеканка в мультиварке

По этому рецепту запеканки с творогом и макаронами готовятся быстро и без хлопот. Результат порадует самую взыскательную хозяйку. Творожная запеканка в мультиварке с макаронами получается сочной и нежной — идеальный вариант для семейного ужина.

Вам потребуются:

  • нежирный творог — 300 г;
  • вермишель — 300 г;
  • сахар — 100 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • корица, ванилин — по щепотке.

Приготовление

  1. В подсоленной воде сварите вермишель.
  2. Взбейте яйца с сахаром и специями.
  3. Добавьте творог и вермишель в яичную массу и тщательно перемешайте.
  4. Смажьте маслом мультиварочную чашу, выложите в нее смесь и аккуратно разровняйте лопаткой.
  5. Выпекайте блюдо в режиме «Выпечка» 40 минут.
  6. После приготовления дайте запеканке постоять несколько минут.

Подавать блюдо можно с ягодным джемом или сладким соусом. Если на ваш вкус макаронная запеканка с творогом вышла слишком сладкая, можно подавать ее со сметаной. Приготовленное по этому рецепту блюдо напоминает запеканку как в детском саду, особенно если полить ее растопленным сливочным маслом при подаче.

Рецепт с изюмом в микроволновке

Если при приготовлении творожно-макаронной запеканки рецепт кажется слишком сложным и трудоемким — не отчаивайтесь! Практически каждый из вариантов можно адаптировать под ваши условия. Для тех, у кого в распоряжении только микроволновка, есть рецепт быстрого приготовления.

Вам понадобится:

  • макаронные изделия — 200 г;
  • творог — 200 г;
  • предварительно размоченный изюм — полстакана;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • корица, молотые сухари — по столовой ложке.

Приготовление

  1. Макаронные изделия отварите до полуготовности, слейте воду.
  2. Яйца с сахаром взбейте.
  3. Добавьте в яичную смесь творог.
  4. Выложите к творогу изюм, перемешайте.
  5. В полученную творожную смесь добавьте макароны и выложите ее в стеклянную форму для запекания.
  6. Сверху посыпьте корицей и сухарями, полейте растопленным маслом.
  7. Готовьте в микроволновке на 100% мощности 10 минут.

Как мы убедились, запеканка из макарон и творога в духовке может иметь классический или оригинальный вкус. Рецепт можно дополнить разными ингредиентами. Например, в сладкие запеканки положить мед или сухофрукты. В несладких вариантах экспериментировать с сортами сыра, положить вяленые помидоры вместо оливок. Кроме того, структура готового блюда поменяется при изменении пропорций макарон и творога. Чем больше творога, тем более нежным и воздушным получится блюдо. Экспериментируйте и приятного аппетита!

Другие рецепты запеканок

в духовке, мультиварке, с яйцом, сыром

Запеканка творожная с макаронами – вкус, знакомый с детства. Приготовить блюдо несложно, его можно сделать сладким или соленым, разнообразить вкус различными добавками. Готовить их можно в мультиварке, духовке или микроволновке.

Макаронники с творогом соленые

Макаронник или лапшевник – блюдо, которое не требует большого количества времени и особых кулинарных талантов. Собрать все ингредиенты, поместить блюдо в мультиварку или духовой шкаф, а пока запеканка готовится, можно отдохнуть.

Рецепт творожной запеканки с макаронами и оливками

Необходимые продукты:

  • творог с малым содержанием жира – 480 г;
  • макаронные изделия –360 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • маслины (оливки) фаршированные или без косточек – 150 г;
  • молоко – 40 мл;
  • тертый сыр –75 г;
  • зелень, специи, соль.

Как приготовить:

  1. Смешать отварные макароны с творогом, добавить яйца. Оливки нарезать кружочками.
  2. Смешать молоко с солью и специями, влить к остальным ингредиентам.
  3. Смесь разложить в форме, посыпать оливками.
  4. Время запекания – 20 минут. Температура – 205 градусов.
  5. Достать запеканку, посыпать сыром, готовить 10 минут.

Какие выбрать макароны? Красиво смотрятся в запеченном блюде изделия с волнистой структурой поверхности – ракушки, спиральки. Такая форма не дает соусу опускаться на дно формы – готовое блюдо получается равномерно пропеченным и сочным.

Слоеный макаронник с творогом, зеленью и вялеными помидорами

Что необходимо:

  • творог с малым содержанием жира – 375 г;
  • макароны – 345 г;
  • сметана – 155 г;
  • вяленые томаты – 125 г;
  • масло сливочное – 85 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • тертый сыр – 145 г;
  • измельченная зелень – 45 г.

Как приготовить:

  1. Макароны отварить, охладить, добавить 70 мл сметаны и взбитые яйца.
  2. В творог добавить оставшуюся часть сметаны, зелень, соль.
  3. Растопить масло, смазать емкость для запекания.
  4. Выложить блюдо слоями: макароны, творог, половину вяленых помидор, макароны, тертый сыр.
  5. Время приготовления – полчаса. Температура – 185 градусов.

Если все время готовить блюдо в одном температурном режиме, то оно получится без румяной корочки. При сильном увеличении температуры запеканка станет сухой. Для создания хрустящей корочки блюдо нужно 5 минут готовить в режиме «гриль».

Сладкие творожные запеканки с макаронами

Классический сладкий макаронник с творогом

Что потребуется:

  • мелкая вермишель – 220 г;
  • мелкозернистый творог – 230 г;
  • крупное яйцо;
  • сахарный песок – 115 г;
  • натуральный йогурт или нежирная сметана – 35 мл.

Как приготовить:

  1. Макароны отварить – они должны остаться немного твердыми.
  2. Растереть масло с сахаром, вбить яйцо.
  3. Творог смешать со сладкой масляно-яичной смесью, добавить макароны.
  4. Форму обсыпать манной крупой, выложить макаронник, сверху смазать йогуртом.
  5. Время приготовления – полчаса. Температурный режим в духовом шкафу – 180 градусов.

Подавать запеканку порционно с соусом из сметаны с сахаром или джемом.

При приготовлении любого макаронника главное – не переварить макароны. Во многих рецептах рекомендуют варить макаронные изделия до готовности – не следует этого делать. Блюдо будет запекаться примерно полчаса, за это время макароны слипнутся, получится неаппетитная масса.

Запеканка на десерт

Оригинальность этому блюду придают кислые яблоки.

Что необходимо:

  • тонкие макароны – 240 г;
  • творог мелкозернистый – 480 г;
  • яблоки – 170 г;
  • сливочный маргарин – 60 г;
  • сметана – 75 мл;
  • яйцо – 4 шт.;
  • любые орехи измельченные – 170 г;
  • цедра с одного цитрусового плода.

Как приготовить:

  1. Приготовить макароны до состояния альденте.
  2. Каждое яйцо разделить на белок и желток.
  3. Смешать творог с желтками.
  4. Яблоки очистить, натереть, добавить к творогу.
  5. Маргарин растопить на водяной бане, влить в творог, добавить цедру и орехи.
  6. Соединить макароны и творожную смесь.
  7. Белки с помощью миксера превратить в устойчивую пену, смешать с остальными компонентами.
  8. Разложить аккуратно и ровно блюдо в форме, полить сметаной.
  9. Время приготовления – 35 минут. Температура – 205 градусов.

Макаронники лучше готовить в емкостях из стекла или керамики. Поклонникам здорового и низкокалорийного питания лучше использовать формы из силикона – их не нужно смазывать жиром.

Как приготовить макаронник с творогом в мультиварке и микроволновке

Сладкая макаронная запеканка в мультиварке

Запеканка в мультиварке – прекрасное решение для быстрого ужина. Блюдо получается сочным и нежным, его очень любят дети.

Что необходимо:

  • творог с низким содержанием жира – 360 г;
  • мелкая вермишель – 330 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • яйцо крупное – 3 шт.

Этапы приготовления:

  1. В кипящую воду засыпать вермишель, выключить огонь сразу после закипания – так макаронные изделия не переварятся.
  2. Взбить яйца с сахарным песком. Для вкуса и аромата можно добавить немного корицы или ванили.
  3. Чашу мультиварки смазать жиром, разровнять.
  4. Выставить режим «Выпечка». Время приготовления – 40 минут.

Чтобы запеканка получалось воздушной, имела пористую структуру, необходимо тщательно протереть творог через сито. В запеканку можно добавлять различные ягоды, но при этом время приготовления в среднем увеличится на 5 минут.

Рецепт творожной запеканки в микроволновке

Готовить блюдо можно сразу небольшими порциями.

Необходимые продукты:

  • макароны небольшого размера – 175 г;
  • творог с малым содержанием жира – 185 г;
  • предварительно запаренный изюм – 105 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахарный песок – 65 г;
  • измельченные сухари, корица – по 17 г.

Как приготовить:

  1. Приготовить макароны.
  2. Яйца смешать с сахарным песком и творогом, засыпать изюм.
  3. Смешать творожную смесь с макаронами.
  4. Выложить массу в формочки, присыпать сверху смесью из сухарей и корицы.
  5. Готовить 10 минут на максимальной мощности.

Запеканка с творогом и макаронами (видео)

Запеканки из макарон и творога можно приготовить по традиционной или оригинальной рецептуре. В блюдо смело можно добавлять мед, сухофрукты, другие любимые продукты. Можно экспериментировать с соотношением основных компонентов – чем больше творога, тем воздушнее получается блюдо.

Творожная запеканка с макаронами в духовке: рецепты с фото

31 января 2018 2280

Чаще всего запеканки готовятся из остатков всего, что есть на кухне: мясо, овощи, макароны, грибы, корнеплоды. Заправляется все майонезом или сметаной и подается к столу. Но не сегодня! Сейчас мы поделимся с вами легкими рецептами вкусных запеканок из макарон с добавлением нежного творога. Будут и сладкие варианты, и соленые. Вам точно понравится!

Творожная запеканка с макаронами в духовке

Ингредиенты Количество
греческий йогурт - 30 г
соль - по вкусу
творог - 0,2 кг
сахар - 100 г
манная крупа - 20 г
макароны - 0,2 кг
яйцо - 1 шт.
сливочное масло - 15 г
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 269 Ккал

Как приготовить:

  1. В глубокую кастрюлю налить достаточно воды, поместить на плиту.
  2. Включить сильный огонь, дать закипеть, посолить.
  3. Затем выложить макароны и отварить их до готовности.
  4. Сливочное масло растопить, затем дать ему остыть до комнатной температуры.
  5. Яйцо взбить немного, посолить и смешать с маслом.
  6. Полученную массу взбить еще раз.
  7. Творог пропустить через мясорубку, сито или измельчить блендером. В последнем случае вы получите кремовую массу, которая сделает запеканку невероятно пышной и легкой.
  8. Соединить его с яйцами и маслом.
  9. Добавить к полученным компонентам макароны, немного соли и вмешать все.
  10. Форму для выпечки смазать маслом, посыпать манной крупой.
  11. Выложить составляющие запеканки в форму, смазать йогуртом.
  12. Запекать тридцать минут при 180 градусах.

Классическая творожная запеканка с макаронами

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
ванильный сахар 5 г
мука 20 г
творог 240 г
яйца 2 шт.
макароны 100 г
сахар 30 г
сметана 20 мл

Времени: 50 мин.

Калорий: 213.

Как приготовить:

  1. В первую очередь необходимо набрать в кастрюлю воды.
  2. Посолить ее и поместить на плиту, на среднем огне довести до кипения.
  3. Когда вода закипит, выложить макароны и отварить их до полной готовности.
  4. К сахарному песку добавить ванильный сахар и перемешать.
  5. Полученную сахарную смесь пересыпать к творогу и растереть массу до гладкости. Будет хорошо, если молочный продукт предварительно достали из холодильника, и он уже успел достичь комнатной температуры.
  6. Вбить яйца и размешать все компоненты снова.
  7. Далее ввести вареные макароны, перемешать все и выложить в форму.
  8. Равномерно распределить и смазать сметаной.
  9. По желанию посыпать сахаром, чтобы получилась карамельная корочка.
  10. Убрать в духовку на 20-25 минут при средней температуре.

Рецепт с оливками и сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яйца 3 шт.
маслины 15 шт.
соль по вкусу
творог 0,4 кг
сыр 50 г
макароны 300 г
оливки 15 шт.
молоко 40 мл
специи 10 г

Времени: 45 мин.

Калорий: 207.

Как приготовить:

  1. В большую кастрюлю налить достаточное количество воды и посолить ее.
  2. Поместить на плиту, включить огонь и дать закипеть.
  3. На этом этапе всыпать макароны, перемешать их сразу же, чтобы не склеились и не прилипли ко дну.
  4. Варить до готовности, периодически помешивая.
  5. Готовые мучные изделия слить на дуршлаг, дать стечь.
  6. После этого выложить в миску, добавить яйца и тщательно перемешать.
  7. Выложить творог, специи, налить молоко, добавить соль и все смешать.
  8. Форму для выпечки предварительно смазать, выложить туда подготовленную массу.
  9. Оливки и маслины нарезать кольцами, посыпать ими запеканку сверху.
  10. Убрать в духовку на двадцать минут при 200 градусах.
  11. Достать, посыпать тертым сыром и вернуть еще на десять минут.

Творожная запеканка с яблоками в духовке — вкусный и полезный десерт.

Здесь вы можете посмотреть, как приготовить творожный торт с вишней.

Сосиски в виде осьминога сделают детский обед интереснее и аппетитнее.

Йогуртовая выпечка с манкой

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
макароны 120 г
растительное масло 15 мл
йогурт 40 г
ванилин 2 г
творог 550 г
манная крупа 15 г
сахар 160 г
сливочное масло 10 г
яйца 3 шт.

Времени: 1 ч 35 мин.

Калорий: 226.

Как приготовить:

  1. В кастрюле среднего размера довести до кипения воду.
  2. Всыпать макаронные изделия, отварить их до готовности.
  3. Затем слить на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  4. Переложить их в кастрюлю и заправить растительным маслом, перемешать.
  5. Творог протереть через сито или довести до однородности с помощью мясорубки. Также можно воспользоваться погружным блендером.
  6. Добавить к нему яйца, ванилин, йогурт, манную крупу и сахар.
  7. Взбить венчиком до однородности.
  8. Всыпать макароны и аккуратно все перемешать, чтобы не превратить в кашу.
  9. Форму смазать маслом и выложить туда полученную массу, распределить ее.
  10. Убрать запеканку в духовку на 40-45 минут при 200 градусах.

Вариант с яблоками

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яйцо 1 шт.
макароны 250 г
сахар 40 г
творог 250 г
сметана 70 мл
яблоко 1 шт.
растительное масло 30 мл

Времени: 55 мин.

Калорий: 217.

Как приготовить:

  1. Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку. По возможности лучше, конечно, измельчить погружным блендером. Тогда запеканка получится максимально нежной и пышной.
  2. На плиту поставить сотейник с водой, посолить ее и довести до кипения.
  3. Всыпать макароны и варить их до готовности, не забывая помешивать.
  4. Яйца разбить в другую емкость, добавить сахар.
  5. Взбивать массу венчиком до получения пышной, легкой пены. На это уйдет около пяти минут.
  6. Влить полученную массу к творогу, тщательно перемешать.
  7. Яблоки вымыть, очистить их от кожуры и мелко порубить.
  8. Вмешать и фрукты, и макароны к творогу.
  9. Все это соединить и выложить в форму.
  10. Верхушку смазать сметаной и убрать запеканку в духовку на 20-25 минут при 190 градусах.

Как приготовить блюдо в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 100 г
творог 0,3 кг
яйца 2 шт.
макароны 300 г
соль по вкусу
корица 3 щепоти

Времени: 1 ч 25 мин.

Калорий: 254.

Как приготовить:

  1. В большой и глубокий сотейник налить воду почти до верха.
  2. Посолить ее и включить сильный огонь.
  3. Когда вода закипит, всыпать макароны и перемешать их, чтобы они не склеились.
  4. Уменьшить огонь и варить, не забывая помешивать, до готовности.
  5. Затем слить на дуршлаг, дать стечь. По желанию можно немного промыть проточной водой.
  6. Творог пропустить через сито или довести до однородности с помощью мясорубки. В идеале использовать погружной блендер, который превратит творог в крем.
  7. Яйца взбить с сахаром до пышной пены, которая станет светлой и увеличится в объемах.
  8. Добавить к ней ванилин и вмешать массу к творогу.
  9. Соединить с макаронами и выложить в чашу мультиварки.
  10. Ложкой или лопаткой равномерно распределить.
  11. В режиме выпечки готовить 40-45 минут.

Быстрый рецепт с изюмом в микроволновке

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 40 г
сухари для панировки 15 г
изюм 0,1 кг
яйца 2 шт.
макароны 0,2 кг
корица 15 г
вода 300 мл
соль по вкусу
творог 200 г
сливочное масло 30 г

Времени: 40 мин.

Калорий: 188.

Как приготовить:

  1. В кастрюлю налить достаточно воды и посолить ее.
  2. Поставить на плиту, включить огонь и дать закипеть.
  3. Далее всыпать макароны, помешивая, отварить их.
  4. Когда изделия будут готовы, слить их на дуршлаг.
  5. Дать им стечь, можно промыть.
  6. Яйца разбить в миску, добавить сахар и взбить в пышную пену.
  7. Всыпать творог и довести массу до однородности.
  8. Изюм промыть проточной водой, выложить в пиалу.
  9. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой или тарелкой.
  10. Дать настояться 10-15 минут. За это время сухофрукты хорошо набухнут.
  11. После этого остывшую воду слить, изюм снова промыть.
  12. Обсушить его сухими салфетками, добавить к творогу.
  13. Выложить макароны и тщательно, но аккуратно перемешать.
  14. Полученную массу поместить в подготовленную форму, равномерно распределить.
  15. Сухари смешать с корицей и посыпать полученной смесью запеканку.
  16. Масло растопить в микроволновке или на плите, полить им запеканку.
  17. Запекать десять минут при 100% мощности.

Десерт с тыквой

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 40 г
соль по вкусу
ванильный сахар 5 г
тыква 0,3 кг
макароны 200 г
яйцо 1 шт.
творог 300 г
сливочное масло 30 г

Времени: 1 ч 15 мин.

Калорий: 185.

Как приготовить:

  1. В большую кастрюлю налить воду, посолить ее и поместить на плиту.
  2. Включить огонь и дать закипеть.
  3. Всыпать макароны и перемешать их сразу же, чтобы не слиплись.
  4. Варить до полной готовности.
  5. После этого слить их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  6. Переложить в миску, смешать со сливочным маслом.
  7. Тыкву вымыть и очистить от кожуры.
  8. Поместить в сотейник и залить водой.
  9. Убрать на плиту, дать закипеть и варить на протяжении десяти минут.
  10. Смешать творог с макаронами и яйцом.
  11. Добавить обычный сахар и ванильный, перемешать.
  12. Тыкву натереть на терке, добавить к остальным ингредиентам и вымешать до однородности.
  13. Выложить в форму, распределить лопаткой и запекать 35-40 минут при 180 градусах.

Секреты приготовления

Если творог слишком сухой, то в любой из рецептов можно добавить немного сметаны, йогурта или молока. Но добавлять небольшое количество, чтобы не переборщить.

Чаще всего макароны для такой запеканки отвариваются до готовности. Но если вы считаете, что тогда они в духовке превратятся в кашу, варите лишь до полуготовности.

Выбирайте рифленые макароны, ни в коем случае не лапшу или спагетти. Пусть это будут ракушки, фарфалле, спиральки, джемелли, рожки, перья и др. То есть суть сорта в том, чтобы его поверхность не была гладкой, иначе соус будет стекать на дно формы.

Чтобы ваша запеканка получилась необычной, можете добавить соус бешамель в соленые варианты и пудинг — в сладкие. Согласитесь, это оригинально! В первом случае не забудьте в конце о тертом сыре, а во втором — о какао или кусочках шоколада.

Как приготовить творожную запеканку с макаронами, смотрите в видео-рецепте:

Любите нежные блюда? Тогда такая запеканка точно для вас. И чем больше творога вы добавите, тем нежнее будет ваш ужин/завтрак. Не бойтесь менять пропорции, чтобы было еще вкуснее. Приятного аппетита!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

Запеканка из макарон с творогом / Запеканки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления запеканки из макарон с творогом

  1. Творог (жирный) 500 грамм
  2. Макароны 250 грамм
  3. Яйцо куриное сырое 4 штуки
  4. Сметана (средней жирности) 250 миллилитров
  5. Сахар 2–3 столовые ложки или по вкусу
  6. Масло сливочное 25 грамм (для формы)
  7. Вода очищенная 2–2,5 литра
  8. Соль по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Яйца, Творог, Сметана, Макароны

  • Порционность

    4–5

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мерный стакан, кухонные весы, духовка, плита, противопригарная либо жаростойкая форма для выпечки, глубокая кастрюля, деревянная кухонная лопатка, металлическая кухонная лопатка, дуршлаг, глубокая миска – 2 штуки, сито с мелкой сеткой, столовая ложка, венчик, кухонные прихватки, разделочная доска, порционная тарелка.

Приготовление запеканки из макарон с творогом:

Шаг 1: варим макароны.

В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 175–180 градусов Цельсия. Затем выбираем подходящую жаростойкую или противопригарную форму для выпечки и смазываем ее дно, а также внутренние стороны бортиков тонким слоем сливочного масла. В это же время ставим на средний огонь глубокую кастрюлю с нужным количеством очищенной воды. Потом выбираем сорт макарон, в принципе, подойдут любые, но почему-то вкуснее с крупными, такими, как перышки, толстыми спагетти или большими ракушками. Когда жидкость закипит, добавляем в нее по вкусу соль и всыпаем желаемые мучные изделия.

Варим их, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой, до полуготовности, это когда они остаются твердыми и слегка сыроватыми. Если более подробно – внимательно читаем инструкцию на упаковке и делим указанное там время приготовления наполовину. Когда макароны дойдут до нужной консистенции, откидываем их в дуршлаг, ополаскиваем под холодной проточной водой, оставляем в раковине на пару минут, чтобы стекла лишняя жидкость, и перекладываем в глубокую миску.
Шаг 2: готовим творожно-макаронную смесь.

Дальше в посуду с макаронными изделиями протираем через сито с мелкой сеткой жирный творог. Затем туда же добавляем два куриных яйца, сахарный песок, количество которого можно регулировать по вкусу, и смешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции.
Шаг 3: готовим яично-сметанную смесь.

Потом в чистую глубокую миску кладем оставшиеся куриные яйца, вливаем в нее сметану и взбиваем эти продукты венчиком до однородной консистенции. Сильно усердствовать не надо, уделяем данному процессу не более половины минуты, как только смесь станет слегка воздушной, приступаем к следующему шагу.
Шаг 4: формируем и выпекаем запеканку из макарон с творогом.

Выкладываем творожно-макаронную массу в подготовленную форму для выпечки и столовой ложкой разравниваем, так чтобы легла ровным слоем. Затем заливаем ее яично-сметанной смесью и ставим в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж.

Выдерживаем там блюдо 50–60 минут, за которые оно полностью пропечется и покроется довольно румяной, обворожительной корочкой. По истечении нужного времени натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем получившемуся изделию остыть до теплого состояния.

После этого при помощи кухонной лопатки делим запеканку на 6–8 порций, распределяем их по тарелкам и сразу сервируем к столу.
Шаг 5: подаем запеканку из макарон с творогом.

Запеканка из макарон с творогом – вкусная и очень простая еда, которую можно назвать полноценным вторым блюдом либо полезным десертом. После приготовления ее остужают, затем разрезают на порции, раскладывают их по тарелкам, по желанию посыпают каждую сахарной пудрой, поливают медом, вареньем, джемом, сгущенным молоком или декорируют каким-либо другим лакомством и сразу подают. В качестве дополнения к этому чуду можно предложить жирный йогурт, домашнюю сметану либо сливки, а смаковать такое кушанье приятно со свежим, только заваренным чаем, кофе, молоком, шоколадом, капучино либо тем, что больше нравится. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь домашней едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– неплохая замена ванильному сахару – жидкий экстракт этой специи, а сливочному маслу – растительное;

– вы не уверены в своей форме для выпечки и боитесь, что запеканка подгорит? Если та, тогда лучше застелите ее пекарской либо пергаментной бумагой или посыпьте слой жира панировочными сухарями, вполне хватит двух столовых ложек;

– для приготовления данного блюда лучше использовать цельный жирный творог, он не такой рыхлый, а также более нежный;

– очень часто в творожную смесь кладут дробленые орехи, измельченные сухофрукты или вяленые ягоды, например, изюм, чернослив, курагу, клубнику, малину, черешню, клюкву и другие.

Творожная запеканка с вермишелью в духовке

Творог – это именно тот продукт, который может выступать в роли самостоятельного блюда, а также быть основой многих кулинарных шедевров. Излюбленные блюда, в составе которых присутствует творожная масса – это различные запеканки. Экспериментировать с их составом можно бесконечно. Вкусными и ароматными получаются творожные крупеники, достойны внимания и запеканки из макаронных изделий. Творожная запеканка с вермишелью – одна из самых вкусных и классических вариантов приготовления такого рода блюда. Ее вкус многим напомнит беззаботное детство.

О блюде

Запеканка с творогом и вермишелью, приготовленная в духовке, считается блюдом универсальным, так как ее можно подать в качестве завтрака, она подходит для полдника и как сладкий десерт к чаю. Вроде бы совсем простая рецептура, но насколько вкусной она в итоге получается!

Ингредиентов в классическом рецепте используется не много, основу составляет именно творог и макаронные изделия. Для связки компонентов используют яйца, а для получения более нежной консистенции добавляют сливки, сметану с низким процентом жирности или молоко. Но, как правило, все перечисленные продукты являются основой, что не исключает добавления и других ингредиентов.

Для приготовления сладкого десерта можно добавить сахар, сухофрукты, свежие фрукты. А вот с сыром и оливкам можно приготовить полноценный дневной перекус.

Вермишелевую запеканку с творогом сегодня можно сделать и в мультиварке, но все же по-настоящему вкусной она получается именно в духовке.

Советы по приготовлению

Запеканку творожную с вермишелью приготовить по рецепту в духовке совсем несложно, но чтобы она получилась вкусной и аппетитной, следует придерживаться нескольких правил ее приготовления:

  • макаронные изделия перед приготовлением не следует переваривать, иначе они превратятся после выпекания в духовке в липкую и бесформенную массу;
  • не стоит перебарщивать с количеством яиц и муки, чтобы консистенция не получилась «резиновой»;
  • для образования золотистой корочки следует за 5 минут перед выключением духовки перевести режим выпекания на «Гриль», если такая функция предусмотрена в духовом шкафу.

Существует несколько рецептов запеканки с творогом, где используют мелкую вермишель «паутинку» или длинную «капеллини», «спагетти».

  • вермишель450 гр
  • творог400 гр
  • яйца3 шт
  • сметана (10%)200 гр
  • сахар3 ст. л.
  • молоко2 ст. л.

Калории: 204.9 ккал

Белки: 11.3 г

Жиры: 5.2 г

Углеводы: 27.8 г


Если придерживаться данного пошагового рецепта с фото, творожно-вермишелевая запеканка получается очень вкусной и аппетитной.

Творожная запеканка с вермишелью – это яркий вкус детства. Приготовить ее не составит труда, а вот лакомиться ею будет с удовольствием вся семья.


Смотрите также