Тушенка в скороварке


Тушёнка из свинины в скороварке

Здравствуйте!!!
Получил мой муж на работе Рождественский подарок - несколько кг. молодой нежирной свининки. И решил он приготовить из этого мяса тушёнку. Пересмотрел множество видео-рецептов в Ютюбе. И выбрал самый оптимальный, тушёночка получилась просто замечательная. Вот теперь я хочу и с Вами поделиться, может кому-нибудь пригодится .

Ингредиенты

мясо свинины
соль (из расчёта 1 чайная ложка на 1 кг. мяса)
чёрный молотый перец (из расчёта 1/3 чайной ложки на 1 кг. мяса)
лавровый лист
вода холодная

Общая информация

Сложность

Легкий

Нам понадобится:
*скороварка
*стеклянные баночки с закручивающейся крышкой( такие, чтобы входили в скороварку, у нас пол.литровые)
* тряпочная кухонная салфетка

Мясо хорошенько промыть, обсушить и нарезать кусочками ( размер кусочков на Ваше усмотрение, как Вам больше нравится).
Теперь надо измерить сколько мяса Вам понадобится, для этого надо положить кусочки нарезанного мяса в баночку, в которой вы будете готовить тушёнку. И взвесить это мясо на весах. Мясо надо класть не до самого верха, а до нижнего края горлышка и не плотно, чтобы между кусочками был воздух, иначе, когда будет готовиться мясо, то соку некуда будет деваться.
У нас в пол.литровую баночку вошло ровно пол.килограмма мяса.

В нашу скороварку входит 4 таких баночки. Значит мы берём 2 кг. мяса, 2 чайные ложки соли и чуть больше половины чайной ложки перца. Всё это хорошенько перемешиваем.

Затем на дно каждой баночки кладём по одному лавровому листику и накладываем туда мяса, опять же не плотно и не до верха.
Теперь закрываем как следует баночки крышками. Я баночки не стерилизовала, а просто хорошо промыла и высушила.
На дно скороварки кладём тряпочную салфетку или марлевую, кому как больше нравится. Это надо делать для того, чтобы при готовке баночки не стучались о дно скороварки и , не дай Бог, не разбились.

Ставите баночки в скороварку и наливаете холодную воду по горлышко( опять же по нижний край, а не до верха).

Закрываете плотно крышку скороварки, устанавливаете клапан на крышке, как это указано у вас в инструкции для скороварки и включаете плиту.
Когда вода в скороварке закипит и сработает клапан, убавляете нагрев плиты на самый маленький и пусть мясо готовится 2 часа.
Затем плиту отключаете и оставляете скороварку на плите, не открывая, до полного её остывания. Мы готовили вечером и оставляли скороварку на плите на всю ночь.
После того как скороварка полностью остыла, открываете её, достаёте баночки, обтираете их и храните , как сказала автор, просто на полке в кладовке.
Тушёнка получилась просто отменная. Мы для пробы открыли баночку и я потушила картошечку с тушёнкой, получилось очень вкусно!!!

Ну вот и всё. Надеюсь Вам пригодится этот рецепт.

Поделись рецептом с друзьями!

Как сделать тушенку из говядины в банках двумя способами: в мультиварке и скороварке

Домашние заготовки выручают нас в течение всего года, поэтому предлагаю сделать тушенку из мяса своими руками. В домашних условиях заготовку сделать абсолютно несложно, и я вам сегодня расскажу два самых популярных способа: в мультиварке и в скороварке.

Домашние заготовки лучше делать в банках небольшого объема, например, — в пол-литровых и литровых банках. Такого количества вполне хватит чтобы приготовить из мясной тушенки обед на скорую руку. Даже просто открыть банку своей домашней тушеночки и поставить ее к вареной или жареной картошечке очень даже вкусно!

В рецепте используется мясо говядины хотя тушенку можно сделать по этой рецептуре из других видов мяса — свинины, курятины, индюшатины, телятины и проч. Домашняя тушенка превосходит по своим полезным качествам магазинный продукт, так как не содержит никаких вредных для здоровья компонентов.

Тушенка из говядины в мультиварке — пошаговый рецепт

 

Ингредиенты:

  • Говядина — 1,5 кг мякоти (без костей) или свинина (с жирком)
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный перец — 20 горошин

Шаг 1.

Мясо хорошо помоем под струями проточной воды и затем нарежем кусочками по 3 см.

Шаг 2.

Сложим все кусочки в чашу мультиварки, посолим, добавим лаврушку и специи горошком. Нальем вначале тушения 800 мл воды. Установим чашу с мясом в прибор, закроем крышкой и включим режим «Томление» на 3,5 часа (время указано для мультиварки с мощностью 800 Вт).

Шаг 3.

Когда программа закончит свою работу, дольем оставшуюся воду так, чтобы мясо было полностью покрыто водой и снова включим режим «Томление» на 3,5 часа.

Как сделать тушенку из говядины в банках

Шаг 4.

По окончании — разложим мясо по чистым стерилизованным банкам, зальем бульоном и закатаем крышками. Оставим банки остывать в перевернутом виде.

Приятного аппетита!

Хранить в дальнейшем тушенку следует в погребе или холодильнике от 6 месяцев до года. Можно также как вариант — отправить на балкон (если он не застеклен). В сильные морозы банки с тушенкой необходимо накрыть теплым пледом.

Видео о том, как приготовить тушенку в мультиварке редмонд

Предлагаю посмотреть видео-рецепт вкусной домашней тушенки в банках в мультиварке редмонд RMC-PM380.

Тушенка в скороварке в домашних условиях

В скороварке тушенку можно приготовить по тому же принципу, что и в мультиварке, путем длительного томления в течение 2-х часов, но время ожидания увеличивается — дается время чтобы банки полностью остыли и составляет в среднем 10-12 часов.

Ингредиенты будут те же, что и в первом рецепте, поэтому сразу приступим к процессу приготовления тушенки в скороварке по-домашнему.

Пошаговый рецепт тушенки из говядины в скороварке (в банках)

  1. Мясо готовим как и в предыдущем рецепте — моем, нарезаем кусочками по 3 см. Посолим и поперчим, положим лаврушку и перемешаем.
  2. Заполним стерилизованные банки мясом до плечиков. Туго набивать не нужно, между кусочками пусть останутся щели. Закрутим банки винтовыми крышками.
  3. На дно скороварки положим мягкую ткань, например, кухонное полотенце,  сложенное в 3-4 слоя. Поставим на него баночки и нальем воду таким образом, чтобы ее уровень приходился по плечики банок. Закроем скороварку и поставим на сильный огонь. Как только вода закипит, установим минимальный огонь и оставим варить на 2 часа.
  4. По прошествии указанного времени выключим скороварку и оставим еще томиться мясо на 8-10 часов не открывая крышку.
  5. Накроем банки стерилизованными крышками и закатаем готовую тушенку. Открыв баночку домашней заготовки, подавайте ее с любым гарниром на обед, украсив зеленью.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления домашней тушенки в скороварке

Смотрите также видео о том, как приготовить говяжью домашнюю тушенку в скороварке.

 

Тушенка в мультиварке скороварке рецепт с фото

Научись готовить настоящую тушенку для длительного хранения. С тушенкой приготовленной в мультиварке скороварке не сравнится никакая другая тушенка. Это блюдо будет отлично хранится даже в кладовке в условиях городской квартиры, без холодильника! Весь секрет заключается в работе мультиварки скороварки. Похожую заготовку можно сделать в автоклаве. Но скороварка удобней чем автоклав. Здесь уже не нужно следить за временем и давлением, все под контролем умного девайса. Температура в нем держится 115-120 градусов, а это температура того же автоклава.

Тушенка в мультиварке скороварке

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 5 порций

Блюдо рассчитано на 5 порций.

Соль

10 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
259 ккал
Белков:18 гр
Жиров:21 гр
Углеводов:0 гр
Б/Ж/У: 46 / 54 / 0
Н0 / С0 / В0

Время приготовления: 3 ч 20 мин

PT3h30M

Опубликовано: Лавиния

Вкусную тушенку в скороварке несложно приготовить в домашних условиях

Мясные домашние продукты в последнее время становятся все популярнее. Все дело в том, что многие люди начинают переходить на здоровое питание – делают самостоятельно йогурт и кефир, пекут хлеб в хлебопечке, стараются делать домашние колбасы. Это только на первый взгляд может показаться, что все это сложно.

На самом деле, если у вас есть скороварка, то вы справитесь с процессом довольно легко. При этом тушенка в скороварке, приготовленная дома, не идет ни в какое сравнение с магазинной.

Перед началом процесса приготовления, полезно будет узнать, как правильно готовить тушенку в скороварке. Учтите, что нельзя консервировать кровь, внутренние органы, мясо старых животных или представителей мужских особей – хряков и быков, поскольку получите тушенку с неприятным запахом. Консервируют размороженное или охлажденное мясо.

Если вы сами убиваете животных, то учтите, что свежее мясо должно дозреть в холодильнике в течение 3-х суток, чтобы стать сочным и мягким.

Для консервации мяса в скороварке обычно берут пол-литровые банки, чтобы они поместились внутри нее. Перед тем как заложить мясо, их предварительно моют горячей водой с добавлением соды, промывают, сушат и стерилизуют.

Затем укладывают в чистую емкость промытое, нарезанное на кусочки и обжаренное мясо, банки закатывают и кипятят в скороварке. Это самый безопасный и легкий способ приготовления мяса в домашних условиях, поэтому рецепт будет полезно знать любой хозяйке.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг курицы;
  • 300 мл воды;
  • Соль – 2,5 ч. л.;
  • Специи (лавровый лист, черный и душистый перец).

Способ приготовления:

  1. Для того чтобы у вас получилась вкусная домашняя консервация из курицы, нарежьте птицу кусочками, посолите и добавьте специи.
  2. Приправленное мясо положите в скороварку, добавьте 300 мл воды. Затем закройте скороварку крышкой, поставьте на сильный огонь.
  3. После того как мясо закипит, снизьте огонь до самого маленького и варите тушенку в течение двух часов. О кипении вы узнаете благодаря свисту скороварки.
  4. Затем возьмите пол-литровые банки и простерилизуйте их. В эту тару нужно будет разложить готовую тушенку вместе с образовавшейся жидкостью, накрыть крышкой.
  5. Следующий этап – стерилизуем банки с тушенкой на водяной бане. На дно кастрюли положите салфетку, налейте не холодную воду и поставьте тару. Начинайте нагревать воду, когда она закипит – стерилизуйте в течение еще сорока минут, и закатайте.
  6. Хранить полученные продукт нужно в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тушки кролика;
  • 300 мл воды;
  • Соль – 2,5 ч. л.;
  • Специи (лавровый лист, черный и душистый перец).

Способ приготовления:

  1. Вам понадобится тот же набор продуктов, что и в предыдущем способе, только курицу заменяем на кролика.
  2. Для того чтобы приготовить консервацию из кролика, нужно для начала вымочить мясо в воде, чтобы оно было полностью обескровлено.
  3. Затем слейте воду, дайте ей полностью стечь, затем разделайте тушки.
  4. Подготовьте банки, засыпьте в них специи.
  5. Затем плотно набейте их мясом, не докладывая до края примерно 1-1,5 см.
  6. На дно скороварки кладете салфетку, ставите сверху банки. Наливаете холодную воду так, чтобы вода доходила до нижнего края горлышка.
  7. Дайте воде закипеть, после этого готовьте тушенку 2 часа.
  8. Затем можно будет просто расставить банки на полки в кладовке, и наслаждаться вкусной тушенкой из кролика всю зиму.

Не менее легко и просто готовится говяжья тушенка в скороварке.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления вкусной тушенки в скороварке подготовьте мясо. Для начала помойте его и порежьте на маленькие кусочки, размером примерно 3х3.
  2. Налейте на дно скороварки масло, хорошо разогрейте.
  3. Затем обжарьте мясо, добавьте лук, тушите в течение 20 минут, добавьте перец горошком, тушите еще полчаса.
  4. Далее добавьте специи по вкусу.
  5. Когда тушенка будет готова, ее можно будет сразу подавать на стол или закатать в банки.
  6. Для этого разложите мясо в банки последовательными слоями, слегка утрамбовывая. Укладывайте до уровня не выше 3-х мл от верха банки.
  7. После укладки залейте тушенку сверху образовавшимся при варке соком, при этом он должен полностью покрывать мясо в банке.
  8. Лучше всего если вы будете наливать до тех пор, пока сок не начнет вытекать из банки – это поможет предотвратить образование воздушных зазоров между банкой и крышкой.
  9. Затем закрутите их крышкой, храните на полках кладовки.

Тушенка, приготовленная в скороварке, будет очень вкусной, приготовленная из любого мяса, она буквально тает во рту.

Тушенка в домашних условиях из курицы в скороварке

Хорошо летом в деревне. В это время можно жить натуральным хозяйством прямо с огорода. Но зимой выручить могут только запасы, картошку и морковку хранить можно просто в погребе. Мясо на хранение лучше консервировать, делать тушенку. Морозилка останется свободной, да и на улице не надо будет бояться оттепелей. Блюда из тушенки быстры в приготовлении. Тушенка отлично сочетается с любым гарниром.

Тушенка из курицы в скороварке

Скороварка работает как автоклав, под давлением. Только в скороварку помещается всего три банки. Так как тушенка варится под давлением, то и накрученные крышки не слетают. Температура при варке тушенки превышает сто градусов, что позволяет убить все вредные бактерии. Весь процесс приготовления тушенки в скороварке такой же как при промышленном производстве. Качество готового продукта получается не хуже заводского.

Нам потребуется:

  • Курица
  • Чеснок
  • Лавровый лист
  • Перец душистый горошком
  • Соль
  • Чистые банки с горлышком под винтовую крышку 700 грамовые
  • Винтовые крышки

В чистые банки тщательно промытые с содой и обработанные кипятком на дно кладем пару долек чеснока, пару лавровых листов, перец душистый по вкусу.

Промытую тушку курицы разделываем на кусочки примерно по 5 см. которые удобно укладываются в банки. Я рубил вместе с костями, но мясо можно отделить от костей.

Полученные кусочки плотно укладываем в банку до самого верха. Сверху кладем по чайной ложке соли. В процессе приготовления мясо выделит сок который будет кипеть, и все специи равномерно разойдутся по всему объему. 

Закрываем плотно крышками, предварительно обработанные кипятком.

Переставляем банки в скороварку и заливаем водой до плечиков банок. Закрываем крышкой и ставим на плиту, варим один час на медленном огне.

Важно, чтобы скороварка остывала медленно на плите, не надо выставлять на холод. Когда мы откроем крышку, то увидим, что крышки немного вздуты. 

Выставляем банки из скороварки на стол, когда банки окончательно остынут то крышки очень герметично втянутся за счет внутреннего разряжения.

Готовые мясные консервы можно хранить в темном прохладном месте от шести месяцев до одного года. Главное условие получения качественных консервов, доброкачественные исходные продукты и чистая посуда.

Тушенка из говядины или свинины делается точно так же.

Есть рецепты приготовления тушенки в мультиварке или духовке, но тогда придется пастеризовать банки и крышки, раскладывать в банки уже тушеное мясо.

 

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Юрий

0 Комментарии: 3Публикации: 86Регистрация: 04-09-2015

Тушенка в скороварке - Дневник Narel — LiveJournal

Опять рецепт для ленивых, но подойдет и для публики, ностальгирующей по советским продуктам, исчезнувшим вместе со страной, как-то мороженое, шоколадные конфеты, колбаса, тушенка. О последней и пойдет речь. Сразу скажу, что длительного хранения продукта при комнатной температуре не предполагалось, поэтому этот вариант готовки с точки зрения тары возможно неидеален, но с точки зрения получения вкусного продукта, хранящегося в холодильнике пару-тройку недель и готового в любую минуту к употреблению, очень даже неплох .Фото получилось препаршивое, но вкус тушенки отменный.

Следующая "закавыка" этого рецепта заключается в наличии электрической скороварки, с моей точки зрения, весьма сомнительного предмета первой необходимости на кухне, но так как этот предмет у меня есть, то я его довольно регулярно использую, в основном для приготовления каши для собаки ( основная цель покупки скороварки).
Вообще, скороварка вещь неоднозначная, но в ней всегда отлично получаются: каши любые, холодец и голубцы. Я люблю голубцы и в духовке, но в скороварке они имеют просто профессиональный вид, за счет давления хорошо держат форму, и отличный вкус.
У меня скороварка UNIT-1100 -один из самых бюджетных вариантов, качество средненькое, но могу сравнить лишь с обычной, наплитной советской скороваркой, которая у меня была с 80-го года и я избавилась от нее только потому, что она мне надоела, да и уплотняющая резинка вышла из строя за 30 лет, а так она неубиваемая. Эта погнилее будет однозначно, но что есть, то есть. Из недостатков этой скороварки могу отметить, во-первых, ее капризность, вроде все аккуратно делаю, а вдруг начинает парить, во-вторых, недолговечность, уплотнительная резинка клапана истлела меньше, чем за год использования, в-третьих, есть места, которые трудно промыть- тупо размазываешь жир ватной палочкой, в-четвертых, электрический провод плохо крепится к агрегату, надо перед работой проверять.
Уж коль перечислила недостатки, скажу и о хороших сторонах прибора:экономичность - расходует довольно мало энергии, удобство управления,быстрота приготовления.

Итак,


Тушенка в скороварке

Рецепт до безобразия прост: говядину и свинину режем небольшими кубиками размером с грецкий орех, солим, перчим, перемешиваем, можно дать помариноваться ночь в холодильнике. На дно банки с завинчивающейся крышкой кладем лавровый лист, перец горошком, закладываем мясо, не заполняя банку под "завязку", а оставляя пару сантиметров, я оставила больше и зря. Банки закрываем крышками и закручиваем. На дно скороварки кладем кусок полотенца в один слой, ставим банки ( у меня получилось примерно три пол литровых), наливаем теплую воду по плечики банок, закрываем крышку скороварки и готовим 1 час.
Приятного аппетита!

"Тушенка консервированная в скороварке" - запись пользователя Svetlana (gotfrids) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Блюда из мяса

 Вкусно! Полезно и выгодно. Надоело покупать отвратительного качества тушенку и поэтому делаем сами ;-). 

Нарезаем мясо (говядину или свинину) кусочками со спичечный коробок. Пастеризуем банки, у меня банки по 250 гр с закручивающимися крышками. . В идеале говядина 2-го сорта с жилками, пленочками. Именно жилки дадут желе и к удивлению полностью исчезнут из мяса. У меня получается идеально от куска лопатки - на фарш или гуляш и обрезки в тушенку.

Комплектуем банки: на дно каждой 1/2 лаврового листа и несколько перцев, остальные горошинки и ложку соли по всему объему. Многие используют молотый перец, есть возможность поколдовать с количеством соли - больше или меньше на вкус, один из ГОСТов рекомендует небольшое количество лука, это все на усмотрение. Пользователи отмечают, что порядок закладки специй и соли произволен, в процессе готовки все перемешивается. ВАЖНО! Необходимо оставить свободное пространство между мясом и крышкой банки, не менее 1 см. Жадничать не стоит - будет жалко, если выбьет крышку и содержимое будет утрачено...

Устанавливаем на дно скороварки решетку для создания промежутка между дном банки и поверхностью нагрева скороварки. Закручиваем плотно банки. Еще раз отмечаю, что банка не должна быть "набита под завязку". Устанавливаем в скороварку на решетку, заливаем воду по плечики банки (я делаю уровень воды такой же как и уровень мяса или чуть больше). Закрываем скороварку. Ставлю режим "варка" на 1,5 часа.

После отключения таймера оставляю все как есть и иду спать.

Скороварка утром еще теплая, баночки можно достать рукой. Крышки втянуты, всё плотненько. Ставим их остывать, потом в холодильник. Почему нельзя открыть скороварку сразу? После отключения нагрева скороварки кипение внутри банки продолжается еще часа полтора и затем медленное остывание. Фактически мясо подвергается термообработке около 5-ти часов.

Получается вкусная, ароматная и натуральная тушенка.
Приятного аппетита!

открыть крышку часов

Тушенка из свинины в скороварке

Домашнюю тушенку можно приготовить разными способами. Если вы обзавелись несколькими килограммами свиного мяса, испробуйте рецепт приготовление тушенки в скороварке. Конечно же, если скороварка соответствующего размера имеется у вас.

Тушенка из свинины в скороварке приготовится намного быстрее, чем при тушении в духовке. Вы должны измерить, сколько баночек емкостью 500 мл войдет в вашу скороварку и взять количество мяса, учитывая, что в такую баночку помещается ½ кг свинины. Например, если поместится 4 баночки, следует взять 2 кг мяса.

Мясные консервы СОВОК в спб выпускаются в соответствии с гостом. Высший сорт, указанный на банке, также свидетельствует о том, что тушенка изготовлена из мяса I категории.

Ингредиенты:

  • свинина – 2 кг
  • соль – 1 ч. ложка на 1 кг мяса
  • лавровый лист – 1 шт. на дно каждой банки
  • перец черный молотый – ½ ч. ложки на 1 кг мяса

Тушенка из свинины в скороварке. Приготовление:

  1. Свиное тщательно вымойте холодной водой, обсушите, нарежьте произвольными кусочкам. Затем смешайте в просторной миске с 2 ч. ложками соли и 1 ч. ложкой молотого перца.
  2. На дно каждой банки емкостью 500 мл положите по 1 лавровому листу и заполните мясом, чтобы не доходило на 1,5 пальца до верха. Заполнять банки мясом стоит не особо плотно. Важно, чтобы между кусочками оставались небольшие воздушные промежутки, которые впоследствии заполнятся соком.
  3. Заполненные мясом банки сразу плотно закатайте или заверните винтовыми крышками.
  4. На дно скороварки застелите тряпичную салфетку, установите банки с мясом и залейте холодной водой до нижнего края горлышка.
  5. Закройте плотно крышку скороварки, установите по инструкции клапан на крышке и поставьте скороварку на средний огонь.
  6. Когда вода в скороварке нагреется до кипения и сработает клапан, уменьшите огонь до минимального и готовьте тушенку 2 часа. Затем выключите огонь и оставьте скороварку до полного остывания, не открывая ее (в идеале, приготовив вечером, оставьте на всю ночь).
  7. После полного остывания откройте скороварку, достаньте банки со свиной тушенкой, протрите и храните в обычной кладовке.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

 

Тушенка из свинины в домашних условиях

Тушенка из свинины в домашних условиях является отличной основой для множества блюд. Ее используют в приготовлении наваристых супов, добавляют в крупы и картофель или просто едят с хлебом. Популярный способ консервирования обеспечивает длительное время хранения мяса, его вкуса и ароматов, чем делает продукт необычайно востребованным.

Как сварить тушенку из свинины?

Тушенка свиная — консервированное тушеное мясо, продаваемое повсеместно. Учитывая сомнительное происхождение магазинных заготовок, лучше сварить тушенку собственноручно. Технология очень проста: кусочки свинины тушатся с салом в течение четырех часов, после — раскладываются в чистые банки, стерилизуются и закрываются крышками.

Ингредиенты:

  • свинина — 3 кг;
  • сало — 500 г;
  • соль — 15 г;
  • черный перец горошком — 7 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.

Приготовление

  1. Мясо нарежьте небольшими кусочками.
  2. Сало измельчите и растопите.
  3. Добавьте к салу свинину и специи.
  4. Тушите 4 часа.
  5. Разложите по стерильным банкам.
  6. Устелите дно кастрюли с водой полотенцем и поместите банки.
  7. Тушенка из свинины в домашних условиях стерилизуется 20 минут.

Домашняя тушенка из свинины — рецепт в кастрюле

Тушенка свиная в домашних условиях готовится различными способами. Один из самых популярных — в кастрюле. Свинина раскладывается по банкам и тушится в кастрюле с водой 5 часов. Такая термообработка сохраняет мясу сочность, ароматность и избавляет от необходимости перекладывания, поскольку оно изначально помещено в нужную тару.

Ингредиенты:

  • свинина — 2 кг;
  • сало — 100 г;
  • соль — 25 г;
  • черный перец горошком — 7 шт.;
  • лавровый лист — 4 шт.

Приготовление

  1. Свиную мякоть и сало нарежьте кубиками.
  2. Посолите и перемешайте.
  3. Уложите на дно стерильной тары лавр, перец и мясо.
  4. Прикройте банки крышками и поместите в кастрюлю с водой.
  5. Тушенка из свинины в домашних условиях варится 5 часов.

Тушенка из свинины в автоклаве

Свиная тушенка в автоклаве отличается безупречным качеством. В данном агрегате продукты стерилизуются и готовятся одновременно, что позволяет получить добротную заготовку. Обладателям автоклава нужно лишь загрузить закатанные банки с мясом в агрегат, добавить воду и, установив температуру и давление, держать продукцию 40 минут.

Ингредиенты:

  • свинина — 2 кг;
  • сало — 100 г;
  • соль — 25 г;
  • зубок чеснока — 8 шт.;
  • лавровый лист — 4 шт.

Приготовление

  1. Свинину и сало нарежьте.
  2. Уложите в чистые банки сало, мясо, чеснок и лавр.
  3. Посолите и закатайте.
  4. Поставьте банки в автоклав, налейте в него воду, закройте, и установите давление в 1 атм.
  5. Поднимите температуру до 110 градусов.
  6. Домашняя тушенка из свинины в автоклаве готовится 40 минут.

Свиная тушенка в домашних условиях в духовке

Тушенка из свинины в духовке — один из самых простых и доступных рецептов. Преимущество которого в том, что в духовке мясо готовится в собственном соку, сохраняет сочность и не подвержено пригоранию. Благодаря тушению в духовке в банках, исключается возможность нарушения их стерильности, а сроки хранения заготовок увеличиваются.

Ингредиенты:

  • свинина — 5 кг;
  • сало — 1 кг;
  • соль — 35 г;
  • лавровый лист — 7 шт.;
  • майоран — 10 г.

Приготовление

  1. Мясо крупно нарежьте, приправьте.
  2. На дно стерильной банки уложите лавр и мясо.
  3. Сало растопите и залейте содержимое банок жиром.
  4. Поставьте банки в холодную духовку на посыпанный солью противень.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  6. Тушенка из свинины запеченная в домашних условиях готовится 3 часа.

Тушенка в мультиварке из свинины

Свиная тушенка в мультиварке отличается сочностью и мягкостью. Нежная и желеобразная структура возникает от длительного томления в чаше мультиварки. Последняя имеет антипригарное дно, которое защищает свинину от пересыхания и подгорания. Мясо тушится под герметичной крышкой в собственном соку и не требует дополнительной жидкости.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть — 2, 2 кг;
  • соль — 30 г;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • черный перец горошком — 5 шт.

Приготовление

  1. Мясо нарежьте крупными кусками, сложите в чашу и томите в «Выпечке» 20 минут.
  2. Приправьте и готовьте в режиме «Тушение» 5 часов.

Тушенка из свинины в скороварке — рецепт

Рецепт тушенки из свинины в домашних условиях с применением скороварки превратится в приятные хлопоты. При наличии свежей свинины современная помощница приготовит блюдо всего за час. Все что нужно: равномерно нарезать кусочки мяса, приправить их солью и специями и, выложив в кастрюлю скороварки, выбрать время и программу «Холодец».

Ингредиенты:

  • свинина — 2,5 кг;
  • соль — 35 г;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • зубок чеснока — 6 шт.

Приготовление

  1. Мясо нарежьте, приправьте и положите в скороварку.
  2. Закройте крышку.
  3. Тушенка из свинины в скороварке готовится час в режиме «Холодец».

Тушенка из рульки свиной — рецепт

Тушенка из свиной рульки принадлежит к изысканным и востребованным видам заготовок. Привлекательны не только вкусовые, но и питательные свойства мяса. Рулька, во время термической обработки, выделяет соки богатые натуральным коллагеном, которые при застывании превращаются в настоящий холодец.

Ингредиенты:

  • свиная рулька — 850 г;
  • зубок чеснока — 9 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — 40 г;
  • душистый перец горошком — 5 шт.

Приготовление

  1. Мякоть рульки нарежьте и посолите.
  2. Уложите слоями в банку, чередуя с чесноком и перцем. Сверху накройте лавром.
  3. Поставьте банки в холодную духовку.
  4. Запекайте 2 часа при 150 градусах.
  5. Подержите в выключенной духовке еще 30 минут.

Тушенка из фарша свинины в домашних условиях

Тушенка из свинины может превратиться в изысканный деликатес, если приготовить ее из фарша. Такая техника подачи весьма удобна, поскольку заготовку можно намазать на хлеб или использовать в качестве начинки для выпечки. Для пикантности фарш можно разнообразить дополнениями. В данном рецепте в роли ароматизатора используется коньяк.

Ингредиенты:

  • окорок — 1,5 кг;
  • копченый шпик — 250 г;
  • бульон — 380 мл;
  • топленый жир — 120 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 80 г;
  • коньяк — 50 мл.

Приготовление

  1. Окорок и шпик измельчите в мясорубке.
  2. Яйца взбейте, добавьте муку, бульон, коньяк.
  3. Влейте смесь в фарш.
  4. Смажьте банки жиром, положите в них фарш.
  5. Тушенка из фарша свинины в домашних условиях готовится на паровой бане 2 часа.

Тушенка из свиной головы в домашних условиях

Тушенка из свиной головы является финансово доступным вариантом для получения вкусной мясной консервации. Приобретать такую часть туши очень выгодно. Мяса много, по вкусовым качествам оно ничуть не хуже дорогих сортов, а стоимость намного дешевле. Незамысловат и рецепт: мясо тушится 4 часа, раскладывается по банкам и стерилизуется.

Ингредиенты:

  • свиная голова — 1 шт.;
  • вода — 3, 5 л;
  • соль — 80 г;
  • лавровый лист — 4 шт.

Приготовление

  1. Мякоть отделите от костей и хрящей и нарежьте кусочками.
  2. Залейте мясо водой, добавьте соль и лавр.
  3. Варите 4 часа.
  4. Разложите тушенку по банкам и стерилизуйте 20 минут.
  5. Закройте крышками и уберите в холод.

Тушенка в мультиварке-скороварке | Мультиповаренок

Это факт: в мультиварке можно приготовить отличную тушенку. А если у вас мультиварка-скороварка, то процесс приготовления еще и станет недолгим. Мясо для домашней тушенки лучше брать разное по своему вкусу: свинину и говядину с хрящикам и жилами, баранины можно немного, куриных бедер пару штук, можно с кожей, тогда в качестве готового продукта получим тушенку во всем ее великолепии! Конечно, вы можете выбрать и аристократический вариант: из мякоти говядины и свинины, но и в этом случае лучше брать мясо с изрядной долей жира. Желейные свойства готовой тушенки достигаются именно путем выкипания большого количества жира. Я в этот раз взяла около 700 грамм свинины с приличным количеством жира, баранины небольшой кусочек, грамм 300, и 500 грамм говядины жилистой. Мясо должно быть свежим. Чем свежее, тем лучше. Тем более если собираетесь хранить или замораживать.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мяса (жирная свинина, говядина, баранина)
  • Соль по вкусу (я беру 2 ч.л.)
  • Перец черный горошком (примерно 0,5-0,75 ч.л.)
  • Лавровый лист (3-4 средних по размеру)

Способ приготовления тушенки в мультиварке-скороварке

Итак, мясо режем на небольшие кусочки примерно 3 сантиметра каждый. Солим, перчим, кладем лавровый лист. Хорошо перемешиваем, даем постоять 30-40 минут. Вода НЕ НУЖНА. Мясо в процессе маринования и приготовления даст сок-этого будет более чем достаточно. Загружаем все в чашу мультиварки, включаем режим тушение на 2 часа, давление 3. По окончании процесса после звукового сигнала крышку не открываем, давление не спускаем-даем нашей тушенке потомиться еще час-полтора. Я часто ставлю перед сном около полуночи, до утра мультиварка стоит в режиме подогрева — и тогда утром перед работой мне остается лишь достать готовый продукт и разложить по банкам.

Итак, открываем, раскладываем мясо вместе с образовавшимся бульоном по стерилизованным баночкам. А дальше — что душе угодно: можно закрыть крышкой и убрать в холодильник. Можно закатать банку для длительного хранения, можно заморозить. В том случае, если собираетесь хранить долго-лучше готовить сразу в банках. На дно чаши мультиварки в этом случае кладем небольшое вафельное полотенце или салфетку, сверху выставляем стерелизованные банки по 0,5 литра, туда загружаем заготовку для тушенки, закручиваем крышкой. Банки заливаем «по плечики» горячей водой. Ни в коем случае не крутым кипятком (банки могут лопнуть) и не холодной водой (изрядная часть заданного времени приготовления уйдет на то, чтобы просто нагреть эту воду). Дальше по инструкции: время и давление. В таком варианте давление спускать резко нельзя ни в коем случае, иначе наши банки повзрываются.

С такой тушеночкой отлично получаются зажарки для супов и макароны по-флотски. А можно употреблять и просто намазав на хлеб.

Приятного аппетита!

Тушенка приготовлена в мультиварке-скороварке Oursson MP5005PSD.

Простые и нужные рецепты от Isoba. Изготовление ТУШЁНКИ в обычной СКОРОВАРКЕ #2157 [Скопировать ссылку]

Изготовление ТУШЁНКИ  (и не только) в обычной СКОРОВАРКЕ.

Тушёнка СВИНАЯ ( в домашних условиях), изготовленная по ГОСТУ.

«Когда мы говорим тушёнка, подразумеваем вкусное мясо и надёжность в завтрашнем дне»

Иметь в доме тушёнку, это иметь всегда под боком готовое мясо, которое очень вкусно))) а если ещё с тёплым чёрным хлебушком, да под горилочку ... Но также тушёнка идеально сочетается с отварной картошкой,  неплохо с крупами, всякой лапшой, супами, борщами и тд. Лично я из тушёнки, кроме всего этого успешно делал и пироги и вареники и запеканки. Также тушёнка незаменимая вещь в походах и отпусках. А если это к тому же и своя тушёнка, приготовленная своими ручками, так ей вообще ЦЕНЫ НЕТ.
В инете тьма-тьмущая тем и постов о том как люди изготавливают в домашних условиях тушёнку. Делают они её и в духовках, и в кастрюлях варят, и в казанах, даже в последнее время начали варить в скороварках, но ведь это же вся процедура долгая и накладная, если электро плита используется. Я упомянул скороварку, но варят в ней УВЫ не закрытые банки с мясом, а только лишь мясо, подготавливая его для банок ... и ЗРЯ! Банки заполненные мясом и затянутые от руки  крышкой прекрасно варятся в скороварке, без всяких проблем и взрывов. Сам испытывал это не один раз. Ниже привожу вам фото и рецепт в доказательство.

Начинал я делать тушёнку сначала в духовке, потом зажимал банки в специальную конструкцию, устанавливая её в скороварку.  Потом отбросил конструкцию и стал варить банки просто в скороварке, но сейчас делаю в американ автоклаве. Специально заказывал его из-за океана.
Но тем не менее, свою малышку скороварку далеко не забрасываю, в ней я экспериментирую разные тушёнки, каши, солянки и тд. Вот и сейчас, испытав пару баночек свиной тушёнки по госту в обычной скороварке, перешёл на её массовое изготовление. Всё-таки 15 банок за один раз по 720 мл. это ведь не 3 банки. Хотя, кому сколько нужно. Но раньше, повторяю я прекрасно обходился и скороваркой в 6 литров.

Вот видио с моих заготовок.

Итак вот сам ГОСТ по которому я сделал этот тушняк:

Свинина тушеная ГОСТ. Технические требования.
1.1 Консервы должны вырабатываться в соответствиями с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил.
1.2. Консервы должны быть герметически укупорены и стерилизованы.
1.3. Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы: свинину по ГОСТ 7724 второй категории без шкуры обрезную, четвертой категории без шкуры, в шкуре туши подсвинков со шкурой и шпиком толщиной не более 1,5 см, остывшую, охлажденную, замороженную не более одного раза, кроме мяса хряков и мяса с пожелтевшими или желтеющем при пробе варкой шпиком; свинину особых поставок со шкурой и шпиком не более 1,5 см; лук репчатый свежий по ГОСТ 1723 или лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587; соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830 выварочную или каменную помолов № 0 и 1, не ниже первого сорта; перец черный; лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594.
1.4. Консервы «Свинина тушеная» должны быть выработаны по рецептуре, указанной в табл. 1
Наименование сырья        Массовая доля компонентов, %
Свинина жилованая        97,50
Лук репчатый очищенный измельченный        1,33
Соль поваренная        1,14
Перец черный молотый        0,01
Лавровый лист        0,02

Примечание. Допускается применение сушеного репчатого лука в период с марта по август из расчета: 1 кг свежего - 0,25 кг сушеного.

1.5. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям табл. 2

Наименование показателя        Характеристика и норма
Запах и вкус        Свойственные тушеной свинине с пряностями, без постороннего запаха и привкуса.
Внешний вид и консистенция мяса        Мясо кусочками, в основном массой не менее 30 г ,сочное, не переваренное, без костей, хрящей, сухожилий, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов, лимфатических и нервных узлов. При осторожном извлечении из банки допускается частичное распадение кусочков.
Внешний вид мясного сока        В нагретом состоянии цвет от желтого до светло- коричневого с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость мясного сока.
Массовая доля мяса и жира, % не менее        59,0
Массовая доля жира, % не более        35,0
Массовая доля поваренной соли        1,0 - 1,5
Посторонние примеси        Не допускаются

1.6. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения.

Для 15 банок тушёнки по 720 мл. я использовал в пересчёте по ГОСТУ 8,288 кг. свиного ошейка, 113 гр. свежего лука, 97 гр. каменной соли 1 сорта, 8,5 гр. чёрного перца, лаврушки я брал по 1 листу на банку.

От себя использую уже испытанные мною вольности. А именно такие специи как чёрный перец  горошком и лавровый лист перемалываю теперь всегда в порошок и мешаю с общим мясом, так как  семья не любит их находящимися в тушёнке целыми.  Также перемалываю в жижу и свежий лук. Все ингредиенты перемешиваю с мясом и раскладываю по банкам. Банки в свою очередь перед этим стерилизую горячим паром, а крышки кипячу (также люблю стерильность в этом деле)и потом затягиваю их наглухо на банки руками и ставлю в автоклав-скороварку. Варю в ней 1,5 часа при температуре 123С. Храню тушёнку в квартире в обычных кладовках, и летом в жару до 40С и  зимой при 20-22С. Если пишу вам, значь пока всё хокккей.

В этот раз, а иногда бывает такое, по окончании варки тушёнки на дне одной из банок образовалась дырочка диаметром в 5 мм, соответственно юшка вылилась, но мясо сохранилось, уже съели его с женой .....вкуснятина была, хоть и без юшки.
На этом пока всё, если что пишите, подскажу.

Тушёнка и каши (гречка и рис) из курицы

Тушёнка из УТОК

Уток этих подстрелил я в супермаркете уже замороженными. 3 утки по 2,6 кг. При разморозке и раскладке по банкам получилось как-раз 14 банок по 720гр.
Варил в автоклаве 120 минут при 120С. Кости утки таяли во рту как само мясо. Рецепт обычный, утка, соль каменная 1 чайная ложка на кило мяса,, перец, лавровый лист.

Это утки размораживаются

А это уже готовые

Это я уже пробую. Очень вкусная тушёнка из них получилась

Такая же самая ТУШЁНКА, но сделанная в обычной СКОРОВАРКЕ.

Скороварку эту я купил на блошином рынке подержанной, всего за 4 евро. Я не хвастаюсь этим, а хочу некоторым боягузам, которые боятся скороварки показать
что сам не боюсь пользоваться даже не новой скороваркой, а б/ушной. Главное чтобы скороварка ваша была исправной. А именно, чтобы была внешне и внутренне  
без деформаций, с исправными клапанами и целой не жеваной и не порванной прокладкой.

Итак как видно на фото я заполнил 2 большие баночки говядиной и одну маленькую баночку наполовину говядиной и обрезками свинины с рёбер (для эксперимента эта тушёнка).
Крышки использовал б/ушные, но целые.
Процесс таков: скороварку закрыл, включил плиту, когда закипело сделал температуру на четверть меньше и забыл на 2 часа. Пусть себе посвистывает.

Итак поехали.

Слева свинина, справа говядина, чуть дальше 6-ти литровая скороварка.

А это наполненные банки. " большие с говядиной, а маленькая со свининой + говядиной. На дно каждой банки я положил 1 лаврушку, 5-6 горошин чёрного перца и по неполной чайной ложечке обычной крупной соли

Закрутил банки наглухо крышками и поставил их в подставку от скороварки. Это нужно делать для того, чтобы банки не соприкасались напрямую со дном скороварки

Это они уже в скороварке

Наливаю холодной воды по плечики самой маленькой банки. Если у вас скороварка огромна, то можно воды налить и больше, утопив банки полностью. Но смысла в этом нет.
Я пробовал и так и так. Главное чтобы воды было не меньше, чем по плечики банок.

Теперь я закрыл скороварку, подождал пока она закипела (об этом сказал мне вылезший поплавок) сделал огонь на 2 четверти меньше и оставил скороварку в покое на 2 часа.

ВНИМАНИЕ!!!! По истечении готовки тушёнки ни в коем случае не охлаждайте скороварку принудительно, делать это не следует ни холодной водой из под крана, ни бросанием её в снежный сугроб. Там у вас не свекла, а герметически закрытые стеклянные банки. От резкого перепада давления банки могут лопнуть. Будет жалко. Лучше я вам посоветую тушёнку делать вечером, а на ночь оставлять остывать.

Это я достаю с остывшей скороварки готовую тушёночку. Кстати запаситесь такой доставалкой.

как видите водичка после готовки тушёнки чистая, хоть кофу в ней заваривай

Готовая тушёнка

Это фото тушёнки уже на завтра. Видно на них как жирок сверху тушёнки уже остыл

А это к вопросу где я беру банки. Покупаю я банки с продуктом за пол цены по отношению к стоимости новых банок ... содержимое выбрасываю, банки мою и в ДЕЛО. По варварски скажите? Но что я буду делать в этим содержимым, если оно г...но, даже цена его об этом говорит.

Тушёнка обычная из свинины

Рецепт этой тушёнки обычный, мясо свинина с салом соль лаврушка перец. Все ингредиенты, кроме лаврушки перемешивал с порезанной (мясо размером 5-6 см, сало 2-3 см.) массой мяса. На каждый килограмм мяса я добавлял 1 чайную ложку поваренной соли с горкой + перец клал не горошком, а перемалывал его в общую массу, потому что моих раздражает вылавливать или раскусывать целый перец в тушёнке. Мне наоборот нравится, но народ в большинстве. Варил в автоклаве 80 минут при 120-122С. Сейчас готовая тушёнка пару дней постоит в комнате, потом часть её поставлю в кладовку, а часть снесу в келлер.


на следующий день


Уже открыл одну баночку и с картошечкой пюрешкой опробовал ...... мммммм вкусно. А как-же иначе, это же классика.

Куриная тушёнка с зажаркой и томатом.

Курицу вымыть, нарезать кусочками, добавить 1 чайную ложку с горкой соли и 1 чайную ложку сахара, поперчить чёрным, а можно и красным по вкусу перцем. Накрыть и оставить настаиваться.
Большую луковицу нарезать мелко, большую морковь очистить и натереть на крупной тёрке. На сковороде разогреть пару ст. ложек подсолнечного масла, обжарить на нём лук до золотинки и добавить туда же морковь, обжарить слегка и добавить густую томатную пасту 1 с горкой ст. ложку, также обжарить, чуть остудить и бросить к кусочкам курицы, размешать. Банки пропарить и положить туда по 1 лаврушке и заполнить курицей. Стерилизовать 1 час при 120С или 1,5 часа при 115С
Получается очень вкусно, за уши не оттащишь, на вкус как свежестушеная в казане курица. Идёт ко всему и как самостоятельное блюдо также.

Каши в автоклаве

Мясо с салом, а именно свиную грудинку я перекрутил на колбасной крупной решётке через мясорубку, потом добавил зажарку из лука и моркови и сырую промытую крупу добавил в фарш, добавил воды сырой из под крана по плечики банок, закрыл крышками и в автоклав.

PS:  Прошу понять меня правильно, рецепты эти я выставляю не с целью рекламирования своего заморского автоклава (если он у меня уже есть, куда я его дену?), а с целью показать что такую тушёнку можно ЛЕГКО и БЫСТРО делать в обычной скороварке.
Если кого заинтересовал, пишите.

Предыдущая тема: "Быстрые" рецепты.
Следующая тема: Солёные (импровизированные) помидоры к Новому году.


Смотрите также