Тушеная фасоль с овощами в томатном соусе


Фасоль, тушенная с овощами (Рагу из фасоли)

Вкусное рагу из фасоли с овощами - это как раз то, что нужно для сытного обеда или ужина. Внесите фасоль с овощами в ваше постное меню и вы обогатите и разнообразите ваш постный стол. Фасоль с луком, болгарским перцем, аджикой и томатами в собственном соку - это просто летняя песня среди зимы! Вкусный и простой рецепт фасольки - Пальчики оближешь!

Посмотрите коротенький ВИДЕО РЕЦЕПТ, чтобы процесс приготовления был простым и понятным!

СОХРАНИТЕ чтобы не потерять!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YOUTUBE КАНАЛ и нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы ПЕРВЫМИ получать уведомления о новых ОЛЕСИНЫХ рецептах!

Ингредиенты

фасоль (сухая) 500 г
лук репчатый 2-3 шт
перец болгарский 1 шт
томаты в собственном соку 1 баночка (400 г), можно больше, по вкусу
аджика (по желанию) 1 ч.л.
чеснок 4-5 зубчиков (по вкусу)
зелень петрушки, укропа 1 пучок
растительное масло для жарки
соль

Общая информация

Сложность

Легкий

Видеорецепт

Фасоль заливаем большим количеством холодной воды и оставляем набухать на ночь. На утро воду сливаем, фасоль промываем и снова заливаем свежей водой.

Доводим до кипения и варим при слабом кипении около 1,5-2 часов, до мягкости фасоли.
Если фасолинки легко раздавливаются пальцами – фасоль готова.
Солим фасоль в конце варки.
Откидываем на дуршлаг и даем отвару стечь. Отвар не выливаем, а готовим на нем суп или постный майонез за 1 минуту.

Лук мелко нарезаем.
В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем лук.
Томим лук на медленном огне, масла должно быть достаточное количество, чтобы лук был не сухой и томился в масле. Периодически помешиваем лук. На таком медленном огне лук будет томиться, минут 15-20, в это время подготавливаем остальные ингредиенты.

Нарезаем болгарский перец сначала соломкой, затем небольшими кубиками.
В блендере измельчаем чеснок вместе с зеленью, можно порубить ножом.
Как раз лук уже готов, добавляем к нему болгарский перец, обжариваем 1-2 минуты.

Добавляем фасоль.
Затем добавляем баночку томатов в собственном соку.

Совет
По желанию, можно добавить чайную ложечку грузинской аджики, в такой аджике прекрасный сбалансированный состав грузинских специй, она очень выгодно подчеркнет вкус фасоли и придаст немного пикантности.

Все готовим около 4-5 минут, чтобы вкусы объединились, можно добавить немного отвара от фасоли если хотите чтобы соуса получилось побольше.
Солим и перчим по вкусу.

Добавляем зелень с чесноком, доводим до кипения и сразу выключаем.

Даем настояться под крышкой минут 10 и можно звать семью за стол.
Этот рецепт можно назвать «Пальчики оближешь»- настолько вкусным получается блюдо.
В качестве гарнира к фасоли можно приготовить гречку, рис, макароны, картошку – в общем практически любой гарнир сюда подходит.

Совет

Благодарю Вас за ЛАЙК!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!

Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!

Легкого и радостного поста, а мои рецепты Вам в этом помогут!
Ваша ОЛЕСЯ

Поделись рецептом с друзьями!

Тушеная фасоль в томате с овощами, рецепт

Опубликовано: 22.02.2017
Разместил: Dryad
Калорийность/100г: 59
Жиры/100г: 1

Калорийность: 641
Время приготовления: 90
Белки/100г: 4
Углеводы/100г: 8

Фасоль в томатном соусе вкусна сама по себе, во многих странах это блюдо является и завтраком, и быстрым, но сытным перекусом (консервированную фасоль в томатном соусе нужно только разогреть).

Еще вкуснее и слаще получается фасоль тушеная в томате с овощами. Рецепт с морковью и сладким перцем ласт вам блюдо с неповторимым вкусом.

Конечно, мы не будем использовать консервированную фасоль, а отварим ее самостоятельно. Это потребует времени, зато будет соответствовать принципам слоу фуд. Кстати, мы уже готовили в прошлый раз тушеную фасоль с овощами.

Ингредиенты:
- 2 ст. красной фасоли,
- 2 болгарских перца,
- 2 моркови,
- 2 зубчика чеснока,
- 3 листика лавра,
- 350 г. томатов,
- половинка красной луковицы,
- 1 ст. л. оливкового масла,
- 1 ч. л. карри,
- 1 ч. л. паприки,
- 1 ч. л. орегано,
- соль по вкусу,
- черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях



Фасоль на ночь замачиваем в воде. Утром воду сливаем, фасоль промываем, заливаем чистой водой, добавляем лавр и варим до мягкости в течение часа.


За 15 минут до готовности фасоли начнем готовить овощной соус. Нарежем лук кубиками, чеснок тонкими слайсами, морковь кружочками.


На сковороде разогреваем оливковое масло. Обжариваем на нем сначала лук и чеснок. Когда лук станет прозрачным, добавляем нарезанную морковь.


Обжариваем морковь в течении трех минут. Затем добавляем томаты, нарезанные кубиками и очищенные от кожицы. Посыпаем солью и специями. Перемешиваем и тушим томатный соус 10 минут под крышкой.


Перец очистим от семян, нарежем крупными квадратиками. Выложим одновременно в томатный соус нарезанный перец и отварную фасоль.
Влейте немного фасолевого отвара, он необходим для тушения.


Перемешиваем. Потушим все вместе в течении еще пятнадцати-двадцати минут. За это время перец станет мягким, а фасоль пропитается ароматами специй, томатного соуса и сладкого перца.


Подавайте ароматную тушеную фасоль с болгарским перцем в горячем виде в качестве основного блюда. Можно украсить свежей зеленью по вкусу.

Фасоль, тушенная с овощами в томате - пошаговый рецепт с фото

Сытными и богатыми белком могут быть не только мясные блюда. Бобовые также содержат очень большое количество белка, причем без лишнего жира.

Поэтому разнообразить домашнее меню и при этом не оставить семью голодными можно вот таким простым рецептом тушеной с овощами фасоли.

Варка фасоли – дело небыстрое. Обо всех секретах её правильного приготовления я рассказала в прошлом рецепте. Если нет времени варить фасоль самим, можно использовать консервированную в собственном соку.

Таким образом, в этом рецепте мы используем уже готовую фасоль. Поэтому можно сказать, что приготовить на ужин тушеную фасоль можно достаточно быстро – просто обжарить овощи и прогреть её вместе с ними, чтобы фасоль пропиталась томатным соусом.

Ну и конечно, обязательно стоит добавить в тушеную фасоль Ваши любимые травы и приправы. С фасолью хорошо сочетается базилик, майоран, орегано, розмарин. Я использовала смесь прованских трав.

Конечно, такое блюдо идеально подойдет для приготовления в пост.

Итак, вот и сам рецепт тушеной с овощами в томате фасоли…

  • Фасоль вареная 2 стакана
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Томатный соус 4 ст.л.
  • Прованские травы  
  • Соль  
  • Лук нарезать четвертинками колец

  • Морковь очистить, натереть на крупной терке

  • На сковороду с небольшим количеством растительного масла выложить нарезанный лук

  • Слегка обжарить лук на среднем огне в течение нескольких минут

  • Выложить на сковороду с луком морковь

  • Перемешать и жарить овощи вместе пару минут

  • Добавить томатный соус

  • Перемешать, обжарить овощи с томатом

  • Выложить на сковороду готовую фасоль (вареную или консервированную) с небольшим количеством жидкости, в которой она варилась

  • Перемешать, добавить по вкусу соль и травы

  • Потушить фасоль в томатно-овощном соусе около 5-10 минут

  • Всё, тушеная фасоль готова


Приятного аппетита!

👌 Фасоль с овощами в томатном соусе, рецепты с фото

Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления фасоли с овощами в томатном соусе. Tatyana Shere в одном из своих топиков рассказывала о запасах фасоли и предложила присоединяться к приготовлению блюд из бобовых. Я посмотрела на свои запасы и решила, что давненько я не использовала фасоль для приготовления блюд — нужно исправляться.

Фасоль, как и другие бобовые я очень уважаю. А почему не часто готовлю ее? Потому что, когда мне хочется фасольки с овощами, то я иду в магазин и покупаю консервированную фасоль в баночке. На это у меня один аргумент — пока фасоль буду замачивать, пока ее стану варить, то уже и перехочется ее кушать. Немного ленивая отговорка, как мне теперь кажется.

В этот раз я поступила иначе — сначала фасоль замочила, потом приготовила, а уже в конце решила, что я очень хочу ее скушать. Такой подход к делу мне понравился. Теперь буду чаще ее готовить, ведь в принципе и нет ничего в этом сложного. Рассказываю теперь детальнее.

Для приготовления фасоли с овощами в томатном соусе необходимы следующие продукты:

  • 1 стакан сухой фасольки

  • 1 большущая морковь
  • 1-2 большие луковицы

  • 4 ст.л. томатной пасты или 300 мл томатного соуса из свежих помидор
  • черный молотый перец и соль
  • лавровый лист

  • растительное масло для жарки овощей

Время замачивания фасоли: ночь или 8-10 часов
Время варки фасоли: 1-2 часа (зависит от сорта фасоли)
Время приготовления блюда: около 30 минут

В общем, как вы уже смогли понять, фасоль перед приготовлением нужно замочить. Лучше всего это сделать вечером, чтобы к утру фасоль уже можно было отправлять вариться.

Фасоль увеличится в размере. Варим ее в чистой воде без соли до мягкости. В зависимости от сорта бобовые варим 1-2 часа.

Ближе к моменту приготовления фасоли займемся овощами. Для этого лук очищаем и нарезаем кубиками. Отправляем жариться в сковороду (не забываем влить немного масла).

Морковь очищаем и нарезаем брусочками. Отправляем ее жариться к луку.

Когда овощи станут мягкими и золотистыми, добавляем томатную пасту или соус.


Жарим 1-2 минуты.

К овощам в томате добавляем фасоль, соль, перчик, лаврушку и тушим содержимое сковороды еще около 20 минут на маленьком огне под крышкой.

Готовую фасоль подаем к столу в теплом или охлажденном виде. Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Тушеная фасоль с томатной пастой - как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Как приготовить блюдо «Тушеная фасоль с томатной пастой»

  1. Предварительно вымоченную в воде 7-8 часов фасоль промыть и варить на медленном огне до готовности примерно час.
  2. Нарезать перец и лук кубиками.
  3. На сковороду с разогретым подсолнечным маслом выложить нарезанный лук, обжарить его на медленном огне до золотистого цвета.
  4. Пока лук обжаривается, натереть морковь на крупной терке, чеснок – на мелкой.
  5. К луку добавить морковь, перец, томатную пасту, базилик, чеснок, лимонный сок, чёрный и красный молотый перец, сахар, соль и все перемешать. Тушить под крышкой на медленном огне в течение 7 минут.
  6. Пока овощи тушатся, мелко нарезать укроп.
  7. К овощам добавить фасоль и укроп. Все перемешать, досолить по необходимости и тушить на медленном огне под закрытой крышкой ещё 15 минут.
  8. Готовое блюдо разложить по порциям и подать к столу.

Если консистенция томатной пасты густая, во время тушения овощей в томатной пасте можно добавить немного воды. Блюдо хорошо сочетается с рыбой, мясом или сыром.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Katerina Psychedelia

Ингредиенты рецепта «Тушеная фасоль с томатной пастой»:

  • Фасоль красная - 500 гр.
  • Томатная паста - 140 гр.
  • Перец болгарский - 85 гр.
  • Морковь - 50 гр.
  • Лук репчатый - 100 гр.
  • Чеснок - 7 гр.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Укроп - 5 гр.
  • Базилик сушеный - 3 гр.
  • Подсолнечное масло - 20 гр.
  • Соль - 3 гр.
  • Перец черный молотый - 2 гр.
  • Перец красный молотый - 2 гр.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Тушеная фасоль с томатной пастой» (на 100 грамм):

Калории: 97.3 ккал.

Белки: 5.7 гр.

Жиры: 2.5 гр.

Углеводы: 13.3 гр.

Число порций: 6

Тушеная фасоль с томатной пастой - пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Тушеная фасоль с томатной пастой»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Тушеная фасоль с овощами

Тушеная фасоль с овощами от нашей читательницы Оксаны Немцовой, которая поделилась семейным рецептом приготовления этого вкусного блюда:

Рецепт фасоли, приготовленной таким образом, я подсмотрела у бабушки моего мужа. Она живет на Кубани и очень вкусно готовит. И это блюдо успешно вошло в наш рацион. Вместо лука я использовала асафетиду. Получается вкусно, сытно и очень полезно.

Тушеная фасоль с овощами

Состав:

  • 2 стакана бурой фасоли
  • 3-4 шт сладкого перца (можно замороженного)
  • 2 шт средней моркови
  • 2 шт крупных помидоров (я использовала перекрученный томат, заготовленный летом)
  • полстакана молока или нежирных сливок
  • кукурузное масло
  • специи: черный перец, асафетида, зелень петрушки (у меня замороженная с лета)
  • соль

Как приготовить тушеную фасоль с овощами:

  1. Красную, как для лобио, фасоль замочить на ночь. Утром промыть, залить водой и довести до кипения. Варить до готовности примерно час, в конце посолить.

    Варим фасоль

  2. Перец нарезать тонкими полосками.

    Режем перец

     

  3. Морковь натереть на терке.

    Натираем морковь

  4. Если помидоры свежие, их также лучше потереть.
  5. В глубокой сковороде с толстым дном разогреть масло, добавить морковь, слегка обжарить, положить перец и перемешать.

    Тушим овощи

  6. Через минутки три добавить томат, посолить, поперчить и посыпать асафетидой. Тушить до готовности под крышкой на небольшом огне.

    Овощи в томатном соусе

  7. С отваренной фасоли слить воду. Добавить фасоль к овощам, перемешать и влить молоко (оно придаст нежный, сливочный вкус). Тушить еще несколько минут.
  8. Тушеная фасоль в томатном соусе с овощами готова! Перед подачей посыпать петрушкой и можно наслаждаться.

Тушеная фасоль с овощами

P.S. Подписывайтесь на обновления, у нас будет еще много вкусных блюд.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 649

Loading...

Калорийность фасоль с овощами в томатном соусе. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "фасоль с овощами в томатном соусе".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 150 кКал 1684 кКал 8.9% 5.9% 1123 г
Белки 8 г 76 г 10.5% 7% 950 г
Жиры 1.5 г 56 г 2.7% 1.8% 3733 г
Углеводы 26 г 219 г 11.9% 7.9% 842 г
Пищевые волокна 5.5 г 20 г 27.5% 18.3% 364 г
Вода 65.17 г 2273 г 2.9% 1.9% 3488 г
Зола 2.51 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.136 мг 1.5 мг 9.1% 6.1% 1103 г
Витамин В2, рибофлавин 0.049 мг 1.8 мг 2.7% 1.8% 3673 г
Витамин В5, пантотеновая 0.155 мг 5 мг 3.1% 2.1% 3226 г
Витамин В6, пиридоксин 0.09 мг 2 мг 4.5% 3% 2222 г
Витамин В9, фолаты 48 мкг 400 мкг 12% 8% 833 г
Витамин C, аскорбиновая 1.1 мг 90 мг 1.2% 0.8% 8182 г
Витамин РР, НЭ 0.408 мг 20 мг 2% 1.3% 4902 г
Макроэлементы
Калий, K 358 мг 2500 мг 14.3% 9.5% 698 г
Кальций, Ca 61 мг 1000 мг 6.1% 4.1% 1639 г
Магний, Mg 43 мг 400 мг 10.8% 7.2% 930 г
Натрий, Na 422 мг 1300 мг 32.5% 21.7% 308 г
Фосфор, Ph 109 мг 800 мг 13.6% 9.1% 734 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.99 мг 18 мг 11.1% 7.4% 905 г
Марганец, Mn 0.255 мг 2 мг 12.8% 8.5% 784 г
Медь, Cu 159 мкг 1000 мкг 15.9% 10.6% 629 г
Селен, Se 5.7 мкг 55 мкг 10.4% 6.9% 965 г
Цинк, Zn 0.73 мг 12 мг 6.1% 4.1% 1644 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.356 г ~
Валин 0.282 г ~
Гистидин* 0.153 г ~
Изолейцин 0.242 г ~
Лейцин 0.428 г ~
Лизин 0.379 г ~
Метионин 0.086 г ~
Треонин 0.228 г ~
Триптофан 0.067 г ~
Фенилаланин 0.287 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.236 г ~
Аспарагиновая кислота 0.637 г ~
Глицин 0.232 г ~
Глутаминовая кислота 0.841 г ~
Пролин 0.239 г ~
Серин 0.288 г ~
Тирозин 0.155 г ~
Цистеин 0.062 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 5 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.948 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.005 г ~
12:0 Лауриновая 0.009 г ~
14:0 Миристиновая 0.061 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.227 г ~
18:0 Стеариновая 0.633 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.133 г min 16.8 г 12.7% 8.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.125 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.953 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.046 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.74 г от 11.2 до 20.6 г 6.6% 4.4%
18:2 Линолевая 0.593 г ~
18:3 Линоленовая 0.147 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.147 г от 0.9 до 3.7 г 16.3% 10.9%
Омега-6 жирные кислоты 0.593 г от 4.7 до 16.8 г 12.6% 8.4%

Энергетическая ценность фасоль с овощами в томатном соусе составляет 150 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Смотрите также