Турецкая пицца лахмаджун


Как делать лахмаджун – «Еда»

Как делать лахмаджун – «Еда»

Подбор рецептов

  • Любое меню
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Показать

Очистить все

Показывает Исмаил Гюндюз, шеф московского турецкого кафе «Бардак»

Домашний хлеб

Как его испечь в духовке — показываем на примере чиабатты

Хочешь в двух словах объяснить, что такое лахмаджун, — скажи, что это турецкая пицца. Да что там, сами турки, объясняя постояльцам отелей особенности национальной кулинарии, предпочитают пользоваться понятным всем названием.

На самом деле лахмаджун отличается от пиццы. Тесто для этого блюда получается более тонкое и хрустящее, в начинке нет сыра, зато есть пряная паприка и острый перец. Правильный лахмаджун — это 20 см в диаметре и 200 г хрупкого теста и тонкого слоя мяса с овощами и травами.

За хорошим рецептом лахмаджуна мы обратились к шефу московского турецкого кафе «Бардак» Исмаилу Гюндюзу. В «Бардаке» он готовит московский, менее пряный, но не менее вкусный вариант лахмаджуна, а про турецкий вариант он тоже, разумеется, рассказал.

Поделиться:

Нашли ошибку?

---------------------------

похожие идеи

Начинка начинаетсяс овощей. Возьмите хороший средний помидор весом примерно 200 г и \tнарежьте его небольшими кубиками. Так же нарежьте сладкий перец, по 15 г красного и зеленого (так красивее), а еще 20 г репчатого лука, 2 зубчика чеснокаи 15 г петрушки. Мы в Турции используем длинный перец капия, он острее обычного, еслинайдете, берите его.

2.

У меня нож изТурции, им удобно рубить мясо и овощи. Но в принципе, подойдет любой крупныйкухонный нож. \t

3.

Порубите овощиножом. Можно быстро, буквально на 2\t–3 секунды пробить их в блендере, но тогдавы получите овощи отдельно, а сок отдельно. Нам же надо, чтобы овощи сохранилисок внутри и потом отдали его лепешке, поэтому лучше не ленитесь, нарубите всеножом.

4.

Примерно такаяконсистенция должна получиться у овощного фарша. \t

5.

Я работаю вМоскве три года. У вас баранину не очень любят, да и хорошей баранины мало,поэтому я готовлю лахмаджун из говядины и добавляю в нее говяжий жир, чтобыбыло вкуснее. На три порции лахмаджуна вам понадобится 100 г говядины и 50 гжира (соответственно, с бараниной — те же самые пропорции, если будете делать из нее). У нас готовый фарш, но вы можете сделать его сами, только лучше мясо ижир мелко порубить, а не пропустить через мясорубку, чтобы сохранить сок вмясе. Итак, фарш вмешайте в овощи руками. \t

6.

Добавьте по 15 гтоматной и сладкой перечной пасты, а еще приправы. Приправы — это выбор каждого человека. Мыдобавляем соль, неострую паприку и черный перец по вкусу. А можно добавитьострую паприку, молотую зиру, острый перец. В Турции вообще любят все острое ипряное, для нас стандартный набор приправ — это зира, острый перец, черныйперец и паприка. \t

7.

Перемешайтеначинку руками и снова нарубите. Начинку лучше отложить в сторону на 30минут-час, чтобы все ингредиенты как следует схватились. А на следующий деньначинка будет еще вкуснее. \t

8.

Замесите крутоетесто. Возьмите 425 г муки, 12 г соли, 75 мл воды и 75 мл молока. Все смешайте,вымесите тесто и оставьте его отдыхать минимум на 30 минут. Затем разделитетесто на три части (получатся куски весом примерно по 100 г), раскатайте каждую в кружок диаметром около 20\t–25 см.Получится очень тонкое тесто. Тесто на чистом молоке будет очень ломким, а тесто на чистой воде не даст красивых пузырей при выпекании.

9.

Я довожу тесто доидеальной круглой формы руками. Еще только руками можно почувствовать, однородная ли лепешка, а то бывает, тесто где-то толще, где-то тоньше.\t

10.

Возьмите 40 гначинки, положите на тесто с одного края и начните тонко-тонко размазывать егоруками по окружности.\t

11.

Затем заполните оставшейсяна тесте начинкой середину лепешки.\t

12.

Видите, как тонкополучается?\t

13.

У нас есть печьдля пиццы, в ней лахмаджун выпекается примерно 3\t–4 минуты при температуре 400градусов. Дома можно приготовить лахмаджун на сухой сковороде. Для этого надоположить тесто на теплую сковороду, подержать 2–3 минуты на среднем огне, затемзакрыть крышкой и подержать на огне еще 3 минуты. В духовке при 200 градусахлахмаджун будет готов через 7 минут.

14.

Будьте аккуратны,перекладывая лахмаджун в духовку: он очень тонкий, может порваться. Главное — неждите: намазали — сразу в печь, иначе мокрая начинка пропитает тесто, и ононачнет рваться.\t

15.

Тесто быстроначинает пузыриться. Это из-за того, что мы добавили молоко. Если бы мызамесили круто тесто без молока, то лахмаджун получился бы более плоским. А должен быть хрустящим. \t

16.

Готовый лахмаджунпереложите на доску или на широкую плоскую тарелку.\t

17.

Традиционнолахмаджун подается с лимоном, свежими помидорами и петрушкой. Лимон и петрушкагасят жирность, а еще они освежают: в начинке много лука и чеснока — так вот,петрушка их \tприглушает».

","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/master-klass/kak-delat-lahmadzhun","@context":"http://schema.org","name":"Как делать лахмаджун","description":"Показывает Исмаил Гюндюз, шеф московского турецкого кафе «Бардак»"}

Лахмаджун рецепт с пошаговыми фото приготоления

Поделиться

Лахмаджун – это вкуснейшая лепешка с богатой начинкой, пришедшая из Турции. Восточная кухня славится оригинальностью и множеством специй. В переводе на русский название кушанья звучит как «мясо на тесте». Может, по этой причине, подобной блюдо именуют пиццей по-арабски, по-армянски или турецкой.


Особенности рецепта лахмаджуна

Тесто

Хрустящая лепешка из муки должна быть тонкой и румяной. Ее нужно суметь правильно приготовить.

Основу готовят из пресного или дрожжевого теста. Его раскатывают в овал, смазывают молоком. И это момент обязателен. Именно такая хитрость делает основу нежной и мягкой.

Иногда делают лодочки, как в хачапури по-аджарски.

Правда, теряются хрустящие свойства. Поэтому стоит сделать выбор в пользу аутентичности или гармонии вкуса и внешнего вида лахмаджуна по турецки.

В самой основе должно присутствовать и молоко, и вода. Первое дает симпатичные пузыри при выпечке, а вторая устраняет ломкость.

Нельзя медлить, когда перекладываешь лепешку в духовку. Только намазали – сразу на выпечку. Иначе есть риск, что изделие намокнет и будет рваться.


Начинка

Поверх теста укладывают овощи, соусы и мясо.

Все это сдабривается пряностями.

Что можно положить в начинку:

  • томаты;
  • паприку;
  • чеснок;
  • лук;
  • фарш из баранины или говядины;
  • приправы.


Как подают лахмаджун – аппетитные фото

Перед подачей приготовленный по турецкому рецепту лахмаджун поливают лимонным соком и декорируют зеленью петрушки. Можно положить кусочек свежего помидора и ломтик лимона.

Некоторые варианты предполагают дополнение сиропом из граната, пастой из томатов, соусом на основе чеснока, сумахом.

Есть случаи, когда «пиццу» заворачивают в рулет, положив вовнутрь ломтики свежих овощей.

Известны рецептуры, в которых блюдо украшают маринованным луком.

В качестве напитков к восточной пицце подают кефир, сметану или айвар.


Технология и признаки правильной пиццы лахмаджун

  1. Тесто тоньше, чем для обычной пиццы. Должно быть хрустящим.
  2. Диаметр лепешки – двадцать-двадцать пять сантиметров. Вес – около двухсот грамм.
  3. Начинка – тонкий слой мяса с овощами и специями. Помидоры, лук, зелень, чеснок и перец мелко-мелко рубят ножом.
  4. Мясной фарш смешивается с овощным, добавляется томатная паста и паста из паприки, специи.
  5. Все перемешивается и оставляется мариноваться на сутки.
  6. На следующий день замешивается тесто для лахмаджун на молоке с водой. Из него раскатывается тонкая лепешка, которую смазывают начинкой и сразу в печь. При 400 градусах выпекаем в печи для пиццы (3-4 мин). При 200 градусах в духовке (7 минут).
  7. Подают в горячем виде с лимоном и петрушкой, как уже упоминалось. Лимончик приглушает жирность, петрушка освежает, маскируя лук и чеснок.

Какие пряности можно включать в начинку

  • зиру;
  • острый перец;
  • черный молотый перец;
  • паприку сушеную.

Вкусный рецепт лахмаджуна с аппетитными фото пошагово

(Visited 1 668 times, 1 visits today)

Предыдущая

Кулинарное путешествиеТрайфлы – непревзойденные десерты из Англии

Лахмаджун рецепт – турецкая кухня: паста и пицца. «Еда»

Пшеничная мука 500 г

Яйцо куриное 1 штука

Молоко 300 мл

Сахар 1 чайная ложка

Соль ½ чайной ложки

Сухие дрожжи 12 г

Растительное масло 2 столовые ложки

Помидоры 2 штуки

Твердый сыр 150 г

Копченый бекон 80 г

Маринованные каперсы 60 г

Лук репчатый ½ штуки

Укроп 1 пучок

Майонез 1 столовая ложка

Томатная паста 1 чайная ложка

Лахмаджун рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Видео к рецепту «Лахмаджун»

Как приготовить лахмаджун по-турецки

Лахмаджун (لحم بعجين‎‎) — произносится как «Ляхам би аджин» и переводится как мясо в тесте. Это своего рода пицца с рубленым фаршем, овощами и зеленью. В старые времена такие лепёшки выручали бедных крестьян, так как их готовили из обычного теста и остатков еды, которая была в доме. Сейчас это очень популярное блюдо на востоке и в европейских странах. Такой себе уличный фаст фуд.

В арабских странах лахмаджун можно купить на каждом шагу. В домашних условиях его состав может изменяться в зависимости от региона и предпочтений. Для начинки используют говядину или баранину, которую очень мелко рубят, но можно заменить на обычный фарш.

К слову, турки считают, что итальянцы украли у них идею и создали свою знаменитую пиццу. Дома я периодически готовлю лахмаджун, но с более простым составом. Но, когда хочется насыщенный и очень вкусный лахмаджун, я обращаюсь к этому рецепту из турецкой кухни.

Как приготовить "Лахмаджун" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления лахмаджун возьмём воду, муку, сахар, дрожжи, масло оливковое, соль, перец сладкий красного и жёлтого цвета, перец горький, фарш говяжий, лук репчатый, лук зелёный, петрушку, помидор, чеснок, сумак, паприку молотую, перец чёрный молотый, томатную пасту.

Томатная паста рецепт

Шаг 2 Ссылка

В глубокую миску высыпаем муку, делаем посередине ямку и туда добавляем дрожжи и сахар.

Шаг 3 Ссылка

Вливаем часть от общего количества тёплой воды и слегка перемешиваем, чтобы не задеть муку. Оставляем на 10-15 минут.

Шаг 4 Ссылка

Когда дрожжи активировались, вливаем оливковое масло и добавляем соль.

Шаг 5 Ссылка

Постепенно подливаем оставшуюся воду и замешиваем мягкое эластичное тесто. Месим его минут 10. Возвращаем в миску и оставляем в тепле на 1-1,5 часа, накрыв салфеткой.

Шаг 6 Ссылка

Тесто увеличится в размере в 3 раза.

Шаг 7 Ссылка

Подошедшее тесто слегка месим и придаём ему форму шара.

Шаг 8 Ссылка

Делим на равные части. У меня получилось 8 частей.

Шаг 9 Ссылка

Рабочую поверхность посыпаем мукой. Каждую часть теста скатываем в шар и раскатываем в тонкую лепёшку толщиной 1-2 мм.

Шаг 10 Ссылка

Тесто должно быть практически прозрачным.

Шаг 11 Ссылка

На тесто выкладываем 1,5 ст. л. фарша.

Шаг 12 Ссылка

Пальцами распределяем фарш по всех поверхности теста, слегка вдавливая его. Слой фарша так же должен быть до 2 мм толщиной.

Шаг 13 Ссылка

Духовку вместе с противнем или камнем для пиццы прогреваем до 230°С и выкладываем аккуратно тесто на горячий противень (камень). Запекаем 5 минут. Края теста могут остаться бледными или слегка потемнеть. Лучше готовность проверять, приподняв край лепёшки. Низ будет золотистого цвета.

Шаг 14 Ссылка

Готовые лепёшки слегка охлаждаем, складываем стопкой и подаём с йогуртом, зеленью и овощами. Приятного аппетита!

Лахмаджун (турецкая пицца) - 7 пошаговых фото в рецепте

Предлагаю рецепт вкусного и сытного блюда из кухни Ближнего Востока - лахмаджун, который ещё называют турецкой пиццей. Лахмаджун стал популярным фастфудом у туристов, а представляет собой тонкую лепешку из дрожжевого теста с рубленым мясом и томатным соусом, закрученную рулетом. Классический лахмаджун весит 170 грамм, но думаю, что для домашнего варианта это и непринципиально, и маловато... 

Ингредиенты

Для приготовления лахмаджуна (турецкой пиццы) понадобится:

дрожжевое тесто – 600 г;

мясной фарш (из баранины или свинины с говядиной) – 360 г;

помидор – 2 шт.;

петрушка – 1 пучок;

перец чили - по вкусу;

молоко - 4 ст. л.;

лимонный сок - около 4 ч. л.

Примечание: тесто я замесила как для тонкой пиццы, помидоры заменила домашним томатным соусом, свежий перец чили - молотым, а вместе со свежей петрушкой использовала сухую.

Этапы приготовления

 

Для приготовления начинки для турецкой пиццы очистите от кожицы помидоры, измельчите (или используйте готовый томатный соус) и соедините с фаршем, мелко рубленными петрушкой и перцем чили, тщательно перемешайте.

Разделите тесто на 4 части и раскатайте каждую в тонкую лепешку. Смажьте поверхность теста молоком и выложите на противень.

Равномерно выложите начинку, немного вдавливая её в тесто, как на фото.

Выпекайте лахмаджун в разогретой духовке при температуре 200-220 градусов до готовности начинки (около 10 минут, но зависит от духовки), затем полейте лимонным соком, добавьте свежую петрушку.

Готовые турецкие пиццы сверните в рулеты.

Лахмаджуны, приготовленные по этому рецепту, получаются аппетитными и вкусными.

Приятного аппетита!

Турецкая пицца лахмаджун - пошаговый рецепт с фото от сайта «Великий повар»

Сегодня мы займемся приготовлением турецкой пиццы под названием Лахмаджун. В переводе с турецкого языка Лахмаджун это мясо в лепешке. В старину ее часто готовили крестьяне, как недорогую и сытную пищу, обычно использовали для ее приготовления остатки еды, которые остались в доме. Лахмаджуном можно назвать запеченную лепешку с рубленым фаршем овощами и зеленью. В наше время это блюдо пользуется большим спросом в восточных странах, так сказать местный фаст-фуд….

Ингредиенты

Для приготовления начинки нам понадобятся:__NEWL__
  • Фарш говяжий или из баранины - 250 грамм__NEWL__
  • Репчатый лук - 1 штука__NEWL__
  • Свежая петрушка - 5 пучков__NEWL__
  • Сладкая паприка 1 чайная ложка__NEWL__
  • Зеленый лук - 1 пучок__NEWL__
  • Сладкий перец - 2 штуки__NEWL__
  • Томатная паста - 1 столовая ложка__NEWL__
  • Чеснок - 1 зубчик__NEWL__
  • Томаты - 2 штуки__NEWL__
  • Соль экстра - 1 шепотка__NEWL__
  • Черный перец - 1 щепотка__NEWL__
  • Острый перец - 1 штука__NEWL__
  • Оливковое масло - 2 столовых ложки__NEWL__
  • Овощи: перец, лук, капуста на ваше усмотрение__NEWL__
__NEWL__Для приготовления теста потребуются следующие ингредиенты:__NEWL__
  • Пшеничная мука - 280 грамм__NEWL__
  • Вода - 140 мл.__NEWL__
  • Дрожжи сухие - 5 грамм__NEWL__
  • Сахар песок - 1 столовая ложка__NEWL__
  • Оливковое масло - 3 столовых ложки__NEWL__
  • Соль Экстра - 1 чайная ложка__NEWL__

В арабских странах для приготовления лахмаджуна используют мелко нарубленную баранину или говядину. В других странах и регионах ингредиенты могут меняться в зависимости от вкуса людей, для начинки можно использовать любой фарш, овощи и специи. Турки считают, что итальянцы украли у них идею приготовления их блюда, так как турки создали его значительно раньше, а итальянцы дали свое название пицца, которая стала очень популярна в Европе и США. Теперь займемся приготовлением турецкой пиццы Лахмаджун.

Заводим тесто для нашей турецкой пиццы

Берем большую емкость, в нее насыпаем муку и делаем небольшую воронку для дрожжей и сахара. Затем постепенно наливаем туда теплую воду, а затем аккуратно перемешиваем, чтобы не задеть муку. Когда дрожжи начали действовать, добавляем в тесто соль и оливковое масло. Заливаем в емкость оставшуюся воду и месим в течении 10 минут пока тесто не станет эластичным.

Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место на 1,5-2 часа, чтобы оно поднялось. Затем делим его на 2 части и убираем в контейнеры.

Готовим начинку

Берем в руки острый нож и нарезаем небольшими дольками томаты и лук. теперь нам нужно смешать между собой фарш, томаты, лук, чеснок, зелень и специи, тщательно их перемешиваем до однородной массы.

Формируем нашу пиццу

Посыпаем стол. Можно использовать как манку так и муку, если использовать манку, тесто будет более хрустящим.

Берем колобок теста и раскатываем из него лепешку.

В середине лепешки делаем небольшое углубление пальцами, так чтобы по краям получились борта.

Затем постепенно растягиваем лепешку, чтобы она получилась ровной.

Выкладываем на нее начинку, сделанную на основе фарша, посыпаем ее сверху паприкой и брызгаем на нее оливковое масло.

Таким же образом делаем и вторую пиццу.

Печем Лахмаджун

Разогреваем духовку до 250 градусов и ставим туда наше творение, примерно на 7-8 минут. Тем временем шинкуем овощи, которые мы добавим в нашу пиццу.

Украшаем и подаем блюдо

Первую лепешку разрезаем на ломтики и будем подавать именно в таком виде, а на вторую мы выкладываем овощи и сворачиваем в рулет, лучше всего для этого использовать фольгу. Подавать это блюдо лучше всего с пивом.

Приятного вам аппетита!

турецкая пицца — лахмаджун — Zira.uz

Ингредиенты

  • Для теста:

  • 15 граммов сухих дрожжей

  • 1 столовая ложка сахара

  • 2 чайные ложки соли

  • 300 миллилитров воды

  • 400 граммов муки

  • Для начинки:

  • 300 граммов мясного фарша

  • 3 штуки помидоров

  • 1 луковица

  • 1 штука красного болгарского перца

  • 1 пучок петрушки

  • щепотка корицы

  • по вкусу соли и перца

Руководство

Лахмаджун – король турецкого фаст-фуда и отличная альтернатива привычной пицце. В рецепте нет ничего сложного, так что если вы решили разнообразить свое меню, то смело приступайте.

Разница между пиццей и лахмаджуном в деталях: более крутое, а от того легкое и хрустящее после выпекания тесто, и очень пряная начинка из баранины/говядины с овощами, хорошо играющая на контрасте с хрустящим салатом и холодным айраном, в компании которых принято подавать это блюдо.

Из данного количества продуктов получается примерно 14-15 мини-пицц.

Приблизительная стоимость готового блюда — 19 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

7 829

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Смешать дрожжи, сахар, соль и 1 столовую ложку муки, растворить смесь в 100 мл. воды. Поставить в теплое место на 10-15 минут.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

К муке добавить опару и оставшуюся воду и замесить тесто. Оно должно получиться мягким, но не липнуть к рукам.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

Тесто положить в глубокую чашу, накрыть полотенцем и убрать в теплое место примерно на 50 минут, тесто должно увеличиться вдвое.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Подошедшее тесто хорошо обмять и разделить на одинаковые кусочки размером с небольшое яйцо(у нас получилось 14 штук), накрыть тесто полотенцем и оставить на 20 минут.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Приготовить начинку. Помидоры очистить от кожицы. Порезать их маленькими кубиками, Лук, перец и петрушку также мелко порезать.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

Смешать все с фаршем, добавить специи и хорошенько вымесить.

Если получится сухой фарш, то можно добавить немного воды, примерно 100 мл.

Шаг 7

Отметить как Завершенное

Тесто раскатать в тонкий круг, толщиной 2 мм, перенести лепешку на противень, застеленный пергаментом, сверху выложить 1-1,5 ст.л. начинки, равномерно распределить.

Шаг 8

Отметить как Завершенное

Выпекать в микроволновке LG NeoChef (MJ3965AIS) в режиме «Конвекция» примерно 15 минут при 190-200 С до зарумянивания теста.

Шаг 9

Отметить как Завершенное

Подавать лахмаджун можно сбрызнув лимонным соком, а можно приготовить легкий салат из огурца, молодой капусты и мяты.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много интересных рецептов!

Турецкая пицца лахмаджун: пошаговый рецепт

Лахмаджун – король турецкого фаст-фуда и отличная альтернатива привычной пицце для тех, кто от нее устал (если таковые существуют). Конечно, пиццей в классическом понимании это блюдо не назовешь даже несмотря на то, что оно представляет собой лепешку из дрожжевого теста с топпингом. Разница в деталях: более крутое, а от того легкое и хрустящее после выпекания тесто, и очень пряная начинка из баранины/говядины с овощами, хорошо играющая на контрасте с хрустящим салатом и холодным айраном, в компании которых принято подавать это блюдо.

Начать, как всегда, лучше с теста. Здесь оно дрожжевое, готовится на основе теплого молока, иногда с добавлением яиц для придания еще большей хрусткости после выпекания. Я решила сделать рецепт как можно более минималистичным и просто поиграть с пропорциями молока и муки. Вышло очень даже аутентично.

После замешивания тесто оставляют в тепле для расстойки на срок от 40 минут до часа, в зависимости от температуры на вашей кухне. Оно не поднимется слишком драматично (да и не должно), но уверенно удвоится в объеме.


Но звезда этого блюда не тесто, а топпинг из фарша, овощей и специй. Последние играют ключевую роль, потому я, заручившийсь поддержкой бренда «Эко», попробовала воссоздать свою версию пряной композиции для этого рецепта: красный перец, паприка, мускат, молотый кориандр, кумин и корица. Все они, в дополнении, разумеется, щепоти соли, отправляются к фаршу из говядины или баранины.

Знаменитая турецкая пицца "лахмаджун": рецепт и технология приготовления

Популярная в Армении и арабских странах тонкая лепешку с мясной начинкой называется лагмаджо или ламаджо. Турецкий вариант звучит как Lahmacun и переводится как "мясо с тестом". Эту разновидность фаст-фуда готовят практически повсеместно. Лепешку сворачивают рулетиком, поливают лимонным соком и употребляют во время дневной или вечерней трапезы. Туристы часто называют лахмаджун “турецкой пиццей”, однако в ресторанах делать этого не стоит - турки могут обидеться: по их мнению, легендарное итальянское блюдо - лишь плагиат древнего местного рецепта.

Рецепт лахмаджуна

Для приготовления вам потребуется 400 граммов пшеничной муки, полтора стакана воды, 1 ст. л. сухих дрожжей. Для мясной начинки необходимо взять 350-400 гр. фарша (строго из баранины или говядины), 1 среднего размера томат, 1 большую луковицу, 1 болгарский перец, 100 гр. сливочного масла.

Приготовление лахмаджуна по-турецки

  1. Разведенные в воде или теплом молоке дрожжи поставить в теплое место на 15-20 минут. В традиционной турецкой кухне не принято активировать процесс брожения сахаром, однако, если вам так привычнее, или есть сомнения в “работоспособности” ваших дрожжей - можно добавить к ним 1 ст. л сахара.
  2. Муку просеять горкой, в углубление влить дрожжи с молоком. Замесить основу для лахмаджуна, присолить.
  3. Разделить тесто на порции, оставить отдыхать под пищевой пленкой на 40-60 минут.
  4. Добавить к мясу мелко нарезанный лук, помидоры, чеснок и измельченную зелень. Приправить начинку солью, майораном, орегано, черным перцем и другими специями по вкусу, добавить сливочное масло ( в идеале - домашнее или топленое).
  5. Раскатать шарики из теста в лепешки толщиной 2-3 мм. Противень смазать маслом, выложить основу для “турецкой пиццы”, добавить начинку. Каждую мини-пиццу смазать молоком или маслом. Выпекать в разогретой до 250 градусов духовке 4-5 минут.

Готовый лахмаджун можно посыпать тертым сыром (твердым или брынзой) и украсить зеленью петрушки. Перед употреблением “турецкую пиццу” сбрызгивают соком лимона. Подают с айраном.

Турецкая пицца лахмаджун, пиде и гезлеме

Внимательный читатель наших статей, знает, что турецкая кухня поражает своим многообразием – даже многие из тех, кто купил недвижимость в Турции и живет в стране достаточно долгое время, далеко не всегда мог перепробовать все местные блюда. Но сегодня мы поговорим о том, что, скорее всего, пробовал, а точнее, должен попробовать каждый, кто был в Турции – это турецкую пиццу!

Турецкая кухня может похвастаться обилием мяса, особенно баранины, и специй. Не секрет, что турки уж очень любят, чтобы всего было побольше, повкуснее и пожирнее – и турецкая пицца также не является исключением. Сегодня мы хотели бы поговорить про три самых популярных вида турецкой пиццы: лахмаджун, пиде и лепешки гезлеме.

Турецкая пицца лахмаджун

В переводе с арабского «лахмаджун» буквально переводится как «мясо с тестом» и, в принципе, полностью оправдывает свой перевод. Турецкая пицца лахмаджун представляет собой тонкую хрустящую лепешку с мясным фаршем из баранины или говядины, помидорами, болгарским перцем, орегано и другими специями. Несмотря на то, что исторически блюдо относится к сирийской кухне, спросите у любого турка – он вам убедительно расскажет, что итальянцы нагло скопировали свое фирменное блюдо и османов. Впрочем, есть и разница: лепешка лахмаджуна гораздо тоньше, а есть его принято, запивая айраном.

Турецкая пицца пиде

Еще один вариант турецкой пиццы – пиде, что в переводе означает «плоский хлеб». Пиде от лахмаджуна, в принципе, действительно отличает только форма и толщина теста, а начинка и ингредиенты часто бывают похожи. Пиде готовят в формме лодочки и называют по доминирующей начинке, например, пиде с рубленым мясом – это каймалы, а с овечьим сыром – пейнирли. Рецепт этой турецкой пиццы также гораздо прост: для простейшей пиде понадобится дрожжевое тесто, фарш из говядины, помидоры, сыр, лук, чеснок и зелень. Просто обжарьте фарш, положите его на раскатанное тесто, смажьте яйцом и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 25 минут.

Гезлеме

Даже те, кто пару дней прожил в Турции, наверняка пробовали вкусные лепешки гезлеме с различными начинками. Гезлеме – традиционное блюдо Турции, которое представляет собой пресную лепешку без дрожжей, которую вручную раскатывают до очень тонкого листа, на одну половину кладут начинку, после чего закрывают другой половиной, то есть в этой пицце начинка оказывается внутри. Гезлеме бывают не только с мясом и фаршем, но и с морепродуктами, сыром, грибами, шпинатом, картофелем, а готовят лепешку на специальной выпуклой сковороде садж, внутри которой лежат угли. Но если вы хотите приготовить эту турецкую пиццу дома по рецепту, то можно обойтись и толстодонной чугунной сковородкой. 

 

 

👌 Турецкая пицца - лахмаджун, рецепты с фото

Сегодня приготовим популярную в восточных странах лепешку с фаршем и овощами — лахмаджун (ламаджо, лагмаджо). В классическом варианте лахмаджун готовят в каменной печи, но можно приготовить ее в домашних условиях, воспользовавшись духовкой.

К лахмаджуну принято подавать лимон, овощные салаты, зелень, сумах и конечно айран (кисломолочный напиток). 
 
Степень сложности: средняя

Время приготовления: 90 минут

Для приготовления турецкой пиццы лахмаджун потребуется следующий набор продуктов:


Приготовление:
 
Для приготовления теста пшеничную муку предварительно просеять через мелкое сито.
Добавить соль, сахар, дрожжи и перемешать для равномерного их распределения.
Воду подогреть до температуры 35 градусов и влить в муку вместе с растительным маслом. Влить теплую воду и растительное масло. Замесить тесто. Оно по консистенции должно получиться мягким, эластичным и однородным. Месить тесто следует около 10 минут, поэтому целесообразно воспользоваться кухонной машиной.

Готовое тесто выложить в миску, смазанную растительным маслом. Накрыть пищевой пленкой или салфеткой и оставить в теплом месте для подъема, примерно на один час.  


Для фарша используется говядина или баранина, можно взять смешанный фарш. 
 
Зачистить мясо от пленок и жилок и нарезать произвольными кусочками.

Перекрутить мясо на мясорубке.
Измельчить красный острый перец, зелень, болгарский перец, репчатый лук.


Добавить к фаршу. Посолить, всыпать кумин, молотый чеснок и томатную пасту.
Перемешать.

Пока готовили начинку тесто успело заметно подрасти в объеме. Подошедшее тесто разделить на 10 частей, скатать шарики. Накрыть кухонным полотенцем и оставить на 30 минут. 
Каждый кусочек теста раскатать на столешнице, присыпанной мукой, в лепешку толщиной 3 мм. Распределить равномерным тонким слоем подготовленную начинку из фарша и овощей.

Выпекать лахмаджун в духовке, разогретой до 250 градусов по 8-9 минут. Складывать готовые лепешки стопочкой друг на друга. 

Перед подачей в лахмаджун кладут салат из красного лука с зеленью, приправленный солью и сумахом, поливают соком лимона и сворачивают рулетом.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Смотрите также