Торт украшенный цветами живыми


Как украсить торт живыми цветами

Декор живыми цветами — один из самых популярных, особенно при оформлении свадебных тортов. Однако у заказчиков иногда возникают  вопросы, самые частые из которых:

— А не вредно украшать торт цветами? Их же наверняка химикатами опрыскивают!

— А они не завянут?

— А их есть можно?

В этом посте я отвечу на эти вопросы и заодно покажу, как легко и просто декорировать торт живыми цветами. Начнем по порядку!

— А не вредно украшать торт цветами? Их же наверняка химикатами опрыскивают!

Открою вам маленький секрет. Химикатами опрыскивают еще и наши с вами любимые фрукты и овощи. И ягоды! Однако ни у кого не возникает вопроса «А не вредно ли есть клубнику?». Все просто моют клубнику перед тем, как съесть ее.

Именно так мы делаем и с живыми цветами. Перед тем, как украсить ими торт, цветы обязательно нужно помыть под проточной водой. Так мы избавимся и от следов удобрений, и от других загрязнений.

— А цветы не завянут?

Если коротко — нет, не завянут.

Если длинно: все зависит от времени, в течение которого торт должен выглядеть презентабельно. Если торт предназначен для немедленного поедания (например, вы декорируете его сразу перед подачей на свадьбе), то два-четыре часа срезанные цветы будут выглядеть свежими и без воды.

А если, к примеру, заказчик забирает торт вечером, а дарить его планирует утром — я оберну стебли цветов влажной ватой и изолирую их пищевой пленкой. Пошаговая инструкция ждет вас ниже 

— А их есть можно?

Можно, но вкус — на любителя. Шутка!

Обычные цветы употреблять в пищу не желательно. Но существуют и специальные засахаренные цветочки (например, фиалки или цветки цуккини) — их можно есть. Но вкус — на любителя 🙂

Ну а теперь обещанное.

Как подготовить живые цветы для украшения торта: пошаговая инструкция с фото

1. Берем цветок, который мы хотим использовать для декора.

2. Отрезаем его нужной длины. Я оставляю примерно 2-3 см, чтобы было удобно его закрепить на торте.

3. Аккуратно промываем цветок проточной водой. Не включайте слишком сильный напор, так можно повредить лепестки. Действуем нежно.

4. Аккуратно промокаем цветок бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

5. Наш пациент готов!

6. Теперь нам понадобится ватный диск, пищевая пленка и немного воды.

7. Отрезаем маленький кусочек ватного диска.

8. Отрезаем небольшой кусочек пищевой пленки, примерно 5х5 см.

9. Смачиваем кусочек ватного диска водой и отжимаем его — вата должна быть влажной, но не мокрой.

10. Оборачиваем срез цветка влажной ватой.

11. Затем плотно и аккуратно заматываем вату пищевой пленкой.

12. Вот что у нас получилось:

13. Подготовленный таким образом цветок гарантированно останется свежим в течение суток.

Если торт будут есть вскоре после того, как вы его украсите — с ватой и пленкой можно не заморачиваться, а просто втыкать обрезанные цветы. Но помните, цветы ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ВЫМЫТЬ перед тем, как украшать торт.

Зелень и листики я обычно просто тщательно мою и использую без пленки и ваты — это крепкие ребята, они хорошо стоят и без дополнительной подпитки.

Смотрится красиво и очень впечатляюще:

Декорировать живыми цветами можно не только свадебные многоярусные гиганты, но и маленькие простые тортики:

***

Предостережение:

Помните, что на свете есть ядовитые цветы, которыми точно не нужно декорировать торт (ну разве что если вы решите подарить этот торт вашему смертельному врагу).

Не украшайте ландышами, лютиками («куриной  слепотой»), гортензиями, дельфиниумом, борецом (он же аконит), азалиями и олеандром. Все эти цветы опасны для человека, и употребив их в пищу можно отравиться и даже умереть.

 

Берегите себя, мойте цветочки тщательно, и будет вам счастье и красивый торт!

Анна Шибаева


→ БЛИЖАЙШИЕ МАСТЕР-КЛАССЫ И РЕЦЕПТЫ ←

♥ ВСЕ ЗАПИСИ БЛОГА ♥

Торт с живыми цветами - важные моменты подготовки цветов

Приготовление праздничного торта дело очень ответственное. Мало того, что десерт должен быть вкусным, хочется, чтобы он покорил сердца гостей еще до того момента как его попробуют. А для этого нужно хорошенько поработать над его внешним видом.

На сегодняшний день кондитерское дело стало настолько развито, что каждое изделие — это шедевр. Вариантов оформления праздничной выпечки очень много, выбрать можно на любой вкус и цвет. Невероятно красиво смотрится на празднике торт с живыми цветами. Будь то свадьба или день рождения, торт из живых цветов придаст еще больше торжественности моменту.

Однако прежде чем заказывать десерт с подобным декором, либо делать самостоятельно, нужно ознакомиться с очень важными правилами и моментами.

Какие цветы подойдут для декорирования десерта

Обязательно нужно учитывать, что далеко не все виды цветов можно использовать при оформлении еды. Так как растение непосредственно соприкасается с поверхностью, употребляемой в пищу, нужно очень ответственно подойти к выбору цветов для декора.

Рекомендуется использовать следующие виды:

  • роза;
  • орхидея;
  • ромашка;
  • петуния;
  • тигровая лилия;
  • васильки;
  • лизиантус.

Категорически запрещено применять для декора такие цветочные растения, как:

  • жасмин;
  • лилия;
  • тюльпан;
  • ландыш;
  • гортензия;
  • стрелиция.

Чаще всего кондитеры покупают растения в цветочном магазине, а не выращивают сами. Вследствие того, что поставщики обрабатываю их различными пестицидами, для продолжительного хранения, существует риск отравления десертом декорированным этими цветами. Чтобы обезопасить себя и гостей, старайтесь применять только выращенные собственноручно цветы, либо купленные у проверенных продавцов.

Не забывайте про аллергические реакции. Может оказаться, что среди гостей есть аллергики, а цветочная пыльца спровоцирует обострение.

Как обработать живые цветы для декора

Чтобы цветы на десерте не завяли в первые пол часа, необходимо правильно их подготовить.

  1. Перед использованием растение необходимо поставить в воду и отправить в холодильник на ночь. Это позволит им хорошо напитаться влагой, и длительное время сохранять свежесть.
  2. Бутоны срезаем со стеблей, оставляя ножку длиной 4-5 см.
  3. Обрабатываем растение спиртом, в частности те места, которые будут соприкасаться с тортом.
  4. После того, как спирт просох, обклеиваем стебель тейп лентой. Это специальная самоклеящаяся эластичная лента, которую часто применяют во флористике. Под нее можно подложить смоченную водой салфетку. Заворачивать начинаем от бутона, постепенно двигаясь вниз. Обязательно запечатываем кончик стебля.
  5. Поверх тейп ленты, оберните стебель пищевой пленкой.
  6. Таким образом обрабатываем все цветы. После чего, смело можете приступать к декорированию.

Вы с легкостью сможете превосходно оформить десерт, проявив фантазию. Особые правила здесь не нужны, но есть некие рекомендации. Например, торт с живыми розами отлично будет смотреться, если выложить их каскадом от верхушки до подложки. Красиво смотрятся композиции из нескольких видов растений.

Если торт будет состоять из нескольких ярусов, прекрасной идеей станет дополнить каждый «этаж» цветочной композицией, выложив бутоны по кругу. Либо сделать так называемую «цветочную шляпку», украсив только верхний ярус.

Очень важно в процессе украшения вовремя остановится и не переборщить с элементами декора! Можно компоновать цветы со свежими фруктами и ягодами. Подобрав правильные оттенки, ваш десерт сведет всех с ума уже на этапе подачи.

Для наглядности рекомендуем просмотреть дополнительно видео ролик с подробным мастер-классом.

Автор статьи: Инна Кручкевич.

Свадебные торты с живыми цветами: чем и как украсить?

Цветы – это украшение, которое может применяться не только для оформления интерьера, но и для тортов. Некоторые соцветия съедобны, и именно их современные кондитеры используют для украшения преимущественно свадебных тортов.

Применяются как засахаренные свежие соцветия, так и едва сорванные цветки без обработки. Традиция украшать торты цветами берет начало в Англии ХVII–ХVIIIвеков. Именно тогда традиционные свадебные булки были преобразованы французским кондитером в кремовый торт, который стали украшать живыми бутонами.

Какие живые цветы используют для украшения свадебных тортов?

Украшение получило большую популярность и по сей день используется на крупных торжествах. Свадебные  торты и капкейки с живыми цветами считаются элитными и оригинальными кондитерскими изделиями.

Не все соцветия съедобны, учитывая это, кондитеры используют только цветки из особого списка растений. Он представлен ниже:

  1. Ромашки. Нежные лепестки этого растения засахаривают и добавляют на поверхность шоколадных или кремовых коржей.
  2. Роза. Самое эстетичное соцветие – символ свадебного торта. Его втыкают в верхушку кондитерского изделия, иногда делают из роз целые фигурные композиции.
  3. Цветки апельсинового и яблоневого деревьев. Лепестки и даже соцветия этих растений считаются самыми вкусными и чаще всего засахариваются.
  4. Настурция. У этих цветков горьковатый вкус, поэтому используют их исключительно для декорирования.
  5. Тимьян. Растение обладает странным привкусом, который придется по душе не каждому. Зато аромат понравится всем. Поэтому тимьян размещают по краям конструкции в виде небольших букетиков.
  6. Орхидея. Нет ничего красивее, чем стрелка нежной орхидеи, венчающая свадебный торт без мастики.
  7. Тигровая лилия. Это королевский цветок. Лилиями следует украшать торт, если хочется подчеркнуть статусность мероприятия. Лилии хороши в засахаренном виде, поскольку одни из немногих не на «один зубок» и легко приобретают сладковатый привкус.

В то же время некоторые цветки, несмотря на внешнюю красоту, категорически запрещены к использованию. Они либо испускают неаппетитный запах, либо же содержат яды, способные попасть в торт даже если соцветия перед разрезанием уберут.  Не следует применять:

  • ландыши;
  • жасмин;
  • тюльпаны;
  • обычные лилии;
  • подснежники.

В основном запрещены луковичные и дикие растения. Они копят в себе токсины из окружающей среды.

Каждый вид цветка по-своему украшает кондитерское изделие. Ниже представлены самые популярные способы украшения розами, подсолнухами и другими растениями.

Розы

Розами удобнее и проще всего украшать торт «вразброс», то есть без особой систематичности. Для этого нужно использовать крупные бутоны, контрастные поверхности изделия. Они обязательно должны быть свежими, без внешних дефектов.

Красная роза – символ любви. Именно поэтому самый популярный вид украшения – это покрытие поверхности красными розами с лебедями. Если торт небольшой по поверхности, то его верхушку целиком заполняют бутонами. Если же он крупный, то можно сделать спиральную окантовку, которая будет подниматься от яруса к ярусу.

Ромашки

Ромашка – простой цветок, который ассоциируется с легкостью, невинностью, летом и природой. Поэтому применять его следует на светлых тортах, однако более темных оттенков, чем лепестки, иначе украшение будет сливаться с основой. Лучше всего использовать лепестки ромашки отдельно от желтой сердцевины.

Она не съедобна, кроме того, полноценный цветок смотрится на торжественном торте не к месту. Гораздо лучше выглядят лепестки: они крупные, продолговатые и похожи на платье невесты. Лепестками с сахарным покрытием фигурно или равномерно выкладывают нижние ярусы торта, сверху украшая его более яркими соцветиями.

Синие цветы

Синий цвет смотрится оригинально и привлекает внимание гостей, если оказывается на торте. Он редко встречается к природе, но ярко выражен в васильках. Если эти луговые цветки не удалось найти, то можно воспользоваться пищевыми красителями и перекрасить изначально белые лепестки розы или ромашки.

Синие цветки не используются в качестве основного украшения, поскольку синий – цвет грусти. Но его можно и нужно использовать в качестве яркого контрастного элемента, установленного посреди красных роз или белых орхидей.

Орхидеи

Орхидеи – весьма специфичные цветки, чьи соцветия располагаются на длинной тонкой ножке без лепестков. Казалось бы, это недостаток, ведь не рекомендуется использовать для съедобной «кондитерки» ножки растений.

Однако орхидеи ведь не обязательно есть; лучше всего просто положить их поверх небольшого тортика, чтобы выглядело так, будто они небрежно облегают несколько ярусов. Конечно, добровольно под форму выпечки они не подстроятся, поэтому в нескольких точках стебелек нужно прикрепить к поверхности торта.

Подсолнухи

Подсолнухи могут быть не только большими, но и размером с ладонь ребенка. Какой размер выбирать, решать кондитеру или заказчику.

Важно то, что оба варианта используют на нижних крупных ярусах целиком, либо же, если хочется создать немного деревенское настроение, вставляют в верхушку.

Пионы

Преимущество пионов в том, что они обладают крупными, сочными на вид лепестками. Они могут быть махровые, загибающиеся или простые и ровные. Пионы пастельных оттенков отлично смотрятся на свадебных тортах. Маленькие, еще не раскрывшиеся бутоны используют для общих композиций с другими цветами.

Эффектные большие бутоны крепят на ленты, устанавливают «лесенкой» на несколько ярусов. Пионы съедобны и могут быть засахарены. Крупные лепестки отлично заполняют поверхность торта. Если залить их прозрачным желатином, получится отличное покрытие в стиле японских десертов с «инкрустациями».

Другими цветами

Некоторые другие цветы используют в основном для украшения блюда, а не самого изделия. Веточки тимьяна кладут вокруг коржа или в небольшом количестве на его нижние ярусы. Цветки плодоносных деревьев по одной штуке втыкаются в верхушке рядом с марципановыми украшениями или ягодами.

Тигровые лилии – один из самых элитных способов украшения. Эти лилии украшают небольшие, до 10 см диаметром, верхушки, символизируя корону на голове аристократичной персоны.

Как украсить живыми цветами торт на свадьбу: 5 советов

При украшении тортов цветами, в частности, гортензией или каллами, следует помнить, что используются живые растения, которые могут вскоре завянуть. Чтобы исключить порчу торта из-за увядания соцветий, нужно следовать нескольким простым советам.

Профессиональные кондитеры всегда следуют данным правилам:

  1. Украшать торт нужно не ранее, чем за два часа до подачи. Иначе лепестки завянут и сделают десерт либо невкусными, либо некрасивыми.
  2. Нужно подбирать контрастные бисквиту и его покрытию цвета. Для темных бисквитов – светлые цветки, и наоборот.
  3. Чтобы торт оставался красивым после того, как цветки будут убраны, лучше использовать специальные плоские тарелочки для бутонов. Они втыкаются на тонкой короткой ножке.
  4. Цветки, которые можно поместить в тарелочки, полностью отделяют от ножки, стараются убрать сердцевину (отрезать тычинки и пестики). Соцветия, которые невозможно установить в специальные емкости, устанавливаются на ножке. Нужно обрезать ее до 1,5–2 см.
  5. Чтобы продлить срок «службы» цветов, можно установить их в специальные емкости с водой или поролоновой, смоченной водой губкой.

Злесь вы можете ознакомится с тем, как правильно обрабатывать живые цветы перед оформлением десерта:

Нельзя употреблять в пищу и использовать для украшения лепестки, стебель и тем более корни.

7 способов оформления свадебного торта цветами

Свадебные торты украшаются по некоторым канонам кондитерского искусства. Мастер может проявить и фантазию или последовать советам заказчика, но в основном используется 7 типовых способов украшения.

Они различаются по сложности исполнения и внешнему виду. Украсить торт можно следующими способами:

  • каскад;
  • между ярусами;
  • хаотично;
  • вразброс при помощи лепестков;
  • слоями из небольших бутонов;
  • засахаренными цветками и лепестками.

Наиболее «вкусный» вариант – засахаренные цветки.

Их можно не снимать и спокойно употреблять в пищу. Однако другие способы украшения свадебного десерта с вкусной начинкой, не уступают сахарным лепесткам по красоте.

Каскад

Применим на многоярусном торте. Соцветия укладываются от центра верхушки к краям. Оттуда они спускаются на следующий ярус по спирали. Крепить соцветия нужно на короткие шпажки.

Между ярусами

Несколько мелких цветков разных оттенков можно объединить в единую композицию на боковой части торта.

Ими заполняют всю поверхность между соседними ярусами как стеной.

Хаотично

Хаос – тоже искусство. Неравномерно уложенные цветки подчеркнут дружественную и простую атмосферу. Лучше смотрятся хаотично уложенные лепестки, чем целые цветки.

Вразброс лепестками

Уложенные вразброс лепестки выглядят почти так же, как хаотично уложенные. Но на деле есть отличия: при методике «вразброс» поверхность обычно покрыта относительно равномерно.

Украсить только верхушку десерта

Если торт светлый, с ровным белым или кремовым покрытием, он уже смотрится элегантно. Ему не нужно много дополнительных деталей. Для таких видов кондитерских изделий применяется украшение только верхнего яруса.

Розы, лилии или орхидеи букетиков устанавливаются чуть поодаль от середины или равномерно покрывают весь верхний ярус.

Обложить торт слоями из мелких бутонов

Небольшие бутоны, равномерно уложенные по бисквиту свадебного торта, рецепт которого можно узнать здесь, смотрятся так же эффектно, как лепестки.

Используя однотонные небольшие цветки, можно покрыть ими всплошную несколько ярусов. Оптимально чередовать такие уровни и ярусами с другим украшением.

Засахаренные живые цветы в дизайне торта на свадьбу

Последний, но при этом самый популярный способ оформления торта – это использование засахаренных соцветий и лепестков. Кондитеры любят этот способ оформления, поскольку он не вызывает никаких дополнительных затруднений.

Из этого видео вы научитесь самостоятельно делать засахаренные розы для десертов:

Такие цветы:

  • можно есть, не опасаясь расстройства желудка;
  • отличаются приятным сахарным вкусом;
  • не нужно убирать с поверхности перед разрезанием;
  • стойкие и не завянут.

Обычно сахарные соцветия точечно распределяются по поверхности. Их можно распределять по торту раньше, чем свежие цветы: даже за сутки. Но тогда потребуется поместить торт в холодильник.

Свадебные торты с цветами используются многими медийными личностями. Элегантный белый торт Кейт Миддлтон и принца Уильяма был украшен букетиком из различных некрупных соцветий на верхушке и у основания. Между ярусами несколько раз были уложены розы. Похожая конструкция у торта принцессы Дианы и принца Чарльза, только они предпочли более красочные (красные, белые) соцветия. Королева Елизавета и вовсе заказала целые прослойки из роз для своего свадебного торта, и в итоге было установлено более 100 бутонов.

Торты с живыми цветам: фото и советы

Кондитеры-умельцы не перестают удивлять своим талантом декорирования десертов. Каждый свадебный торт словно произведение искусства, к которому страшно прикоснуться, не то, чтобы съесть. Какие только декоры не предлагают мастера! Но сладости с цветами пользуются наибольшей популярностью.

В последнее время на свадьбах всё чаще можно встретить торт с живыми цветами. На фото такие десерты выглядят не менее завораживающе, чем в живую. Но прежде, чем выбирать свадебный торт с цветочным декором, портал Свадебка.ws советует узнать особенности подобных десертов.

Торт с цветами: идеи оформления

Впопыхах разбросанные по торту цветы вряд ли смогут создать необходимую картину и привлекательность. Кондитеры предлагают несколько вариантов декорирования десертов живыми растениями.

Идеи для оформления:

Цветочное украшение будет прекрасно смотреться как на классическом варианте десерта, так и на голом свадебном торте, которые стали настоящим хитом нынешнего сезона. Кроме того, цветами можно украсить капкейки, макаруны и другие вкусняшки, которые станут необычной альтернативой свадебному торту. Особенно, если выбирать съедобные растения.

Торт с живыми розами, или какие цветы выбрать

Свадебный торт с живыми цветами – это всегда красиво, неповторимо и завораживающе. Но знаете ли вы, что далеко не все растения можно использовать в декорировании еды?

Цветы для украшения десертов:

  • Розы;
  • Орхидеи;
  • Васильки;
  • Душица;
  • Тимьян;
  • Цвет апельсинового дерева;
  • Ромашки;
  • Тигровые лилии.

Популярны также и съедобные растения. Они будут кстати, если на свадьбе присутствуют дети, которые так и норовят попробовать всё на вкус. Среди съедобных цветов выбирайте розы, хризантемы, лаванду или календулу. Важно: растения должны быть засахарены, а съедобными являются только лепестки

Но у всего есть обратная сторона медали. В настоящее время появилось много противников свадебных тортов, украшенных цветами. И этому есть несколько причин.

Почему не стоит выбирать цветы для украшения еды:

  1. Угроза отравления из-за использования химических добавок во время выращивания цветов. Альтернатива – цветы из собственного сада;
  2. Проявление аллергической реакции на пыльцу. Даже если среди гостей всего один человек аллергик, лучше выберете свадебный торт кремовый с цветами или украшениями из мастики;
  3. При неправильной работе с цветами, внешний вид торта к вечеру может быть весьма печальным.

Чтобы избежать неприятных ситуаций, следуйте следующим рекомендациям:

  • Цветы должны минимально соприкасаться с тортом;
  • Используйте специальные контейнеры. Они продаются в цветочных магазинах. Эта деталь поможет избежать прямого контакта десерта и растения, а также продлит свежесть цветов, если предварительно в контейнер будет налита вода;
  • В идеале, цветы должны вставляться не раньше двух часов до подачи торта. Поэтому здесь будет актуальна доставка сладкого непосредственно к окончанию праздника;
  • Торты с цветами следует хранить в холодильнике. Но и тут главное не передержать, иначе цветы потеряют свою привлекательность.

Оформите candy bar (сладкий стол) в одном стиле с тортом. Команда svadebka.ws напоминает, что сладости для гостей и свадебное оформление необходимо выдерживать в единой тематике, только так можно добиться полной гармонии в свадебный день!

Опасная красота или Почему нельзя украшать торт живыми цветами. : Невеста.info : 5 комментариев

Представьте, вы приходите домой, а там… горят свечи, наполнена горячая ванна с лепестками роз, стоит любимое шампанское…
Правда, романтично?

А теперь представьте, что этот вечер может закончиться в больнице из-за…ванны с лепестками!

Как ни печально, этот вариант вполне возможен.

При выращивании цветов использую очень много различных химикатов, чтобы они дольше стояли в вазе, хорошо перенесли переезд в другую страну, быстрее росли и не были съедены жуками–пауками.

И, конечно, все это обилие химических веществ не предназначено для прямого контакта с кожей. Ничего не случиться страшного, если вы будете держать в руках цветы, но, если вы решите сварить варенье из лепестков или умываться «розовой водичкой», то результат может быть прямо противоположным задуманному результату…

Поэтому, обязательно следите за тем, чтобы цветы не контактировали с едой. А это значит, что все «красивые» торты с живыми цветами и коробки, с плохо продуманным отсеком для макарун грозят вам всеми прелестями пищевого отравления!

И здесь нет смысла ругать кондитеров — они не флористы и просто не знают о всей опасности.

Да, хороший кондитер обернет ножки цветов фольгой и в самого торта стебли не коснуться, но при этом бутон–то все равно касается!

А кому нужны на свадьбе, отравившиеся гости?

Я понимаю, что это может быть невероятно красиво, но никакое «красиво» не стоит вашего здоровья! Тем более, что цветы всегда можно сделать из съедобных материалов.

Надеюсь была вам полезна!

Почему опасно украшать торт живыми цветами? / на сайте Росконтроль.рф

Осторожно, ядовитые цветы!

Цветы при выращивании поливают всевозможными химикатами, и многие из них крайне агрессивны к окружающей среде. Чтобы цветы росли быстро, цвели пышно и в больших количествах, их постоянно удобряют. Для защиты от болезней и вредителей поливают биоцидами и пестицидами. Эти препараты предназначены для уничтожения сорняков, паразитов, вредных насекомых в теплицах. И не должны попадать в пищу.

При этом, проверяются цветы только на наличие вредоносных насекомых, бактерий, грибка, но не на их экологическую безопасность и безопасность для потребителя.

После того, как цветы доставлены в магазины или оптовые базы, их отпаивают и держат в специальном растворе, например, диоксида хлора, что увеличивает сохранность цветов как минимум в два раза. И тут «ой, да мы же цветок помыли и пищевой плёнкой стебель обернули» не работает, ибо всеми этими химикатами цветы пропитаны насквозь.А если особо активные гости или дети решат, что эти цветы можно есть?

Какими цветами можно декорировать десерты

И даже если вы покупаете цветы у бабушки на даче, никто не даст вам гарантии, что цветы не обрабатывались пестицидами.

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Все за и против украшении тортов живыми цветами.

Здравствуйте! Очень бы хотелось поднять вопрос об украшении тортов живыми цветами. Доводы "за" и " против". А также, есть ли места, где продают цветы с минимумом химии. Спасибо!

Ждём Ваши комментарии👇👇👇
P.S. На фото безумно красивый и по летнему теплый тортик от кондитера @julia_nikolenko

@olga_ezapenko

Мне не нравится, когда торты чем-то несъедобным украшают. Приходится сначала разобрать всю эту конструкцию прежде чем резать торт. И выглядит это всё не очень эстетично - в дырках от цветов.

@timaliliya30

Нравится внешний вид таких тортов, но тоже смущает разбор композиции и применение химикатов для цветов. Поэтому, скорее против.

@anastasya_sweetpiter

Вопрос неоднозначный. Мне не нравится. Хотя, к примеру, свечи тоже несъедобны, фигурки на каркасе условно съедобны! Дырки в торте - не самый важный в этом момент, например, свадебный торт режут официанты на кухне, когда жених и невеста отрезали первый главный кусочек. Так что тут больше дело вкуса, как торт украсить и чем. Сама бы с удовольствием узнала о поставщиках экологически чистых цветов для кондитерки. А не будет ли их цена золотой?:)

Я скорее за! Это красиво, эффектно. Да пусть не съедобно, но это не такая большая проблема! А насчет экологичных цветов; где гарантия, что ягоды из магазина не обработанны той же гадостью, просто мы об этом не знаем!

@iris_cake_tort

Я вообще не люблю торты с живыми цветами.У меня 1 раз заказывали только такой.

@anastasya_sweetpiter

@ponomareva_love так можно долго загоняться но! 1. Ягоды мы моем, цветы так не промыть. 2. По идее, пищевые продукты и должны обрабатывать так, чтобы никого не травануть. Существуют сертификации, проверки и прочее. Относительно химии для цветов все гораздо свободнее и проще, так как не предполагается, что их поместят на торт.

@nagajna83

Любой декор перед нарезкой придется вытаскивать,будь жто живой,мастичный или шоколадный декор. Все зависит от желаний заказчика. Но,не всеми живыми цветами можно декорировать торт. Например: азалия, анемон, антуриум,пуансеттия, ирис желтый, ландыш, калла, мак, магнолия,поющ, венерин башмачок-ЯДОВИТЫ. А другие цветы-розы, гипсофила, хризантема-можно без проблем. Главное, стебли которые вы вставляете в торт обмотать тейп-лентой. Так они не будут контактировать с тортом и простоят дольше.

@serbova_mari

Это красиво, но я тоже скорее против. Меня больше привлекает съедобный и негромоздкий декор.

@kapuza_elena

@ponomareva_love все обрабатывается))) и ягоды и фрукты, к большому сожалению

Я против категорически , и цветов и травки из цветочных магазинов , которой любят украшать капкейки😏Консультировалась с флористом со стажем , все абсолютно цветы не только опрыскивают , но и растят в земле с химией . Я не хочу рисковать здоровьем клиентов и своим . Хоть цветы ещё и изолировать можно в торте , а вот как кладут травку ( фисташка и тд ) в капкейки не изолировав явно ... Ужас для меня (

@kapuza_elena

Не кривя душой, смотрятся цветы красиво... это же цветы, как они могут быть симпатичны... но согласна, в плане химии на них и в них, и снятия всей конструкции весьма неэстетичный процесс, что касается маленьких тортов- там быстро, т к обычно пучком сажают, а вот свадебные- проблематично( хотя сама 1 раз согласилась украсить так))

@lisovskaya_by

Категорически против. Доводы приведены коллегами выше.

Я считаю, что на все- желание заказчика! Если заказчики желают видеть в своём свадебном торте живые цветы- то я конечно это сделаю! Самое главное изолировать стебли лентой, пищевой плёнкой/фольгой, да чем угодно, главное- чтобы конечно они не контактировали напрямую с тортом ! А по поводу химии- выше писали комментарии, что содержится, пожалуй , везде сейчас, в том числе и ягоды круглогодичные обрабатывают

@dolce.solo

Имела дело с цветами и помню свои руки после разбора коробок. Для меня вопрос о живых цветах на торте, как бы их ни изолировали, даже не стоит.в Европе в дорогих супермаркетах в отделе фруктов продают срезанные цветочки фиалки и ещё какие-то. В коробочках, как несезонную малину ))

@vasilinka07

@nagajna83 Извините, может я чего-то не понимаю, но тейп-лента имеет клейкую основу. Как ее можно вставить в торт?

@katy_cakesmsk если давать заказчикам 100%волю в декоре,получится абы что...а для меня например очень важна эстетика и внешний вид. Не берусь за такие заказы где просят в декор все и сразу и сверху бантик😕

@tortiki_arina

Если бывают такие заказы,я помещаю цветочки в капсулу.Перед тем как разрезать торт, аккуратно вынимаются и в стаканчик. Ещё не день будут радовать .

@anastasya_sweetpiter цена будет очень золотой 🙈 Знакомая в Европе покупала такие цветы и зелень горошка для декора. Заказчик сам попросил. Говорит, дешевле было бы ещё 1кг торта сделать 😅

@vish_sweets

Я могу сделать, если заказчик очень хочет, но большинство клиентов сами отказываются категорически, и я не настаиваю! Хотя цветы смотрятся эффектно и торжественности моменту добавляют 🌹🌹🌹. По мне - лучший вариант- положить в коробочку рядом живую композицию, изолировав перегородкой))

@ponomareva_love а почему красиво и эффектно не может быть из шоколадных цветов или из сахарных? Их, в отличие от живых, не обрабатывают фунгицидами, инсектицидами, не подкармливают азотистыми удобрениями, и они не вызывают астматических приступов ☺

@anastasya_sweetpiter

@khatyreva логично:))

@nagajna83 вот тут бы мой муж сказал: "Радиацию тоже не видно, но это не значит, что она безопасна!" Лучшая изоляция для цветов на торте - ваза с водой на другом столе!👍

@dolce.solo +1 абсолютно с Вам согласна! 👍

то же самое,что айфон и самсунг сравнить и сказать доводы за и против,сейчас война начнется😂🙈

Наверное, по моим предыдущим коментариям и так ясно, что я против живых цветов на торте 😆 Но все же ещё раз отдельно аргументирую. Коллеги, как бы вы не изолировали цветы, в какие бы капсулы/ленты/фольгу их не помешали, как бы хорошо не мыли их, вы не избавите на 100% своих заказчиков от возможности получить отравление или аллергическую реакцию. ЖИВЫМ ЦВЕТАМ МЕСТО В ВАЗЕ, а не на торте!☝ Есть уйма альтернативных вариантов декора: сахарные цветы, ботанические копии, шоколадные цветы. Найдите в себе силы уйти от принципа "Клиент всегда прав!" Сегодня он прав, а когда завтра его годовалый ребёнок с анафилактическим шоком загремит в реанимацию, и вы будете готовы отдать все на свете, чтобы вернуться на день назад и отказаться украшать торт живыми цветами! Не ставьте цель "заработать деньги" выше здоровья! 🤓

@khatyreva полностью поддерживаю вашу точку зрения!

@jully.s_pastry

Полностью соглашусь со сказанным выше против живых цветов на торте, это конечно оочень красиво и торт смотрится эффектно, но слышала историю о том, как ребёнок незаметно съел бутончик с торта, так его рвало потом не один день, думаю ни какая красота не стоит таких рисков и здоровья клиентов.

@julietta_steff

@khatyreva отравление от чего? Если цветы все же изолированы

@jully.s_pastry ребёнок так же "незаметно "мог бы съесть и сахарный цветок на проволоке, тогда бы вообще могло рвотой не обойтись. А мне, наоборот, надоел декор мастичный, (от которого , вообще-то, дырок не меньше), особенно на свадебных тортах, я за живые цветы!😜🌹Естественно, помытые и изолированные👆🏻

Я очень люблю цветы как декор в торте! Смотрится просто нереально красиво!!! Делаю букет в капсуле обматываю её пищевой плёнкой основательно и вставляю в торт так, чтобы ни один листик или лепесток не касался торта. Помимо этого протираю мирамистином все возможные листики и стебли. В итоге получается, что торт контактирует только с пищевой плёнкой. Вот и все. Не вижу в этом ничего страшного вообще! Вижу только красоту😊

@bezeshka78

Торты заказывают взрослые люди и если они хотят видеть живые цветы на торте, пожалуйста, они несут ответственность, если вдруг, не дай бог, что-то случиться. Кто платит, тот заказывает музыку. Но если бы я для себя делала, то постаралась бы избежать любого несъедобного декора.

@byzalex

В Украине идет передача Мастер шеф. Там постоянно говорят о том, что в тарелке должно лежать только то, что можно скушать. Мне , как заказчику, иногда очень неприятно читать коменты кондитеров, типа: дай заказчику волю - он и подложку съест. Если вы конечно, кондитер на 3-, то вы можете себе позволить такую позицию. Но если вы себя позиционируете как профи, вы просто обязаны либо вразумить глупого заказчика своим проф. авторитетом, либо отказать ему (но не идти на сделки с совестью). Поэтому живые цветы, проволки, красивые блестки - то ли съедобные, то ли токсичные (недавно было тут обсуждение) - мне кажется это просто не профессионально. P.S/ я не кондитер.

Очень нравится как выглядит декор из живых цветов, но , вопрос безопасности меня всегда беспокоил и я не решалась.Долго думала и,решив, что всё же это предрассудки двинулась в цветочный магазин,но опытный флорист меня отговорил украшать торт цветами. Хочу посадить что-нибудь на подоконнике для украшений, пока не знаю, удастатся ли)))

@julietta_steff если вещества, которыми обработан цветок не видны невооруженным глазом, не значит, что их испарения не нанесут вред. Пример с радиацией из этой серии. Скорее всего Вам не доводилось сталкиваться в жизни с аллергиками. Это хорошо, но лучше её искушать судьбу ☺

@lerua_merlen позвольте не согласиться с Вами. Контактировать только с пищевой пленкой торт будет тогда, когда вы его полностью этой пленкой обернёте. А до того момента он контактирует со всей окружающей его средой, особенно в закрытой коробке.

@bezeshka78 они и музыку заказывают, и прокурорскую проверку потом закажут, и в СЭС цветочки отнесут, где им заключение выдадут, что это непищевой продукт, обработанный ядохимикатами, несущими вред здоровью человека 🙈

Очень любою живые цветы в декоре, используем их часто, изолируем стебли. Не думаю что все настолько опасно, как пишут выше! КАк-то уж очень преувеличено...

@papa_chef_perm

@khatyreva сегодня была в метро. Большой стакан зелени горошка с завитушками 66₽...очень радует😊

Я за безопасный торт! Даже если клиент, не дай Бог, пострадает от какой-нибудь селедки под шубой, виновником назначат торт. А у флористов полно случаев, когда романтические особы наберут лепестков роз для ванной, а потом чешутся и бегут к дерматологу😱. Зачем такие приключения?! Ну и плюсую, что декор тоже должен быть съедобен. Имхо

@masha__mashyta

Я в меньшинстве, но очень люблю декор из живых цветов на торте. Особенно свадебном!😇 Эти споры никогда не прекратятся, так что не надо их даже начинать))) каждый сам для себя решает.

@tortnazarova

Живые цветы,пряники ,вафли ,конфеты итд,я считаю это придумали кондитеры ленюшки!!!Которые хотят быстро и без затрат времени и сил.Вообще последнее время пошла тенденция ,наложили сверху килограмм крема посыпали фруктами или магазинными вафлями сдобрили кондурином или блестками и вуаля!!!Торт готов!!!Шлепаем и не паремся!Эксклюзивности все меньше и меньше!!!Раньше смотришь на торт и понимаешь кто мастер,сейчас все на одно лицо так сказать,и еще беда -сделал один -давайте все повторим!!!!ВКЛЮЧАЙТЕ ГОЛОВЫ ИНОГДА!!!ПРИДУМЫВАЙТЕ ЧТО ТО СВОЕ,НЕПОВТОРИМОЕ!!!!Ведь торт это искуство,не надо превращать все в поток бездушных обтикашек!Простите если кого задела!Мнение лично моё,никому не навязываю!!!

@tortnazarova

Да и на сколько мне известно торт с живыми цветами придуман в Англии,и он является муляжем для зала,а торт для еды выносится гостям отдельно,вполне традиционно.

@ollebake

@tortnazarova сразу скажу, я дилетант, и не мне тут сильно высказываться, однако... У вас потрясающие работы, свой стиль и уникальность в каждой детали. Это здорово, безусловно. И все же есть два момента: пользоваться красками умеют все, а Микеланджело один. И второе, далеко не все клиенты способны оплатить подобный эксклюзив. Кесарю кесарево, а слесарю, ну вы понимаете. Мир такой большой и многообразный. Конечно, творчество и стремление к вершинам это круто, но давайте позволим людям иметь своё мнение и выбор.

@tortnazarova

@ollebake Ну так поэтому я и написала ,что это сугубо мое мнение.

@tortnazarova

@ollebake Да и еще очень часто слышу и вижу что многие так сказать кондитеры за свое слесаоево берут как за кесарево извините!

@papa_chef_perm надо брать 💪

@jully.s_pastry

@cakeatelier_ekb ну так поэтому я за съедобный декор, тут в общем-то никто никого не переубеждает, а высказывает своё мнение 🙂

@iren.cake

Украшала пару раз торты розочками со своей дачи, только такие цветы считаю безопасными.

@_napoleonkond_

Мы начинали с живых розочек карликовых, но выращенных на своём приусадебном участке без химии, вымачивали их в солевых растворах, с дальнейшим промыванием под проточной водой... Да, было красиво и в общем неплохо... но ни с чем несравнимы ,, кремовые цветы в малазийской технике", это и красиво, и вкусно, и кстати очень модно в ,, кондитерке" всего мира. Мы очень довольны!

@_napoleonkond_ вот , наверное, самое распространённое "фу" у нынешних заказчиков это как раз масляный крем, из которых эти шикарные клумбы.) А уж сколько в этот крем красителя нужно вбухать, чтобы ярких красок добиться 🙈Как по мне, так лучше с торта живой цветочек снять, чем масло с красителем есть.😖В общем, тоже на любителя😉

@sv.izmaylova

Лично я никогда не положу на торт сахарный цветок с проволокой, уж лучше химический цветок чесслово 🙈его то хоть не догадаются скушать, а уберут. А дети которые едят незаметно цветы, хм, ну воспитывать их надо чтоли, чтоб мозгами думали немного, ну или кормить 🤗

@sv.izmaylova

Живые цветы как бы априори не едят, а объяснять 100+ гостям на свадьбе про сахарные цветы, вот листики можно, лепестки можно, тычинки нельзя, стебелек нельзя по моему это полная чушь.

Как украсить торт цветами? «Мастер класс»

Как украсить торт живыми цветами?

Изысканно и эффектно оформить домашний торт можно живыми цветами. Это очень просто: вам не потребуются специальные кондитерские приспособления, большое количество экзотических продуктов и особые навыки. Но и здесь есть свои тонкости: надо знать, какими цветами можно украшать кондитерские изделия, а какие могут быть даже опасны для здоровья.

Маленькие хитрости

Важно знать основы украшения и тонкости подбора цветов для оформления:

  1. Выбирая их, обращайте внимание только на те, которые выращены без использования химикатов и пестицидов. Прекрасно подойдут цветы, выращенные собственноручно или специально заказанные у флориста.
  2. Оформлять торт живыми цветами надо непосредственно перед подачей на стол (не ранее, чем за два часа), иначе многие из них могут просто завять.
  3. Бутоны не просто втыкаются в поверхность торта: для установки на изделие применяют специальные пластиковые вазочки. Они практически незаметны, при этом после удаления цветов поверхность останется практически ровной.
  4. Чтобы украшение не завяло, рекомендуется использовать специальные контейнеры с водой или пропитанными поролоновыми прокладками. Украшенное изделие храните в холоде до момента подачи.

Соблюдая все рекомендации, вы сможете удивить гостей оригинальным и фантастически красивым домашним тортом.

Подготовка цветов

Тщательно подбирайте оттенок. Цветы для украшения подбирайте контрастные покрытию или однотонные: под белую или молочную мастику подойдут красные, розовые, желтые или же белые бутоны. Темное покрытие, например шоколадная глазурь, будет отлично сочетаться со светлыми цветами.
Перед использованием бутоны необходимо промыть. Но делать это под струей воды нельзя, иначе лепестки могут опасть. Наберите глубокую миску воды и опустите туда букет на несколько минут, затем разложите его на полотенце. Пусть он полностью обсохнет.
Стебли и листья не используют для оформления кондитерских изделий. Стебель необходимо обрезать на расстоянии 1,5–2 сантиметра от соцветия. Если будете использовать специальные плоские чашечки, стебель можно обрезать полностью.

Нельзя использовать для украшения:

  • жасмин;
  • гиацинт;
  • ландыш;
  • лилия;
  • тюльпан;
  • гортензия;
  • подснежник;
  • стрелиция.

Используются такие растения:

  • ромашка;
  • роза;
  • орхидея;
  • петуния;
  • цветы с деревьев яблони и апельсинового;
  • настурция;
  • тигровая лилия;
  • василек;
  • тимьян;
  • орегано.

В еду используются в основном лепестки. Ножку и внутренность цветка выбрасывают. Кроме использования целого бутона, можно брать только лепестки для оформления.

Как правильно оформить торт цветами?

В зависимости от величины и количества ярусов изделия украшение цветами имеет свои нюансы:

  1. Вразброс. В этом случае используются большие контрастные покрытию торта бутоны. Они располагаются в любом порядке. Главное – не перегрузить торт. Например, для стандартного торта диаметром около 24–26 сантиметров будет достаточно 5–6 небольших бутонов розы или 3 крупные лилии. Можно сыграть на контрастах: по центру торта расположить один крупный бутон, а боковые поверхности украсить мелкими цветами.
  2. Если торт имеет несколько ярусов, цветы можно расположить между ними. Такой вариант предпочтителен в том случае, если сам торт оформлен очень неброско: покрыт светлой мастикой или глазурью и не имеет множества украшений. Ярусы выкладываются на специальную тортовницу, а между ними по всему диаметру выкладываются бутоны цветов. Этот прием отлично работает, если ярусы одинаковые по диаметру: цветы создадут визуальную границу между ними.
  3. Каскад. Такой вариант оформления используется минимум в двухъярусном торте. Бутоны выкладываются от центра верхнего слоя торта донизу по спирали. На пустом пространстве можно хаотично выложить несколько небольших бутонов или даже лепестков.
  4. Верхушка. Такой способ оформления используется, если торт состоит из одного яруса или очень богато украшен. Наверху выкладывается несколько бутонов контрастных оттенков, образуя красивый букет.
  5. Лепестки. Ими можно посыпать торт сверху или по бокам. Причем использовать можно даже смесь лепестков контрастных оттенков. Это способ оформления – самый простой.
  6. Небольшими плоскими бутонами (например, хризантема) можно украсить торт полностью. Бутоны срезаются со стебля и втыкаются в боковые и верхние слои торта так, чтобы не было зазора между цветами. Можно использовать бутоны одного цвета или разных.

Цветы сами по себе являются достаточно ярким украшением для торта. Поэтому важно вовремя остановиться в желании оригинально украсить торт. Дополнительно можно использовать мелкую посыпку в виде перламутровых горошин белого или молочного цвета, одну-две бабочки из мастики или айсинга. Глазурь для торта желательно также выбирать светлую: белая мастика, марципан, светлая шоколадная глазурь.

Засахаренные цветы

Сладкие цветы для украшения торта используются очень часто. Они не только красиво смотрятся на поверхности изделия, но и очень вкусные. Приготовить такое украшение можно дома.

Ингредиенты:

  • 6 миллилитров воды;
  • 1 белок;
  • стакана пудры сахарной.

Процесс приготовления:

  1. Взбейте белок венчиком. Добавьте немного кипяченой воды.
  2. Возите широкую мягкую кисть. Ею промажьте аккуратно каждый лепесток цветка.
  3. Пудры насыпьте в широкую тарелку. Держите над ней цветок и обсыпайте со всех сторон пудрой.
  4. Стряхните лишнее, выложите на пергамент для просыхания.
  5. Через 20–30 часов цветок полностью засахарится.
  6. Чтобы немного ускорить процесс засыхания, можно разогреть духовку на 65 градусов и поместить туда цветы минут на 20–30.
  7. Такие заготовки отлично хранятся. Переложите их вощеной бумагой и сложите в картонную коробку. В таком виде они могут не портиться в течение 1–2 месяцев.

Засахаренные бутоны очень нежные и хрупкие. Украшать ими выпечку нужно в самый последний момент. Их можно немного смазать у основания липкой массой – сгущенкой, глазурью, кремом, сливками – и прижать к поверхности десерта.

Украшаем розами из мармелада


Домашние торты станут еще красивее, если их правильно украсить. Для этих целей подойдет такой пластичный и хорошо поддающийся лепке материал, как мармелад. Он выпускается в разных цветах, очень хорошо держит форму. А розы из этого сладкого лакомства – удивительно красивый декор для домашней выпечки.
Процесс совсем несложный. Вам понадобится:

  • пищевая пленка;
  • сахар;
  • красный и зеленый мармелад;
  • длинные зубочистки.

Начинаем создавать декоративное украшение для праздничного торта:

  1. Разомните в руках около 100 граммов красного мармелада.
  2. Выложите каждую конфетку на доску, присыпанную сахаром.
  3. Раскатайте в пласт шириной около 1,5 сантиметров.
  4. Сделайте то же самое с зелеными конфетками.
  5. В начале получившегося «язычка» положите шпажку, свертите рулетиком. Бутон можно поместить на торт и без палочки, просто выложив его на крем или глазурь и прижав к поверхности.
  6. Из зеленого раскатанного мармелада сделайте листочки и прикрепите их к основанию бутона.
  7. Руками немного раскройте розу. Если хотите сделать более пышный бутон, накрутите на шпажку две раскатанные конфетки.
  8. Установите получившиеся цветы в торт.
  9. Таким же образом можно сделать другие цветы – ромашки, фиалки, астры.

Цветы из крема для декорирования торта

Крем – хороший пластичный материал, прекрасно подходящий для создания объемных цветов при украшении домашней выпечки. Если сделать «правильный» крем, цветы будут держать форму, получатся нежными и красивыми.

Рецепты крема для цветов

Масляный крем – самый простой в приготовлении: вам потребуется пачка сгущенного молока и сливочного масла. Все взбиваем поочередно, затем соединяем вместе и еще раз перемешиваем. По желанию в него можно добавлять ароматизаторы – ваниль, ром, ликер, коньяк или синтетические добавки. Не испортит вкус и консистенцию порошок какао. Его необходимо смешать со столовой ложкой сахара и вести в массу на последнем этапе взбивания.

Еще более простой масляный крем – 100 грамм сливочного масла, 3 столовые ложки сахара и 4 столовые ложки воды. Необходимо из воды и сахара заварить в течение 5 минут сироп, охладить и смешать с мягким сливочным маслом. В такую массу также можно добавить ароматизаторы или красители по желанию.
Крем можно сделать на основе 2 желтков, 150 граммов масла, 60 миллилитров воды и 75 граммов сахара. Заварите сироп, влейте взбитые желтки, охладите и взбейте еще раз, но уже с мягким маслом.
Кроме масляных кремов можно использовать сливочные. Сливки для них берите максимальной жирности – не менее 30%, а лучше —  еще выше. Перед взбиванием хорошо охладите. Допустимо использовать и растительные готовые сливки в баллонах. Они бывают белыми или шоколадными.

Красители можно использовать как пищевые синтетические, так и натуральные:

  • розовый и красный цвет достигается путем добавления сока вишни, малины, клубники;
  • шоколадный или кофейный цвета – всыпьте немного порошка какао или заварите растворимый кофе (1 столовая ложка) в 30 миллилитрах воды;
  • оранжевый оттенок крема – сок цитрусовых: апельсин, мандарин;
  • желтый цвет придаст шафран сушеный, лимонная цедра;
  • зеленый цвет – сок шпината.

Цветы из крема на «гвозде»

Для создания цветов вам потребуются такие аксессуары:

  • пластмассовый «гвоздь» с большой шляпкой – на нем будет выкладываться собственно цветок;
  • кондитерский шприц или мешок с насадками разной формы и диаметра;
  • пергаментная бумага;
  • торт.

Вначале цветок создается на гвозде, особенно если вы еще не набили руку в таком декорировании:

  1. Для симметрии будущего декора можно вырезать круг из пергамента и расчертить его на ровные части, чтобы лепестки были одинакового размера.
  2. На каждую часть выдавливаем по узкой полоске крема, затем в центре делаем углубление. Посредине выкладываем контрастный круг – сердцевину цветка.
  3. Убираем в холод, аккуратно снимаем с пергамента и укладываем на торт.
  4. Таким образом, получаются плоские цветы – ромашки, например. Для создания объемных сделайте несколько рядов лепестков так, чтобы они не перекрывали друг друга.

Делаем цветы на поверхности торта

Плоские и объемные цветы, а также стебельки и листья к ним можно сформировать прямо на торте – сбоку или наверху. Понадобится масляный крем разных цветов, корнетик ли кондитерский шприц, несколько насадок.

Приступим:
Ветка сирени. На полностью оформленном торте выдавливаются в виде грозди маленькие «соцветия» сирени. Используется жирный масляный крем сиреневого, белого или фиолетового цвета. Массу поместите в шприц с рифленой насадкой с зубчиками. Выдавите несколько маленьких шариков без просветов. Выдавите несколько полос коричневым кремом, делая веточку. Листики из зеленого крема выдавливайте продольным движением, по центру придавите листочек ножом.

Цветочная поляна. Масляный крем наберите в мешок с насадкой около 1 см в диаметре. Выдавливайте по спирали на поверхности и боках торта рядом друг с другом круглые цветы. Следите, чтобы между ними не было зазоров.
Подсолнухи. Потребуется желтый, зеленый и коричневый масляный крем. Насадка используется продолговатая. Небольшими полосами выдавливаются листья, стебли и лепестки подсолнухов. Сердцевина выдавливается небольшими каплями, чтобы получилась имитация семечек.
Хризантемы. Цветок формируется из трех рядов продолговатых лепестков. Крем можно использовать белый. После заморозки торта края лепестков подкрашиваются красителем с помощью распылителя (аэрографа).

Видеогалерея

Еще по теме:

интересные идеи с фото, выбор цветов и советы по декору тортов

Иногда даже самый простой торт может стать настоящим произведением искусства. Для преображения кондитерского изделия, на самом деле, может понадобиться минимум умений, материалов и времени. Чтобы улучшить внешний вид творения, стоит украсить торт живыми цветами. Такой вариант декорирования станет оптимальным для украшения праздничного и повседневного десерта. Если знать несколько секретов относительно выбора цветов, их установки и размещения, то получится уникальная композиция с эффектом настоящей клумбы.

Условия относительно отделки торта живыми цветами

Те, кто заботятся о своем здоровье и здоровье близких, с опаской относятся к экспериментам с едой. Поэтому может возникнуть вполне естественный вопрос - можно ли украшать торт живыми цветами? Кондитеры утверждают, что такие эксперименты вполне безопасны, особенно если учесть некоторые нюансы:

  • Цветы, которые будут использоваться для декора, должны выращиваться в экологически чистых зонах. В процессе выращивания не должны использоваться пестициды и химикаты.
  • Нужно правильно подготовить бутоны перед тем, как установить их на торт. Желательно минимизировать контакт растения с поверхностью торта.
  • Декорирование стоит производить не ранее, чем за 2 часа до подачи. Это уменьшит влияние цветка на кондитерское изделие, и сам бутон останется свежим.

Если учесть все нюансы относительно цветочного украшения, то живой декор будет совершенно безопасен. Время и принцип взаимодействия десерта и растения максимально минимизируются.

Какие именно цветы подойдут для украшения торта

В зависимости от того, на какое торжество готовится кондитерское изделие, определяется тип декора, а так же его составляющие. Но в данной ситуации возникает вопрос о том, какими живыми цветами можно украсить торт на любое торжество:

  • Самым распространенным вариантом являются пионы. Данный цветок смотрится величественно и богато на торте любой конструкции.
  • Для особенных событий декорирование торта осуществляется с помощью роз.
  • Манее часто встречаются в торте такие живые цветы, как герберы или ромашки. Хотя такой декор выглядит ярко и весело.
  • Редко используют в декоре гвоздики.
  • Для маленьких тортов стоит использовать анютины глазки, фиалки, миниатюрные астры.
  • Сирень актуальна в любой композиции торта. Часто служит вторичным декором.

Существует список цветов, которые являются токсичными, если использовать их в пищу: ландыш, подснежник, тюльпан, жасмин, гортензия, каллы.

Как правильно разместить цветы на одноярусном торте

Обычно одноярусные торты имеют небольшие размеры, поэтому украсить такое кондитерское изделие живыми цветами достаточно сложно. Если выбрать бутоны большого размера или неправильно их разместить по периметру коржа, то получится обычная клумба.

Чтобы избежать ошибок в процессе декорирования одноярусного торта, нужно следовать рекомендациям опытных кондитеров:

  1. Стоит сделать зарисовку торта на бумаге в масштабе 1:1.
  2. Подобрать цветы, которые характеризуются бутонами маленькой и средней величины.
  3. Центр композиции на маленьком торте лучше располагать по одному из краев. Определить главную композицию помогут цветы больших размеров.
  4. Желательно использовать один, максимум три средней величины бутона.
  5. Остальная часть украшается либо маленькими цветами, либо декоративными элементами растительного характера.
  6. Украсить торт живыми цветами оптимально просто и красиво можно, если повторить полуарку или венок по краю коржа.

В идеале, чтобы композиция из живых бутонов на одноярусном торте выглядела оригинально и полноценно, нужно соблюдать художественные пропорции.

Идеи относительно расположения живого декора на многоярусном торте

В отличие от маленьких кондитерских изделий, многоярусные торты позволяют проявить больше фантазии. Но существует определенная мода на композиционное решение для кондитерских изделий:

  • На нижнем ярусе можно расположить листья мяты и конфеты. Принцип укладки определяется предпочтениями декоратора.
  • Расположение цветов может представлять собой змейку, которая располагается от макушки по всем ярусам до самого низа. Линия змейки может быть изогнутой или прямой.
  • Можно уложить небольшие букеты из трех цветов на каждом ярусе. Главное, чтобы линия укладки букетов не совпадала.
  • Цветы могут быть подушкой для каждого яруса. Достаточно закрепить цветы вокруг низа каждого яруса. Вверху выкладывается мини-клумба.

Фото тортов, украшенных живыми цветами по такому принципу, часто встречаются в модных кулинарных книгах и журналах.

Оригинальное декорирование свадебного торта

Свадебный торт, украшенный живыми цветами, должен выглядеть эффектно и вписываться в общую картинку праздника. Принцип укладки бутонов и других элементов декора может осуществляться в соответствии с любой схемой.

Важно подобрать сами цветы и их цветовую гамму. Стоит выдерживать линию флористики. Если букеты на столах и арка состоят из роз, то для украшения десерта стоит тоже выбрать розы. Обычно это стандартное решение. Реже используются пионы в сочетании с ромашками.

При выборе цвета бутонов стоит учитывать тематику и палитру самой свадьбы. Нужно обратить внимание на текстуру и цвет крема на торте. Обычно используются белые, кремовые, розовые бутоны. Дополнительный декор должен немного отличаться по цвету, чтобы создать уникальную контрастность.

Процесс крепления бутонов

Легко и просто украсить торт живыми цветами, если бутоны уже подготовлены. Также стоит подготовить и сам десерт:

  1. Обозначить места на поверхности крема, где будут располагаться цветы.
  2. С помощью длинной деревянной шпажки сделать неглубокое отверстие в корже.
  3. С помощью ложки или лопатки немного убрать крем с коржа.
  4. Вставить заготовки из цветов в отверстие. Ложкой придвинуть крем под цветок.

Можно немного изменить принцип фиксирования бутонов. В подготовленные отверстия нужно вставить укороченные коктейльные трубочки. И уже в трубочку вставляются заготовки из живых цветов.

Подготовка цветов перед декорированием

Украсить торт живыми цветами очень просто, если произвести соответствующую подготовку растительного декора. Алгоритм обработки заключается в следующих процедурах:

  • Нужно обрезать стебель на расстоянии 5-10 сантиметров от цветоножки.
  • Поместить заготовки в широкую миску с водой, температура которой будет ниже комнатной. В таком состоянии цветы должны находиться около 6 часов.
  • Лепестки отстоявшихся бутонов нужно хорошо помыть, удалить порченые лепестки и листья с цветоножки.
  • С помощью распылителя опрыскать цветок раствором воды и медицинского спирта. На рюмку воды достаточно нескольких капель медицинского средства.
  • Цветы соединить с помощью флористической ленты. Такое приспособление позволит поддерживать форму композиции и питать цветы влагой.
  • Остальную часть стебля нужно обмотать пищевой пленкой. Благодаря такому приему цветок совершенно не будет касаться кондитерского изделия.

Благодаря соблюдению всех правил, композиция может находиться на торте в течение 12 часов без ухудшения внешнего вида цветов. Бутоны не будут отваливаться или менять местоположение.

Уникальная комбинация фруктов и цветов на праздничном торте

Оригинально и вкусно можно украсить торт живыми цветами и фруктами. Такой вариант подойдет для маленьких и больших десертов. На маленьком торте достаточно уложить один большой цветок сбоку коржа, а вот фрукты будут уже располагаться вокруг центрального бутона. Если в десерте много ярусов, то между цветами должны крепиться фрукты.

Обычно для декора используют следующие фрукты: виноград, клубнику, вишню, красную и черную смородину, малину, чернику, ежевику. Крепить ягоды можно по-разному. На горизонтальной поверхности достаточно красиво уложить элемент. На вертикальной – фиксация производится посредством нанизывания фрукта на зубочистку.

Торт с живыми цветами - Как украсить торт живыми цветами

Украшение тортов живыми цветами вошло в моду совсем недавно, но уже стало очень популярным во всем мире. И хотя идея эта появилась еще у кулинаров Древнего Рима, в современной кулинарии эта тенденция благодаря своей простоте и эффектности вновь пришлась по вкусу как профессиональным кондитерам, так и обычным домохозяйкам.

Торт с живыми цветами добавит не только вкуса, но и цвета и аромата любому торжеству или застолью, будь то свадьюа, юбилей или просто домашние посиделки летним вечером в кругу друзей.

В качестве основы для торта, который будет украшаться живыми цветами, лучше всего выбрать простой круглый многослойный торт с глазурью или кремом нейтрального светлого цвета - обычно это белый или цвет слоновой кости. На такой основе хорошо будут смотерться ярки сочные живые цветы. Для светлых и белых цветов в качестве фона-основы можно испольшозвать шоколадный торт, либо торт покрытый темной шоколадной глазурью или кремом.

Живые свежие цветы прекрасны сами по себе. Не стоит перегружать торт дополнительными украшениями, такими, как фигурки из мастики, слишком яркие оттенки глазури, необычные формы и вычурный дизайн.

Правила украшения торта живыми цветами

Некоторые специалисты не рекомендуют использовать живые цветы для украшения кондитерских изделий, мотивируя это тем, что невозможно гарантировать полную безопасность, даже если цветы отностятся к полностью съедобным. И хотя сейчас существуют специальные техники обработки цветов перед их применением в кулинарии, даже самые профессиональные кондитеры не дадут стопроцентной гарантии, что торт при этом будет полностью безопасен. Поэтому существуют определенные правила, как выбирать и готовить живые цветы для украшения кулинарных изделий.

  • Цветы и другие растения применяются в кулинарии веками и хорошо известны. Но прежде, чем применять какой-нибудь цветок, убедитесь, что он действительно съедобен и безопасен. Используйте для еды или украшения только те растения, в которых вы абсолютно уверены. Определенные виды цветов ядовиты. Использовать их для украшения торта запрещено.
  • Используйте для украшения только свежесорванные цветы. Чтобы сохранить их один-два дня, поставьте со стеблем в банку с холодной водой, как срезанные цветы. Соцветия и лепестки можно один день хранить в пакете в холодильнике.
  • Листья могут храниться в холодильнике в пакете несколько дней. Можно срезать небольшую ветку и поставить ее в воду до того времени, пока не понадобятся листья. Большинство листьев можно замораживать в пластиковых пакетах.
  • Все цветы, предназначенные для украшения, должны быть сухими. Если на цветах, листьях или стеблях есть пыль или земля, следует аккуратно вымыть их в холодной воде, а затем промокнуть бумажным полотенцем и хорошо подсушить.
  • Цветы для оформления торта нужно выбирать крепкие и свежие, тогда они не увянуть во время декорирования и самого торжества.
  • Живые цветы рекомендуется вставлять в торт не ранее, чем за 2 часа до подачи.
  • Готовый торт с живыми цветами нужно держать в холодильнике, чтобы предотвратить увядание цветов.
  • Если вы украшаете торт для себя и своих близких, но страдаете астмой или аллергией, используйте цветы в небольшом количестве и убедитесь заранее, что они не дают неприятных последствий.
  • Если торт с живыми цветами готовится для торжества с большим количеством гостей, для предотвращения возможной аллергии на пыльцу или астмы у гостей, у каждого цветка должны быть удалены пестики и тычинки.
  • Для выращивания цветов применяются пестициды и химические удобрения. Поэтому нельзя использовать цветы, купленные в обычных цветочных магазинах. Использовать можно только цветы, которые выращены без применения химии, специально для кондитеров или из собственного сада.
  • Цветы не должны соприкасаться с тортом. Для этого стебли цветов промывают, высушивают и оборачивают в пищевую пленку, фольгу, либо помещают в специальные цонтейнеры-капсулы. При использовании живых цветов для украшения торта или другого кондитерского изделия обычно используют закрытые колбочки, заполняемые водой, они вставляются в торт, а потом в эти колбочки вставляют бутоны цветов.

Торт с живыми цветами - фото-галерея

Как украсить торт живыми цветами

Украшение торта живыми цветами выполняется достаточно просто, главное - определиться с композицией и способом размещения цветов на торте.

Для семейного торжества или для банкета на природе подойдет неброский белый торт, украшенный зеленью, листьями или полевыми цветами.

Для осеннего торжества к живым цветам на торте можно добавить разноцветные листья, на летнем торте к цветам можно добавить фрукты и ягоды. Зимой – еловые и сосновые ветки и шишки, ягоды брусники, весной – нераспустившиеся бутоны и тонкие веточки.

На большом многоярусном торте цветы можно закрепить небольшими букетиками или одиночными цветами в нескольких местах, либо расположить ниспадающей гирляндой по спирали от верха к низу торта.

Если вместо торта будут подаваться капкейки или домашние пироги, можно воткнуть по центру каждого один яркий цветок.

Большие широкие и плоские торты можно украсить орнаментальными композициями из лепестков цветов, разложенными как мозаика, либо расположить цветы и ягоды по кругу веночком.

Поделиться этим рецептом:

Оформление торта живыми цветами на свадьбу: секреты

Тортик…Самый ожидаемый момент на свадьбе для сладкоежек! Вы относите себя к любителям сладенького? Я не считаю себя «CAKEовым наркоманом», но пока собирал материал этой статьи про оформление торта живыми цветами, думал, что останусь без компьютера, потому несколько раз очень хотелось откусить кусочек, так сказать угоститься.Поэтому, если Вы не чувствуете полного провизионного удовлетворения в своем организме и испытываете хотя бы минимальное чувство голода, не стоит читать эту статью.

Перекусите и возвращайтесь к прочтению!

к содержанию ↑

Готовим основу для украшения

По роду своей деятельности я являюсь очень частым гостем на церемониях бракосочетания. Ни одна свадьба не обходиться без десерта. Свадебный торт – это такой же важный элемент торжества, как фата для наряда невесты или как бутоньерка в костюме жениха. Можно обойтись без темы, исключить алкоголь или кортеж. Но торт – это символ сладкой жизни молодых.

Скажу про себя честно — я не умею печь (хотя кто-то так не считает), тем более такие сладости, чтобы дух захватывало от красоты. Да и на вкус, должно получиться хотя бы просто съедобно – это тоже тяжело. А Вы могли бы испечь торт для своего торжества? — ответьте в комментария и пришлите свои идеи и предложения, не забудьте поделиться секретами своей выпечки и кремов, а также приложите фото Ваших «вкусняшек». Если Вы прекрасный кондитер и можете в домашних условиях создать шедевр, я преклоняю перед Вами колено. Если Вы желаете попробовать себя в новой роли, я постараюсь Вам в этом помочь. Итак, садитесь по-удобнее, поехали...

к содержанию ↑

Простой вариант

Начнем мы с простых вариантов wedding cake.  Вот видео с потрясающим, красивым и, по-моему, достаточно простым одноярусным тортом в стиле амбре. До этого момента я даже представить не мог, как это сделать. А теперь пребываю в полном восторге. Если сверху украсить живыми цветами, то получится, вообще сказка.

Такую вкуснятину не стыдно подать и на свадьбу и на день рождения.

к содержанию ↑

Двух или трехярусный торт

Такой вариант сделать сложнее, но не намного. Вот мастер-класс по созданию и украшению неприглядных коржей с помощью мастики:

И пусть это трехъярусный вариант, а не в два яруса, принцип будет одинаковым. И как Вы видите, декор может быть, как и заявлено, живыми цветами.

Шоколадный десерт

Такой десерт может стать Вашей вкуснятиной на свадьбе:

Вам разве не хочется кусочек?

Цветочек аленький

Итак, как сделать свадебный десерт, мы определились. Теперь дело осталось за малым. Нужно определить, как сделать цветочный торт. Да и вообще ответить на вопрос, можно ли украшать торт живыми цветами, а не съедобными из мастики или других кондитерских «штучек». А если этот вариант допустим, то как правильно подготовить цветы для сего действия.

На самом деле кондитерские лакомства можно украшать не только фруктами, конфетами, клубникой, но и живыми «флаверсами». Однако имеется несколько жестких «вето». Я и хочу начать именно с этого, чтобы Вы ни в коем случае не пострадали сами, не отправили своих гостей в «медовый месяц» на больничную койку и не испортили свой праздник.

к содержанию ↑

Цветы без которых можно обойтись

Итак, моменты, которые нужно обязательно учесть:

  1. Живые растения – это элемент декора. Эффектный, прекрасный, но несъедобный, т.е. в употребление они не идут. Это следует учесть, если у Вас имеются «веселые гости», которые могут перебрать и, не разобрав, приняться за «уминание» флористического декора.
  2. Есть список растений, которые не стоит применять для такой задумки:
  • подснежнички (ландыши), хоть и очень нежные, не могут стать Вашим украшением;
  • лилия – один из прекраснейших представителей флоры, однако, её тоже стоит исключить даже из мыслей об украшении ими съедобных элементов;
  • тюльпан;
  • жасмин;
  • гортензия

Повторюсь — участники этого списка не должны попасть на Ваше кондитерское блюдо.

Во флористике, зачастую используют элементы таблицы Менделеева, которые благотворно влияют на рост растений, но достаточно негативны для человека. Если у Вас нет своего сада-огорода, цветочки нужно купить, но скажите продавцу, для чего Вы делаете эту покупку. Они чаще всего знают, какие flowers как растят.

Теперь давайте перейдем к вопросу подготовки.

к содержанию ↑

Процесс украшения

У нас имеются готовые коржи, цветочки для декора и... правильно — неиссякаемая фантазия. Как же правильно делать декор?

  • Необходимо удалить стебель (1-2 см – максимальная длина от соцветия)
  • Промыть каждый экземпляр в глубокой мисочке
  • Просушить на полотенчике

Необходимо приобрести держатель для живых цветов, в виде пластиковых вазочек (есть более простой способ, с помощью шпажки и тейп-ленты). Мне понравилась легкая демонстрация на этом видео, как изолировать цветы от поверхности вкусняшки:

Мне кажется, что в данном уроке, ясно и понятно, как крепить цветы:

  • на горизонтальной поверхности можно просто положить,
  • в вертикальной плоскости воткнуть с помощью спец. вазочки или шпажки, только обязательно не забудьте про изоляцию!

Торт можно украсить и без мастики, например, с помощью глазури. Вот пример видео с оригинальным способом:

Хочу заметить, что даже не зная языка (девушка разговаривает на английском) и не владея навыками кулинара, все предельно ясно и понятно. А рецепт…Вы в любом случае будете готовить по-особому, со своими хитростями и секретиками.

Еще один потрясающе красивый и модный сегодня способ декора – это декор с зеркальной глазурью.

Чтобы сделать самый красивый и вкусный cake, можно импровизировать и пытаться сочетать несколько вариантов. Например, белый торт, который не отличается и не привлекает никакого внимания, оживет и украсит все своим прекрасным видом, если вы «поиграете» с цветами и ягодами.

к содержанию ↑

Еще один секрет

Я уже достаточно рассказал и показал, как можно сотворить прекрасное кондитерское чудо. Но мне хочется подать Вам еще одну потрясающую идею. Живые цветы можно сделать съедобными. Для этого необходимо их засахарить. В пищу идут только лепестки, а рецепт приготовления соцветий очень прост, здесь очень подробно все рассказано:

Чтобы цветы не завяли, их нужно «прилаживать» перед подачей торта, а до этого времени держать их нужно в прохладном месте.

Я рассказал Вам все, что хотел, чтобы Вы сделали свой цветочный торт. А если Вы переживаете, что у Вас не получится, всегда можно обратиться к профессионалам-кондитерам. Надеюсь, моя статья Вам понравилась и была не только интересной, но и полезной. Делитесь ей со своими друзьями в социальных сетях. Предлагайте дружить. Подписывайтесь на мой блог! Я же желаю, чтобы не только торт был сладок, но и вся жизнь, каждый день была красивой и вкусной! Пока-пока и до новых встреч!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Смотрите также