Томатный сок через соковыжималку на зиму


Томатный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Чтобы приготовить томатный сок на зиму из помидоров, нужны всего два ингредиента: томаты и соль. Еще понадобится соковыжималка. Нужно прокрутить помидоры, добавить соль и проварить 15 минут. Останется разлить по банкам — и заготовка на зиму в виде вкуснейшего томатного напитка готова!

Чтобы домашний томатный сок был вкусным, выбирайте спелые помидоры, не кислые. Сорт особой роли не играет. Но из «сливки» с плотной мякотью он будет все же гуще, чем, скажем, из тонкокожих розовых томатов. Можно смешать разные виды.

Сок из помидоров через соковыжималку получается жидким, но можно схитрить, если повторно пропустить жмых пару раз и отжать таким образом всю мякоть. Впрочем, если вы не любите напитки с мякотью, то этот шаг можно пропустить.

Общее время: 60 минут | Время приготовления: 20 минут
Выход: 5 л | Калорийность: 20.77

Ингредиенты

  • помидоры – примерно 7 кг
  • соль – 1 ч. л. на каждый 1 л сока

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Помидоры помыть, подождать, пока стечет вода — лишняя влага в соке не нужна. Вес — 7-8 кг ориентировочный, чтобы получилось 5 литров сока (может уйти больше или меньше в зависимости от того, сколько жмыха выдаст ваша соковыжималка).

  2. Разрезать крупные плоды на 2 части, чтобы прошли в раструб соковыжималки. Мелкие оставить целыми. Попутно срезать все подпортившиеся участки, если имеются.

  3. Пропустить помидоры через соковыжималку. Если жмых очень влажный (зависит от модели соковыжималки), то его можно еще раз прокрутить через машину, чтобы было как можно больше мякоти — тогда напиток будет густым, а не водянистым.

  4. Поставить кастрюлю с томатным соком на плиту. Довести до кипения и кипятить 15 минут, помешивая. Если на поверхности будет пенка, то ее снять (лучше это делать под конец варки, так как пенка вполне может и увариться полностью).

  5. Под конец варки добавить соль — из расчета по 1 чайной ложке на каждый 1 литр напитка. Впрочем, количество соли вы можете регулировать под свои личные вкусовые предпочтения.

  6. Еще раз прокипятить минут 5 — кристаллы соли должны раствориться полностью.

  7. Разлить горячий напиток по стерилизованным банкам и сразу же закатать прокипяченными крышками. Перевернуть консервацию вверх дном и оставить в таком виде до полного остывания. Укутывать одеялом нет необходимости. Когда остынет, перенести на хранение в темное и прохладное место.

  8. Томатный сок, приготовленный своими руками, очень вкусный и натуральный, чуточку солоноватый (можно еще досолить при подаче). Подавать следует в охлажденном виде, перед употреблением взболтать.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Томатный сок в соковыжималке: рецепт на зиму

Томатный сок в соковыжималке на зиму получается натуральным и очень вкусным. В зимнее время напиток помогает уберечь организм от вирусных заболеваний, укрепляя его защитные свойства. На праздничном столе домашний сок легко заменяет магазинные напитки, и производит впечатление на гостей.

Для приготовления выбирают красные, спелые и желательно мясистые томаты. Соль добавляют непосредственно перед употреблением. Сахар насыпают в сок, если для приготовления были использованы кислые сорта помидор.

Все плоды должны быть качественными, без порчи. Даже небольшое, едва заметное пятно гнили может испортить всю партию зимней заготовки. Если есть на поверхности овоща подгнившее место, то его срезают с большим запасом.

Большинство соковыжималок центробежные, поэтому не подходят для заготовки сока с мякотью. Идеальный вариант – шнековая соковыжималка. Для заготовки лучше использовать небольшие емкости – 0,5-1 л, так как большой объем напитка выпить сразу сложно, а хранить открытую зимнюю заготовку можно не более двух суток в холодильнике.

Совет! Для напитка можно использовать деформированные и переросшие томаты.

  • томаты спелые5 кг

Калории: 20 ккал

Белки: 1.1 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 3.7 г


Томатный сок в соковыжималке на зиму, приготовленный по предложенному рецепту, можно хранить при комнатной температуре. Срок годности составляет один год. При этом солнечные лучи не должны попадать на заготовку.

Если есть возможность хранить томатный сок зимой в подвальном помещении или кладовке при температуре +2°…+8°С, то в процессе приготовления можно сократить время варки до пяти минут. Таким образом в напитке сохранится гораздо больше витаминов и полезных веществ.

Томатный сок в соковыжималке на зиму по вкусу не отличается от качественного магазинного. Преимущество его заключается в том, что в процессе приготовления не использовали вкусовые добавки и консерванты, а овощи выбирали все качественные и свежие.

Томатный сок на зиму в домашних условиях

Заготовленный томатный сок на зиму в домашних условиях, не идет ни в какое сравнение с покупными магазинными аналогами как по вкусу, так и по количеству содержащихся в нем ценных свойств. Напиток собственного приготовления лишен консервантов и всевозможных искусственных добавок, которые сводят на нет всю пользу натурального продукта.

Как приготовить томатный сок на зиму?

Приготовить томатный сок на зиму проще, чем может показаться на первых порах. Причем, исполнить затею можно как с помощью всевозможных кухонных гаджетов, так и без их участия, получив не менее, а то и более вкусный напиток на выходе.

  1. Заготовка томатного сока на зиму осуществляется из спелых помидоров любой формы и размера. Допускается использование некондиционных, примятых экземпляров, с которых нужно обязательно с запасом срезать при наличии поврежденные или порченые места.
  2. Томаты первоначально моют и разрезают на половинки или дольки.
  3. Прогревают нарезку в эмалированной посудине до кипения и оставляют до остывания.
  4. Перетирают томатную массу через сито, или пропускают через соковыжималку, отделяя ненужные шкурки и косточки.
  5. Кипятят сок, добавив по вкусу соль, сахар и по желанию другие добавки, после чего укупоривают в стерильные банки.

Сок томатный на зиму – простой рецепт

Сделать томатный сок без стерилизации на зиму можно по простому и доступному рецепту. Даже без добавления консервантов при правильном исполнении технологии заготовка прекрасно хранится при комнатных условиях до двух лет. Вкус напитка всецело будет зависеть от сорта томатов, их спелости, мясистости и сочности.

Ингредиенты:

  • помидоры – сколько есть в наличии;
  • соль – 0,5 ст. ложки на литр сока или по вкусу.

Приготовление

  1. Вымытые томаты разрезают на дольки.
  2. Располагают емкость с нарезанными помидорами на плите, прогревают до кипения, кипятят 5 минут, оставляют до остывания.
  3. Перетирают массу через мелкое сито, отделяя сок с мякотью от шкурок и семян.
  4. Подсаливают напиток, проваривают 5 минут.
  5. Укупоривают томатный сок на зиму в домашних условиях в стерильные банки, утепляют в перевернутом виде до остывания.

Сок томатный на зиму – рецепт через соковыжималку

Следующий рецепт о том, как готовить сок томатный на зиму через соковыжималку. При переработке свежих плодов остается не у дел много ценной мякоти, которая попадает в выжимки вместе с семечками и кожурой. Напиток при этом получается жидким и малонасыщенным. Для более качественного отжима нарезанные томаты прогревают до кипения, а после остывания пропускают через устройство.

Ингредиенты:

  • помидоры – сколько есть в наличии;
  • соль – 0,5 ст. ложки на литр сока или по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают промытые томаты, прогревают до кипения.
  2. После остывания пропускают массу через соковыжималку.
  3. Проваривают и укупоривают томатный сок, приготовленный на зиму в домашних условиях в стерильные банки, посолив в процессе нагревания по вкусу.

Томатный сок в соковарке на зиму – рецепт

Томатный сок на зиму - рецепт, который можно исполнить при помощи соковарки. Сварить при этом напиток из помидоров в один прием, как из яблок или других фруктов не получится: ценная для данного сока мякоть останется в верхнем ярусе устройства вместе со шкурками и семечками и ее нужно будет дополнительно перетереть через сито.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Нарезают некрупно помидоры, закладывают в верхнюю емкость прибора, а в нижнюю наливают воду.
  2. Через 5 минут добавляют к томатам соль и сахар.
  3. Переливают сок со второго яруса в стерильные банки.
  4. Перетирают содержимое верхней кастрюли через сито, смешивают с жидким соком, разливают по банкам.
  5. Укупоривают приготовленный томатный сок в соковарке на зиму, укутывают до остывания.

Томатный сок на зиму через мясорубку

Еще один способ приготовить томатный сок на зиму без соковыжималки будет изложен в следующем рецепте. В данном случае подготовленные нарезанные помидоры пропускают через мясорубку, на которую надевают специальную конусообразную насадку для отделения семян и шкурок, которые будут выходить через отдельное отверстие.

Ингредиенты:

  • помидоры – сколько есть в наличии;
  • сахар, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленные томаты пропускают через мясорубку с насадкой.
  2. При необходимости, если выжимки еще сочные, можно повторить процесс.
  3. Располагают емкость с соком на плите, добавляют по вкусу соль и сахар, кипятят 5 минут.
  4. Укупоривают сваренный томатный сок на зиму в домашних условиях в стерильные сосуды, укутывают.

Томатный сок с мякотью на зиму

Приготовление томатного сока на зиму с учетом нижеследующих рекомендаций даст возможность насладиться максимальной густотой и насыщенностью напитка. Отобрав для заготовки самые спелые и мясистые помидоры и избавив их предварительно от кожицы, из них удастся извлечь максимум мякоти, что положительно скажется на характеристиках питья.

Ингредиенты:

  • помидоры – сколько есть в наличии;
  • сахар, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Помидоры надрезают немного крест-накрест сверху, поочередно опускают на 2 минуты в кипяток, а затем в ледяную воду.
  2. Очищают плоды от шкурки, после чего измельчают, прогревают до кипения, оставляют до остывания.
  3. Перетирают массу через сито, отделяя косточки.
  4. Жидкую базу с мякотью подсаливают, при необходимости добавляют сахар, кипятят 5 минут.
  5. Укупоривают густой томатный сок на зиму в стерильные банки, утепляют до остывания.

Томатный сок с сельдереем на зиму

Томатный сок, приготовленный на зиму в домашних условиях с добавлением сельдерея, удивит необыкновенной пикантностью и пряным ароматом. Кроме того повышается и питательная ценность любимого напитка, наполняясь незаменимым арсеналом витаминов и элементов, содержащимся в зеленых черешках.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • сельдерей черешковый – 1 кг;
  • сахар, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Томаты и черешки сельдерея перекручивают через мясорубку, доводят до кипения, проваривают 5 минут и после остывания перетирают через сито.
  2. Доводят напиток до кипения, подсаливают и подслащивают его по вкусу, разливают по стерильным емкостям.
  3. Укупоривают вкусный томатный сок на зиму, утепляют в перевернутом виде до остывания.

Томатный сок с чесноком на зиму

Необыкновенный пикантный вкус и потрясающий аромат приобретает томатный сок, если заготовить его с добавлением чеснока. Состав напитка в данном случае можно дополнить гвоздикой, душистым перцем и другими пряностями на свой вкус, добавив их в процессе кипячения и тем самым усилив благоухание готового питья.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • сахар, соль, пряности – по вкусу.

Приготовление

  1. Консервирование томатного сока на зиму начинают традиционно с мытья и измельчения помидоров.
  2. Разрезанные или перекрученные томаты проваривают и после остывания перетирают через сито.
  3. Добавляют в напиток перетертый или пропущенный через пресс чеснок, пряности, соль, сахар, дают закипеть и разливают по сухим, стерильным банкам.
  4. Укупоривают сок, утепляют до остывания.

Томатный сок с аспирином на зиму

Для тех, кто переживает за сохранность приготовленного напитка или собирается готовить его вместе с семечками и шкурками, изложены рекомендации о том, как заготовить томатный сок с салицилкой на зиму. Таблетки аспирина, добавленные прямо в банки с горячей заготовкой перед закатыванием, станут идеальным консервантом и уберегут ее от брожения.

Ингредиенты:

  • помидоры – сколько есть в наличии;
  • аспирин – по 2 таблетки на 1 банку 3л;
  • сахар, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Измельченные помидоры проваривают и после остывания перетирают через сито.
  2. Приправляют сок по вкусу солью и сахаром, дают закипеть, варят 5 минут, разливают по стерильным сосудам.
  3. В каждую банку бросают таблетки аспирина, укупоривают, переворачивают емкости на крышки и утепляют до полного остывания.

Острый томатный сок на зиму

Заготовленный томатный сок со специями на зиму станет отличной альтернативой покупному кетчупу или великолепным напитком для любителей остренького. Стручки чили или острого перца нарезают и проваривают вместе с нарезанными томатами, после чего протирают через сито. Семечки можно очистить перед добавлением перца к томатам или для более острого вкуса сока оставить.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • чили или стручки острого перца – 3-5 шт. или по вкусу;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезанные томаты с перцем помещают в кастрюлю, проваривают 10 минут, остужают.
  2. Перетирают томатную массу через сито, отделяя шкурки и семечки.
  3. Полученный сок солят, подслащивают, добавляют к нему выдавленный чеснок и проваривают пару минут.
  4. Укупоривают напиток в сухие, стерильные сосуды, укутывают.

Томатный сок из желтых помидоров на зиму

Следующий рецепт вкусного томатного сока на зиму предполагает использование желтых помидоров. Данный сорт томатов отличается от традиционных не только цветом. Овощ доступен для употребления тем, кто страдает аллергией на красные плоды и является лучшим источником антиоксидантов, улучшающих обменные процессы и способствующих омоложению организма.

Ингредиенты:

  • желтые помидоры – сколько есть в наличии;
  • соль – 1 ст. ложка на банку 3 л;
  • сахар – 3 ст. ложки на банку 3 л;
  • горошины перца и лавр – по вкусу.

Приготовление

  1. Разрезанные на дольки помидоры пропускают через мясорубку с насадкой или проваривают в эмалированной посудине.
  2. Во втором случае дополнительно протирают массу через сито.
  3. Кипятят сок 5 минут, после чего добавляют соль, сахар и пряности, разливают по стерильным банкам.
  4. Укупоривают емкости, укутывают до остывания.

Как заморозить томатный сок на зиму?

Заморозка томатного сока на зиму позволит сохранить вдвое больше витаминов, нежели при заготовке напитка традиционным способом путем его кипячения и закатывания в банки. Помидоры для этой цели можно просто перекрутить на мясорубке или перемолоть в блендере, используя плоды целиком, или избавив предварительно от кожицы.

  1. Приготовленный любым удобным способом томатный сок можно заморозить в порционных стаканчиках или формочках, после чего переложить в пакеты для хранения.
  2. Напиток можно разлить по плотным пакетам, крепко завязать каждый и отправить в морозилку.

 

Томатный сок в домашних условиях рецепт на зиму через соковыжималку

Этот удивительный напиток обладает «волшебными» свойствами: замедляет старение и улучшает цвет лица. Томатный сок нужно регулярно пить, чтобы кожа была гладкой, а загар ложился на нее ровно и красиво. Хотя для сока характерна низкая калорийность, его питательные свойства не уступают мясному бульону. В некоторых странах томатный сок подают в начале обеда, заменяя им первое блюдо. Вы удивитесь, насколько легко и быстро можно приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму.

Ингредиенты для приготовления томатного сока на зиму в домашних условиях (на 3 литровую банку):

  • помидоры – 5 кг
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.

Томатный сок в домашних условиях – рецепт на зиму через соковыжималку:

Следует отказаться от убеждения, что для томатного сока годятся любые помидоры: перезревшие, треснувшие и желтобокие. Это в томатных пастах может присутствовать «некондиция», так как обилие пряностей уравновешивает «проблемный» вкус. Томатный сок – натуральный напиток, для его приготовления в домашних условиях нужны самые лучшие спелые помидоры.

Помидоры моют, отрывают плодоножки.

Режут помидоры на четыре части.

Существуют разные способы «добычи» томатного сока. Если вы заготавливаете сок не в промышленных объемах, то можно воспользоваться обычной домашней соковыжималкой. Косточки и шкурки автоматически перенаправляются в бункер с отходами, а вся мякоть перерабатывается в сок. Томатный сок в домашних условиях через соковыжималку будет достаточно густым.

Сок из помидоров переливают в большую эмалированную кастрюлю.

Добавляют соль и сахар в качестве консервантов. Равное количество этих продуктов не нарушит естественный томатный баланс солоноватости и сладости.

Когда томатный сок закипит, появится пена. Ее нужно собрать деревянной ложкой. Затем сок кипятят еще 10 минут.

Горячий томатный сок переливают в сухую стерилизованную 3 литровую банку.

Уровень томатного сока в бутыльке должен соответствовать линии плечиков. Банку закатывают на зиму.

Томатный сок переворачивают и накрывают теплыми «одежками». Бутылек должен находиться под полотенцем 12-17 часов.

Вкусный и полезный томатный сок в домашних условиях на зиму готов! Срок его хранения – 12 месяцев.

Перед подачей сок ставят на несколько часов в холодильник.

Обычно томатный сок не досаливают, разлив по стаканам. Если же вам хочется «элегантно» посолить напиток, поступают так: кромку стакана смазывают лимонным соком и «окунают» ее в соль. Тонкая белая соляная полоса застывает по краю стакана. Затем аккуратно наливают томатный сок в стакан, чтобы капли не попали на соляную границу. Теперь можно приступить к дегустации напитка.

Приятного аппетита!

Тэги:

Томатный сок в домашних условиях, рецепт на зиму через соковыжималку

Предлагаю сделать очень вкусный томатный сок в домашних условия через соковыжималку. Рецепт на зиму очень простой, но сок получается вкусный и ароматный, так как готовится с лавровым листом и перцем. Нужно знать некоторые тонкости, чтобы конечный результат понравился вам и вашим домочадцам. Постараюсь подробно рассказать и показать, как приготовить томатный сок с пряностями в домашних условиях. Пряный томатный сок – это вкусное дополнение к мясным и вторым блюдам. Особенно, сок гармонирует с шашлыком. На основе томатного сока, можно приготовить подливы, соусы, овощные запеканки. Пряный томатный сок отлично подойдёт для приготовления борща.



Ингредиенты:
- помидоры 5 кг,
- соль 1 ст.л.,
- лавровый лист 2 шт.,
- гвоздика 3 бутона,
- перец черный горошек 5 шт.,
- перец душистый горошек 5 шт.



Первым делом, определитесь, какой густоты вы хотите приготовить сок. Для более густого сока подойдут помидоры более мясистые, лучше сорт «сливка». Круглые, крупные помидоры с большим содержанием сока, соответственно, напиток будет более жидким. Для сока подойдут, как плотные, так и немного мягкие овощи. Если есть подпорченные места, их нужно вырезать ножом. Помидоры поместите в таз, и залейте холодной водой. Промойте от пыли и грязи. Ещё раз хорошо ополосните.



Крупные томаты разрежьте на четыре части, небольшие – на две половинки. Это для того, чтобы их было удобно измельчать. Прокрутите подготовленные овощи на соковыжималке. Жмых выбросьте.



Полученный свежевыжатый сок перелейте в кастрюлю для варки. Используйте эмалированную, никак не алюминиевую. Отправьте на сильный огонь. Следите, чтобы сок не убежал, так как образуется много пенки. Закипятите. Варите на умеренном огне 15 минут.



А пока подготовьте специи. Возьмите кусочек марли или ткани. Уложите лавровый листик, гвоздику, черный и душистый перец. Соберите края и завяжите ниткой. По желанию, такой мешочек можно не использовать, а специи добавить прямо в сок.



Через 15 минут, добавьте соль и мешочек со специями. Перемешайте, закипятите. Варите на небольшом огне 10 минут. Одновременно, промойте банку с крышкой, лучше содой. Хорошо ополосните в проточной воде. Прокипятите крышку, а банку простерилизуйте удобным для вас способом.



Горячий томатный сок налейте в банку. Сразу же накройте простерилизованной крышкой и плотно укупорьте. Переверните и укутайте в теплое одеяло. После, хранить можно, как в погребе, так и в квартирной кладовке. Вкусных вам заготовок!



с уваж. Svetlaya. Спасибо.

Томатный сок на зиму - 5 рецептов в домашних условиях

Рецептов из томатов очень много, взять например Кетчуп или Помидоры в собственном соку, но в моей семье самым популярным и востребованным можно считать томатный сок. Приготовленный в домашних условиях является полезным напитком для всей семьи. Он получается вкусным и насыщенным.

Существует немало рецептов приготовления данного напитка, который сохранится до зимы. Многие хозяйки уже для себя нашли идеальный способ приготовления такой вкусняшки. Некоторые готовят его по старинке, прокручивая через мясорубку, кто-то использует соковыжималку. Есть те, кто варит исключительно натуральный напиток, не используя какие-либо добавки.

Сегодня разберем с Вами 5 простых способов приготовления томатного сока в домашних условиях.

Очень вкусный томатный сок в домашних условиях на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг.
  • Соль – 1 – 2 ст. ложки (без горки)

Способ приготовления:

1. Промываем помидоры под проточной водой, удаляем плодоножку и все недостатки помидора, а затем нарезаем их дольками.

2. Кожицу не снимаем, прямо с ней измельчаем с помощью измельчителя.

3. Все помидоры перекрутили (получилось 4 литра). Кастрюлю с массой поставили на разогретую плиту на сильный огонь. Доводим до кипения. Слегка убавляем огонь до среднего и кипятим 30 минут, периодически помешиваем. Образовавшуюся во время кипения пенку не убираем.

4. По истечению 30 минут отключаем плиту и блендером взбиваем горячий сок.

5. После чего наливаем в сито и лопаткой перетираем (остаются практически одни семечки).

6. Переливаем снова в кастрюлю и снова кипятим.

7. Добавляем 2 ст. ложки соли без горочки (но Вы кладите на свое усмотрение по вкусу).

8. Минут 10-15 кипятим. Получается густой сок.

9. Разливаем по стерилизованным баночкам.

10. Переворачиваем вверх ногами, укутываем теплым пледом и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита.

Как приготовить томатный сок через мясорубку

Существует много способов приготовления томатного сока в домашних условиях, но через мясорубку, это один из самых старинных. Он существовал еще до изготовления таких приспособлений, как соковыжималка или соковарка.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1, 5 кг.
  • Соль — 1, 5 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Томаты промываем под проточной водой, разрезаем на дольки (он не должны быть мясистыми). Не снимаем кожу, и даже можно не вырезать плодоножку, так как все это пропускается и уходит в отжим.

2. Начинаем прокручивать через мясорубку помидоры (при помощи электрической мясорубки, отжим уходит в одну тару, сок в другую). Но если вы используете обычную, Вам потом нужно будет, перетереть сок через сито.

3. После того как вы выжали сок, ставим его на плиту, доводи до кипения и прокипятим 5 минут. Обязательно снимаем появившуюся пенку. Разгоняем ее и помешиваем.

4. Пока будущий напиток кипит, подготовим банки. Промываем их содой, наливаем в них 100 мл воды и ставим в духовку на 10 минут при температуре 200°C. Крышки просто кипятим.

5. Теперь ставим кастрюлю на плиту на медленный огонь, добавляем в нее 1, 5 ст. ложки соли, размешиваем.

6. И разливаем по стерилизованным банкам, получившийся томатный напиток. И сразу начинаем их закатывать.

7. Переворачиваем банку вверх дном и укутываем теплым пледом до полного остывания. Приятного аппетита.

Простой рецепт томатного сока через соковыжималку

Все мы любим магазинский сок, но согласитесь, что свежевыжатый в домашних условиях намного вкусней и лучше.

Томатный сок по данному рецепту можно пить в охлажденном виде и можно хранить до зимы.

Ингредиенты:

  • Томаты – 9 кг.
  • Соль – 0, 5 ч. ложки (на каждый литр).

Способ приготовления:

1. Возьмем помидоры 9 кг, используем любые, большие и маленькие. Промываем под проточной водой. Теперь вырезаем плодоножки.

2. Затем берем соковыжималку и пропускаем их через нее.

3. Перемолотую массу выливаем в кастрюли и ставим на средний огонь.

4. Периодически помешивая, доводим до кипения. За готовящейся массой в течении всего времени посматриваем, т.к пена может подняться и выбежать, но пока ее не убираем.

5. После закипания, делаем маленький огонь, периодически помешиваем.

6. Берем сито и перетираем весь сок через него.

7. Затем кладем на каждый литр 0,5 ч. ложки соли.

8. Все хорошо перешиваем и ставим на огонь до кипения.

9. Если появилась пена, нужно ее убрать.

10. Напиток сварился, берем стерилизованные банки и разливаем в них.

11. Закатываем крышки закаточным ключом и переворачиваем вверх дном. Накрываем теплым пледом до полного остывания. Затем перекладываем в то место где будем хранить. Приятного аппетита.

Рецепт домашнего томатного сока без соли и сахара

Чтобы получить густой напиток из свежих томатов, не всегда необходимо добавлять в него специи.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг.
  • Вода.

Способ приготовления:

1. Берем и моем помидоры, удаляем части подножки и нарезаем на произвольные кусочки.

2. Возьмем эмалированную кастрюлю, сложим помидоры и зальем водой (так чтобы нарезка была полностью покрыта).

3. На медленном огне варим, пока кусочки не станут мягкими.

4. Когда сварили томаты, возьмем сита и с помощью него протрем кашицу, таким образом, мы удалим семена и оставшуюся кожицу.

5. Протертый сок вворачиваем обратно в кастрюлю и продолжаем варку. Варим до тех пор, пока масса не уменьшиться до 1/3 части от первоначального объема.

6. Стерилизуем банки при помощи духовки. И кипятим крышки. Теперь, когда напиток готов начинаем разливать его, и закатываем под железную крышку.

7. Охлаждаем и переносим в место хранения. Напиток может храниться по несколько лет, при этом, не потеряв вкус и качество. Приятного аппетита.

Рецепт томатного напитка через соковарку

При помощи соковарки, мы облегчаем себе задачу при варки домашнего томатного сока.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг.
  • Соль – 0,5 ст. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Болгарский перец – 1 кг. (используем по желанию)

Способ приготовления:

1. Промываем перец и помидоры под проточной водой.

2. Вырезаем у ингредиентов сердцевины.

3. Нарезаем мелкими кусочками.

4. Берем верхнюю емкость соковарки и выкладываем нарезанные помидоры.

5. В нижнюю емкость добавляем воды, закрываем плотно крышками и ставим на плиту на сильный огонь.

6. Варим минут 5, открываем верхнюю емкость, добавляем в нее перец, соль и сахар.

7. Соковарку необходимо опять закрыть и оставить на сильно огне на 40 минут.

8. Зв время приготовления напитка, ингредиенты помешиваем.

9. Как только в кастрюле останутся небольшое количество мякоти, косточек, процеживаем через сито сок и переливаем в банки заранее простерилизованные.

10. Переворачиваем вверх дном и убираем на хранение в теплое место.

Приятного Вам аппетита.

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

0 Комментарии: 120Публикации: 325Регистрация: 04-09-2015

Смотрите также