Тесто для пельменей без яиц


Тесто для пельменей без яиц (на воде, постное): рецепт с фото пошагово

Предлагаю простой рецепт теста для пельменей, замешанного на воде без яиц. Получается оно нежным и пластичным. Легко лепится, превращаясь в красивые изделия. Во время варки они не разрываются, начинка и мясной сок остаются внутри, так как «оболочка» отлично справляется со своей функцией. Пельмени из данного теста можно сварить сразу или же заготовить впрок, путём заморозки.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 7

Чтобы приготовить тесто для пельменей без яиц, подготовьте продукты по списку к рецепту.

Шаг 2 из 7

В удобную для замеса ёмкость налейте холодную фильтрованную воду, добавьте соль и тщательно перемешайте, до растворения кристаллов.

Шаг 3 из 7

Затем частями всыпьте просеянную пшеничную муку. Почему частями? Потому что её количество может немного отличаться от указанного в ингредиентах. Это зависит от качества продукта и от его производителя.

Шаг 4 из 7

После каждой новой порции мучную смесь тщательно перемешивайте до тех пор, пока масса не станет достаточно густой. После чего переложите её на стол, присыпанный мукой, и руками замесите мягкое, но не липкое тесто.

Шаг 5 из 7

По центру которого сделайте небольшое углубление и влейте растительное масло. Продолжайте вымешивать ещё в течение 5-7 минут, без добавления муки. Тесто должно стать эластичным, как пластилин.

Шаг 6 из 7

Скатайте с него колобок и накройте кухонным полотенцем. Дайте «отдохнуть» 15 минут.

Шаг 7 из 7

По истечении времени тесто будет полностью готово к использованию.

Из него можно сформировать очень красивые пельмени. Для этого раскатайте тесто в тонкий пласт. Затем вырежьте стаканом небольшие кружочки желаемого диаметра, а по центру разместите мясную начинку, примерно 0,5-1 ч.л, в зависимости от размера вырубки. Слепите края, придавая заготовке нужную форму. Варите полуфабрикаты в кипящей, подсоленной воде около 5 минут после всплытия.

Пельмени, приготовленные из такого теста без яиц, отлично держат форму и не развариваются. Подают их на стол в горячем виде, например, со сметаной.

Приятного аппетита!

пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления 🚩 Кулинарные рецепты

Пельмени - это блюдо из теста с различными начинками. В русской культуре традиционно принято готовить пельмени с добавлением начинки из мяса, хотя блюдо с рыбой или овощами по вкусу ничем не хуже. Для того, чтобы пельмени были нежными и вкусными, необходимо отдать предпочтение тесту без добавления яиц.

Рассмотрим самые популярные рецепты изготовления теста для пельменей без яиц.

Классический рецепт пришел к нам от северных народов. В этих краях мясо найти проще, чем пшеничную муку и яйца, поэтому начинке уделяли большее внимание, а количество теста было минимальным.

Для приготовления теста по классическому рецепту необходимы следующие компоненты;

  • пшеничная мука -2 стакана по 250 г;
  • теплая вода - 200 мл;
  • 0,5 чайной ложки поваренной соли.
  1. Пошаговое изготовление теста начинают с растворения соли в теплой воде. Тщательно размешать.
  2. Просеять пшеничную муку через сито. Вымесить тесто вилкой круговыми движениями.
  3. После того, как вся мука добавлена, тесто будет сложно замешивать вилкой. Продолжить замешивать тесто руками.
  4. Присыпать стол мукой. Через некоторое время тесто перестанет липнуть к рукам.
  5. Тесто должно получиться однородным и легким на вид.
  6. Поместить готовое тесто в полиэтиленовый мешок и оставить на 30 минут.

Тесто на основе растительного масла получается не таким плотным, как если бы использовались куриные яйца. Растительное масло позволяет добиться большей эластичности и мягкости. Кроме этого, оно будет меньше рваться при заворачивании в него начинки.

Для приготовления такого теста необходимы следующие продукты:

  • питьевая вода - 250 мл;
  • пшеничная мука 1 сорта - 3 столовые ложки;
  • подсолнечное масло - 2 столовые ложки.
  1. Для того, чтобы приготовить мягкое и вкусное тесто необходимо смешать муку с солью.
  2. Добавить в сыпучую смесь воду и тщательно перемешать.
  3. Замесить тесто и дать постоять
  4. Ввести в тесто растительное масло. Сразу после его добавления, тесто станет более гладким и поддатливым.

Заварное тесто - еще один прекрасный вариант без добавления яиц. Тесто по этому рецепту получается гладким и упругим. Лепить из него очень просто и легко, так как масса получается очень тонкой и совсем не липнет к рукам.

Для данного рецепта необходимы следующие компоненты:

  • пшеничная мука - 600 г;
  • крутой кипяток - 350 мл;
  • поваренная соль;
  • растительное масло - 3 столовые ложки.

Домашнее тесто по этому рецепту сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Все ингредиенты очень легко найти на любой кухне, а поэтапный процесс приготовления не составит особого труда.

  1. Взять глубокую миску и смешать в ней подсолнечное масло, соль и пшеничную муку.
  2. Влить в смесь кипяток тонкой струйкой, при этом постоянно помешивая тесто, чтобы избежать появления комков.
  3. Дать тесту немного остыть и замесить его руками.
  4. Готовое тесто должно быть мягким и пластичным. Оно прекрасно хранится в морозильной камере и не теряет своих свойств.

Необычное легкое тесто для пельменей можно приготовить на основе кефира. Пельмени на его основе получаются очень пышными и вкусными. Понятный пошаговый рецепт поможет быстро сделать такую заготовку. Для теста необходимо взять следующие ингредиенты:

  • жирный кефир - 200 мл;
  • пшеничная мука - 400 г;
  • соль - 0,5 чайной ложки.
  1. Взять глубокую миску. Соединить в ней пшеничную муку и соль. Перемешать.
  2. Влить тонкой струйкой кефир.
  3. Замесить тесто так, чтобы не образовалось комочков.
  4. Сформировать из теста шар и отправить в холодильник на 1 час.

Такое тесто подойдет не только в качестве заготовки для пельменей, но и для пышных булочек.

Тесто на основе сметаны очень похоже по консистенции на кефирное, но при этом оно имеет более насыщенный вкус. Оно прекрасно подойдет не только для пельменей, но и для варенников со сладкой начинкой.

Для его приготовления необходимы следующие продукты:

  • сметана с жирностью - 20-25% - 2 столовые ложки;
  • пшеничная мука - 1,5 стакана;
  • 1/3 чайной ложки питьевой соды;
  • мелкая соль - 1 чайная ложка;
  • теплая вода - 100 мл.
  1. Смешать в глубокой посуде питьевую соду и сметану. Дать постоять 5 минут.
  2. В другой емкости смешать соль и муку.
  3. Подготовленную сметану добавить в муку и перемешать.
  4. Влить в тесто теплую воду. Замесить тесто с помощью ложки или деревянной лопатки.
  5. Оставить заготовку на 15 минут.
  6. Такое тесто легко раскатывается тонким слоем и не разваривается во время готовки.

Современные технологии пришли на смену ручному труду. Теперь, благодаря такому прибору как хлебопечка, можно замесить любое тесто, не прикладывая к этому огромных усилий. Достаточно правильно выбрать режим прибора.

Для приготовления теста в хлебопечке понадобятся следующие продукты:

  • пшеничная мука 1 сорта - 2 стакана;
  • теплая вода - 200 мл;
  • подсолнечное масло - 2 столовые ложки;
  • поваренная соль - 1 чайная ложка.
  1. Смешать подсолнечное масло с водой и отправить в хлебопечку.
  2. Всыпать пшеничную муку и поставить программу для замеса пресного пельменного теста.
  3. Обычно программа длится 20 минут.
  4. После выполнения программы, тесто отправляют в теплое место на 15 минут. После этого тесто готово к дальнейшей обработке.

Мы рассмотрели самые популярные рецепты приготовления пельменного теста, однако, для того, чтобы тесто получилось действительно вкусным необходимо обратить внимание на некоторые секреты.

  1. Главным секретом является правильный выбор муки. Для пельменного теста прекрасно подойдет мука 1 сорта. Несмотря на то, что лучшей считается мука высшего сорта, ее добавление в пельменное тесто, сделает его более хрупким. Оно будет ломаться и крошиться при замесе и плохо раскатываться.
  2. Многие хозяйки любят экспериментировать, однако, это не всегда хорошо. Если взять вместо пшеничной муки какую-либо другую, можно не добиться необходимой консистенции. Ржаная и гречневая мука сделают тесто более грубым. Оно будет слишком плотным и будет рваться при раскатывании.
  3. Немаловажным фактором является температура воды. В каждом рецепте указано, теплую или горячую воду в нем используют. Дело в том, что клейковина, входящая в состав пшеничной муки , хорошо набухает лишь при нагревании, поэтому так важно соблюдать это нюанс. Благодаря этому, тесто станет более поддатливым и будет хорошо лепиться.
  4. Классическое пельменное тесто должно быть пресным, поэтому в его состав включают лишь малую долю поваренной соли.
  5. После того, как тесто готово, ему дают отдохнуть в течении 30 минут. Для того, чтобы убедиться в том, что из него уже можно начинать лепить, его придавливают пальцем. Если форма теста не изменилась - можно приступать к лепке.
  6. Перед тем, как добавить муку к тесту, ее необходимо просеять через сито. Такая хитрость позволит избежать появления комочков.

Тесто для пельменей на воде без яиц

Лепка пельменей в нашей семье - это не просто приготовление обеда, а увлекательное мероприятие. За столом собирается вся семья, не только чтобы поесть, но и для того чтобы налепить впрок много пельменей. Мы много разговариваем, вспоминаем разные смешные истории. 

Хочу поделиться проверенным и простым рецептом теста для пельменей, которое готовится очень легко, а результат просто великолепный. Тесто замешивается на воде без добавления яиц, получается послушным, с ним приятно работать, оно податливое и легко слепливается. Пельмени всегда получаются вкусными и нежными. 

Для приготовления теста для пельменей на воде без яиц понадобится:

растительное масло - 2 ст. л.

Подготовить необходимые ингредиенты.

В воду комнатной температуры всыпать соль и размешать до полного растворения.

Добавить небольшую часть просеянной муки.

Перемешать до однородного состояния.

Затем небольшими частями выложить оставшуюся муку. Её также нужно обязательно просеивать.

После каждого добавления муки, тесто необходимо тщательно, не спеша перемешивать силиконовой лопаткой (или ложкой).

Когда тесто станет достаточно густым и его тяжело будет вымешивать лопаткой, притрусить стол мукой и выложить на него тесто.

Продолжить вымешивать тесто на столе. Оно вберет в себя всю муку и перестанет приставать и к рукам, и к рабочей поверхности.

Продолжить вымешивать еще на протяжении 5-7 минут.

Затем влить к тесту растительное масло.

Продолжить вымешивать еще 3-4 минуты. Тесто станет нежным, послушным и приятным на ощупь.

Накрыть тесто салфеткой и оставить на 15 минут, чтобы оно отдохнуло.

Теперь тесто, замешанное на воде без добавления яиц, готово к использованию. Его следует тонко раскатать, вырезать из него маленькие кружочки, в центр выложить мясную начинку и слепить края теста, формируя пельмени. Выкладывать пельмени в подсоленную закипевшую воду и варить 5 минут с момента закипания.

Тесто, приготовленное на воде по этому рецепту, очень податливое. С ним легко и приятно работать. Пельмени при варке не теряют форму, не развариваются и имеют великолепный вкус. Они прекрасно сочетаются с домашней сметаной.

Пельмени можно заготовить впрок и наслаждаться отличным вкусом много дней подряд. Для этого необходимо пельмени выложить на доску в один слой и отправить в морозильную камеру на 15-20 минут. Затем замороженные пельмени переложить в пищевой пакет или контейнер и сохранять в морозилке при температуре 24 градуса на протяжении 9 месяцев.Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Тесто для пельменей без яиц | на минералке

Тесто – главная составляющая пельменей. Ведь оно будет жестким или тугим, изделия получатся невкусными и неаппетитными. Многие хозяйки согласятся, что тесто с яйцами для приготовления пельменей получается жестковатым, поэтому большинство из них стараются выбирать рецепт без яйца, а также экспериментируют и замешивают тесто для пельменей а минералке и на молоке – рассмотрим все эти варианты в данной статье, будет интересно и вкусно!

Содержание:

Тесто на воде получается ничуть не хуже, чем с добавлением яиц. Правильно приготовленное изделие получается крутым и эластичным – именно таким должно быть тесто для пельменей.

Сегодня рецепт мучного продукта без яиц может быть разным – одни хозяйки добавляют в него масло, другие соду, однако, традиционный способ приготовления намного легче и проще.

Что стоит добавлять в рецепт теста

В тесто для пельменей без яиц, смотря в традиционный рецепт, входит лишь вода, соль и мука. Этот вариант считается самым простым и правильным. Однако, чтобы пельмени на воде получились действительно вкусными, тесто стоит замешивать не менее 10 минут. Только в этом случае оно приобретет нужную эластичность и плотность.

Важно: вместо воды для приготовления изделия можно взять кипяток, молоко или минеральную воду. Данные компоненты смягчат тесто и сделают его более эластичным. И данный рецепт даже не требует добавление яиц, так как эти компоненты и так придают ему нужную структуру.

Советы

  • Сделать тесто, чтобы приготовить пельмени, нужно заранее, так как оно должно немного полежать перед раскатыванием. В среднем, на «отдых» потребуется 15–30 минут.
  • Тесто без яиц требует большего количества воды.
  • Если тесто для приготовления пельменей получилось жидким, в него стоит добавить немного муки. Однако не забудьте, что в данном случае нужно добавить и соли.
  • Не переусердствуйте с мукой, иначе тесто получится неправильной консистенции, которую будет сложно исправить.

Вернутся к содержанию

Тесто для пельменей без яиц на кипятке

Чтобы правильно приготовить тесто, стоит соблюдать пошагово все рекомендации, которые требует рецепт, тогда даже начинающий повар с легкостью приготовит в итоге замечательные домашние пельмени.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 1,5 стакана воды;
  • 3 ложки масла;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Перечень продуктов для приготовления изделия небольшой, зато в результате вы сможете приготовить эластичное и плотное тесто, которое идеально подойдет для приготовления пельменей.
  2. Соединяем муку, растительное масло и соль в указанной пропорции в глубокой тарелке или кухонном тазике.
  3. Затем медленно вливаем в миску горячую воду, которая должна быть почти кипящей. Тщательно перемешиваем массу, чтобы в ней не осталось комков. 
  4. Затем посыпаем стол небольшим количеством муки и продолжаем вымешивать изделие, только уже на ровной поверхности.
  5. Готовый комок получается по консистенции как пластилин. Она говорит о том, что пельмени не будут рваться при варке и сохранят нужную форму. После замешивания тесто без яиц следует разделить на несколько частей, каждую из которых будет удобнее раскатывать и сделать из нее нужную заготовку. 
  6. Если вы собираетесь лепить пельмени при помощи пельменницы, готовый продукт следует разделить на три части, каждую из которых нужно тонко раскатать на присыпанном мукой столе.

Данный рецепт подразумевает любую начинку, поэтому ее можно смело выбирать на свой вкус.

Вернутся к содержанию

Тесто для пельменей на минералке

Тесто без яиц можно приготовить на газированной воде. Такой рецепт практически ничем не отличается от предыдущего.

Необходимые ингредиенты:

  • 650 грамм муки;
  • 4 ложки масла;
  • ½ ложки соли;
  • 250 мл газировки.

Приготовление:

  1. В небольшой миске смешиваем воду, соль и масло. Как только соль растворится, постепенно высыпаем муку, продолжая взбивать массу. В результате должна получится густая смесь. 
  2. Выкладываем на стол полученную массу и продолжаем замешивать. Сначала это нужно делать венчиком, после чего продолжать месить руками. В итоге изделие должно стать крутым. Яйца в данном случае будут придавать изделию плотность и жесткость, поэтому их не стоит добавлять в рецепт. 
  3. Готовый продукт оставляем на полчаса отдыхать, накрыв пищевой пленкой и влажным полотенцем.

Вернутся к содержанию

Тесто для пельменей на молоке

Попробуйте приготовить этот легкий рецепт теста без яиц, и вы будете удивлены полученному результату.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • ложка растительного масла;
  • щепотка соли;
  • ½ стакана молока;
  • треть стакана воды.

Молоко обязательно должно быть свежее.

Приготовление:

  1. Просеиваем муку при помощи сита и высыпаем ее горкой на стол. Чуть присыпаем дрожжами. В отдельной таре смешиваем молоко с водой и солью. 
  2. В мучной массе делаем небольшое углубление и медленно выливаем в него смесь. Затем поливаем горку маслом и начинаем замешивать тесто. 
  3. В итоге должен получиться комок, который не теряет форму и не расползается в стороны.

Как видите, рецепт тесто для пельменей на молоке без яйца готовится ничуть не сложнее предыдущих.

Вернутся к содержанию

Тесто для пельменей без яиц: рецепт с фото

Сегодня хочу рассказать о самом, наверное, простом рецепте теста для пельменей, вареников и т.п. В чем его особенности? Оно очень экономичное, потому что в составе ингредиентов всего три наименования. Это тесто для пельменей даже без яиц: вода, соль, мука и все.

Кто не знаком с ним, может удивиться как пельмени, слепленные из такого теста, не развариваются, ведь яйца же являют связующим компонентом? Не развариваются. И более того прекрасно держат форму, не рвутся, не раскисают. Достаточно той клейковины, которая содержится в муке, нужно просто знать секретный способ как помочь ей раскрыться в тесте и она свяжет его не хуже яиц.

В рецепте теста для пельменей без яиц я дам количество ингредиентов, из которого у вас в итоге получится 50-70 пельменей. А вы уже, исходя из того сколько вам надо их слепить, пропорционально уменьшите или увеличите количество ингредиентов.

Важный нюанс! Так как ваша мука может значительно отличаться от моей, она может быть суше или влажнее, поэтому количество муки указанное мной – примерное.

Ингредиенты:

  • вода – 300мл;
  • мука – 450гр;
  • соль – 1/3ч.л.

Как приготовить этот вариант теста

  1. Для замеса теста для пельменей без яиц возьмем теплую воду, нальем ее в большую миску и кладем соль.
  2. Насыпаем муку частями, перемешивая после каждого добавления. Сначала перемешиваем все в миске ложкой. Посмотрите на фото, как меняется густота замешиваемого теста.
  3. Подсыпаем муку до тех пор, пока не становится тяжело проворачивать ложку. Но тесто все еще липкое.
  4. Посмотрите на его консистенцию поближе.
  5. Теперь продолжим замешивать руками и уже не в миске, а на доске. Для этого посыпаем доску мукой.
  6. Выкладываем тесто на доску.
  7. И начинаем месить руками. Муку в это время подсыпаем совсем по чуть-чуть. Месим около 10 минут, чем интенсивнее и дольше будем месить тесто, тем эластичнее оно будет в итоге.
  8. Но это еще не все. Чтобы тесто для пельменей, стало и без яиц совсем гладким, пластичным, податливым, хорошо склеивалось между собой, но в то же время не липло к рукам, мы кладем его в полиэтиленовый мешочек и убираем на полчаса в холодильник.
  9. И через полчаса получаем тесто, которое абсолютно готово к лепке пельменей. Видите, какое оно гладкое? И все это абсолютно без яиц, в тесте только вода и мука. Все просто и вкусно!

Приятного аппетита!

Сохранить в "Кулинарную книгу"

Пошаговый рецепт приготовления теста для пельменей без яиц с фото

Сегодня решила поделиться с вами идеальным рецептом теста без яиц для домашних пельменей, вареников и других подобных изделий. Не все любят готовить тесто с яйцами. Во-первых такой состав не подходит для вегетарианцев и тех, кто придерживается поста, во-вторых, у человека может быть их индивидуальная непереносимость.

Многие считают, что с яйцами оно получается резиновым. Можно их вообще не добавлять, но тесто без яиц на воде не очень держит форму и часто готовые продукты распадаются во время варки.

Для его крепости все-таки необходим белок, который будет хорошо держать форму готового продукта. Попробуйте замесить его по этому рецепту и вы получите идеальные пельмени.

Тесто для пельменей домашних без яиц

Кухонная утварь: глубокая миска, пищевая пленка.

Ингредиенты

Мука3 стак.
Соль0,5 ч. л.
Молоко1 стак.

Пошаговый рецепт

  1. В миску отправить 2 стакана муки. Добавить к ней 0,5 ч. л. соли и стакан молока. Оно может быть любой температуры и жирности.
  2. Затем вымесить тесто на столе, добавляя по-немногу еще стакан муки. Мы должны получить густое, эластичное тесто. Накрыть его и оставить отдыхать на 1 час, а если есть возможность, пусть полежит подольше.

Видеорецепт

Уважаемые читатели, приглашаю вас к просмотру короткого видео, в котором со всеми подробностями показан классический рецепт приготовления теста без яиц на пельмени.

А вот еще один рецепт очень мягкого и податливого теста для пельменей или мантов на воде без яиц. Мы добавим в тесто растительного масло, благодаря ему оно станет очень эластичным, не будет липнуть и меньше возьмет в себя муки. Так пельмени с ним смогут хорошо держать форму и, в то же время, будут очень мягкими. Такого рецепта всегда придерживается моя мама и ее пельмени никогда не расползаются.

Постное тесто для пельменей

Время приготовления: 5 минут.
Количество порций: на 6 человек.
Калорийность: 217,67 ккал на 100 г продукта.
Кухонная утварь: глубокая миска, пищевая пленка или пакет.

Ингредиенты

Мука10 ст. л.
Соль0,5 ч. л.
Растительное масло2 ст. л.

Пошаговый рецепт

  1. В глубокую миску отправить 10 ст. л. муки и 0,5 ч. л. соли, все смешать и добавить 2 ст. л. растительного масла.
  2. Затем постепенно добавить воду. Приготовьте стакан, но может уйти меньше, все зависит от влажности муки.
  3. Вначале в миске, а затем руками замесить тесто и вымешивать его некоторое время. Обернуть пищевой пленкой и дать полежать час. Тесто готово к изготовлению вашего любимого кушанья.

Видеорецепт

А теперь давайте займемся просмотром видео, в котором описан весь процесс создания постного теста для пельменей и вареников. Вы увидите, в каком количестве необходимо использовать муку и что получится при полной готовности.

Варианты подачи

  • Такую заготовку можно использовать для лепки сразу, либо хранить в морозильной камере, разделив на порционные кусочки.
  • Готовый продукт с ним смазать сметаной, сливочным или растительным маслом, чтобы не слипался.

Варианты приготовления

  • Вот мы с вами и узнали, как приготовить эластичное тесто по очень простому рецепту. Одним из главных секретов любого теста является время, которое мы можем выделить для его отдыха. Если есть возможность, увеличьте его максимально. Помню, еще моя бабушка готовила его в ночь, а использовала утром. Возможно, это и было главным секретом ее восхитительных блюд из него. Хочу оставить для вас еще несколько идеальных рецептов качественного теста для выпечки.
  • Забирайте в свою кулинарную копилку —тесто для пиццы на майонезе—. При добавлении этого ингредиента любая заготовка становится очень мягкой и податливой, а готовое кушанье очень нежное и воздушное. Не бойтесь, что кушанье получится жирным из-за майонеза, это совсем не так.
  • Не могу оставить без внимания и —тесто для пирога на майонезе—. Оно является универсальным, и для его начинки вы сможете использовать абсолютно любые продукты. Мы часто делаем по этому рецепту пирожки с вишней, которые очень долго остаются мягкими и воздушными.

  • Наверное, каждый из вас любит пиццу, ведь ее готовить очень быстро, да и начинки можно менять на своей усмотрение. Хочу оставить вам очень простое —тесто для пиццы без дрожжей—, которое можно хранить даже в морозильной камере продолжительное время и пользоваться по потребности. Этот вариант очень подходит для создания быстрой пиццы, когда хочется порадовать семью или нагрянули нежданные гости.
  • Многие хозяйки готовили бы пирожки чаще, если бы не долгий процесс созревания дрожжевого теста. Для вас будет очень актуальным —бездрожжевое тесто для пирожков—, которое готовится за 5 минут и получается таким же мягким и воздушным, как дрожжевое. Когда вы ограничены во времени или не любите дрожжевую выпечку, этот рецепт будет для вас в самый раз. Начинку для пирожков можно использовать сладкую и не сладкую.

Уважаемые читатели, надеюсь, сегодня мои рецепты были для вас полезны и вы ими воспользовались. Если в процессе у вас возникли какие-либо вопросы или рекомендации, напишите их в комментариях, я не оставлю без внимания. Возможно, у вас есть свои секреты приготовления отличного теста, можете поделиться ими со мной, я обязательно воспользуюсь. А теперь хочу пожелать вам больших кулинарных успехов и приятного аппетита!

👌 Заварное тесто без яиц для пельменей, рецепты с фото

Затеяла я как-то пельмени – готовлю их зачастую много и впрок, потому как мой старший ребёнок уже не раз подлавливал меня на том, что ей вот вдруг пельмешек захотелось, а у мамы в морозильной камере заготовленных полуфабрикатов не оказалось. Так что с тех пор я всегда стараюсь быть во всеоружии...
 
Я, конечно, понимаю, что блюдо это не самое полезное, тем более уж для детского организма. Но поскольку дочка в своём восьмилетнем возрасте мясо потребляет исключительно в составе пельменей, то готовлю я их всегда с большим трепетом и удовольствием. Уверена, что мамы меня понимают...
 
Так вот… Планируя на этот раз свой досуг на целый вечер в виде лепки пельменей, я решила внести некоторые коррективы в традиционное развитие событий и приготовить тесто не по привычному для меня рецепту, а пойти на небольшой эксперимент. Ну, так сказать, для разнообразия...
 
На этот раз тесто у меня было заварным. Ну, то есть, приготовленное способом заваривания с помощью кипятка. И так сильно мне понравилось с ним работать, что я тот час же решила непременно с вами поделиться этим замечательным и достаточно простым рецептом…
 
Итак, для приготовления заварного теста для домашних пельменей нам понадобится:
 
  • мука – около 2-х стаканов, у меня ушло чуть больше
  • кипяток – 1 стакан

  • растительное масло – 3 ст.л. ложки

  • соль – щепотка

 
 
Время, необходимое для замеса теста: 5-7 минут
 
Сложность такого рецепта: всё достаточно просто, только нужно быть аккуратными и внимательными, поскольку дело имеем с кипятком, и на первом этапе работать с ним просто горячо
 
Ход предлагаемых действий:
 
В глубокую миску просеиваем муку и пускаем щепотку соли, перемешиваем. Я предлагаю использовать для начала полтора стакана муки, а затем при необходимости добавлять, поскольку мука у всех абсолютно разная и можно просто с ней перестараться.
 

 
Далее работать приходится очень быстро – соединяем кипяток с растительным маслом.
 

 
А теперь тоненькой струйкой начинаем вливать горячую жидкость к сухим ингредиентам, активно перемешивая всё ложкой.
 

 
Когда ложкой мешать будет уже тяжело, постепенно переходим на ручной замес, не забывая о том, что масса получается очень горячей.
 
Уже готовое тесто будет невероятно мягким и нежным, а ещё – очень эластичным и приятным для рук.
 

 
Работать с ним можно сразу – главное, чтобы фарш для будущих пельменей был уже готов.
 

 
У меня фарш уже был готов, так что незамедлительно приступила к увлекательнейшему процессу их лепки.
 

 

 
Вот такая история – готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Тесто для пельменей без яиц: 4 рецепта, особенности приготовления

Пельмени – небольшие изделия из пресного теста с мясной, реже рыбной начинкой. Они редко когда бывают постными, но все же многие хозяйки предпочитают готовить тесто для пельменей без яиц. Все дело в том, что яичный белок при варке изделий сворачивается, из-за чего мучная оболочка становится жесткой. Она хорошо держит начинку, но на вкус не так приятна, как хотелось бы. Решить проблему можно двумя способами. Первый вариант – сделать тесто на одних только яичных желтках, второй – совсем отказаться от яиц. Во втором случае тесто обойдется дешевле и возни с ним будет меньше. Если начинка у таких пельменей будет не из мяса, то можно подобрать варианты теста, из которого их можно сварить для постного стола. Некоторые кулинары также отмечают, что тесто без яиц хоть и получается чуть менее вкусным, чем с желтками, но более эластичное. Его можно раскатать очень тонко, что положительно скажется на вкусе готовых изделий.

Особенности приготовления

Тесто без яиц должно справляться со своими задачами не хуже, чем классическое пельменное. Оно должно быть эластичным и податливым, чтобы его можно было раскатать тонко. Одновременно оно должно быть прочным, чтобы во время варки удержать начинку внутри, не размокать слишком быстро. Еще одно условие – тесто для пельменей должно быть подвержено замораживанию без растрескивания. Для получения правильного пельменного теста без яиц недостаточно найти подходящий рецепт, нужно не допустить ошибок при выборе и подготовке продуктов, замешивании теста.

  • Муку для теста на пельмени без яиц нужно брать высококачественную, содержащую большое количество клейковины. Только тогда тесто получится эластичным и податливым, позволяющим раскатывать его тонко, без разрывов при раскатке.
  • Во многих рецептах даются указания, что муку нужно просеять. Неопытные хозяйки часто пропускают этот шаг, и совершенно напрасно. Просеивая муку, повар не только очищает ее от сора, но и насыщает кислородом. Она становится рыхлой и легкой, легко соединяется с жидкими ингредиентами, не образуя комков.
  • Замешивать тесто для пельменей без яиц можно вручную или с помощью хлебопечки, задействовав программу для приготовления пресного теста. Ингредиенты в ведерко агрегата закладываются согласно инструкции к нему. Обычно сначала в емкость помещаются жидкие продукты, потом сухие, но иногда предусмотрен обратный порядок закладки жидких и сухих ингредиентов.
  • Готовому пресному тесту, независимо от способа его замешивания, перед использованием необходимо дать возможность отлежаться в течение 20-30 минут. За это время клейковина успеет набухнуть, благодаря чему тесто станет более податливым.

Тесто для пельменей без яиц можно замешивать на воде, молоке, кефире. Выбор рецепта зависит от предпочтений хозяйки и наличия в доме тех или иных продуктов.

Простое тесто для пельменей без яиц на воде

Состав:

  • пшеничная мука – 0,4 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 5-10 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль. Дайте воде остыть до 40-50 градусов.
  • В мучной куче сделайте углубление, влейте в него воду.
  • Замесите тесто. Для эластичности можете добавить в него ложку растительного масла.
  • Скатайте из теста шар, поместите его в целлофановый пакет и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Рецепт по случаю::

Спустя указанное время можно приступать к раскатке теста и формированию пельменей. Рецепт подойдет не только для мясных, но и для рыбных пельменей, а также для вареников с несладкой начинкой.

Популярное тесто для пельменей без яиц на минералке

Состав:

  • мука пшеничная – 0,6-0,65 кг;
  • минеральная вода (газированная) – 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • В миску влейте холодную минералку, к ней добавьте масло и соль, перемешайте.
  • Частями подсыпайте к жидкой смеси просеянную муку. Сначала тесто взбивают венчиком, стараясь не допускать образования комков, затем – ложкой или лопаткой. На последнем этапе тесто перекладывают на рабочую поверхность стола и вымешивают руками.
  • Когда тесто перестанет прилипать к рукам, заверните его в пищевую пленку и оставьте «отдыхать» в течение 20-30 минут.

Хозяйки, предпочитающие этот вид теста, утверждают, что оно получается эластичным и прочным.

Тесто для пельменей без яиц на кефире

Состав:

  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • кефир – 0,2 л;
  • соль – крупная щепоть;
  • сода (не обязательно) – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Просеянную муку смешайте с солью и содой.
  • Сделайте в муке воронку, влейте в нее кефир. Кисломолочный продукт для этого вида теста должен быть комнатной температуры, поэтому перед использованием его слегка подогревают на водяной бане или просто достают из холодильника заранее.
  • Замесите тесто, поместите его в пакет и оставьте на полчаса.

Тесто на кефире получается нежным и эластичным даже без добавления растительного масла и яиц.

Заварное тесто для пельменей без яиц

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • вода (кипяток) – 0,3 л;
  • растительное масло (рафинированное) – 50 мл;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Муку просейте на рабочую поверхность стола, сделайте в ней воронку.
  • Вскипятите воду. Не остужая, смешайте ее с маслом и солью, тут же влейте горячую смесь в углубление в мучной горке.
  • Размешайте тесто сначала лопаткой, подгребая муку с краев к центру, потом руками.
  • Дайте тесту отлежаться в течение получаса, накрыв его миской, после чего можете приступать к лепке пельменей.

Главным преимуществом заварного теста является его устойчивость к перепадам температур. Если вы делаете пельмени впрок, целесообразно воспользоваться этим рецептом, тогда вам не придется беспокоиться о том, как поведут себя изделия при замораживании.

Пельмени из теста, приготовленного без яиц, получаются прочными и нежными. Их можно варить, жарить, замораживать. Большинство вариантов этого теста подходят не только для мясных, но и для постных пельменей с рыбой, а также для вареников с несладкой начинкой.

Дата: 30.11.2018.



Тесто для пельменей рецепт с фото 🥝 классический, домашний рецепт на воде

В базовом исполнении рецепта ингредиенты очень простые. Однако при работе с пресным тестом есть несколько нюансов, о которых важно помнить в процессе выбора продуктов и замешивания.

Секреты вкусного постного теста

  • Выбор муки. Поскольку это один из основных ингредиентов, внимательно отнеситесь к покупке. Стоит обратить внимание на срок годности, он не должен превышать полугода. Кроме того, присмотритесь к маркировкам на пачке: хорошо, если там окажутся значки «Добровольная сертификация» и РСТ. Это гарантирует отсутствие в составе тяжелых металлов, а также соответствие санитарным нормам.
  • Разбираемся с сортом. Многие полагают, что высший сорт — самый хороший и идеально подойдет для всего, где бы ни применялся. Это не совсем так. Высший сорт муки хорош для торта, а вот для пирогов это не лучший выбор. Они получатся чересчур рыхлыми, будут крошиться. Для пресного теста на вареники, лапшу и пельмени отлично подойдет мука первого сорта. Она не только хорошо ведет себя при замесе и лепке, но и содержит полезные вещества, ведь при помоле сохраняются оболочки зерен.
  • Непшеничные варианты. Без кукурузной муки. Разнообразие муки на прилавках заставляет задуматься, а не попробовать ли в привычных блюдах использовать нестандартные варианты. В тесте для пельменей непшеничную муку применять можно, но важно помнить, что из одной гречневой или ржаной муки тесто замесить будет сложно. Оно будет слишком плотным, порвется при раскатывании. В составе мало клейковины, которая отвечает за пластичность. А вот разнообразить привычный состав дополнением рисовой или гречневой муки будет совсем не лишним. Главное, следите, чтобы на пшеничную муку приходилось от 50 до 70% муки рецепта.
  • Температура воды. Для лучшего набухания клейковины важно, чтобы вода при замесе была теплой или даже горячей. Так массу будет легче вымесить, и она быстрее созреет для раскатывания.

Базовый рецепт пельменного теста без яиц и молока

Стандартный, самый популярный классический рецепт теста на пельмени без яиц отличается простотой состава. Здесь главное запомнить пропорции и запастись качественными продуктами. Завести эластичное тесто не так уж сложно, главное делать все по рецепту.

Вам понадобится:

  • теплая вода — 1 ст.;
  • мука — 3 ст.;
  • соль — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Разведите в теплой воде ложечку соли.
  2. В глубокую посудину просейте муку, сделайте ямку посередине.
  3. Вливайте теплую воду и замешивайте тесто.
  4. После вымешивания оставьте массу полежать, укрытую пищевой пленкой или пакетом. Так вы дадите возможность клейковине хорошо набухнуть.

Вариации теста

На растительном масле

Тесто на пельмени на воде без яиц получается не таким плотным, как если бы в составе были дополнительные склеивающие компоненты. Добиться большей эластичности и послушности поможет растительное масло. Всего пара столовых ложек, влитых в массу, сделает ее более податливой и менее рвущейся.

Вам понадобится:

  • вода — 1 ст.;
  • мука — 3 ст.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.

Приготовление

  1. Соедините муку и соль.
  2. Влейте воду, перемешайте и оставьте на 15 минут.
  3. После этого тесто можно замешивать, оно постояло и стало податливее.
  4. Завершающим этапом влейте масло и помесите массу еще немного, чтобы образовался гладкий колобок.

Поскольку масса настоялась в процессе замешивания, работать с ней можно сразу. Полученный шар отлично раскатывается в тонкий пласт и не требует слишком много муки в работе.

Заварное

Замешивается тесто для пельменей на кипятке без яиц очень быстро. Главное, поначалу орудовать лопаткой, чтобы избежать ожогов. В результате получается гладкий упругий шар, без пузырьков внутри. Лепить из него очень удобно, к рукам и столу масса совсем не липнет.

Вам понадобится:

  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • мука — 3 ст.;
  • кипяток — полтора стакана.

Приготовление

  1. Подсолнечное масло, соль и муку смешайте в глубокой посуде.
  2. Кипяток вливайте понемногу, и размешивайте лопаткой, чтобы не было комков.
  3. Когда масса будет менее горячей, вымесите ее руками уже на столе. Предварительно лучше припылить поверхность мукой.
  4. Готовый колобок выходит очень пластичным, отлично мнется и лепится.
  5. Если пельмешков получилось с избытком, смело отправляйте их в морозилку. С ними ничего не случится, тесто отлично ведет себя при замораживании, не трескается, а при последующей варке не потеряет своих свойств.

Заварное тесто годится и для приготовления вареников, ведь массу легко раскатать в тонкую лепешку. Также хорошо подойдет и для клецок. Такой вариант смело можно считать универсальным.

Кефирное

Пельмени без яиц можно налепить и на кефирном тесте. Его основная особенность — небывалая пышность. Готовые пельмешки получаются очень нежными. Главное, не передержать их в кастрюле, чтобы они не успели расползтись.

Вам понадобится:

  • кефир — 200 мл;
  • мука — 400 г;
  • соль — половина чайной ложки.

Приготовление

  1. Соедините в кастрюле соль и муку.
  2. Влейте кефир в мучную смесь и приготовьте мягкое тесто.
  3. Замешивайте тщательно, чтобы не осталось комочков.
  4. Готовый шар укройте и подержите в холодильнике час.

Масса получается мягкой и вкусной. Из остатков вполне можно напечь лепешек.

На сметане

Тесто без яиц на сметане получается похожим на кефирное, только еще сытнее и насыщеннее на вкус. Оно идеально для вареников со сладкой ягодной начинкой, но и для пельменей тоже подойдет. В кастрюле такие пельмешки не развалятся.

Вам понадобится:

  • сметана 20% — 2 ст. л.;
  • мука — 300 г;
  • сода — треть чайной ложки;
  • соль — 1 ч. л.;
  • теплая вода — 100 мл.

Приготовление

  1. Соду и сметану смешайте.
  2. Насыпьте в отдельную миску соль и муку.
  3. Выложите сметану в мучную смесь и подлейте теплой воды.
  4. Лопаткой или руками замесите некрутое тесто. Оставьте его ненадолго после замеса, тогда при раскатывании оно послушнее сформируется в тонкий пласт.

Рецепт для хлебопечки

Полезный прибор поможет в приготовлении любого теста, в том числе и пельменного без добавления яиц. В хлебопечке масса замешивается быстро и почти без вашего участия. Важно выбрать подходящий режим. Или, если готовите на дрожжевой программе, не забыть остановить ее, по прошествии 20 минут после старта замешивания.

Вам понадобится:

  • мука — 400 г;
  • горячая вода — 200 мл;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль — неполная ч. л.

Приготовление

  1. Масло и соль смешайте с водой.
  2. Влейте воду с маслом в ведерко хлебопечки.
  3. Насыпьте муку и выберите программу для пресного пельменного теста. Если таковой не оказалось, подойдет любая другая. Для замеса теста на пельмени хватит 20 минут.
  4. Готовой массе дайте полежать в тепле и начинайте раскатывать.

Вопрос, как сделать тесто на пельмени без яиц, возникает и у соблюдающих пост, и просто у экономных хозяек. С приведенными рецептами у вас найдется несколько вариантов ответа на него. Теперь даже с минимальным набором продуктов вы сможете угостить домочадцев домашними пельмешками.

Тесто для пельменей без яиц: рецепт с фото

Мало найдется людей, которые не любят пельмени. Супермаркеты пестрят пакетиками и привлекают наше внимание яркими надписями. Но настоящие гурманы и ценители этого уникально блюда стараются лепить пельмени самостоятельно. Только созданные в домашних условиях пельмешки по праву считаются самыми вкусными. Это неудивительно, фарш для такого блюда, изготовленный из настоящего мяса или мясного "дуэта" из говядины и свинины, дарит неповторимый вкус и аромат. А пельменное тесто эластичное и тонко раскатывается под скалкой. Хотя иногда у хозяйки может получиться не слишком удачное тесто, способное подпортить ей настроение. Неудачное оно бывает по некоторым критериям: оно может развалиться при варке, может быть тугим и плохо раскатываться, может казаться жестким.

Почему тесто без яиц?

Сегодня мы будем знакомиться с рецептурами приготовления пресного теста, в составе которого отсутствуют яйца. Причин для того, чтобы приготовить тесто для пельменей без яиц, множество. Мы сейчас вспомним самые распространенные:

  1. Самая частая - аллергические проявления организма на этот ингредиент.
  2. Вам или домашним по личным вкусовым предпочтениям не нравится пельменное тесто с яйцами в составе.
  3. Тесто, из которого лепят пельмени, отлично подходит для лепки вареников. А если вы соблюдаете пост и захотели вареников, вам нужен рецепт теста для пельменей без яиц.
  4. Банальная причина - так торопились домой лепить вкусные пельмешки, что забыли купить яйца.

Распространенный рецепт

Так делают тесто для домашних пельменей без яиц наши бабушки. Нужно взять 1 стакан молока и растворить в нем половинку чайной ложки соли. В глубокую миску всыпать муку в количестве 2 стаканов и добавить к ней молоко. Затем получившееся тесто нужно тщательно перемешать. Используйте ложку для этой процедуры. Чем лучше перемешаете, тем меньше будет неприятных комков. Вымешивая смесь до идеального состояния, всыпайте оставшуюся муку небольшими порциями. Когда тесто станет гуще, его уже нельзя будет мешать с помощью ложки. Начинайте мять его руками, выложив на присыпанный мукой стол. Месите до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к вашим пальцам и к столешнице. Готовому тесту необходимо "отдохнуть" в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке около 20 минут. За это время клейковина муки разойдется по тесту для пельменей без яиц, и оно будет отлично поддаваться формированию. Это тесто можно сделать за сутки до того момента, когда вы соберетесь лепить пельмени. Оно прекрасно сохранится в холодильнике.

Заменим молоко водой

Если молоко для вас тоже не очень желанный и допустимый продукт (аллергия), тогда приведенную выше рецептуру нужно слегка изменить. Вместо молока при изготовлении такого теста лучше использовать обычную воду комнатной температуры. Тесто для пельменей на воде без яиц получится ничуть не хуже. Тем более что многие люди такую рецептуру считают более удачной по технологическим и вкусовым качествам.

Вместо обычной воды - минеральная

А вот вариация теста, из которого получаются аккуратные и с тонкой оболочкой пельмени. Рецепт теста на воде без яиц вместо обычной воды вполне допускает использование минеральной. И сейчас соберем продукты:

  • 3,5 стакана просеянной муки;
  • 1 стакан минеральной воды;
  • 3 столовые ложки постного масла;
  • соль.

Готовим тесто для пельменей без яиц:

  1. Для приготовления вкусного эластичного теста нужно налить всю норму минералки в посуду и растворить в ней половину маленькой ложечки соли.
  2. Когда вся соль растворится, добавить в жидкий раствор постное масло.
  3. Добавляем муку в воду. Перемешиваем рукой или с помощью венчика. Мешаем до того момента, пока не получится похожая на очень густую сметану смесь.
  4. Теперь тесто выкладываем на столешницу с мукой и продолжаем месить. Однородное тесто необходимо положить на "отдых". Через 15 минут его вновь нужно вымесить и приступить к лепке пельменей.

Заварное тесто

Следующий рецепт теста для пельменей без яиц опять на воде. Но способ его приготовления может показаться для многих необычным. Дело в том, что вода в этом случае подвергается кипячению и в виде кипятка (или очень горячей воды) вводится в муку. Для приготовления заварного теста для пельменей без яиц нам нужно:

  • Мука - 3 250-граммовых стакана.
  • Большая щепоть соли.
  • Вода - 1,5 стакана. Вода должна быть только что вскипевшей.
  • Масло без аромата растительное - 3 столовые ложки.

И приступаем к делу.

  1. В чаше соединяем соль, муку и масло. Помните о том, что нужно брать посуду, способную выдержать высокую температуру воды. Для того чтобы месить тесто на кипятке, приготовьте лопаточку или ложку.
  2. Тонкой струйкой, не торопясь, льем в муку вскипевшую воду и тут же мешаем получающуюся массу лопаткой.
  3. Стол осыпаем мукой и месим заварное тесто уже на нем.
  4. Когда тесто своей консистенцией станет напоминать ровный красивый гладкий пластилин, оно готово. Это тесто не станет разрываться при варке изделий и сохранит изначально заданную форму.

С кефиром

Вариантом приготовления теста с кефиром пользуются многие хозяйки. Им нравится более нежный вкус тестяной оболочки, а следовательно, и изделий из него. Пропорции для продуктов:

  • Мука - 3 стакана.
  • 1/3 стакана любого кефира.
  • 2/3 стакана воды. Вода должна быть прохладной.
  • Щепотка соли.

А теперь готовим тесто:

  1. В посудине смешать соль и муку.
  2. В чаше смешать воду и кефир.
  3. А дальше все делается по знакомой технологии. Нужно по чуть-чуть лить водно-кефирный раствор в муку с солью и сразу замешивать тесто.
  4. Когда оно станет густым и прекратит "цепляться" за ваши пальцы - тесто готово.
  5. Отправляем кефирное тесто в холодильник на "отдых". Минимум через 15 минут можно извлечь его оттуда, помять снова и готовить домашние нежные пельмешки.

Общие рекомендации по приготовлению

  • Тесто для пельменей без яиц, как и любое пельменное тесто, нужно делать заранее. От начала замешивания и до начала лепки пельменей должно пройти минимум 15 минут. Пресному тесту необходимо полежать для того, чтобы изделия получились гладкими и красивыми. Лучше, если время "отдыха" составит час или два.
  • Тесто, в составе которого не имеется яиц, "возьмет" больше воды, нежели замешенное с яйцами. Об этом всегда нужно помнить. Еще количество жидкого ингредиента может быть увеличено в связи с плохой клейкостью муки.
  • В случае если что-то пошло не так и тесто оказалось жидковатым, можно добавить в него еще муки. Делать это следует очень осторожно, вводя муку совсем маленькими порциями, чтобы из жидкого теста случайно не получилось слишком густое. Лучше добавлять муку в момент вымешивания его на столе. Муку следует постепенно подсыпать под тесто и месить обычным образом.

Частые вопросы от начинающих хозяек

  • Сколько нужно времени для вымешивания эластичного теста?

Приготовление теста для лепки пельмешек - пожалуй, самый неприятный момент в готовке этого вкусного блюда. Чтобы вымесить хорошее тесто, нужно приложить некоторые усилия. Это не очень легкое занятие в физическом плане. Обычно замес может длиться от 10 минут и до получаса. Все зависит от сноровки и опыта, который со временем нарабатывается. Просто замесить тесто мало. Его нужно очень тщательно промять. Чтобы клейковина из муки смогла равномерно распределиться по всему колобочку теста.

  • Какую следует делать толщину у пельменной шкурки?

Качественная оболочка пельменя должна быть не толще одного миллиметра.

Как видите, в приготовлении теста, не имеющего в своем составе яиц, нет ничего сложного и необычного. Справиться с таким делом сможет даже неискушенный кулинар.

рецепт классический, на молоке, на воде, без яиц, видео, фото

Пельмени – традиционное русское блюдо, в состав которого входят тесто и мясная начинка. Как бы ни был богат рынок современных полуфабрикатов, самые аппетитные и качественные – это, конечно же, домашние блюда. Так что пельмешки, сделанные своими руками – это не только вкусное блюдо, но и причина собраться близкими людьми и провести время вместе.

Самое главное — приготовить правильное тесто для пельменей. Здесь есть несколько вариантов, хотя большинство хозяек останавливают свой выбор на классическом рецепте.

Содержание статьи

История блюда: пришло оно к нам откуда

Как и со многими блюдами, история создания пельменей очень запутана. Многие народы пытались назвать себя их прародителями, но очевидно, что они были придуманы на территории России, однако этому способствовало монгольское завоевание. Подтверждением является тот факт, что такой рецепт не свойственен русской кухне.

Первоначально делать пельмени стали в Сибири и на Урале, ведь именно здесь такое блюдо прекрасно подходит не только по своей питательности, которой хватит на весь день, но и по климатическим условиям. Суровые сибирские морозы помогали сохранить блюдо в целости. В начале 19 века жители Сибири и Урала начинают путешествовать по различным городам, в том числе в Москву и Санкт-Петербург, и рассказывать о пельменях. Именно таким образом и зародилась любовь к этому традиционному русскому блюду.

Важные рекомендации для кулинарной операции

Кажется, что пельмени — это самое что ни на есть простое блюдо, приготовить которое не так уж и сложно. Замешиваешь мучную массу, кладешь начинку и все! Только вот у одних тесто разваривается и разваливается, у других получается не вкусным. Однако несколько советов, как сделать пельмешки более аппетитными и привлекательными, а тесто таким, чтобы оно не разварилось, не помешают даже самым опытным хозяйкам:

  1. Замес теста. У каждого человека свои предпочтения относительно того, насколько толстым должна быть мучная оболочка и какой процент от всего продукта она должна составлять. Однако одно можно утверждать точно: она должна быть качественной и правильной, эластичной и не разваривающейся. Для этого необходимо точно подобрать пропорции жидкости и муки, которую, кстати, следует просеять перед использованием. Самый простой, но действенный способ замесить тесто: сделать горку из просеянной муки, продавить в ней углубление и аккуратно залить подсоленную воду с яйцами, после чего замешать массу по кругу.
  2. Крутое тесто. Необходимо сильно и продолжительно месить массу. Это даст возможность раскатать ее очень тонко. При этом тесто не будет рваться и сохранит свою форму при заморозке.
  3. Тесто должно отлежаться. Не стоит приступать к лепке пельменей сразу после замеса мучного изделия. Пускай оно отдохнет на столе примерно 30 минут, накрытое полотенцем. Это даст возможность клейковине достаточно набухнуть и сделать массу более эластичной.
  4. Правильная начинка. У каждого гурмана свои предпочтения относительно того, какая начинка должна быть. Кто-то предпочитает рыбную, кто-то из свинины и говядины, кто-то из лососины, список можно продолжать долго. Вне зависимости от того, что будет в основе начинки, следует придерживаться правила, что она должна состоять из нескольких видов мяса. Так фарш будет сочным и вкусным. Также не стоит игнорировать различные специи и лук.
  5. Лепка. В этом процессе нет ничего сложного, главное придерживаться определенных правил. Во-первых, следует раскатать ни тонкий, но и ни толстый пласт, примерно 2 мм. Затем вырезать аккуратные по диаметру кружочки, для этого можно использовать рюмку или любой другой круглый предмет. После закладывания начинки в центр, необходимо тщательно залепить все края, чтобы фарш не вытек и остался сочным.

В приготовлении этого сытного блюда в домашних условиях нет ничего сложного, главное — лепить его аккуратно и найти правильный рецепт, который придется по вкусу.

От каждой хозяйки по респекту правильному классическому рецепту

Классический рецепт вкусного пельменного теста по определению самый обычный, в нем нет сложных дополнительных ингредиентов. Сделать его предельно просто, ведь в состав входят продукты, которые есть дома у каждой хозяйки.

Необходимые продукты:

  • мука – 1 кг;
  • одно яйцо;
  • соль – ½ ч.л.
  • вода – 300-350 мл
Кстати, именно этот классический рецепт теста на воде многие хозяюшки используют для приготовления вареников и мантов.

Процесс пошагового приготовления лучшего классического теста представлен на фото:

Смешиваем 2/3 просеянной муки от общей массы с солью.

Заливаем прокипяченную воду, охлажденную до комнатной температуры.

Добавляем яйцо, всё перемешиваем, чтобы масса стала однородной. Можно сначала влить только столовую ложку воды, после чего добавить яйцо, замесить массу и, продолжая процесс, добавлять жидкость по мере надобности, до получения однородной связной консистенции.

Затем присыпаем поверхность мукой и кладем подготовленную массу. Необходимо вымесить массу так, чтобы она стала эластичной.

Когда она перестанет липнуть к поверхности, можно сделать еще один замес: смазать руки маслом и повторно помять. Затем убираем сформированный шар в пленку, и даем немного времени, чтобы оно отлежалось, а пока можно подготовить начинку.

Некоторые хозяйки разнообразят этот идеальный яичный рецепт теста для домашних пельменей растительным маслом, считая, что масса получается более эластичной, не заветривается, пельмешки не слипаются.

Рецепт с маслом на видео:

Другие варианты от пельменных консультантов

Без воды (с молоком) на яйцах

Для придания тесту более мягкого и нежного вкуса можно использовать в приготовлении молоко. Молочный вкус – это новое, но интересное решение.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • молоко – 250 мл;
  • яйцо – 2 шт;
  • соль – 1/2 ч.л.

Этапы, как приготовить тесто:

  1. Смешать в миске все ингредиенты, кроме муки, перемешать.
  2. Затем к ним добавить ¼ муки для того, чтобы получилась жидкая смесь как на блинчики.
  3. Перелить в сотейник и поставить на небольшой огонь.
  4. Периодически помешивать массу, чтобы она не пригорала.
  5. Когда масса станет густой, можно снимать ее с плиты и немного остудить.
  6. Добавить оставшуюся муку и вымесить всё вместе.
  7. Дать тесту отдохнуть под пленкой или полотенцем полчаса, и начать лепить пельмени.

С водкой

Тесто для домашних пельменей может быть приготовлено и с таким необычным ингредиентом. Водка сделает его более нежным, воздушным и податливым.

Ингредиенты:

  • растительное масло — 120 мл;
  • мука – 650 гр;
  • сахар – 10 гр;
  • соль – щепотка;
  • водка – 1 ч.л.;
  • вода – 250 мл.

Прежде всего, необходимо добавить в воду соль, сахар и хорошо размешать. Отдельно просеять муку, сформировать горку и сделать в середине углубление. Постепенно залить в углубление всю жидкость.

Хорошо замесить, положить в пакет или под полотенце и оставить на минут 15. Снова вымесить и оставить. Так сделать несколько раз. Все готово.

На минеральной воде

Минералка придает пельменному тесту эластичность и пористость, насыщая его пузырьками воздуха. Причем при варке такие изделия не развариваются и не распадаются. Так что большинство хозяек уже давно взяли на заметку такой простой способ.

Существует множество вариаций рецептов теста для пельменей с использованием минеральной воды, рассмотрим приготовление самого простого из них.

Необходимо в отдельной емкости смешать соль (1/2 ч.л.), сахар (1/2 ч.л.), одно яйцо, 4 столовых ложки растительного масла и 250 мл минералки.

Затем постепенно добавить просеянную муку, хорошо перемешать, а после выложить на стол и продолжить вымешивать тесто в течение 10 минут. Заворачиваем в пакет или кладем под полотенце и даем отдохнуть.

Пресному тесто тоже на кухне место

Классический рецепт пресного теста, придуманный еще в древности, включает в себя самые простые ингредиенты – воду, муку и соль.

В нашем варианте вместо воды можно использовать молоко. Это тесто без яиц!

Ингредиенты:

  • мука – 250 гр
  • молоко или вода – 100 мл
  • соль ½ ч.л.

Как сделать пресное тесто для пельменей:

  1. Необходимо взять теплую воду или молоко и смешать с солью.
  2. Затем в отдельную емкость просеять часть муки, сделать углубление и влить жидкость.
  3. Если замес теста происходит вручную, то на первом этапе удобнее всего будет воспользоваться вилкой. Постепенно помешивая массу, необходимо добавлять муки столько, сколько тесто возьмет.
  4. Затем выложить на присыпанный мукой стол и продолжать вымешивать до «крутого» состояния.
  5. Также складываем в пленку или под полотенце, даем клейковине активизироваться и приступаем к лепке.

Рецепт на видео:

Цветные пельмешки делаем без спешки

Если дети отказываются есть пельмени или просто хочется разнообразить привычное блюдо, можно приготовить цветное тесто. Причем необязательно использовать для этого пищевые красители, которые хоть немного, но влияют на организм человека. Можно воспользоваться натуральными, которые содержатся в привычных продуктах:

  • зеленый цвет – шпинат или петрушка;
  • оранжевый – морковь или куркума;
  • красный — томатная паста;
  • фиолетовый – свекла.

Для приготовления теста зеленого, фиолетового и оранжевого цвета на 8 порций понадобятся:

  • мука — 800 г;
  • соль — 2 ч.л.;
  • шпинат — 80 г;
  • свекла — 130 г;
  • морковь — 130 г;
  • вода — 100 мл.

Варим свеклу и морковь, чтобы они стали мягкими. Шпинат необходимо обдать кипятком. Каждый ингредиент отдельно пробить блендером в пюре. Муку также поделить на 3 части и каждую из них смешать с определенным цветом. Добавить в массу немного соли и воды, хорошо вымесить, накрыть и поставить в холодное место на полчаса. Затем раскатать пласт толщиной 1 мм и сформировать пельмени.

Рецепт Скрипкиной — просто и вкусно

Анастасия Скрипкина – популярный автор многих кулинарных рецептов — тоже предлагает свой вариант теста для пельменей. По ее варианту оно получается нежным и удобным в работе.

На 50 шт понадобится:

  • мука – 250 гр;
  • молоко – 125 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль – ½ ч.л.;
  • растительное масло – 1 ч.л.

Муку вместе с яйцом смешать в отдельной миске, добавить масло и соль. Все тщательно перемешать. Добавить молоко и замешивать тесто до более или менее однородного состояния. Скатать шар и оставить его «созревать» на минут 30.


Смотрите также