Свекольник с фасолью


Супы со свеклой и фасолью, 15 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Свинина 500 г

Фасоль 50 г

Лук репчатый 2 головки

Морковь 2 штуки

Корень сельдерея 80 г

Топленое масло 40 г

Растительное масло 40 мл

Лавровый лист 1 штука

Душистый перец горошком по вкусу

Черный перец горошком по вкусу

Томатная паста 50 г

Кабачки 200 г

Картофель 400 г

Белокочанная капуста 800 г

Яблоко 1 штука

Свекла 400 г

Уксус 20 мл

Сахар по вкусу

Зелень по вкусу

Сметана по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Свекольник с фасолью

Свекольник с фасолью

Свекольник с фасолью – это очень вкусное и сытное блюдо. Готовить его можно почти каждый день, веди в таком свекольнике содержится все необходимые для организма элементы. Для вкуса, свежую фасоль можно без опасений заменить консервированной, а людям, которые сидят на диете, можно заменить мясной бульон овощным отваром.

  1. Фасоль промыть, и замочить в воде на несколько часов, а лучше на ночь.
  2. Затем, фасоль ещё раз промыть, высыпать в большую кастрюлю, залить холодной водой и варить 40-50 минут на среднем огне. После процедить воду через дуршлаг.
  3. Моем мясо, заливаем водой и варим бульон на медленном огне. В кастрюлю добавляем нашинкованный лук и перец горошек. Когда бульон будет практически готов, лук и перец нужно выловить и выкинуть. В получившийся бульон высыпать нашинкованный картофель.
  4. Пока проваривается в бульоне картофель, начинаем готовить свекольную поджарку. Свёклу можно натереть на крупную терку либо мелко нашинковать ножом. Болгарский перец промыть и нашинковать тонкими кольцами. Выложить свёклу и перец на разогретую сковородку и залить томатной пастой, жарить примерно 6-10 минут;
  5. Промыть, начистить и нашинковать морковку.
  6. Примерно за 15 минут до готовности, нужно высыпать в бульон варенную фасоль, варить ещё 5 минут. Затем добавить зажарку, зелень, посолить и перемешать. Перед подачей дайте свекольнику немного настояться. Приятного всем аппетита!
   

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!

Вегетарианский свекольник с фасолью – рецепт

Свекольник – это свекольный суп. Чаще всего его готовят холодным и постным, с добавлением кваса, различных овощей и грибов. Ранее свекольник готовили не просто со свеклой, а со свеклой и ее ботвой, сейчас хозяйки редко используют в рецептах ботву.

Мы предлагаем постный вариант горячего свекольника на современный лад. Вегетарианский свекольник, приготовленный с фасолью, может, быть очень вкусный и сытный. Ведь фасоль богата растительным белком и заменяет мясо. Обычно свекольник готовят из следующих овощей: свеклы, картофеля, моркови, фасоли, лука. В летнее время можно дополнить суп болгарским перцем, помидорами. Белая небольшая фасоль лучший вариант для супа. Она обладает нежным, мягким вкусом. Довольно быстро варится, бульон получается наваристый. Свеклу для свекольника я отвариваю заранее.

Срезаем кожуру картофеля, нарезаем его небольшими кусками. Чтобы картофель не потемнел, заливаем его водой, отложив в сторону и приготовим овощной бульон.

Vegetarianskij svekol'nik s fasol'ju_2

Сухую фасоль заливаем холодной водой и оставляем в воде на 8-10 часов. За это время она набухнет, станет мягкой и можно быстро ее сварить. Для свекольника замоченную фасоль промываем холодной водой, заливаем еще раз водой и ставим на конфорку. Доводим до кипения, сливаем воду и заливаем снова водой. Воды должно быть достаточно, чтобы получить бульон для свекольника. Наливаем в закипевшую фасоль 2 столовые ложки растительного масла. Оно придает бульону и фасоли очень приятный аромат. Варим фасоль до готовности. Процеживаем бульон, на нем будем готовить, а фасоль добавим в конце приготовления. Опускаем в бульон картофель, варим до полуготовности.

Vegetarianskij svekol'nik s fasol'ju_3

Овощи моем, чистим. Нарезаем лук кубиками, морковь натираем на терке средней соломкой.

Vegetarianskij svekol'nik s fasol'ju_4

Берем сковороду, наливаем подсолнечное масло. Нагреваем сковороду и опускаем в нее лук. Обжариваем лук до мягкости, он немного подрумянится.

Vegetarianskij svekol'nik s fasol'ju_5

Добавляем натертую морковь. Перемешиваем овощи и тушим их вместе.

Vegetarianskij svekol'nik s fasol'ju_6

Отварную свеклу чистим от кожицы. Разрезаем свеклу на две части. Одну половину натираем на терке, вторую часть нарезаем тоненькой соломкой. Можно взять сырую свеклу и так же натереть на терке и тушить с овощами, но отварная свекла дает яркий цвет и приятный сладковатый вкус супу.

Vegetarianskij svekol'nik s fasol'ju_7

Добавляем свеклу в сковородку к луку с морковью. Наливаем в овощи томатную пасту или томатный сок. У меня домашний томатный сок. Он дать свекольнику кислинку, а свекла сохранит цвет.

Vegetarianskij svekol'nik s fasol'ju_8

Картофель почти сварился, перекладываем фасоль в кастрюлю. Доводим до кипения. Не допускаем бурного кипения.

Vegetarianskij svekol'nik s fasol'ju_9

Свеклу с овощами потушили. Пришло время добавить ее к картошке с фасолью. Отправляем содержимое сковородки в кастрюлю. Пробуем свекольник, если нужно добавляем соль.

Доводим до кипения. Варим на слабом огне минут пять.

Vegetarianskij svekol'nik s fasol'ju_10

Снимаем с огня, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться свекольнику.

Vegetarianskij svekol'nik s fasol'ju_11

Постный свекольник получился в меру густой, с насыщенным красным цветом, с приятным кисло-сладким вкусом. Свекла сохранила свой цвет.

Vegetarianskij svekol'nik s fasol'ju_12

Подаем вегетарианский свекольник в теплом виде. Но в летний, знойный день его можно есть прохладным, не разогревая. Непременно приготовьте вегетарианский свекольник с фасолью.

Vegetarianskij svekol'nik s fasol'ju_14

рецепт рецепты горячего и холодного супа с мясом, фасолью и в мультиварке

Свекольник - рецепт холодного или горячего первого блюда, имеющее совершенно разные характеристики и различный способ приготовления. Если первые подают в хорошо охлажденном виде, то вторые максимально раскрывают свои вкусовые свойства только при подаче с пылу с жару.

Как приготовить свекольник?

Суп свекольник имеет массу разновидностей и две кардинально отличающихся друг от друга технологии приготовления. Единственный неизменный компонент, используемый для создания каждого блюда – свекла, остальные вариативны.

  1. Холодная версия блюда может быть приготовлена на свекольном отваре, кефире, квасе или воде.
  2. Отваренные по отдельности или сырые компоненты нарезают кубиками и дополняют при подаче жидкой заправкой, отварным яйцом и сметаной.
  3. Горячий свекольник готовится на наваристом бульоне или воде, в которую добавляют сырые или спассерованне овощи и проваривают вместе с добавлением приправ и специй.

Холодный свекольник – классический рецепт

Холодный свекольник по классической технологии готовится на свекольном отваре, в который добавляют по вкусу квас или огуречный рассол. В качестве зеленого микса, добавляемого в тарелку при подаче, может быть традиционное сочетание укропа и петрушки или же более богатый набор с мятой, кинзой, базиликом.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, сахар, сметана и зелень.

Приготовление

  1. Свеклу очищают и отваривают в воде, добавив лимонный сок и сахар, остужают.
  2. Овощ нарезают соломкой, возвращают в отвар, охлаждают.
  3. Добавляют нарезанный, отваренный в мундире картофель, огурцы, растертый с солью зеленый лук.
  4. Свекольник холодный – рецепт, требующий подачи готового блюда с отварным яйцом, сметаной и зеленью.

Горячий свекольник – рецепт

Свекольник, рецепт которого будет представлен следующим, в отличие от холодной версии блюда подают к столу горячим, но, как и прежде, дополняют отваренным яйцом, сметаной и по желанию зеленью. Блюдо можно сварить и без добавления картофеля с морковью, увеличив при этом количество свекольной нарезки.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • бульон – 2,5 л;
  • сахар и уксус – по 0,5 ч. ложки;
  • яйца отваренные – 2 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, лавр, сметана, зелень.

Приготовление

  1. В бульоне отваривают картофель 15 минут.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью, добавляют свекольную соломку.
  3. После размягчения свеклы добавляют томат, сахар, уксус, вливают немного бульона и припускают массу 10 минут.
  4. Перекладывают содержимое сковороды в кастрюлю, приправляют яство, проваривают 15 минут.
  5. Подают горячий свекольник со сметаной, зеленью, яйцами.

Классический свекольник как в детском саду – рецепт

Максимально полезным, легким и диетическим получается свекольник как в детском саду. Свекольные плоды здесь предварительно отваривают целиком, а перед добавлением в кастрюлю нарезают соломкой или пропускают через крупную терку. Сметану в данном случае добавляют за пару минут до конца варки горячего.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • масло – 20 мл;
  • соль, горошки перца, лавр, сметана.

Приготовление

  1. Свеклу моют, отваривают, очищают, измельчают.
  2. Пассеруют на масле лук и морковь, закладывают в кипящую воду вместе с картофелем.
  3. Через 10 минут бросают свеклу, приправы, специи.
  4. Завершают приготовление свекольника добавлением сметаны.

Рецепт горячего свекольника с курицей

Если есть желание получить максимально диетическую версию яства с мясом, вариант приготовления блюда с курицей подойдет для решения вопроса в лучшем виде. Куриная грудка обеспечит нужный навар и насыщенность, но сохранит невысокую калорийность кушанья. По желанию блюдо дополняют при подаче отваренными яйцами.

Ингредиенты:

  • курица – 500 г;
  • свекла – 3 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 2,5 л;
  • паста томатная – 30 г;
  • масло – 20 мл;
  • соль, перец, лавр, зеленый лук, уксус и сметана.

Приготовление

  1. Нарезают курятину, отваривают с луковицей и целой очищенной свеклой.
  2. Извлекают свеклу, перетирают, обжаривают с уксусом, томатной пастой и чесноком.
  3. Добавляют в суп спассерованный лук с морковью, картофель, а через 15 минут варки поджарку свекольную.
  4. Приправляют свекольник с курицей, проваривают 5 минут, подают с зеленым луком и сметаной.

Свекольник с фасолью

Свекольник без мяса получится не менее вкусным, сытным и питательным, чем мясные его версии, если сварить горячее с добавлением фасоли. При самостоятельной варке бобов их предварительно вымачивают, периодически меняя воду, после чего отваривают до готовности, прежде чем добавлять в кастрюлю остальные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 стакан;
  • свекла – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 2,5 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло – 20 мл;
  • соль, перец, лавр, прованские травы и кинза.

Приготовление

  1. В кипящую воду с предварительно сваренной фасолью добавляют нарезанный картофель.
  2. Пассеруют на масле лук, морковь, свеклу, выкладывают в кастрюлю.
  3. Приправляют постный свекольник чесноком, травами, лимонным соком, кинзой, солью и перцем, проваривают 10 минут.

Свекольник с говядиной – рецепт

Максимально наваристым и ароматным получается свекольник с мясом, если сварить таковой по предложенному далее доступному рецепту. В качестве мясной основы для бульона здесь используют говяжью грудинку или ребра, которые разрезают на порционные ломтики и отваривают до полной готовности с целой луковицей.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • паста томатная и уксус – по 2 ст. ложки;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 10 г;
  • масло – 20 мл;
  • соль, перец, лавр, зеленый лук и сметана.

Приготовление

  1. Отваривают нарезанную говядину в воде с луковицей.
  2. Бросают картофель, варят 15 минут.
  3. Пассеруют на масле лук, морковь, тертую свеклу.
  4. Добавляют пасту, уксус, сахар, немного бульона и припускают 15-20 минут.
  5. Перекладывают содержимое сковороды в кастрюлю.
  6. Приправляют свекольник с говядиной, варят 5 минут, подают с зеленым луком и сметаной.

Свекольник со свининой

Не менее вкусен и еще более питателен будет свекольник на мясном бульоне со свининой. Подойдет как мякоть, нарезанная ломтиками, так и мясо на кости, которое для насыщенности вкуса предварительно подрумянивают на масле. Отваренные яйца добавляют в каждую тарелку при подаче или бросают в кастрюлю в конце варки.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • масло – 20 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Отваривают до готовности ломтики свинины.
  2. Добавляют картофель, варят 10 минут.
  3. Обжаривают на масле лук и морковь перекладывают в суп вместе с отваренной отдельно и измельченной свеклой.
  4. Приправляют горячее, проваривают 10-15 минут, подают со сметаной и отваренными яйцами.

Свекольник с квашеной капустой

Горячий свекольник с капустой будет уже борщом, а вот холодная версия яства станет удивительным открытием, характеристики которого поразят потрясающим вкусом и приятной гармоничной кислинкой. Потешит и простота исполнения рецепта, который по желанию можно дополнить свежими огурцами и зеленым луком.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 400 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, горчица, зелень, сметана.

Приготовление

  1. Отваривают свеклу, остужают, перетирают на терке, возвращают в кастрюлю.
  2. Добавляют сок лимонов, соль, чеснок, дают закипеть снимают с огня, остужают и охлаждают.
  3. При подаче закладывают в тарелку капусту, заливают свекольным отваром со свеклой, приправляют зеленью, сметаной, горчицей.

Свекольник с солеными огурцами

Еще один рецепт вкусного свекольника будет представлен далее. Пикантность данной холодной версии яства обусловлена добавлением в состав овощной нарезки соленого огурца и редиса, а в свекольный отвар, свежего фреша и красного винного уксуса. Кроме того вкусно смешать сметану для подачи блюда с готовым хреном.

Ингредиенты:

  • соленые и свежие огурцы – по 100 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • редис – 4-5 шт.;
  • свекольный фреш – 100-150 мл;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • яйца – 2 шт.;
  • красный винный уксус – 70 мл;
  • соль, сахар, сметана, хрен, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают очищенную свеклу.
  2. Добавляют в отвар уксус, свекольный фреш, сахар, соль.
  3. Свеклу, как и отваренные яйца с огурцами, нарезают кубиками .
  4. Добавляют к овощам тонкую соломку редиса, зеленый лук и зелень.
  5. Свекольник холодный - рецепт, требующий одновременной подачи овощного ассорти со свекольным отваром, сметаной и хреном.

Свекольник с фрикадельками

Любой рецепт горячего свекольника с мясом можно преобразить, приготовив блюдо с мясными фрикадельками. Лук в фарш добавляют сырой или предварительно обжаривают на масле до золотистости, что несколько смягчит вкус изделий. Кроме моркови в горячее можно добавить другие коренья: сельдерей, петрушку, пастернак.

Ингредиенты:

  • фарш – 250 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 20 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Отваривают свеклу, извлекают из отвара, перетирают на терке.
  2. Фарш смешивают с нарезанной луковицей, добавив муку, соль, перец и яйцо.
  3. Формируют фрикадельки, отправляют в кастрюлю с кипящим отваром.
  4. Добавляют обжаренный лук и морковь, приправляют, варят 20 минут.
  5. В конце варки добавляют свеклу.
  6. Свекольник, рецепт которого исполнен с фрикадельками, требует подачи в горячем виде.

Свекольник с грибами – рецепт

Дополнительный аромат и насыщенность приобретает свекольник с грибами, особенно если добавить лисички, белые грибы, подберезовики или другие лесные обитатели. За неимением подойдут и шампиньоны, которые перед закладкой в горячее следует нашинковать. Техника исполнения данного рецепта проста и под силу каждому.

Ингредиенты:

  • грибы – 150 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • бульон – 1,5-2 л;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. В кипящий бульон закладывают свеклу, морковь, лук и кубики картофеля.
  2. Добавляют грибы, перетертые помидоры, приправы и специи, варят блюдо 5 минут.
  3. Бросают в кастрюлю зелень, чеснок, дают горячему настояться.

Свекольник в мультиварке

Элементарно готовится наваристый горячий свекольник с мясом в мультиварке. Для диетической версии можно взять куриное филе, а более сытным и питательным яство получится со свиными ребрами. Их нужно будет закладывать в чашу вместе с овощами и обжарить предварительно на программе «Выпечка» или «Жарка».

Ингредиенты:

  • куриное филе – 450 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло – 20 мл;
  • сок томатный – 250 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Перетирают свеклу и морковь, закладывают в чашу с маслом вместе с луком.
  2. Включают «Выпечку» на 30 минут, готовят при закрытой крышке.
  3. Через 15 минут вливают томатный сок.
  4. После сигнала бросают картофель, мясо, заливают все кипятком.
  5. Продолжают готовку в режиме «Тушение» или «Суп» 1,5 часа.
  6. Приправляют яство, добавляют чеснок, зелень, дают настояться на «Подогреве».

 

👌 Постный свекольник с фасолью, рецепты с фото

Закончилась веселая, разгульная Масленица, пришло время настроиться на позитив, освободиться от пагубных помыслов и чувств. В течение семи недель  следует отказаться и от продуктов животного происхождения. Не следует воспринимать пост как диету. Постные блюда достаточно разнообразные, вкусные и сытные. Сегодня приготовим свекольник с фасолью. Бобовые в период Поста особенно полезны, так как способны заменить животный белок.
 
Степень сложности: легко

Время приготовления: 30 минут

Для приготовления постного свекольника с фасолью нужно подготовить следующие продукты:

  • Вода - 2 л

  • Картофель - 0,5 кг

  • Свекла средняя - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Томатная паста - 1 ст. л.

  • Растительное масло - 2 ст. л.

  • Фасоль сухая - 0,5 стакана
  • Соль - по вкусу

  • Специи, лавровый лист - по вкусу

Если используете для приготовления свекольника сухую фасоль, ее необходимо замочить на ночь. Можно использовать и консервированную фасоль, тогда ее следует добавлять в самом конце приготовления.

Приготовление:
 
Замоченную фасоль отварить до готовности (соль не добавлять!), откинуть на сито, отвар слить.
 
Фасоль лучше сварить отдельно, так как она при варке окрашивает воду. Свеклу заранее отварить, и остудить.

Количество овощей в свекольнике факультативно, возьмите на свое усмотрение. Если хотите можете сделать его гуще и сытнее.

Картофель нарезать кубиком или соломкой.

Для пассерования нарезать соломкой или натереть на терке морковь. Репчатый лук нарезать кубиком.
На растительном масле пассеровать овощи. К пассерованым овощам добавить нарезанную соломкой отварную свеклу, томатную пасту и немного воды. Потомить овощи минуты 3-4.


Картофель залить водой и отварить до полуготовности.
Добавить к картофелю отварную фасоль и овощную зажарку. Посолить по вкусу. Добавить специи, лавровый лист. Потомить свекольник 20 минут на медленном огне. Подавать свекольник посыпав зеленью. Отдельно можно подать постный майонез.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Смотрите также