Суп соус с говядиной


Соус, или суп-жаркое, или кыздырма аш, или "Чудный" суп.

Если какая-нибудь хозяйка в Средней Азии (а именно, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан) скажет, что сегодня она будет варить соус, а в некоторых районах Татарстана - суп-жаркое (кыздырма аш), знайте, что это будет именно вот такое блюдо! Это и не первое, и не второе, а что-то типа жаркого, но с бульоном. Короче, это основное блюдо, где сочетается два-в-одном - и суп, и жаркое. Соус получается всегда очень вкусным и сытным, его любят и с удовольствием едят все, поэтому, его могут подать и на праздничный стол гостям (в виде первого, или основного блюда), так и на обед/ужин сварить в обычный будний день.

А ещё, в нашей семье существует кодовое название этого блюда - "Чудный суп".)))
Когда мой сын закончил третий класс (о, как это давно было), мы, родители, решили устроить праздник своим детям, устроить им что-то типа "выпускного" вечера в одной из кафешек нашего города Туркменабат. Я прочитала в меню, что будет у нас "Чудный суп", долго гадали мы с мужем, что же это за такой суп, а когда подали - мы долго смеялись, вот с тех пор он у нас "чудным" называется))

Что нужно:
Говядина (мякоть, ребрышки, грудинка) - 800 гр. - 1 кг.,
Картофель - 1,5 кг. (примерно),
Морковь (крупная) - 2 шт.,
Лук репчатый - 2 шт.,
Помидоры свежие - 2 шт.,
Масло растительное - 3 ст.л.,
Масло сливочное - 1 ст.л.,
Лавровый лист - 2 шт.,
Петрушка свежая - небольшой пучок,
Кинза свежая - небольшой пучок,
Чеснок - 3 зуб.,
Петрушка сухая - 0,5 ч.л.,
Соль - 1 ст.л.+
перец черный - по вкусу
*Приправа Хаваедж (если есть) - 0,5 ст.л. (это уже лично моя добавка, рецепт приправы внизу)
Казан - 5 литровый.

Для приготовления соуса нам понадобится казан. Сначала в нём мы будем обжаривать и тушить мясо, а потом уже варить суп. Если нет казана, то лучше всего взять толстостенную кастрюлю-нержавейку.
Порция большая - рассчитана на гостей, или большую семью. Или же на обычную небольшую семью, но зато будете есть 3 дня, не надо будет потом готовить.

Как делать:
1. Мясо нарезать средними кусочками, примерно, где 3*3 см., 2*3см.
Морковь нарезать кружочками толщиной 1-2 см., или брусочками (всё , как нравится Вам)
Лук нарезать кольцами. Помидоры натереть на крупной тёрке (нам нужна только мякоть)
Картофель почистить, нарезать на 4 части, если крупный картофель - на 6 частей.

2. В казане нагреть растительное и сливочное масло. Обжарить в нём мясо до румяной корочки, добавить к мясу лук, обжаривать до мягкости лука. Влить в казан кипящей воды, вода должна доходить где-то до середины мяса, посолить, поперчить, и тушить под прикрытой крышкой минут 30-50. Периодически мешать мясо, и если нужно подливать воду, воды столько - чтобы доходило до середины мяса, нам нужно чтобы мясо тушилось, а не варилось. Тушить на среднем огне.
Затем, к мясу добавить нарезанную морковь, и тоже тушить где-то 30 минут. (не забываем следить за водой)
Добавляем натертые помидоры, и тушим ещё 30 минут.
В общей сложности мясо должно тушится где-то 1,5 часа, чтобы оно было мягким, а не жестким.

3. К готовому мясу кладём нарезанный картофель, заливаем кипящей водой. Воды столько, чтобы полностью покрывало картофель, если любите пожиже - добавьте воды больше. Дать бульону закипеть, попробова

Соус из говядины с картошкой: вкусный рецепт, как приготовить

Отличный рецепт приготовления соуса из мяса говядины с молодой картошкой. Хитрости и нюансы процесса готовки из этой статьи придадут вашему блюду неповторимый вкус и аромат.

Приветствую вас, дорогие читатели! Из этой статьи вы узнаете, как приготовить соус из мяса и картошки – нереально вкусное блюдо из банальных ингредиентов. Точно следуя рекомендациям данной статьи, вы никогда не испортите продукты из-за неточностей и ошибок, которые частенько допускают авторы подобных рецептов в интернете. Сегодня мы до мельчайших подробностей разберем процесс приготовления соуса из говядины с картошкой. Не упустим ни одной детали, я вам обещаю, поехали!

Как приготовить соус из говядины с картошкой

Рецепт ну очень популярен на просторах нашей страны благодаря простым составляющим и несложному процессу. Да, соус из говядины по своей сложности далек от приготовления рыбы фугу, но расслабляться не будем.

Рецепт пришел на наши кухни из солнечной Грузии. По канону, как и большинство грузинских национальных кушаний, наше блюдо состоит наполовину из мяса. Поэтому серьезно отнеситесь к его выбору, ведь именно от этого зависит, будет ли ваша семья благодарна за сытный ужин

Особенности приготовления говядины в соусе, выбор и подготовка мяса

Подготовка мяса

Для нашего соуса мы будем варить говядину, а для варки совсем не обязательно брать дорогое мясо. Чтобы наш бульон был наваристым, мясо просто обязано быть достаточно жирным, поэтому старайтесь отказаться от филе и лопатки, иначе возникает риск получить постный результат. Слишком жирные куски нам тоже не подойдут, мы же не холодец собираемся готовить, верно?

Идеальный выбор – использовать говяжью грудинку, а точнее ее центральную и переднюю часть. Их принципиальное отличие в наличии косточки в центральной части, а мясо на кости при варке придает блюду потрясающий аромат, при этом оно достаточно жирное. Еще на этапе выбора мяса стоит обратить внимание, чтобы кусок был без излишних жировых включений, иначе чистить его придется долго, да и мяса заметно поубавится.

Соус из говядины с картошкой рецепт

 

Сейчас я расскажу вам, как я готовлю говядину с картошкой. Кстати, разделочная доска у меня есть, но я предпочитаю нарезать мясо на целлофановом пакете, ведь его можно сразу выкинуть. Это очень удобно: нарезал мясо, свернул пакет и сразу выкинул. Все чисто, аккуратно и не остается никаких разводов на столе.

Соус из говядины и картошки

Ингредиенты:

Чтобы накормить семью из трех человек, нам нужно:

  • 700 грамм говяжьей грудинки;
  • три головки лука;
  • килограмм картошки;
  • 100 граммов болгарского перчика;
  • 70 миллилитров масла;
  • одна столовая ложка томатной пасты;
  • соль и любимые приправы на ваш вкус.

Ингредиенты готовы? Тогда приступим к приготовлению нашего мясного соуса с подливкой.

Описание приготовления

Соус из говядины с картошкой
  1. Нарезаем мясо кубиками среднего размера и кладем в кастрюлю. Заливаем нашу говядину чистой водой и ждем, когда поднимется пенка, которую активно вылавливаем из кастрюли ложкой.
  2. Пока мясо у нас начинает закипать, подготовим лук. Лук репчатый для мяса лучший сосед в любом блюде. Чем больше лука, тем лучше! Можно брать головки побольше и не мельчить. Не забываем, что у нас варится мясо, очистив луковицы от кожуры проверяем наличие пенки.Некоторые ждут полного закипания воды в кастрюле, я же советую вам снимать пену сразу, как только она появится. Бывает, что можно не уследить, все это начнет выкипать и перемешиваться с бульоном.
  3. Как только убрали пенку, прикрываем крышкой и варим, а пока ждем, снова возвращаемся к луку и нарезаем его кубиками, если еще этого не сделали. Примерно через полчаса добавляем лук и все это будет вариться примерно два часа до готовности мяса. За это время лук практически раствориться. Противники лука могут не переживать, вы его даже не почувствуете. Не зря мы заготовили много лука!
  4. Сейчас нарезаем картошку довольно крупными ломтиками и перекладываем в кастрюлю. Ждем минут пять, пока она проварится.
  5. Нарезаем мелкими кубиками приготовленный болгарский перец, добавляем в кастрюлю перец и томатную пасту. Перемешиваем полученную массу и ждем. Через десять минут, можно добавлять приправки. Соль, перец черный молотый, приправа для мяса, лавровый лист – все, что любите.
  6. На финишном этапе выливаем немного масла, перемешиваем и пробуем на соль.

Соус из говядины с картошкой и овощами

Существует множество вариаций приготовления данного блюда. Давайте немножко усложним задачу, разнообразив наш соус овощами. Рассмотрим еще один рецепт соуса, он предполагает довольно активный процесс готовки, поэтому будьте готовы к трудностям.

Компоненты и калорийность рецепта соус с мясом и картофелем

Соус с мясом и картофелем

Чтобы сделать блюдо более разнообразным, мы жертвуем частью картофеля и добавляем вместо него побольше других овощей. Для этого нам понадобится:

  • 700 грамм говядины;
  • одна большая луковица;
  • 500-600 грамм картофеля;
  • два помидора;
  • одна средняя морковь;
  • один баклажан;
  • 100 граммов болгарского перца;
  • 70 миллилитров растительного масла;
  • четыре зубчика чеснока;
  • соль, специи;

Предстоит подготовить гораздо больше компонентов, но отметим, что такое блюдо гораздо менее калорийное – порядка 120 ккал. на 100 грамм.

Компонентов много, часто уже в самом разгаре выясняется, что какого-то ингредиента нет. Поэтому заранее проконтролируйте наличие всего необходимого. Потратили последний лук на вчерашний суп? Бегом в магазин!

  1. Промываем говядину водой из-под крана. Хорошенько высушив нарезаем небольшими продолговатыми кусочками. Говядина для соуса должна быть без жировых прослоек.
  2. Обжариваем мясо на растительном масле до появления золотистой корочки, после чего добавляем порезанный полукольцами лук (используем половинку головки, вторая нам еще понадобится). Время от времени перемешиваем пока лук не обжарится.
  3. Выливаем в мясо половину стакана воды и накрываем крышкой. Готовим на протяжении часа. А пока займемся овощами.
  4. Овощи моем, очищаем лук, морковь, картошку и перец, из которого также нужно убрать семена.
  5. Режем баклажан в форме небольших кубиков, немного присаливаем. Даем постоять 10-15 минут и промываем от соли.
  6. Режем кубиками лук и морковь.
  7. Приступаем к жарке овощей на растительном масле. Первым на сковородку идет лук, через несколько минут добавляем к нему морковку, после чего солим и перчим наши овощи.
  8. Добавляем нарезанный кубиками болгарский перец, все это вместе продолжаем обжаривать в течение пяти минут, периодически помешивая.
  9. На следующем этапе приготовления соуса добавляем баклажаны и специи по вкусу.
  10. Помидоры нужно натереть на терке, чтобы получилась однородная консистенция, которую также добавляем в наше овощное разнообразие. Оставляем все под крышкой на медленном огне.
  11. Нарезаем кубиками наш картофель и закидываем к мясу, когда оно будет готово. Тщательно перемешиваем и продолжаем тушить, пока картошечка не будет готова. По мере необходимости доливаем воды.
  12. Как только картошка немного размякнет, кладем наши овощи и еще немного держим под крышкой. Через десять минут блюдо полностью приготовится, но не спешим, лучше дать настояться еще 15 минут под крышкой.

Готово! Но не спешим сразу наслаждаться вкуснейшим овощным соусом из говядины. Полученное блюдо выкладываем на тарелки. А теперь небольшой секрет, которой я использую в своем рецепте: в каждую порцию давим один зубчик чеснока и украшаем свежей зеленью. Так вкус станет еще более насыщенным, приобретая немного остроты. Любители острого могут взять чеснока побольше. Свежие укроп и зеленый лук придадут блюду восхитительный аромат и сделают его еще более аппетитным.

Заключение

Сегодня вы узнали рецепт приготовления соуса из говядины и картошки сразу двумя способами. Первый – народный, не требует особых навыков и использует состав из базовых компонентов, которые есть на каждой кухне. Второй метод такой же вкусный и сытный, но менее калорийный. Он подойдет тем, кто следит за своим весом, но не готов отказаться от вкуснейшего блюда, которое можно готовить как для обеда на работе, так и ужина в семейном кругу.

Получается вкусное и сытное мясо, которое готовить очень просто. На сегодня все, надеюсь, наш рецепт пришелся вам по вкусу, также делитесь им с друзьями, они обязательно захотят узнать его, попробовав ваш вкусный соус из говядины. На этом я с вами прощаюсь, всего вам вкусного!

Супы с говядиной и томатной пастой, 67 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Говядина с костями 500 г

Говядина 300 г

Морковь 2 штуки

Лук репчатый 2 головки

Лавровый лист 1 штука

Черный перец горошком по вкусу

Душистый перец горошком по вкусу

Ветчина 200 г

Сосиски 150 г

Белокочанная капуста 350 г

Огуречный рассол 250 мл

Томатная паста 50 г

Соленые огурцы 2 штуки

Соленые грибы 200 г

Маслины 50 г

Растительное масло 80 мл

Укроп 20 г

Петрушка 20 г

Сметана по вкусу

Каперсы 25 г

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Супы с говядиной и соевым соусом, 14 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Молодая морковь 1 штука

Цукини 1,2 штуки

Зеленая мини спаржа 50 г

Стручковый зеленый горошек 50 г

Чеснок 3 зубчика

Петрушка 1,2 пучка

Лавровый лист 2 штуки

Черный перец горошком по вкусу

Перец чили 1,2 штуки

Соевый соус 3 столовые ложки

Оливковое масло 2 столовые ложки

Говядина с костями 300 г

Лук-порей 1,2 штуки

Шампиньоны 4 штуки

простой ? домашний рецепт с фото

На чтение 2 мин. Опубликовано

Сегодня я поделюсь с вами своим любимым блюдом — это суп-соус. Продукты на него нужны обычные, а вкус получается просто божественный! Итак, в чем же секрет вкусного соуса? Давайте разберемся.

Ингредиенты

  • Говядина 600 г
  • Масло подсолнечное 100 г
  • Чеснок 4 зубчик
  • Зелень  по вкусу
  • Лук репчатый 200 г
  • Морковь 500 г
  • Лавровый лист 2-3 шт
  • Томатная паста 3 ст.л.
  • Перец черный молотый  по вкусу
  • Перец красный молотый  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 133 ккал
  • Белки: 3.4 г
  • Жиры: 8.3 г
  • Углеводы: 10.7 г

Шаги

1 час. 30 мин.

  • Рецепт супа-соуса очень простой, главное — следовать инструкции и все получится. Сначала почистите все овощи. Картофель порежьте довольно крупными дольками и залейте водой, чтобы он не потемнел, пока мы будем подготавливать другие ингредиенты. Но на огонь пока не ставьте.

  • Вторым шагом порежьте говядину средними кубиками, а лук полукольцами. Сначала обжарьте до подрумянивания мяса, а потом добавьте томатную пасту и немного воды. Тушите мясо под крышкой 20 минут. Периодически подливайте воды, если та будет испаряться.

  • В это время морковь нарежьте соломкой и на другой сковороде обжарьте вместе с луком до золотистого цвета.

  • Поставьте кастрюлю с картошкой на плиту. Если во время нагревания воды будет образовываться пена, снимите ее. Как только картошка закипит добавьте в кастрюлю мясо и морковь. Мощность плиты уменьшите до ниже средней. Прикройте крышкой. Суп должен томиться примерно 40-60 минут.

  • В конце, за 10 минут до готовности, добавим специи, лавровый лист и рубленый чеснок.

  • При подаче блюдо можно украсить мелко нарезанной зеленью и полить сметаной. Выглядит аппетитно и аромат превосходный!


Напишите свой рецепт соуса, будет интересно узнать другие способы приготовления.

Приятного аппетита.


Смотрите также