Суп с белыми грибами лапша


рецепты приготовления со свежими и замороженными грибами

1 лайк

Супы — это важная составляющая ежедневного меню человека. Существует большое разнообразие этих блюд — в мире насчитывается около 150 видов. Они могут быть жидкими и в виде пюре, горячими и холодными, мясными, рыбными, овощными. Особенно популярны грибные супы, которые в первую очередь привлекают аппетитным ароматом. Ниже содержится подборка простых и вкусных рецептов супа-лапши с боровиками.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для варки супа подходят как свежие, так и сушёные, замороженные грибы. При выборе сырого продукта следует остановиться на тех экземплярах, которые не имеют пятен и почернения, обладают приятным ароматом. Их нужно очистить от грязи, промыть и просушить.

Важно! Для готовки запрещено использовать боровики, собранные около автомагистралей, железной дороги, заводов, свалок. Они накапливают вредные, токсичные вещества и могут нанести вред здоровью.

Сухой продукт перед готовкой нужно выдержать в воде на протяжении двух-трёх часов либо целой ночи. Замороженный — медленно разморозить, за некоторое время до готовки переставив его из морозилки в холодильник.

Рецепты приготовления супа-лапши с белыми грибами

Описываемый вид первого блюда можно готовить из приобретённой в магазине или сделанной собственноручно лапши. Этот ингредиент делается из рисовой, пшеничной, гречневой муки. Может содержать яйцо или готовиться без него. Такой суп получается очень сытным. Хорошо подходит для обеденного стола. Часто применяется в системе общепита.

Классический рецепт с сушёными грибами

2 л.40 мин.

Шаги

11 ингредиентов

Видео-рецепт
  • белые грибы сушёные

    60 г

  • картофель

    100 г

  • лук репчатый

    100 г

  • масло растительное

    80 мл

  • укроп сушёный

    1 ч. л.

  • тимьян сушёный

    1 ч. л.

  • перец чёрный

    по вкусу

  • лапша домашняя

    40 г

Пищевая ценность на 100 г:

калории:

53,8 ккал

  1. Промыть и замочить грибы на 2 часа.
  2. В разогретую сковороду с маслом уложить отжатые грибы. Нарезать кубиками луковицу.
  3. Морковь измельчить на тёрке с крупными отверстиями. Поместить лук и морковь к грибам.
  4. Выдержать 7–8 минут. Добавить перец. Нарезать картошку кубиками. Поместить её в кипящую воду.
  5. Добавить чабрец и укроп. Посолить. Выдержать до мягкого состояния картошки.
  6. Положить в суп зажарку.
  7. После закипания вбросить лапшу. Подождать, пока жидкость закипит.
  8. Закрыть крышкой. Выключить огонь. Настаивать 15 минут.
  9. Классический рецепт с сушёными грибамиВидео-рецепт: Классический рецепт с сушёными грибами

Знаете ли вы? Самый древний рецепт супа описан в кулинарной книге Апикура, датированной IV в. Его предлагалось готовить из пшеницы, оливкового масла, мясного фарша, мозгов, перца, лаврового листа, тмина, вина и рыбного соуса.

Со свежими грибами

1,8 л.1 ч.

Шаги

9 ингредиентов

  • боровики свежие

    400 г

  • картофель

    1 шт.

  • укроп

    2–3 ветви

  • перец чёрный

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

калории:

62,1 ккал

  1. Нарезать очищенные грибы крупными кусками.
  2. Поместить их в воду.
  3. Всыпать специи.
  4. Дождаться, пока жидкость закипит.
  5. Проварить полчаса.
  6. Приступить к приготовлению лапши: замесить тесто из желтка, муки и щепотки соли, скатать в шар, накрыть и оставить на 20 минут.
  7. Разделить шар на части и раскатать их тонкими пластами.
  8. Нарезать лапшу по 0,5 см шириной.
  9. Выдержать до подсыхания.
  10. Из бульона извлечь грибы и травы.
  11. Всыпать нарезанный кубиками картофель.
  12. Затем поместить туда же порезанную соломкой морковь.
  13. Варить 20 минут.
  14. Всыпать соль.
  15. Подавать с укропом, сметаной.

Важно! Если свежих грибов под рукой нет, то для этого рецепта подойдут и сушёные боровики. Только брать их нужно гораздо меньше — 50 г.

Из замороженных грибов

2,5 л.1,2 ч.

Шаги

12 ингредиентов

  • белые грибы замороженные

    300–500 г

  • лук репчатый

    1 шт.

  • сыр плавленый

    2 шт.

  • масло сливочное

    20 г

  • сметана или майонез

    по вкусу

  • картофель

    2 шт.

  • лавровый лист

    2–3 шт.

  • лапша или вермишель

    50 г

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

калории:

30,8 ккал

  1. Грибы разморозить и промыть.
  2. Произвести их нарезку кубиками средней величины.
  3. Поместить в кастрюлю с кипящей водой.
  4. Выдержать 15 минут.
  5. Вбросить порезанный кубиками картофель.
  6. Проварить 10 минут.
  7. Поместить лапшу.
  8. На сковороду с маслом уложить измельчённый лук.
  9. Выдержать, пока он не станет прозрачным.
  10. Вбросить измельчённую на тёрке морковь.
  11. Обжарить 3–4 минуты.
  12. Вбросить в кипящий бульон натёртый сырок.
  13. Дождаться его расплавления.
  14. Поместить в кастрюлю зажарку, специи.
  15. Дождаться, пока жидкость закипит.
  16. Выключить огонь.
  17. Добавить зелень.
  18. Настоять 10–15 минут под крышкой.
  19. Подавать, присыпав зеленью и добавив сметану либо майонез.

С картофелем

3,7 л.50 мин.

Шаги

9 ингредиентов

  • белые грибы

    500 г

  • картофель

    300 г

  • лук репчатый

    1 шт.

  • зелень

    по вкусу

  • масло растительное

    30 мл

Пищевая ценность на 100 г:

калории:

34,6 ккал

  1. Грибы измельчить небольшими кусками.
  2. Поместить их в кипящую воду.
  3. Снять образовавшуюся пену.
  4. Произвести нарезку картофелями брусками.
  5. Поместить его в бульон.
  6. Измельчённую на тёрке морковь и мелко порезанный лук уложить в сковороду с разогретым маслом.
  7. Выдержать 5 минут.
  8. Поместить зажарку в бульон.
  9. Дождаться, когда жидкость закипит.
  10. Добавить в кастрюлю лапшу.
  11. После её готовности засыпать зелень.
  12. Подавать суп, добавляя порционно сметану.

C курицей

4 л.2 ч.

Шаги

10 ингредиентов

  • белые грибы

    400 г

  • бульон куриный

    2 л

  • картофель

    800 г

  • лапша яичная

    400 г

Пищевая ценность на 100 г:

калории:

85,2 ккал

углеводы:

10,5 г

  1. Сварить бульон.
  2. Поместить в него измельчённые картофель и морковь.
  3. Добавить курицу и грибы.
  4. Выдержать 15 минут.
  5. Ввести лапшу.
  6. Дождаться, когда жидкость закипит.
  7. Вбросить измельчённый укроп.
  8. Подавать со сметаной.

Знаете ли вы? Самой древней лапшой является китайская. Известно, что её употребляли ещё во II тыс. до н. э.

Итак, если подобрать качественные ингредиенты и следовать инструкции по приготовлению, можно приготовить аппетитное и очень ароматное первое блюдо. Несомненно, оно понравится как взрослым, так и детям и станет отличным решением для разнообразия ежедневного семейного меню.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

1 раз уже
помогла

Суп из белых грибов с вермишелью: свежих, сушеных и замороженных

Белые грибы классически входят в разряд самых благородных и вкусных. Суп из белых свежих грибов с вермишелью – поистине царское блюдо, заслужившее признание многих поколений. Именно такие грибы придают неповторимый аромат бульону и красиво смотрятся в тарелке.

Как приготовить суп из белых грибов с вермишелью

Для того чтобы суп был действительно вкусным, необходимо выбрать продукты хорошего качества.

У боровиков шляпки приятного коричневого цвета: от светло-бежевого оттенка до насыщенного кофейного. Внутренняя сторона шляпки кремовая: чем моложе, тем она светлее. Именно этот признак выдает токсичную желчную поганку, похожую на благородный белый гриб: у ядовитого — шляпка сиренево-розовая, быстро буреет на сломе.

У боровиков крепкая ножка сеткой бежевого цвета, слегка утолщена, а у желчной поганки она темная с лилово-синим оттенком.

Важно! Так как ножка и шляпка благородного гриба белые, за это он получил такое название – белый гриб.

Суп из свежих белых грибов с вермишелью

Этот рецепт – традиционный. Для его приготовления выбираются только самые хорошие грибы, лучше всего свежесобранные.

Для приготовления блюда потребуется:

  • свежие белые грибы – полкилограмма;
  • вермишель – 200 граммов;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • бульон – 4,5литра.

Ход работы:

  1. Главный продукт хорошо моют, очищают от повреждений, проверяют на наличие насекомых. Поскольку это классический рецепт, обжарка не рекомендуется. Поэтому вычищенные плодовые тела тонко измельчают, высыпают в кастрюлю и заливают водой.
  2. Воду доводят до кипения, добавляют нарезанные овощи, варят еще 40 минут.
  3. Солят по вкусу, добавляют тонкую вермишель и варят до полуготовности лапши еще 5 минут.
  4. После этого газ выключают, кастрюлю накрывают, а блюдо настаивают еще минут 15.
  5. Подают с зеленью.

Для того чтобы рецепты были более понятны, можно посмотреть соответствующее видео:

Суп из замороженных белых грибов с вермишелью 

Грибной суп с замороженными заготовками значительно сократит время, усилия и разнообразит столовые будни. Подойдут как лесные экземпляры, так и купленные в супермаркете.

Для приготовления блюда потребуется:

  • мороженные плодовые тела – 200 граммов;
  • вермишель тонкая – 180 граммов;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп;
  • соль;
  • бульон – 5 литров;
  • масло для обжарки;
  • сметана по вкусу.

Ход работы:

  1. Замороженный главный продукт промывают, складывают в кастрюлю, заливают водой, варят. Варят 15 минут, выбирают шумовкой, а бульон еще раз кипятят.
  2. Добавляют картошку.
  3. Готовят зажарку. В чистую сковороду наливают масло, закладывают туда нарезанные отварные грибы с луком. Тушат 18 минут на тихом огне, солят.
  4. Морковь шинкуют тонкими брусками, высыпают в бульон, ждут кипения. Затем вводят туда вермишель, и огонь убавляют.
  5. В блюдо кладут зажарку, перемешивают, ждут закипания и дают провариться еще 2 минуты.
  6. Кладут измельченный укроп, досаливают, если нужно. После 3 минут суп готов. По желанию кладут в тарелку сметану.

Суп из сушеных белых грибов с вермишелью

Сушеная продукция, как это ни странно, способна при варке дать больший аромат, чем свежая. Кроме того, она позволяет полакомиться вкусным супом в середине зимы, когда лесные грибы уже не растут.

Для приготовления блюда потребуется:

  • сушеные грибы – 2 горсти;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • вермишель – полстакана;
  • морковь – 1,5 шт.;
  • соль, сливки и зелень по вкусу.

Ход работы:

  1. Сушеные плодовые тела замачивают на 4 часа. Затем воду сливают.
  2. Заливают свежей водой, доводят до кипения.
  3. Картошку нарезают брусками и отправляют вариться.
  4. Морковь с луком измельчают, обжаривают, а затем отправляют в бульон.
  5. После того, как все закипит, закладывают вермишель и ждут 5 минут.
  6. Затем огонь выключают, по желанию в тарелки кладут зелень и сметану.

Важно! Суп из сушеных белых грибов с лапшой будет вкуснее, если в воду, где они замачиваются, добавить соль.

Рецепты супа-лапши с белыми грибами

Суп со свежими грибами будет особенно вкусный, если его приготовить с домашней лапшой. Если ее резать не хочется, то это не проблема: в магазинах большой ассортимент макаронных изделий. Главное — выбрать лапшу, которая не разваливается при варке и не превращает бульон в киселеобразное состояние.

Простой рецепт супа-лапши из белых грибов

Состав требуемых ингредиентов:

  • свежие белые грибы – полкилограмма;
  • спагетти – один стакан;
  • лук – 0,5 шт.;
  • морковь – 1,5шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль;
  • бульон – 3,5 литра.

Технология приготовления:

  1. Свежие помытые плодовые тела тонко нарезают, помещают в кастрюлю, заливают водой.
  2. Дают покипеть 20 минут, после чего добавляют нарезанный картофель.
  3. В это время готовится пассеровка из измельченной луковицы и натертой на крупной терке моркови.
  4. Воду доводят до кипения, добавляют обжарку, варят еще 20 минут.
  5. Солят по вкусу, закладывают лапшу, и варят еще 5 минут.
  6. Подают с зеленью.

Сливочный суп из белых грибов с вермишелью 

Для приготовления грибного супа нужно взять:

  • грибы – 300 граммов;
  • сыр плавленый – 1 шт.;
  • вермишель – полстакана;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло растительное;
  • соль и сметана по вкусу;
  • вода – 3 литра.

Ход работы:

  1. Грибные продукты помыть и отварить. Достать шумовкой, а потом измельчить их.
  2. Подготовить овощи: картофель порезать брусочками, морковь натереть на свекольной терке, а лук нарезать полукольцами.
  3. В сотейнике обжарить лук с морковью до появления золотистого цвета.
  4. Туда же отправить порезанные экземпляры главного продукта, перемешать их, обжарить.
  5. Посолить, положить специи по вкусу, ввести сметану. Ровно через 5 минут томления выключить газ.
  6. В кастрюльку влить воду, подсолить и отварить картофель.
  7. Мягкий картофель вместе с бульоном отправить к жареным продуктам.
  8. Натереть туда плавленый сыр, дать закипеть. Потомить еще 5 минут на медленном огне без кипения.

Суп из белых грибов с вермишелью и курицей

Для приготовления блюда потребуется:

  • окорочок куриный – 1 шт.;
  • грибы – 240 граммов;
  • морковь – 1 шт.;
  • макаронные изделия –180 граммов;
  • чеснок – зубчик;
  • лук – 1 шт.;
  • масло для обжарки;
  • соль, зелень, специи по желанию.

Технология приготовления:

  1. Окорочок отварить с чесноком в подсоленной воде в течение получаса.
  2. Белые плодовые тела порезать дольками, морковку натереть, лук нашинковать.
  3. Бульон процедить, достать мясо, разобрать его на волокна, а затем отправить в уже очищенный бульон. Туда же запустить грибы.
  4. Лук с морковью обжарить до выделения золотистого сока, ввести в суп.
  5. Как только все прокипит еще 12 минут, добавить лапшу. Подождать не менее 5 минут и выключить газ.

Важно! Многие жалуются, что вермишель очень быстро раскисает. Этого можно избежать, если перед тем, как высыпать лапшу, ее немного обжарить на сухой сковороде.

 Суп-лапша с белыми грибами в мультиварке

Для приготовления блюда потребуется:

  • отварные белые грибы – 200 граммов;
  • морковь – 2 шт.;
  • спагетти – полстакана;
  • лук – 1,5 шт.;
  • бульон – 3 литра;
  • картофель – 4 шт.;
  • масло для обжарки;
  • соль и приправа по вкусу.

Ход работы:

  1. Лук нашинковать кубиками.
  2. Свежие грибы помыть. Если они из морозилки, то нужно их поварить в течение получаса, а затем промыть проточной водой.
  3. На свекольной терке натереть морковь. Включить опцию «Жарка», спассеровать лук и морковь в чаше мультиварки в течение 7 минут.
  4. Добавить туда порезанные грибные продукты, еще некоторое время пожарить.
  5. Картошку почистить, ополоснуть водой. Порезать ее, высыпать в мультиварку.
  6. Ввести соль с приправами по вкусу. Закрыть крышку, поставить вариться в режиме «Тушение» ровно на час.
  7. Через 45 минут засыпать вермишель, перемешать и доварить. После того, как суп дойдет до готовности, дать постоять выключенным еще 20 минут.

Калорийность грибного супа из белых грибов с вермишелью

Калорийность супа с грибами, картошкой, лапшой и овощами на масле составляет 230- 250 ккал. Это немного, поэтому такие супы могут считаться диетическими блюдами. При желании можно скорректировать энергетическую ценность, убрав из рецепта обжарку и картофель.

Важно! Домашняя лапша более калорийна, чем аналогичный продукт, купленный в магазине.

Заключение

Суп из белых свежих грибов с вермишелью имеет много вариантов приготовления. Экспериментируя и добавляя разнообразные продукты, можно побаловать себя и своих близких вкусными и полезными блюдами.

Суп лапша с белыми грибами.

Суп лапша с белыми грибами это вкусное вегетарианское блюдо, с прекрасным ароматном. Этот суп можно готовить из приобретённой в магазине или сделанной собственноручно лапши, также в этом случае мы использовали свежие белые грибы.



РЕЦЕПТ: Суп лапша с белыми грибами.

4 порц Ингредиенты: белые грибы 5 шт, картошка 3 шт, морковь 1 шт, лапша 100 г, сливочное масло, соль, перец, зелень.

 

 

45 мин

Совет: Перед тем как готовить блюда из сушеных грибов, их нужно замочить на три часа, в холодная воде. Воду налейте так, чтобы весе грибы были в воде. Лучше лить с запасом, грибочки будут набухать.

Шаг 1. Почистите и обжарьте грибы на сливочном масле.

Шаг 2. Подрумяньте лапшу на сковороде, без масла.

Шаг 3. Почистите и нарежьте морковь.

Шаг 4. Доведите воду до кипения. Добавьте в неё: грибы, картошку, морковь и лапшу. Варите 20 мин.

Шаг 5. Нарежьте зелень, за 5 мин до окончания варки добавьте её в суп, посолите. Приятного аппетита.

Лапша куриная с белыми грибами, пошаговый рецепт с фото

  1. Из курицы, 2,5 л холодной воды, 1 луковицы, 1 морковки, всего сельдерея, корня петрушки и перцев горошком сварите бульон. Готовый бульон процедите, куриное мясо довольно мелко нарежьте.

  2. Оставшийся лук и морковь нарежьте небольшими кубиками. Грибы почистите и нарежьте ломтиками. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. масла, положите лук, готовьте на среднем огне до мягкости, 5 мин. Добавьте морковь, жарьте еще 5–7 мин. Переложите овощи шумовкой на тарелку, в сковороду положите оставшееся масло и грибы. Жарьте на среднем огне 5–7 мин. Верните в сковороду овощи, убавьте огонь и готовьте еще 2–3 мин. Снимите с огня и переложите содержимое сковороды в бульон. Поставьте бульон на минимальный огонь, пока вы делаете лапшу.

  3. Для лапши просейте муку с солью горкой, в центре сделайте углубление – «колодец». Вбейте в него яйцо, выложите желтки и влейте немного воды. Замесите тесто, собирая муку с краев к середине. При необходимости добавляйте воду (всего около 1/2 стакана). Энергично вымесите эластичное, не пристающее к рукам тесто. Накройте, дайте постоять 30 мин.

  4. Раскатайте тесто в очень тонкий пласт, нарежьте лентами шириной 15 см. Затем каждую ленту нарежьте тонкими полосками. Дайте лапше подсохнуть, 15–20 мин. Затем вскипятите большую кастрюлю воды, посолите воду, положите лапшу, варите почти до готовности, 2–3 мин. Откиньте на дуршлаг.

  5. Измельчите зелень. Положите кусочки курицы и лапшу в бульон с овощами, на сильном огне доведите до кипения, варите 1 мин. Добавьте зелень, посолите, поперчите и подавайте горячим.

Совет гастронома
Зимой этот суп можно варить с сушеными белыми грибами. Для этого горсть сушеных грибов нужно замочить в 1 стакане теплой воды на 30 мин., затем грибы промыть (настой здесь не понадобится), нарезать соломкой – и далее действовать согласно рецепту.

Грибной суп из белых грибов Рецепт с фото

Суп из белых грибов. Белые грибы по истине одни из самых вкусных, ароматных и полезных. Существует множество рецептов приготовления и способов заготовки этого деликатеса. В данной статье речь пойдет о супах.

Шляпки окрашены в коричневый цвет разных оттенков. Нижняя сторона шляпки имеет светло-желтый цвет и чем он моложе, тем светлее нижняя сторона. По этому признаку съедобный белый гриб можно отличить от похожего на него токсичного желчного, у которого шляпка снизу розоватая, она быстро темнеет на изломе. Ножка крепкая, утолщенная с рисунком в виде сетки коричневого цвета, у желчного - она бурая, с фиолетовым оттенком. И ножка и шляпка у белого гриба на изломе белого цвета, за что он и получил свое название.

Суп из белых грибов с лапшой - классический. Ингредиенты

Приготовление супа из белых грибов (свежих и сухих)

Свежие сборы необходимо тщательно промыть и очистить ножом поврежденные участки, еще раз проверить на наличие червивых участков - их можно просто срезать

Сушеные, необходимо тщательно перебрать и промыть, затем положить в кастрюлю и залить холодной водой на 3-4 часа, дальнейшее приготовление происходит в этой же воде, где они отмокали, затем варить, пока грибы не станут мягкими.

Готовый бульон нужно процедить для удаления остатков песка.

Совет: После того, как вы принесли свежие грибы домой их рекомендуется поместить в слегка подсоленную воду, это избавит от быстрого почернения и порчи грибов, а также, если есть, избавит от червей.

Суп из белых грибов в классическом рецепте добавляется в воду без обжарки.

Поэтому вымытые и очищенные белые грибы необходимо нарезать небольшими кусками, поместить в кастрюлю и залить водой.

Доведите воду до кипения на среднем огне, после этого добавьте морковь, лук и убавьте огонь до минимального.

Продолжайте варить 30-40 минут, не забудьте посолить. Затем добавьте лапшу и варите еще 5-10 минут, в зависимости от твердости лапши. После того, как лапша дойдет выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте  постоять 10-15 минут. При подаче добавьте зелень по вкусу.

Суп из белых грибов с лапшой готов. Приятного аппетита!

Суп - пюре из белых грибов

Приготовить суп - пюре из белых грибов можно достаточно быстро, особенно если заранее их перебрать и отварить.

Белый относится к трубчатым грибам и перепутать его с другими в лесу очень трудно.

Для четырех порций супа-пюре из белых грибов необходимо:

  • белые грибы свежие 0,5 кг., если сухие - 100 гр.
  • картофель -2 -3 шт.
  • морковь - 1 шт. (по желанию)
  • луковица -1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика.
  • сливки - 50 мл.
  • растительное масло
  • сливочное масло - 1ч.ложка
  • соль и специи по вкусу.
  • Деликатес хорошо промыть и отварить в течение десяти минут затем уложить в дуршлаг и дать стечь воде. (Сухие грибы перед тем как отварить, нужно замочить на два часа в воде.)

    Вареные грибы необходимо порезать достаточно мелко. В кастрюле на растительном масле обжарьте измельченный чеснок до слегка золотистого цвета, затем туда же всыпьте накрошенный лук, жарьте также до золотистого цвета. После добавьте немного сливочного масла и нарезанные грибы, обжаривайте еще 5 минут. Несколько молодых белых или шляпок оставьте целыми, они пригодятся для украшения порций супа-пюре из белых грибов при подаче на стол.

    Затем в кастрюлю влейте воду, примерно 1,5 -2 литра, доведите до кипения и убавьте огонь. Овощи помыть, почистить, порезать. Положить их в кипящий бульон.

    Через полчаса влить сливки или жирное молоко.

    Добавьте зелень и специи.

    Подержать суп на медленном огне еще пятнадцать минут.

    Все ингредиенты измельчить с небольшим количеством бульона любым способом: прокрутить в блендере; протереть через сито.

    Постепенно влить оставшийся бульон для получения желаемой густоты супа-пюре.

    Довести суп до кипения, но не кипятить.

    Подавать грибной суп-пюре с гренками, украсив целыми грибами или шляпками.

    Рецепт суп лапша с белыми грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 97.1 кКал 1684 кКал 5.8% 6% 1734 г
    Белки 8.1 г 76 г 10.7% 11% 938 г
    Жиры 6.2 г 56 г 11.1% 11.4% 903 г
    Углеводы 2.5 г 219 г 1.1% 1.1% 8760 г
    Органические кислоты 3 г ~
    Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 1% 10000 г
    Вода 94.7 г 2273 г 4.2% 4.3% 2400 г
    Зола 0.852 г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 83.4 мкг 900 мкг 9.3% 9.6% 1079 г
    Ретинол 0.083 мг ~
    бета Каротин 0.008 мг 5 мг 0.2% 0.2% 62500 г
    Витамин В1, тиамин 0.021 мг 1.5 мг 1.4% 1.4% 7143 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг 1.8 мг 3.3% 3.4% 3000 г
    Витамин В4, холин 36.69 мг 500 мг 7.3% 7.5% 1363 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.383 мг 5 мг 7.7% 7.9% 1305 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.216 мг 2 мг 10.8% 11.1% 926 г
    Витамин В9, фолаты 4.013 мкг 400 мкг 1% 1% 9968 г
    Витамин В12, кобаламин 0.23 мкг 3 мкг 7.7% 7.9% 1304 г
    Витамин C, аскорбиновая 1.33 мг 90 мг 1.5% 1.5% 6767 г
    Витамин D, кальциферол 0.049 мкг 10 мкг 0.5% 0.5% 20408 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.311 мг 15 мг 2.1% 2.2% 4823 г
    Витамин Н, биотин 4.399 мкг 50 мкг 8.8% 9.1% 1137 г
    Витамин РР, НЭ 3.8843 мг 20 мг 19.4% 20% 515 г
    Ниацин 1.959 мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K 75.57 мг 2500 мг 3% 3.1% 3308 г
    Кальций, Ca 12.29 мг 1000 мг 1.2% 1.2% 8137 г
    Кремний, Si 0.118 мг 30 мг 0.4% 0.4% 25424 г
    Магний, Mg 9.03 мг 400 мг 2.3% 2.4% 4430 г
    Натрий, Na 243.37 мг 1300 мг 18.7% 19.3% 534 г
    Сера, S 83.27 мг 1000 мг 8.3% 8.5% 1201 г
    Фосфор, Ph 69.7 мг 800 мг 8.7% 9% 1148 г
    Хлор, Cl 430.29 мг 2300 мг 18.7% 19.3% 535 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al 57.6 мкг ~
    Бор, B 3.9 мкг ~
    Ванадий, V 4.37 мкг ~
    Железо, Fe 0.844 мг 18 мг 4.7% 4.8% 2133 г
    Йод, I 2.98 мкг 150 мкг 2% 2.1% 5034 г
    Кобальт, Co 5.407 мкг 10 мкг 54.1% 55.7% 185 г
    Литий, Li 0.058 мкг ~
    Марганец, Mn 0.0366 мг 2 мг 1.8% 1.9% 5464 г
    Медь, Cu 48.33 мкг 1000 мкг 4.8% 4.9% 2069 г
    Молибден, Mo 2.791 мкг 70 мкг 4% 4.1% 2508 г
    Никель, Ni 0.428 мкг ~
    Олово, Sn 0.15 мкг ~
    Рубидий, Rb 3.5 мкг ~
    Селен, Se 0.448 мкг 55 мкг 0.8% 0.8% 12277 г
    Стронций, Sr 0.17 мкг ~
    Титан, Ti 0.94 мкг ~
    Фтор, F 56.42 мкг 4000 мкг 1.4% 1.4% 7090 г
    Хром, Cr 4 мкг 50 мкг 8% 8.2% 1250 г
    Цинк, Zn 0.892 мг 12 мг 7.4% 7.6% 1345 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины 2.038 г ~
    Моно- и дисахариды (сахара) 0.2 г max 100 г
    Незаменимые аминокислоты 0.024 г ~
    Аргинин* 0.348 г ~
    Валин 0.246 г ~
    Гистидин* 0.142 г ~
    Изолейцин 0.192 г ~
    Лейцин 0.394 г ~
    Лизин 0.445 г ~
    Метионин 0.131 г ~
    Метионин + Цистеин 0.196 г ~
    Треонин 0.249 г ~
    Триптофан 0.086 г ~
    Фенилаланин 0.208 г ~
    Фенилаланин+Тирозин 0.391 г ~
    Заменимые аминокислоты
    Аланин 0.318 г ~
    Аспарагиновая кислота 0.451 г ~
    Гидроксипролин 0.041 г ~
    Глицин 0.373 г ~
    Глутаминовая кислота 0.714 г ~
    Пролин 0.243 г ~
    Серин 0.238 г ~
    Тирозин 0.181 г ~
    Цистеин 0.062 г ~
    Стеролы (стерины)
    Холестерин 25.3 мг max 300 мг
    бета Ситостерол 0.058 мг ~
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г
    10:0 Каприновая 0.001 г ~
    14:0 Миристиновая 0.036 г ~
    15:0 Пентадекановая 0.006 г ~
    16:0 Пальмитиновая 0.881 г ~
    17:0 Маргариновая 0.039 г ~
    18:0 Стеариновая 0.255 г ~
    20:0 Арахиновая 0.014 г ~
    Мононенасыщенные жирные кислоты 1.576 г min 16.8 г 9.4% 9.7%
    16:1 Пальмитолеиновая 0.347 г ~
    17:1 Гептадеценовая 0.014 г ~
    18:1 Олеиновая (омега-9) 1.987 г ~
    20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.036 г ~
    Полиненасыщенные жирные кислоты 0.602 г от 11.2 до 20.6 г 5.4% 5.6%
    18:2 Линолевая 0.842 г ~
    18:3 Линоленовая 0.07 г ~
    20:4 Арахидоновая 0.011 г ~
    Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 13.2%

    Суп из белых грибов с лапшой

    Все-таки белые - действительно короли грибов! Какой ароматный и насыщенный по вкусу суп получается из них!


    Надо:
    Белые грибы мороженые, свежие, или сушеные. У меня были мороженые. Если берете сушеные, то помните, что их сначала надо замочить, а воду не выливать, а добавить ее в суп.
    Лапша.
    Лук репчатый.
    Морковь.
    Душистый перец.
    Лавровый лист.
    Соль.

    Приготовление:
    Все очень просто, мудрить с этими царскими грибами совсем ни к чему.
    Грибы отправить в воду, довести до кипения, снять пену и варить минут 30. Особо осторожные могут отварить подольше, можно даже слить первый бульон, но вы потеряете море вкуса. Не бойтесь, белыми грибами очень сложно отравиться!

    Лук спассеровать.

    Как станет прозрачным, добавить порезанную соломкой морковь. Обжарить все вместе.

    Грибы сварились? Добавляем обжарку и лапшу. Варим минут 10 до готовности лапши.

    За минуту до готовности добавляем приправы и солим.

    Даем настояться минут 10. И едим. Можно со сметаной, можно с сухариками.

    Приятного!

    Суп из белых сушеных грибов. Рецепты с мясом, лапшой, курицей, классический. Как приготовить в мультиварке

    Диетологами доказано, что белые грибы способны улучшить состояние здоровья. Они на 90% состоят из воды, в них содержатся аминокислоты, 80% из которых легко усваиваются организмом. Если сравнивать содержание белков в 1 кг грибов и в 1 кг говядины, цифра окажется одинаковой.

    В боровиках этот белок растительный, что может полноценно заменить мясо при вегетарианской диете. Рецепты супов из сушеного продукта перечислены ниже.

    Содержание статьи:

    Белые грибы – этапы приготовления

    Сушеные грибы отличаются от свежих по следующим показателям пищевой ценности:

    Вид продукта Белки Жиры Углеводы Калорийность
    Свежие белые грибы 3,9 г 1,8 г 1,0 г 34 ккал
    Сушеные белые грибы 23,5 г 6,4 г 31 г 282 ккал

    Сушеные боровики отличаются условиями хранения – в сухой, плотно закрывающейся емкости, помещенной в прохладное темное место. В противном случае, они могут испортиться.

    Белые грибы – этапы приготовления

    Высушить белые грибы для дальнейшего их использования просто:

    1. Хорошо почистить собранные грибы, удалить корни, протереть влажной тряпкой.
    2. Не промывая, нарезать толщиной 2 мм.
    3. Оставить сушится. В электросушилке боровики высыхают в течение 3-5 ч. После чего их можно использовать.

    Перед приготовлением блюда сушеных грибов берут меньше, чем свежих. Специй для будущего блюда не должно быть много, они могут перебить грибной аромат.

    Выбор и подготовка грибов к варке

    Сушеные боровики можно приобрести на рынке или в магазине. При выборе нужно учитывать, что и этот продукт имеет сорта. 1 сорт пригоден для приготовления блюд, грибы выглядят чистыми, светлыми и аккуратными.  Из 2 сорта лучше всего изготовить приправу.

    Сушеные белые грибы высшего сорта для рецептов супов следует выбирать, ориентируясь на следующие принципы:

    Хорошие грибы не повреждены, не ломаются в руках и не имеют пригорелых мест.
    В рецептах не всегда указаны этапы приготовления сушеного продукта, но это также нужно учесть. Перед началом сушеный продукт нужно промыть в теплой воде, а затем поместить в сотейник и залить жидкостью так, чтобы она была немного выше уровня грибов.

    Замачивать можно в теплом молоке, вкус от этого усилится. Кастрюлю оставляют на ночь. По истечению времени, боровики поставить на плиту (не сливая воду), довести до закипания и томить на убавленном огне 1-2 ч под крышкой. Если в планах приготовить из этого продукта суп, то отваривать не нужно.

    Классический рецепт супа

    Суп из белых грибов сушеных (рецепт вегетарианский) имеет свой классический вариант. Это блюдо является исконно русским, подавали его вместе с нарезанной зеленью и некислой сметаной. Лесные грибы придают блюду насыщенный и аромат.

    Перед началом приготовления любого супа вымачивают боровики и хорошо промывают:

    1. Луковицы нужно мелко нарезать. В кастрюлю с толстым дном льется растительное масло (3 ст. л.). Как только разогреется, к нему добавляется лук. Овощ обжаривают до мягкости.
    2. Морковь очищают и натирают на крупной терке. После того, как лук размягчился, ее кладут в кастрюлю. Зажарка готовится, пока морковь заметно не подрумянится.
    3. Грибы нужно добавить к овощам, не сливая воду, в которой они вымачивались. Если они были крупные, их лучше всего нарезать, затем снова отправить в бульон, а сам бульон выливать в зажарку осторожнее, так как внизу может находиться осадок. Грибную воду можно также процедить через марлю.
    4. Сразу же после грибов вливается еще 500 мл воды. После закипания добавляется соль, огонь убавляется до медленного. Кастрюлю накрывают крышкой и варят 30 мин.
    5. Картофель нарезается небольшими ломтиками и также отправляется в суп. Все вместе варится еще 15 мин.
    6. Как только это время прошло, в блюдо высыпают нарезанный укроп, перец и лавровый лист. Больше никаких дополнительных приправ не требуется.
    7. Огонь выключается, суп нужно оставить настоятся еще 5-10 мин.

    Суп подается горячим, с гренками, свежим ржаным хлебом или обеденными булочками.

    Суп из сушеных боровиков на мясном бульоне

    Суп из белых грибов сушеных (рецепт на мясном бульоне не стоит употреблять людям с избыточным весом) при диете можно сделать с бульоном из курицы – он будет менее калорийным.

    Суп из сушеных боровиков на мясном бульоне

    Для бульона нужно:

    1. 500 г мяса (желательно на кости) залить водой и поставить на плиту.
    2. После закипания убавить огонь до очень маленького, с воды убрать пену.
    3. Томить мясо нужно чуть больше 1 ч, после чего оно вынимается, а бульон процеживается.

    Для супа берут те же ингредиенты, что и в классическом варианте.

    1. Боровики нарезаются, выкладываются в толстостенную кастрюлю, заливаются 1 л воды и варятся 30-40 мин. после закипания.
    2. Когда грибы проварятся, к ним выливается мясной бульон (не сливая грибного отвара). В этот момент в суп добавляется соль, перец и пара лавровых листков. Время варки – 30 мин.
    3. За то время, пока варится основное блюдо, подготавливаются овощи. Лук можно нарезать мелко или полукольцами, а морковь натереть или измельчить ножом. Для этого рецепта не делается зажарка, овощи сразу же кладутся в суп.
    4. Блюдо проваривается еще 20 мин., затем огонь выключают и оставляют его еще немного постоять.

    Готовому супу необходимо настояться 2-3 ч – он станет вкуснее. В качестве дополнительного вкуса можно добавить орехи (грецкие, арахис, кедровые), чесночные гренки.

    Суп с домашней лапшой

    Суп из белых грибов сушеных (рецепты отличаются не только бульоном) можно разнообразить, добавив домашнюю лапшу, которая не содержит в себе вредных добавок (красители, усилители вкуса).

    Суп с домашней лапшой

    Приготовление домашней лапши простое, для нее понадобится:

    • Мука – 300 г.
    • Вода – 25 мл.
    • Яйца – 3 шт.
    • Соль щепотка.
    • Подсолнечное масло – 1-2 ст. л.

    Ход приготовления лапши:

    1. В глубокой чаше нужно смешать все ингредиенты и замесить крутое тесто, которое необходимо положить в холодильник на 1 ч.
    2. Затем плотное тесто делят на 2 части и раскатывают каждую в тонкий пласт, хорошо присыпая мукой.
    3. Каждый пласт нарезается на полоски по 30-40 см в ширину и накладываются друг на друга, после чего полученную стопку шинкуют поперек в тонкую полоску.
    4. Лапшу отделяют друг от друга, с помощью сита отсеивают лишнюю муку и далее используют в приготовлении блюд.

    Для супа с высушенными боровиками и приготовленной лапшой нужно:

    • Грибы сушеные – 30 г.
    • Домашняя лапша – 200-300 г.
    • Небольшая луковица.
    • Морковь – 1 шт.

    Грибы нужно залить 1,5 л воды – она понадобится в дальнейшем для варки.

    1. Сушеные боровики вынимаются из емкости, в которой вымачивались и нарезаются на маленькие куски. В грибной бульон доливается еще немного воды (для объема). Боровики высыпаются в кастрюлю, после закипания их нужно отваривать 30 мин.
    2. За то время, пока варятся боровики, делается зажарка. Морковь нарезают тонкой соломкой, а лук – полукольцами. Овощи прожаривают на 1-3 ст. л. масла до размягчения.
    3. Когда пройдет 30 мин., в суп добавляется зажарка, соль, специи и лапша. Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют на умеренном огне еще 5 мин. Готовому супу дают настояться еще 10 мин.

    Такой суп может подойти в пост, если приготовить лапшу без яиц.

    Суп с вермишелью

    Рецепт с вермишелью может быть аналогичен рецепту с домашней лапшой. В этом варианте также дополнительный хороший вкус дадут томаты или томатная паста, добавленная к овощам во время жарки. После вымачивания грибов бульон не понадобится.

    Суп с вермишелью
    1. Боровики нарезаются и высыпаются на разогретую с маслом сковороду. Их нужно обжаривать в течение нескольких минут.
    2. Морковь и лук нарезаются произвольно и выкладываются к грибам. Продукты жарятся до готовности, овощи станут мягкими.
    3. За то время, пока готовится зажарка, нарезается картофель. На плиту также ставят кастрюлю с водой. После закипания в нее добавляют нарезанный картофель, высыпают соль и убавляют огонь.
    4. Почти сразу же в суп кладут зажарку и солят по вкусу.
    5. Супу дают поварится 10-15 мин., затем к нему высыпают вермишель, добавляют лавровый лист и специи, затем оставляют еще на 5 мин.

    Данное блюдо позиционирует себя как вегетарианское, но его можно приготовить и на мясном бульоне.

    Суп с мясом

    Есть рецепты с добавлением мяса – они подходят для тех, кто не любит мясной бульон, а предпочитает чувствовать сам ингредиент. В остальном же продукты для такого супа такие же, как и в классическом рецепте.

    Суп с мясом
    1. Грибы отвариваются 20 мин.
    2. Морковь и лук произвольно нарезаются. Первым обжаривают лук до прозрачности, потом добавляют морковь. Когда овощи размягчатся, добавить к ним куски нарезанного мяса. Все вместе прожаривается еще некоторое время.
    3. Картофель также нарезается в произвольной форме.
    4. К грибам добавляется зажарка с мясом и картофель, блюдо солят и готовят еще 10-15 мин.
    5. В самом конце суп приправляют.

    Суп с куриным мясом

    Во время диеты можно положить отварное куриное мясо. Вместе с белыми грибами в суп с курицей подойдут и шампиньоны, их можно приготовить с зажаркой или поместить в бульон с боровиками. Для супа с курицей лучше всего взять грудку или окорока, так как белого мяса, содержащего большое количество белка, там больше. Вареной курицы нужно взять 400 г.

    Суп с куриным мясом
    1. Овощи нарезаются в то время, как вымоченные белые грибы отвариваются в кастрюле.
    2. Спустя 10 мин. как грибы закипели, к ним добавляется картофель и нарезанное куриное мясо.
    3. Зажарку делают классическим способом. В этот момент можно добавить шампиньоны, красный перец или перец чили.
    4. Обжаренные овощи перекладывают в суп, после чего его солят, добавляют приправы.

    В зажарку также можно всыпать 1-3 ст. л. муки для придания большей густоты и вкуса.

    Суп со спагетти и сушеными грибами

    Суп из белых грибов сушеных (рецепт итальянской кухни) готовится из следующих ингредиентов:

    Для готовки используют толстостенную кастрюлю, так как все продукты будут готовиться сразу в ней.

    1. Морковь натирается на мелкой терке, лук измельчают ножом. В кастрюлю выливают растительное масло. Когда оно прогреется, выкладываются овощи, базилик. Овощи обжариваются 6-7 мин.
    2. Затем к овощам выкладываются грибы. Спустя еще 2 мин. к зажарке добавляют нарезанные на половинки черри и томатный соус.
    3. В емкость заливают горячую кипяченую воду (700 мл), добавляют соль, пряности и варят на маленьком огне 2 мин.
    4. Спагетти лучше поломать на 2 части – так их будет легче варить. Макаронные изделия высыпают в суп и готовят еще 7 мин.

    Такому блюду стоит постоять небольшое количество времени, но подавать его нужно горячим.

    Суп-пюре с тыквой

    Супы-пюре считаются лучшими для тех, кто страдает от заболеваний ЖКТ. Такие блюда можно делать как диетическими, так и более калорийными. Их подают детям и пожилым, так как консистенция у таких супов мягкая и усваивается быстро.

    Суп-пюре с тыквой

    Для него понадобится:

    • Белые грибы сушеные – 30 г.
    • Тыква – 600 г.
    • Сливки свежие – 100 мл.
    • Высушенные тыквенные семечки – для украшения.

    Перед приготовлением тыкву запекают в фольге при 180 градусах 30-40 мин.

    1. Мягкую тыкву нужно взбить в блендере вместе со сливками. Полученную жидкость переливают в кастрюлю.
    2. Отдельно варятся в подсоленной воде заранее вымоченные грибы (30 мин).
    3. Как только грибы отварятся, можно поступить двумя способами: либо оставить грибы целыми, соединяя их с тыквенным пюре, либо взбить их вместе с пюре до однородности.

    К готовому супу подойдут поджаренные кольца кальмара или ржаные сухарики.

    Борщ с сушеными белыми грибами

    Борщ из сушеных грибов – еще одна разновидность знаменитого русского блюда, и его приготовление такое же простое.

    Борщ с сушеными белыми грибами

    Продукты для борща:

    • Сушеные грибы – 70 г.
    • Капуста – 300 г.
    • Морковь и лук по 1 шт.
    • Свекла – 1 средняя шт.

    В рецепт добавляют помидоры или сладкий перец.

    1. Кастрюлю наполнить водой и поставить закипать. Картофель и грибы нарезаются. После закипания убавляется огонь, добавляется соль и картофель. Варят 15 мин.
    2. Затем в суп помещают грибы. На терке измельчают свеклу и морковь, лук измельчают произвольно. В сковороде разогревают растительное масло. Выкладывают сначала лук, затем остальные овощи. Для вкуса иногда используют щепотку сахара. Все вместе прожаривается 6-8 мин.
    3. Вместе с зажаркой в суп кладут нарезанную произвольно капусту. Варят 20 мин. на умеренном огне, после этого добавляются пряности.

    К этому блюду подойдет свежая сметана и ржаной хлеб.

    Суп с сушеными грибами и плавленым сыром

    Блюдо выходит наваристым.

    Кроме грибов и овощей из классического варианта, для супа понадобится:

    Также подойдет смесь боровиков и шампиньонов в равных долях (50/50).

    1. Картофель (соломкой) высыпают в сотейник с водой. После закипания убавляют огонь, суп солят.
    2. Лук нарезается полукольцами и обжаривается до размягчения. Затем к нему добавляют измельченную на терке морковь. Овощи жарятся еще 1-2 мин., после чего к ним выкладываются нарезанные грибы и перец. Зажарка готовится еще 7-9 мин.
    3. Овощи и грибы добавляются в суп.
    4. В конце варки в блюдо натирают плавленый сырок и перемешивают, после чего перчат.

    Перед подачей можно дополнительно посыпать отдельные порции зеленью или нарезать чеснок.

    Суп с гречневой крупой

    В пост хорошим вариантом будет суп из высушенных грибов и гречневой ядрицы в количестве 300 г. Промытую перед готовкой гречку нужно полностью высушить. Быстрее всего это лучше сделать на сухой сковороде.

    Суп с гречневой крупой
    1. В бульон, в котором вымачивались грибы, добавляется жидкость до необходимого объема, затем помещаются боровики вместе с крупой.
    2. Спустя 15 мин. к гречке и грибам добавляется нарезанный картофель. Все вместе должно вариться еще 15 мин.
    3. Измельченные произвольно овощи прожариваются на сковороде.
    4. За 5 мин. до конца готовки супа, к нему отправляется зажарка и уже с ней блюдо доходит до готовности.

    Суп с высушенными боровиками и кабачками

    Вегетарианским и диетическим блюдом будет суп из грибов с кабачками. В качестве зелени лучше всего взять зеленый лук.

    1. Измельченные морковь и лук обжаривают 3-4 мин.
    2. Кабачок (300 г) нарезать кубиками, грибы (200 г) при необходимости порезать и отправить продукты к зажарке. Все вместе тушится под закрытой крышкой 5-7 мин.
    3. К овощам и боровикам добавляют картофель, затем в кастрюлю заливают жидкость, солят, перчат и доваривают 17-20 мин.

    Шотландский суп с сушеными грибами

    Шотландский суп из боровиков несколько отличается от стандартного.

    Шотландский суп с сушеными грибами

    Для шотландского варианта потребуется:

    • Высушенные боровики – 50 г.
    • Овощи: лук и морковь.
    • Перловая крупа – 50 г.

    Для этого блюда перловая каша заранее отваривается.

    1. Вымоченные грибы достают из емкости, нарезают и кладут в кастрюлю с водой. Как только они закипят, солят и далее варят (30 мин.) на маленьком огне.
    2. Морковь нарезают соломкой, лук – полукольцами. В шотландском варианте сначала до готовности прожаривается морковь, а затем лук.
    3. Когда белые грибы приготовятся, их достают из посуды, а бульон процеживают через марлю или ситечко.
    4. В профильтрованный бульон выкладываются боровики, перловка и зажарка, затем кастрюля снова ставится на медленный огонь. Блюдо доводится до готовности после закипания еще несколько минут.

    В Шотландии этот суп также подают с зеленью. В качестве закуски можно нарезать сыр.

    Суп с сыром – вариант приготовления

    Если в рецепт включать твердый сыр, то лучше добавлять его в качестве топпинга или закуски. Этот продукт не всегда хорошо растворяется в бульоне. К блюду из сушеных грибов можно подать сырные чипсы. Готовят их как в духовке, так и в микроволновке, сыра берут 100-200 г.

    Суп с сыром – вариант приготовления
    1. Твердый сыр натирают на средней терке.
    2. На противень с пергаментом для выпечки выкладывают будущие чипсы руками или ложкой. Важно оставлять небольшое расстояние между ними, так как в процессе выпекания сыр будет растекаться. Для микроволновки берут прочную тарелку, также застилают ее пергаментом и выкладывают сыр.
    3. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 7-8 мин. Если чипсы выпекаются в микроволновке, то на мощности 800 Вт время готовки – 46-50 сек.
    4. Готовую закуску подают как к классическому грибному супу, так и к другим его вариациям. Особенно сырные чипсы подходят к супу с боровиками и мясом.

    Суп с белыми сушеными грибами в мультварке

    Для блюда из сушеных боровиков в мультиварке грибов понадобится 50 г, остальные продукты классические. Для густоты в зажарку добавляют 2 ст. л. муки.

    Суп с белыми сушеными грибами в мультварке
    1. В мультиварку на режиме «жарка» льют масла. Пока оно разогревается, измельчают лук и высыпают в чашу. Как только лук станет мягким, к нему добавляют натертую морковь. Овощи жарятся до готовности.
    2. Вымоченные грибы при необходимости нарезаются и также выкладываются в чашу к овощам. Все вместе готовится 7-10 мин.
    3. Далее мультиварку переключают на режим «тушение» и кладут в чашу нарезанный картофель, соль и специи, льют воду в нужном объеме и ставят таймер на 1 ч. Другой вариант – режим «суп», но на 40 мин.

    Блюдо можно оставить в режиме «подогрева», если есть необходимость.
    Любыми рецептами супов из сушеных белых грибов можно дополнить рацион ароматной и полезной горячей пищей. Оставшийся бульон не обязательно выливать – иногда его подают в глубоких чашках-супницах с солеными пирожками. Также бульон можно заморозить и уже потом снова использовать для готовки первых блюд.

    Видео о супе из белых грибов

    Наивкуснейший суп с белыми грибами:

    Рецепт суп с белыми грибами и гречневой лапшой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав "суп с белыми грибами и гречневой лапшой".

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 40.4 кКал 1684 кКал 2.4% 5.9% 4168 г
    Белки 1 г 76 г 1.3% 3.2% 7600 г
    Жиры 2.5 г 56 г 4.5% 11.1% 2240 г
    Углеводы 3.8 г 219 г 1.7% 4.2% 5763 г
    Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 6.2% 4000 г
    Вода 90.6 г 2273 г 4% 9.9% 2509 г
    Зола 1.343 г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 71.3 мкг 900 мкг 7.9% 19.6% 1262 г
    бета Каротин 0.424 мг 5 мг 8.5% 21% 1179 г
    Витамин В1, тиамин 0.026 мг 1.5 мг 1.7% 4.2% 5769 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.025 мг 1.8 мг 1.4% 3.5% 7200 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.204 мг 5 мг 4.1% 10.1% 2451 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.031 мг 2 мг 1.6% 4% 6452 г
    Витамин В9, фолаты 5.617 мкг 400 мкг 1.4% 3.5% 7121 г
    Витамин C, аскорбиновая 2.18 мг 90 мг 2.4% 5.9% 4128 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.118 мг 15 мг 7.5% 18.6% 1342 г
    Витамин Н, биотин 0.094 мкг 50 мкг 0.2% 0.5% 53191 г
    Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 1% 24000 г
    Витамин РР, НЭ 0.6714 мг 20 мг 3.4% 8.4% 2979 г
    Ниацин 0.318 мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K 60.76 мг 2500 мг 2.4% 5.9% 4115 г
    Кальций, Ca 14.54 мг 1000 мг 1.5% 3.7% 6878 г
    Магний, Mg 8.77 мг 400 мг 2.2% 5.4% 4561 г
    Натрий, Na 416.12 мг 1300 мг 32% 79.2% 312 г
    Сера, S 9.46 мг 1000 мг 0.9% 2.2% 10571 г
    Фосфор, Ph 22.5 мг 800 мг 2.8% 6.9% 3556 г
    Хлор, Cl 589.29 мг 2300 мг 25.6% 63.4% 390 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al 44.1 мкг ~
    Бор, B 15.7 мкг ~
    Железо, Fe 0.336 мг 18 мг 1.9% 4.7% 5357 г
    Йод, I 0.24 мкг 150 мкг 0.2% 0.5% 62500 г
    Кобальт, Co 0.87 мкг 10 мкг 8.7% 21.5% 1149 г
    Литий, Li 0.236 мкг ~
    Марганец, Mn 0.0916 мг 2 мг 4.6% 11.4% 2183 г
    Медь, Cu 27.58 мкг 1000 мкг 2.8% 6.9% 3626 г
    Молибден, Mo 1.08 мкг 70 мкг 1.5% 3.7% 6481 г
    Никель, Ni 0.236 мкг ~
    Рубидий, Rb 38.8 мкг ~
    Селен, Se 0.004 мкг 55 мкг 1375000 г
    Фтор, F 61.67 мкг 4000 мкг 1.5% 3.7% 6486 г
    Хром, Cr 0.49 мкг 50 мкг 1% 2.5% 10204 г
    Цинк, Zn 0.1723 мг 12 мг 1.4% 3.5% 6965 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины 0.015 г ~
    Моно- и дисахариды (сахара) 0.8 г max 100 г
    Глюкоза (декстроза) 0.2 г ~
    Сахароза 0.648 г ~
    Фруктоза 0.134 г ~
    Незаменимые аминокислоты 0.08 г ~
    Аргинин* 0.064 г ~
    Валин 0.036 г ~
    Гистидин* 0.027 г ~
    Изолейцин 0.028 г ~
    Лейцин 0.049 г ~
    Лизин 0.04 г ~
    Метионин 0.011 г ~
    Метионин + Цистеин 0.006 г ~
    Треонин 0.03 г ~
    Триптофан 0.021 г ~
    Фенилаланин 0.034 г ~
    Фенилаланин+Тирозин 0.02 г ~
    Заменимые аминокислоты 0.075 г ~
    Аланин 0.034 г ~
    Аспарагиновая кислота 0.052 г ~
    Глицин 0.041 г ~
    Глутаминовая кислота 0.149 г ~
    Пролин 0.038 г ~
    Серин 0.032 г ~
    Тирозин 0.021 г ~
    Цистеин 0.014 г ~
    Стеролы (стерины)
    бета Ситостерол 4.823 мг ~
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
    10:0 Каприновая 0.003 г ~
    16:0 Пальмитиновая 0.157 г ~
    18:0 Стеариновая 0.097 г ~
    20:0 Арахиновая 0.007 г ~
    22:0 Бегеновая 0.016 г ~
    Мононенасыщенные жирные кислоты 0.584 г min 16.8 г 3.5% 8.7%
    16:1 Пальмитолеиновая 0.002 г ~
    18:1 Олеиновая (омега-9) 0.577 г ~
    Полиненасыщенные жирные кислоты 1.461 г от 11.2 до 20.6 г 13% 32.2%
    18:2 Линолевая 1.461 г ~
    18:3 Линоленовая 0.044 г ~
    Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 5.2%

    Энергетическая ценность суп с белыми грибами и гречневой лапшой составляет 40,4 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    рецепты с замороженными, сухими и свежими грибами

    Насыщенный вкус и аромат любого грибного блюда знаком многим еще с детства, когда всей семьей выезжали в лес на тихую охоту. Собранные дары природы с удовольствием заготавливали впрок, чтобы в любое время баловать родных. И сегодня рецепты грибных блюд имеют немалую популярность, в том числе и лапша с белыми грибами. Ведь это сочетание позволяет приготовить как очень сытный ужин, так и менее калорийный обед.

    Боровики просто идеально подходят для приготовления различных блюд с лапшой

    Секреты приготовления лапши с белыми грибами

    Приготовить грибную лапшу не составит особого труда, но для того чтобы блюдо удалось, важно правильно подойти к выбору и подготовке основных ингредиентов.

    Для приготовления первых и вторых блюд можно использовать макаронные изделия, приобретенные в магазине. Но наиболее вкусным станет вариант с домашней лапшой.

    Боровики же можно брать как свежие, так и замороженные или сушеные. Но при этом подготовка данного ингредиента перед приготовлением будет различаться.

    Чтобы максимально сохранить вкус и аромат, свежие белые грибы используют непосредственно после сбора. Их тщательно промывают и чистят. Замачивать боровики не следует, иначе они напитаются влагой и станут безвкусными.

    При использовании замороженных грибов, размораживать их предварительно не требуется. Если они были заготовлены в нарезанном виде, то их сразу можно отправлять в кипящую воду.

    Внимание! Если белые грибы предварительно разморозить, то они потеряют свою структуру, а при добавлении их в кипящую воду еще замороженными, они лучше сохраняют свой внешний вид.

    А вот перед приготовлением лапши с сушеными белыми грибами их обязательно замачивают в воде. Обычно время вымачивания составляет 1-2 часа. Только после данной процедуры сухие боровики в готовом блюде будут более нежными и мягкими.

    Рецепты грибной лапши из белых грибов

    Белые грибы просто идеально сочетаются с лапшой. Поэтому существует немалое количество самых разных блюд, где присутствуют эти два ингредиента.

    Рецепт лапши со свежими белыми грибами

    Свежие белые грибы нередко используют для варки первых блюд. А, чтобы приготовить грибной суп-лапшу, потребуются следующие ингредиенты:

    • бульон (куриный или овощной) – 3 л;
    • картофель (крупный) – 4 шт.;
    • вермишель (паутинка) – 80 г;
    • свежие белые грибы – 400 г;
    • оливковое масло – 3-4 ст. л.;
    • сливочное масло – 2 ст. л.;
    • морковь – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • свежая зелень – по вкусу.

    Способ изготовления:

    1. Готовить суп начинают именно с грибов. Их тщательно промывают и очищают, затем нарезают на кусочки среднего размера.
    2. Также очищают и режут лук.
    3. Ставят сковороду на плиту, вливают в нее оливковое масло и добавляют сливочное. Потом отправляют лук, пассеруют его до румяности, после выкладывают грибы, слегка солят. Обжаривают, постоянно помешивая 10-15 минут.
    4. Приступают к остальным овощам. Чистят и режут картофель, далее, морковь (кусочки не следует делать слишком мелкие). Затем овощи перекладывают в кастрюлю и заливают бульоном.
    5. Когда грибная зажарка готова, перекладывают ее также в кастрюлю. Ставят на плиту и доводят до кипения. Убавляют огонь и варят в течение 20 минут.
    6. После этого в кастрюлю добавляют вермишель (можно использовать по желанию и другие макаронные изделия для супов) и доваривают еще в течение пяти минут. Затем солят, добавляют лавровый лист, свежую зелень, и снимают с плиты.

    Суп-лапша со свежими белыми грибами получается очень насыщенным и ароматным

    Рецепт лапши из замороженных белых грибов

    Из замороженных боровиков также можно приготовить вкусный суп-лапшу. Для этого потребуются:

    • вода или бульон (овощной или мясной) – 1,5 л;
    • грибы белые замороженные – 300 г;
    • картофель (крупный) – 2 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь (средняя) – 1 шт.;
    • перец болгарский (красный замороженный) – 1 шт.;
    • лапша – 50 г;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • специи (соль, перец) – по вкусу.

    Поэтапные шаги приготовления:

    1. Картофель очищают, промывают и нарезают на средние ломтики. Затем его перекладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту.
    2. Приступают к другим овощам. Чистят и режут мелко лук, затем очищают морковь и нарезают ее соломкой.
    3. В сковороду наливают растительное масло, ставят на плиту. Выкладывают лук и обжаривают его до золотистого цвета. Добавляют морковь и продолжают жарить еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.
    4. Пока овощи подвергаются обжарке, должен за это время закипеть картофель. В кипящую воду выкладывают замороженные боровики. Затем содержимому дают снова закипеть и уменьшают огонь так, чтобы оно не переставало кипеть.
    5. Во время жарки в сковороду также добавляют нарезанный соломкой болгарский перец. Лучше всего его использовать именно в замороженном виде, тогда он менее будет влиять на итоговый вкус, но при этом даст супу красивый цвет.
    6. Как только все овощи слегка обжарились, следует к ним добавить небольшое количество бульона из кастрюли и немного потушить до мягкости.
    7. Спустя 15 минут как грибы с картофелем проварились, к ним высыпают лапшу и тушеные овощи.
    8. Все тщательно перемешивают, добавляют специи (соль, перец) по вкусу и дают провариться еще пять минут после закипания.

    Свежая зелень не только украшает суп, но и придает ему необычный аромат

    Грибная лапша из сушеных белых грибов

    Кроме супов, также вкусными получаются и вторые блюда из боровиков. Примером может послужить рецепт лапши из сухих белых грибов с сыром.

    Для блюда потребуются:

    • лапша широкая (тальятелле) – 300 г;
    • боровики сушеные – 100 г;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • сыр твердый – 100 г;
    • вода – 4 ст.;
    • растительное масло – 5 ст. л.;
    • зелень, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Сначала сушеные белые грибы замачивают на два часа. Затем, слив всю жидкость, их перекладывают в кастрюлю, заливают 4 ст. воды и отваривают в течение 10 минут после закипания.
    2. Сливают бульон в другую кастрюлю, а сами боровики, остудив, нарезают на небольшие кусочки.
    3. В перелитом бульоне отваривают до готовности тальятелле. Солят, затем откидывают на дуршлаг.
    4. Лук чистят и мелко нарезают. Ставят сковороду на плиту, вливают в нее масло и пассеруют до золотистого цвета лук. Добавляют к нему белые грибы, обжаривают в течение 3-5 минут.
    5. Смешивают в горячем состоянии лапшу с обжаренными грибами, посыпают все тертым сыром и свежей нарезанной зеленью.

    Сыр отлично дополняет сочетание белых грибов с лапшой

    Домашняя лапша с белыми грибами

    Магазинные макаронные изделия выглядят привлекательно после приготовления, но они не имеют такого бесподобного вкуса, как лапша, сделанная собственноручно. Блюдо из нее с боровиками получается намного вкуснее и ярче.

    Ингредиенты:

    • бульон (мясной или грибной) – 400 мл;
    • боровики – 110 г;
    • сливочное масло – 20 г;
    • мука – 80 г;
    • вода – 20 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль – по вкусу.

    Пошаговый рецепт:

    1. Белые грибы тщательно промывают и мелко нарезают. Ставят глубокую сковороду (можно использовать казан) на плиту, кладут в нее сливочное масло. Выкладывают следом белые грибы и тушат их на слабом огне.
    2. Пока боровики тушатся, готовят домашнюю лапшу. В миску всыпают муку, делают углубление и вливают яйцо вместе с водой. Замешивают крутое тесто.
    3. Дают ему пять минут постоять, а после раскатывают тонкую лепешку. Присыпав мукой, ее сгибают 3-4 раза, затем нарезают соломку. Чтобы она не слипалась между собой, ее можно слегка подсушить.
    4. В кастрюлю выкладывают тушеные боровики, заливают их бульоном, ставят на плиту и доводят до кипения. В кипящий бульон закидывают домашнюю лапшу. Варят в течение 4-5 минут.

    Совет! Чтобы бульон был прозрачным, лапшу желательно проварить отдельно до полуготовности.

    Добавив свежую зелень при подаче, вкус грибной лапши будет намного ярче

    Рецепт лапши с белыми грибами со сливочным соусом

    Грибная лапша со сливочным соусом понравится всем своим нежным и изысканным вкусом. А приготовить данное блюдо можно из следующих ингредиентов:

    • боровики свежие – 500 г;
    • боровики сушеные – 50 г;
    • сливки – 300 мл;
    • лук – 2 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • тонкая лапша (спагетти) – ½ ст.;
    • сухое белое вино – ½ ст.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • масло сливочное – 2 ст. л.;
    • масло оливковое – 1 ст. л.;
    • петрушка – 1 пучок;
    • бульон – ½ ст.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Репчатый лук очищают и нарезают на крупные полукольца. Помидоры промывают и также режут большими дольками. Листья петрушки отделяют от стеблей.
    2. Ставят сотейник на плиту и растапливают в нем ложку сливочного масла. Выкладывают лук и обжаривают до прозрачности. Затем добавляют помидор, петрушку и сухие белые грибы.
    3. Пассеруют несколько минут, затем заливают вино, сливки и бульон (можно использовать овощной, мясной или же грибной по желанию). Доводят, помешивая, до кипения, и оставляют на медленном огне до уваривания в объеме наполовину.
    4. Приступают к свежим белым грибам. Их тщательно промывают, чистят и мелко режут. Чеснок очищают и нарезают пластинками. В сковороду выкладывают сливочное масло и добавляют чеснок. Слегка его прожаривают, до тех пор, пока он не отдаст достаточно аромата, затем убирают.
    5. Выкладывают после грибы. Прожаривают их на сливочном масле, затем на оливковом до румяного цвета. Солят и перчат по вкусу.
    6. Отдельно отваривают спагетти в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг и промывают их.
    7. Приготовленный соус пропускают через сито и снова доводят до кипения. Затем его взбивают венчиком и вливают в спагетти. Все перемешивают. При подаче сверху выкладывают обжаренные белые грибы.

    Внимание! С грибным бульоном аромат и вкус сливочного соуса будет более насыщенным.

    Сливочный соус просто идеально дополняет любые грибные блюда

    Калорийность вермишели с белыми грибами

    Калорийность вермишели с грибами в зависимости от рецепта может быть разной. Если брать за основу классический грибной суп-лапшу, то его пищевая ценность составляет приблизительно 28 ккал, а вот лапша с белыми грибами со сливочным соусом имеет калорийность около 120 ккал.

    Заключение

    Лапша с белыми грибами – это довольно интересный дуэт, который позволяет создавать необычные и очень вкусные блюда. Благодаря разнообразию рецептов данное сочетание можно использовать как для приготовления сытного обеда, так и быстрого ужина.

    Суп лапша с сушеными белыми грибами: рецепт с фото

    Готовя суп из лесных грибов, рецепт не имеет особого значения, он все равно получится вкусным и ароматным. Попробуем приготовить его с лапшой.

    Возьмем сушеные белые грибы, морковку, лук и лапшу. Конечно, Вы можете и сами приготовить лапшу, она получиться более вкусная. А можно купить готовую лапшу. Из специй понадобится куркума, соль и перец.

    Приготовление начинается с промывания и замачивания грибов на 2-3 часа.

    Когда грибы размокли, воду процеживаем, но не выливаем, она еще пригодится. Так как она впитала в себя весь аромат грибов.

    Теперь нам нужно отварить грибы. Грибы нарезаем на удобные кусочки. Выливаем в кастрюлю воду, в которой мокли грибы и добавляем простой воды. Высыпаем грибы в воду и ставим варить, пока все грибы не упадут на дно. Займет этот процесс примерно 20-30 минут.

    Готовим для супа зажарку. Обжариваем лук, нарезанный полукольцами и морковку. Морковку натереть длинной соломкой.

    К обжаренным овощам добавляем соль и специи, все перемешиваем и доводим до готовности.

    Грибы сварились и к ним можно добавить лапшу и зажарку. Дать супу закипеть и провариться минут 5. Снимаем с огня и даем постоять еще минут 5 настояться. Пока не приготовится лапша. Все готово, можно подавать. Отличным дополнением к супу послужит мелко нарубленная зелень. Суп напомнит о теплом летнем дне, согреет и поднимет настроение. Отличное блюдо для питания в пост. Наслаждаемся грибным вкусом и ароматом. Всем приятного аппетита.


    Смотрите также