Строганина из пеламиды


Строганина из пеламиды рецепт – закуски. «Еда»

Добавить фото/видео

Автор: Еда

1954 рецепта

Подписаться

Рецепт взят из книги «FOODБОЛ. Традиции. Рецепты. Стритфуд. Кулинарное путешествие по 11 футбольным столицам России. Смотри и пробуй!». Александр Исаев, автор идеи и организатор Международного фестиваля стритфуда в Калининграде: «Мы живем в ближайшем к Европе регионе России. Калининград – это история переселения людей со всего Советского союза, поэтому сегодня это прежде всего космополитичный и мультикультурный город. Неудивительно, что именно здесь был проведен первый в стране Международный фестиваль стритфуда. Конечно, нам важно готовить из продуктов Балтийского моря, именно они нас и объединяют. Наш фестиваль как витрина российских регионов с многообразием кухонь, превратилась в площадку общения европейских и российских стритфудеров. Вот, строганина из пеламиды – один из главных калининградских специалитетов. В самом Калининграде многие уверены, что это блюдо из родственницы скумбрии широко распространено по всей стране. А про появление в городе рассказывают так: рецепт привезли моряки рыболовецких кораблей, который делали закуску для себя из того, что было под рукой, из выловленной в Атлантике и замороженной рыбы.»

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    445

    ккал

  • Белки

    29,6

    грамм

  • Жиры

    26,8

    грамм

  • Углеводы

    22,8

    грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Филе пеламиды 440 г

Лимон 200 г

Гренки из бородинского хлеба 240 г

Красный лук 60 г

Укроп 4 г

Подсолнечное нерафинированное масло 40 мл

Черный перец горошком 0,8 г

Соль 16 г

Похожие рецепты

Строганина из пеламиды: быстрый и вкусный рецепт

Арктическая пеламида родом из семейства скумбриевых. Средний вес тушки в магазине — 2 кг. Чтобы приготовить рецепт строганины, пеламиду допустимо заменить видами омуль, лакедра, муксун или крупной скумбрией.

Рецепт

Перед тем, как приступите к выполнению, подготовьте все сопутствующие закуски — хлеб или гренки, овощи, соус. Как только строганина будет нарезана, её сразу же подают, пока филе не растаяло. Если блюдо готовится к праздничному столу, держите заготовку в морозилке или на лоджии — в контейнере с крышкой или закрытом плёнкой.

Калории: 177 ккал

Белки: 16.5 г

Жиры: 11.8 г

Углеводы: 1 г

  • Начните выполнять рецепт с подготовки лука — нарежьте тонкими полукольцами. Можете замочить кольца в воде или в слабом растворе уксуса — чайную ложку на 100 мл воды. Тогда подача получится не с таким горьким или слегка маринованным луком

  • Перед тем как готовить, держите рыбу в морозильной камере. Достаньте тушку. Промойте холодной водой и обсушите разовыми салфетками. Дайте полежать 7-10 минут, чтобы слой под шкуркой немного отошёл. Отсеките голову — так будет удобнее строгать рыбу.
    Оберните кисть хлопчатобумажным полотенцем, чтобы рука не соскользнула с рыбы.

  • Обрежьте плавники, уберите полосу шкуры вдоль хребта и брюшка. сделайте кольцеобразную насечку в нижней части хвоста.

  • Снимите кожу — отслоите ножом со стороны хвоста и тяните в направлении головы, наматывая шкурку на нож. Теперь, уприте рыбу в досточку той частью, где была голова. Острозаточенным, желательно, тяжёлым ножом срезайте филе. Старайтесь делать движения, чтобы стружка рыбы получилась достаточно ровной и крупной.

  • Последний шаг рецепта — оформление подачи. Сервируйте строганину, выложив слоями лук и филе. Посолите и поперчите, сбрызните лимонным соком. Как вариант, можете поставить соль с перцем рядом, чтобы приправлять по вкусу.


Выкладывайте угощение на хлеб, украшайте луком и кушайте как бутерброд или используйте в качестве закуски под пиво. Приятного аппетита!

Заключение

Это самый простой рецепт строганины из пеламиды. Как видите, его нетрудно приготовить. Можно дополнить блюдо по вкусу — свежим огурцом или сладким болгарским перцем, чуть подсушенными гренками или хрустящим багетом с маслом. В качестве заправки подойдёт соевый соус.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Строганина из пеламиды — пошаговый рецепт с фото на ydoo.info

Строганина из пеламиды — это нарезанная стружкой замороженная рыба со специями. Подобным образом может готовиться и оленина. В домашних условиях приготовить блюдо крайне просто. В данном рецепте подробно описана инструкция, как правильно разделывать рыбу, а также как ее приправлять и подавать к столу.

  • Чтобы сделать строганину, потребуется слегка замороженная рыба. Так кусочки получатся тоньше, а значит, лучше просолятся. Кроме этого, понадобятся лук, соль, черный перец и очень острый нож. Подготовьте все ингредиенты и кухонные инструменты заранее, чтобы не отвлекаться во время готовки.

  • Надрежьте рыбу у головы, подденьте кожицу и удалите ее.

  • Далее с помощью острого ножа начинайте строгать рыбные слайсы, как на фото.

  • Репчатый лук очистите от шелухи, а после нарежьте его полукольцами.

  • Посолите, поперчите рыбу и лук, а затем аккуратно перемешайте ингредиенты.

  • Строганину из пеламиды следует сразу же подавать на стол, украсив веточками укропа. Так как слайсы получаются тонкими и добавляется соль, рыба очень быстро оттаивает — и ее сразу можно кушать. Перед подачей кусочки рыбьего мяса следует взбрызнуть соком лайма. Приготовить это блюдо дома совсем не трудно. Такая закуска отлично подойдет к пиву, а также украсит собою праздничный стол. Приятного аппетита!

  • Строганина из пеламиды | Едим красиво

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    Пеламида тушка – 2 кг
    Соль – 1 ст.л.
    Лимон – 1 шт.
    Перец черный молотый – 1 ч.л.
    Перец красный молотый – 0,5 ч.л.
    Кориандр молотый – 1 ч.л.
    Лавровый лист порошок – 0,5 ч.л.
    Сушеный чеснок – 1 ч.л.
    Сушеный тимьян – 0,5 ч.л.
    Сушеный эстрагон – 0,5 ч.л.
    Сушеный майоран – 0,5 ч.л.
    Сушеный базилик – 0,5 ч.л.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    Пеламида – рыба семейства скумбриевых и в наших водах она не обитает. Поэтому, платить больше за свежую рыбу нет никакого смысла, она будет свежеразмороженной. В свежем виде её в наши широты не поставляют, либо штучно привозят для дорогих ресторанов.

    Для строганины нам понадобится замороженная пеламида весом около 2 кг. Оставьте её оттаивать, при этом тщательно следите, чтобы рыба не разморозилась полностью. Окончательно разморозившись, она рискует разлезться по волокнам и из неё уже будет невозможно ничего сделать. Как только пеламида начнёт поддаваться – её необходимо выпотрошить и расфилевать. Для этого нам понадобится удобный острый нож. Начинайте снимать филе от головы до хвоста. Мастера делают это одним движением, при этом, даже не потроша рыбу.

    Из 1 лимона выдавить сок и сбрызнуть им подтаявшее филе. Это сделает пеламиду более упругой. Однако, не переусердствуйте, так как переизбыток лимонного сока может сжечь волокна рыбы, и сделать бессмысленным дальнейший процесс. Рыба уже не сможет впитать в себя всю палитру вкусов и ароматов.

    Оставьте пеламиду пропитываться соком лимона на несколько минут. Сами в это время, смешаем соль, перец и все пряные травы. Если хотите, чтобы вкус специй раскрылся полной мерой – добавьте глутамат натрия на кончике ножа (пресловутая добавка Е621). Он не так страшен, как его малюют. Китайцы используют эту пищевую добавку уже лет 200, а то и больше и прекрасно себя чувствуют.

    Получившейся смесью натрите филе пеламиды. Если не хотите самостоятельно смешивать все пряности – можете смело воспользоваться готовой приправой для рыбы. Имейте ввиду, что от начала, до конца всех проделанных работ – филе не должно полностью разморозится.

    Соедините две половинки вместе кожей наружу и туго замотайте в пищевую плёнку. Получившийся рулет отправьте в морозилку минимум на 3 дня. За это время, не смотря на холод, пеламида пропитается всеми вкусами и превратится во вкуснейшую строганину.

    Перед подачей достаньте рулет из морозилки и дайте ему слегка оттаять – 15-30 минут. Как только строганина будет поддаваться – приступайте к формированию блюда. Если на вашей кухне есть слайсер – можете нарезать тонкими длинными, практически продольными полосками. Но, легко можно обойтись и ножом. Да, кусочки получатся меньше и чуть толще, но на их вкус это никак не повлияет.

    Строганина из рыбы – вкусное и полезное блюдо, придуманное северными народами

    Содержание

    Классическая строганина – блюдо из сырой рыбы, замороженной и нарезанной вдоль тушки. Ее очень любят якуты, эскимосы, коми и другие народы Севера, для них это традиционная еда.

    Покорители северных широт в XVII-XIX веках часто болели цингой из-за нехватки витаминов. А вот местное население с такой проблемой никогда не сталкивалось, поскольку в их рационе – сырая рыба, не теряющая в процессе термообработки витамины А, В, Д, Е и ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3).

    Какая рыба годится для строганины?

    На Севере строганину готовят из рыб сиговых пород: из муксуна, чира, нельмы, местного омуля и проч. Благоприятная экология удаленных от промышленных центров районов позволяет совершенно спокойно использовать как морскую, так и речную рыбу. Эскимосы ловят ее в скованных холодом водоемах, отбирают крупные и не задохнувшиеся в сетях экземпляры и тут же замораживают. Подмерзшую рыбу при необходимости выпрямляют, чтобы было удобно строгать.

    Наиболее подходящий вариант для строганины – крупная тушка (2-4 кг) первичной заморозки. Если рыба оттаяла, а потом ее снова поместили в морозилку – вкус будет уже не тот. Еще одно условие – глубокая заморозка: при температуре -18 градусов будущую строганину нужно держать хотя бы 3 дня.

    К содержанию

    Особенности приготовления

    Готовится классическая строганина из рыбы довольно просто:

    1. Срезают плавники и чешую вместе со шкурой. Перед этим у тушки отрезают переднюю часть головы, чтобы ее было удобнее упирать в разделочную доску. В процессе обработки рыба находится в вертикальном положении, ее удерживают за хвост, обернутый кухонным полотенцем. Так не мерзнет рука.
    2. Тонкими слоями срезают мясо. Получаются завитушки, напоминающие стружки после ручного рубанка. Их укладывают на охлажденное в морозилке блюдо. Посуду заранее ставят в холод, чтобы замедлить оттаивание строганины, так как после оттаивания блюдо теряет свой первозданный вкус.
    3. В качестве приправы используют смесь соли и черного перца в пропорции 50 на 50. А еще строганину макают, например, в соевый соус с чесноком.

    К содержанию

    Части рыбы для строганины:

    • Спинка вместе с верхом хребта. Замороженные косточки измельчаются в процессе нарезки, не портят вкуса и не вредят здоровью.
    • Все остальное мясо, которое удается срезать. Нарезку прекращают, когда нож начинает скользить по ребрам. Полностью очистить остов от мяса не получится, но оставшуюся часть рыбы можно разморозить, выпотрошить и пустить на уху. Не обязательно срезать все мясо сразу: одну тушку можно строгать в несколько заходов.

    Классический рецепт актуален, если есть возможность купить подходящую рыбу. Однако жителям европейской части России приготовить строганину из муксуна или сига проблематично, поскольку на прилавках продуктовых магазинов совсем другой ассортимент. В таком случае может выручить скумбрия или пеламида.

    К содержанию

    Строганина из скумбрии и ее сородичей

    Рецепт, как сделать строганину из небольшой морской рыбы, несколько отличается от классического. Для готовки понадобятся:

    • Парочка крупных скумбрий или пеламид глубокой заморозки (1 кг).
    • Репчатый лук (0,5 кг).
    • Черный перец.
    • Соль.

    Технология следующая:

    1. У тушки удаляют хвост и голову.
    2. Избавляются от внутренностей, срезают шкуру.
    3. Разрезают пополам вдоль хребта.
    4. Удаляют хребет, вырезают ребра, теряя немного мяса.
    5. Получившееся замороженное филе нарезают небольшими кусочками.
    6. Добавляют лук полукольцами, соль, перец.

    Естественно, строганина из пеламиды или скумбрии после простой нарезки будет выглядеть по-другому – без стружек-завитушек. Однако от внешнего вида блюда вкусовые качества зависят не слишком сильно.

    К содержанию

    Калорийность строганина из пеламиды. Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав "строганина из пеламиды".

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 173 кКал 1684 кКал 10.3% 6% 973 г
    Белки 34.3 г 76 г 45.1% 26.1% 222 г
    Жиры 3.9 г 56 г 7% 4% 1436 г

    Энергетическая ценность строганина из пеламиды составляет 173 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Строганина из пеламиды | Мир рецептов

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    Пеламида тушка – 2 кг
    Соль – 1 ст.л.
    Лимон – 1 шт.
    Перец черный молотый – 1 ч.л.
    Перец красный молотый – 0,5 ч.л.
    Кориандр молотый – 1 ч.л.
    Лавровый лист порошок – 0,5 ч.л.
    Сушеный чеснок – 1 ч.л.
    Сушеный тимьян – 0,5 ч.л.
    Сушеный эстрагон – 0,5 ч.л.
    Сушеный майоран – 0,5 ч.л.
    Сушеный базилик – 0,5 ч.л.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    Пеламида – рыба семейства скумбриевых и в наших водах она не обитает. Поэтому, платить больше за свежую рыбу нет никакого смысла, она будет свежеразмороженной. В свежем виде её в наши широты не поставляют, либо штучно привозят для дорогих ресторанов.

    Для строганины нам понадобится замороженная пеламида весом около 2 кг. Оставьте её оттаивать, при этом тщательно следите, чтобы рыба не разморозилась полностью. Окончательно разморозившись, она рискует разлезться по волокнам и из неё уже будет невозможно ничего сделать. Как только пеламида начнёт поддаваться – её необходимо выпотрошить и расфилевать. Для этого нам понадобится удобный острый нож. Начинайте снимать филе от головы до хвоста. Мастера делают это одним движением, при этом, даже не потроша рыбу.

    Из 1 лимона выдавить сок и сбрызнуть им подтаявшее филе. Это сделает пеламиду более упругой. Однако, не переусердствуйте, так как переизбыток лимонного сока может сжечь волокна рыбы, и сделать бессмысленным дальнейший процесс. Рыба уже не сможет впитать в себя всю палитру вкусов и ароматов.

    Оставьте пеламиду пропитываться соком лимона на несколько минут. Сами в это время, смешаем соль, перец и все пряные травы. Если хотите, чтобы вкус специй раскрылся полной мерой – добавьте глутамат натрия на кончике ножа (пресловутая добавка Е621). Он не так страшен, как его малюют. Китайцы используют эту пищевую добавку уже лет 200, а то и больше и прекрасно себя чувствуют.

    Получившейся смесью натрите филе пеламиды. Если не хотите самостоятельно смешивать все пряности – можете смело воспользоваться готовой приправой для рыбы. Имейте ввиду, что от начала, до конца всех проделанных работ – филе не должно полностью разморозится.

    Соедините две половинки вместе кожей наружу и туго замотайте в пищевую плёнку. Получившийся рулет отправьте в морозилку минимум на 3 дня. За это время, не смотря на холод, пеламида пропитается всеми вкусами и превратится во вкуснейшую строганину.

    Сервировка и подача
    Перед подачей достаньте рулет из морозилки и дайте ему слегка оттаять – 15-30 минут. Как только строганина будет поддаваться – приступайте к формированию блюда. Если на вашей кухне есть слайсер – можете нарезать тонкими длинными, практически продольными полосками. Но, легко можно обойтись и ножом. Да, кусочки получатся меньше и чуть толще, но на их вкус это никак не повлияет.

    Выложите строганину на тарелку, положите сверху ошпаренные кипятком и замаринованные в уксусе или лимоне кольца лука и дольку лимона.

    Строганина из замороженной скумбрии

    Соленая скумбрия сама по себе очень вкусна, независимо от способа приготовления. Но строганина, и именно из скумбрии, - это что-то невероятное! Тоненькие кусочки замороженной малосольной рыбки пропитаны чесночком и просто растворяются во рту. Употреблять такой деликатес нужно обязательно в нерастаявшем виде.

    Ингредиенты:


    • слегка подмороженная скумбрия - 2 шт.,
    • соль крупная - неполные 2 ст. ложки,
    • чеснок - 1 ст. ложка.


    На приготовление уйдут сутки:


    1. Сразу срезать все лишнее с рыбы - голову, хвост, плавники. По хребту рассоединить ее на 2 части.

    2. Теперь аккуратно вырезать хребет с реберными костями (они легко вытаскиваются). Втереть с 2-х сторон в филе соль, используя неполную ложку на 2 половинки.

    3. Внутреннюю часть скумбрии обмазать раздавленным чесноком.

    4. Сложить 2 половинки филе вместе.

    5. Туго обмотать их пленкой и отправить просаливаться на 1,5 часа в холодильник. За это время соль растворится и выполнит свое предназначение.

    6. Дальше поместить заготовки на сутки в морозильник, после чего строганину можно будет пробовать.

    Хранить замороженную скумбрию можно несколько месяцев, хотя вряд ли хватит выдержки столько терпеть. Нарезанная обязательно тонкими кусочками, строганина просто тает во рту вместе с горячей картошечкой. Это вершина наслаждения! Такой деликатес стоит попробовать!

    Пеламида рецепты приготовления - Едим и худеем

    Вкусовые качества и польза рыбы пеламиды. Рецепты приготовления с подробным описанием. Что можно приготовить из пеламиды.

    О том, что ближайшей родственницей пеламиды считают скумбрию нетрудно догадаться даже с одного беглого взгляда на эту рыбку. Ее спинка покрыта красивым мраморным узором, очень сильно напоминающим расцветку скумбрии.

    Отличительная особенность пеламиды – более крупный размер. Она вырастает до 85 см и может весить около 7 кг. Так же, как скумбрия и тунец (второй родственник этой рыбы), пеламида – хищница.

    Она питается ставридкой, молодью кефали, анчоусом и даже не брезгует молодняком собственного вида и своей ближайшей родственницей – скумбрией. Пеламида считается ценной промысловой рыбой.

    В прошлом веке ее массово вылавливали рыбаки Причерноморья, благодаря чему ее численность сильно уменьшилась. В конце ХХ века эта рыбка практически исчезла из Черного моря.

    [xyz-ihs snippet=»Kontext-Yandexa»]

    В настоящее время она иногда встречается у берегов Крыма, но довольно редко. Однако ее численность начинает восстанавливаться. В Черном море пеламида проводит лето, где кормится и иногда нерестится, а осенью уходит на юг через Босфор.

    Существует 4 разновидности этой рыбы. Но на наш стол попадает чаще всего атлантическая. Кстати, на прилавках наших магазинов пеламида иногда встречается под названием «бонито».

    Очевидная польза пеламиды

    • Мясо этой рыбы содержит богатый химический состав. В нем масса полезных микроэлементов, таких как цинк, сера, натрий, йод, калий и фосфор. А также большое количество витаминов.
    • Ее регулярное употребление в пищу стимулирует образование гемоглобина, способствует регенерации тканей, улучшает питание головного и спинного мозга.
    • Животный белок, содержащийся в мясе пеламиды, практически полностью усваивается организмом человека. Диетологи рекомендуют употреблять ее в пищу беременным и кормящим женщинам и детям.

    Рецепты приготовления и свойство пеламиды

    Бонито недаром относят к мелким тунцам. Ее мясо по вкусовым качествам действительно напоминает эту ценную рыбу. А, учитывая недорогую стоимость, неудивительно, что она получила такое распространение. Мясо бонито жирное (может содержать до 12 % жира), темного цвета и очень питательное.

    Однако оно имеет немного специфический запах и вкус, который легко убирается при правильном приготовлении. Чаще всего пеламиду коптят, солят, консервируют. Хотя, конечно же, из нее можно приготовить массу совершенно разных блюд.

    На прилавки наших магазинов она попадает чаще всего в замороженном виде целиком. На кухне у настоящей хозяйки ничего не должно пропадать, поэтому для приготовления блюд желательно использовать все части рыбы.

    [xyz-ihs snippet=»Kontext-Yandexa»]

    Например, из головы, плавников и хвоста можно приготовить отличный рыбный суп. Учитывая высокую жирность бонито, суп из нее получается очень вкусным и наваристым. Попробуйте добавить к нему пшено и побольше овощей – успех блюду будет гарантирован.

    Остальные части рыбы можно засолить, запечь или пожарить. Очень вкусно получается пеламида в духовке со сметаной:

    1. Кусочки рыбы сбрызните лимонным соком и рыбными приправами (можно взять орегано, тимьян), посолите. Подержите так около 20 минут.
    2. Затем выложите на кусок фольги кольца лука, сверху положите рыбный стейк, полейте сметаной, запекайте около 20 минут в духовке.
    3. Со сливочным маслом. Подготовленные рыбные стейки положите на полчаса в рассол. Для его приготовления вскипятите литр воды с 2 столовыми ложками соли и столовой ложкой сахара и охладите до комнатной температуры.
    4. Затем переложите куски рыбы на пергамент, сверху выложите по кусочку сливочного масла и запеките в духовке 15 минут.
    5. С овощами. Стейки предварительно замаринуйте в лимонном соке и пряных травах.
    6. Переложите на фольгу, присыпьте нарезанными овощами – болгарским перцем, морковкой, луком, зеленым горошком, спаржой.
    7. Заверните и запеките приблизительно 20 минут.

    В процессе запекания в духовке главное – не пересушить рыбу. Иначе она станет сухой, жесткой и безвкусной.

    Также можно приготовить бонито на гриле. Для этого ее нужно замариновать в течение 1-3 часов. Для маринада можно использовать лимонный сок пополам с растительным маслом или соевый соус. А также пряные травы и давленый чеснок.

    Жарят бонито на решетке гриль приблизительно по три минутки с каждой стороны. При этом толщина стейков должна быть не более 2-3 см.

    Как засолить пеламиду? Обычно для этого используются два способа: сухой и в рассоле. Перед засолкой нужно удалить хребет – кусочки рыбы должны быть без костей и их толщина не должна превышать 3 см, иначе они будут очень долго просаливаться.

    Сухой способ ничем не отличается от засолки лосося. Если же вы выбрали второй способ, вам понадобится приготовить рассол из расчета – 2,5 столовые ложки соли, столовая ложка сахара на литр воды.

    [xyz-ihs snippet=»Kontext-Yandexa»]

    Все это кипятится, добавляется горошек душистый, лавровый лист, затем охлаждается до комнатной температуры. Полученным рассолом рыбные кусочки заливаются и оставляются в холодильнике минимум на 12 часов. Чем дольше рыба находится в рассоле, тем она становится солонее.

    Что еще можно приготовить из бонито?

    1. Паштет. Для этого рыба отваривается. Можно использовать голову и хвост, оставшиеся, например, после приготовления ухи. Мясо обирается от костей и шкурки, а затем перекручивается на мясорубке.После этого взбивается со сливочным маслом блендером. По желанию можно добавить в паштет пряные травки. Готовый паштет подавайте с тостами к тарелочке супа.
    2. Строганина. Очень популярное блюдо на Севере. Готовится из сырой и замороженной рыбы. Естественно, она должна быть отличного качества. Для приготовления с рыбы снимают шкурку и остро наточенным ножом срезают тонкие кусочки мяса.Желательно, чтобы они были очень тонкими, почти прозрачными и скручивались после нарезки. Чтобы получились именно такие кусочки мяса, бонито должна быть еще замороженной. Затем нарезается репчатый лук полукольцами, смешивается с рыбой. Готовое блюдо нужно посолить и поперчить по вкусу и можно кушать. Традиционно к строганине подают водку.
    3. Пеламида жареная. Чтобы блюдо не получилось сухим, рыбные кусочки нужно перед приготовлением обязательно замариновать. Попробуйте использовать для этого соевый соус, для остроты и пикантности также добавьте к нему щепотку молотого имбиря и перца.Маринуйте около 20 минут. Затем просто обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла с двух сторон до румяного цвета. После этого убавьте огонь, накройте крышкой и еще протушите приблизительно 5-7 минут (в зависимости от толщины кусков).

    Пеламида – очень вкусная и полезная рыбка. К тому же, цена на нее вполне демократичная. С ней можно приготовить уйму разнообразных блюд. Она наверняка приживется на вашей кухне.

    [xyz-ihs snippet=»Kontext-Yandexa»]

    Калининград. Гастрономические впечатления.: earthwatching — LiveJournal

    Удивительно, но в ресторанной Калининградской кухне рыба не имеет серьезных преференций, скорее наоборот, в некоторых заведениях может быть представлена типичной общероссийской рыбной нарезкой: масляная рыба, форель и скумбрия. Никаких тебе угрей и прочих диковинок в изобилии. Зато немецкая, а точнее, как любят писать калининградцы "прусская" кухня, в почете.
    Но обо всем по порядку:
    1. Нашим фаворитом №1 из новых блюд стала строганина из пеламиды. Пеламида - это крупная хищная рыба из семейства скумбриевых, нечто промежуточное между Скумбрией и тунцом. Почему она так популярна именно здесь - непонятно. Балтика не является основным местом ее обитания, да и традиции употреблять замороженную рыбу не связаны с этим регионом, но факт. Заказать пеламиду можно практически в любом кафе и ресторане, и это чудо, скажу я вам!
    Тончайшие, нежнейшие лепестки замороженной рыбы деликатно приправленные только перцем. Все просто, но при таком способе употребления раскрываается вся потрясающая структура пеламиды: жирноватая, с насыщенным вкусом, но без специфического запаха. Подают это сокровище с гренками и кусочками сливочного масла, замаринованными луковыми колечками. Употреблять следует, щедро сдобрив лимонным соком. Стоит дешево, а впечатлений масса.

    2. Угорь коптят замечательно, но как нам пояснили местные, лучше им наслаждаться в сезон вылова с ранней весны по позднюю осень. В остальное время, коптят из китайского сырья, что уже совершенно не то. Мы с Ксю, конечно, не удержались и откушали китайскую подделку. Неплохо, но по соотношению цена/качество - зимой пробовать не стоит. Хотите угря - правильно планируйте поездку по времени года.

    3. Утешение для всех рыбоманов - это центральный рынок, это нечто. Торговый зал впечатляющих размеров, где можно купить все, тающие во рту- угри, любых размеров, закопченные с осени, вяленая камбала, корюшка, породы лососевых: кижуч, нерка и много чего еще... Стоит зайти сюда перед отъездом, будет сувенир получше, чем избитый янтарь.

    4. Еще из еды - стоит попробовать Кенингсбергские клопсы. Это мясные фрикадельки в сливочном соусе. Если приготовлены правильно, то сочные и интересные. Вообще очень популярны блюда в немецком и чешском стиле, наверное, таким образом город возвращается к своей истории.

    5. Много пивных ресторанов, большинство из которых, варят свои сорта пива - действительно качественно. А если не варят, то предлагают отличный выбор европейских сортов, что ничуть не хуже.

    6. Касательно цен, здесь все очень специфически. Завтраки получаются дорогие, а вот ужин в приличном месте - может стоить адекватно. Дешевых чистых кафе, ориентированных, на быстрое, но традиционное питание (как например, в Казани) почти нет.

    Теперь обзор мест, опишу только про памятные, может кому пригодится...

    "Тетка Фишер", ул. Шевченко 11а. http://tetkafisher39.ru/
    Нашел нам это местечко по сети Миша. Оно и правда замечательное. Расположено в центре, близко к гостинице "Калининград".

    Вечером - много людей, галдеж, но атмосфера приятная и спокойная. Еда отличная, выглядит ровно, как на картинах на сайте, подача блюд - со вкусом и выверенная по сочетанию ингридиентов.

    Клопсы

    Даже на бюджетный бизнес-ланч подают кальмары в сливках с картофельным пюре.

    Пиццерия "Обама", ул. Багратиона, дом 112 http://obamapizza.gidm.ru/

    Заведение для быстрой трапезы, но цены для завтрака завышенные. С другой стороны за колорит и политически грамотный интерьер нужно платить.

    Гламурная подача трески в пергаменте. Заценили.

    "Поварешка", Ленинский пр., 8,. Самое бюджетное, студенческое, но добротное заведение типа "столовой", но с точкой wi-fi, душевными девчушками на раздаче и прикольным интерьером. Чисто, дешево и приятно.

    Местные рекомендовали подобное кафе прямо у зоопарка, называется "Солянка", но мы туда не успели попасть.

    "Борщ и сало" пл. Победы, 10. http://borshsalo.ru/menu/
    Для простого, без особой эстетики, но классного обеда есть еще одно место прямо на центральной площади.

    Сельский интерьер

    Привычная еда в удачном исполнении и вкуснейший морс.

    Борщ рыбный

    Селедка под шубой

    Драники

    Говядина по-строгановски

    Жирнющая балтийская килька слабого посола.

    Адекватные цифры для полного и радостного желудка.

    Пивной ресторан "У Гашека", Ленинский пр-т, 1 http://ugasheka.ru/menu/
    Собственное пиво, простые закуски в незатейливом исполнении, средний уровень цен, продуманный и забавный интерьер.

    В общем, погурманить есть чем, было бы с кем.
    Прошу понять и простить отсутствие фотографии копченого угря, увы, иногда приходится пожертвовать "искусством" ради сытого желудка. Времени на щелчки камерой просто не было, скромная по размеру рыба попала в руки известному ценителю - Ксю.

    Ну и напоследок... Калининград такой город, про который лучше не читать, а пробовать, чего вам и желаю! Идеально, в теплую погоду - сезон вылова угря. Путешествуйте по России.

    Строганина из рыбы – 5 вкусных рецептов

    Строганина из рыбы представляет собой замороженную целиком тушку рыбы, очищенную и нарезанную тонкой стружкой. Ее подают со смесью из соли и молотого черного перца. В эту смесь нужно обмакивать кусочки мороженой рыбы и есть, пока они не оттаяли. Готовят это блюдо из сиговых или лососевых пород рыб. Главное правило приготовления строганины – рыба должна быть заморожена сразу после того, как её поймали. Тогда в ней не успеют развиться вредные бактерии.

    Классическая строганина

    Для приготовления этого блюда потребуется жирная белая рыба, желательно живая.

    Состав:

    • омуль (муксун, сиг) – 2 кг.;
    • соль – 1 ст.л.;
    • перец – 1 ст.л.

    Приготовление:

    1. Свежую рыбу нужно заморозить в морозильной камере при максимальной температуре не меньше, чем на три дня.
    2. Достаньте тушку и острым ножом надрежьте кожу, и снимите её. Плавники и голову отрежьте, чтобы удобнее было отрезать кусочки филе.
    3. Дайте мясу немного подтаять, тогда нарезать будет легче.
    4. Длинными тонкими ломтиками нашинкуйте мякоть рыбы, выложите её на разделочную доску и отправьте на холод еще на час.
    5. Приготовьте смесь из равных частей соли и молотого черного перца.
    6. Подавайте прямо на разделочной доске, или переложите рыбную стружку на большое плоское блюдо, установив в центре пиалу с приправой.

    При нарезке тонкими ломтиками кусочки строганины сами сворачиваются в красивые завитки, блюдо выглядит очень эффектно.

    Строганина из красной рыбы

    Перед покупкой рыбы для этого блюда убедитесь, что она свежая, а не была разморожена.

    Состав:                                          

    • лосось (форель, семга) – 1,5 кг.;
    • оливковое масло – 2 ст.л.;
    • семена укропа – 1 ст.л.;
    • лимон.

    Приготовление:

    1. Свежую тушку красной рыбы, заморозьте в морозильной камере при максимальной температуре.
    2. Перед приготовлением строганины очистите рыбу от кожи, срежьте плавники и отрежьте голову.
    3. Тарелку, на которой будете подавать закуску, отправьте в морозилку на несколько минут.
    4. Острым ножом нарежьте тонкие ломтики рыбы.
    5. Смешайте в чашке оливковое масло с соком из половинки лимона, и сбрызните этой смесью рыбу.
    6. Посыпьте семенами укропа и крупной морской солью.

    Сразу подавайте на стол, украсив закуску ломтиком лимона.

    Строганина из скумбрии

    Интересная закуска получается и из скумбрии, которая к тому же очень полезна для сердечно-сосудистой системы человека.

    Состав:

    • скумбрия – 1,5-2 кг.;
    • соль – 1 ч.л.;
    • перец – 1 ч.л.

    Приготовление:

    1. Свежую скумбрию нужно выпотрошить, отрезать голову и помыть.
    2. Натереть смесью из соли и молотого черного перца.
    3. Уберите в морозилку на несколько дней.
    4. Достаньте рыбку, и очень острым ножом нарежьте мякоть на тонкие ломтики.
    5. Подавайте с ломтиками лимона и смесью из соли и перца.

    Рыба, которую не подвергали тепловой обработке, сохраняет максимальное количество полезных веществ.

    Строганина из речной рыбы

    Большинство людей живут вдали от моря, а вот в реках можно поймать свежего судака или сазана. Перед приготовлением строганины из пресноводной рыбы, её лучше замариновать.

    Состав:

    • судак (сазан) – 1,5 кг.;
    • луковица – 1 шт.;
    • чеснок – 5-6 зубчиков;
    • уксус (яблочный) – 150 мл.

    Приготовление:

    1. Рыбу промыть, выпотрошить и отрезать голову.
    2. Нарезать на несколько крупных частей.
    3. Приготовить маринад из уксуса, лука и чеснока, измельченных на мелкой терке.
    4. Положите подготовленные куски рыбы в маринад, и поставьте в холодильник на несколько часов.
    5. Достаньте рыбу, удалите всю жидкость при помощи бумажного полотенца и заморозьте при максимальной температуре на несколько дней.
    6. Достаньте замороженную рыбу, удалите кожу, и нарежьте тонкой стружкой.

    Подавать такую закуску лучше с острым соусом, например соус из перца чили.

    Строганина из лосося с пикантным соусом

    Для этого рецепта следует использовать свежее филе любой красной рыбы из семейства лососевых.

    Состав:

    • филе семги – 0,5 кг.;
    • масло – 100 мл.;
    • душистый перец – 6-8 горошин;
    • соевый соус – 30 мл.;
    • апельсин – 1 шт.;
    • укроп, соль.

    Приготовление:

    1. Филе любой красной рыбы помыть, острым ножом срезать кожицу.
    2. Положите мякоть на пищевую пленку, сверните в трубочку, и, закрепив кончики уберите в морозилку на несколько дней.
    3. Приготовьте соус, смешав свежесмолотый перец, крупную морскую соль, соевый соус, оливковое масло.
    4. Добавьте измельченный укроп и цедру апельсина.
    5. Пробейте блендером до полной однородности.
    6. Достаньте заготовку из морозилки, и острым ножом нарежьте тонкими ломтиками.
    7. На охлажденную тарелку поставьте соус, и выложите кусочки замороженной рыбы.
    8. Украсьте веточками укропа и крупинками соли.

    Такая заготовка в морозилке может храниться полгода. Перед праздником вам нужно будет только приготовить соус и порезать рыбу.

    Такое блюдо будет очень эффектно смотреться на праздничном столе, или можно приготовить строганину с гарниром из риса для легкого и полезного ужина в кругу семьи. Оценят строганину и любители суши и ролов. Большинство людей, живущих вдали от моря, недополучают необходимых микроэлементов, содержащихся в рыбе. Попробуйте приготовить это простое, вкусное и очень полезное блюдо из любой рыбы по предложенным в статье рецептам, и ваши близкие и друзья получат удовольствие и пользу для организма. Приятного аппетита!


    Смотрите также