Стерлядка в духовке с картошкой


Стерлядь с картофелем в духовке – пошаговый фоторецепт

Стерлядь с картофелем в духовке

Порций: 4-5

Время приготовления:

Не столь часто в супермаркетах нашего региона предлагают стерлядь. Не мудрствуя, готовим ее просто - запекаем. Учитывая насыщенный вкус рыбы, используем только самые простые приправы.

Ингредиенты
  • стерлядь охлажденная весом 1,3-1,5 кг
  • картофель – 1 кг
  • соль, перец молотый
  • растительное масло
  • рубленая зелень
Способ приготовления

Хлопот больше всего с подготовкой тушки. Эту работу делаем в основном в раковине. Промываем от слизи, которой покрыта стерлядь.

Теперь поливаем рыбину кипятком из чайника.

После кипятка рыба сверху чистится легко, «жучки» (бляшки) по верху спинки снимаются без проблем.

Вскрываем брюшко, удаляем внутренности.

Важно – не разорвав, вытащить хорду (она же вязига или визига), протянутую вдоль верха спинки. Для этого изнутри делаем надсечки в конце хвоста и у головы, подцепляем кончик хорды и вытягиваем.

И обязательно вырезаем жабры. Теперь еще раз тщательно промываем, подчищаем то, что еще осталось. Промокаем тушку бумажными полотенцами. Приправляем солью и перцем. Кладем на промазанный маслом противень.

Картошку мы нарезали пополам, варили 10-12 минут, она полуготова. Сливаем воду, даем слегка обсохнуть и кладем вокруг стерляди. Кисточкой смазываем маслом картофелины и рыбу, перчим. Запекаем при 200° в духовке 20-25 минут. Посыпаем зеленью. И сразу подаем.

Можно полить стерлядь перед запеканием сливочным растопленным маслом. Но она и так хороша.

Запеченная стерлядка в духовке в фольге с картошкой – как приготовить

Стерлядка – пресноводная рыба из семейства осетровых. Тушка одной рыбы, как правило, весит не больше 1 кг, поэтому ее можно приготовить и целиком. Ценится мясо за нежный «царский» вкус и высокую пищевую ценность продукта.

Мы рассмотрим несколько интересных рецептов приготовления рыбы в духовке, а также узнаем о полезных свойствах стерляди.

Стерлядка по праву считается уникальным продуктом, поскольку в ее состав практически не входят углеводы. Благодаря этому мясо рыбы можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, в нем содержится полноценный белок и аминокислоты, которые необходимы для жизнедеятельности, но самим организмом не синтезируются.

В мясе содержатся такие микроэлементы, как:

  • молибден и цинк;
  • никель и хлор;
  • фтор и хром.

Нельзя сбрасывать со счетов и воздействие на организм жирных кислот, которых в стерляди предостаточно. Омега-3 кислота благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, позволяет предупредить развитие онкологических заболеваний, а также способна облегчить симптомы псориаза.

Стерлядь запеченная практически не теряет своих свойств, именно поэтому царскую рыбу желательно готовить в духовке, а не жарить. Однако о полезных свойствах употребления мяса мало кто знает.

Чем же хороша эта стерлядь?

  • Богатое аминокислотами мясо способствует улучшению работы ЖКТ;
  • Постное мясо благотворно сказывается на скорости обменных процессов в организме;
  • Жирные кислоты являются «антагонистами» холестерина, поэтому предупреждают образование бляшек в сосудах;
  • Пополняет «резервы» витаминов и микроэлементов в организме.

Кроме того, этот сорт рыбы относят к числу самых вкусных и полезных, поэтому он считается деликатесным. Как же запечь стерлядку в духовке? Ниже представлены лучшие рецепты приготовления царского мяса, которые придутся по душе многим хозяюшкам.

Стерлядка в духовке запекается достаточно быстро, поэтому на готовку не уйдет много времени и сил.

Ингредиенты:

  • ½ кг рыбы;
  • 150 г твердого сыра;
  • 5 помидоров;
  • Петрушка и кинза;
  • 1 кг картошки;
  • Специи по вкусу;
  • Майонез.

Способ приготовления:

  1. Обрежьте на тушке все плавники и очистите рыбу от внутренностей, после чего тщательно промойте, удалив слизь с ее поверхности;
  2. Затем удалите жабры и хребет. Но делайте это очень аккуратно, чтобы рыбка не распалась;
  3. Когда подготовка тушки будет окончена, снова промойте ее проточной водой;
  4. Натрите тушку специями внутри и снаружи, после чего дайте тушке немного «отдохнуть»;
  5. Тем временем очистите картошку и порежьте кубиками среднего размера;
  6. Далее кружочками нарезаются томаты, а сыр натирается на крупной терке;
  7. Затем растопите кусочек сливочного масла и смажьте им мясо;
  8. Желательно рыбку посыпать панировочными сухарями, тогда она будет выглядеть аппетитнее;
  9. Положите стерлядку на противень и украсьте ее кусочками помидоров;
  10. Вокруг стерляди уложите кубики картофеля;
  11. Запекать мясо нужно на протяжении 30-40 минут при температуре 170-180 градусов;
  12. Примерно за 4-5 минут до готовности блюда, посыпьте его сыром;
  13. К столу подавать рубку, украшенную свежей зеленью.

Блюдо с картошкой – идеальный вариант семейного обеда. Всего за час вы приготовите вкуснейшее мясо с гарниром.

«Царская» рыба, приготовленная в сливочном соусе, имеет необыкновенно нежный и насыщенный вкус. От такого угощения будут в восторге и взрослые, и дети.

Ингредиенты:

  • 200 мл нежирных сливок;
  • 1 рыбка;
  • 3 шт. картошки;
  • Специи по вкусу;
  • 1 средний лимон;
  • Сельдерей и укроп.

Способ приготовления:

  1. Тушку нужно очистить от внутренностей, после чего срезать плавники и вынуть хребет;
  2. Затем рыбу отмывают от слизи и высушивают бумажным полотенцем;
  3. Далее следует очистить картофель и порезать его небольшими кубиками;
  4. Сельдерей и укроп измельчают и перемешивают с картофелем;
  5. После этого рыбку натирают специями и сбрызгивают соком лимона;
  6. Стерлядь фаршируют картошкой с зеленью и отправляют на противень, спинкой вверх;
  7. Затем блюдо заливают сливками, смешанными со специями, после чего выпекают в духовке на протяжении 25-30 минут;
  8. Приготовленную стерлядь украшают измельченной зеленью.

Чтобы удивить домочадцев и гостей нежным вкусом мяса, приготовьте рыбку в фольге. Во-первых, так она у вас точно не сгорит, а во-вторых, само мясо получится сочным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 «царскую» рыбину;
  • 1 большой лимон;
  • 2 шт. лука.

Способ приготовления:

  1. Для начала следует вычистить рыбу, изъяв внутренности и жабры, после чего вымыть;
  2. После этого тушку смазывают оливковым маслом и приправляют специями;
  3. Пока мясо пропитывается, полукольцами нарезают репчатый лук и лимон, после чего их смешивают;
  4. Половиной лимонно-луковой смеси фаршируют тушку, остальная половина уходит на украшение блюда;
  5. Затем рыбку заворачивают в плотную фольгу и отправляют в разогретую духовку;
  6. Если тушка весит до 1 кг, запечь рыбку можно при температуре 180-200 градусов;
  7. Перед тем как подать блюдо к столу, украсьте его зеленью.

Как можно приготовить стерлядку целиком в духовке? Чтобы приготовленное вами блюдо имело действительно царский вид, от тушки желательно не отделять голову и хвост, однако придется немного повозиться с подготовкой рыбки к запеканию.

Ингредиенты:

  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • Кинза, укроп и сельдерей;
  • Соль и перец;
  • 1 тушка стерлядки;
  • 1 лук (желательно репчатый).

Способ приготовления:

  1. Выпотрошите рыбку и отмойте в проточной воде, очистив кожу от слизи;
  2. Натрите тушку оливковым маслом и специями;
  3. Затем нашинкуйте лук и лимон для фаршировки тушки;
  4. При желании в базовый рецепт можете добавить томаты и другие овощи;
  5. Половиной лимонно-луковой смеси нафаршируйте стерлядку, а второй половиной – украсьте ее снаружи;
  6. После этого возьмите противень и положите на него фольгу, сложенную в два слоя;
  7. Сделайте на фольге «подушку из мелконарезанного лука, специй, цедры лимона и зелени;
  8. Заверните в фольгу стерлядь и отправьте в духовку на 50-60 минут;
  9. Примерно на 5-10 минут до готовности достаньте блюдо, если спинка рыбы подрумянилась, запекайте ее еще максимум 5 минут.

Как можно приготовить стерлядку в духовке уже выяснили, но, главное, в кулинарном деле правильно презентовать готовое блюдо.

Чтобы ваша рыбка имела аппетитный вид, желательно использовать такие приемы подачи:

  • Тушку, приготовленную целиком, желательно переложить на большое красивое блюдо;
  • Украшают запеченное мясо листьями салата, а также дольками помидоров черри;
  • Сверху стерлядку можно присыпать измельченной зеленью и дольками лимона;
  • В качестве гарнира лучше использовать отварной рис или запеченный картофель.

Запеченная стерлядь – изумительное блюдо, которое не зря считается царским. Попробовав запеченное мясо единожды, вы непременно захотите включить его в список обязательных блюд для украшения праздничного стола.

Предложенные рецепты, непременно порадуют даже начинающих кулинаров, ведь наряду с простотой приготовления угощений, нисколько не страдают их вкусовые качества.

Картофель, запеченный с кусочками стерляди. Рецепты блюд из стерляди

Замечательное сочетание – картошка и рыба! Необыкновенно вкусно и сытно. И полезно – тоже. А картошку, запеченную с рыбой в духовке, непременно оценит все семейство. Особенно, если речь идет о «царской» рыбе – стерляди.

Для приготовления такого блюда, кроме небольшой стерлядки и картофеля, нам понадобятся репчатый лук, нерафинированное масло подсолнуха, соль и перец.

Сначала займемся рыбой. С ее спинки потребуется сразу же удалить ряд опасных крупных щитиков, так как в случае укола ими, может получиться нагноение. После этого нужно от тушки отделить голову, ножницами срезать с нее плавники и хвост. Далее следует теркой почистить кожицу для удаления с нее мелких щитиков и слизи, разрезать брюшко и удалить из него внутренности, после чего рыбу нарезать на тонкие ломтики.

Теперь можно приступать к картошке: почистить ее, помыть и поместить в воду, чтобы освободить от излишнего, неполезного, крахмала. Тем временем следует включить для разогрева духовку, а пока она разогревается, нарезать лук и картошку. Дно глубокого противня обильно полить нерафинированным маслом подсолнуха, выложить на него картофель, лук и кусочки рыбы, посыпать всё перцем и солью. И можно приступать к выпеканию.

Для этого помещаем противень в разогретую до горяча духовку и выпекаем подготовленные продукты на медленном огне. В ходе выпекания, картофель с рыбой необходимо аккуратно переворачивать для того, чтобы они не подсохли. Стерлядь – рыба не из тех, что разваливается от переворачивания, так что можно это делать, не опасаясь, что она превратится в крошку. В итоге, картофель перемешается с кусочками рыбы. Когда блюдо будет готово, для придания ему еще более аппетитного вида, можно украсить его зеленью.

Автор рецепта Ломовцева Татьяна Алексеевна, Россия, Челябинск.

Запеченная стерлядка в духовке в фольге с картошкой – как приготовить | Женский сайт

Стерлядка – пресноводная рыба из семейства осетровых. Тушка одной рыбы, как водится, весит не огромнее 1 кг, следственно ее дозволено приготовить и целиком. Ценится мясо за нежный «царский» вкус и высокую пищевую ценность продукта.

Мы разглядим несколько увлекательных рецептов приготовления рыбы в духовке, а также узнаем о пригодных свойствах стерляди.

Химический состав рыбы

Стерлядка по праву считается уникальным продуктом, от того что в ее состав фактически не входят углеводы. Вследствие этому мясо рыбы дозволено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Помимо того, в нем содержится полновесный белок и аминокислоты, которые нужны для жизнедеятельности, но самим организмом не синтезируются.

В мясе содержатся такие микроэлементы, как:

  • молибден и цинк;
  • никель и хлор;
  • фтор и хром.

Нельзя сбрасывать со счетов и влияние на организм толстых кислот, которых в стерляди предостаточно. Омега-3 кислота целебно влияет на работу душевно-сосудистой системы, разрешает предупредить становление онкологических заболеваний, а также способна облегчить признаки псориаза.

Полезные свойства стерляди

Стерлядь запеченная фактически не теряет своих свойств, именно следственно царскую рыбу желанно готовить в духовке, а не жарить. Впрочем о пригодных свойствах употребления мяса немного кто знает.

Чем же классна эта стерлядь?

  • Богатое аминокислотами мясо содействует совершенствованию работы ЖКТ;
  • Постное мясо полезно сказывается на скорости обменных процессов в организме;
  • Жирные кислоты являются «антагонистами» холестерина, следственно предупреждают образование бляшек в сосудах;
  • Пополняет «запасы» витаминов и микроэлементов в организме.

Кроме того, данный сорт рыбы относят к числу самых аппетитных и пригодных, следственно он считается деликатесным. Как же запечь стерлядку в духовке? Ниже представлены лучшие рецепты приготовления царского мяса, которые придутся по душе многим хозяюшкам.

Запеченная рыба с картофелем

Стерлядка в духовке запекается довольно стремительно, следственно на готовку не уйдет много времени и сил.

Итак, дабы сделать великолепную стерлядку с запеченной картошкой в духовке нам потребуются такие ингредиенты:

  • ? кг рыбы;
  • 150 г твердого сыра;
  • 5 помидоров;
  • Петрушка и кинза;
  • 1 кг картошки;
  • Специи по вкусу;
  • Майонез.

Процесс приготовления:

  • Обрежьте на тушке все плавники и очистите рыбу от внутренностей, позже чего скрупулезно промойте, удалив слизь с ее поверхности;
  • Затем удалите жабры и хребет. Но делайте это дюже старательно, дабы рыбка не распалась;
  • Когда подготовка тушки будет окончена, вновь промойте ее проточной водой;
  • Натрите тушку специями внутри и снаружи, позже чего дайте тушке немножко «передохнуть»;
  • Тем временем очистите картошку и порежьте кубиками среднего размера;
  • Далее кружочками нарезаются томаты, а сыр натирается на огромной терке;
  • Затем растопите ломтик сливочного масла и смажьте им мясо;
  • Желательно рыбку посыпать панировочными сухарями, тогда она будет выглядеть аппетитнее;
  • Положите стерлядку на противень и украсьте ее ломтиками помидоров;
  • Вокруг стерляди уложите кубики картофеля;
  • Запекать мясо необходимо на протяжении 30-40 минут при температуре 170-180 градусов;
  • Примерно за 4-5 минут до готовности блюда, посыпьте его сыром;
  • К столу подавать рубку, украшенную свежей зеленью.

Блюдо с картошкой – безупречный вариант семейного обеда. Каждого за час вы приготовите вкуснейшее мясо с гарниром.

Рыба со сливочным соусом

«Царская» рыба, приготовленная в сливочном соусе, имеет необычайно нежный и интенсивный вкус. От такого угощения будут в фуроре и взрослые, и дети.

Чтобы приготовить блюдо, нам следует запастись такими продуктами:

  • 200 мл нежирных сливок;
  • 1 рыбка;
  • 3 шт. картошки;
  • Специи по вкусу;
  • 1 средний лимон;
  • Сельдерей и укроп.

Процесс приготовления:

  • Тушку надобно очистить от внутренностей, позже чего срезать плавники и вынуть хребет;
  • Затем рыбу отмывают от слизи и высушивают бумажным полотенцем;
  • Далее следует очистить картофель и порезать его небольшими кубиками;
  • Сельдерей и укроп измельчают и перемешивают с картофелем;
  • После этого рыбку натирают специями и сбрызгивают соком лимона;
  • Стерлядь фаршируют картошкой с зеленью и отправляют на противень, спинкой вверх;
  • Затем блюдо заливают сливками, смешанными со специями, позже чего выпекают в духовке на протяжении 25-30 минут;
  • Приготовленную стерлядь украшают измельченной зеленью.

Стерлядь, приготовленная в фольге

Чтобы поразить домочадцев и гостей нежным вкусом мяса, приготовьте рыбку в фольге. Во-первых, так она у вас верно не сгорит, а во-вторых, само мясо получится сочным и дюже аппетитным.

Чтобы сделать стерлядку в духовке, завернутую в фольгу, необходимо взять такие продукты:

  • 1 «царскую» рыбину;
  • 1 крупный лимон;
  • 2 шт. лука.

Процесс приготовления:

  • Для начала следует вычистить рыбу, изъяв внутренности и жабры, позже чего вымыть;
  • После этого тушку смазывают оливковым маслом и приправляют специями;
  • Пока мясо пропитывается, полукольцами нарезают репчатый лук и лимон, позже чего их смешивают;
  • Половиной лимонно-луковой смеси фаршируют тушку, остальная половина уходит на украшение блюда;
  • Затем рыбку заворачивают в плотную фольгу и отправляют в разогретую духовку;
  • Если тушка весит до 1 кг, запечь рыбку дозволено при температуре 180-200 градусов;
  • Перед тем как подать блюдо к столу, украсьте его зеленью.

Стерлядка по-царски

Как дозволено приготовить стерлядку целиком в духовке? Дабы приготовленное вами блюдо имело подлинно царский вид, от тушки желанно не отделять голову и хвост, впрочем придется немножко повозиться с подготовкой рыбки к запеканию.

Для приготовления великолепной благоуханной стерляди нам потребуются такие ингредиенты:

  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • Кинза, укроп и сельдерей;
  • Соль и перец;
  • 1 тушка стерлядки;
  • 1 лук (желанно репчатый).

Процесс приготовления:

  • Выпотрошите рыбку и отмойте в проточной воде, очистив кожу от слизи;
  • Натрите тушку оливковым маслом и специями;
  • Затем нашинкуйте лук и лимон для фаршировки тушки;
  • При желании в базовый рецепт можете добавить томаты и другие овощи;
  • Половиной лимонно-луковой смеси нафаршируйте стерлядку, а 2-й половиной – украсьте ее снаружи;
  • После этого возьмите противень и положите на него фольгу, сложенную в два слоя;
  • Сделайте на фольге «подушку из мелконарезанного лука, специй, цедры лимона и зелени;
  • Заверните в фольгу стерлядь и отправьте в духовку на 50-60 минут;
  • Примерно на 5-10 минут до готовности достаньте блюдо, если спинка рыбы подрумянилась, запекайте ее еще максимум 5 минут.

Как подавать рыбу

Как дозволено приготовить стерлядку в духовке теснее узнали, но, основное, в кулинарном деле верно презентовать готовое блюдо.

Дабы ваша рыбка имела вкусный вид, желанно применять такие приемы подачи:

  • Тушку, приготовленную целиком, желанно переложить на огромное прекрасное блюдо;
  • Украшают запеченное мясо листьями салата, а также дольками помидоров черри;
  • Сверху стерлядку дозволено присыпать измельченной зеленью и дольками лимона;
  • В качестве гарнира класснее применять отварной рис либо запеченный картофель.

Запеченная стерлядь – великолепное блюдо, которое не напрасно считается царским. Испробовав запеченное мясо однажды, вы обязательно захотите включить его в список непременных блюд для украшения торжественного стола.

Предложенные рецепты, обязательно порадуют даже начинающих кулинаров, чай наравне с простотой приготовления угощений, нисколечко не страдают их вкусовые качества.

Читайте также

целиком с картошкой и другие рецепты

На Руси стерлядь всегда была в цене, поскольку еще на царском столе можно было увидеть запеченную рыбку. Сегодня каждый человек может устроить такое торжество у себя дома, поскольку существует огромное количество рецептов, чтобы запечь стерлядь в духовке.

Такое блюдо идеально подходит для любого праздника, но также вы можете готовить его для своей семьи в обычный день. Стоит также отметить, что стерлядь является не только вкусной, но и полезной рыбкой. Рассмотрим несколько проверенных рецептов.

Начнем с самого простого варианта, для которого не нужно иметь много ингредиентов. Подавайте рыбку с разными гарнирами и салатами. Для пикантности предлагается использовать достаточно много разной зелени. Подготовленных ингредиентов хватит на 3-4 порции.

Ингредиенты:

  • Тушка весом 1 кг;
  • Пару луковиц;
  • Лимон;
  • 125 г зелени;
  • Соль;
  • Перец;
  • 3 ст. ложки масла.

Способ приготовления:

  1. Хорошенько вымойте, выпотрошите и очистите тушку. Обязательно удалите жабры и глаза.
  2. Очищенный лук и мытый лимон порежьте кольцами, а зелень порубите;
  3. Противень застелите фольгой, смажьте ее маслом и по центру выложите немного лука, лимона и зелени.
  4. Положите сверху тушку, в брюшко которой выложите остальные ингредиенты. Поскольку готовить будем в фольге, необходимо завернуть края так, чтобы не было отверстий.
  5. Запекайте при 190 градусов на протяжении 45 мин. Обязательно проверьте готовность и подавайте блюдо горячим.

Готовить блюдо можно прямо с гарниром и лучше всего выбирать картофель, который получится очень вкусным. Если вы ждете гостей, то приготовьте это блюдо, которое придется по вкусу и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • Тушка весом 1 кг;
  • Луковица;
  • 6 картофелин;
  • 250 г густой сметаны;
  • Специи для рыбы;
  • 1 ч. ложку лимонного сока;
  • Дольку чеснока;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Необходимо очистить рыбу, удалить жабры, глаза и внутренности.
  2. Хорошенько промойте в проточной воде с внутренней и внешней стороны. Важно удалить всю существующую слизь.
  3. После этого оботрите тушку везде солью, специями и соком цитруса, который уберет неприятный рыбный запах;
  4. Противень, застеленный фольгой, смажьте маслом и положите стерлядь, сформировав кольцо.
  5. Займитесь картошкой, которую нужно почистить и порезать колечками средней толщины.
  6. Снимите с лука шелуху, порежьте полукольцами и при желании обжарьте на масле до золотистости;
  7. Чеснок очистите и мелко порубите, а затем добавьте его к сметане, а еще положите соль и перец. Все хорошенько перемешайте и соусом смажьте рыбу.
  8. Положите на противень также картошку с луком.
  9. Вылейте воду, смешанную со сметаной. Еще не забудьте посолить картошку. Отправьте противень в духовку, которую нужно разогреть до 200 градусов. Длительность запекания – 60 мин.
  10. За это время необходимо два раза смазать тушку сметанным соусом.
  11. Подавайте блюдо стоит горячим, присыпав рубленой зеленью.

Хотите приготовить пряную и ароматную рыбку, тогда воспользуйтесь этим рецептом. При желании можно изменять состав специй, добавляя любимые пряности. Еще рекомендуем приготовить вкусный соус, который идеально подходит к стерляди.

Ингредиенты:

  • Стерлядь весом 1 кг,
  • 2 ст. белого сухого вина,
  • Луковица,
  • Лимон,
  • 35 г сливочного масла,
  • 0,5 ч. ложки кориандра,
  • 0,5 ч. тимьяна и паприки,
  • Пучок петрушки,
  • 100 г оливкового масла,
  • 2 ст. ложки соевого соуса,
  • а еще соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте тушку, удалите плавники, глаза и жабры. Обязательно соскоблите слизь, которая находится на поверхности, а затем промойте рыбку в проточной воде.
  2. Следующий шаг – обсушите салфеткой и порежьте на порционные кусочки.
  3. Оботрите стейки с двух сторон солью и специями;
  4. Очищенный от шелухи лук, помойте и нарежьте кольцами. Выложите его на дно формы для запекания. Сверху положите подготовленные стейки и вылейте на них белое вино.
  5. После этого идет сливочное масло, которое необходимо предварительно подморозить, а затем измельчить на терке.
  6. Еще обязательно сбрызните все соком половины лимона, а другую часть порежьте кружочками и выложите их сверху.
  7. Форму накройте фольгой и запекайте в духовке при 200 градусов на протяжении 30 мин. После этого снимите лист и запекайте еще 10 мин.;
  8. Чтобы приготовить соус, соедините в чаше блендера сок половинки лимона, петрушку, масло и соевый соус.
  9. Смешайте все до получения однородного соуса. Подавайте его к готовым стейкам.

Мы уже говорили, что подобное блюдо всегда присутствовало на царском столе. Рыбка будет необычной, а нафаршированной вкусной начинкой, которая улучшит вкус и повысит сытость. Подготовленных ингредиентов хватит примерно на 3 порции.

Ингредиенты:

  • 3 стерляди,
  • 3 луковицы,
  • 1 кг белых грибов,
  • 1 ст. длинного риса,
  • По 2 ст. ложки растительного масла и майонеза,
  • Лимон и петрушка.

Способ приготовления:

  1. Рыбку очистите, удалите внутренности, ненужные части и слизь.
  2. Хорошенько промойте ее в воде, а затем, оботрите солью и перцем снаружи и внутри;
  3. Для приготовления начинки отварите на среднем огне рис известным способом. Грибочки хорошенько помойте, очистите и порежьте мелкими кусочками. Кстати, для начинки нужно взять 700 г от подготовленного количества.
  4. Очищенные от шелухи 2 луковицы измельчите.
  5. В сковороде хорошенько разогрейте масло и обжарьте там до прозрачности лук, а затем, добавьте грибы. Готовьте вместе в течение 5 мин., помешивая. Следующий шаг – положите рис, добавьте соль, перец и готовьте начинку вместе еще пару минут;
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов. Возьмите тушку и заполните ее брюшко начинкой.
  7. Положите рыбку брюшком вниз на противень, застеленный фольгой.
  8. Если боитесь, что начинка выпадет, то стерлядь обмотайте ниткой. Смажьте сверху тонким слоем майонеза. Повторите то же самое и с другими тушками;
  9. Поставьте противень в духовку и готовьте на протяжении получаса.
  10. Пока займитесь гарниром, для чего оставшиеся грибочки мелко порежьте и обжарьте на масле до золотистости.
  11. После этого добавьте полукольца лука и специи. Перемешайте и готовьте вместе под крышкой еще 10 мин. Рыбку подавайте с гарниром.

Еще один вариант вкусного и праздничного блюда. Благодаря использованию сыра на поверхности образуется красивая и румяная корочка. Обязательно порадуйте свою семью таким оригинальным блюдом.

Ингредиенты:

  • Рыба,
  • 225 г сыра,
  • 1 кг картошки,
  • 5 томатов,
  • 255 г масла,
  • 5 ст. ложек майонеза,
  • Сухарики для панировки,
  • Зелень и специи.

Способ приготовления:

  1. подготовьте целиком тушку, как указано в предыдущих рецептах.
  2. Оботрите ее со всех сторон, в том числе и брюшко внутри специями. Оставьте на некоторое время промариноваться.
  3. Очищенный картофель помойте и порежьте кружочками.
  4. Сыр превратите с стружку при помощи блендера или на терке.
  5. Сливочное масло растопите на паровой бане или любым другим способом;
  6. Возьмите рыбку оботрите ее маслом, а затем, присыпьте сухариками для панировки.
  7. Противень застелите фольгой и смажьте ее маслом.
  8. Посередине положите рыбу и обложите ее со всех сторон картошкой, а на тушку выложите кружочки помидоров;
  9. Отправьте противень в духовку и готовьте на протяжении 45 мин. при 190 градусах. За 10 мин. до конца готовки присыпьте тушку сверху измельченным сыром, и продолжайте запекать.

Все рассмотренные рецепты в этой статье позволяют приготовить вкусное и действительно праздничное блюдо.

Экспериментируйте с начинками, используйте разные соусы и способы маринования, чтобы получить свое оригинальное блюдо. Приятного аппетита!

Стерлядь в духовке по пошаговому рецепту 🐟 с фото

Кухонная техника и утварь:

  • чайник;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • большая миска;
  • бумажные полотенца;
  • противень;
  • духовка;
  • большое блюдо для подачи.

Ингредиенты

Ингредиенты Количество
Некрупная целая стерлядь 6-7 шт.
Картофель 1 кг
Соль по вкусу
Черный свежемолотый перец по вкусу
Лимон 1 шт.
Майонез 4-5 ст. л.
Оливковое масло (для смазывания противня) 1-2 ст. л.
Зелень для украшения (зеленый лук, укроп петрушка) по несколько веточек
Маслины без косточки (для украшения) 50-60 г

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте рыбу: обдайте стерлядь кипятком – это поможет убрать слизь и облегчит снятие чешуи. Срежьте все наросты, хрящи, брюшные и боковые плавники. Выпотрошите стерлядь, удалив внутренности и пленки. Вытащите визигу и удалите жабры. Хорошо промойте рыбу под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.
  2. Очистите картофель (1 кг) от кожуры и хорошо вымойте его. Крупный картофель разрежьте на 6-8 частей, а мелкий оставьте целым.
  3. Нарезанный картофель посолите и поперчите по вкусу. Добавьте к нему майонез (4-5 столовых ложек) и тщательно перемешайте.
  4. Смажьте противень оливковым маслом. Понадобится 1-2 столовых ложки. Аккуратно разложите на противень картофель в один слой, не выливая остатки соуса.
  5. Предварительно подготовленную стерлядь немного посолите и смажьте оставшимся от картофеля соусом. Щедро смазывайте рыбу внутри и снаружи.
  6. Смазанную соусом стерлядь уложите на картофель спинками вверх.
  7. Разрежьте целый лимон на 2 половинки, и выдавливая сок, полейте им рыбу на противне.
  8. Поставьте противень с рыбой и картофелем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте блюдо до готовности. Это займет около часа.

Способы украшения и варианты подачи

Стерлядь, запеченную в духовке, подавайте горячей. Для этого на большое блюдо прямоугольной или овальной формы аккуратно перенесите рыбу, разложив ее по центру, а по бокам рыбы выложите запеченный картофель. Края блюда украсьте лимонными долькам и веточками зелени: перьями лука, листиками петрушки и укропа. Стерлядь украсьте порезанными на колечки маслинами без косточки (50-60 грамм).

Отдельно подайте овощную нарезку из свежих огурцов, болгарского перца и помидоров черри, выложенных на листьях салата. Не забудьте про соусы к рыбе, выбирая их на свой вкус: белый, чесночно-лимонный, тартар, томатный, кисло-сладкий и другие. Из алкогольных напитков к запеченной стерляди подойдет белое или розовое сухое вино.

Видеорецепт

Стерлядь, запеченная в духовке – роскошное и по-настоящему царское блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Сложностей в его приготовлении нет. Смотрите видео и готовьте просто и вкусно.

Вы узнали рецепт приготовления запеченной в духовке стерляди. Этот рецепт хорош тем, что вы сразу получаете полноценное блюдо с гарниром: запеченным картофелем, пропитанным ароматом вкусной рыбки. Это очень выигрышный рецепт, так как особых усилий на приготовление прикладывать не придется. Рецепт хорош во всем, вы можете только добавить своих любимых специй, а больше ничего менять не надо. Готовьте стерлядь с картофелем в духовке и пишите, что у вас получилось.

Другие рецепты рыбных блюд

Осетр в духовке с картошкой

Фото рецепт блюда из осетра и картофеля. Там все очень просто – выкладываем заранее подготовленные продукты на противень и запекаем до румяной корочки.

Рассказывать там особо не о чем, все очевидно и легко, поэтому давайте сегодня с Вами просто приготовим очень вкусное блюдо, запеченную осетрину с картофелем под сырной корочкой, и сами в этом убедимся.

Нам понадобятся такие продукты:

  • -филешка осетра
  • -картофель штуки четыре
  • -один репчатый лук
  • -муки грамм пятьдесят
  • -твердого сыра грамм сто
  • -один репчатый лук
  • -сметаны сто миллилитров
  • -пару веточек тимьяна
  • -укроп и петрушка
  • -мускатный орех, натертый, пол чайной ложки
  • -грамм восемьдесят сливочного масла
  • -оливковое масло
  • -соль и черный перец по вкусу

Осетр в духовке рецепт с фото

Возьмите картофель, помойте его и поставьте вариться в виде мундиров. Варится картофель до полуготовности, так как он впоследствии будет еще жариться в духовке.

Берем осетра, моем его и отрезаем плавники и голову.

Далее вырежьте из осетра хребет,

После чего срежьте филешку,

Положите филешку на доску, приправьте рыбу солью и перцем,

Затем убираем рыбку пока в сторону,

Далее возьмите лук и зелень. Режем лук как Вы видите на фото,

Теперь берем картошку, чистим ее от кожуры и нарезаем в виде кружков,

После чего берем посуду для жарки и наливаем в нее оливковое масло. Добавьте туда же пару веток тимьяна,

Подождите пока нагреется масло, после чего уберите тимьян с посуды для жарки. Затем обжариваем картошку,

После чего возьмите филешку и порежьте на куски, каждый кусок обваляйте в муке,

Отложите пока рыбку,

Возьмите посуду для жарки, помойте ее, добавьте новую порцию масла и кусочек сливочного. После закипания масла

Нужно положить в посуду для жарки нашу рыбку и обжарить ее с обеих сторон,

После чего следует выложить рыбку на противень,

Далее следует помельчить наш порезанный лук,

Киньте лук на посуду для жарки и хорошо обжарьте,

Теперь добавьте к луку сметану, и все немного потушите,

Далее берется натертый мускатный орех,

После чего в смесь добавляем порезанную зелень, солим, перчим, мешаем все и оставляем томиться на минут пять,

Как Вы видите на фотографии, выкладываем картошку и рыбку,

Сверху поливается соусом,

И посыпается сыром,

Далее следует поместить противень в духовой шкаф, чтобы расплавился сыр,

После чего вытаскиваем противень с нашим блюдом,

Теперь уже можно выложить рыбку с картофелем на тарелку. Вы можете сверху присыпать порезанной зеленью и поперчить.

А вот фотография готового блюда. Приятного всем!

Готовим стерлядку в духовке - Простые пошаговые рецепты с фотографиями

6 минут Автор: Юлия Литвиненко 35

Семейство осетровых относится к деликатесным сортам рыб. Потрясающий вкус, наличие полиненасыщенных жирных кислот, низкая калорийность (86 ккал) отличает стерлядь, приготовленную в духовке. Нежное мясо прекрасно сочетается с различными ингредиентами, пряностями. Вкусную, полезную рыбку легко запекут и аматоры кулинарии, достаточно узнать секреты ее приготовления. Рассмотрим подробно, как можно приготовить стерлядь в духовке.

Стерлядь, запеченная в духовке целиком

  • стерлядь;
  • 2-3 луковицы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • лимон;
  • 15 гр. соли;
  • 5 гр. черного перца;
  • 5 гр. мускатного ореха;
  • зелень – укроп, фенхель, петрушка.
  1. Готовку начать с удаления жабр, тщательно промыть под проточной водой. Положить в глубокую форму и несколько раз обдать кипятком. Это поможет легко убрать верхние чешуйки, после очистить от внутренностей.
  2. Соединить соль, перец и мускатный орех, оливковое масло, хорошенько натереть смесью тушку с внутренней и внешней стороны. Перед приготовлением стерляди в фольге в духовке нужно оставить на полчаса, за это время мясо впитает пряности.
  3. На противень выложить фольгу, для получения более нежного вкуса рекомендуется смазать сливочным маслом.
  4. Первым слоем идет нарезанный полукольцами лук, затем колечки лимона. Потребуется только половина, можно использовать разные сорта лука, а лимон заменить лаймом или грейпфрутом (без кожицы).
  5. На подушку положить красиво рыбку, сверху выкладывается оставшийся лук и лимон.
  6. Герметично закрыть фольгой, предварительно разогреть духовой шкаф до 200°. Запекать стерлядь в духовке целиком в 2 этапа.
  7. Через 30-40 минут снизить температуру до 180°, открыть фольгу и отправить еще на 10 минут, чтобы рыбка приобрела аппетитную золотистую корочку. Не забыть украсить порционные кусочки рубленой зеленью.

Стерлядь, запеченная с картофелем

  • стерлядь;
  • 5 картофелин;
  • лимон;
  • 300 мл сливок;
  • 15 гр. соль;
  • 20 гр. смеси прованских трав;
  • укроп.
  1. Рыбу, семейства осетровых, нужно подготовить. Удалив жабры и глаза, следует ошпарить для быстрого очищения чешуи. Очистив от внутренностей, промыть под проточной водой, полностью убрать слизь.
  2. Тушку тщательно обработать соком лимона, чтобы избавиться от специфического рыбного запаха. Оставить на 20 минут, после натереть солью и прованскими травами, оставить еще на 10 минут. Это позволит сделать мясо максимально нежным, вкусным.
  3. Для стерляди, запеченной в духовке, особе внимание следует уделить сорту картофеля. Лучше выбирать с низкими, средними показателями крахмала. К ним относятся сорта – желтые финны, фиолетовый, красный, юкон золотой.
  4. Картофель очистить, нарезать дольками (тонким полумесяцем), добавить мелко нарубленный укроп, соль, перец.
  5. Нафаршировать рыбу картофелем, оставшийся выложить на противень, не забыв промазать поверхность маслом. Аккуратно выложить рыбку, брюшной частью вниз.
  6. Залить сливками, лучше выбирать средней жирности – 20%, обязательно добавить специй – бергамот, петрушку, сушеный чеснок.
  7. Для стерляди с картошкой в духовке выставить температуру 180-200°, длительность приготовления 30-40 минут. Выложить на блюдо запеченный картофель и порционно рыбу. Подается со свежими овощами и зеленью.

Стерлядь, запеченная по-царски

  • стерлядь;
  • 400 гр. белых грибов;
  • 30 гр. риса;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 5 гр. горчицы;
  • 2 желтка;
  • лимон;
  • соль, перец;
  • зелень.

Этапы приготовления:
1.Стерлядь по-царски станет украшением любого стола, с помощью пошагового рецепта справится и новичок в кулинарии. Перед тем как готовить, нужно удалить плавники и внутренности, тщательно промыть под проточной водой.

2.Готовую тушку натереть смесью оливкового масла (25 мл), соли, перца и сока лимона, оставить на полчаса.

3.Поставить варить рис, достаточно держать 10 минут после закипания, иначе в результате начинка превратится в кашу.

4.Промыть и почистить белые грибы, нарезать тонкими полосками, лук мелко измельчить, можно руководствоваться рецептом с фото.

5.На сковороде обжарить грибы с луком на оливковом масле (25 мл) до появления характерного золотистого цвета.

6.Соединить рис с грибами, добавить специи и соль.

7.На следующем этапе тушку фаршировать смесью риса и грибов, можно воспользоваться пищевой нитью.

8.Противень смазать сливочным маслом, выложить стерлядь брюшной частью вниз.

9.Готовим быстро соус — на блендере взбить оливковое масло с желтком, горчицей и лимонным соком, подсолить. Перед тем как отправлять стерлядь в духовку, щедро смазать соусом рыбку.

10.Отправлять в уже разогретый шкаф до температуры 180°, через 50 минут блюдо готово, фаршированная стерлядь украшается зеленью, икрой и затем подается к столу.

Стерлядь, запеченная целиком с белым соусом

  • стерлядь;
  • белое полусладкое вино 500 мл;
  • корень петрушки, пастернака, сельдерея;
  • луковица;
  • чеснок;
  • 150 мл сливок;
  • соль, перец, лавровый лист.
  1. Вкусно запечь деликатесную рыбу можно, обладая минимальными навыками в кулинарии. Важным этапом является подготовка тушки – удаления жабр, визги, внутренностей, слизистых оболочек. Можно заменить другими сортами, осетр, севрюга запекаются по такой же технологии.
  2. Посолить и поперчить тушку с внутренней и внешней стороны, смазать глубокий противень маслом, рыбу выложить кольцом, закрепив хвост и область жабр с помощью зубочистки.
  3. В центр образовавшегося круга выложить нарезанные корень петрушки, пастернака, сельдерея, луковицу, зубчик чеснока, лавровый лист.
  4. Залить вином, жидкость должна покрывать тушку на половину, можно добавить обычной воды. Для запекания также используется шампанское или сухое вино, добавлять любимые травы и специи.
  5. Температуру шкафа выставить на 160-170°, поставить на полчаса, периодически поливать рыбу вином из противня.
  6. Затем вытащить форму, слить вино-овощную подливу, процедить, поставить на медленный огонь.
  7. Постоянно помешивая, ждать, пока объем уменьшится на треть, добавить сливки. Варить на медленном огне, пока соус не загустеет.
  8. В рецептах приготовления вкус соуса можно дополнить кориандром, базиликом, фенхелем. Важно помнить, что все специи вводятся на этапе варки, только зелень добавляется перед подачей.
  9. Запечь для гарнира овощи – картофель, сельдерей. Выложить готовую рыбу кольцом, в центре – овощи с рубленой зеленью. Аккуратно раздвинуть кожицу тушки, залить соусом. Вкусное блюдо из стерляди подавать горячим к праздничному столу.

Стейки из стерляди

  • 5 стейков стерляди;
  • 2-3 помидора;
  • 200 гр. сыра;
  • 500 мл сухого вина;
  • 15 гр. соли;
  • по 5 гр. черного перца и мускатного ореха.
  1. Для приготовления стерляди в духовке можно использовать готовые стейки. Или выпотрошить и нарезать рыбку самостоятельно.
  2. На столе разместить 5 листов фольги, каждый смазать оливковым маслом. Нарезать помидоры кружочками, выложить на фольгу.
  3. Перед приготовлением стерляди, посолить, добавить специи, оставить на 15 минут.
  4. Готовые стейки выложить на помидоры, сверху сбрызнуть вином, присыпать тертым сыром.
  5. Сформировать конверты, стерлядь целиком вместе с помидорами, сыром должна находиться в фольге.
  6. Обязательно разогреть духовку, от этого зависит, сколько по времени запекать, в среднем готово блюдо будет через полчаса.

Подавать готовое блюдо рекомендуется с овощной нарезкой, картофельными салатами и белым вином.

Рецепт стерляди в духовке по-царски сегодня имеет несколько вариантов исполнения. В классическом варианте рыбка фаршируется красной икрой. Но есть рецепты, предполагающие ее запекание с грибочками, картофелем. Освоив базовый рецепт, вы сможете видоизменять его и экспериментировать.

Как подготовить стерлядь к запеканию?

Прежде чем готовить стерлядь, ее, разумеется, надо разделать. И этот процесс требует определенных умений и навыков. Давайте подробнее его рассмотрим.

Поэтапный процесс разделки стерляди:

  1. Промоем стерлядь, выложим ее на разделочную доску.
  2. В первую очередь отрежем голову. Делать это надо так: под плавниками на груди выполняем разрез, двигаясь по косой в сторону головы, перерубаем хрящик. Эти плавники находятся около головы.
  3. Из головы удалите глазки, вырежьте жабры. Промойте ее хорошенечко. На основе головы стерляди можно сварить вкуснейшую уху. Если вы не планируете это делать в ближайший час, уберите ее в морозилку. Жабры, разумеется, выбрасываем.
  4. Теперь нам надо по бокам рыбки и со стороны ее брюха удалить чешую. В этих местах она крупная и окостеневшая. Счищайте ее, двигаясь к голове от хвостика.
  5. Потом уберите со спины рыбки острые «шипы», их в кулинарных кругах называют жучками. Лезвие ножика нужно направлять от себя. Внимание! Не касайтесь жучков руками.
  6. Разрезаем брюхо, двигаясь к голове от хвостика. Потрошим тушку и вынимаем из нее внутренности.
  7. Затем делаем надрез на хвостике до самого позвоночника (приблизительно в 1 см от плавника). Полностью перерезать рыбку не надо.
  8. Теперь наиболее важный этап! Медленно проворачиваем хвостик стерляди вокруг собственной оси, чтобы выкрутить визигу. Это шнурок, который находится возле столба позвоночника. Его надо убрать полностью. Если визига оборвется, выполните еще один разрез чуть выше и выньте ее остатки с помощью толстой иголки.
  9. Затем очистим стерлядь от кожицы. Делать это удобно ножиком, предназначенным для чистки картошки. Захватываем им кожу в хвосте и тянем на себя. Снимется она просто и быстро. А если у вас возникнут какие-либо трудности с этим, обдайте стерлядь горячей водичкой.
  10. Теперь располагаем тушку стерляди вверх спиной. Разрезаем ее, двигаясь перпендикулярно по отношению к длине на кусочки (начинаем с головы). Их оптимальная толщина – два сантиметра.
  11. Кусочки рыбки обязательно обдаем кипятком. Тогда они в процессе запекания сохранят свою форму. Также это позволит избежать появления белковых сгустков на кусочках стерляди.

Совет! Если вы планируете запекать целую тушку стерляди (вместе с головой), удаляйте жучки уже после ее приготовления. В противном случае рыбка потеряет свою форму.

Рецепт приготовления стерляди в духовке по-царски

Как уже говорилось, в классическом варианте стерлядь по-царски готовится разными способами. Можно просто запечь рыбку целой тушкой, нафаршировав ее стеблем лимонника и специями. Выложите стерлядь на противень с пергаментом и сверните ее кольцом. А в центр рыбки налейте 100 мл белого высокосортного вина.

Запекать стерлядь в таком виде надо при ста шестидесяти градусах полчаса. А подать такую рыбку можно с соусом, приготовленным из сливок с вином. Также дополнить вкус соуса нужно красной икрой, измельченным укропом и маслом сливочным. Будет невероятно вкусненько!

Мы же предлагаем вам приготовить полноценное «царское» блюдо – запечь стерлядь с картошкой. Оно поразит даже самых капризных гурманов!

Ингредиенты:

  • тушка стерляди – 1 кг 500 г;
  • картошка – 1 кг;
  • сливки (со средней долей жирности) – 100 мл;
  • вода очищенная – 200 мл;
  • половинка лимона;
  • веточка розмарина;
  • соль;
  • перчик черный.

Совет! Чтобы рыбка получилась с манящим ароматом, взбрызните ее соком лимонным.

Приготовление:

  1. Подготовим стерлядь уже известным нам способом.
  2. Нарезаем рыбку кусочками толщиной в три сантиметра. Выкладываем их в противень либо в огнеупорную форму.
  3. Подготовим остальные нужные нам продукты: розмариновую веточку, сливки со средним процентом жирности, лимон, перчик черный, а также соль.
  4. Розмариновую веточку выложим на рыбные кусочки в противень.
  5. Из половинки лимона отожмем любым удобным способом сок.
  6. В сок лимона добавим перчик черный, посолим его, размешиваем.
  7. Смажем кусочки стерляди приготовленным соком. Для этого лучше воспользоваться кулинарной кисточкой.
  8. Почистим картошку, хорошенечко промоем клубни.
  9. Нарежем картошку, не мельчим. Посолим ее и размешаем.
  10. Выкладываем картофельные кусочки между рыбными стейками.
  11. Сливки соединим с очищенной водичкой, размешаем до однородности.
  12. Заливаем полученным соусом рыбку и картошку.
  13. Накроем противень листом фольги, располагая ее внутрь блестящей стороной.
  14. Запекаем стерлядь с картошкой тридцать минут при двухстах градусах.
  15. Затем снимем фольгу и томим блюдо десять минут.
  16. Вот так выглядит готовое «царское» блюдо.
  17. Теперь можно пробовать его!

Советы именитых кулинаров:

  • Запекая стерлядь целой тушкой к праздничному застолью, сверните ее сырую в кольцо, просунув жабры в хвостик.
  • Готовую рыбку выложите в тарелку, украсьте ее лимонными дольками и кусочками вареного яйца. Еще можно дополнить рыбку оливками, вишневыми ягодами и сливовыми плодами.
  • Запекая филе рыбки, можете нарезать его полосками и завязать их в косичку.
  • Стерлядь гармонирует по вкусу с разнообразными соусами. Идеальным выбором станет томатный, сливочный, яичный, лимонный соус. Кстати, лимон можно заменить лаймом. Главное условие – готовьте соус на рыбном бульончике.
  • Изысканной на вкус получится стерлядь, запеченная в соусе, приготовленном на основе вина, бульона рыбного либо овощного с добавлением ароматной зелени. А помимо вина многие добавляют в соус шампанское.

Читайте также:

Стерлядь идеально гармонирует по вкусу с грибочками, разными овощами, сливками, сметаной и т. д. Из нее можно приготовить поистине царские угощения. Кстати, готовят стерлядь не только в жарочном шкафу, но и в мультиварке, а также на сковороде. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Сейчас в крупных торговых сетях можно приобрести редкую рыбу, стерлядь или осетра, по вполне приемлемым ценам. Вот и в этот раз мне крупно повезло с рыбой и с ценой на нее. Я специально заехала в крупный торговый центр, раздумывая что бы такого вкусненького приготовить на очередной семейный праздник. Как только увидела рыбу, сразу решила, приготовлю я сегодня стерлядь в духовке с картошкой, будет очень вкусно.

Правильно говорят, что стерлядь царская рыба. Так оно и есть и готовим мы ее как правило, на праздники для своих любимых родных и друзей. Само по себе блюдо несложное, а выглядит просто шикарно и на вкус изумительное. Конечно, различных рекомендаций по приготовления стерляди множество, но этот пошаговый рецепт с фото отличается простотой и точно не доставит вам лишних затруднений.

Подготовка

Пока рыба лежит в соленой воде, подготовим картошку. Намоем ее холодной водой и очистим от шкурки, еще раз сполоснем проточной водой, нарежем на крупные кругляши и сложим в глубокую миску. Картофель посолим и посыплем специями, добавим сметану, грамм сто воды и все это тщательно перемешаем.

Отставим все это в сторону, пока будем разделывать рыбу, чтобы картофель как следует промариновался. Кстати, сразу предупреждаю, излишки маринада выливать не нужно! Все это нам еще пригодится.

Лук репчатый очистим от шелухи, сполоснем водой и нарежем крупными кольцами. Нам понадобится примерно 5-6 штук средней величины.

Самое время заняться рыбой. Воду из таза сольем, а стерлядь польем кипятком. Удобнее всего это сделать прямо из чайника.

Перевернем рыбу спинкой вниз, и подержим в горячей воде 2-3 минуты, затем воду сольем и аккуратно, ножиком снимем все шипы и чешуйки. Сполоснём холодной водой подготовленную стерлядь, а затем вскроем брюшко и удалим внутренности, жабры и глаза. Еще раз сполоснем водой, обсушим бумажным полотенцем и натрем солью и специями. Вот и все, рыба к духовке подготовлена.

Как приготовить

Ставим духовку на разогрев. Глубокий противень смажем небольшим количеством растительного масла. Достав из маринада, выложим в него картофель, равномерно распределив по противню. Сверху слоя картофеля, равномерно распределим кольца лука. А вот уже поверх овощей, выкладываем тушку стерляди целиком.

Обмажем ее оставшимся сметанным маринадом и поставим в разогретую духовку. Примерно через 25-30 минут еще раз обмажьте рыбу сметанным маринадом, а через 20 минут еще раз. Далее через 20 минут проверьте готовность картофеля и если он готов, то можно вынимать готовое блюдо из духовки.

Запеченная в духовке стерлядь обладает тонким, исключительно аппетитным ароматом. Нарезаем рыбу на порционные куски, украшаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Watch free web videos. Online video sharing portal

RUSign in
  • Home
  • Trending
  • Live TV
  • Home
  • Trending
  • Live TV
  • Subscriptions

Library

  • History
  • Watch later
  • Popular Right Now
  • Liked videos
  • My playlist

Best on TheXvid

  • Film & Animation
  • Autos & Vehicles
  • Music
  • Pets & Animals
  • Sports
  • Gaming
  • Comedy
  • Entertainment
  • Howto & Style
  • Science & Technology

 

3:47SAINSBURY'S CHRISTMAS FOOD SHOP // VLOGMAS DAY 22Emily - The Peachicks and Us12:15Sainsbury’s Disney Heroes Trading Cards (2019) - 24 packets openedTradingcardboss2:05What are Sainsbury’s opening times for Christmas Eve, Christmas Day and Boxing Day 2017News Press1:48Sainsbury's opening times changed: Elderly and Disabled distressed!anthonykennethbishop0:10NHS Dedicated Shopping Hours | Sainsbury's | COVID-19 UpdateSainsbury's2:39The opening of Sainsbury's, CheddarSomerset News50:52SAINSBURYS HEROES TRADING CARDS 100 PACK OPENING | DISNEY, PIXAR, STAR WARS & MARVELPirate Pat Channel2:32Nicholas the Sweep | Sainsbury’s | Christmas 2019Sainsbury's0:46Help Stop The Spread | Sainsbury's | COVID-19 UpdateSainsbury's1:42Bank holiday Monday opening times: When does Tesco, Sainsburys, Asda and Morrisons open?Wrestling Reality20:05Из ХЛАМА в дешевый СПОРТКАР | Я СОБРАЛ БичАвтоВеликий Вася

Views 350KDay ago

25:59Самодельный Ламборгини / Теперь салон..ILYA STREKAL

Views 969KDay ago

01:48Сиди дома ( Countryballs )Animator Snowman

Views 96K9 hours ago

03:53twenty one pilots - Level of Concern (Official Video)twenty one pilots

Views 4.2M23 hours ago

06:34Истории из автошколы (Анимация)Найс

Views 351KDay ago

1:00:27НАБЕЙ ТАТУ НА ЛБУ ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ ЧЕЛЛЕНДЖ! ИГРЫ ГАБАРА! 3 сезонГАБАР

Views 789KDay ago

07:39Коронавирус - обнадеживающие новости.доктор Евдокименко

Views 223K8 hours ago

20:11КТО ПЕРВЫЙ ОСВОБОДИТСЯ, ПОЛУЧИТ 1000$A4

Views 1.4M6 hours ago

10:12РЕЗУЛЬТАТЫ 100К ЗА СНЕГОВИКА! КТО ПОБЕДИЛ?SlivkiShow

Views 2.4MDay ago

03:01Cream Soda & Хлеб - Плачу на техно (премьера клипа)Чикен Карри

Views 332K7 hours ago

1:30:08Live! Virtual Pub Quiz, Week 3: Jays Birthday SpecialVirtual Pub Quiz

Views 399K19 hours ago

03:53twenty one pilots - Level of Concern (Official Video)twenty one pilots

Views 4.2M23 hours ago

2:57:57

Смотрите также