Соус на зиму из груши


Соусы и маринады с грушами, 6 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Яблочный уксус 2 стакана

Лук репчатый 240 г

Тертый имбирь 50 г

Цедра апельсина 2,5 чайные ложки

Лимонная цедра 2,5 чайные ложки

Палочки корицы 1 штука

Красный перец хлопьями ½ чайной ложки

Молотая гвоздика ¼ чайной ложки

Свежая клюква 340 г

Коричневый сахар 1,25 стакана

Груши 500 г

Соус из груш к мясу: рецепт с фото

Несмотря на то, что груша – прекрасный фрукт, с которым можно приготовить самые замысловатые и вкуснейшие десерты, хороша она не только в этой ипостаси. Груша – еще и замечательное дополнение к несладким, основным блюдам, а особенно к мясу. Так получается благодаря ее нежному, сладкому, деликатному вкусу, который подчеркнет вкус даже самого нежного мяса, не перебив его.

Особенно хорош грушевый соус в сочетании с курицей и другой птицей, а также с субпродуктами. К примеру, подайте этот соус к обжаренной или запеченной курятине, или же к нежной печени. Будет очень вкусно!

В этом рецепте соуса из груш в основу взяты мелкие, слегка терпкие и очень сладкие груши с плотной мякотью. Такие груши не развариваются, а сохраняют свою форму. Это поможет почувствовать и вкус блюда в целом, и вкус каждого ингредиента по отдельности.

Для того, чтобы подчеркнуть сладкий вкус груши, а также придать соусу густоту, легкую тягучесть и легкий карамельный привкус, добавьте в него немного меда. Кремовость соусу добавят жирные сливки, а вот пикантным и очень насыщенным по вкусу он станет благодаря зернам горчицы и сушеному имбирю.

Ингредиенты

  • 4 спелых сладких груши с плотной мякотью
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 ст. ложка жирных сливок (домашних)
  • 20 граммов сливочного масла
  • 1 ч. ложка семян горчицы
  • 0,5 ч. ложки сушеного корня имбиря
  • соль, перец по вкусу

Выход готового продукта: 4 порции

Как приготовить соус из груш к мясу

Груши хорошенько вымойте, разрежьте на 4 части, удалите сердцевинку. Затем каждую четвертинку разрежьте еще надвое. В сковороде растопите сливочное масло и отправьте туда груши. Готовьте, слегка помешивая, около минуты.

Затем добавьте в сковороду мед. Начнется процесс карамелизации груш.

Зерна горчицы истолките в ступке. Когда соус, в котором готовятся груши, начнет становиться похожим на густой сироп и бурлить крупными пузырями, добавьте в сковороду истолченные зерна горчицы и имбирь. Приправьте соус солью и перцем.

Перемешайте, чтобы специи покрыли груши. Готовьте еще пару минут.

Теперь добавьте в сковороду с соусом сливки.

Когда сливки разойдутся, готовьте соус до тех пор, пока сливки слегка не выпарятся и соус не загустеет.

Нежный и вкусный соус из груш к мясу готов.

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

3 топовых рецепта на зиму


Опытные хозяйки знают, что большинство местных фруктов прекрасно подходят для приготовления вкусных и оригинальных подлив на зиму. Соус из груш – один из популярнейших и любимых их видов. В различных вариациях он органично сочетается с блюдами из свинины и других сортов мяса. Надеемся, что несколько рецептов подливы помогут вам украсить стол интересными блюдами.

Самый популярный рецепт

Предлагаем вам грушевый соус, который уместен и к десерту, и с мясом отлично сочетается. Для него вам надо будет взять:

  • груши свежие – 4 плода;
  • корень имбиря – 1 чайная ложка в натертом виде;
  • мускатный орех молотый – небольшая щепотка;
  • корица молотая – небольшая щепотка;
  • сахар – 3 столовых ложки.

Начинаем готовить:

  1. С груш снимаем кожуру и нарезаем на ломтики. Складываем их в глубокую посуду.
  2. Добавляем к ломтикам груши все остальные продукты.
  3. Пусть они постоят 10-15 минут, чтобы сахар растаял.
  4. Вот теперь перекладываем основу в кастрюлю, включаем слабый огонь и варим 15 минут, периодически помешиваем.
  5. Сняв с огня, переливаем соус в блендер, превращаем в пюре.
  6. Берем сито и протираем горячую массу, чтобы удалить волокнистые частички.
  7. Прогреваем на слабом огне еще 2 минуты и закладываем в стерилизованные банки. Закатываем, храним на антресолях или в подвале.

Пикантный рецепт

Попробуйте приготовить соус из груш с очень интересным остро-сладким вкусом. В нем использовано много специй и пряностей, которые дополняют грушу и другие ингредиенты восхитительным ароматом и аппетитным послевкусием.

Какие продукты потребуются:

  • груша свежая – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яблочный сок – 200 мл;
  • тыквенный сок – 150 мл;
  • перец острый – 1 штука;
  • крахмал, бадьян, сахар, хмели-сунели – по 1 чайной ложке;
  • майоран – половинка чайной ложки;
  • винный уксус (возьмите белый сорт) – 100 мл;
  • соль и зеленый базилик по вкусу.

Приступаем к готовке:

  1. Снимаем кожуру с груши, мелко нарезаем.
  2. Оба вида сока вливаем в сотейник, добавляем к ним уксус и провариваем полученную жидкость 20 минут.
  3. В проваренный маринад (не убирая его с огня) докладываем грушу, раздавленный чеснок и специи, соль и сахар, зелень.
  4. Убавляем температуру огня и томим массу 10 минут.
  5. Сняв подливу с огня, даем ей постоять 24 часа. Когда они пройдут, довариваем соус в течение 30 минут. Разливаем по банкам, закрываем и храним в прохладном месте.

Зимой вы сможете предложить своим домочадцам благоухающую и изумительную по вкусу версию соуса из груш к мясу. Учтите, что в рецепте указано количество продуктов, которого хватит только на одну банку соуса.

Грушевая мостарда

Мостарда или горчица с фруктами пришла к нам из итальянской кухни. Мы предлагаем вам приготовить ее с грушами и с горчицей двух видов. Что для этого нужно:

  • груши сладкого сорта – 300 грамм;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • сухое белое вино – 150 мл;
  • дижонская горчица – 2 чайные ложки с верхом;
  • молотый имбирь и порошок горчицы – по 1 чайной ложке;
  • белый и коричневый сахар – по 1 столовой ложке;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • бадьян – 2 звездочки.

Этапы готовки:

  1. Обрабатываем груши, удаляя кожицу и семена. Крупно нарезаем, и кладем в кастрюлю, засыпаем их сахаром. Ждем 3-4 часа, чтобы груши дали сок.
  2. Пускаем в ход вино и заливаем им груши, добавляем бадьян. Теперь в кастрюлю и на средний огонь. Следим, когда все закипит, варим 15 минут. Охлаждаем.
  3. Убираем из массы звездочки бадьяна, берем «толкушку», разминаем так, чтобы в структуре соуса оставались небольшие кусочки груш.
  4. Переходим к другим продуктам, смешиваем их. Вводим в нашу грушевую массу, опять на огонь, провариваем еще 5 минуток.
  5. Выкладываем в банки, закрываем крышками, и в холодильник.

На 2-3 дня мы запаслись прекрасным соусом, который подается к сыру или курице

Соус из груш на зиму, груши к мясу: рецепт

Соус из груши: рецепт

В грушах содержится колоссальное количество витаминов (группы В, С, А, К), микроэлементов (калий, кальций, магний, железо, фосфор), полезных для здоровья человека. Если ежедневно употреблять даже немного такого продукта, можно поддерживать в порядке иммунитет и хорошее самочувствие. Даже после термической обработки не происходит полное разрушение всех полезных питательных веществ, за исключением витамина С, который не выдерживает нагрева.

Можно приготовить изысканный соус из груши к мясу, который окажется превосходным дополнением к шашлыку, жареной говядине, свинине, птице. Также они употребляются вместе с рисом и овощами. Сегодня в продуктовых магазинах не всегда можно приобрести высококачественный натуральный соус. Если приготовить его самостоятельно, можно избежать искусственных наполнителей, наличия химических элементов, которые вредят здоровью.

Чтобы приготовить вкусный домашний соус на зиму, потребуются следующие продукты:

  • зрелые груши – полкилограмма;
  • вино белое – 100 г;
  • лимонный сок – 20 г;
  • сахар – полстакана;
  • корица – 2, 5 г.

Приготовление соуса:

  1. Груши моют, вынимают сердцевинки, кожуру, мелко нарезают.
  2. В сковороду (глубокую) нужно высыпать груши, вылить вино, лимонный сок, высыпать корицу и добавить сахар.
  3. Пюре доводят до температуры кипения и держат на маленьком огне.
  4. В течение двадцати минут оно должно загустеть.

Затем его процеживают с помощью сита и пропускают через блендер.

Соус из груш: заготовка на зиму

Чтобы полученный соус, приготовленный на основе груш, оказался пригодным к употреблению даже через несколько месяцев необходимо его законсервировать. Для этого нужно заранее подготовить банки, вылить в них соус, простерилизовать и закупорить. Хранить такой продукт следует в холодном месте, куда не поступают солнечные лучи.

Для соуса рекомендуется использовать самые спелые груши, лучше сладких и ароматных сортов. Мякоть подходящих плодов мягкая, практически тающая. Это позволит добиться хорошей консистенции и вкусовых качеств грушевого соуса.

Далее: рецепт рикотты с грушей

Грушевый соус к мясу

Отличный сладкий соус, который довольно легко приготовить. Особенно он подойдёт к курице (запеченной или обжаренной), или любому другому мясу птицы. Впрочем, этот соус будет так же хорошим дополнением к свиным отбивным


Рецепт грушевого соуса к мясу

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 20 минут

Общее время: 30 минут

Кухня: Русская

Тип: Соус

Порций: 4

Ингредиенты

  • Четыре спелых сладких груши
  • Одна столовая ложка меда и столько же домашних жирных сливок
  • Двадцать грамм сливочного масла
  • Одна чайная ложка семян горчицы
  • Пол чайной ложки сушеного корня имбиря
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

  1. Груши хорошенько вымываем, разрезаем на четыре части, удаляем сердцевинку. Затем каждую четвертинку разрезаем еще надвое. В сковородке растапливаем сливочное масло и отправляем туда груши. Готовим, слегка помешивая, около минуты
  2. Добавляем в сковороду мед, запуская тем самым процесс карамелизации груш
  3. Зерна горчицы толчем в ступке. Когда соус, в котором готовятся груши, начнет становиться похожим на густой сироп и бурлить крупными пузырями, добавляем в сковороду истолченные зерна горчицы и имбирь. Приправляем соус солью и перцем.
  4. Перемешиваем, чтобы специи накрыли собой все груши. Готовим еще две минуты
  5. Добавляем сливки. Когда сливки разойдутся, готовим соус до тех пор, пока они слегка не выпарятся и соус не загустеет

Соус готов. Приятного аппетита!

Прочитано 3 815 раз, сегодня 3.

Оцените рецепт:

Загрузка...

Обсуждение:

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Сладкий соус из груш - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Соус из груш – отличное дополнение к блинчикам, оладьям, кексам. Его даже можно просто намазывать на хлеб

Ингредиенты

груша 4 шт
сахар 3 ст.л.
корица щепотка
орех мускатный щепотка

Общая информация

Общее время приготовления

35 минут

Активное время приготовления

35 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

1

Видеорецепт

Груши промойте и очистите от кожуры.

Удалите из груш сердцевину.

Нарежьте груши тонкими пластинками.

Положите груши в сотейник, сверху присыпьте сахаром, корицей и мускатным орехом.

Оставьте груши на 10 минут, чтобы сахар немного оттаял.

Варите груши на медленном огне около 15 минут до мягкости. Не забывайте периодически их помешивать!

Перебейте массу погружным блендером.

Протрите полученное пюре через сито и варите его еще пару минут.

Подавайте соус из груш с любимыми сладостями.

Поделись рецептом с друзьями!

Заготовки из груши на зиму

Компот из груши на зиму 4.8

Что может быть лучше натурального домашнего компотика, согласны? Консервировать можно абсолютно любые ягоды и фрукты, чтобы разнообразить заготовки. Я поделюсь одной очень простой и быстрой идеей. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 30.06.2017

Грушевое варенье с виноградом 4.0

Грушевое варенье с виноградом относится к разряду деликатесных. Знаю, что оно популярно на юге Украины. Груши и виноград поспевают практически одновременно - объедините их вкусы, приготовив варенье. ...далее

Добавил: Galate 24.06.2013

Грушевое варенье 3.2

Грушевое варенье можно готовить разными способами. Однажды я наблюдала, как готовят грушевое варенье в маленьком частном кафе. Быстрота приготовления меня удивила, а результат - просто поразил. ...далее

Добавил: Galate 17.06.2013

Груши в сахарном сиропе 3.2

Этот вкуснейший десерт я помню еще с детства, зимой для меня не было угощения вкуснее, чем груши в сахарном сиропе. И даже сейчас я с превеликим удовольствием готовлю и кушаю такие сочные груши. ...далее

Добавил: Dashuta 13.07.2015

Грушевое пюре 4.1

Грушевое пюре — очень вкусное, полезное лакомство, особенно для детей. В разгар сезона этих фруктов его можно заготовить про запас, на зиму. Тогда вы сможете в любой момент полакомиться вкусненьким. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 05.06.2016

Грушевое варенье с кофе 5.0

Осень сезон, когда поспевают яблоки и груши - время их заготовок. Сегодня я хочу предложить Вам не совсем обычное варенье - грушевое с добавлением кофе. Ароматное, да еще и простое в приготовлении! ...далее

Добавил: Лариса Трямкина 07.09.2018

Янтарное варенье из груш 4.2

Делюсь рецептом янтарного варенья из груш. Это густое варенье золотистого оттенка с прозрачными дольками. Оно получается очень сладкое, вкусное и красивое! ...далее

Добавил: Катерина 17.03.2020

Вяленые груши (заготовка) 3.0

Лето и осень — сезон груш, и именно тогда мы делаем заготовки из этого сочного и сладкого фрукта. Но заготовки — это не только варенье; посмотрите, как приготовить вяленые груши. ...далее

Добавил: Татьяна Перова 12.03.2018

Грушевое пюре на зиму 4.0

Делюсь простым и быстрым рецептом пюре из груш на зиму. Заготовка получается очень вкусной и ароматной. Пюре можно использовать в выпечке или съесть просто так. ...далее

Добавил: Катерина 10.07.2019

Компот из груш и винограда 5.0

Компот из груш и винограда - вкуснейший напиток, который можно пить в летнюю жару или заготовить на зиму. Тем более, что готовится он очень просто. Обязательно попробуйте! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 10.08.2019

Пюре из груши на зиму 5.0

Из ароматных сладких груш можно приготовить очень вкусную и достаточно быструю заготовку на зиму - грушевое пюре. Такое лакомство несомненно понравится как детям, так и взрослым! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 28.06.2019

Варенье из груш с алычой 5.0

Варенье из груш с алычой - отличный десерт, который порадует Вас холодной зимой за чаепитием в кругу семьи. Сладкое ароматное варенье с легкой ноткой кислинки - отличный вариант! ...далее

Добавил: Зоя Шунина 24.08.2018

Целые груши в сиропе на зиму 5.0

Целые груши в сиропе с ванилью - настоящий деликатес, который можно подать на любой праздничный стол. Ароматные, нежные фрукты удивят ваших гостей в холодное время года. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 17.09.2019

Варенье с клюквой, грушей и инжиром 5.0

Какое только варенье сейчас не варят! Предлагаю Вам еще один оригинальный вариант этой заготовки. С ароматными грушами, сладостью инжира и легкой кислинкой клюквы, - варенье очень вкусное! Советую! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 20.08.2018

Грушево-мятный компот 5.0

Как говорится, - «лето-зиму кормит». Поэтому делаем заготовки и не только овощные, но и фруктовые! Зимой так приятно вспомнить о лете. А этот компот уж точно наполнит Ваш дом ароматом лета. ...далее

Добавил: Лариса Трямкина 25.08.2018

Густое грушевое варенье 5.0

Яркий вкус и аромат грушевого варенья любят многие. Зимой особенно приятно вспомнить о лете и подать варенье к чаю. Или густое варенье можно использовать в качестве начинки для пирогов. ...далее

Добавил: Natali 01.08.2019

Кисло-сладкий соус с грушей



Опубликовано 24.10.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Баночки с разными соусами могут дополнить как обычный обеденный, так и праздничный стол. Домашние соусы намного лучше магазинных. Кроме этого, вы можете быть уверенны, что они состоят из натуральных продуктов.

Разнообразить вашу коллекцию соусов на зиму может кисло-сладкий соус с грушей. Готовиться такой соус на основе тыквенно-яблочного сока, винного уксуса домашнего приготовления, а также груши. Звучит может для некоторых неожиданное перечисление ингредиентов, но поверьте получиться вкусно.



Ингредиенты:
- смесь яблочно-тыквенного (яблочно-виноградного) сока 400 мл;
- винный уксус 100 мл;
- груша 1 шт.;
- чеснок 1 долька;
- перец чили 1 шт.;
- звёздочка бадьяна;
- хмели сунели 1 ч. л.;
- сухой майоран;
- зелёный базилик;
- щепотка соли;
- сахар 1-2 ч. л.;
- крахмал 1ч. л.




Очистите, удалите сердцевину нарежьте мелкими кубиками плотную (слегка недозрелую) грушу, сбрызните лимонным соком.



Соус с грушей будет готовиться путём выпаривания сока и винного уксуса. Сок лучше использовать свежо выжатый, простерилизованный и без мякоти. Винный уксус берите светлого цвета, и лучше домашнего производства. Сделать такой уксус довольно легко, в большой миске сложите мелкий виноград винных сортов, он имеет хороший аромат. Затем руками или давилкой для картофельного пюре тщательно раздавите все ягоды. Сложите всю эту смесь в бутыль, добавьте столовую ложку мёда, и корочку тёмного хлеба. Обвяжите марлей бутыль, и уберите в тёмное и тёплое место на десять дней. После этого процедите жидкость через марлю, перелейте в чистую стеклянную банку, завяжите опять горлышко марлей и поставьте на месяц в тёмное место. Получиться уксус, чем дольше он будет отстаиваться, тем светлее и прозрачнее станет. Вот именно такой уксус можно использовать для приготовления нашего кисло-сладкого соуса с грушами.
Налейте сок и уксус в сотейник, на среднем огне варите 15-20 минут.



Перец чили красный или зелёный разрежьте пополам.



Кубики груш и немного перца чили бросьте в сотейник, туда же измельчённый чеснок, хмели сунели, и сухие травки. Огонь уменьшайте до минимального значения и готовьте 5-10 минут.



Снимите соус с огня и оставьте на ночь, чтобы груша натянулась соусом.



На следующий день поставьте соус вариться на маленьком огне до образования густой консистенции, примерно на 30-40 минут, добавьте соль и сахар.



Если вы не хотите долго вываривать ваш соус можете добавить крахмал, в холодной водичке, и проварить немного.



Разлейте готовый соус из груши по бутылочкам и тщательно закатайте крышкой. Если не будете соус закатывать, то дайте ему настояться один день.





Приятного аппетита!
С уважением Эльби.


Смотрите также