Соус мацони рецепт


Чесночный соус Цахтон | Домашняя кулинария

В кавказской кухне очень популярен острый соус на основе кисломолочных продуктов с зеленью и специями. В армянской кухне он называется схтор-мацун и готовится на основе мацуна — аналога простокваши, кумыса, айрана, мацони, катыка — в каждой национальной кухне есть продукт из сквашенного молока) с добавлением чеснока. Поскольку на приготовление мацуна требуется несколько дней, я иду по простому пути — из обычного кефира или сметаны делаю простой, но очень вкусный чесночный соус со специями. Похожий грузинский соус готовят на мацони. Очень похож на этот рецепт и осетинский соус Цахтон. Мы привыкли этот соус называть именно цахтон. Наряду с цахтоном, в моей семье очень любят грузинской чесночно-ореховый соус баже и греческий цацики. Все рецепты кавказской кухни по этой ссылке.

Состав:

  • Сметана – 250 грамм
  • Вода – 3 столовые ложки (по желанию)
  • Пряная зелень – кинза, базилик, укроп, тархун
  • Кориандр – 1/2 чайной ложки
  • Соль – 1/3 чайной ложки
  • Черный молотый перец – 1/2 чайной ложки
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Сушеная зелень, смесь пряностей — 1/2 чайной ложки

Как приготовить острый кисломолочный чесночный соус со свежей зеленью по мотивам кавказских соусов цахтона, схтор-мацуна и мацони

Для приготовления соуса цахтон можно оставить консистенцию сметаны. Но я люблю поливать соусом блюдо, поэтому развожу сметану водой. Или готовлю соус на кефире, его разбавлять не нужно. Покрошить зелень — свежую кинзу, базилик, укроп. Мелко покрошить чеснок.

Подготовленные свежая зелень и чеснок

Подготовить нужное количество перца, кориандра, смеси пряностей (можно готовую смесь типа хмели-сунели, у меня сушеные майоран, мята, чабрец, паприка).

Подготовленная смесь специй

Добавить в кисломолочную основу, хорошо размешать.

Острый чесночный кисломолочный соус

Накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник. На следующий день у вас будет острый и пряный освежающий кисломолочный соус, который украсит практически любое мясное, рыбное, овощное блюдо, подходит к свежим овощам. Его можно использовать в качестве маринада и заправлять им салаты. Даже обычный бородинский хлеб или кусочек лаваша с острым чесночным кисломолочным соусом цахтон — вкуснота, не оторваться.

Острый чесночный кисломолочный соус

Острый чесночный кисломолочный соус по мотивам кавказской кухни со свежей зеленью и пряностями готов. У соуса цахтон только один недостаток — сколько его ни сделай, он всегда заканчивается раньше, чем блюдо, к которому он приготовлен.

И небольшое отступление — в моей семье всегда готовили простой соус из кефира, свежей зелени, чеснока и натертого на терке очищенного свежего огурца, похожий сразу и на приведенный здесь рецепт цахтона и на греческий соус цацики. Назывался этот соус «пуртуш». С появлением интернета я искала его в рецептах армянской, азербайджанской и грузинской кухни и не нашла… Если кому попадалось, не сочтите за труд, напишите, буду очень благодарна, любопытно, откуда взялось название.

Долма с соусом мацони рецепт – азербайджанская кухня: основные блюда. «Еда»

Баранина 1 кг

Курдючное сало 100 г

Лук репчатый 3 головки

Чеснок 4 зубчика

Томатная паста 3 столовые ложки

Аджика 1 столовая ложка

Кинза 4 веточки

Укроп 4 веточки

Красный базилик 5 веточек

Смесь пряных трав 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Соус мацони: ингредиенты, приготовление

Многие кулинарные секреты Кавказа удачно прижились и в нашей кухне. Например, мацони  уникальный кисломолочный продукт, вкус и консистенция которого напоминают одновременно простоквашу и нежирный йогурт. Готовится такой напиток из коровьего молока, которое кипятят, а затем добавляют в него столовую ложку хорошей сметаны и горбушку черного хлеба.

Заготовка убирается в теплое место, и уже через 8 часов получается оригинальный кисломолочный продукт с островатым привкусом. Его употребляют в пищу в самостоятельном виде или добавляют в разнообразные блюда и заправки. Один из наиболее популярных вариантов  рецепт легкого и свежего соуса мацони, который часто готовят в Азербайджане, Грузии и Армении.

Полезные свойства напитка можно перечислять бесконечно: он обладает мощным антиоксидантным эффектом, облегчает состояние организма в сильную жару, насыщен целым рядом полезных жиров и аминокислот, а еще выводит токсины. Приготовив вкуснейший соус с добавлением продукта, вы сохраните все эти свойства, так как рецепт не предполагает в процессе готовки термической обработки.

Понадобится:

  • Мацони  250 мл
  • Огурцы свежие  6 штук
  • Чеснок  2 зубчика
  • Петрушка, свежая  1 небольшой пучок
  • Укроп, свежий  1 небольшой пучок
  • Черный перец, молотый  по вкусу
  • Соль  по вкусу

Количество порций  5

Время приготовления  20 минут

Секрет долголетия

Как уже говорилось выше, мацони обладает сильным антиоксидантным эффектом. Благодаря этому, он благотворно влияет на весь организм и увеличивает продолжительность жизни. Считается, что регулярное его употребление, а также чистый воздух и физические нагрузки  главные секреты долголетия жителей гор. Напиток сложно найти в магазинах, лучше всего обращаться в частные фермерские лавки. В идеале  приготовить его самостоятельно, что не очень сложно. Один литр простого коровьего молока наливается в кастрюлю и доводится до кипения. Затем его требуется остудить примерно до 45 градусов. В теплое молоко добавляются две столовые ложки сметаны или хорошего йогурта, после чего емкость отправляется в тепло на 8 часов.

Если же процесс приготовления напитка или он сам вызывают сомнения, рецепт позволяет заменить его на жирный кефир или йогурт. Но, естественно, вкус соуса получится совсем иной.

  1. Свежие огурцы необходимо хорошо помыть, удалить при необходимости повреждения и затем натереть на крупной терке. Можно воспользоваться кухонным комбайном, но слишком сильно мельчить рецепт не рекомендует, иначе огуречный сок сделает соус чересчур водянистым. Измельченные овощи выкладываются в миску, приправляются черным перцем и отставляются в сторону.
  2. Зелень необходимо промыть в холодной воде, просушить полотенцем, а затем, заранее удалив жесткие стебельки, мелко нарубить. Чесночные дольки мелко нарезаются или пропускаются через чесночницу. После этого петрушка с чесноком и укропом посыпаются солью – так они быстрее пустят свой ароматный сок. Завершающий этап приготовления заключается в смешивании всех ингредиентов. В миску с огурцами высыпается измельченный чеснок с зеленью, после чего они перемешиваются. Затем добавляется указанный объем мацони, после чего соус хорошо размешивается и отправляется в холодильник на полчаса.

Подача

Заправка из мацони или, как его называют в Армении, мацуна, часто подается к традиционным блюдам, например, к долме. Но, по сути, им можно заменить классическую сметану или заправку из нее, поэтому не менее вкусными получатся голубцы, котлеты, тефтели и другие мясные блюда. Соус замечательно подчеркнет вкус рыбных блюд, а также станет отличным дополнением к картофелю в любом его виде.

Рецепт готового соуса из мацони  это уникальное сочетание свежести огурца и немного пикантных ноток кисломолочного напитка. Периодически балуя своих близких такой заправкой, можно не только наслаждаться вкусными блюдами, но и оказывать немалую поддержку своему организму, пользуясь этим замечательным секретом долголетия. Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Рецепт приготовления мацони в домашних условиях

Все мы любим и ценим кисломолочные продукты. У каждого из нас они присутствуют в рационе. Рецепт мацони и блюда на его основе станет темой нашего повествования.

Некоторые употребляют кисломолочные продукты в свежем виде, другие — в составе иных блюд или различных смесей. Продукты из кислого молока заняли неизменно прочную нишу в нашем процессе питания. Сметана, йогурт, кефир, простокваша — вот только небольшой список продуктов из скисшего молока, которые периодически появляются в холодильнике каждого из нас. Однако существуют продукты, которые не так популярны у нашего потребителя.

Они пришли в родные для нас места из совершенно других культур и еще не успели расположиться и занять свои места в пищевой цепочке нашей традиционной кухни. Тем не менее эти продукты заслуженно занимают почетные места в своих культурах, и вопрос распространения их в нашу кухню — лишь вопрос времени. Одно из таких блюд традиционной кухни Кавказа рассмотрим сегодня.

Традиционный кавказский мацони

Жители Кавказа уже очень давно употребляют этот продукт в свою пищу. Этому содействует достаточно простой рецепт приготовления мацони, который очень легко воссоздать в домашних условиях, а так же небольшой набор ингредиентов. Эти факторы стали безусловно главными преимуществами этого блюда, что привело к неимоверной популяризации мацони среди местного населения.

Вкус и консистенция готового блюда настолько оригинальны, что на его основе существует масса рецептов. Соус, заправка, суп — все эти блюда являются только малой частью всего многообразия рецептов, в основе которых лежит мацони.

Для того чтобы приготовить мацони в домашних условиях, нам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • молоко — 500 мл;
  • закваска — 50 мл.

Способ приготовления традиционного мацони достаточно прост. В качестве молока можно использовать любой вид этого продукта. Овечье, козье или коровье молоко замечательно подойдет для создания этого шикарного блюда.

Берем наше молоко и нагреваем до температуры 90-95 градусов. Эта процедура позволит убрать из него естественные бактерии и микрофлору, которая образовывается в процессе жизнедеятельности животного. Именно эти натуральные бактерии позволяют молоку скисать естественным образом.

Их удаление делает молоко девственно-чистой субстанцией. Как только оно нагрелось до указанной температуры, отставляем его в сторону и даем остыть до 40-50 градусов. После чего добавляем в него закваску. Закваска — это смесь особой болгарской палочки и специальных бифидобактерий, которые создают особую структуру будущего мацони.

В домашних условиях ее можно заменить парой ложек обыкновенного кефира, который тоже содержит эти специфические элементы.

После добавления закваски необходимо укутать всю смесь в простыню или одеяло, чтобы замедлить процесс теплоотдачи и сохранить температуру в рамках 40-50 градусов как можно дольше. Это необходимо для ускорения протекания реакции и всех процессов по скисанию молока.

Всю смесь необходимо оставить в таком виде на 5-6 часов. По истечении этого промежутка времени, консистенция блюда должна стать похожа на густой соус или сметану. Однако готовый мацони имеет совершенно иной вкус, отличающийся от привычных нам кисломолочных продуктов. Традиционный мацони готов.

Употреблять его в пищу можно как соус, заливку или использовать в основе многих экстравагантных блюдах, которыми славится Кавказ и вся Азия.

Пикантный соус на основе мацони с чесноком

Рецепты с мацони в основе также популярны на родных просторах, как и само это кисломолочное блюдо. Ярким примером является приготовление разнообразных заправок и смесей, которые дополняют готовые блюда, завершая композицию вкусов и придавая незабываемый колорит. Это поможет нам создать совершенно оригинальный соус, аналогов которому нет ни в одной кухне мира.

Для его приготовления нам понадобится следующий набор компонентов:

  • мацони — 300 г;
  • огурец свежий — 0,4 кг;
  • чеснок — 0,5 головки;
  • перец кайенский — 0,5 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Первым делом натрем наши огурцы на мелкой терке. Кроме того, эту процедуру можно произвести с помощью блендера, который мелко нашинкует наши огурцы не менее хорошо.

Теперь берем наш мацони, предварительно охлажденный в холодильнике до температуры 5-10 градусов, и отправляем в него натертые огурцы. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до создания однородной массы, которая сформирует будущий соус. Чеснок очищаем и пропускаем его через чеснокодавилку. Такой способ измельчения чеснока позволит получить гораздо большее количество сока по сравнению с другими способами нарезки.

Он придаст особый аромат блюду, который в совокупности с огурцами будет формировать весь букет запахов, составляющий соус. Еще раз перемешиваем всю массу и отправляем к ней кайенский перец и соль. Этот шаг завершит формирование готового блюда и создаст его финальную консистенцию и вкус, и перед нами предстанет полностью готовый соус, который по своей пикантности и палитре вкусов будет лучшим украшением любого стола.

Закуска куриная острая

Рассмотрим еще один великолепный соус, который также может выполнять роль закуски и просто намазываться на хлеб. В его основе положено сочетание вкусов копченого куриного филе и сливочного основания мацони, создающее незабываемый вкус и пикантность готового блюда.

Для его воссоздания нам понадобятся следующие продукты, которые сформируют этот соус:

  • копченое куриное филе — 0,3 кг;
  • мацони — 300 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • красный перец — 0,5 ч. л.;
  • базилик — 0,5 пучка;
  • соль по вкусу.

Первым делом берем глубокую миску или кастрюлю и наливаем в нее мацони. Копченное филе с помощью блендера превращаем в измельченную массу, которую добавляем к охлажденному мацони. Его копченая частичка придаст блюду незабываемый аромат, а в сочетании со сливочной составляющей мацони готовый соус станет просто великолепен.

Тщательно перемешиваем всю массу до однородности. Теперь возьмем базилик и блендером измельчим его на мелкие фракции. Его пикантный аромат довершит формирование вкусовой палитры, а кроме того придаст внешнему виду соуса особый колорит.

Отправляем базилик в массу и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Пришла очередь чеснока. Его с помощью чеснокодавилки превращаем в кашицу, которая поспособствует большей детализации вкуса, и смешиваем с основной частью нашего соуса.

Красный перец формирует завершающий аккорд и заканчивает создание всего блюда. Его в паре с солью и перцем отправим в емкость и смешаем с остальными компонентами. В результате мы получим замечательный густой соус, который можно использовать в качестве начинки для бутербродов или приправы к мясу.

Соус для долмы рецепты из кефира, мацони, сметаны и чеснока


Долма – это восточная интерпретация русских голубцов, когда фарш заворачивают не в капустные, а в виноградные листья. Соус для долмы каждая хозяйка готовит по собственным меркам, но чаще всего основу для него составляют кисломолочные продукты: кефир, сметана, мацони. Вариации со специями и зеленью относятся к кулинарной импровизации, но есть и общие правила приготовления соуса для этого вкусного блюда.

Принципы приготовления соусов для долмы

Знание небольших хитростей  позволит сделать правильный соус для долмы, который будет сочетаться со вкусом виноградных листьев и мяса:

  • Берите для подливы кисломолочные продукты невысокой жирности, тогда она будет легкой и нежной. Желательно, чтобы и кислотность кефира или сметаны была небольшой.
  • Нотку свежести соус для долмы приобретет тогда, когда вы используете лимонную цедру, свежие огурцы или мяту.
  • Если в рецепте подливы указаны сырые яйца, готовить основу надо на водяной бане. При прямом нагреве яйца могут свернуться, и консистенция подливы будет безнадежно испорчена.
  • Зелень идеально подходит для подливы, она великолепно сочетается с кисломолочными продуктами и отлично дополняет вкус блюда.

Теперь, когда мы разобрались в нюансах готовки соуса, приведем несколько интересных рецептов. Мы выбирали их, учитывая вышеприведенные правила.

Соус на кефире

В русском варианте соус для долмы готовится на кефире, который можно приобрести в любом продуктовом магазине. Для подливы нам потребуется:

  • кефир 1,5-2% – 200 мл;
  • сметана 15% – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль и перец по вкусу.


Приготовление:

  1. В блендере смешиваем кефир и сметану до получения однородного состава.
  2. Чеснок очищаем и протираем, чтобы получилась кашица. Вводим его в кисломолочную основу, добавляем соль и перец.
  3. Зелень мелко рубим и засыпаем в подливу. Все перемешиваем, подаем к столу.

Данный кефирный соус можно использовать и для обычных голубцов. Для тех, кто следит за своей фигурой, можно брать кефир 1% жирности.

Подлива на йогурте

Если вас не устраивает рецепт соуса из кефира, можете заменить его на рецепт с йогуртом. Вам понадобятся:

  • йогурт без сахара – 1 стакан;
  • мята свежая – 1 пучок;
  • чеснок – 1 долька;
  • соль и перец по вкусу.


Приготовление:

  1. Йогурт выливаем в глубокую миску.
  2. Отделяем от стеблей листья мяты и используем их для соуса. Стебли можно применить для заваривания чая. Листья мелко режем.
  3. Чеснок чистим, давим и вводим в йогурт.
  4. Добавляем нарезанные листья мяты.
  5. Солим и перчим. Вымешиваем все ингредиенты. Поливаем подливой долму.

Помните, мы говорили о свежести и легкости заправки. Этот рецепт мы будем готовить с огурцами, которые и придадут нашей подливе свежую нотку. Для заправки вы возьмем:

  • сметану – 200 мл;
  • огурцы свежие – 200 грамм;
  • кинзу – 1 пучок;
  • лимон – 1 штука;
  • перец и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лимон надо помыть, вытереть насухо и натереть с него цедру.
  2. Огурцы промываем, обсушиваем, натираем на мелкой терке. Перекладываем огуречную массу в глубокую миску. Немного присаливаем ее и даем постоять минут десять. Затем отжимаем из нее сок в отдельную посуду (именно сок войдет в подливу).
  3. Кинзу промываем, сушим, мелко рубим.
  4. Все подготовленные ингредиенты смешиваем со сметаной, присаливаем, перчим, еще раз вымешиваем.

Если вы хотите получить более густой соус для долмы, не отжимайте огуречный сок, сразу вводите натертые огурцы в сметану. Обязательно снимите с огурцов кожицу и выбирайте для заправки молодые сочные плоды.

Грузинский вариант соуса

Базовый или классический вариант соуса, который готовят грузинские хозяйки, делается из мацони. Этот традиционный для Грузии кисломолочный продукт обладает свежим и насыщенным вкусом, а кроме того великолепно дополняет долму. Для соуса для долмы из мацони надо взять:

  • мацони – 500 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень (мята, кинза, укроп) – по 1 пучку;
  • перец и соль по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем дольки чеснока, измельчаем их вместе с зеленью так, чтобы в итоге у нас получилась пастообразная консистенция.
  2. Добавляем в пасту перец, соль.
  3. Смешиваем с мацони, добиваясь однородности массы.
  4. Учтите, что мацони должен быть холодным, только тогда он органично сольется со вкусом горячей долмы.

Если вы не найдете в магазине мацони, то можете заменить его нежирной сметаной. Кстати, соус к долме из сметаны и чеснока мало в чем уступает по вкусовому букету подливе на мацони, и для русской кухни привычнее.

Какое сочетание продуктов вы выберите для своего блюда, решать вам. Многие хозяйки добавляют в подливу из сметаны и чеснока томатную пасту или свежие томаты, ассоциируя долму с родными голубцами. Кто-то не очень любит кинзу и использует укроп и петрушку. Главное, чтобы соус получился легким, приятно освежающим, ароматным и нежным.

Рецепт приготовления соуса из тархуна с мацони с фотографиями

Войти или зарегистрироваться

Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу

Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки

Соусы и маринады

Сохранить Сохранено

Ингредиенты

мацони —

250 г

эстрагон —

100 г

соль —

по вкусу

черный перец —

по вкусу

Количество ингредиентов

4 ингредиента

Время приготовления

15 минут

  • 1.

    Измельчаем листья тархуна блендером. Отжимаем сок. Смешиваем сок с мацони. Посолим, поперчим. Перемешиваем.
  • 2.

    Выкладываем соус в соусницу. Приятного аппетита!

Сохранить Сохранено

Похожие рецепты

Категории рецептов

Мацони рецепт – европейская кухня: соусы и маринады. «Еда»

Яичный желток 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Анчоусы 4 штуки

Соль 1 чайная ложка

Перец черный молотый 1 чайная ложка

Вустерширский соус 1 чайная ложка

Оливковое масло 150 мл

Дижонская горчица 1 чайная ложка

Лимонный сок 1 столовая ложка

Тертый сыр пармезан 50 г

Рецепт Соус мацони. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Соус мацони".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 61.7 кКал 1684 кКал 3.7% 6% 2729 г
Белки 2.9 г 76 г 3.8% 6.2% 2621 г
Жиры 1.7 г 56 г 3% 4.9% 3294 г
Углеводы 8.6 г 219 г 3.9% 6.3% 2547 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 5.7% 2857 г
Вода 84.7 г 2273 г 3.7% 6% 2684 г
Зола 1.323 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 35.1 мкг 900 мкг 3.9% 6.3% 2564 г
Ретинол 0.009 мг ~
альфа Каротин 2.559 мкг ~
бета Каротин 0.29 мг 5 мг 5.8% 9.4% 1724 г
бета Криптоксантин 14.36 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 61.493 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.047 мг 1.5 мг 3.1% 5% 3191 г
Витамин В2, рибофлавин 0.103 мг 1.8 мг 5.7% 9.2% 1748 г
Витамин В4, холин 18.02 мг 500 мг 3.6% 5.8% 2775 г
Витамин В5, пантотеновая 0.398 мг 5 мг 8% 13% 1256 г
Витамин В6, пиридоксин 0.158 мг 2 мг 7.9% 12.8% 1266 г
Витамин В9, фолаты 8.382 мкг 400 мкг 2.1% 3.4% 4772 г
Витамин В12, кобаламин 0.189 мкг 3 мкг 6.3% 10.2% 1587 г
Витамин C, аскорбиновая 6.26 мг 90 мг 7% 11.3% 1438 г
Витамин D, кальциферол 0.024 мкг 10 мкг 0.2% 0.3% 41667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.261 мг 15 мг 1.7% 2.8% 5747 г
Витамин Н, биотин 1.746 мкг 50 мкг 3.5% 5.7% 2864 г
Витамин К, филлохинон 26.6 мкг 120 мкг 22.2% 36% 451 г
Витамин РР, НЭ 1.0662 мг 20 мг 5.3% 8.6% 1876 г
Ниацин 0.327 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 206.45 мг 2500 мг 8.3% 13.5% 1211 г
Кальций, Ca 101.76 мг 1000 мг 10.2% 16.5% 983 г
Кремний, Si 14.3 мг 30 мг 47.7% 77.3% 210 г
Магний, Mg 17.91 мг 400 мг 4.5% 7.3% 2233 г
Натрий, Na 215.4 мг 1300 мг 16.6% 26.9% 604 г
Сера, S 28.31 мг 1000 мг 2.8% 4.5% 3532 г
Фосфор, Ph 73.1 мг 800 мг 9.1% 14.7% 1094 г
Хлор, Cl 347.07 мг 2300 мг 15.1% 24.5% 663 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 220.7 мкг ~
Бор, B 6.3 мкг ~
Ванадий, V 0.76 мкг ~
Железо, Fe 0.602 мг 18 мг 3.3% 5.3% 2990 г
Йод, I 5.98 мкг 150 мкг 4% 6.5% 2508 г
Кобальт, Co 2.416 мкг 10 мкг 24.2% 39.2% 414 г
Литий, Li 0.569 мкг ~
Марганец, Mn 0.2085 мг 2 мг 10.4% 16.9% 959 г
Медь, Cu 58.28 мкг 1000 мкг 5.8% 9.4% 1716 г
Молибден, Mo 7.96 мкг 70 мкг 11.4% 18.5% 879 г
Никель, Ni 3.225 мкг ~
Олово, Sn 6.14 мкг ~
Рубидий, Rb 11.9 мкг ~
Селен, Se 3.78 мкг 55 мкг 6.9% 11.2% 1455 г
Стронций, Sr 8.03 мкг ~
Фтор, F 11.32 мкг 4000 мкг 0.3% 0.5% 35336 г
Хром, Cr 8.97 мкг 50 мкг 17.9% 29% 557 г
Цинк, Zn 0.4738 мг 12 мг 3.9% 6.3% 2533 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.955 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.5 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 4.25 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.355 мг ~
Стигмастерол 0.213 мг ~
бета Ситостерол 0.142 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.02 г min 16.8 г 0.1% 0.2%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.019 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.003 г от 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая 0.003 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 3.4%

Энергетическая ценность Соус мацони составляет 61,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Мацони – 137 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием

Долма из свежих виноградных листьев

рис мистраль жасмин — 1 чашка
фарш говяжий или из говядины пополам с бараниной — 600 гр.
приправа армянская — 1 упак.
виноградные листья — 20-25 шт.
мацони (или другой кисломолочный продукт) для соуса — 1 бан.

Хачапури

для теста:
кефир (мацони или простокваша) - 0,5 литра,
яйцо - 1 шт.
соль - 1 ч.л.
сахар - 1 ч.л.
разрыхлитель или сода - 1 ч.л.

...s vostoka...
  • 12 марта 2011, 02:36
Толма вариант

350 гр. виноградных листьев,
600 гр. говядины,
100 гр. свинины,
80 гр. репчатого лука,
80 гр. зелени,кинза.
100 гр. риса,

пчёлка-майя
  • 08 февраля 2009, 09:46
Бараньи рёбрышки

бараньи ребрышки - минимум полкило
молоко кислое, или мацони, или йогурт - 200-250 мл.
масло оливковое - вообще без него
лук - две большие луковицы
перец горошком - десять-пятнадцать горошин
лист лавровый -

bratyury
  • 22 августа 2008, 04:14
Шампиньон луговой жареный, 1 штука

шампиньон луговой - 1 шт.
мацони - , но - мацони не жалеть!
чеснок - 1 зубчик, скромненько..
виноградное масло для жарки, гр. ов 30-50
соль я не забыл, просто не солю ничего. в этот раз и соевого соуса не клал.

Борани с курицей и стручковой фасолью

1 кг. стручковой фасоли, целая курица(или любые её части, это могут быть голени, окорочка), 1 большой баклажан и 1 кабачок,200 топленого масла, зеленый лук, эстрагон,кинза, петрушка, 1,5 ч.л сушеного чабера, по щепотке корицы и гвоздики, 2 ст. мацони или натурального йогурта, 2 зубчика чеснока, соль и молотый перец

Елена
  • 22 ноября 2012, 23:51
Хачапури

для теста:
кефир (мацони или простокваша) - 0,5 литра,
яйцо - 1 шт.
соль - 1 ч.л.
сахар - 1 ч.л.
разрыхлитель или сода - 1 ч.л.

eliaa
  • 20 января 2013, 12:00
Лобиани ( рача)

тесто
800 гр. – 1 кг. пшеничной муки
500 гр. мацони ( или йогурта)
1 ст. молока
1 яйцо
100 гр. сливочного масло 150 гр. рафинированного масло

marikalovebeso
  • 05 октября 2010, 22:53
Салат из листьев липы

листья липы - 25 шт.
семена кунжута очищенные - . примерно пара ст.л.
йогурт - желательно очень плотный, лучше даже мацони
перец чили острый

Булочки с сыром

мука пшеничная 3 ст.
мука кукурузная 1 ст.
мацони (или простокваша) 300 г
молоко 1/2 ст.
яйцо 1 шт.
масло сливочное 50-70 г

naumovec
  • 22 августа 2010, 03:32
Пряники.

4 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. мацони, мука, на глаз, соль, сода, 1 столовая ложка масла.

anaida
  • 17 сентября 2012, 19:26
Кексы.

3 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. мацони, 1 пачка маргарина, 3 ст. муки, 1 ст. изюма.

anaida
  • 16 сентября 2012, 16:14
Суп с лепёшкой

400 гр. мяса
1 луковица
1 морковь
1 сладкий перец
3 ст.л. томат пасты или помидор в собственом соку
хмели-сунели,соль.барбарис.

Слоистое чудо-тесто

400 г.сливочного масла
7 ст. муки(200 мл.)
3 яйца
400 мл. мацони и 1 ч.л. соды
для вариантов начинки которые я использовала нужно
)))))))))))куриная((((((((((

Корзиночки с белыми грибами

для теста:
мука (у меня цельнозерновая) 2 ст.
маргарин (у меня "пышка") 50 г
мацони или простокваша 1/4 ст.
майонез (у меня домашний) 2 ст.л.
разрыхлитель 1/4 ч.л.

naumovec
  • 14 сентября 2010, 23:57

Рецепт Соус Тар Тар на основе мацони. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Соус Тар Тар на основе мацони".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 52 кКал 1684 кКал 3.1% 6% 3238 г
Белки 2.6 г 76 г 3.4% 6.5% 2923 г
Жиры 2.6 г 56 г 4.6% 8.8% 2154 г
Углеводы 4.5 г 219 г 2.1% 4% 4867 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 1.9% 10000 г
Вода 18.4 г 2273 г 0.8% 1.5% 12353 г
Зола 0.716 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 37.9 мкг 900 мкг 4.2% 8.1% 2375 г
бета Каротин 0.131 мг 5 мг 2.6% 5% 3817 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 3.8% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.111 мг 1.8 мг 6.2% 11.9% 1622 г
Витамин В4, холин 34.56 мг 500 мг 6.9% 13.3% 1447 г
Витамин В5, пантотеновая 0.322 мг 5 мг 6.4% 12.3% 1553 г
Витамин В6, пиридоксин 0.036 мг 2 мг 1.8% 3.5% 5556 г
Витамин В9, фолаты 6.632 мкг 400 мкг 1.7% 3.3% 6031 г
Витамин В12, кобаламин 0.268 мкг 3 мкг 8.9% 17.1% 1119 г
Витамин C, аскорбиновая 4.32 мг 90 мг 4.8% 9.2% 2083 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.068 мг 15 мг 0.5% 1% 22059 г
Витамин Н, биотин 2.676 мкг 50 мкг 5.4% 10.4% 1868 г
Витамин РР, НЭ 0.7737 мг 20 мг 3.9% 7.5% 2585 г
Ниацин 0.063 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 151.61 мг 2500 мг 6.1% 11.7% 1649 г
Кальций, Ca 107.39 мг 1000 мг 10.7% 20.6% 931 г
Магний, Mg 17.47 мг 400 мг 4.4% 8.5% 2290 г
Натрий, Na 217.26 мг 1300 мг 16.7% 32.1% 598 г
Фосфор, Ph 16.4 мг 800 мг 2.1% 4% 4878 г
Хлор, Cl 78.16 мг 2300 мг 3.4% 6.5% 2943 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.255 мг 18 мг 1.4% 2.7% 7059 г
Йод, I 7.34 мкг 150 мкг 4.9% 9.4% 2044 г
Кобальт, Co 1.026 мкг 10 мкг 10.3% 19.8% 975 г
Марганец, Mn 0.0585 мг 2 мг 2.9% 5.6% 3419 г
Медь, Cu 15.16 мкг 1000 мкг 1.5% 2.9% 6596 г
Молибден, Mo 3.947 мкг 70 мкг 5.6% 10.8% 1773 г
Селен, Se 1.953 мкг 55 мкг 3.6% 6.9% 2816 г
Фтор, F 15.79 мкг 4000 мкг 0.4% 0.8% 25332 г
Хром, Cr 1.58 мкг 50 мкг 3.2% 6.2% 3165 г
Цинк, Zn 0.3666 мг 12 мг 3.1% 6% 3273 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.703 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.5 г max 100 г

Энергетическая ценность Соус Тар Тар на основе мацони составляет 52 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Соус из мацони с зеленью. - БУДЕТ ВКУСНО!

Быстрее приготовить пельмени просто невозможно. Приверженцы классического рецепта могут заметить, что такие пельмени не столь эстетично выглядят, но то, что даже тесто замешивать не придется, окупает этот недостаток с лихвой, особенно при недостатке свободного времени. Рецепт настолько прост, что с приготовлением справится не только холостяк, но даже ребенок.

Youtube | Путь к холодильнику

Для приготовления супер ленивых пельменей понадобятся:

  • фарш
  • мука
  • 2 яйца
  • соль и специи по вкусу

Отправив кастрюлю на огонь, переходим к «лепке».

  Первым делом взбиваем  яйца.

Youtube | Путь к холодильнику

При необходимости формируем из фарша шарики и отправляем их в муку.

Youtube | Путь к холодильнику

Полностью обваливаем фарш в муке.

По одному перекладываем шарики в миску с яйцом.

Youtube | Путь к холодильнику

Полностью купаем шарики в яйце, по желанию добавляем специи, а затем снова отправляем в муку.

Youtube | Путь к холодильнику

Количество слоев может быть разным. Главное не забывать чередовать яйцо с мукой и учесть, что последний слой должен быть мучным.

Отправляем пельмени в подсоленную кипящую воду. По желанию в нее можно добавить любые специи или мелко нарезанные овощи. Время варки — 5-7 минут в зависимости от величины шариков.

Youtube | Путь к холодильнику

Такие пельмени можно подать к столу не только со сметаной, но и с бульоном, в котором они варились.

Youtube | Путь к холодильнику

Больше деталей и вкусных подробностей в видео ниже:

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Смотрите также