Соус к мясу из калины на зиму


Соус из калины к мясу на зиму — рецепт + фото

Главная — Авторские колонки — Домашние заготовки из плодов и ягод — Калиновый соус — оригинальный рецепт соуса на зиму для любых блюд

Колонка Елены Гавриловой
«Домашние заготовки из плодов и ягод»
Выпуск 46.

Рецепт приготовления калинового соуса уже очень давно находится в моей копилке с рецептами. Честно говоря, я никогда не слышала, что кто-нибудь из моих знакомых его когда-либо готовил. Как и любой соус — он на любителя: или им восхищаются, или он совсем не подходит. Поэтому, прежде чем готовить его в больших количествах, обязательно сверьтесь со своими вкусовыми ощущениями. Соус из калины я всегда делаю для своих друзей, потому что они просто сходят от него с ума. Он получается очень ароматным и терпким.

Приготовить его несложно из красной калины, особенно, если она произрастает на ваших садовых участках. Мой пошаговый рецепт приготовления с фото поможет вам сделать это очень быстро. Я иногда экспериментирую, добавляя в соус немного протёртого чеснока и приправу хмели-сунели, получается тоже очень необычно, но всегда очень вкусно.

Ингредиенты:

  • ягоды калины — 1 кг;
  • сахарный песок — 250 г;
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка;
  • масло растительное (рафинированное) — 50 г;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • красный молотый перец — по вкусу.

Рецепт приготовления:

1. Калина всегда имеет горьковатый привкус. Чтобы от него избавиться, её нужно положить в морозильную камеру до полной заморозки. После размораживания горечь должна уйти.

2. Калину достать из морозилки, разморозить, освободить от веточек и хорошо промыть под струёй воды.

3. Сложить калину в кастрюлю, залить водой и бланшировать в течение двух-трёх минут.

4. Слить воду через дуршлаг и протереть калину через сито, тем самым освободив её от кожуры, семечек и оставшихся небольших веточек. Обычно я делаю это с помощью деревянной ложки. Процесс довольно трудоёмкий.

5. Из одного килограмма калины получается примерно 500 г нежнейшего пюре.

6. В получившееся пюре добавить соль, сахарный песок, растительное масло, а также молотые красный и чёрный перцы.

7. Перемешать все добавленные ингредиенты, поставить на плиту и варить после закипания на среднем огне приблизительно 10-12 минут, постоянно помешивая соус. Добавить лимонную кислоту, перемешать и довести до закипания.

8. Для калинового соуса лучше взять небольшие баночки. Их, конечно, надо предварительно простерилизовать. Я стерилизую обычно банки в микроволновой печи 5-10 минут в зависимости от размера. Залить соус в стерилизованные баночки.

9. На дно кастрюли положить тканую салфетку, поставить банки с соусом, прикрытые простерилизованными заранее крышками, добавить тёплой воды до плечиков банок. Поставить кастрюлю на плиту и так стерилизовать банки 10-12 минут.

10. Банки достать из кастрюли, плотно закрыть крышками и перевернуть до полного остывания. Сверху можете накрыть полотенцем.

Калиновый соус можно назвать универсальным, так как он подойдёт и к мясу, и к птице, и к гренкам, и к рыбе, и к салатам. Зимой его будет особенно приятно использовать, вспоминая о лете. Хранится соус из калины в холодильнике, но, как правило, он там не залёживается. Попробуйте разнообразить свою линейку консервации соусов. Думаю, что рецепт соуса должен многим понравиться, да и на вид он очень красивый и эффектный.

рецепт с фото в домашних условиях (+отзывы)

пошаговый рецепт с фото

Рецепт соуса из калины можно считать универсальным — он отлично подойдет и к мясу, и к рыбе, и к салату. За счет особой технологии приготовления вкус получается очень насыщенным и без малейшей горечи, которая обычно присуща свежим ягодам калины. Можно приготовить густой, кисло-сладкий калиновый соус на зиму или по быстрому рецепту-пятиминутке, чтобы сразу подать на стол.

Ингредиенты

  • калина — 250 г
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль нейодированная — 1 щеп.
  • перец белый молотый — 1 щеп.
  • перец красный молотый — 1 щеп.
  • лимонная кислота — 1 щеп.
  • растительное масло — 1 ст. л.

Приготовление

1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты по списку. Количество соли и сахара указано из расчета на 250 грамм свежей калины с косточками и кожурой. При необходимости белый перец можно заменить черным молотым перцем.

2. Для того чтобы убрать горечь, грозди калины слегка примораживаем, поместив в морозильную камеру на 1 час — такой простой прием сделает ягоды сладкими.

3. Снимаем калину с грозди и заливаем ягоды крутым кипятком на 5 минут, чтобы они стали немного мягче.

4. Сливаем воду и перетираем калину через сито в пюре, чтобы убрать косточки и жесткую кожуру — выход чистого пюре составит приблизительно 150 грамм.

5. Получившееся густое калиновое пюре переливаем в кастрюлю или в сотейник и добавляем сахар.

6. Сразу же кладем в соус по 1 щепотке соли, перца, лимонной кислоты и острого красного перца.

7. Вливаем в пюре 1 столовую ложку растительного масла без запаха, перемешиваем смесь и ставим на маленький огонь вариться.

8. Спустя 5 минут медленного кипения соус из калины будет полностью готов к употреблению, он слегка загустеет и приобретет однородный вид, сохранив при этом красивый природный цвет.

9. Если планируется заготовка калины на зиму, то соус нужно в горячем виде разлить по сухим стерилизованным баночкам и опустить их в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизовать банки объемом 200 мл необходимо в течение 10 минут (с момента кипения воды в кастрюле), 500 мл — 20 минут, 1 л — 30 минут, после чего закатать, перевернуть и отправить на хранение в погреб.

10. Калиновый соус отлично хранится в прохладном месте в течение 1–1,5 года. Свежий соус можно подавать сразу же после остывания.

Комментировать

No votes yet.