Сок огуречный на зиму


Огуречный сок на зиму - рецепты приготовления в домашних условиях, заморозка, видео

свежий сок из огурцовЕсли вы желаете поддержать свой организм в тонусе в холодный период года, то обязательно должны законсервировать огуречный сок на зиму. Благодаря такой заготовке, полученный напиток бодрости неожиданно порадует вас приливом витаминизированной энергии.

Общее об огурцах и огуречном соке

Считающим, что огурец является вкусным, но бесполезным продуктом, следует знать: мнение это – ошибочно. Это единственный овощ, который мы едим в недозревшем виде. Чем дольше зреет огурец, тем меньше в нем остается витаминов. Малокалорийный плод является немаловажным продуктом для стремящихся похудеть или просто соблюсти определенную диету. Он умеряет аппетит и человек чувствует себя сытым. Поэтому заготовка огуречного сока на зиму понадобится людям, имеющим небольшие отклонения в здоровье. На заметку: 13,5 ккал в 100 г.

Огурец рекомендуется употреблять вместе с мясными блюдами, так как он содействует благоприятному перевариванию белковой пищи. Также в свежем виде овощ очень полезен для укрепления сердечнососудистой системы, его мочегонное воздействие снимает отеки и еще огурец может действовать как слабительное. Наиболее полезен плод, только что сорванный с грядки, уже через несколько часов он теряет какую-то долю своих положительных свойств.

Огуречный сок на зиму часто используют как косметическое средство по уходу за кожей лица: отбеливает, снимает воспаления, убирает сыпь, уменьшает жирность, удаляет веснушки.

Преимущества употребления огурца:

  • жаждоутоляющий овощ;
  • очищает организм;
  • содержит в малом количестве жиры, белки и углеводы;
  • благодаря пищевым волокнам, действует на нормализацию работы кишечника;
  • витамины b, e, pp также имеются в составе;
  • для стабильной работы сердца постарается калий;
  • больным на щитовидную железу обязательно следует употреблять этот плод в рацион, так как он содержит уйму йода;
  • огурец с кучей минералов, регулирует обмен веществ, а именно: магний, хлор, хром, фтор, кобальт, кальций, железо, натрий, медь, цинк, марганец.

Не рекомендуется употреблять огурцы тем, у кого повышенная кислотность желудка.

Многие задаются вопросом, как приготовить огуречный сок на зиму. Пошаговые инструкции, представленные ниже, ответят на все вопросы каждой хозяйки и, даже, предоставят намного больше информации. Для заготовки таких провизий следует приобрести свежие овощи и сразу же приступить к действиям.

С 4,5 кг огурцов получается 3 л сока.

Сок из огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • огурец – 15 кг;
  • соль – 150 г;
  • тмин – 50 г;
  • семена укропа – 50 г;
  • корень хрена – 20 г;
  • черный перец – 2 г;
  • душистый перец – 2г.

Пошаговая инструкция:

  1. Вымытые огурцы порезать на куски.измельчаем огурцы
  2. Замочить в рассоле минут 30. Рассол: 1 литр воды, 1 ст. ложка соли.
  3. Выжать сок с огурцов, процедить и добавить соль если необходимо.пропускаем через соковыжималкой
  4. Мелко нарезать оставшиеся ингредиенты или потереть на терке, добавить приправы и разложить их по бутылкам в равных долях.
  5. Залить банки с составляющими соком и отправить их в теплое место на 3 дня, чтобы он забродил.
  6. По окончанию брожения остудить сок из огурцов на зиму и закупорить крышками. Напиток готов.витаминный огуречный сок

Для некоторых приверед сок из огурцов не очень приятен на вкус, а полезные витамины нужно от него почерпнуть, для этого напиток можно приготовить с добавлением каких-либо фруктов или овощей. Ниже представлены варианты, как сделать сок из огурцов, рецепты подобных смесей.

Ингредиенты:

  • огурец – 2000 г;
  • яблоко – 2000 г;
  • корица – чайная ложка.

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно вымытые овощи почистить от кожуры и порезать.подготавливаем огурцы
  2. Очистить яблоки и порезать на дольки.
  3. С помощью электросоковыжималки отжать сок и смешать в одной посуде.отжимаем сок
  4. Добавить корицу. Подогреть в кастрюле, разлить в банки и закатать крышкой.смешиваем ингредиенты
  5. Полезный напиток к вашим услугам!напиток готов к употреблению

Рецепт огуречно — томатного сока

Ингредиенты:

  • огурец – 2 кг;
  • помидор – 3 кг;
  • соль – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Овощи вымыть. Удалить хвостики.
  2. Через соковыжималку пропустить сначала огурец, затем помидор. Полученную массу тщательно перемешать.сок через соковыжималку
  3. Вылить в кастрюлю и поставить на огонь до закипания.
  4. Всыпать соль и на медленном огне проварить смесь, снимая пену.
  5. Подготовить банки: вымыть с содой и простерилизовать. То же сделать и с крышками.
  6. Разлить сок по банкам, укутать и дать остыть в теплом полотне.
  7. Готовый напиток к вашим услугам!огуречно-томатный сок

Замороженный сок из огурцов

Сок из рассматриваемого овоща можно не только консервировать, но и замораживать. Огуречный сок на зиму, заморозка которого не займет много времени, порадует вас непревзойденным вкусом даже при сохранении его таким образом. В качестве ингредиентов понадобятся лишь плоды огурцов без любых других добавок.

Пошаговая инструкция:

  1. Овощи пропустить через соковыжималку или мясорубку (в этом случае полученная масса будет требовать дополнительного процеживания).измельчаем огурцы
  2. Жидкость разлить в формочки для льда.сок из огурцов в формочке
  3. Положить в морозильник. После замораживания вытрясти из формочек и переместить готовые кубики льда в целлофановый пакет для дальнейшего хранения в морозильной камере.

Немного об огуречном соке в косметологии

Достаточно большое количество косметических средств содержит сок огурца. Поэтому не сложно догадаться, что данный продукт целесообразно применять не только внутрь, но и использовать на внешние участки тела.

Чтобы не тратиться на дорогие препараты по уходу, многие могут выжать сок из огурцов дома самостоятельно. Такие средства будут более натуральны и без консервантов, а соответственно, и принесут больше пользы. Чтобы радовать свою кожу не только летом натурпродуктом, огуречный сок на зиму можно закатать в банки. Полученный тоник можно будет использовать для кожи любого типа и не беспокоиться за аллергические реакции.

Как лосьон, огуречный сок положительно действует, словно отбеливающее средство для лица, а соответственно, пропадают пигментные пятна и веснушки. Регулярное втирание такого тоника помогает избавиться от мелких морщин.

Кубики замороженного средства выступают как тонизирующее орудие для лица после сна.

Чтобы поддерживать руки в идеальном состоянии, следует рассмотреть следующие рецепты и советы:

Ингредиенты:

  • огуречный сок – 100 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

Применение: два раза в неделю делать такою ванночку и 15 минут держать в ней руки. Смесь желательно немного подогреть.

И, напоследок, пару советов для применения сока как косметики:

  • чтобы насытить сухую кожу питательными веществами в сок лучше добавить молоко;
  • для создания маски для лица огуречный сок разбавляется сметаной и яичным желтком и маску наносят на полчаса;
  • сок с мякотью можно раз в неделю наносить в виде маски на волосы в течение 20 минут.

Огуречный сок на зиму в домашних условиях – это приятное и полезное мероприятие, которое обязательно откликнется только положительным результатом для вашего организма.

Как приготовить огуречный сок на зиму и в чем заключается его польза

Огурцы – это один из самых любимых овощных культур у российского населения, причем не только в летнее время, но и зимой. Сегодня их можно с успехом выращивать в теплицах, на огороде, а некоторые даже умудряются посадить корнишоны на подоконнике. Но есть еще один замечательный способ сохранности всех полезных веществ, которые содержатся в пупырчатых представителях овощей. Просто нужно приготовить огуречный сок на зиму - и вы сможете получать настоящие и натуральные витамины в любое время!

Прежде чем говорить о его консервации, давайте вспомним, что же, кроме воды, мы можем извлечь из этой овощной культуры. Действительно, 95 процентов состава представлено в виде жидкости, но она обладает не меньшим уровнем полезных свойств. Эта особая «вода» представляет собой структурированный концентрат, положительно влияющий на обменные процессы в организме. Кроме того, происходит стабилизация водно-солевого и щелочного баланса, выведение токсинов, шлаков и прочих веществ, нарушающих работу органов и систем.

Огуречный сок на зиму готовят с целью потребления его круглогодично, т. к. консервация не лишает его тех свойств, которые были описаны ранее. В его составе можно найти кальций, магний, витамины группы В, РР, железо, калий, хлор и многое другое. Все эти минеральные вещества переходят в сок при его приготовлении, поэтому так часто можно услышать о его пользе. Безусловно, напиток этот смело можно назвать одним из самых доступных лекарственных и корректирующих средств в диетологии.

Готовить огуречный сок на зиму рекомендуется лицам, у которых есть проблемы с сердцем, нарушено пищеварение или обмен веществ. Кроме того, он в целом действует благоприятно на все органы и системы, восстанавливая имеющиеся погрешности в их работе.

Огуречный сок, рецепт которого представлен вашему вниманию, готовят с добавлением пряностей и соли. На 15 плодов среднего размера возьмите 50-100 грамм сушеного укропа, несколько горошин душистого перца, 20 грамм сушеного корня хрена, 100-150 грамм соли по вкусу. Огурцы сначала хорошо вымывают, вырезают все места с темными пятнышками и повреждениями, после чего измельчают блендером и процеживают. Приправы необходимо сложить в стеклянный сосуд и залить его содержимое полученным концентратом. Затем эту емкость нужно поставить в теплое место и оставить для брожения при температуре 18-20 градусов в плюсовом диапазоне. Спустя 2-3 дня сосуд переносят в холод, плотно закрыв крышкой после остывания.

Огуречный сок на зиму можно приготовить и по-другому. Измельчите мякоть, применив блендер или мясорубку, отожмите полученную кашицу, слейте жидкость в чистую емкость и заморозьте. Зимой ее можно пить сразу после оттаивания, которое должно происходить в комнатных условиях. Никаких мер по быстрому размораживанию применять не следует.

Заготовка огуречного сока вторым способом - оптимальный вариант, т. к. после брожения этот продукт становится неприемлемым для лиц с заболеваниями поджелудочной железы и кишечника. К тому же он не содержит соль и другие ингредиенты, что уже делает его полезней.

Рецепт сока огурца на зиму

Сок огурца состоит из структурированной воды, которая оптимизирует работу всего организма. Поэтому такой сок не только можно, но и нужно пить как можно чаще.

Рецепт сока из огурцов

Лучше всего использовать домашние огурцы, в качестве которых можно быть уверенным на все 100 %.

Приготовление:

  1. Обрезать хвостики. Кожуру снимать не нужно, именно в ней находится большая часть полезных веществ.
  2. Нарезать на кусочки.
  3. Перемолоть в соковыжималке. Если ее нет, овощи можно перепустить через мясорубку, а затем отжать сок через сложенную в несколько слоев марлю.

Сок готов. Осталось его немного посолить и пить на здоровье.

Такой сок можно заморозить впрок, если у вас не будет возможности каждый раз желать свежий. Свежевыжатый сок можно разлить в силиконовые формы, а после замерзания вынуть и разложить по пакетам. Каждый вечер можно вынимать порцию сока и оставлять ее размораживаться в чашке. Наутро полезный напиток будет готов.

Коктейли с огуречным соком

В огуречный сок можно добавлять в другие ингредиенты.

  • сельдерей и салат;
  • морковь;
  • шпинат;
  • кефир.

Из овощей нужно выжать сок, а потом просто перемешать все вместе.

Несмотря на то, что такие коктейли очень полезны, сильно увлекаться ими не стоит, так как они обладают лечебными свойствами. Лучше пить их курсами по 10 дней, делая перерывы не менее 3-4 недель.

Сок из огурцов на зиму

Сок можно не только пить свежим, но и закатать на зиму. В этом рецепте можно использовать плоды, которые не подходят для других видов обработки: неправильной формы, с повреждениями, переросшие.

Ингредиенты:

  • огурцы – 15 кг;
  • соль – 180 г;
  • тмин – 40 г;
  • укроп в семенах – 40 г;
  • корешок хрена;
  • черный перец – 2 г;
  • душистый перец горошком – 5-6 шт.;
  • красный острый перец – ½ шт.

Приготовление:

  1. Огурцы нарезать кусками и замочить в соленой воде. На 1 л воды берут 20 г соли.
  2. Промыть и измельчить. Сок отфильтровать и добавить соль по вкусу, но не меньше 100 г на 1 л сока.
  3. Хрен и перец мелко нарезать и перемешать со специями. Разделить на одинаковые части в зависимости от количества банок.
  4. Разложить специи с хреном и перцем на дно банок.
  5. Залить соком, немного не доходя до горлышка.
  6. Поставить в теплое место на 2-3 дня.

Когда жидкость перебродит, банки или бутылки с соком нужно перенести в холодное место. После полного остывания емкости нужно закупорить.

Пользу домашнего огуречного сока трудно переоценить, поэтому летом такой напиток нужно пить почаще.

Огуречный сок на зиму в домашних условиях: рецепты

Огуречный сок полезен и некалориен, он хорошо освежает и утоляет жажду, может быть использован не только в кулинарии, но и в косметологии. Вкус огурцов относительно нейтрален, поэтому напиток, полученный из них, хорошо сочетается не только с другими овощными соками, но и с фруктовыми. Заготовив его на зиму, вы сможете удивить друзей и домочадцев этим необычным напитком.

Особенности приготовления

Процесс приготовления сока из огурцов не отличается большой сложностью, даже если в доме нет кухонной техники. Зная и учитывая несколько моментов, с задачей справится даже неопытный кулинар.

  • Получить сок из огурцов можно несколькими способами: прогнать через соковыжималку, выварить с помощью соковарки, отжать из огуречного пюре, полученного путем измельчения овощей с помощью блендера, мясорубки или терки. Использование соковыжималки позволяет получить максимальное количество сока, в соковарке его получается меньше всего. В среднем для получения литра сока потребуется 1,5-1,7 кг огурцов.
  • Перед переработкой на сок отрежьте от огурцов по маленькой дольке, чтобы проверить их вкус – иногда плоды горчат, из них невозможно сделать вкусный напиток.
  • Чтобы огуречный сок лучше хранился, его необходимо прокипятить или простерилизовать прямо в банках. Увеличению сохранности напитка способствует добавление в него соли, сахара, уксуса, лимонной кислоты. На вкусе готового напитка это тоже скажется положительно.
  • Огуречный сок закрывают в предварительно простерилизованные банки. Крышки следует использовать металлические – только они способны обеспечить должную герметичность. Их перед применением необходимо 5 минут прокипятить.
  • Банки с готовым соком переворачивают и накрывают одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию.

Условия хранения огуречного сока зависят от использованного рецепта. Обычно напиток хорошо стоит при комнатной температуре, еще лучше – в прохладном помещении.

Пряный огуречный сок на зиму

Состав (на 3 л):

  • огурцы – 5 кг;
  • соль – 50 г;
  • тмин – 10 г;
  • семена укропа – 10 г;
  • корень хрена – 5 г;
  • душистый перец горошком – 15 шт.

Способ приготовления:

  • Приготовьте рассол, смешав 50 г соли с тремя литрами воды.
  • Помойте огурцы, нарежьте крупными кусками, положите в рассол, оставьте на полчаса.
  • Извлеките куски огурцов из рассола и проверните их через мясорубку или измельчите любым другим способом.
  • Через сложенную в несколько слоев марлю отожмите огуречное пюре. В результате у вас должно получиться не менее 3 л сока.
  • Простерилизуйте банки, распределите по ним пряности и специи.
  • Прикройте банки крышками и оставьте на 2-3 дня при комнатной температуре.
  • Когда сок забродит, закатайте его и уберите в холодильник.

Огуречный сок, приготовленный по данному рецепту, можно хранить только в холодильнике и не более 6 месяцев.

Огуречный сок без брожения

Состав (на 1 л):

  • огурцы – 2 кг;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • соль – 5 г;
  • листья смородины – 2 шт.

Рецепт к Пасхе::

Способ приготовления:

  • Огурцы вымойте, обсушите, нарежьте тонкими кружочками и положите в верхнюю емкость соковарки.
  • Посыпьте солью и лимонной кислотой, сверху положите чистые смородиновые листья.
  • В нижнюю часть прибора наберите воду.
  • Трубку, выводящую сок, направьте в простерилизованную банку.
  • Включите соковарку или поставьте ее на огонь.
  • Дождитесь, когда банка наполнится соком, пережмите шланг.
  • Закатайте банку. Оставьте остывать в перевернутом виде, накрыв чем-либо теплым.

Приготовленный по данному рецепту огуречный сок можно хранить в помещении, лучше в прохладном.

Яблочно-огуречный сок

Состав (на 3 л):

  • огурцы – 2 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • корица – 5 г;
  • сахар (не обязательно) – 150 г.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите салфеткой яблоки и огурцы.
  • Пропустите их через соковыжималку. Если ее у вас нет, проверните плоды через мясорубку и отожмите через сложенную в несколько слоев марлю, но тогда сока может получиться чуть меньше.
  • Соедините огуречный и яблочный соки, добавьте корицу и сахар, если вы решили подсластить напиток.
  • Поставьте сок на медленный огонь. Прокипятите в течение 10 минут.
  • Разлейте сок по стерилизованным банкам, герметично их укупорьте, переверните и накройте одеялом.

Если вы готовили сок без сахара, хранить его можно только в прохладном помещении. Сделанный с сахаром напиток хорошо стоит даже при комнатной температуре.

Огуречно-томатный сок

Состав (на 3 л):

  • огурцы – 2 кг;
  • помидоры – 2,5-3 кг;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 20 г;
  • лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления:

  • Из помидоров и огурцов выжмите сок тем способом, который вам кажется наиболее удобным.
  • Добавьте в овощной сок сахар и соль, лимонную кислоту, перемешайте.
  • Прокипятите сок в течение 10 минут.
  • Перелейте напиток в подготовленные банки, герметично их закройте, переверните и оставьте остывать под одеялом.

Особых условий хранения напиток, приготовленный на зиму по приведенному рецепту, не требует.

Замороженный огуречный сок на зиму

Состав (на 0,25 л):

  • огурцы – 0,4-0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Огурцы вымойте, очистите, вырежьте участки с крупными семенами.
  • Нарежьте огурцы кубиками и измельчите с помощью блендера.
  • Огуречное пюре процедите через сито. Оставшийся жмых отожмите через сложенную в несколько раз марлю.
  • Перелейте сок в емкость для льда.
  • Уберите в морозильную камеру.

В морозильнике огуречный сок может храниться в течение 12 месяцев. Его можно использовать для приготовления и подачи прохладительных напитков, а также в косметических целях.

Люди, стремящиеся к здоровому питанию, с уважением относятся к огуречному соку и стараются включать его в меню как можно чаще. Зимой овощи стоят дорого и не так полезны, как выращенные летом, поэтому будет хорошей идеей заготовить огуречный сок на зиму. Сделать это несложно, особенно если прибегнуть к помощи кухонной техники.


Матрица продуктов: Огурцы 🥄 Дата: 06.08.2018.

Обновлено: 11.03.2020



Огуречный сок на зиму - рецепты приготовления в домашних условиях, заморозка, видео

Если вы желаете поддержать свой организм в тонусе в холодный период года, то обязательно должны законсервировать огуречный сок на зиму. Благодаря такой заготовке, полученный напиток бодрости неожиданно порадует вас приливом витаминизированной энергии.

Общее об огурцах и огуречном соке

Считающим, что огурец является вкусным, но бесполезным продуктом, следует знать: мнение это – ошибочно. Это единственный овощ, который мы едим в недозревшем виде. Чем дольше зреет огурец, тем меньше в нем остается витаминов. Малокалорийный плод является немаловажным продуктом для стремящихся похудеть или просто соблюсти определенную диету. Он умеряет аппетит и человек чувствует себя сытым. Поэтому заготовка огуречного сока на зиму понадобится людям, имеющим небольшие отклонения в здоровье. На заметку: 13,5 ккал в 100 г.

Огурец рекомендуется употреблять вместе с мясными блюдами, так как он содействует благоприятному перевариванию белковой пищи. Также в свежем виде овощ очень полезен для укрепления сердечнососудистой системы, его мочегонное воздействие снимает отеки и еще огурец может действовать как слабительное. Наиболее полезен плод, только что сорванный с грядки, уже через несколько часов он теряет какую-то долю своих положительных свойств.

Огуречный сок на зиму часто используют как косметическое средство по уходу за кожей лица: отбеливает, снимает воспаления, убирает сыпь, уменьшает жирность, удаляет веснушки.

Преимущества употребления огурца:

  • жаждоутоляющий овощ,
  • очищает организм,
  • содержит в малом количестве жиры, белки и углеводы,
  • благодаря пищевым волокнам, действует на нормализацию работы кишечника,
  • витамины b, e, pp также имеются в составе,
  • для стабильной работы сердца постарается калий,
  • больным на щитовидную железу обязательно следует употреблять этот плод в рацион, так как он содержит уйму йода,
  • огурец с кучей минералов, регулирует обмен веществ, а именно: магний, хлор, хром, фтор, кобальт, кальций, железо, натрий, медь, цинк, марганец.

Не рекомендуется употреблять огурцы тем, у кого повышенная кислотность желудка.

Многие задаются вопросом, как приготовить огуречный сок на зиму. Пошаговые инструкции, представленные ниже, ответят на все вопросы каждой хозяйки и, даже, предоставят намного больше информации. Для заготовки таких провизий следует приобрести свежие овощи и сразу же приступить к действиям.

С 4,5 кг огурцов получается 3 л сока.

Сок из огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • огурец – 15 кг,
  • соль – 150 г,
  • тмин – 50 г,
  • семена укропа – 50 г,
  • корень хрена – 20 г,
  • черный перец – 2 г,
  • душистый перец – 2г.

Пошаговая инструкция:

  1. Вымытые огурцы порезать на куски.
  2. Замочить в рассоле минут 30. Рассол: 1 литр воды, 1 ст. ложка соли.
  3. Выжать сок с огурцов, процедить и добавить соль если необходимо.
  4. Мелко нарезать оставшиеся ингредиенты или потереть на терке, добавить приправы и разложить их по бутылкам в равных долях.
  5. Залить банки с составляющими соком и отправить их в теплое место на 3 дня, чтобы он забродил.
  6. По окончанию брожения остудить сок из огурцов на зиму и закупорить крышками. Напиток готов.

Для некоторых приверед сок из огурцов не очень приятен на вкус, а полезные витамины нужно от него почерпнуть, для этого напиток можно приготовить с добавлением каких-либо фруктов или овощей. Ниже представлены варианты, как сделать сок из огурцов, рецепты подобных смесей.

Ингредиенты:

  • огурец – 2000 г,
  • яблоко – 2000 г,
  • корица – чайная ложка.

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно вымытые овощи почистить от кожуры и порезать.
  2. Очистить яблоки и порезать на дольки.
  3. С помощью электросоковыжималки отжать сок и смешать в одной посуде.
  4. Добавить корицу. Подогреть в кастрюле, разлить в банки и закатать крышкой.
  5. Полезный напиток к вашим услугам!

Рецепт огуречно — томатного сока

Ингредиенты:

  • огурец – 2 кг,
  • помидор – 3 кг,
  • соль – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Овощи вымыть. Удалить хвостики.
  2. Через соковыжималку пропустить сначала огурец, затем помидор. Полученную массу тщательно перемешать.
  3. Вылить в кастрюлю и поставить на огонь до закипания.
  4. Всыпать соль и на медленном огне проварить смесь, снимая пену.
  5. Подготовить банки: вымыть с содой и простерилизовать. То же сделать и с крышками.
  6. Разлить сок по банкам, укутать и дать остыть в теплом полотне.
  7. Готовый напиток к вашим услугам!

Замороженный сок из огурцов

Сок из рассматриваемого овоща можно не только консервировать, но и замораживать. Огуречный сок на зиму, заморозка которого не займет много времени, порадует вас непревзойденным вкусом даже при сохранении его таким образом. В качестве ингредиентов понадобятся лишь плоды огурцов без любых других добавок.

Пошаговая инструкция:

  1. Овощи пропустить через соковыжималку или мясорубку (в этом случае полученная масса будет требовать дополнительного процеживания).
  2. Жидкость разлить в формочки для льда.
  3. Положить в морозильник. После замораживания вытрясти из формочек и переместить готовые кубики льда в целлофановый пакет для дальнейшего хранения в морозильной камере.

Немного об огуречном соке в косметологии

Достаточно большое количество косметических средств содержит сок огурца. Поэтому не сложно догадаться, что данный продукт целесообразно применять не только внутрь, но и использовать на внешние участки тела.

Чтобы не тратиться на дорогие препараты по уходу, многие могут выжать сок из огурцов дома самостоятельно. Такие средства будут более натуральны и без консервантов, а соответственно, и принесут больше пользы. Чтобы радовать свою кожу не только летом натурпродуктом, огуречный сок на зиму можно закатать в банки. Полученный тоник можно будет использовать для кожи любого типа и не беспокоиться за аллергические реакции.

Как лосьон, огуречный сок положительно действует, словно отбеливающее средство для лица, а соответственно, пропадают пигментные пятна и веснушки. Регулярное втирание такого тоника помогает избавиться от мелких морщин.

Кубики замороженного средства выступают как тонизирующее орудие для лица после сна.

Чтобы поддерживать руки в идеальном состоянии, следует рассмотреть следующие рецепты и советы:

Ингредиенты:

  • огуречный сок – 100 г,
  • соль – 1 ч. ложка.

Применение: два раза в неделю делать такою ванночку и 15 минут держать в ней руки. Смесь желательно немного подогреть.

И, напоследок, пару советов для применения сока как косметики:

  • чтобы насытить сухую кожу питательными веществами в сок лучше добавить молоко,
  • для создания маски для лица огуречный сок разбавляется сметаной и яичным желтком и маску наносят на полчаса,
  • сок с мякотью можно раз в неделю наносить в виде маски на волосы в течение 20 минут.

Огуречный сок на зиму в домашних условиях – это приятное и полезное мероприятие, которое обязательно откликнется только положительным результатом для вашего организма.

Огуречный сок

Нечасто хозяюшки заготавливают огуречный сок, отдавая предпочтение фруктовым или томатному. И совершенно напрасно, ведь этот сок очень полезен. Он является мягким мочегонным средством, отлично очищает организм от токсинов и шлаков. Кроме того благодаря содержанию калия огуречный сок нормализует кровяное давление. Даже при заболеваниях зубов и десен этот напиток очень полезен. Как приготовить огуречный сок, мы вам сейчас расскажем.

Огуречный сок на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы – 15 кг;
  • соль – 180 г;
  • семена укропа – 50 г;
  • корень хрена – 20 г;
  • красный острый перец – половинка;
  • черный, душистый перец.

Приготовление

Огурцы нарезаем кусочками, заливаем солевым раствором (20 г соли на 1 л воды) и оставляем часа на 3-4. После этого огурцы промываем и выдавливаем из них сок. Добавляем в него соль, ее количество можете изменять согласно своему вкусу. Теперь измельчаем хрен и перец, добавляем к ним семена укропа и полученную смесь делим на столько частей, сколько у нас будет банок с соком. Раскладываем на дно приправы, вливаем сок таким образом, чтобы до края банки оставалось еще 6-7 см. Оставляем на 2-3 дня при комнатной температуре. После этого, когда сок уже перебродил, убираем его в холодильник, после того, как он полностью остыл, герметично закрываем банки крышками.

Томатно-огуречный сок

Ингредиенты:

  • помидоры – 6 кг;
  • огурцы – 4 кг;
  • соль.

Приготовление

Выдавливаем сок отдельно из помидоров, отдельно из огурцов при помощи соковыжималки. Вливаем соки в кастрюлю, добавляем соль (на 3 л сока 1 чайная ложка соли) и ставим на огонь. Снимаем образовавшуюся пену, снова перемешиваем и даем соку хорошо закипеть. После этого снимаем его с огня, разливаем по стерильным банкам и закатываем. Переворачиваем банки с соком вверх дном и оставляем до остывания.

Огуречный сок в соковарке

Ингредиенты:

Приготовление

Огурцы вместе с кожурой нарезаем ломтиками, так сок будет выделяться лучше. Выкладываем подготовленные огурцы в верхнюю емкость соковарки. Если планируете солить сок, то прежде, чем закладывать огурцы, следует их присолить. В нижний резервуар соковарки вливаем воду, устанавливаем емкость для сбора сока, а сверху кастрюлю с огурцами. Ставим соковарку на огонь. Примерно через 1 час сок будет готов, через шланг разливаем его по стерильным банкам и сразу их закатываем.

Рецепт огуречного сока

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • кислота лимонная – 5 г;
  • листья черной смородины – 8 шт.

Приготовление

Для этого рецепта лучше подойдут вызревшие и даже переросшие огурцы. Отжимаем из них сок, добавляем листья черной смородины и лимонную кислоту. Доводим сок до кипения и сразу разливаем по подготовленным банкам. Герметично их закрываем.

Из огурцов можно также приготовить замечательные заготовки на зиму: острые огурцы и огурцы по-корейски.

 

Как приготовить огуречный сок на зиму

Содержание статьи

Если вы хотите, чтобы зимой ваш организм был в тонусе, попробуйте законсервировать полезнейший огуречный сок. Это настоящий напиток энергии. Употребляя его зимой, вы будете ощущать приливы бодрости, которых каждому человеку так не хватает в холодный период.

Общие сведения

Бытует мнение, что огурец не несет никакой пользы. Но это не так. Ведь он является единственным из всех овощей, который попадает к нам в блюда недозревшим. Чем больше он спеет, чем меньше в нем остается пользы. Этот продукт содержит очень мало калорий. Поэтому он не противопоказан тем, кто стремится снизить свой вес или соблюдает диету по каким-либо другим причинам. Огурец утоляет аппетит, в результате чего человек ощущает сытость.

Сок из огурца – это идеальный вариант для людей с лишним весом и тех, кто имеет какие-либо нарушения здоровья. Ведь в 100 г этого удивительного овоща содержится всего 13,5 ккал.

Этот продукт хорошо помогает организму переварить белки. Поэтому его советуют сочетать с мясными блюдами. Свежие огурцы способствуют укреплению сосудов. Он служит слабым мочегонным, может помочь избавиться от отеков. Иногда действует и как естественное слабительное средство.

Самый полезный огурец — только что сорванный в огороде. Но в течение первых часов он постепенно начинает утрачивать полезные свойства.

Сок огурца можно использовать не только как напиток, но и как уникальное косметическое средство. Из него готовят маски, чтобы отбелить, успокоить кожу, уменьшить жирность.

Польза огурца:

  1. Утоляет жажду.
  2. Способствует очищению.
  3. Содержит крайне мало жира.
  4. Входящие в состав волокна активизируют кишечник.
  5. Содержит витамины B, E, калий.
  6. В овоще содержится йод, поэтому он рекомендуется к употреблению тем, у кого нарушена работа щитовидной железы.
  7. В этом привычном для нас продукте очень много минералов: магний, хром, железо и много других.

Но людям с повышенной кислотностью продукт употреблять в пищу нежелательно.

Огуречный сок консервируют далеко не все. Он не так популярен, как, например, томатный.

Как правильно законсервировать такой сок? Чтобы заготовить такой сок на зиму, необходимо закупить или собрать с грядок свежие овощи, и как можно раньше начать их перерабатывать. Эти овощи содержат очень много жидкости. Потому из 4,3 кг можно получить около 3 л полезного сока.

польза и вред огуречного сока

Классический рецепт

Компоненты:

  • огурцы свежие – 10 кг;
  • соль поваренная – 10 г;
  • тмин, укропа – около 35 г каждого;
  • хрен – 12-14 г;
  • по 1-1,5 г черного и душистого перца.

Последовательность действий:

  1. Овощи промойте под водой, нарежьте кусочками среднего размера.
  2. На полчаса залейте рассолом (на 2 литра воды – 2 ст. л. соли).
  3. Из огурцов отжимаем сок. Затем процеживаем. При необходимости добавляем немного соли.
  4. Хрен натираем или мелко режем. Затем добавляем все остальные ингредиенты (приправы). Раскладываем по банкам поровну.
  5. Содержимое банок заливаем соком. В течение 3 дней они должны стоять в теплом месте. Сок должен забродить.
  6. Когда процесс брожения будет завершен, сок закатываем, и отправляем на хранение.

Если вкус такого сока вам неприятен, его можно смешать с другими соками.

как сделать яблочный сок

Огурцы и помидоры

Составляющие:

  • На каждые 2 кг огурцов понадобится 3 кг томатов.
  • Соль добавляется в зависимости от предпочтений и вкусов.

Как приготовить:

  1. Моем овощи, удаляем у них хвостики.
  2. С помощью соковыжималки получаем сок огурцов, а затем из помидоров. Затем они перемешиваются между собой.
  3. Жидкость кипятим в кастрюле, добавив соль. Она должна вариться на слабом огне. В процессе снимаем образующуюся пену.
  4. Готовим банки и крышки обычным способом. Моем, стерилизуем.
  5. Разливаем сок, закатываем.
  6. Банки нужно закутать, чтобы они остывали постепенно.

Огурец и яблоко


Компоненты:

  • по 2 кг яблок и огурцов;
  • 1 ч. л. корицы.

Как приготовить:

  1. Почистите все огурцы и яблоки, а затем порежьте крупными кусочками.
  2. Отожмите сок из овощей и фруктов, а затем смешайте.
  3. В смесь соков добавьте корицу.
  4. Сок нужно подогреть, а затем разлить по банкам и закрутить.

как сделать томатный сок

Замороженный сок

Чтобы зимой получить пользу огурца, можно не только законсервировать его сок, но и заморозить его. Замороженный сок сохранит все свойства продукта. Этот процесс занимает совсем мало времени и не требует особых навыков. В размороженном виде продукт будет не менее вкусным и ароматным.

В данном случае мы используем только огурцы. Добавлять к ним ничего не нужно. Этот метод с недавних пор пользуется популярностью среди хозяек. Замораживают овощи, фрукты, зелень. Это отличный способ сохранить продукты в свежем виде и сберечь их пользу до самой зимы. Многие семьи приобретают морозильные камеры, в которых хранят полезные продукты. Там найдется место и огурцам.

Как приготовить:

  1. Выжимаем сок или перекручиваем огурцы через мясорубку. Если вы перекручиваете овощи, их нужно будет процедить.
  2. Полученный сок наливаем в специальную формочку для льда.
  3. Отправляем в морозильную камеру.
  4. Когда сок замерзнет, вытряхиваем кусочки льда в пакет.
  5. В таком виде сок очень удобно хранить.

Продукт полезен также как косметическое средство. Он входит в состав различных лосьонов, бальзамов и т.д. Поэтому нетрудно догадаться, что использовать консервированный сок полезно не только как напиток. Приготовленное в домашних условиях средство не будет содержать консервантов. Поэтому оно принесет больше пользы, чем магазинное.

Законсервировать сок огурца – это отличная идея для женщин и девушек. Ведь они смогут использовать целебные свойства овоща не только в сезон, но и в зимний период, когда кожа еще больше требует ухода. Он помогает избавиться от морщин, отбелить кожу, убрать веснушки. Кубики замороженного сока огурца будут хорошим тонизирующим средством по утрам. Их пользу оценят все женщины, потому как такое средство не вызовет аллергии или раздражения.

как приготовить свекольный сок

Видео: польза огуречного сока

Огурцы в собственном соку – рецепты на зиму, просто «пальчики оближешь»!

Каждую осень не обходится без консервирования огурцов. У любой хозяйки имеются личные варианты заготовок, например, в соленом рассоле, маринаде, в масле в виде салатом и прочие. Самые вкусные, просто пальчики оближешь, – огурцы в собственном соку на зиму, рецептов приготовления которых существует невероятное количество. Готовить их не сложно, необходимо лишь запастись временем, небольшими и переспевшими плодами огурцов, а также несколькими простыми ингредиентами.

Предлагаю свой «коронный» список лучших рецептов и расскажу подробно все тонкости такой необычной, безумно вкусной закуски.

Огурцы в собственном соку в банках – рецепт для длительного хранения

Первым вариантом хочу предложить простой рецепт, которым пользуюсь уже на протяжении нескольких лет. Готовлю без стерилизации, методом тройной заливки, благодаря чему их можно хранить в погребе долгое время. Выходят хрустящими, аппетитными. Соотношение ингредиентов привела на 3 трехлитровые банки.

  • 4,5 кг переспевших плодов – для сока;
  • маленькие огурцы – 3,5 кг;
  • соль – 210 г;
  • сахар – 190 г;
  • укроп – 7 веточек;
  • хрен листом – 3 шт.;
  • чеснок – 6 долек;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • лимонная кислота – 15 г.
  1. Маленькие огурчики мою, заливаю холодной водой, оставляю на несколько часов (если плоды свежесорванные, хватит и 30 минут выдержки).
  2. Переспелые плоды промываю, пропускаю через соковыжималку.
  3. В пропаренные стеклянные тары раскладываю укроп, хрен, горошины перца, чеснок.
  4. Утрамбовываю миниатюрные огурчики.
  5. Сок ставлю на средний огонь, жду закипания, заливаю банки, закрываю крышками, оставляю без внимания на 25 минут.
  6. Сливаю сок в кастрюльку, всыпаю соль, сахар, довожу до кипения, заливаю банки.
  7. В третий раз сливаю в кастрюльку, добавляю лимонку, кипячу, заливаю банки.
  8. Закатываю, охлаждаю засолку под пледом.

Совет! В случае отсутствия лимонной кислоты, допустимо заменить обычным 9-ти процентным уксусом, взяв его в количестве 100 мл.

Малосольные огурчики в соку – самый вкусный рецепт

Следующий вариант, хочу посоветовать тем хозяйкам, которые живут в квартирах и не имеют прохладных погребов для хранения зимних закруток. Процесс не занимает много времени, достаточно огурчики сложить в полиэтиленовый пакетик вместе с пряностями, выдержать несколько дней и переложить в кастрюльку. Хранить в холодильнике.

  • огурцы – 2 кг;
  • 5 листиков вишни, смородины;
  • 55 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 8 горошин душистого перца;
  • чеснок – 7 зубков;
  • 4 зонтика укропа;
  • зелень укропа – 3 веточки.
  1. Овощ промываю, отрезаю кончики.
  2. Складываю огурцы в полиэтиленовый пакет, одновременно добавляю листья смородины, вишни, укропные зонтики, зелень, заранее помытые, душистый перец, чеснок, разрезав на пластины.
  3. Всыпаю соль, сахар, завязываю пакет веревочкой, хорошо встряхиваю, оставляю на столе, на 6 часов.
  4. Каждый час встряхиваю.
  5. По истечению указанного времени огурцы перекладываю вместе со всем содержимым и соком в кастрюльку, храню в холодильнике (можно разложить по небольшим банкам, закрыть капроновой крышкой).

Совет! В случае мягких огурцов, перед засолкой следует выдержать их в холодной воде 6 – 8 часов, меняя каждый 2 часа воду. А для быстрого просола, каждый овощ можно наколоть зубочисткой.

Салат из огурцов на зиму в собственном соку с чесноком

Огурцы в собственном соку на зиму можно приготовить не только в целом виде, но и как салат, резанные с добавлением чеснока. Получаются очень вкусными, с нежной хрустящей структурой. Готовится просто, из недорогого, минимального набора продуктов. Количество ингредиентов приводу в соотношении на 5 литровых баночек.

  • 4,5 огурцов;
  • уксус 9-ти процентный – 200 мл;
  • рафинированное масло – 220 мл;
  • 200 г сахара;
  • чеснок – 12 долек;
  • 45 г молотого, душистого перца;
  • 50 г соли.
  1. Данный вариант готовится с последующей стерилизацией тары с продуктами, поэтому самое первое я подготавливаю емкость, вливаю в таз воду.
  2. Очищенный чеснок, выдавливаю через чесночницу.
  3. Помытые огурчики режу кольцами.
  4. Складываю в большую емкость, вливаю уксус, масло, добавляю сахар, соль, приправляю перчиком, добавляю чеснок.
  5. Хорошо перемешиваю руками, оставляю под крышкой на несколько часов.
  6. Раскладываю огуречный салат по пропаренным банкам, вместе с соком, помещаю в таз, стерилизую четверть часа.
  7. Закатываю, остужаю в шубе.

Совет! Количество соли в рецептуре, я указала приблизительное, вы можете добавить больше или меньше, следуя своим вкусовым предпочтениям. Кольца овоща по желанию можете разрезать пополам.

Лучше понять, как засолить салат из огурцов в банках, советую дополнительно просмотреть представленное видео.

Вкусная заготовка из огурцов в собственном соку с хреном

Засолка огурцов с добавлением хрена в собственном соку отличается от остальных выраженной остротой и пикантностью. В рецептуре ингредиенты привожу, в соотношении на 3 литровых банки. Закрутка подходит для хранения в квартире, в холодильнике, так как готовится простым холодным способом.

  • маленькие огурцы – 3 кг;
  • 4,5 кг больших огурцов;
  • корень хрена – 3 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • перец чили – 3 стручка;
  • укроп – 1 букетик;
  • вода – 3 л;
  • 155 г соли.
  1. В пропаренные банки закладываю очищенные дольки чеснока (в каждую по одному).
  2. Также, добавляю по стручку перца чили, несколько веточек укропа, нарезанный мелкими кусочками хрен.
  3. В вертикальном положении утрамбовываю корнишоны, предварительно вымочив в воде.
  4. Заливаю горячей водой, оставляю на 25 минут.
  5. Большие огурцы очищаю, освобождаю от семян, тру на крупной терке, перемешиваю с 2 щепотками соли, оставляю в стороне на полчаса.
  6. Выкладываю огуречное пюре в банки, заполняя пустые места, закрываю пластиковыми крышками, ставлю в холодильник.

Совет! Если такое соление производит в трехлитровые банки, то маленькие огурцы и огуречное пюре следует выкладывать слоями. Маринованные огурчики по вышеописанному рецепту можно уже попробовать спустя 30 дней.

Огурцы дольками в соку в поллитровых банках «Под водочку»

Конечно, все рецепты огурцов в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь» идеально подходят для употребления «под водочку». Также, для большего удобства при подаче к застолью, огурчики солят резаными дольками.

Соотношение ингредиентов, здесь я привела на 5 пол литровых баночек. Дополнительно входящая в состав зерновая горчица придает закуски утонченный вкус и аромат.

  • 4 кг огурцов;
  • 200 мл уксуса 9-ти процентного;
  • 200 мл рафинированного масла;
  • сахар – 220 г;
  • 45 г зерновой горчицы;
  • 110 г соли;
  • душистый молотый перец – 40 г;
  • 12 долек чеснока.
  1. Помытые огурцы освобождаю от кончиков, разрезаю длинными дольками.
  2. Укладываю в чашку, вливаю масло, 90 мл уксуса, добавляю 200 г сахара, 100 г соли, горчицу, черный перец, измельченный ножом чеснок, хорошо перемешиваю, оставляю в стороне на 4 часа.
  3. Раскладываю резанные огурцы по пропаренным, небольшим банкам, заливаю маринадом, сваренным на основе оставшегося сахара, соли, уксуса.
  4. Накрываю крышками, стерилизую в тазу 12 минут.
  5. Закатываю машинкой.
  6. Помещаю после охлаждения в погреб.

Совет! Такие соленые огурцы допустимо хранить даже при комнатной температуре в темном шкафу.

Как закрыть огурцы «Дамские пальчики» в собственном соку

А это еще один из моих самых вкусных рецептов. Готовится он не только с чесноком, но и с луком, придающий засолке привлекательный, возбуждающий аппетит вид. Процесс, по сути не сложный, нужно лишь подобрать не большие плотные огурцы. Соотношение ингредиентов привела на 3 пол литровых баночек.

  • 1 кг огурцов;
  • 2 луковицы;
  • 5 долек чеснока;
  • соль – 45 г;
  • 55 мл постного масла;
  • сахар – 165 г;
  • 120 мл уксуса 9-ти процентного;
  • черный молотый перец – 50 г.
  1. Помытые огурцы разрезаю длинными полосками, закладываю в большую емкость.
  2. Очищенные луковицы, шинкую полосками, ввожу к огурцам.
  3. Добавляю соль, сахар, уксус, маслице, присыпаю перчиком, выдавливаю сквозь чесночницу чеснок, хорошо перемешиваю.
  4. Накрываю крышкой, оставляю на несколько часов.
  5. Маринованные огурцы выкладываю в стерильные тары, в вертикальном положении, как бы делая имитацию дамских пальчиков, в середину выкладываю лук.
  6. Накрываю крышками, стерилизую в тазу 25 минут.
  7. Вынимаю банки, закатываю.
  8. Консервация готова, остужаю, помещаю в погреб.

Совет! Данный салат очень удобно стерилизовать в духовке, при температуре 120 градусов. Помните, что помещать банки следует только в холодную духовку, а затем нагревать ее постепенно.

Огурчики с лимонной кислотой в своем соку

Лучшие рецепты огурцов в собственном соку подразумевают заготовку на зиму не только с использованием уксуса, но и лимонной кислоты. При этом они по вкусу почти не отличаются, получаются малосольными, нежными, более полезными. В ниже приведенной рецептуре, я указала лишь количество крупных, переспелых плодов, а точное количество маленьких нет, это зависит от того, сколько выйдет огуречного сока. Точно также с солью – ее необходимо брать, следуя своему личному вкусу.

  • большие огурцы – 3 кг;
  • маленькие огурчики;
  • соль;
  • зонтики укропа – 4 шт.;
  • 2 листика хрена;
  • лимонная кислота.
  1. Переросшие огурцы мою, перемалываю в мясорубке, массу отмеряю литровой баночкой количество полученных литров сока, подсаливаю (в соотношении на 1 л на 1 ст. ложка соли), оставляю на 1,5 часа.
  2. Смесь процеживаю сквозь отрезок марли.
  3. На каждый литр отцеженного сока, всыпаю 2 ст. ложки соли, ставлю на плиту, довожу до кипения, снимая пену.
  4. Маленькие огурчики промываю, утрамбовываю в пропаренные, обсушенные банки, заранее на дно положив по листочку хрена, зонтики укропа.
  5. Сначала заливаю обычной горячей водой, выдерживаю 6 минут, воду сливаю, заливаю огуречным соком.
  6. Всыпаю в банки лимонную кислоту, примерно по щепотке в каждую.
  7. Накрываю крышками, стерилизую в тазу с водой, до появления оливкового оттенка огурцов.
  8. Закатываю.
  9. Закатки охлаждаю под шубой, помещаю в прохладное помещение.

Совет! Если листья хрена слишком большие, разрежьте их на несколько частей, зонтики укропа можно разделить по соцветиям.

Рецепт огуречного сока - Огурцы на зиму от 1001 ЕДА

Огуречный сок с пряностями – вещь необычайно вкусная, а главное, совершенно необходимая в наших российских условиях. Вспоминается анекдот: профессор студенту на экзамене: «Так что мы импортируем из Индии?» Студент молчит. Профессор: «Ну, вот что вы пьете по утрам?» Студент: «Неужели и рассол импортный?» Но это так, к слову.
Огуречный сок с пряностями готовят из огурцов, которые нельзя использовать для других видов переработки: переросших, недоразвитых, неправильной формы или имеющих механические повреждения.

Огуречный сок с пряностями готовится из следующих ингредиентов:
• огурцы – 13-15 кг
• соль – 100-180 г
• семена укропа и/или тмина – 35-50 г
• корень хрена – 10-20 г
• черный перец – 1-2 г
• душистый перец – 1-2 г
• острый красный перец – половина стручка

Огуречный сок с пряностями готовится следующим образом:
1. Тщательно вымойте огурцы, нарежьте их на кусочки, вымочите в подсоленной воде (рассол из расчета 20 г соли на 1 л воды), промойте и измельчите.
2. Отожмите огурцы, профильтруйте полученный сок, добавьте по вкусу соль из расчета 100-180 г на 10 л сока.
3. Хрен и перец вымойте, мелко нарежьте, смешайте с сухими приправами и разделите на части в зависимости от количества и размера бутылок или банок.
4. Разложите приправы по бутылкам или банкам и залейте соком так, чтобы он не доходил 6-8 см до краев горлышка. Поставьте в теплое место (температура 18-20 °С), а через 2-3 дня, когда сок перебродит, перенесите бутылки в холодное место (температура около 0 °С) и укупорьте после охлаждения.

Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+



Смотрите также