Сладкий пирог с ягодами и сметаной


Ягодный пирог из песочного теста со сметанной заливкой — wowcook.net

Вкуснейший пирог со сметанной заливкой и из рассыпчатого песочного теста, рецепт с пошаговыми фото

Я безумно люблю домашнюю выпечку. С самого детства. Помню, просыпаешься утром в школу, а по дому уже плавно плывет пьянящий аромат яблочного пирога или сдобных ватрушек. Наспех умываешься, и вот ты уже за столом уплетаешь такую вкуснотищу, которую может приготовить только мама. Даже удивляюсь иногда, как я не превратилась в колобка? Уверена на все 100, что не я одна люблю выпечку. Нас тут таких много. Попробовал один раз чудесные домашние пирожки или печенье, или, казалось бы, обыкновенный ягодный пирог из песочного теста – и все, пропал! Навеки-вечные в плену домашних вкусняшек. Знаю, многие сейчас скажут, что сегодня на прилавках магазинов такой ассортимент кондитерских изделий, что иногда даже диву даешься, и глаза разбегаются, и совершенно не понятно, зачем стоять у плиты что-то изобретать. Согласна, сейчас открываются мини-пекарни, у которых продукция, действительно, на высоте. И все-таки… Ну разве сравнить весь ассортимент с ягодным пирогом со сметанной заливкой, который пекла мама? Ведь только родные руки способны так заботливо отобрать самые свежие, самые сочные ягоды и с любовью замесить тесто. Сегодня я пеку пирог с ягодами своим родным и близким мне людям очень часто. Это яркая, красивая и очень вкусная выпечка. Это не просто очередной пирог, это нежнейший десерт, в котором гармонично сочетается сладость сметанного крема, легкая ягодная кислинка и хрустящая песочная основа. Тесто получается очень вкусным. Готовится оно без яиц. Рецепт приготовления пирога очень похож на цветаевский пирог с малиной, который есть на сайте. Сметанная заливка настолько великолепна, что напоминаем крем, такой воздушный, нежный с легкой ванильной ноткой.

Ингредиенты: 

для песочного теста:

  • 250 г муки высшего сорта;
  • 100 г сметаны;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста;

для сметанной заливки:

  • 300 г сметаны жирностью  20%;
  • 200 г сахара;
  • 1 крупное (или 2 мелких) яйца;
  • 2 ст.л. крахмала;
  • 2 ст.л. муки;
  • несколько капель ванильного экстракта или 1 ч.л. ванильного сахара;

для ягодной начинки:

  • 600 г ягод (смородина, вишня, крыжовник, малина и т.п.)
  • 1-2 ст. сахара (в зависимости от выбранных ягод).

Рецепт ягодного пирога со сметанной заливкой и нежнейшим песочным тестом

1. В глубокую посудину просеиваем пшеничную муку, чтобы избавиться от ненужных примесей и обогатить кислородом. В муку добавляем разрыхлитель для теста и мягкое масло, которое предварительно полежало не менее часа при комнатной температуре.

2. Муку с маслом хорошо перетираем вилкой до образования мелкой крошки.

3. Далее добавляем сметану. Для приготовления ягодного пирога из песочного теста сметану выбираем средней жирности, будет достаточно 20%.

4. Добавив сметану, вновь ингредиенты перетираем вилкой до образования однородности.

5. Далее очень быстро замешиваем тесто в одно целое. Аккуратно приплюснем его ладною, заматываем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1 час. Это самое нежное песочное тесто, которое только можно себе представить!

6. А пока тесто остывает в холодильнике, можно подготовить ягоды для начинки. В мой ягодный пирог входит черная смородина, крыжовник, малина и вишня. Ягоды ополаскиваем под проточной водой, оставляем на некоторое время, чтобы лишняя жидкость высохла. Из вишни удаляем косточки. Складываем все ягоды в одну посуду.

7. Смородина и крыжовник — ягоды очень кислые, поэтому сахара понадобится побольше, чем обычно. Засыпаем их сахарным песком  и крахмалом. На вкус должно получиться очень сладко, но не бойтесь, при выпекании выделенная из ягод кислота сбалансирует сладость пирога.

8. Тщательно перемешиваем ягоды, чтобы сахар и крахмал равномерно распределились. Сахар подсластит ягоды с кислинкой, а крахмал уберет лишний сок, который будет интенсивно выделяться во время выпекания пирога.

9. Через час достаем тесто из холодильника, выкладываем его на рабочую поверхность и очень быстро раскатываем в пласт одинаковой толщины под размер формы для выпекания. Если процесс затянется, то тесто может расслоиться. Форму для выпекания пирога лучше подобрать с невысокими бортиками.

10. Чтобы его было легче перенести в форму, наматываем пласт на скалку.

11. Предварительно подготавливаем форму. Ее нужно смазать маслом и присыпать сухарями или манной крупой. Аккуратно выкладываем пласт теста в форму. Растягиваем его, прижимаем к форме, бортики можно придавить вилкой или края вовсе можно срезать, чтоб пирог смотрелся красивее — это на Ваше усмотрение.

12. Выкладываем подготовленные ягоды в форму.

 

13. Теперь готовим сметанный крем-заливку. Для этого разбиваем в глубокую посуду яйцо, добавляем сахар и взбиваем в пену.

14. Всыпаем крахмал с мукой снова размешиваем миксером.

15. Далее вводим аккуратно крахмал, Теперь очередь сметаны и нескольких капель ванильного экстракта (или 1 ч.л. ванильного сахара).

16. Взбиваем все основательно до однородного состояния.

17. Заливаем полученным сметанным кремом ягоды в форме. Отправляем форму в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180°С. Выпекаем ягодный пирог со сметанной заливкой 40-45 минут.

18. Через 40-45 минут достаем пирог из духовки. Его румяный вид уже сам говорит о готовности. Немного выпечку остужаем и только потом разрезаем. Пока пирог будет остывать, крем слегка осядет. Не волнуйтесь, это в порядке вещей. Не думайте, что у вас что-то не получилось.

19. Ягодный пирог со сметанной заливкой готов! Домашняя выпечка такого рода получается просто на славу! Красивая, праздничная, аппетитная, она способна не просто поднять настроение, а превратить обычный день в маленький праздник вкуса. Приятного аппетита!

Песочный пирог с ягодами в сметанной заливке

Личные впечатления о рецепте:

Песочный пирог с начинкой из различных ягод со сметанной заливкой. Этот пирог хорош тем, что в начинке можно использовать любые ягоды, какие есть в доме. Сметанная заливка получается нежной и хорошо сочетается с ягодами. Песочный пирог с ягодами в сметанной заливке яркий, красивый, ароматный и вкусный. Детям он очень нравится.

Чтобы приготовить песочный пирог с ягодами в сметанной заливке, вам понадобится:

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука – 380 г
  • яйцо – 2 шт.
  • сахар – 100 г
  • масло сливочное – 120 г
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • для начинки:
  • смесь ягод – 500 г
  • для заливки:
  • яйцо – 2 шт.
  • сметана – 400 г
  • сахар – 150 г
  • крахмал – 40 г

Количество порций: 12

Калорийность: Высококалорийный

Сложность: Средне

Как приготовить песочный пирог с ягодами в сметанной заливке

Пошаговое приготовление

Ингредиенты для теста.

Взбиваем яйца с сахаром.

Просеиваем муку с разрыхлителем и перетираем с мягким маслом в крошку. Вливаем взбитые яйца и замешиваем тесто. Кладем в пакет и убираем в холодильник.

Достаем тесто, раскатываем и переносим в форму (форма разъемная диаметром 26 см).

Ингредиенты для начинки.

Взбиваем яйца с сахаром и вводим сметану и крахмал.

Смешиваем ягоды с заливкой.

Выливаем смесь в форму. Выпекаем при температуре 180-190ºС – 40-60 минут.

Достаем форму с пирогом из духовки и охлаждаем.

Достаем пирог из формы.

Вид песочного пирога с ягодами в сметанной заливке сбоку.

Нарезаем и подаем.

Песочный пирог с ягодами в сметанной заливке пропекается очень хорошо, дно не сыреет, заливка объединяется с соком ягод.
Приятного аппетита.

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Сметанно-ягодный пирог - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Девочки, доброго дня!  Я к вам опять с пирожком..очень вкусным - сметанно-ягодным  Сейчас расскажу все его плюсы  во-первых, его можно готовить с любыми ягодами и фруктами (голубика, клубника, смородина, черника, малина, персик, абрикос и т.д и т.д....), во-вторых, получается очень нежный и вкусный сверху крем, как суфле (ну..близко к нему  )
в общем, попробуйте и вы поймете.
Тем более, как всегда, все из доступных продуктов!

Ингредиенты

малина (у меня свежезамороженная) 1 стакан
черники (у меня свежезамороженная) 1 стакан
* или 2 стакана ассорти из любых ягод, имеющихся у вас
немного крахмала
мука 1,75 стакан
сахар 0,5 стакана
разрыхлитель 1 ч.л.
масло сливочное (растопленное) 125 г
яйцо 2 шт
ванильный сахар 1 пакетик
сметана 15-20 % жирности 500 г
яйцо 1 шт
сахар 0,5 стакана
мука 1 ст.л.
цедра апельсина или лимона 1 ч.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Смешать муку, разрыхлитель, сахар, ванильный сахар, яйца, растопленное масло перемешать очень хорошо. Форму диаметром 24 см. смазать маслом и присыпать немного манкой, выложить тесто, формируя бортики.
Выложить сверху ягоды (если сочные ягоды или замороженные, то тогда нам понадобится крахмал - присыпать им сверху ягодки).
Залить ягоды сверху сметанной заливкой (предварительно смешать все компоненты заливки).
Выпекать в разогретой до 180 гр духовке в течении 50-60 минут.

Смачного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Пирог с ягодами и сметаной

Особенностью этого пирога с ягодами и сметаной является то, что ягоды в нем остаются свежими и полезными! Рецепт прислала Рузанна на наш конкурс:

Мне очень нравится этот пирог или же торт, т.к. ягоды термически не обрабатываются, сохраняют все витамины. Торт получается невероятно свежим, а готовить его можно и зимой и летом. Зимой берем замороженные ягоды, летом свежие. Также можно брать абсолютно любые ягодки.

Пирог с ягодами и сметаной

Состав:

стакан – 250 мл, форма – Ø 25 см

  • 2 стакана свежих или замороженных ягод (у меня черная смородина с черникой)
  • 3 ст. ложки сахара

Тесто:

  • 150 г сливочного масла
  • 5 ст. ложек сметаны
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 2-2,5 стакана муки

Крем:

 

  • 200 мл сметаны
  • 1/3 стакана (можно больше) сахара
  • ванилин

Рецепт пирога с ягодами и сметаной:

  1. Смешиваем размягченное масло со сметаной, содой, сахаром и мукой. Замешиваем мягкое тесто и убираем его на 10 минут в холодильник.
  2. Берем любые ягоды, моем, смешиваем с 3 ст. л. сахара. Если образовался сок – сливаем его. Ягоды должны быть чуть влажными. Если ягодки замороженные, то размораживаем их, даем соку полностью стечь.
  3. Распределяем тесто руками по форме.

    Выкладываем тесто

  4. Выпекаем в духовке при 180 градусах 15-20 минут до золотистого цвета.
  5. Остужаем корж и вынимаем из формы. Дно посыпаем слегка крахмалом.

    Готовый корж для пирога

  6. Смешиваем сметану с сахаром (это не совсем сладкий вариант, кто любит послаще, можно положить побольше сахара) и ванилином.

    Сметана с сахаром

  7. Засыпаем корж ягодами, оставляя место для крема.

    Пирог с ягодами

  8. Заливаем кремом.

    Заливаем ягоды сметаной

  9. Убираем пирог с ягодами и сметаной в холодильник на всю ночь. Наутро сметанный крем застынет и будет напоминать легкое суфле.
  10. Украшаем пирог либо свежими ягодами, либо стружкой белого или любого другого шоколада…

Пирог со сметаной и ягодами

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 649

Loading...

Заливной пирог со смородиной со сметаной, рецепт с фото пошагово

Заливной пирог со смородиной — это лучшее и самое быстрое решение для использования ягод в выпечке!

Когда в доме детки, хочется их побаловать вкусным блюдом. Можно приготовить торт, но готовка займет много времени. Вкусные пироги всегда нравились не только детям, но и взрослому поколению. Заливные пироги всегда уходят на улет. Если не знаете как готовить такие пироги, возьмите себе на заметку заливной пирог со смородиной со сметаной рецепт с фото пошагово. Вам и вашей семье непременно понравится вкус пирога.

Совет!

В рецептуре можно использовать любой вид смороды (черная, красная, белая), или используйте микс этих ягод.

 

Ингредиенты:

  • пшеничной муки — 250 гр.;
  • сливочного масла — 120 гр.;
  • сахарного песка — 200 гр.;
  • яйца — 3 шт.;
  • соль;
  • смородина — 2 ст.;
  • сметана — 200 гр.
Совет!

Для рецепта возьмите жирную, густую сметану (лучший вариант домашний продукт).

 

Пошаговое приготовление:

 

 

Шаг 1. Готовим тесто:

  1. Берем емкость и в ней разминаем вилочкой сливочное масло.
  2. Всыпаем муку, соль, сахар.
  3. Тщательно перемешиваем.
  4. Затем руками растираем, чтобы получилась консистенция крошек.
  5. Добавляем сырое яйцо и 2 чайные ложки холодной воды.
  6. Снова замешиваем руками.
  7. Тесто убираем на 40 минут в холодильник.

 

Шаг 2. Приготовление начинки:

  1. Ягоды перебираем и промываем водой.
  2. Просушиваем их бумажным полотенцем.
  3. Если ягода крупная, то разрежьте ее на 2 половины. Делайте аккуратно, чтобы с ягод не вытек сок.
  4. Возьмите миску и вылейте в нее сметану.
  5. Добавьте сахарного песка, немного муки.
  6. Тщательно перемешайте до однородного состояния.

 

Шаг 3. Выпечка:

  1. Включите духовку, чтобы она разогрелась.
  2. Возьмите форму, смажьте дно растительным маслом.
  3. Тесто равномерно распределите по форме. Сделайте края, чтобы начинка не растеклась.
  4. Тесто слегка смажьте сметанной заливкой.
  5. Сверху выкладывайте ягоды, присыпьте их немного сахарным песком.
  6. На ягоды выливаем оставшуюся сметанную заливку.
  7. Отправляем форму в духовку.
  8. Время выпекания пирога 40 минут при температуре 180 градусов.
  9. Когда пирог будет готов, отключите духовку и пусть пирог постоит там еще минут 10.
Совет!

Пирог можно приготовить иначе. Выкладываем тесто, затем ягодную начинку, закрываем ее слоем теста. Получается закрытый заливной пирог.

Пирог необычайно вкусен не только в горячем, н и холодном виде. В качестве дополнительного ингредиента может быть корица и ваниль. Ягоды используйте по своему вкусу. Такой невероятно сочный и вкусный пирог будет приятно скушать за кружечкой чая.

Приятного аппетита!

 

 

Пирог с ягодами

Вкусный песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой – идеальный десерт к чаю. Его можно приготовить заранее и оставить в холодильнике на сутки. Открытый ягодный пирог сочетает в себе нежное рассыпчатое тесто, приятную кислинку ягод и нежную, тающую во рту заливку.

Пирог с ягодами и сметанной заливкой

как приготовить песочный пирог с ягодами рецепт с фото

Ягоды в начинке могут быть или свежие, или замороженные. Для заливной начинки подойдет смородина, ежевика, клубника, малина, вишня, крыжовник, черника или вовсе ассорти.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок - 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – 200 г;
  • ягоды – 1 ст.

Ингредиенты для заливки:

  • яйца – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Процесс приготовления:

Приготовление пирога с ягодами и сметанной заливкой нужно начать с замешивания песочного теста для коржа. В миску необходимо разбить яйца и добавить к ним сахарный песок. Количество сахара можно чуть изменить по вкусу, добавить или, наоборот, убрать 1-2 ст. л.

Миксером на средней скорости яйца и сахар нужно взбивать 5 минут до образования пузырьков.

Сливочное масло следует предварительно растопить. Оно должно быть комнатной температуры. Масло нужно влить в яичную смесь и вновь все взбить до однородности.

Затем необходимо смешать муку с разрыхлителем. После этого смесь просеять и всыпать в тесто в 2-3 приема.

Когда масса начнет собираться в комок, замешивать можно руками. Тесто должно получиться очень мягким и нежным. Не стоит в него добавлять много муки, чтобы корж пирога был легким и рассыпчатым. Готовое тесто необходимо завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на время приготовления заливки.

Для сметанной заливки следует соединить яйцо и сахарный песок.

Их нужно взбить до образования легкой пены. Затем необходимо добавить сметану. Ее жирность не имеет значения, но чем она будет меньше, тем менее калорийным получится десерт. Сметану необходимо смешать с яичной массой.

Затем следует смешать ванильный сахар, крахмал и муку и добавить их в заливку.

Должна получиться однородная, без комочков масса, похожая на блинное тесто.

На дно круглой формы для запекания нужно положить пекарскую бумагу. Затем следует выложить на нее остывшее тесто и распределить его по дну и бортам руками.

При диаметре формы 20-22 см высота бортиков должна быть 2 см. Края следует подровнять. Толщина коржа должна быть одинаковой по всему дну.

Сверху необходимо разложить свежие или замороженные ягоды.

Залить их сметанной массой. Форму с пирогом необходимо слегка потрясти, чтобы заливка равномерно распределилась по всему объему, не оставляя пустот.

Выпекать ягодный пирог следует в разогретой до 200 градусов духовке 30–40 минут. Готовность можно проверить, прикоснувшись деревянной палочкой к заливке. На ней не должно остаться следов, заливка должна хорошо схватиться.

После духовки пирог с ягодами должен полностью остыть. Затем его можно осторожно извлечь из формы и поставить в холодильник на 2 часа. При подаче можно украсить свежими ягодами, листьями мяты, шоколадной крошкой или посыпать сахарной пудрой.

Как приготовить быстрый открытый ягодный пирог рассказала Гаяне, рецепт и фото автора.

КИШ с ягодами (для тех у кого мало времени или считают что руки из...) - пирог с ягодами и сметаной - запись пользователя Таша (ny_128) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Пироги, пирожки, булочки

Киш (по-французски пишется quiche) — это открытый пирог с основой из песочного или слоёного теста, с заправкой из яиц, сливок или сметаны и сыра, и с самой разнообразной начинкой: овощной, мясной, рыбной.
Киш хорош как в горячем виде, в качестве лёгкого ужина, так и в холодном, при подаче на поздний завтрак.

вам нужно минут 20 на само приготовление и 40 мин. на ожидание своего творчества из духовки.

Открытый пирог с ягодами в сметанной заливке.
тесто слоеное – 1 упаковка ( у меня была половина)
ягоды вишни без косточек – 750 г (я взяла 300г черной, красной, белой смородины, брусники)
сметана – 500 г (200 г)
яйца – 5 шт (соответсвенно 3 шт)
крахмал – 1 ст.л (не оказалось можно муку, я использовала манку)
сахар – 0,5 стакана ( для лучшего расстворения положила сахарную пудру 2 ст.л.)

на этом ингредиенты от автора заканчиваются
мои дополнения:
ванильный сахар пакетик и разрыхлитель. добавляю его ВЕЗДЕ независимо тесто это или творожная начинка.

ЧТО ЗАЧЕМ и В КАКОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ

При использовании замороженной вишни,ягоды предварительно оттаять и слить сок.

Тесто разморозить и не раскатывая уложить в форму для выпекания,формируя небольшие бортики.

Тесто наколоть вилкой в нескольких местах.

Яйца взбить с сахаром,добавить крахмал и сметану,хорошо взбить.

Тесто посыпать панировочными сухарями,сверху выложить ягоды и залить сметанной заливкой.

Пирог выпекать в духовке,нагретой до 180*С.

Через 40 минут.

В идеале, конечно лучше такой готовить с песочным тестом. и заливать не полностью, а по середину уровня ягод, чтоб пирог не получился залитым полностью, а видно было ягоды.

есть рецепт из песочного теста приготовление не в духовке а в холодильнике

пирог с брусникой из слоеного теста

Заливной пирог с ягодами - Великий повар

Зимой и с наступлением первых весенних деньков нам всегда хочется чего-нибудь ароматного, вкусненького и сладенького. Отличным решением станет ягодный, заливной пирог. Готовится он очень легко, справится с ним сможет даже начинающая в кулинарии женщина. Главное для его приготовления не нужно покупать изысканных продуктов, все самое простое, доступное, а для начинки можно использовать, даже замороженные с […]

Ингредиенты

• мука – 430 г;

• 130 г маргарина;

• 120 г сахара;

• пару яиц;

• 35 г разрыхлителя для теста.

На начинку:

• замороженная малина – 300 г.

На заливку:

• сметана с любым процентом жирности – 220 г;

• 110 г сахара;

• пару яиц;

• 80 г муки.

сливочное масло для смазки емкости – 50 г.

Зимой и с наступлением первых весенних деньков нам всегда хочется чего-нибудь ароматного, вкусненького и сладенького. Отличным решением станет ягодный, заливной пирог. Готовится он очень легко, справится с ним сможет даже начинающая в кулинарии женщина. Главное для его приготовления не нужно покупать изысканных продуктов, все самое простое, доступное, а для начинки можно использовать, даже замороженные с осени ягоды, предварительно разморозив. Такое изделие хорошо восстанавливает иммунитет после зимы, заряжает бодростью на весь день, поднимает настроение. Также, такой чудо пирог можно готовить не только в весеннее время, но и летом, когда начинают появляться в огородах первые ягоды.

В ниже описанном варианте заливного, ягодного пирога мы будем использовать замороженную малину, вы же по желанию можете добавить любую другую ягоду, например, клубнику, ежевику, землянику, но только без косточек, или предварительно вынуть их из ягод. В качестве основы будем замешивать песочное тесто на маргарине, что делает изделия рассыпчатым, аппетитным. А заливать пирог будем сметаной заливкой, придающая пирогу невероятную нежность, питательность.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для начала заведем тесто: в чашечке взбиваем яйца с сахаром венчиком. Маргарин растапливаем, даем остыть и смешиваем с яичной смесью, все тщательно перемешиваем венчиком. Просеянную муку соединяем с разрыхлителем и потихонечку вводим в жидкую массу, одновременно вымешивая сначала ложкой, потом руками до однородной, мягкой структуры. Если муки будет не хватать, то допустимо добавить дополнительные 2 – 3 горсти, главное, чтоб тесто вышло эластичным, мягким. Хорошо вымешанное тесто кладем в холодильник, обернув пищевой пленкой.

Шаг 2:
Для заливки, яйца взбиваем с сахаром, при помощи миксера на средней скорости. В сметану всыпаем муку, хорошо размешиваем и вводим в яичную массу, тщательно вымешиваем.

Шаг 3:
Берем разъемную емкость для выпекания, слегка смазываем сливочным маслицем, кладем тесто, разравниваем руками по всей емкости, делая небольшие бортики по краям.

Шаг 4:
Выкладываем малину, заранее разморозив.

Шаг 5:
Заливаем сметаной заливкой.

Шаг 6:
Ставим в раскаленную до 200 градусов духовку и выпекаем 35 минут.

Шаг 7:
Перед подачей, даем пирогу немного «отдохнуть» под полотенцем и разрезаем на порционные кусочки.

И в заключение, стоит добавить, что данный пирог является универсальным, мучным изделием, поэтому вместо ягод, можете положить в качестве начинки фрукты, или же сделать все вперемешку, ягоды-фрукты. Экспериментируйте по собственному желанию и вкусу, в любом случае пирог выйдет безумно вкусным, ароматным и аппетитным.

Сметанник с ягодами - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Приготовить сметанник с ягодами очень просто, главное - желание! Для такого пирога подойдут любые ягоды, какие есть в вашем распоряжении. Следуйте пошаговым рекомендациям и готовьте с удовольствием!

Подготовьте необходимые ингредиенты.

В емкость для замешивания теста просейте муку, положите дрожжи.

Добавьте соль и 50 грамм сахара.

Размешайте сухую смесь.

Влейте теплое молоко, вбейте яйцо и добавьте растопленное сливочное масло.

Миксером или руками заместите мягкое, эластичное тесто. Вымешивать следует достаточно долго, миксером минут 5-7, чтобы хорошо развить клейковину. Накройте тесто пленкой и поставьте для брожения на 1,5 часа.

Подготовьте форму для выпекания диаметром 28-30 см. Смажьте её сливочным маслом, присыпьте мукой.

Раскатайте тесто в пласт, диаметр круга должен быть на 4 см. больше диаметра формы. Вырежьте круг диаметром дна формы для выпечки, используйте подручные материалы, например, крышку.

Разделите оставшиеся полоски теста пополам.

Разрежьте полоски вдоль.

Переплетите полоски в жгуты.

Выложите круг теста на дно формы, слегка смажьте по окружности водой кромку теста.

Уложите по окружности жгуты из теста, скрепите стыки теста, остатки теста обрежьте, накройте пленкой и оставьте для подъема на 30 минут.

Остатки теста соберите в комочек и уберите в пакет, оно еще понадобится.

Подготовьте заливку-начинку, возьмите сметану любой жирности, добавьте в неё ванильный сахар и 120 грамм сахарного песка.

Влейте в сметану растопленное сливочное масло.

Частями просейте муку и смешивайте её со сметаной.

Хорошо размешайте, чтобы не было комочков.

Взболтайте яйцо или смешайте желток со столовой ложкой молока, в данном рецепте использовано перепелиное яйцо.

Выложите в центр пирога половину сметанной заливки, разровняйте.

Выложите поверх заливки половину ягод.

Выложите вторую половину заливки.

Поверх заливки выложите оставшиеся ягоды.

Из остатков теста нарежьте полоски и сделайте "решетку" поверх пирога, смажьте яичной болтушкой. Поставьте пирог в разогретую духовку, выпекайте при температуре 180 градусов 35-40 минут.

Пирог получился румяный и красивый, устоять невозможно, но подавать его следует всё-таки остывшим. Приятного всем чаепития!


Смотрите также