Сладкий маринад для помидоров


7 рецептов сладких маринованных помидор / Едальня

Сочные помидорки в сладковатой заливке преображаются в лучшую сторону и становятся бесподобными по вкусовым качествам!
Соль и сахарный песок исполняют каждый своё очень важное предназначение в овощных закатках: соленые крупинки выступают консервантом, сберегающим исходный продукт, а сахар, растворенный в маринаде, чудесным образом сказывается на вкусе томатов, «раскрывает» их, делает желаемыми для всех слоёв потребителей (даже для детей). Среди ассортимента холодных закусок маринованные помидорки являются лидером, так как ими дополняют широкий перечень блюд, начиная от простеньких гарниров из круп, и до сложных мясных изысков. Благодаря пикантным пасленовым подчеркивают основные блюда. Хотя порой едоки, не дожидаясь горячего, откупоривают банку и угощаются маринадом с куском ржаного хлеба, что невероятно аппетитно!

Основные принципы закупорки сладких томатов:- Помидоры по своей природе содержат кислоты, что позволяет закрывать их с минимальным содержанием консервантов или без оных (соли, оцта, таблеток аспирина и др.). Но в этом случае консервация нуждается в стерилизации во избежание начала брожения.- Данная домашняя консервация, приближенная к продуктам здорового питания, хранится исключительно в холодном помещении или ставится на полочку в холодильник.- Небольшие или средненькие овощи наиболее подходят на «Маринованные помидоры сладкие на зиму» рецепты. Или же для закупорки крупные плоды разрезают на дольки.- Особое внимание уделяется отбору трав и всевозможных специй, которые способны «затмить» чересчур ярким привкусом тонкий аромат запасаемых овощей. Их чаще закладывают в консервированные помидорные салаты или овощные ассорти.

Рецепт 1 (классика)

Чтобы «засолить» сладенькие пасленовые отбирают следующие необходимые продукты:- целенькие плоды томатов,- листочки черносмородиновые и хрена,- укропные сушеные зонтики,- перчик-горошек черный,- лимонная кислота (по щепотке на каждую литровую тару).
Рассол объемом в 1 литр включает 7 ст.л. сахарного песка и ложку поваренной соли.Банки стерилизовать не обязательно; главное – тщательно их промыть и несколько раз выполоскать под водяной струей. Термообработка в этом случае излишня, так как овощи закладываются в емкость не прокипяченные и даже не бланшированные. В тару первыми кладутся подготовленные листочки, сушеная зелень и всыпается горсть перца и несколько зубчиков чищеного чеснока (4 шт. на литрушку). Плотно укладываются помидоры, и накрываются теми же листьями и чесноком.
Закипевшей водой заливаются наполненные банки, вливая жидкость аккуратно тонкой струей, чтобы избежать лопания стекла. Емкости наполняются до краешка, прикрываются крышками и отстаиваются чуть дольше 6-7 минут. Этих минут достаточно для приготовления рассола. В среднем на трехлитровый баллон заготовки уходит около 1,5 литра заливки, но желательно сделать с запасом. Для рассола соединяются все требуемые ингредиенты и вскипячиваются.

Под момент вскипания рассола с банок сцеживается вода и выливается, а на её место наполняется кипящая заливка. Лимонка бросается для гарантии качества, так сказать для подстраховки, и маринованные сладкие помидоры на зиму в банках быстро закручиваются. Проверка герметичности закатки осуществляется переворачиванием банок вверх донышком. Убедившись в отсутствии «течи» и дождавшись остывания, консервация выносится в подгреб дожидаться холодов.

Рецепт 2 – с лимоном

Различные добавки служат целью выделить овощи, сделать акцент на определенном ингредиенте. К примеру, чрезвычайно востребован томатный соус с базиликом или пасленовые с чесноком. Также есть возможность закрыть помидорки в лимонной заливке-маринаде – простой в исполнении рецепт без применения термообработки наполненных баллонов. Кого-то может напугать большой перечень используемых компонентов, но в этом нет ни малейших сложностей. Выполняется укупорка из:
— 1 килограмм небольших помидоров (даже черри),
— половина плода лимона или 1 ст.л. уксуса 9%-ного,
— 4 зубчика чеснока,
— листочек лаврушки,
— 2-3 ветки укропа,
— сладкий перец по желанию,
— вода,
— 5 смородиновых листков,
— 8 зерен черного перчика,
— 4 ст.л. с горкой сахара,
— полная ст.л. соли.

Дно чистой тары простилается зеленью и листьями; при отсутствии свежей зелени кладётся сушеная. Далее делается слой специй, чеснока. И банки туго наполняются помидорами. В отдельной емкости вскипячивается водичка для маринада и сливается к овощам с последующим отстаиванием до 15 минут.В кастрюле смешиваются соль с сахаром. К ним сливается жидкость из банок, и непродолжительно варится маринад до растворения крупинок специй. К содержимому баночек заливается лимонный сок либо столовый оцет, а после наливается маринад. Закатанные маринованные помидоры на зиму сладкие с чесноком «прячутся» под покрывало, где они остывают и проверяются на протекание. Для употребления закуска будет пригодна, по образцу квашеных помидоров, спустя 3-4 недели.

Рецепт 3 — медовые

Приятную сладость и терпкость передадут томатам мед натуральный и звездочки гвоздики. Для аромата к будущим медовым овощам вкладывают пряности. Рецепт позволяет закрыть действительно волшебную закуску, в которой привкус меда удачно комбинируется с легкой кислинкой основных ингредиентов. На сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках берется:
— 5 кило пасленовых красных, спелых, плотных,
— 500 г меда,
— 1,5-2 головки чеснока,
— листики хрена, черной смородины,
— стебли и зонтики укропные,
— горсть звездочек гвоздики (по штучке на банку),
— перчик зерновой черный,
— около 7 литров воды,
— неполный стакан столового оцта,
— 150 г поваренной соли.
Чесночные зубчики чистятся и секутся продольными кружками. Нарезка складывается в банки, распределяя вместе с ней пряные листики и зелень (часть приправ оставляется на потом). Ароматная подложка придавливается томатами и накрывается остатками зеленых ингредиентов.Маринадная заливка проваривается в отдельной кастрюле. Мед, оцет, соль, зерновой перчик, бутоны гвоздики кипятятся в воде 3 минуты. Настаивать раствор не нужно! А заливать его кипящим прямо к помидорам без фильтрации. Наполненные баночки в течение четверти часа отстаиваются, остывают. Далее дважды повторяется процедура сцеживания жидкости, её кипячение и обратная заливка в стеклянную тару. После третьей круга заготовка закупоривается и накрывается одеялом. Аналогичным образом можно закрыть маринованный перец с чесночком в медовом маринаде. Тоже не менее вкусное и оригинальное угощение.

Рецепт 4 – ассорти

Комбинирование овощей в домашней консервации применяется довольно давно. Пикантный привкус овощей рецепта «Царская закуска» дополняют ненавязчивым островатым оттенком перца чили. Помидоры по рецептуре выходят насыщенными по вкусовым качествам, яркими, бесподобными. По расчёту продуктов на один трехлитровый баллон придерживаются следующей пропорции:
— меленькие или средние помидорки,
— 1 болгарская перчина,
— стручок перца горького,
— 1 ст.л. поваренной соли,
— 1,5 стакана сахарного песка,
— 1 зонтик укропный,
— 3 звездочки гвоздики,
— 1 лавровый лист,
— несколько зерен душистого перца,
— 1 ст.л. оцтовой кислоты.
Пасленовые на «Очень сладкие маринованные помидоры на зиму» (хотя для кого-то степень сладости может показаться и умеренной) надкалываются зубочисткой у основания, чтобы предохранить их от лопания при заливке крутым варом. Затем по банкам раскладываются специи: гвоздика, зерновой перчик черный, зонтики укропа. Горькие перцы режутся кольцами; для одной трехлитровой банки достаточно 2-3 колец. Сладкие перчины нарезаются полосками; их количество на тару не ограничивается.

В емкостях на специях располагаются, поплотнее набивая и прокладывая межу ними перечные полосы, помидоры. Закладка поливается кипятком и держится минут 10. После водичка сливается в объемную кастрюлю. К томатам докладывается посеченный чесночок, засыпается соль-сахар, вливается оцет. Слитая вода вскипячивается, разливается обратно по банкам, которые немедленно закатываются. Подаются подобные овощи «с перчинкой» к любым мясным блюдам: куриным крылышкам в пиве, отбивной или эскалопу.

Рецепт 5 – с луком

И без того хорошие маринованные помидоры на зиму сладкие дополняют луком: терпким, сочным, специфическим по привкусу. В этом случае в аромате переплетаются два оттенка: медовый и луковый. Кроме этих компонентов в маринаде нет ничего лишнего. Готовятся сладковатые томаты из:
— 2 кг «сливок»,
— 100 г натурального меда,
— 200 г лука репчатого,
— 50 мл яблочного уксуса либо обычного столового,
— 50 г поваренной крупной соли.
Банки наполняются вперемешку помидорами-сливками и луковыми кольцами. Маринад варится, закипятив 1 литр воды и растворив в нём необходимое количество поваренной соли и оцта. В момент закипания жидкости добавляется ещё и мёд. В общем раствор должен тихонько побурлить минуты 3-4. Им заливаются емкости с овощным содержимым и быстро герметично закатываются.

Рецепт 6 – с арбузом

Чтобы ещё сильнее украсить и «подсластить» заготовку, вместе с помидорами в банки укладывается арбузная мякоть, а также зеленые веточки сельдерея и сладкий перец. Привкусы этих ингредиентов изумительно переплетаются между собой, отдавая в итоге поразительный, пикантный результат. Закрывают их без резковатого оцта, как в случае с кабачковой икрой, но с более щадящей лимонной кислотой. Понадобится для этого:
— до десятка небольших помидоров,
— 1 болгарская перчина,
— 2 скибочки арбузные,
— 2-3 чесночных зубка,
— маленький пучок сельдерея,
— вода,
— 2 ст.л. с горкой сахарного песка,
— 20-25 г соли,
— 1 ч.л. (неполная) кислоты
-лимонки.
С арбузных скибок срезается мякоть, очищается от косточек, и нарезается маленькими аккуратными ломтиками. Мытый перец чистится от хвостиков и внутренних перегородок, и сечется продольными частями. Чесночные зубки разрезается пополам. Подготовленная тара наполняется в следующей последовательности: зелень сельдерея (веточки), чеснок, помидоры, арбуз, перец и т.д. Доводится до кипения вода, и ею заливаются емкости с овощами с непродолжительной выдержкой до 10 минут. Отстоянная жидкость сцеживается обратно в кастрюлю, заправляется сахаром-солью, кислотой лимонной, и кипятится минутку-другую. Перелив маринад в банки, маринованные помидоры на зиму сладкиезакрываются крышками и выносятся в холод.

Рецепт 7 – в яблочном маринаде

Точнее, закрываемые помидоры будут мариноваться в яблочном соке, в литре которого растворяется 1 ст.л. кристаллов соли. Сок придаёт плодам свежесть и жаленную сладость. И, к тому же, в рецепте минимум составляющих, что не перебивает вкус пасленовых, а позволяет насладиться только тем набором, ради которого и затевалась консервация. Хотя, никто не возбраняет выполнить овощное ассорти в банках.Вымытые помидорки ошпариваются кипятком и выдерживаются в нём секунд 30. Затем они перекладываются в стеклянную закаточную тару. Яблочный сок (используется свежий, выжатый через соковыжималку сок либо магазинный вариант) закипячивается, и на его основе, насыпав поваренную соль, варится заливка. Бурлящий раствор переливается к томатам, и они укупориваются. Консервация «Вкусные маринованные помидоры на зиму сладкие» остужается по правилам кулинарии, и после переносится для хранения в прохладное помещение.

Маринад для помидоров на 1 литр воды, сладкий



Опубликовано 08.12.2017
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Если вы любите консервированные овощи, то сегодня я вам расскажу, как приготовить сладкий маринад для помидоров на 1 литр воды. В летнюю пору всегда на кухне кипит работа. Помню, как мы с сестрой помогали маме консервировать овощи, и это пригодилось нам по жизни. Мы запомнили, что и как нужно делать, все процессы были у нас перед глазами, хотя мама нам поручала самую простую работу: перебрать помидоры, откинуть мятые и гнилые экземпляры, и все помидоры, которые красивые и целые мы просто-напросто мыли. Все, на этом наша задача заканчивалась, и мы удалялись с кухни. Но как мама готовила маринад, как раскладывала помидоры со специями в банки, все это мелькало у нас перед глазами и пригодилось нам по жизни. Да, работа женщины на кухне – дело хлопотное, но когда у вас есть помощники (дети, муж, родители), то становится в разы легче. Если вы живете со свекровью, то и ее помощь вам пригодится.


Ингредиенты для сладкого маринада:
- 1 литр воды,
- 10 грамм крупной поваренной соли,
- 100 грамм сахарного песка,
- 1 столов. л. 9% уксуса,
- 2 листочка лаврового листа,
- 2-3 шт. сушеной гвоздики,
- 5-6 шт. черного перца горошком.




Кипячу воду (1 литр) в глубокой кастрюле, пускай полностью забурлит. Воду для маринада использую обычную, из-под крана. В кипящую воду всыпаю сразу соль и сахарный песок. Сахара вышло много, но маринад вед сладкий и помидоры получатся вкусными, если их консервировать по такому рецепту. Иногда в банку с помидорами я кладу дольку сырой свеклы, чтобы маринад в банках стал насыщенного алого цвета. Варить свеклу в маринаде не надо. Просто сложите свеклу на дно, заполните банку помидорами и залейте помидоры готовым сладким маринадом. Итак, вернемся к приготовлению маринада.



Размешиваю маринад с солью и сахаром и сразу после этого кладу все специи. Буду использовать лавровый листик, перец горошком, немного гвоздики, чтобы маринад стал еще насыщеннее. Варю маринад со специями 5 минут при медленном кипении.



Снимаю кастрюлю с плиты, сразу вливаю ложку уксуса, размешиваю и маринад для сладких помидор готов. В кипящий маринад на огне не советую лить уксус, так как будет сильная реакция и маринад может просто убежать из кастрюли.



Все оказалось легко и просто. Используйте данный маринад, если любите консервировать сладкие помидоры. Так же несложно готовится и маринад для огурцов, стоит взять на заметку и этот рецепт.

сладкие, острые, в собственном соку

Всем доброго дня! Заготовка на зиму – главное дело для каждой хозяйки, заботящейся о здоровом питании семьи. Поэтому хочу Вас познакомить с несложными рецептами очень вкусных сладких маринованных помидор на зиму: с луком, с маслом и даже в собственном соку (мои любимые).

Хозяйке на заметку. Для маринования помидор остановите свой выбор на плотных плодах с толстой кожицей. Такие томаты не будут лопаться и не расквасятся в процессе заготовления.

Очень вкусные помидоры в сладком маринаде

Самый вкусный рецепт никого не оставит равнодушным, благодаря пикантному послевкусию и необыкновенному аромату заготовок без стерилизации. Я каждый год готовлю не менее 5 банок, которые исчезают из погреба, не дождавшись весны.

Составляющие на 3 литровую банку:

  • 1,5 л жидкости;
  • 2 кг толстокожих плодов;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 5 ч. л. каменной соли;
  • 3 чесночных зубка;
  • 6 ст. л. 9% уксуса;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 1 лист лавра;
  • укропный зонтик или 0,5 ч. л. укропных семян.

Как приготовить:

  1. Плоды моются, зубочисткой делается небольшой прокол в районе плодоножки.
  2. В стерильную банку выкладываются помидоры и заливаются кипятком.
  3. Тара прикрывается крышкой и оставляется на 15 минут для прогрева овощей.
  4. Через отведенное время вода сливается обратно в кастрюлю и ставится на плиту. В жидкость засыпаются сахар и соль, кидаются горошины перца и лист лавра.
  5. Пока рассол готовится, в стеклотару с овощами ложится порезанный на крупные части чеснок. Заготовка встряхивается для распределения долек по емкости. Следом укладывается укропный зонтик.
  6. В кипящий маринад наливается уксус. Ароматная жидкость перемешивается и пробуется на вкус, при необходимости досаливается или сахарится.
  7. Томаты заливаются кипящим рассолом до самого верха, при этом все специи должны оказаться в банке.
  8. Консервация закатывается стерильными железными крышками, переворачивается и оставляется на сутки для охлаждения.

Маринованные помидоры с луком и маслом

Если Вы любите помидоры так же как я, то настоятельно рекомендую попробовать сделать их с луком и маслом в 700 г баночках.

Для 1,5 л маринада понадобится:

  • 2 ст. л. не йодированной соли;
  • 100 мл 9% уксуса или 150 мл яблочного;
  • 4 ст. л. сахара.

Состав на одну баночку:

  • мелкие толстокожие плоды, сколько поместится;
  • 2-3 некрупные головки лука;
  • 4 ст. л. кипяченого постного масла;
  • 2 листа лавра;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 горошина душистого перца;
  • 2 бутона гвоздики.

Приготовление:

  1. Сперва приготовим маринад. В кипяток засыпаются соль и сахар, жидкость размешивается, вливается уксус, и снимаем с плиты для охлаждения.
  2. На дно пропаренной банки выкладываются специи, наливается масло. Следом укладываются вымытые помидоры, чередуя их слоями с тонкими кольцами лука.
  3. Заполненные емкости заливаются по самое горлышко остывшим рассолом и ставятся в объемную кастрюлю для пастеризации на 12 минут после закипания воды.

Затем горячая заготовка с луком закатывается, ставится на крышку и оставляется охлаждаться на 24 часа.

Острые помидоры в собственном соку «Красный бочок»

Мои любимые маринованные помидоры с острым перчиком в собственном соку всегда получаются такими, что пальчики оближешь! Количество плодов и жидкости даю приблизительное, так как точное зависит от величины овощей и объема тары.
Для острых помидор в банках берется:

  • 3 кг толстокожих плодов;
  • 2,5 л жидкости;
  • 8 чесночных зубков;
  • 10 укропных зонтиков;
  • 1 стручок чили;
  • 1 ч. л. зерен горчицы;
  • 1 ч. л. сухой смеси перцев;
  • 0,5 ч. л. кориандра.

Для рассола на 1 литр воды:

  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 мл 9% уксуса.

Как приготовить:

  1. Плоды моются и накалываются спицей.
  2. Чеснок режется пластинками, чили шинкуется тонкими колечками.
  3. Берутся 5 стерильных банок по одному литру, куда раскладываются укропные зонтики, чеснок, чили, горчица, горошки перца и кориандр.
  4. На специи выкладываются помидоры и по самое горлышко заливаются кипятком, прикрываются и оставляются на полчаса.
  5. Вода сливается в сотейник и измеряется ее количество. После этого добавляется соль и сахар, взяв за основу указанные пропорции.
  6. В кипящий маринад вливается уксус, и после повторного закипания разливается по банкам.

Острые помидоры в литровых банках в собственном соку закатываются, ставятся кверху дном, укутываются и оставляются на одни сутки для охлаждения.

Сладкие помидоры на 1 л банку с уксусом без стерилизации

Хочу поделиться своим лучшим рецептом – как приготовить наивкуснейшие маринованные помидоры в литровых баночках на зиму.
На 3 емкости по 1 л понадобится:

  • 2 кг плодов мелкого сорта;
  • 2 стручка сладкого перца;
  • 2 головки лука;
  • 1 морковь;
  • небольшая головка чеснока;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • по 6 горошин перца черного и душистого;
  • 0,5 ч. л. горчичных зерен;
  • 1 ч. л. зерен укропа;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 листов лавра;
  • 1,5 л жидкости.

Приготовление:

  1. Репчатый лук и морковь шинкуются тонкими колечками, перец нарезается небольшими дольками.
  2. На дно промытых содовым раствором банок ложится укроп с чесноком. Затем выкладываются слоями: лук, помидоры, болгарский перец и морковь.
  3. Кипящая жидкость разливается по банкам. Емкости прикрываются крышками и оставляются до охлаждения. Затем вода сливается, а овощи заливаются свежей порцией кипятка, и оставляются еще на 10 минут.
  4. По истечении времени вода сливается в сотейник, доводится до кипения, солится, сахарится, заправляется лавром, перцем и зернами горчицы. Специи провариваются 1-2 минуты, после чего вливается уксус. Кастрюля снимается с плиты.
  5. Заготовки заливаются горячим рассолом, укупориваются, накрываются одеялом и оставляются в перевернутом виде до остывания овощей.

Баночки с помидорами, маринованными с уксусом, можно хранить как в погребе, так и в домашних условиях.

Как приготовить на зиму маринованные помидоры дольками с луком

Помидорки консервированные небольшими дольками по данному рецепту всегда получаются очень вкусные и благоухающие.

На 1 литровую банку понадобится:

  • 625 г томатов;
  • половина головки репчатой луковицы;
  • 1 см стручка чили;
  • 1 чесночная долька;
  • 1 ст. л. постного масла;
  • 2 веточки петрушки;
  • 1 маленький лист лавра;
  • по 2 горошины перца черного и душистого;
  • 0,5 ч. л. не йодированной соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. столового уксуса.

Как сделать:

  1. Плоды моются, насухо обтираются, вырезается плодоножка, и нарезаются не очень крупными дольками, но сильно мельчить не следует.
  2. Лук шинкуется тонкими полукольцами, дольки чеснока разрезаются пополам, чили нарезается колечками.
  3. Чистая банка обдается кипятком, после чего в нее закладываются перец горошком, лавр, петрушка, чеснок, чили и лук.
  4. На специи аккуратно выкладываются томатные дольки.
  5. Заполненная тара заливается кипятком, прикрывается и оставляется на 15 минут.
  6. В отдельной емкости до кипения доводится жидкость, количество должно соответствовать тому, что залито в консервацию.
  7. В кипяток засыпается сахар с солью, как только разойдутся кристаллы, добавляется уксус, газ отключается.
  8. Из банки выливается жидкость, томаты заливаются горячим рассолом, следом вливается масло.

Консервация укупоривается железной крышкой, переворачивается и ставится под одеяло до полного охлаждения.

Обалденные помидоры с малиновыми листьями в 3 л банке

Это, пожалуй, самый вкусный способ маринования томатов с малиновыми листьями. Так как за счет огромного количества салициловой кислоты, содержащейся в листьях, помидоры получаются просто обалденными на вкус, и отлично сохраняют свою форму.

На 3 л банку закрутки понадобится:

  • 1,7-2 кг томатов средней величины;
  • 3 больших малиновых листа;
  • головка чеснока средней величины;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. столового уксуса.

Приготовление:

  1. В чистую и сухую тару ложатся листья и зубки чеснока разрезанные пополам.
  2. Сверху выкладываются мытые и надколотые в районе плодоножки овощи, заливаются кипятком по самое горлышко и настаиваются в течение 20 минут.
  3. По истечении времени жидкость сливается в сотейник, сахарится, солится и доводится до кипения. В кипящую воду вливается уксус.
  4. Маринадом заливаются помидоры, банка укупоривается, ставится на крышку, укрывается и оставляется в таком положении до остывания.

Помидоры, маринованные дольками с семенами горчицы в банках

Открыв баночку помидор маринованных дольками с семенами горчицы, первым делом ощущаешь приятный запах маринада, пробуждающий аппетит. Поэтому очень советую приготовить на зиму пряные томаты в банках.

Составляющие рецепта:

  • примерно 700 г помидор;
  • 1 лист лавра;
  • 2 листа смородины;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • Половина чайной ложки семян горчицы;
  • небольшой лист хрена;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 6 горошин перца;
  • 1 головка репчатой луковицы.

Для маринада:

  • 0,6 л жидкости;
  • по 1 ч. л. сахарного песка, не йодированной соли, столового уксуса.

Приготовление:

  1. В пропаренную тару укладываются специи, дольки чеснока, луковые колечки, лавр, лист хрена и листья смородины.
  2. Сверху плотно укладываются мытые томаты нарезанные дольками. Мелкий сорт плодов можно порезать половинками.
  3. Для рассола в кипяток добавляется соль, сахар и уксус. Кристаллы доводятся до растворения, затем маринад выливается в банку с овощами.
  4. Емкость, заполненная плодами с семенами горчицы и другими пряными специями дополнительно стерилизуется в течение 12 минут, закатывается, переворачивается и укутывается на 24 часа.

Хозяйке на заметку. Так как залитые маринадом овощи получаются горячими, воду для стерилизации следует предварительно согреть до 40-50 градусов.

Маринованные помидоры с гвоздикой и душистым перцем

Классический способ маринования плодов в собственном соку с гвоздикой и душистым перцем имеет самый простой рецепт, но, тем не менее, получается очень вкусная и ароматная заготовка.

На банку объемом 1 литр понадобится:

  • 2 ч. л. не йодированной соли;
  • 1,5 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • 4 чесночные дольки;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • 3 листа лавра;
  • 6 горошин душистого перца;
  • томаты.

Приготовление:

Для небольших емкостей, как у меня, следует выбирать томаты помельче.

  1. На дно пропаренной тары выкладываются все специи, коме соли, сахара и уксуса.
  2. Затем баночка плотно заполняется помидорами, которые заливаются кипятком, прикрываются крышками и стоят в течение четверти часа.
  3. Слитая с овощей жидкость солится, сахарится и при постоянном помешивании доводится до кипения, после чего в нее вливается уксус.
  4. Кипящим маринадом заливаются овощи.

Заполненные банки закатываются, ставятся к верху дном и укрываются теплым пледом на одни сутки.

Кисло-сладкие томаты – простой рецепт в маринаде на 3 л

Кисло-сладкий вкус томатов, маринованных в 3 литровых банках, не оставит ни кого равнодушным, а ароматный рассол выпивается до последней капли.

Для кисло-сладкой закатки понадобится:

  • примерно 2 кг плодов средней величины;
  • небольшая репчатая луковица;
  • стручок сладкого перца;
  • 2 укропных зонтика;
  • веточка петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лист лавра;
  • 2 вишневых листа;
  • 5 горошин черного перца.

Для рассола:

  • 2,5 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. не йодированной соли;
  • 75 мл столового уксуса.

Приготовление:

  1. На дно пропаренной 3 литровой емкости выкладываются сухие специи, лавр, листы вишни, зонтик укропа и чеснок.
  2. Стручок перца разрезается вдоль на 4 части. Луковица – небольшими дольками.
  3. На специи плотненько укладываются мытые овощи, стараясь по бокам стеклотары разложить полоски болгарского овоща и луковые дольки.
  4. Сверху на томаты ложится веточка петрушки и укропный зонтик.
  5. В кастрюле доводится до кипения 1 л воды, после чего кипящая жидкость наливается в банку по самое горлышко. Емкость прикрывается железной крышкой и оставляется на четверть часа.
  6. После вода сливается, повторно доводится до кипения и заливается в банку, которая прикрывается крышкой и оставляется на 15 минут.
  7. Жидкость переливается в сотейник, сахарится и солится, доводится до кипения и размешивается до растворения кристаллов.

В стеклотару наливается уксус, сверху заготовка заливается кипящим маринадом, укупоривается, укрывается одеялом, и оставляется в перевернутом виде на двое суток.

Самые лучшие рецепты, собранные выше, не потребуют от хозяек особых кулинарных навыков, а получаются такие маринованные помидоры на зиму с луком, маслом, и в собственном соку – очень вкусные, сладкие и красивые. Теперь остается дождаться холодных зимних дней, чтобы открыть баночку с приготовленным шедевром и насладится пряными овощами.

Удачных Вам заготовок!

Обязательно посмотрите видео, в котором детально показывается, как приготовить сладкие маринованные томаты.

Очень вкусные сладкие маринованные помидоры на зиму

Тем, кто задался целью заготовить очень вкусные сладкие маринованные помидоры на зиму, не придется чрезмерно перетруждаться, хотя некоторое время для исполнения затеи все же потребуется. Существует масса достойных способов получить желаемый итог, каждый из которых следует исполнить и оценить результат.

Как закатать сладкие помидоры на зиму?

Сделать сладкие помидоры на зиму можно более или менее пикантными, с добавлением всевозможных пряностей или лаконичным набором добавок.

  1. Для консервирования подойдут среднего размера или небольшие томаты с плотной мякотью.
  2. Сохранить целостность помидоров удастся, наколов каждый томат в районе плодоножки зубочисткой или просто вилкой.
  3. Чтобы закатать томаты сладкие на зиму, необходимо приготовить маринад с сахаром, количество которого будет определено выбранным рецептом.
  4. Среди дополнительных компонентов, которые добавляют зачастую в банку при консервировании томатов традиционно зелень укропа, петрушки, сельдерея, листья вишни, хрена, смородины, малины.
  5. Из пряностей используют лавр, душистый и черный перец горошком, гвоздику, корицу, корень хрена, а также зубки чеснока, стручки острого и сладкого перца, нарезанный лук.

Сладкие помидоры на зиму без стерилизации – рецепт

Закатать сладкие маринованные помидоры на зиму можно совершенно без добавок и пряностей, заливая в банки только сладкий маринад с минимальным количеством соли. Минимальный набор из укропа, лавра и листа хрена кладут в маринад при его кипячении. Расчет компонентов приведен на 3 банки объемом 1 л.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,7 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9 % – 100 мл;
  • вода;
  • лист хрена, зонтик укропа, лавр.

Приготовление

  1. Томаты укладывают в банки.
  2. Заливают помидоры кипятком на 10 минут.
  3. Воду сливают, кипятят с солью, сахаром и приправами 7 минут.
  4. Извлекают добавки, вливают в маринад уксус и разливают по банкам.
  5. Укупоривают очень вкусные сладкие маринованные помидоры на зиму, укутывают до остывания.

Сладкие помидоры на зиму с лимонной кислотой

Исполнить рецепт сладких помидоров на зиму можно с лимонной кислотой, не используя уксус. Зелень здесь не добавляется, а пряности закладываются в банку. Их количество указано на одну емкость объемом 3 л. Пропорции маринада рассчитаны на литр воды. Чтобы заполнить сосуд с томатами его понадобится примерно 1,5 л.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
  • перец черный и душистый – по 7 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовление

  1. В банки добавляют пряности, закладывают томаты.
  2. Заливают помидоры кипятком, прикрывают крышками, оставляют на 10 минут.
  3. Отмеряют объем жидкости, добавляют соль, сахар и лимонную кислоту.
  4. Кипятят маринад, заливают им томаты.
  5. Укупоривают помидоры в сладкой заливке на зиму, укутывают до остывания.

Сладкие маринованные помидоры с луком на зиму

Необыкновенный вкус приобретают маринованные сладкие помидоры с луком на зиму. Среди дополнительных ингредиентов, обогащающих вкус заготовки зубки чеснока, дольки сладкого перца и смесь приправ для маринования, среди которых семена горчицы и укропа, горошины черного и душистого перца, лавр, бутоны гвоздики.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • вода – 1,2 л;
  • сахар – 2-4 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • смесь специй для маринования.

Приготовление

  1. В банки закладывают лук, чеснок, перец, специи и томаты.
  2. Заливают содержимое банок кипятком на 15 минут.
  3. Сливают воду, добавляют соль, сахар, уксус, доводят до кипения, снова разливают по банкам.
  4. Укупоривают очень вкусные сладкие маринованные помидоры с луком на зиму, укутывают в перевернутом виде на сутки.

Кисло-сладкие помидоры на зиму

Сладкие консервированные помидоры на зиму с приятной кислинкой и пикантным привкусом приправ и специй не оставят никого равнодушным. Уксус в данном случае заливают в банку перед заливкой маринада. Из зелени добавляется петрушка, но можно взять и веточки укропа. Пропорции ингредиентов рассчитаны на банку объемом 3 л.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус 9% – 75 мл;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • душистый и черный перец – по 5 шт.;
  • лук и сладкий перец – по 0,5 шт.;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление

  1. В банки закладывают специи, петрушку, чеснок, лук и пряности.
  2. Заполняют емкость помидорами, заливают кипятком на 5 минут, сливают в раковину.
  3. Снова вливают в банку кипящую чистую воду, оставляют на 3 минуты.
  4. Сливают жидкость, добавляют соль и сахар, доводят до кипения.
  5. В банку наливают уксус, а затем маринад.
  6. Укупоривают емкость, укутывают на сутки.

Сладкие помидоры с чесноком на зиму

Помидоры, маринованные сладкие с чесноком на зиму по следующему рецепту, имеют не только приятный вкус, но и оригинальный внешний вид. Измельченные чесночные зубки придают эффект «снега» и великолепно контрастируют с красными томатами. Пропорции ингредиентов указаны на одну литровую банку.

Ингредиенты:

  • помидоры – 600 г;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • семена горчицы – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • уксус 70% – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок измельченный – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Раскладывают томаты по банкам, добавляют перец, заливают кипятком на 10 минут.
  2. Воду сливают, добавляют соль и сахар, доводят до кипения.
  3. Заливают маринадом томаты, добавив предварительно в банку измельченный в блендере или мелко ножом чеснок и семена горчицы.
  4. Укупоривают емкости, переворачивают и укутывают до остывания.

Сладкие помидоры черри на зиму

Заготавливать сладкие маринованные томаты на зиму сорта черри удобно в полулитровых или литровых банках. Можно обойтись без добавления зелени, использовать только укроп, петрушку, листья сельдерея по отдельности или подготовить ассорти. Вместо чайной ложки уксусной эссенции можно добавлять 8 ч. ложек уксуса 9%.

Ингредиенты:

  • помидоры черри;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 70% – 1 ч. ложка:
  • перец душистый, гвоздика, чеснок и зелень.

Приготовление

  1. В банки раскладывают томаты, зелень, чеснок и специи.
  2. Заливают содержимое емкостей кипятком на 15 минут.
  3. Сливают воду, кипятят с солью и сахаром.
  4. Добавляют в маринад уксус и разливают по банкам.
  5. Укупоривают емкости, переворачивают на крышки, укутывают.

Сладкие маринованные зеленые помидоры на зиму

Сладкие зеленые помидоры на зиму удаются хрустящими и очень вкусными, если заготовить их в сладком маринаде. Дополнительную остринку придаст корень хрена, а пикантность зонтики укропа и зелень петрушки. По желанию состав можно дополнить чесноком и всевозможными пряностями, среди которых лавр, перец, гвоздика.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 40 г;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • корень и листья хрена, петрушки, зонтики укропа.

Приготовление

  1. В банки закладывают зелень, пряности, корень хрена и надрезанные крест-накрест зеленые помидоры.
  2. Из воды, соли, сахара и уксуса готовят маринад, заливают им томаты.
  3. Стерилизуют емкости 15 минут, закатывают и переворачивают до остывания.

Сладкие помидоры в собственном соку на зиму

Очень вкусные помидоры на зиму, сладкие, с легкой пикантной нотой получаются при консервировании их в собственном соку. Для заливки можно использовать некондиционные мягкие и перезрелые томаты, измельчив их в блендере или перекрутив на мясорубке. Из специй максимально гармонично дополнит палитру вкуса душистый и сладкий перец, чеснок.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • томатный сок – 1 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 2/3 ст. ложки;
  • сладкий перец, душистый перец, чеснок.

Приготовление

  1. В баки раскладывают сладкий перец, чеснок, горошины душистого перца и плотные небольшие томаты.
  2. В свежеприготовленный сок добавляют соль, сахар, кипятят 15 минут.
  3. Заливают томат по банкам с помидорами, прикрывают их крышками и стерилизуют 15 минут.
  4. Укупоривают крышки и укутывают емкости на сутки.

Сладкие огурцы с помидорами на зиму

Заготовить аппетитное ассорти: помидоры и огурцы на зиму, сладкие, в меру пикантные, удастся по следующему рецепту. Овощи можно использовать в произвольных пропорциях. Огурцы предпочтительно закладывать на дно банок, а завершать укладку более нежными томатами. Пропорции приведены на литр маринада, которого хватает на заливку банки 2 л.

Ингредиенты:

  • помидоры и огурцы;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% - 5 ст. ложек;
  • лавр, горошины перца, укроп, листья вишни.

Приготовление

  1. В банки укладывают огурцы, срезав предварительно края, а затем помидоры.
  2. Заливают овощи кипятком на 15 минут.
  3. Сливают воду, замеряют объем и добавляют соль и сахар.
  4. После закипания заливают рассолом томаты с огурцами.
  5. Через 5 минут снова сливают жидкость и доводят до кипения.
  6. Добавляют уксус, разливают маринад по банкам, укупоривают.
  7. Убирают сосуды под шубу до остывания.

Сладко-острые помидоры на зиму

Сладкие помидоры на зиму в банках можно заготовить с добавлением жгучего перца. Его количество может варьироваться от одного колечка до стручка и зависеть от желаемой степени итоговой остроты. Кроме того, состав дополняют чесночными зубками, лавровым листом, горошинами черного, а по желанию и душистого перца.

Ингредиенты:

  • помидоры – 8 кг;
  • вода – 6 л;
  • сахар – 4 стакана;
  • соль – 1 стакан;
  • уксус – 0,5 л;
  • чеснок – 12 зубков;
  • лавр – 12 шт.;
  • горошины перца.

Приготовление

  1. Томаты дважды заливают кипящей водой, дают постоять 15 минут.
  2. В последний раз в воду добавляют соль, сахар, а после закипания уксус.
  3. Снова дают маринаду закипеть, заливают им томаты, укупоривают.

Сладкие помидоры на зиму с корицей

Интригующий рецепт сладких томатов на зиму с добавлением корицы в действительности станет одним из лучших вариантов консервирования помидоров и займет почетное место в рейтинге востребованных заготовок. Вкусны не только томаты, но сопровождающий их пряный, чуть островатый и ароматный рассол.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 1 десертная ложка на литровую банку;
  • петрушка, палочки корицы, острый перец.

Приготовление

  1. По банкам раскладывают корицу, острый перец, петрушку и помидоры.
  2. Заливают все кипятком на 10 минут.
  3. Воду сливают, кипятят с солью и сахаром, снова разливают по банкам, добавив в каждую предварительно уксус.
  4. Закатывают крышки, переворачивают емкости и укутывают до остывания.

 


Смотрите также