Скумбрия на пару в пароварке


рецепты приготовления рыбы в пароварке

Скумбрия – вкусная и полезная рыба. Отличается небольшими размерами и невысокой стоимостью. Из нее можно приготовить большое количество разнообразных блюд, однако самыми полезными считаются те, что приготовлены на пару.

Польза и вред, калорийность

Скумбрия содержит большое количество легкоусвояемого белка. Также в ее составе много таких биологически активных веществ, как витамины А, групп В, Д и РР, полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, макро- и микроэлементы (P, I, Ca, K, Na, Mg, Zn, F).

Двести граммов этой рыбки равняется примерно дневному нормативу белка.

Благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот употребление скумбрии в пищу способствует оздоровлению сосудов, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, уменьшает вероятность тромбообразования и восстанавливает уровень содержания холестерина в крови.

Благотворно влияет употребление морской рыбы на зрение, эндокринную и иммунную системы, опорно-двигательный аппарат.

Противопоказаниями к употреблению этой рыбы являются индивидуальная непереносимость и склонность к аллергическим реакциям. Также с осторожностью ее следует употреблять при наличии в анамнезе заболеваний печени и почек. Скумбрию в засоленном и копченом виде не рекомендуют кушать гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, особенно в фазе обострения.

Калорийность этой морской рыбки довольно высока: 191 ккал на 100 граммов продукта.

Способы приготовления

Паровое приготовление рыбы позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ.

Рецепт №1

Вам потребуются следующие продукты:

  • 1 кг рыбы;
  • 1 лимон;
  • немного соли, молотого черного перца, пряностей.

Приготовление.

  • Выпотрошите тушку, уд алите голову, хвостовую часть и плавники. Помойте рыбу, подсушите.
  • Выдавите сок из цитруса и полейте им рыбу – и не забудьте про брюшную полость.
  • Если тушка большая, разрежьте ее на порционные ломти. Посолите и поперчите скумбрию. Посыпьте тушку приправами.
  • Положите рыбку в пароварку и готовьте примерно полчаса.

Хорошо сочетается с пюре из картошки, отваренными либо паровыми овощами.

Рецепт №2

Вам понадобятся:

  • 1 тушка;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 1 пучок зеленого укропа;
  • немного поваренной соли и черного перца.

Приготовление.

  • Подготовьте рыбу и промойте тушку. Выдавите сок из цитруса, нашинкуйте зелень. Очистите лук от шелухи и измельчите.
  • В чашку влейте оливковое масло, добавьте нашинкованную зелень, кусочки лука, 1⁄2 сока цитруса, перец, соль. Хорошенько перемешайте и отставьте в сторонку минут на 5.
  • Посыпьте рыбу солью и перцем, сбрызните оставшимся соком цитруса.
  • Внутрь тушки положите подготовленную зеленую смесь.
  • Оберните скумбрию фольгой и положите в чашу мультиварки.
  • Включите программу «На пару» и готовьте 20–25 минут.

Рецепт №3

Вариант приготовления рыбы с овощами станет прекрасной идеей для семейного ужина.

Вам потребуются следующие продукты:

  • 1 рыбина;
  • 2 томата;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 столовые ложки кетчупа;
  • половина столовой ложки муки;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • немного соли и черного перца.

Приготовление.

  • Подготовьте рыбку, помойте и нарежьте на порционные ломти. Очистите лук и порежьте его кубиками. Очистите морковь и перетрите ее на терке с крупными отверстиями. Снимите кожицу с томатов и порежьте маленькими кубиками.
  • В емкость мультиварки влейте масло и включите режим «Жарка». Опустите в масло измельченные морковь и лук, обжарьте в течение 2–3 минут. Отправьте к ним нарезанные томаты. Обжаривайте все это еще 4–5 минут, не забывая помешивать.
  • Влейте к овощам кетчуп. Доведите до кипения и введите муку.
  • Перелейте поджарку в чистую чашку. Мультиварку тщательно помойте и вытрите.
  • Рыбные ломти посолите, поперчите и уложите на фольгу. Поверх скумбрии положите овощную поджарку. Фольгу заверните, уложите в чашу для парового приготовления.
  • Включите программу «На пару» (не забудьте залить воду) и готовьте 20–25 минут.

Рецепт №4

Скумбрию горячего копчения также можно приготовить в пароварке.

Для этого вам потребуются:

  • 1 рыбина;
  • 1 чайная ложка пряностей для рыбы;
  • 1 чайная ложка приправы «жидкий дым»;
  • немного соли и черного перца.

Приготовление.

  • Подготовьте рыбку и промойте ее. Натрите тушку смесью из соли, специй и перца. Обмажьте скумбрию «жидким дымом».
  • Положите тушку в рукав для запекания, завяжите концы и уложите в чашу пароварки. Готовьте на пару примерно полчаса.

Рецепт №5

Вам понадобятся:

  • 1 тушка крупной рыбки;
  • 3 стебелька сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 крупная морковка;
  • немного черного перца горошком и соли;
  • по желанию – 1–2 листочка лавра.

Приготовление.

  • Распотрошите рыбку, удалите все ненужные части. Тщательно помойте тушку. Расфилируйте ее, удалите все косточки.
  • Луковицу почистите от шелухи, отрежьте по паре кружков сверху и снизу.
  • Расстелите две фольги в несколько слоев, на каждую уложите кружки лука. Филе разделите пополам, присолите и уложите на луковые кружочки.
  • Почистите морковку, сполосните и порежьте тоненькими брусками. Похожим способом разрежьте сельдерей, а оставшуюся часть луковички – на десять кусочков.
  • Смешайте измельченные овощи.
  • Сформируйте из фольги своеобразные мешочки, уложите в них овощи и присолите, посыпьте перцем.
  • Края фольги согните вверх, чтобы получились сверточки.
  • Уложите их в пароварочную емкость и готовьте примерно полчаса.

Рецепт №6

Вам потребуются:

  • 1 тушка;
  • 1 томат;
  • 1 морковь;
  • немного соли и черного молотого перца.

Приготовление.

  • Подготовьте рыбку: выпотрошите и удалите все лишние части, промойте. Подсушите тушку и разрежьте на некрупные куски.
  • Сполосните томат и порежьте его кольцами. Очистите морковку, сполосните и перетрите на терке.
  • Посолите и поперчите рыбу, уложите на фольгу. Поверх рыбы разложите натертую морковь, а затем и кружки томата.
  • Заверните фольгу и уложите в чашу пароварки.
  • Готовьте на пару примерно 25–30 минут.

Советы

Размораживать рыбу лучше постепенно, на нижней полке холодильника. В противном случае вы рискуете сильно уменьшить вкусовые качества скумбрии. При потрошении будьте внимательны и аккуратны: постарайтесь не повредить желчный пузырь. Если это все же произошло, присыпьте пораженные желчью места солью, оставьте минут на 10–15, затем промойте проточной холодной водой.

Рыба хорошо сочетается с лимоном, сушеными травами, такими как базилик, петрушка, укроп. В качестве гарнира хорошо подойдут отварные либо паровые овощи, пюре, рис.

Скумбрия на пару готовиться очень просто. Пошаговый решепт можно найти в видео ниже.

Скумбрия на пару или как приготовить рыбу вкусно, быстро, полезно

В настоящее время все больше людей отказывается от тяжелых, жирных блюд в пользу более здорового рациона. Ведь рыба вполне может стать не только полноценной заменой мясу животных, но и принести организму больше пользы как источник важных витаминов и минералов.

Даже такая калорийная рыба, как скумбрия на пару намного полезнее, чем кусок жирной жареной баранины или свинины, так как её жир содержит полезные ненасыщенные жирные кислоты, а способ приготовление на пару сохраняет полезные качества и не добавляет ничего лишнего.

Постараемся узнать о рыбе скумбрия, её пищевой ценности и пользе для организма. 

Содержание:

Что из себя представляет скумбрия

К роду Скумбрия из отряда Окуневых рыб относится несколько ценных морских промысловых видов. Самые распространенные - это скумбрия японская и скумбрия атлантическая. 

Остальные виды скумбрии могут поступать в продажу под торговым названием макрель.

Рыбы эти стайные, очень быстрые, способные развивать большую скорость в толще воды. Жить скумбрия предпочитает чаще всего в теплых водах, а питаться мелкими морскими обитателями, преимущественно рачками. 

Скумбрию можно узнать по характерной форме тела, напоминающей веретено. Такая форма позволяет косякам рыбы активно двигаться в толще воды на различной глубине. Кожа у рыбы блестящая, гладкая, спинка сине - зеленая, бока серебристые с темными волнистыми полосами. Размер рыб колеблется от 30 до 60 см. Хотя близкий родственник скумбрии тунец может достигать в длину более 4 м.

В продажу скумбрия поступает:

  • свежая замороженная
  • холодного копчения
  • консервированная в масле и в собственном соку
  • в виде различных пресервов

Для здоровья полезнее всего приобретать свежую замороженную скумбрию.

Чем полезна рыба скумбрия

В ста граммах рыбы скумбрии содержится:

  • белка 18 г
  • жира 13 г
  • углеводов 0
  • воды 68 г

По аминокислотному составу белок мяса скумбрии относится к полноценным белкам. Калорийность равна 191 ккал/100 г. Содержание жирных кислот, в том числе омега -3 и омега - 6 регулирует окислительные и восстановительные процессы, благоприятно влияет на работу нервной системы.

Кроме того, в скумбрии присутствуют витамины:

  • А
  • Д
  • Е
  • К
  • РР
  • группы В

Можно съесть совсем немного скумбрии, чтобы получить суточную дозу таких важных витаминов как В 12, Д. 

Скумбрия - богатейший источник следующих элементов:

  • кобальта
  • цинка
  • фтора
  • меди
  • хрома
  • йода

Нужно отметить, что такой элемент, как кобальт способствует выведению токсинов и вредных веществ, а йод благотворно влияет на обмен веществ и работу головного мозга.

Регулярное употребления скумбрии является хорошей профилактикой инсультов, инфарктов, болезни Альцгеймера и атеросклероза. 

Большое содержание жира позволяет готовить скумбрию без добавления жира. Из неё получается вкусный рыбный шашлык, её можно запекать на гриле или в фольге.

Скумбрию можно есть людям любого возраста, в детское меню её можно вводить не раньше трехлетнего возраста. 

Чтобы рыба сохранила максимум полезных свойств, её нужно приготовить на пару. 

Рецепт приготовления скумбрии на пару

Чтобы приготовить скумбрию на пару потребуется либо простая, либо электрическая пароварка, подойдет и мультиварка с режимом приготовления на пару. Если в доме нет пароварки, то её можно заменить кастрюлей с кипящей водой и установленным сверху ситом.

Для приготовления трех порций рыбы нужно:

  1. скумбрия 1,0 кг
  2. соль
  3. лимон
  4. перец
  5. сушеные травы

1. Так как в магазине скумбрия реализуется в замороженном виде, то её нужно правильно разморозить. Лучше всего это делать медленно на нижней полке холодильника. При таком способе мясо рыбы сохранит свою текстуру. 

2. Размороженную рыбу нужно выпотрошить. Для этого ножницами срезать все плавники. Затем острым ножом отрезать голову, разрезать брюшко, убрать все внутренности. Кожа у скумбрии гладкая, чешую снимать не нужно. После того как рыба будет очищена, от килограмма останется около 0,7 кг.

Важно! При паровом приготовлении рыба потеряет в весе еще около 15%, таким образом, выход готового продукта составит около 600 граммов или три порции весом по 200 граммов. 

3. Выпотрошенную тушку промыть. Обсушить салфетками. 

4. Подготовленную скумбрию сбрызнуть соком лимона. Это нужно сделать изнутри и снаружи. 

5. Мелкие тушки можно оставить целыми, крупную рыбу нарезать на стейки.

6. Присолить рыбу и слегка поперчить. 

7. Чтобы при приготовлении скумбрии на пару её вкус получился ярче, можно использовать сушеные травы. С рыбой хорошо сочетается базилик, тимьян, душица. Две-три щепотки пряных трав будет достаточно. 

8. Подготовленную рыбу уложить в пароварку. 

9. Готовить 25 - 30 минут.

Подавать скумбрию, приготовленную на пару, нужно в горячем виде с гарниром из паровых или отварных овощей, с картофельным пюре или крупяным гарниром.

 

Cкумбрия на пару по простому пошаговому рецепту с фото

Блюда с рыбой

Редактор

Как приготовить скумбрию на пару: простой рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.

2 тушки скумбрии

Пока нет оценок

Из этого рецепта вы узнаете, как готовится скумбрия на пару. Вы поймете, каким образом подготовить рыбу. Какие специи использовать для маринования. В каком режиме готовить на пару в мультиварке. Сколько нужно времени для приготовления скумбрии в пароварке. Читателям, у которых нет такой техники, наверняка будет интересно узнать, какими подручными средствами ее можно заменить.

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, глубокая миска, мультиварка, пароварка или кастрюля с плоским ситом и крышкой.

Ингредиенты

Скумбрия 2 шт.
Лук 100 г
Вода 250 мл
Лимон 1 шт.
Специи для рыбы 2 ч. л.
Соль 0,5 ст. л.
Перец 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала подготовим рыбу. Для этого нам нужно удалить лишнее с двух тушек скумбрии. Рекомендуем обрабатывать их еще подмороженными, такая рыба меньше скользит, и любые срезы выглядят более привлекательно. Отрезаем голову, разрезаем брюхо вдоль, удаляем внутренности. Отрезаем хвост и плавники. Мыть рыбу не рекомендуется, просто тщательно протрите ее бумажными салфетками.
  2. Готовые тушки разрезаем на пять частей. Кладем рыбу в глубокую миску, посыпаем половиной столовой ложки соли, 1 ч. л. молотого перца и специями для рыбы. Перец можете использовать просто черный или смесь. Лучше, конечно, посыпать свежемолотой смесью перцев, чтобы аромат получился еще более пикантным.
  3. Поливаем соком из одного выжатого лимона. Перемешиваем хорошо руками, чтобы каждый кусочек был в специях. При желании можете еще добавить пару столовых ложек растительного масла. Благодаря ему специи лучше раскроются во время приготовления.
  4. Очищаем крупную луковицу, промываем, нарезаем тонкими полукольцами. Если у вас лук мелкий, возьмите 2-3 головки.
  5. В мультиварку наливаем 250 мл воды и высыпаем лук, разравниваем его равномерно. Сверху ставим чашу пароварки, на нее ровным слоем выкладываем рыбу, закрываем крышку мультиварки. Выставляем режим «приготовление на пару» и время 15 минут. Спустя это время достаем рыбу и можем подавать к столу.
  6. Она подойдет к такому гарниру, как отварной картофель или картофельное пюре, рис, любой салат из свежих овощей. Перед подачей застелите сервировочное блюдо листьями салата, выложите кусочки скумбрии, посыпьте измельченной зеленью петрушки или укропа.

По такому же принципу можно приготовить скумбрию на обычной пароварке, только в ней готовить нужно будет не менее 30 минут. А если у вас нет дома ни мультиварки ни пароварки, можете поставить плоское металлическое сито на кастрюлю с водой, выложить на него рыбу, накрыть подходящей крышкой и готовить полчаса. Такая конструкция полностью выполняет функции пароварки.

Скумбрия на пару получаеатся очень мягкой. Благодаря специям имеет очень пикантный вкус, который удовлетворит потребности любого гурмана. Для длительного хранения переложите рыбу в контейнер с крышкой и храните в холодильнике не более 3 дней.

Видеорецепт

Готовить скумбрию на пару довольно просто. Но если по пошаговой инструкции вам не удалось разобраться полностью с рецептом приготовления, предлагаем посмотреть видеоурок. Вы увидите, как подготовить рыбу и что получится после приготовления.

Скумбрия, приготовленная на пару, является легким, диетическим блюдом. При этом рыба сохраняет все свои полезные свойства, которые так необходимы человеческому организму. Напишите в комментариях, воспользовались ли вы вышеизложенным рецептом? Почему вы решили приготовить скумбрию таким способом? Все ли у вас получилось?

Другие рецепты блюд с рыбой

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Скумбрия на пару

 

Доброго времени суток, дорогие кулинары! Сегодня я хочу поделиться с вами наипростейшим рецептом приготовления скумбрии на пару. Скумбрию в моей семье едим только я и старшая дочка, муж обзывает ее горькой и сухой, а младшая аллергик, поэтому рыбу давать ей страшновато. Скумбрия на пару в фольге готовится с добавлением овощей. Так она получается максимально сочной и полезной.

Скумбрия на пару в фольге

Ингредиенты нашего блюда просты до безобразия. Не обязательно готовить по такому рецепту эту вкусную морскую рыбу только на пару, можно завернуть подготовленную рыбку в пакет для запекания и отправить в микроволновую печь либо в духовку.
Кстати, если между филе скумбрии уложить солидный пучок укропа, тоже получится очень вкусно.

как приготовить скумбрию на пару в фольге

Ингредиенты:

  • скумбрия,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 средняя морковка,
  • 2-3 тонких колечка лимона,
  • перец черный горошком,
  • перец белый горошком,
  • небольшой лавровый листик,
  • семена укропа,
  • пищевая фольга.

Процесс приготовления:

Сначала подготовим морскую рыбу - отрезаем голову и хвост, плавники, разделяем тушку напололам и достаем все косточки, освобождаем филе от черных пленок.

Отрезаем нужный нам кусочек фольги, я отрезаю кусок в два раза больше, чтобы рыбу можно было дважды завернуть в эту самую фольгу. Лук и морковь режем тонкими колечками, выкладываем их на фольгу. Это мы делаем для того, чтобы рыбка не прилипала к фольге.

На овощи выкладываем филе, присаливаем его, перчим, я еще посыпала сушеным укропом. Кладем тонкие колечки лимона.

Сверху кладем вторую часть рыбы, тоже присоленную.

Выкладываем оставшиеся овощи, добавляем перчик, поломанный на кусочки лавровый лист и ароматные семена укропа.

А теперь аккуратно заворачиваем нашу рыбку вот в такой брикет. Обязательно смотрите,чтобы не было дырочек, иначе весь наш сок попросту вытечет.

Несмотря на то, что у меня в мультиварке есть функция варки на пару, я все же готовлю все вот в такой конструкции.

Кладем нашу рыбку в пароварку и (с момента закипания воды) готовим ее двадцать минут на сильном огне.

Освобождаем от фольги и перекладываем на блюдо.

Рыбка и овощи получаются просто изумительные - скумбрия выходит нежнейшая, а вот овощи –альденте.

Как вкусно приготовить скумбрию рассказала Екатерина Апатонова, рецепт и фото автора.

Как приготовить скумбрию в пароварке с овощами: рецепт

Подготовка рыбы занимает несколько минут. Благодаря тому, что скумбрия почти не имеет чешуи и мелких костей, единственное, что нужно будет сделать — это выпотрошить ее внутренности и отрезать голову и хвост. Очищенную рыбу хорошо промыть в проточной воде, и она уже готова к приготовлению.

Приготовление скумбрии в пароварке заключается в том, что вам нужно будет подготовить все продукты, хорошо их помыть и порезать на порционные кусочки. После чего их просто сложить в контейнер пароварки и включить ее на определенное время.

Помытую и чищенную скумбрию нарезать на несколько кусочков — примерно 3-4 сантиметра толщиной, по желанию вы можете вынуть среднюю косточку.

Лимон порезать дольками или колечками и и накрыть ими каждый кусочек рыбы. Оставляем скумбрию мариноваться примерно на полчаса, за это время подготавливаем овощи.

Скумбрия в пароварке с овощами готовится примерно за 20-30 минут, поэтому лучше всего брать те овощи, которые не требуют длительной тепловой обработки.

Если вы решили использовать молодой картофель, то берите клубни помельче или разрезайте картошку на несколько частей.

Выложить картофель в глубокую миску, посолить и добавить душистого перца, хорошо перемешать. Картошку выкладываем на дно контейнера — она будет нижним слоем.

Свежую морковь нарезать тонкими колечками или соломкой, натирать на терке морковку не рекомендуется. Морковь посыпать сверху картошки.

Свежий укроп и петрушку хорошо помыть и не нарезая на мелкие кусочки выложить поверх картофеля и моркови. Маринованную рыбу посолить со всех сторон и положить верхним слоем на овощи.

Лук желательно использовать зеленый — его надрезать мелкими колечками и присыпать ими поверх рыбы.

Включаем пароварку на 30 минут и готовим до тех пор, пока рыба и картофель не станут мягкими. Скумбрия в пароварке получается очень нежной и сочной, но если вы хотите более яркого вкуса, то можете приготовить сметанный соус.

Для приготовления соуса возьмите две ложки сметаны, зубчик чеснока и несколько веточек укропа. Укроп и чеснок хорошо измельчите ножом, посолите и смешайте со сметаной. Чтобы соус настоялся, готовьте его перед тем, как приготовить скумбрию в пароварке.

Овощи можно брать любые — рыба прекрасно сочетается с брокколи и молодой стручковой фасолью. Подавать это ароматное и очень вкусное угощение желательно сразу после его приготовления. Приятного аппетита!

Скумбрия на пару - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

191

Одной из очень вкусных и полезных рыб является, конечно же, скумбрия. Есть достаточно много видов приготовления скумбрии. На кухне ее разделывают на различные блюда. Самыми популярными являются копчение, варка супов с рыбой, жарка в кляре, и другие (калоризатор). Очень вкусная скумбрия, когда она приготовлена на пару. Как раз во время приготовления на пару рыбка станет не такая жирная, как была, а ее вкусовые качества останутся на месте.

Калорийность скумбрии на пару

Калорийность скумбрии на пару составляет 191 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства скумбрии на пару

В своем составе скумбрия на пару содержит большое количество витаминов (B12, PP, D), микроэлементов (железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт), макроэлементов (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера), которые бесспорно, возвышают рыбку в числе полезных для человека продуктов (calorizator). Так как скумбрия источник жирных кислот, которые в свою очередь повышают устойчивость организма человека, и препятствует быстрому старению и развитию многих заболеваний.

Но, к сожалению, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта не рекомендуется употреблять скумбрию из-за ее жирности.

Способ приготовления скумбрии на пару

Для начала, как и любую другую рыбу, следует скумбрию почистить. Как бы ни хотелось, все равно нужно это сделать. Отрезать голову, плавники, убрать внутренности и вымыть оставшуюся черноту внутри. Можно тушку порезать на куски и уже дальше пускать на пар или приготовить целиком. Кусочки или целую рыбу, следует посолить и натереть молотым перцем. В пароварку налить воды, положив в нее лавровый лист и перца. Положить скумбрию на пароварку, накрыть крышкой и поставить таймер на 15-30 минут. После того, как достали рыбку из пароварки посолить ее.

Скумбрия в пароварке. Фото рецепт

Добро пожаловать на блог «ПаркоВарко»

Скумбрия очень вкусная и полезная рыбка, конечно, многие её предпочитают в копчёном виде 🙂 Скумбрию можно приготовить по-разному, я её уже запекала и в духовке  — «скумбрия лодочкой» и в микроволновке и даже котлеты из скумбрии делала. А сегодня очередь пароварки, скумбрия в пароварке необыкновенно вкусная, а самое главное, что её можно включать в меню малышам. Моей малышке в частности она пришлась по вкусу.

Скумбрия в пароварке.

Ингредиенты: одна тушка скумбрии, 1 морковь, 1 луковица, 1 сладкий перец и пара тройка помидор. Специи для рыбы, немного чёрного молотого перца по желанию, соль.

Способ приготовления.

Скумбрию вымыть, выпотрошить, нарезать порционными кусками и посыпать специями и солью, перемешать и дать постоять пока мы будем подготавливать овощи.

Все овощи очистить и нарезать лук и морковь  полукольцами, сладкий перец и помидоры кружочками.

На решётку пароварки выкладываем часть овощей, сверху кусочки скумбрии, на каждый кусочек скумбрии кладём кружочек помидора. На сеточку для специй выкладываем лавровый лист, душистый перец и перец чёрный горошком.

Включаем пароварку на 30 минут.

Подавать можно с любым гарниром на ваше усмотрение, идеально конечно подойдёт рис, приготовленный в пароварке. Приятного аппетита!

Специально для блога «ПаркоВарко» Елена Самолкина.

Советую прочитать эти статьи

с вашего сайта.

Рецепт скумбрия в пароварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

скумбрия в пароварке богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 21,9 %, холином - 14,3 %, витамином B5 - 18,6 %, витамином B6 - 43,9 %, витамином B12 - 438,6 %, витамином D - 176,5 %, витамином E - 11,7 %, витамином PP - 63,6 %, калием - 12,3 %, магнием - 13,7 %, фосфором - 38,4 %, йодом - 32,9 %, кобальтом - 219,3 %, медью - 23 %, селеном - 87,9 %, фтором - 38,4 %, хромом - 120,6 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Скумбрия на пару в СВЧ: cavetravel — LiveJournal

Продолжаю делать рыбно-съестные открытия в пароварке. Сегодня скумбрия, брокколи и брюссельская капуста. Все на пару.


На рынках Уфы скумбрию такого размера называют средней - весом она примерно 450 гр. Я готовил из полностью размороженной рыбы. Но, лучше готовить из слегка мерзлой - из такой проще вынимать внутренности.

Первым делом срезаю ножницами все плавники и хвост. А голову отсекаю. Голову котам. Я пробовал варить из голов скумбрии бульон - получается не вкусно.

Полученную тушку, режу на стейки, толщиной примерно 2 см. Внутренности выдергиваю. Если рыба была не полностью разморожена, то вам будет проще - из стейка пальцем выталкивается шайба кишков. Быстро и просто.

Я обмазал рыбу солью и готовым маринадом для курицы. Но не надо маринада. Классический вариант мне нравится больше - просто натереть крупной солью и черным молотым перцем. Кстати, чистый вес стейков получился 320гр. Получается, что в отход уходит почти 30% изначального веса.

В пароварку для микроволновки наливаем воду по инструкции (у меня 250мл). На решетку укладываем куски рыбы.

Микроволновку выставил на максимум - у меня 700 Вт. И готовил так:
1. 5 минут на 700 Вт
2. 2..3 минуты стоит под паром без СВЧ
3. 5 минут на 700 Вт
Перерыв надо делать, чтобы пар успел сделать свое дело. Без перерыва получается суховато.

Рыба готова.

На той же решетке приготовил свежемороженые овощи - 160гр.
Готовил на половине мощности (350 Вт) по схеме - 3 минуты СВЧ, 3 минуты под паром, 3 минуты СВЧ.
Брокколи вышло немного жестковато. Но мне нравится, когда капуста не уварилась совсем. Кому надо именно готовность, пробуйте держать больше.

Калорийность всего, что на тарелке вышла 665 ккал. Скумбрия довольно жирная рыба и калорийность у нее высокая.

Рецепт скумбрия на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

скумбрия на пару богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 21,1 %, витамином D - 147,1 %, витамином E - 12,1 %, витамином PP - 56,7 %, калием - 11,7 %, магнием - 12,8 %, фосфором - 34,7 %, железом - 11,4 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Скумбрия на пару в пароварке рецепты

2 тушки скумбрии

Из этого рецепта вы узнаете, как готовится скумбрия на пару. Вы поймете, каким образом подготовить рыбу. Какие специи использовать для маринования. В каком режиме готовить на пару в мультиварке. Сколько нужно времени для приготовления скумбрии в пароварке. Читателям, у которых нет такой техники, наверняка будет интересно узнать, какими подручными средствами ее можно заменить.

Ингредиенты

Скумбрия 2 шт.
Лук 100 г
Вода 250 мл
Лимон 1 шт.
Специи для рыбы 2 ч. л.
Соль 0,5 ст. л.
Перец 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала подготовим рыбу. Для этого нам нужно удалить лишнее с двух тушек скумбрии. Рекомендуем обрабатывать их еще подмороженными, такая рыба меньше скользит, и любые срезы выглядят более привлекательно. Отрезаем голову, разрезаем брюхо вдоль, удаляем внутренности. Отрезаем хвост и плавники. Мыть рыбу не рекомендуется, просто тщательно протрите ее бумажными салфетками.
  2. Готовые тушки разрезаем на пять частей. Кладем рыбу в глубокую миску, посыпаем половиной столовой ложки соли, 1 ч. л. молотого перца и специями для рыбы. Перец можете использовать просто черный или смесь. Лучше, конечно, посыпать свежемолотой смесью перцев, чтобы аромат получился еще более пикантным.
  3. Поливаем соком из одного выжатого лимона. Перемешиваем хорошо руками, чтобы каждый кусочек был в специях. При желании можете еще добавить пару столовых ложек растительного масла. Благодаря ему специи лучше раскроются во время приготовления.
  4. Очищаем крупную луковицу, промываем, нарезаем тонкими полукольцами. Если у вас лук мелкий, возьмите 2-3 головки.
  5. В мультиварку наливаем 250 мл воды и высыпаем лук, разравниваем его равномерно. Сверху ставим чашу пароварки, на нее ровным слоем выкладываем рыбу, закрываем крышку мультиварки. Выставляем режим «приготовление на пару» и время 15 минут. Спустя это время достаем рыбу и можем подавать к столу.
  6. Она подойдет к такому гарниру, как отварной картофель или картофельное пюре, рис, любой салат из свежих овощей. Перед подачей застелите сервировочное блюдо листьями салата, выложите кусочки скумбрии, посыпьте измельченной зеленью петрушки или укропа.

По такому же принципу можно приготовить скумбрию на обычной пароварке, только в ней готовить нужно будет не менее 30 минут. А если у вас нет дома ни мультиварки ни пароварки, можете поставить плоское металлическое сито на кастрюлю с водой, выложить на него рыбу, накрыть подходящей крышкой и готовить полчаса. Такая конструкция полностью выполняет функции пароварки.

Видеорецепт

Готовить скумбрию на пару довольно просто. Но если по пошаговой инструкции вам не удалось разобраться полностью с рецептом приготовления, предлагаем посмотреть видеоурок. Вы увидите, как подготовить рыбу и что получится после приготовления.

Ингредиенты

  • скумбрия замороженная красивая, толстая -1 шт.
  • соль морская -щепотка
  • перец горошком и душистый -5-8 шт.
  • лавровый лист -1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Скумбрию немного разморозить, отрезать голову, плавники,разрезать брюхо,вынуть все неподходящие в пищу внутренности, промыть тушку под водой.

Разрезать рыбу порционно.

В пароварку налить пару стаканов воды, положить в воду лавровый лист и перец. Закрыть вставкой.

Положить куски рыбы в пароварку. Накрыть крышкой, поставив таймер на 15 минут.

Когда таймер зазвенит, достаём скумбрию, сверху чуть солим.

  • View the full image

В настоящее время все больше людей отказывается от тяжелых, жирных блюд в пользу более здорового рациона. Ведь рыба вполне может стать не только полноценной заменой мясу животных, но и принести организму больше пользы как источник важных витаминов и минералов.

Даже такая калорийная рыба, как скумбрия на пару намного полезнее, чем кусок жирной жареной баранины или свинины, так как её жир содержит полезные ненасыщенные жирные кислоты, а способ приготовление на пару сохраняет полезные качества и не добавляет ничего лишнего.

Постараемся узнать о рыбе скумбрия, её пищевой ценности и пользе для организма.

Что из себя представляет скумбрия

К роду Скумбрия из отряда Окуневых рыб относится несколько ценных морских промысловых видов. Самые распространенные — это скумбрия японская и скумбрия атлантическая.

Остальные виды скумбрии могут поступать в продажу под торговым названием макрель.

Рыбы эти стайные, очень быстрые, способные развивать большую скорость в толще воды. Жить скумбрия предпочитает чаще всего в теплых водах, а питаться мелкими морскими обитателями, преимущественно рачками.

Скумбрию можно узнать по характерной форме тела, напоминающей веретено. Такая форма позволяет косякам рыбы активно двигаться в толще воды на различной глубине. Кожа у рыбы блестящая, гладкая, спинка сине — зеленая, бока серебристые с темными волнистыми полосами. Размер рыб колеблется от 30 до 60 см. Хотя близкий родственник скумбрии тунец может достигать в длину более 4 м.

В продажу скумбрия поступает:

  • свежая замороженная
  • холодного копчения
  • консервированная в масле и в собственном соку
  • в виде различных пресервов

Для здоровья полезнее всего приобретать свежую замороженную скумбрию.

Чем полезна рыба скумбрия

В ста граммах рыбы скумбрии содержится:

  • белка 18 г
  • жира 13 г
  • углеводов 0
  • воды 68 г

По аминокислотному составу белок мяса скумбрии относится к полноценным белкам. Калорийность равна 191 ккал/100 г. Содержание жирных кислот, в том числе омега -3 и омега — 6 регулирует окислительные и восстановительные процессы, благоприятно влияет на работу нервной системы.

Кроме того, в скумбрии присутствуют витамины:

Можно съесть совсем немного скумбрии, чтобы получить суточную дозу таких важных витаминов как В 12, Д.

Скумбрия — богатейший источник следующих элементов:

Нужно отметить, что такой элемент, как кобальт способствует выведению токсинов и вредных веществ, а йод благотворно влияет на обмен веществ и работу головного мозга.

Регулярное употребления скумбрии является хорошей профилактикой инсультов, инфарктов, болезни Альцгеймера и атеросклероза.

Большое содержание жира позволяет готовить скумбрию без добавления жира. Из неё получается вкусный рыбный шашлык, её можно запекать на гриле или в фольге.

Скумбрию можно есть людям любого возраста, в детское меню её можно вводить не раньше трехлетнего возраста.

Чтобы рыба сохранила максимум полезных свойств, её нужно приготовить на пару.

Рецепт приготовления скумбрии на пару

Чтобы приготовить скумбрию на пару потребуется либо простая, либо электрическая пароварка, подойдет и мультиварка с режимом приготовления на пару. Если в доме нет пароварки, то её можно заменить кастрюлей с кипящей водой и установленным сверху ситом.

Для приготовления трех порций рыбы нужно:

1. Так как в магазине скумбрия реализуется в замороженном виде, то её нужно правильно разморозить. Лучше всего это делать медленно на нижней полке холодильника. При таком способе мясо рыбы сохранит свою текстуру.

2. Размороженную рыбу нужно выпотрошить. Для этого ножницами срезать все плавники. Затем острым ножом отрезать голову, разрезать брюшко, убрать все внутренности. Кожа у скумбрии гладкая, чешую снимать не нужно. После того как рыба будет очищена, от килограмма останется около 0,7 кг.

Важно! При паровом приготовлении рыба потеряет в весе еще около 15%, таким образом, выход готового продукта составит около 600 граммов или три порции весом по 200 граммов.

3. Выпотрошенную тушку промыть. Обсушить салфетками.

4. Подготовленную скумбрию сбрызнуть соком лимона. Это нужно сделать изнутри и снаружи.

5. Мелкие тушки можно оставить целыми, крупную рыбу нарезать на стейки.

6. Присолить рыбу и слегка поперчить.

7. Чтобы при приготовлении скумбрии на пару её вкус получился ярче, можно использовать сушеные травы. С рыбой хорошо сочетается базилик, тимьян, душица. Две-три щепотки пряных трав будет достаточно.

8. Подготовленную рыбу уложить в пароварку.

9. Готовить 25 — 30 минут.

Подавать скумбрию, приготовленную на пару, нужно в горячем виде с гарниром из паровых или отварных овощей, с картофельным пюре или крупяным гарниром.


Смотрите также