Сколько варить яблочное пюре по времени


Сколько варить яблоки. Сколько времени варить яблоки?

Яблоки в компоте варить 15-20 минут

Яблоки на пюре варить 20-30 минут

Яблоки в варенье варить 20-25 минут

Сколько времени варить яблоки?

Яблоки очень полезный фрукт наполненный клетчаткой и множеством витаминов. Он очень легок и удобен в приготовлении. Яблоки можно варить, жарить, запекать. При любом способе приготовления они имеют потрясающий вкус. На приготовления вареных яблок надо будет затратить 15-30 минут.

Польза и калорийность яблок

В 100 г вареных яблок содержится:

  • калорий – 53-55 ккал;
  • белков – 0,25-0,27 г;
  • жиров – 0,36 г;
  • углеводов – 11,5 г.

Яблоки обладают низкой калорийность, поэтому являются незаменимым продуктом для людей, следящих за своим здоровьем и фигурой. Также эти фрукты нашли свое применение в детском питании. Из яблок готовят самые разнообразные соки и пюре, которые можно давать даже грудничкам.

Яблоки имеют в своем химическом составе множество полезных веществ:

  • витамины разных групп – бэта-каротин, В1, А, В2, В5, В9, В6, Е, С, РР, К, холин;
  • макроэлементы – кальций, магний, натрий, фосфор, калий;
  • микроэлементы – цинк, железо, медь, марганец, йод, селен, фтор.

Благодаря своему уникальному составу употребление яблок в пищу:

  • понижает уровень жирных кислот в организме;
  • способствует выведению холестерина и тяжёлых металлов;
  • помогает предотвратить потерю памяти;
  • понижает вероятность развития раковых образований;
  • приводит к норме уровень сахара в крови.

Как правильно варить яблоки?

Перед приготовлением яблоки необходимо вымыть и удалить внутренность с семечками и возможные повреждения плода. Разрезать фрукт на несколько частей. Можно нарезать кубиками. Для приготовления пюре еще надо удалить и шкурку с яблок.

Варим компот из яблок. Подготовленные яблоки укладываем в кастрюлю и заливаем водой в пропорции на 1 кг яблок 2 л воды. Чем больше плодов будет положено в компот, тем насыщеннее будет вкус. После закипания добавляем сахар на 1 л воды 1 столовую ложку сахарного песка. Убавляем огонь и варим 15-20 минут. По истечению времени снять с плиты и охладить.

Варим яблоки на пюре. Берем вымытые и очищенные плоды и  укладываем в кастрюлю. После чего заливаем водой, чтоб жидкость накрыла яблоки. Доводим до кипения и убавляем огонь. Добавлять сахар в пюре для грудничка не надо. Но, при желании, можно положить небольшое количество сахара по вкусу. Варить 20-30 минут, после истечения времени дать остыть. Затем перетереть через сито или просто размять вилкой.

 

Как сварить яблочное пюре – варианты заготовок на зиму

Пюре из яблок – вкусное и полезное блюдо, которое не только поднимет настроение, но и наполнит организм энергией, укрепит иммунитет. Поэтому все чаще хозяйки задумываются, можно ли закрыть его на зиму, и если да, то как это лучше всего сделать. Яблочное лакомство готовят и закатывают различными способами, используя продукт в чистом виде или в сочетании с дополнительными компонентами. Обработка составляющих проводится как традиционным путем, так и с применением современной бытовой техники.

Основы приготовления любого яблочного пюре

Перед тем, как подобрать интересный рецепт, нужно изучить базовые правила приготовления яблочного пюре. Только в этом случае конечный результат порадует вкусом и принесет пользу.

  1. Тепловая обработка должна быть минимальной, если хочется получить не просто яблочное лакомство, а полезный продукт. Время, которое тратится на отваривание компонентов, можно сократить, если измельчить их по максимуму (протерев через сито или пропустив через мясорубку).
  2. Для заготовок на зиму рекомендуется использовать плоды осенних сортов, при этом они должны быть полностью поспевшими. Оптимальным вариантом станут кисло-сладкие фрукты, если же варить сладкие яблоки, то сахар нужно использовать в уменьшенных объемах.
  3. В ход нужно пускать только качественный продукт, но это не значит, что слегка подгнившие фрукты нельзя использовать. Просто их нужно перебрать и вырезать все проблемные и подозрительные части.
  4. Несмотря на текстуру конечного продукта, кожица с яблок не снимается, ведь в ней содержится значительное количество полезных компонентов. Это правило не действует, если яблочное пюре планируется готовить из магазинных плодов. Их обычно покрывают воском, от которого обязательно нужно избавиться.
  5. В процессе обработки фруктовые заготовки рекомендуется сбрызгивать лимонным соком. В этом случае они не потемнеют, а у готового блюда будет более приятный и аппетитный вид.

Десерты, которые планируется закрыть на зиму, раскладываются только по стерильным банкам под металлические крышки. При обнаружении признаков разгерметизации нужно обязательно повторно проварить продукт и закатать его заново.

Классический вариант яблочного десерта

Для приготовления традиционного пюре нам понадобится 2 кг яблок, по стакану воды и сахара, столовая ложка лимонного сока. Несмотря на то, что это самый простой вариант приготовления блюда, нужно учитывать ряд важных нюансов:

  • Яблоки моем, чистим от семян, нарезаем очень тонкими ломтиками и выкладываем в эмалированную емкость. Заливаем их водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Тогда уменьшаем жар до минимума и варим состав около получаса до размягчения фруктов.
  • Затем полученный состав измельчаем любым доступным способом до состояния пюре и выкладываем обратно. Засыпаем в него сахар и добавляем лимонный сок, ставим на средний огонь.
  • После закипания выжидаем четверть часа и еще горячий состав раскладываем по банкам.

Совет: Если пюре на зиму заготавливается для грудничка или маленького ребенка, то плоды нужно брать исключительно желтые или зеленые. Даже переработанные красные яблоки способны спровоцировать у малышей аллергию и расстройства пищеварения.

Яблочное блюдо, приготовленное таким образом, со временем настоится и станет еще вкуснее, чем было в свежем виде. Поэтому стоит подождать хотя бы пару месяцев, прежде чем открывать банки.

Как приготовить заготовку в мультиварке?

Для приготовления заготовок на зиму сегодня все чаще используют бытовую технику, например, мультиварку. При правильном подходе готовый продукт простоит до следующего сезона даже при комнатной температуре и ни в чем не уступит пюре, созданному по одному из классических рецептов.

  • На 1,5 кг яблок нам понадобится по стакану воды и сахарного песка.
  • Яблоки моем, вырезаем сердцевину, снимаем кожуру и нарезаем тонкими кусочками. Выкладываем их в чашу мультиварки и заливаем водой.
  • Выставляем программу «Тушение» и запускаем таймер на 1 час.
  • Затем вынимаем массу, выкладываем ее в сито и перетираем в яблочное пюре, после того, как она немного остынет. Добавляем сахар и тщательно все перемешиваем.
  • Опять выкладываем заготовку в мультиварку и на том же режиме варим ее в течение 10 минут. После чего готовый продукт раскладываем по баночкам.

Если на зиму хочется приготовить что-нибудь более сложное, стоит добавить в состав немного ванилина и цитрусового сока во время второй загрузки чаши аппарата. Тогда блюдо получится более ароматным, с выраженным вкусом.

Рецепты яблочного пюре с корицей, сливками и сгущенным молоком

Существует немало компонентов, добавление которых в яблочное пюре позволяет получить абсолютно новое по вкусу и текстуре блюдо. Чаще всего хозяйки заготавливают на зиму такие десерты:

  • Состав с корицей. На килограмм фруктов берем две трети стакана сахара, стакан воды и чайную ложку молотой корицы. Яблоки чистим от семян и плотной кожуры (тонкую можно оставить), нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем заготовки в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем в течение получаса на медленном огне. Затем остужаем и смалываем массу блендером до однородного состояния. Возвращаем ее в кастрюлю, добавляем оставшиеся ингредиенты, вымешиваем и кипятим на слабом огне не более 10 минут.

  • Состав со сливками. Чтобы приготовить это нежнейшее яблочное лакомство, нужно на 2 кг яблок взять стакан жирных сливок, половину стакана воды и стакан сахара. Очищенные яблоки пропускаем через мясорубку, смешиваем с водой и сахаром, выкладываем в кастрюлю с толстым дном. Массу томим на слабом огне в течение 40 минут, регулярно помешивая. Затем добавляем сливки, после чего продукт нужно варить еще четверть часа. Готовое пюре раскладываем по банкам и закатываем.
  • Состав со сгущенкой. Если яблоки на зиму не хочется заготавливать с сахаром, стоит попробовать этот способ. На 2 кг фруктов берем банку цельного сгущенного молока и стакан воды. Плоды моем, чистим по желанию, тонко нарезаем и выкладываем в посуду для варки. Заливаем туда же воду и томим продукт на слабом огне в течение 40 минут. Охлажденную массу измельчаем до однородного состояния любым способом, смешиваем со сгущенкой и опять выкладываем в кастрюлю. Варим состав в течение 15 минут и раскладываем по банкам.

Несмотря на использование очень сладких компонентов, приведенные блюда не получаются приторными, поэтому не стоит экспериментировать с рецептами, вводя в них слишком кислые сорта яблок.

Полезные продукты с тыквой или черносливом

Когда хочется заготовить на зиму не только вкусное, но и полезное яблочное блюдо, хозяйки используют рецепты такого плана:

  • С черносливом. На 3,5 кг не очень сладких яблок берем 1 кг чернослива без косточек, половину стакана сахара, лимон и 1 л воды. Яблоки промываем, чистим, нарезаем небольшими одинаковыми кубиками. Перекладываем в кастрюлю, которую ставим на огонь, засыпаем сахар и добавляем воду. Отвариваем массу в течение 20 минут после закипания, регулярно помешивая, после чего добавляем промытый чернослив, порезанный кусочками среднего размера. Все вместе держим на малом огне около 40 минут, помешивая как можно чаще (достаем до самого дна, иначе заготовка пригорит). Теперь продукт нужно остудить и измельчить его компоненты до однородного состояния. На последнем этапе яблочное блюдо остается прокипятить еще 10 минут и можно раскладывать по банкам, закатывать на зиму.

  • С тыквой. Яблоки и тыкву берем в равных пропорциях. Если данных ингредиентов берем по 1 кг, то дополнительно нам понадобятся столовая ложка апельсиновой цедры и стакан сахара. Мякоть яблок и тыквы, очищенную от семян и кожуры нарезаем небольшими кубиками и отвариваем их до мягкости на пару. Измельчаем фрукты и овощи с помощью блендера или перетираем через сито, выкладываем в посуду с толстыми стенками и добавляем оставшиеся ингредиенты. Продукт доводим до кипения и держим на слабом огне 10 минут. Яблочное пюре раскладываем по банкам, прикрываем крышками и стерилизуем в кастрюле с водой еще 20 минут.

После того, как базовые рецепты будут освоены, можно приступать к экспериментам с компонентами. Можно корректировать их количество, заменять сахар подсластителями, добавлять специи и приправы. Яблоки являются одним из самых универсальных фруктов, поэтому прекрасно сочетаются с большинством других плодов. Готовый продукт не обязательно должен быть сладким. Помимо десертов сегодня большую популярность набирают яблочные заготовки в виде закусок.

Яблочное пюре на зиму в домашних условиях

Нежное, невероятно вкусное яблочное пюре в домашних условиях приготовить просто! Воспользуйтесь идеями из рецептов в нашей подборке.

Рецепт 1: яблочное пюре на зиму (пошаговые фото)

Детишкам так нравится яблочное пюре. А сколько в нем витаминов! Запаситесь этим прекрасным блюдом на зиму.

  • Яблоки 1 кг
  • Лимон 1 шт
  • Сахар 3 ч.л

Для приготовления нам нужны: яблоки, сахар и лимон.

Очистите яблоки от косточек, кожуры и нарежьте ломтиками.

Лимон разрежьте пополам и выжмите сок.

Поместите в кастрюлю яблоки, сахар, лимонный сок и залейте 2 ст.л воды. Варите на среднем огне в течении 15-20 минут.

Сваренные блоки измельчите в пюре блендером. Опять немного отварите яблочное пюре.

Заполните банки пюре и закройте крышки. Поставьте банки на 5 минут крышкой вниз, затем поставьте в обычное положение.

Рецепт 2, пошаговый: нежное домашнее яблочное пюре

Лучше всего использовать для пюре яблоки летних сортов, с сочной и мягкой мякотью.

Перед тем, как приступить к приготовлению, хотелось бы заметить, что пропорции яблок и сахара могут существенно колебаться в зависимости от сладости яблочек. Для кислых яблок количество сахара можно увеличить, ну, а если вы любите кисленькое, то, и используете сладкие яблока, то сахара возьмите меньше.

  • Яблоки – 2 кг.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Вода – 100 мл.

Яблоки помойте. Шкурку с них я не снимаю, так как в процессе измельчения пюре блендером, она перемалывается полностью. Каждое яблоко необходимо разрезать надвое. Удалить ножом серединку, а потом нарезать тонкими ломтиками. Помните, что чем тоньше они будут нарезаны, тем пюре будет меньше вариться.

Засыпьте нарезанные яблоки сахарным песком. Перемешайте.

Осталось подождать, пока они пустят сок. По своему опыту скажу, что на это может уйти от одного до 2 часов времени.

По истечению этого времени, яблоки переложите в кастрюлю. Влейте воду. Воду я добавляю специально для того, чтобы яблочки в процессе варки не пригорели ко дну.

Варите на маленьком огне около 1 часа, помешивая его лопаткой или ложкой. Как только вы увидите, что яблочки разварились, но видны еще шкурки, можно считать, что пюре готово. Выключите огонь и оставьте пюре остывать. Остывшее пюре из яблок погружным блендером перетрите до однородного состояния.

Поставьте снова закипеть пюре, а тем временем простерилизуйте пол-литровые баночки и металлические крышки. В чистые баночки черпачком наложите пюре. Накройте крышкой и закатайте. Баночки с вкусным лакомством рекомендую перевернуть и укутать до остывания.

Для длительного хранения желательно их вынести в холодное и темное помещение. Скоро зима, вот тогда-то оно и станет настоящей находкой – можно его и на булочку намазать и пирог какой-то испечь.

Рецепт 3: яблочное пюре со сгущенкой Неженка (с фото)

Яблочное пюре любят не только детишки, но и взрослые — это действительно необыкновенно вкусное и полезное лакомство. А если еще и приготовленное в домашних условиях, так и вовсе получается сказочное угощение. Но сегодняшний рецепт вас точно удивит результатом — яблочное пюре Неженка полностью оправдывает свое название: это очень нежный десерт, который просто тает во рту.

В состав этого домашнего пюре из яблок входит сгущенное молоко с сахаром, благодаря которому готовое блюдо имеет изумительный сливочный вкус, приятную шелковистую консистенцию и тонкий фруктовый аромат. Его можно кушать просто так в качестве десерта, использовать как добавку к блинчикам или оладьям и даже прослоить коржи для торта.

  • яблоко — 3 кг
  • сгущенное молоко — 1 банка
  • вода — 1 стакан
  • сахар — 0,5 стакана

Для приготовления нежного и очень вкусного яблочного пюре возьмем яблоки, сгущенное молоко, сахарный песок и воду. Яблочки подойдут совершенно любого сорта, пусть даже не идеальные: мятые, мягкие. Главное, чтобы не гнилые. Кстати, я советую использовать яблоки кисло-сладкие или даже кислые, чтобы готовое яблочное пюре не было слишком сладким. 3 килограмма — это уже в очищенном виде.

Берем посуду большого объема с толстыми стенками (лучше всего казан). Яблоки моем, снимаем с них кожицу и удаляем семенные коробочки. Все некондиционные места нещадно вырезаем. Измельчаем мякоть некрупными кусочками. Наливаем к яблокам стакан воды, накрываем посуду крышкой и тушим все на среднем огне до размягчения фруктовых долек. В зависимости от сорта яблок на это уйдет минут 20-25 после закипания. Если яблоки у вас суховатые (то есть не слишком сочные), смело наливайте еще воду, чтобы фрукты не подгорели.

Когда яблочные ломтики начнут распадаться, насыпаем сахар, все хорошенько перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим фрукты на среднем огне до полного размягчения. Примерно еще минут 15. Только не забудьте пару раз перемешать содержимое кастрюли, чтобы яблоки не пристали ко дну.

Когда фруктовые ломтики практически полностью разварятся, пробиваем яблочную массу погружным блендером. Если у вас его нет, можно измельчить яблоки толкушкой для картофельного пюре, но в этом случае не получиться добиться 100% гладкости и однородности.

Наконец наш секретный ингредиент — сгущенное молоко с сахаром. Выливаем его в яблочное пюре и все хорошо перемешиваем.

Доводим до кипения (я бы сказала скорее бульканья) и готовим еще минут 5, чтобы масса хорошенько прогрелась.

Собственно, это все — рецепт яблочного пюре Неженка очень прост и незамысловат. Остается разложить готовое лакомство в стерильные банки — у меня получилось примерно 2,5 литра. Лично мне удобнее всего стерилизовать банки в микроволновой печи. Для этого нужно помыть их в содовом растворе, ополоснуть и залить в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропарить в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую (для банок 0.5-1 литр). Крышки просто прокипятите около пяти минут. Моя малышня очень любит фруктовое пюре, но почему-то непременно в порционных маленьких баночках (из-под магазинного пюре) — говорят, что так им вкуснее.

Герметично закрываем банки заранее подготовленными крышками, остужаем донышками вверх и храним в сухом темном, желательно прохладном месте — подвале или погребе. Если у вас достаточно места в холодильнике, храните там. При комнатной температуре я такое яблочное пюре не храню, поэтому не могу ручаться за результат.

Яблочное пюре Неженка на 100% оправдывает свое название: оно необыкновенно нежное, гладкое, в меру сладкое. Свекровь, кстати, сказала, что никогда в жизни ничего подобного не пробовала — до чего вкусное и ароматное яблочное пюре.

Рецепт 4: яблочное пюре в домашних условиях с грушей

  • 0,5 килограмма груш (груши следует использовать спелых сортов и, чтобы они были сладкими),
  • 0,5 килограмма яблок (сорт можно использовать любой),
  • 0,5 килограмма сахара.

Груши и яблоки вымоем, а потом очистим кожуру.

Нарежем фрукты кусками небольшими по размеру. Выложим нарезанные яблоки и груши в мисочку.

Добавим сахарный песок, немного воды.

Поставим миску с фруктами и сахаром на огонь, и, постоянно помешивая, доведем до кипения.

Затем огонь убавим и проварим фрукты в течении 30 минут.

Затем блендером пюрируем составляющие.

И еще раз отправим на огонь также на 30 минут.

Готовое яблочно-грушевое пюре разложим не спеша в баночки. Закрутим их крышками на зиму.

Рецепт 5: яблочное пюре с апельсином в мультиварке

  • Яблоки 300 г
  • Апельсины 300 г
  • Сахар 400 г

Фрукты очистить от кожуры, выложить в отдельную емкость, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки. Закрыть крышку, кнопкой Выбор программы установить программу ТУШЕНИЕ, кнопкой Время приготовления установить 1 час. Нажать кнопку Старт, готовить до окончания программы.

Совет: при желании апельсины можно заменить грейпфрутами или мандаринами.

Рецепт 6: пюре из яблок и груш с лимоном (пошагово)

Приготовленное в домашних условиях яблочное пюре станет замечательным угощением зимой не только для детей, но и для взрослых. Такое пюре можно использовать как начинку для домашних пирожков и пирогов или как основу для сока. Обычно 100%-ое яблочное пюре бывает очень густым. Для того, чтобы оно получило нужную консистенцию, добавляют пюре их груши. Груша сочнее яблока, поэтому добавленный грушевый сок немного разбавит яблочное пюре и сделает его более нежным и мягким. Соотношение яблок и груш определяется индивидуально, по вкусу. Пропорционально, количество груш должно совпадать с количеством яблок.

  • Яблоки 2 кг
  • Груши 2 кг
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар 4 Стакан

Яблоки промыть, очистить от кожуры. Измельчить в блендере. Полученное пюре отжать, слить сок в отдельную посуду.

Груши промыть, очистить от кожуры, также измельчить в блендере и отжать сок. Смешать яблочный и грушевый соки. Также смешать яблочное и грушевое пюре, добавить сок лимона, перемешать. Высыпать сахар и разбавить смесью соков, которая получилась при отжатии. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, аккуратно помешивая.

Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Разложить пюре по банкам.

Банки накрыть крышками и поставить на водяную баню на 20 минут.

Через 20 минут вынуть банки, закатать крышки с помощью закаточной машинки. Поставить остывать при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

Рецепт 7: как приготовить яблочное пюре без сахара

  • яблоки — 3 кг;
  • вода — 300 грамм

Тщательно мою, подпорченные сразу отбраковываю.

Нарезаю яблоки дольками, середину удаляю. Яблоки не очищаю. Складываю дольки в кастрюлю (у меня трехлитровая). Добавляю 300 грамм воды (а еще лучше- яблочного сока) и довожу до кипения на слабом огне.

Яблоки при нагревании выделяют сок, обычно он покрывает все яблоки, и они варятся в собственном соку. Если сок покрыл не все яблоки, после закипания нужно аккуратно их перемешать, чтобы всё равномерно проварилось. Варим яблоки до мягкости, после закипания на это уйдет примерно пять минут (зависит от сорта и спелости яблок). Сок весь впитывается в яблоки, никакой свободной жидкости в кастрюле не остается.

Проварившись, яблоки становятся мягкими. Протираем их через сито. Если есть комбайн с функцией приготовления пюре, то это займет одну-две минуты.

Получаем вот такое нежное пюре медового цвета, по внешнему виду и вкусу это то самое пюре, которое мы обычно покупаем для маленьких детей.

Кожура остается на сите, её выбрасываю.

Пюре перекладываю в кастрюлю, накрываю крышкой, довожу до кипения, кипячу одну минуту. Снимаю с огня, в горячем виде разливаю по стерилизованным банкам и закатываю.

Как приготовить яблочное пюре в домашних условиях, рецепт

Как приготовить яблочное пюре дома

Среди множества рецептов выбирайте те, по которым заготовки делали еще наши бабушки. Они самые простые и проверенные десятилетиями. Начнем с такого рецепта. Для вкусного воздушного пюре приготовьте следующие ингредиенты:

  • килограмм яблок (желательно выбрать кислые сорта, тогда вкус будет ярким и насыщенным).
  • ½ стакана сахара;
  • 3/4 стакана воды;
  • банки с крышками (предварительно стерилизованные).

Яблоки нужно хорошо помыть, очистить кожуру, убрать сердцевины и участки «с дефектами». После порежем их на крупные кусочки-кубики.

В кастрюле (желательно эмалированной) смешайте воду и сахар, засыпьте яблочные кубики. Когда будущее пюре закипит, осторожно помешивая его нужно проварить еще двадцать минут на маленьком огне. Если кусочки не разварились сами, их можно помять ложкой, как когда мы готовим картофель.

После засыпаем пюре в подготовленные банки (вымытые и стерилизованные), закрываем крышками и ставим в кастрюлю с теплой водой. Банки должны располагаться минимум в сантиметре друг от друга; количество воды — приблизительно по плечики банок. Стерилизовать нужно 10 минут. После чего закатать и поставить на хранение.

Рецепт яблочного пюре с лимонной кислотой

Как быть, если сделать пюре хочется, а яблоки есть только сладких сортов? На помощь придет лимонная кислота, которая точно найдется в хозяйки в период заготовок.

Берем:

  • 1 кг яблок,
  • 300 г воды,
  • 100 г сахара,
  • Лимонная кислота на кончике ножа или треть чайной ложки лимонного сока.

Подготавливаем яблоки, очищая их и убирая кожуру и сердцевины, режем, как и в первом рецепте — небольшими кубиками. В кастрюле хорошо подогреваем воду, добавляем сахар. После его растворения в готовый сироп опускаем порезанные яблоки. Варим, помешивая, на медленном огне около получаса.

Разминаем кусочки, варим еще пять минут, добавляем лимонную кислоту или сок и засыпаем в банки. Теперь ставим банки в кастрюлю и стерилизуем 10 минут. После нужно закатать наше пюре крышками и накрыть плотным полотенцем до полного остывания.

Если яблоки у вас уже лежат наготове, можно помыть и нарезать их и засыпать сахаром. Оставляем их на ночь, утром варим и стерилизуем по рецепту выше. Такое пюре будет более сочным и яблоки разварятся быстрее.

Яблочное пюре, чей вкус нам знаком с раннего детства, готовится быстро и легко. В результате мы получаем вкусную и очень полезную заготовку для прикорма, десерта или выпечки. Поделитесь с вашими родными кусочком лета и детства — приготовьте нежное пюре из яблок.

Читайте также: вкусное варенье из рябины

Первый прикорм яблочное пюре как давать как приготовить

Яблочное пюре – самая популярная фруктовая каша. Оно заслуженно получило признание среди отечественных мам, так как считается самой безопасной пищей.
Первый прикорм яблочного пюре редко вызывает аллергию, укрепляет иммунитет и насыщает организм грудничка необходимыми для его развития микроэлементами и витаминами.

Польза яблочного пюре

Яблоки – одни из самых полезных фруктов. Они содержат в себе витамины и минералы.

Так как дети в возрасте до года еще не могут употреблять их в сыром виде, эти вещества они могут получать из яблочного пюре.

В его основе – натуральные фрукты. Производители могут вводить в состав добавки, способствующие усваиванию продукта детским организмом.

Пюре идеально подходит для первого прикорма. Оно не вызывает аллергию, нормализирует работу желудочно-кишечного тракта и стимулирует рост ребенка.

Продукт укрепляет нервную систему и позволяет успокоить детей, которые часто плачу.

Стоматологи отмечают его положительное влияние на здоровье зубов.

Он помогает организму приспособиться к приему новой пищи, пробуждает аппетит, а приятный кисло-сладкий вкус позволяет накормить даже тех малышей, которые часто отказываются от еды.

Правила употребления продукта

Несмотря на пользу и безопасность, прикорм вводят крайне осторожно чтобы не навредить здоровью. Необходимо знать, как давать прикорм и в каком возрасте можно это делать.

С какого возраста вводится прикорм

Детей начинают знакомить со «взрослой» пищей в 4 месяца. При искусственном вскармливании прикорм вводят раньше.

Перед началом кормления лучше посоветоваться с врачом-педиатром, который сможет оценить состояние малыша и точно определить, готов ли он к приему такой пищи.

К 6 месяцам ребенок должен начать питаться пюре и привыкнуть к нему, а в 8 месяцев его можно будет комбинировать с другими продуктами.

Как кормить яблочным пюре

Первый прием прикорма должен быть минимальным.

Рекомендуется давать ребенку от половины до двух третей чайной ложки в зависимости от веса. После первого раза нужно подождать несколько дней, наблюдая за реакцией.

Если не появится признаков аллергии, расстройства желудочно-кишечного тракта и проблем со стулом, кормление можно продолжать.

Продукт дают утром, постепенно увеличивая его количество. Уже через неделю порции могут достигнуть 3-4 ложек.

При прикорме яблочным пюре категорически запрещено соединять его с другими кашами, так как организм еще не приспособлен к приему различных компонентов одновременно.

Это может вызвать несварение желудка, колики, метеоризм.


Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫ


Важно также контролировать размер порций, которые ребенок съедает за один раз. Многим малышам нравится вкус пюре и они просят его еще.

Но чрезмерное употребление продукта не идет на пользу, а может вызвать аллергию, разрушить зубы, нарушить обмен веществ.

В первый месяц лучше давать его 2-3 раза в неделю, затем при отсутствии отрицательной реакции можно постепенно прийти к ежедневному приему.

Родителям нужно запомнить, как давать трехмесячному ребенку пюре правильно, чтобы не навредить его здоровью.

• Лучше отдавать предпочтение яблокам зеленых сортов, так как они реже вызывают аллергию.

• Детям можно давать сырое или вареное пюре, но первый прикорм обязательно должен быть подвергнут воздействию температуры.

• Продукт обязательно должен быть свежий. Для детей 3-4 месяцев срок хранения не должен превышать 12 часов в холодильнике, в полугодовалом возрасте – не более 24 часов.

• Не стоит заставлять малыша есть, если он этого не хочет. Можно время от времени предлагать яблочный продукт, пока у ребенка не возникнет интерес к новой пище и он не потянется к разнообразию рациона.

• При появлении аллергии, поноса, боли в животе или внезапном повышении температуры нужно немедленно прекратить прикорм. Возобновлять его можно только убедившись, что причина плохого самочувствия устранена.

Выбор и приготовление качественного продукта

Очень важно контролировать качество пищи. Ее можно приготовить дома по несложной технологии или купить в магазине.

Каждый из этих способов имеет свои преимущества.

Приготовление домашнего пюре позволяет контролировать качество готового продукта, но отнимает время.

Баночное питание стабилизировано для организма детей определенного возраста, но содержит консерванты и усилители вкуса.

Домашнее пюре

Перед тем, как приготовить яблочное блюдо, нужно выбрать качественные фрукты. Яблоки должны быть зеленого цвета, спелые, без видимых повреждений.

Нужно приобретать плоды, не обработанные ядохимикатами.

Плоды нужно тщательно помыть, очистить от кожуры и вырезать твердую часть в центре.

Обязательно нужно удалить косточки и проследить, чтобы они не попали в готовое блюдо. Яблоки погружают в горячую воду и кипятят в течение 5-7 минут.

После этого их нужно измельчить вилкой, чтобы они приобрели консистенцию сметаны.

Если яблочный продукт слишком густой, в него можно добавить отвар. Затем блюдо остужают до комнатной температуры и дают малышу из пластиковой или керамической тарелки.

С 7 месяцев детей можно кормить сырым пюре.

Чтобы его приготовить, яблоки нужно тщательно вымыть, почистить и порезать.

Затем кусочки нужно измельчить блендером до однородной массы или протереть на мелкой терке или сите. Не должно оставаться никаких мелких фрагментов.

Когда организм ребенка привыкнет к прикорму, можно добавлять в него небольшое количество сахара, подсолнечное масло, молоко.

Позднее можно будет совмещать яблочный продукт с грушевым, морковным, банановым.

Выбор магазинного пюре

Из-за широкого ассортимента детского питания молодым мамам сложно определиться с производителем.

В первую очередь нужно обратить внимание на возраст на срок годности. Баночное пюре обязательно должно быть свежим.

Также нужно внимательно прочитать состав.

Необходимо выбирать продукцию, не содержащую консерванты и пищевые красители. Лучше, если питание будет включать витамины, пробиотики и микроэлементы.

Внимание обращают также на качество упаковки – она должна быть плотно закрытой и не иметь повреждений.

Чтобы определить, какое детское питание лучше всего подходит ребенку, следует купить продукцию нескольких производителей.

Остановиться нужно на тех, которые больше всего понравились малышу и не вызвали колик и расстройства стула.

Пюре из яблок – еда, которая укрепляет здоровье, повышает аппетит и готовит организм к полноценному приему пищи.

Чтобы правильно вводить первый прикорм, необходимо выбирать качественный продукт и начинать с небольших порций.

Его можно готовить самому или покупать в магазине. Главное, чтобы продукт был свежим и натуральным.

МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА
Мама двух дочерей и бабушка чудесных внуков.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Сколько по времени варить яблочное пюре



Сколько варить яблочное пюре

Удивительно легкое для желудка, нежное и приятное на вкус, а также весьма неложное в приготовлении – это яблочное пюре. Неслучайно многие, выбирая десерт, отдают предпочтение именно ему.

Стоит отдельно отметить, что время приготовления зависит от сорта яблок. А степень готовности можно определить по самим яблокам – они должны быть настолько мягкими, чтобы их можно было измельчить «толкушкой».

Яблочное пюре рекомендуют варить в течение 20 – 30 минут.

Кстати, некоторые хозяйки не отваривают яблоки для пюре, а запекают их в духовке. Для этого рецепта 1 килограмм нарезанных кубиками яблок заливают примерно 250 миллилитрами воды, накрывают крышкой или фольгой и ставят в разогретую духовку на 20 – 30 минут. После этого кастрюлю с яблоками вынимают из духовки, добавляют сахарный песок и корицу, перемешивают и отправляют в духовку еще на 5 минут. Затем массу измельчают блендером. Говорят, что пюре приготовленное таким образом отличается особенным необычным вкусом.

Еще один нюанс: некоторые предпочитают для пюре яблоки кислых сортов, другие утверждают, что самое вкусное яблочное пюре получается из сладких плодов. Это, как говорится, вопрос вкуса.

Яблочное пюре рекомендуют варить в течение 20 – 30 минут.

Скорее всего, каждая хозяйка для себя определилась, сколько варить яблочное пюре, а также каким образом сохранить его на зиму и с чем подавать к столу.

Page 2

Удивительно легкое для желудка, нежное и приятное на вкус, а также весьма неложное в приготовлении – это яблочное пюре. Неслучайно многие, выбирая десерт, отдают предпочтение именно ему.

Стоит отдельно отметить, что время приготовления зависит от сорта яблок. А степень готовности можно определить по самим яблокам – они должны быть настолько мягкими, чтобы их можно было измельчить «толкушкой».

Яблочное пюре рекомендуют варить в течение 20 – 30 минут.

Кстати, некоторые хозяйки не отваривают яблоки для пюре, а запекают их в духовке. Для этого рецепта 1 килограмм нарезанных кубиками яблок заливают примерно 250 миллилитрами воды, накрывают крышкой или фольгой и ставят в разогретую духовку на 20 – 30 минут. После этого кастрюлю с яблоками вынимают из духовки, добавляют сахарный песок и корицу, перемешивают и отправляют в духовку еще на 5 минут. Затем массу измельчают блендером. Говорят, что пюре приготовленное таким образом отличается особенным необычным вкусом.

Яблочное пюре без сахара | Рецепт с фото

Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели – поклонники здорового питания!

Знаете, я уже второй сезон не делаю заготовок, которые должны пройти предварительную тепловую обработку. Просто не понимаю, для чего это нужно? Ведь большинство витаминов и микроэлементов в продуктах уничтожается при высокой температуре. Таким образом, употребляя домашние заготовки, подвергаемые термической обработке, мы просто на просто набиваем свой желудок, но не снабжаем организм нужными питательными веществами. Это отдельная большая тема для разговора.

Заготовки делаю только в замороженном виде, начиная с ягод, заканчивая помидорами и грибами.

Но сегодня мне, всё-таки, пришлось сделать исключение из всех моих правил. Поскольку яблок в этом году просто «завались» (как сказал бы кот Матроскин из «Простоквашино»), то мне срочно пришлось спасать урожай. Мы очень много едим яблок, много отдаём их нашим друзьям и знакомым, но и это не помогло, яблочки наши стали портится.

Думала, думала я, каким образом сделать заготовку максимально полезной, да ещё быстрой в приготовлении, и придумала. Теперь делюсь рецептом с вами. Сама идея варить яблочное пюре без сахара принадлежит моей маме – кудеснице кулинарного искусства и сторонницей здорового образа жизни. Всё остальное (быстроту и технологию) выдумала я сама. Рекомендую сделать такую заготовочку всего из двух ингредиентов, если вам некуда девать яблочный урожай.

Готовим яблочное пюре без сахара

Ингредиенты:

  • Яблоки сладких сортов
  • Вода – немного (на кг обработанных яблок – ½ стакана или чуть меньше)
  • Можно добавить корицу по желанию (я не добавляла ничего)

Мой способ приготовления:

1. Яблоки моем, чистим, удаляем семенное гнездо и укладываем в ёмкость

2. Добавляем воду и доводим наши яблочки до кипения

3. Варим до мягкости (мне хватило 7 минут), периодически помешивая

4. Не снимая с огня, блендером делаем пюре (можно использовать пресс для картофельного пюре, но в этом случае останутся яблочные кусочки, и пюре не будет однородным)

5. Доводим пюре до кипения и сразу снимаем с огня

Яблочное пюре без сахара готово! Как видите, всё просто, быстро и максимально полезно, насколько может быть вообще полезен термически обработанный продукт. Радует одно, что он домашнего происхождения, без всяких добавок и консервантов :)

6. Горячее пюре раскладываем по стерильным баночкам, плотно закупориваем простерилизованными крышками, остужаем при комнатной температуре и отправляем в прохладное место до его употребления. У меня баночки стоят в холодильнике, поскольку их не так уж много получилось.

Непосредственно перед употреблением в яблочное пюре можно добавить мёд или тростниковый сахар по вкусу. Только в этом не будет необходимости.

Пюре можно использовать, как начинку для сладкой выпечки.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

Как приготовить яблочное пюре для грудничка из свежих яблок

Перед тем, как приготовить яблочное пюре для грудничка, следует прежде всего выбрать для этого свежие яблоки зеленого сорта, обладающее кисло-сладким вкусом. Отлично подойдут для этого сорта, которые выращены непосредственно в нашей стране, так как они являются более натуральными и полезными.

Готовить пюре для ребёнка, используя яблоки красных сортов нежелательно, ведь они в отличии от зелёных, могут спровоцировать аллергию у малыша.

Рецепт яблочного пюре и рекомендации по приготовлению

Итак, приступим к самому процессу приготовления пюре.

  1. В первую очередь, подготовленное яблоко необходимо разрезать на несколько частей, очистить его от кожуры, а также от коробочки с семенами.
  2. После этого нужно мелко натереть его с помощью терки. Следует обратить внимание на саму терку для приготовления. Материал, из которого сделана терка, должен быть непременно пластмассой.

    При использовании металлической тёрки происходит быстрое окисление яблока, впоследствии чего оно начинает темнеть и терять большое количество полезного витамина С.

  3. Когда процесс измельчения яблочка с помощью пластмассовой терки окончен, можно заметить в протертой массе оставшиеся целыми кусочки. В данном случае чаще всего используется сито, посредством которого потертое яблочко для грудничка превращается в массу однородного вида.
  4. Также при приготовлении детского блюда с успехом используется такое удобное чудо техники, как блендер. Он избавит от всех неудобств при пользовании тёркой и превратит процесс приготовления в приятную работу.
  5. После того, как оно приготовлено, им сразу можно покормить ребёнка, пока все полезные свойства максимально сохранены.

Также отличным способом приготовления пюре для грудничка станет его получение из яблочка, запечённого в микроволновой печи, или духовке. Это хорошая альтернатива сырому яблоку, которое может вызвать колики у новорожденного ребёнка.

Печеное яблочко является еще полезнее, чем сырое. Этот продукт безопасный для маленького организма и лёгкий для усвоения.

Рецепт из печёных яблок

Способ приготовления пюрешечки из запеченного яблочка грудничку довольно прост.

  1. Начать нужно с тщательного промывания продукта, после чего их необходимо разрезать на пару частей, вычистить от коробочки с семенами, но не очищать его кожуру.
  2. После того, как яблочки подготовлены таким способом, их необходимо поместить в микроволновую печь, либо в духовку на 10-20 минут, в зависимости от мощности и температуры приборов. За это время они успеют запечься.
  3. После того, как они приготовлены, их надо достать, остудить их, после чего отделить мякоть от шкурки. После такого приготовления яблоки становятся очень мягкими, что избавляет от надобности перетирать их на тёрке до состояния пюре. Будет достаточно просто измельчить мякоть с помощью ложечки и с удовольствием кормить малыша. После того, как оно подвергается тепловой обработке, оно становится лёгким для усвоения продуктом. Такое яблочко крайне редко вызывает аллергическую реакцию.
Следует отметить тот факт, что печенное приготовленное яблочное пюре грудничкам можно давать начиная с четырёх месяцев, а вот из сырого яблока лучше давать не ранее полугода.

Польза яблок для детского организма

Яблочное пюре уже давно стало самым первым прикормом, который предлагают малышу в самом раннем возрасте. Яблочки несут в себе множество полезных витаминов группы А, B, E, P, и конечно же макро и микроэлементы. Такими элементами являются:

  • кислоты органического типа
  • калий
  • железо
  • каротин
  • кальций
  • а также пектины.

Благодаря тому, что яблочки имеют такой огромный набор органических веществ, они являются очень полезными в области пищеварения, а также обладают таким приятным вкусом, что с легкостью станут любимым блюдом для вашего ребёнка.

Не стоит забывать и о том, что пюре из яблок является замечательным стимулирующим средством для перистальтики кишечника и имеет свойство предотвращения запоров после прикорма.

Как правильно готовить пюре из яблочек: рецепт блюда.


С этой статьей также читают

Когда и как вводить яблоки и яблочное пюре в прикорм грудничку?

В данной теме мы поговорим о должном введении яблочного пюре в рацион малыша.

Яблоко считается одним из самых безопасных и полезных продуктов для грудничка. Его заслуженно называют «плодом здоровья». И это не удивительно, ведь употребление такого фрукта способствует укреплению иммунитета и является профилактическим средством различных заболеваний.

Также многие диетологи утверждают, что такие компоненты, как эфирные масла, полезные кислоты и углеводы сохраняются даже при термической обработке, что немаловажно для новорожденного. Поэтому в данной теме рассмотрим сроки и правила ввода яблочного пюре в прикорм ребенку.

Когда и как вводить яблочное пюре в прикорм грудничку?

Этот фрукт содержит богатый витаминно-минеральный комплекс, в который входит магний для наших нервов и кальций для здоровых зубов. А еще яблоко подарит витамины группы А, С, В и растительную клетчатку, необходимую для растущего организма. Благодаря этому яблоки положительно влияют на пищеварение, повышают гемоглобин, улучшают кровообращение и могут решить проблемы с запорами, с чем достаточно часто сталкиваются груднички. А также это прекрасный источник энергии и сил, поэтому яблочное пюре в прикорм вводят наряду с первыми продуктами.

Яблоки все же не стоит давать слишком рано
  • Рекомендовано вводить яблоки в рацион приблизительно с 6 месяцев, после ввода таких продуктов, как кабачок, морковь и картофель. При искусственном вскармливании допускается введение яблочных блюд уже с 5 месячного возраста, но только после термической обработки в тертом виде.
  • Первый прикорм обязательно должен быть монокомпонентным, чтобы проследить реакцию малыша. С 8 месяцев можно попробовать соединять яблоки с другими продуктами. А давать в сыром виде разрешено только после исполнения 1 года, и только в тертом виде. Печеные яблоки лучше давать малышу после исполнения 9 месяцев.
  • Первый раз яблочное пюре вводиться с утра не более половины чайной ложки, постепенно увеличивая порцию до 60 г за один прием пищи. Для годовалого ребенка нормой считается 100 г. После первого прикорма стоит 2 дня наблюдать за реакцией на фрукт.
  • Злоупотреблять данным продуктом, как и многими другими, не стоит. Переизбыток может привести к расстройству желудка и нарушению стула. Также чрезмерное потребление яблок, особенно в сыром виде, может разрушать зубную эмаль и привести к избыточному весу. Оптимальным решением будет давать яблочные блюда 2-3 раза за неделю небольшими порциями, буквально по 1-2 шт.
Не стоит их переедать

Основные правила введения яблочного пюре в рацион грудничка:

  • для грудного ребенка стоит выбирать сорта зеленых яблок. Т.к. красные фрукты, хоть и редко, но могут вызвать аллергию у ребенка;
  • плоды стоит выбирать тщательно — без трещин, черных или коричневых точек и прочих повреждений;
  • яблока до 1 года должны поддаваться термической обработке;
  • готовится пюре без добавления сахара и других приправ;
  • в готовое блюдо для улучшения вкуса можно добавить несколько капель растительного масла. При условии, что малыш его уже пробовал до этого;
  • начинать нужно с маленьких порций — это позволит снизить риск возникновения диатеза.
Выбирайте продукт тщательно

Как приготовить яблочное пюре в прикорм для грудничка?

Прежде всего, фрукты стоит замочить на 2-3 часа, затем промыть. Если же яблочки домашние и сорваны со своего сада, замачивать необязательно. Плоды необходимо почистить и удалить сердцевину.

Важно проследить, чтобы семечки не попали в готовое пюре, т.к. они очень вредны для маленьких деток из-за содержания синильной кислоты и переизбытка йода.

  • По началу пюре не должно быть густым. Готовые яблоки можно развести небольшим количеством молока, отвара, в котором варились яблочки, или же просто кипятка. Далее готовое пюре нужно остудить до комнатной температуры, а затем предложить малышу. Постепенно пюре нужно делать гуще.
  • Давать малышу каждый раз стоит свежеприготовленное пюре, но допускается хранение готового блюда не более 48 часов в холодильнике.
  • После того, как малыш попробует множество однокомпонентных блюд, яблоко можно сочетать и с другими продуктами. Например, грушей, бананом и морковкой.
  • Если же кроха отказывается от употребления яблок, не стоит на него давить. Важно дать понять малышу, что прикорм вводится не для того, чтобы отнять у него грудное молоко и заменить полностью кормление. А чтобы разнообразить питание. Для этого можно разбавить яблочное пюре привычным для него грудным молоком или смесью.
Давайте только свежеприготовленную смесь

Приготовить яблочки для крохи можно различными способами, например:

  • очищенное яблоко порезать на дольки, положить в кипящую воду. Варить в течение 5 мин. Затем измельчить в блендере.
  • приготовить маленькие кусочки яблок «на пару» в течение 20 мин. Это можно сделать в мультиварке. Затем готовые плоды просто растолочь вилкой.
  • яблоки положите в формочки для кексов, выпекайте в разогретой духовке до 180 °C в течение 15-20 мин. Затем готовые фрукты стоит измельчить.
  • подавать готовое пюре стоит малышу на пластиковой или силиконовой тарелке, но ни в коем случае не на железной. В таком случае теряется витамин С при прикосновении с железом.

Как правильно давать яблочный сок грудничку?

  • Компоты из свежих яблок лучше давать после введения в рацион малыша яблочного пюре, приблизительно в 8 месяцев. А вот с соками стоит повременить. Яблочный сок невероятно полезен для растущего организма, благоприятно влияет на нервную систему. Но содержит много сахара, а из-за отсутствия клетчатки он совершенно непитательный для деток.
  • Яблочный сок лучше давать после исполнения 1 года, т.к. свежевыжатый сок достаточно агрессивный для неокрепшего желудка и почек крохи. Также за один прием сока малыш получает большое количество фруктозы, что повышает уровень сахара в крови. Этим нагружается печень грудничка. И запомните:
    • начинать лучше с яблок зеленых сортов;
    • сок предпочтительно давать во время обеденного времени;
    • для годовалого малыша сок нужно разводить водой в соотношении 1:5;
    • первая порция – 0,5 ч. л. Постепенно увеличивая количество до 50 мл;
    • сок нужно выпить в течение 20 мин. после приготовления;
    • сок с мякотью подходит для деток старше 2 лет.
Магазинную продукцию выбирайте в соответствии с возрастом

Как выбрать баночное яблочное пюре в прикорм для грудничка?

  • Готовить пюре совершенно необязательно дома, особенно если у мамы не хватает на это времени. Сегодня на прилавках магазинов предоставлен широчайший выбор готовой продукции для грудничков. При выборе детского питания не стоит опираться на рекламу и отзывы других мам. Т.к. каждый ребенок индивидуален, а реакция организма на один и тот же продукт у разных малышей может быть совершенно различной.
  • Прежде всего, нужно обращать внимание на саму упаковку — целостность и герметичность. А также обратите внимание на сроки годности и состав. Желательно, чтобы в готовое пюре входило минимальное количество консервантов, отсутствовал крахмал и сахар.
  • Отлично, если в готовую продукцию добавляют пробиотики, различные витамины и питательные вещества. Это позволит обогатить продукт и сделать его более полезным для растущего организма. Также очень важно, чтобы готовое пюре соответствовало возрасту вашего ребенка. Это указывается на тыльной стороне упаковки.

Готовить пюре самостоятельно или же покупать готовое блюдо в магазине — выбирать только самим родителям. Несмотря на то, что при самостоятельном приготовлении прикорма вы более уверенны в качестве блюда, баночное пюре также имеет свой ряд преимуществ. Например, состав детского питания сбалансирован и адаптирован для крохи определенного возраста. Но важно помнить, что даже в самые качественные баночные изделия детского питания добавляют небольшое количество консервантов, чтобы продукция дольше хранилась. Также имейте это ввиду!

Видео: Начинаем прикорм малыша

Оцените статью

прикорм яблочным пюре, соком и запеченным яблоком, аллергия

В шестимесячном возрасте груднички начинают знакомство с первыми блюдами, отличающимися от грудного молока. Крохи на искусственном вскармливании делают это на месяц-два раньше, пробуя овощи или кашу. Когда же приходит время фруктов, родители задумываются, с какого именно фрукта начать. Педиатры советуют с яблока, поэтому давайте разберем, в чем польза такого фрукта, в каком возрасте и каком виде можно давать его крохе, а также как выбрать для младенца лучшие и качественные яблоки.

Польза

Яблоки представляют собой источник большого количества ценных для детского организма веществ. Среди них есть пектины и клетчатка, помогающие выводить вредные элементы из кишечника и улучшающие пищеварительную функцию. Свежее яблоко хорошо утолит жажду и повысит аппетит, так как оно богато водой и органическими солями.

Недавно сорванные яблочки служат ценным источником витамина С, магния, фосфора, цинка, витаминов группы В, меди и других минералов. В этих плодах присутствует фруктовый сахар, который зарядит малыша энергией. К тому же, в яблоках содержится множество флавоноидов, поэтому эти фрукты в свежем виде особенно важны в рационе деток, проживающих в крупных городах.

Есть яблоки детям советуют и стоматологи, так как этот фрукт обеспечивает массаж десен, очистку пространства между зубами и удаление зубного налета. Это убережет молочные зубки от кариеса.

Вред

Собираясь дать ребенку яблоко, следует помнить, что некоторые сорта этих плодов могут быть опасны для малышей, склонных к аллергии. Речь о красных яблоках, которые даже после удаления кожуры способны вызывать реакцию у младенцев. А вот употребление зеленых плодов крайне редко может дать аллергию, и потому начинать введение яблок в детский рацион советуют именно с фруктов зеленого цвета.

Также на появления яблок в меню многие детки реагируют изменением стула. Даже если кроха переносит этот фрукт отлично, но съест его в избытке, то будет мучиться от метеоризма и вздутия. К тому же, большое количество яблок вследствие воздействия на кислотность в желудке способно стать причиной гастрита.

Со скольки месяцев лучше давать грудничку?

Малышам, которых начали прикармливать в 4-месячном возрасте, поскольку они пребывают на искусственном вскармливании, либо у кормящей мамы не хватает молока или по другой причине, яблоко можно давать в 5 месяцев. Его вводят в виде яблочного пюре в четвертое кормление – дав крохе до 30 грамм этого фрукта, младенца докармливают молоком (грудным или смесью).

Шестимесячные младенцы на искусственном вскармливании могут съедать уже 60 грамм яблочного пюре в 4 кормление.

В этом возрасте с яблочком можно познакомить и малышей на грудном вскармливании, которые уже попробовали овощной прикорм и первую кашку. Таким детям яблочное пюре дают в количестве до 30 грамм.

В семимесячном возрасте малыши могут съедать 60-70 грамм яблочного пюре. При этом крохам-искусственникам 7 месяцев уже можно дать попробовать яблочный сок. Его начинают добавлять в третье кормление, сначала с небольшого количества, увеличивая до 30 мл. Младенцам, вскармливаемым грудью, яблочный сок дают с 8 месяцев.

Как приготовить яблоки для первого прикорма?

Пюре

Очищенное от кожицы яблоко натирают на пластиковой терке, чтобы не потерять витамин С. Полученное пюре без подслащивания предлагают карапузу в малом количестве (до половинки чайной ложки).

Для первых проб достаточно будет соскрести немного яблочной мякоти с целого очищенного плода. Позже, когда порция яблочного пюре увеличится, некоторым мамам удобнее пользоваться для измельчения этих фруктов блендером.

Через 2-3 недели после начала введения фруктового прикорма в виде яблока крохе можно начать давать комбинации яблок и других фруктов, а также овощей. Эти плоды замечательно сочетаются с абрикосом, грушей, тыквой, морковью. Помимо этого, для подрастающего младенца, пробующего и другие виды прикорма, яблоки можно смешивать с творогом и кисломолочными напитками.

Сок

Как и в случае с яблочным пюре, знакомство с соками начинают с продуктов из зеленых сортов яблок. Первым соком для малютки всегда выбирается осветленный, а соки с мякотью следует дать немного позже. Яблочный сок часто смешивают с другими соками, например, абрикосовым, грушевым, морковным, персиковым.

Сок из яблок дают младенцам обычно в обеденное кормление. Первая порция сока должна быть небольшой, например, половинка или даже четверть чайной ложечки. При нормальном самочувствии карапуза на следующий день количество сока из яблока можно удвоить.

Доктор Комаровский считает, что клетчатка очень важна для ребенка, поэтому при выборе «пюре или сок» предпочтение стоит отдать первому. Об этом смотрите следующее видео.

Запеченные яблоки

Если у крохи повышен риск аллергических реакций на новые продукты, знакомить малыша с яблоком лучше всего в запеченном виде. Приготовить такое яблоко очень просто. Помытый и очищенный от сердцевины фрукт (кожицу не снимайте) поместите в разогретую духовку. Через 15 минут достаньте яблоки, остудите, после чего ложечкой извлеките мякоть, немного разомните ее в чашке и можете давать карапузу.

Плюсом употребления печеных яблок называют более легкое переваривание, а недостатком – разрушение некоторого количества полезных веществ во время термической обработки. После введения в рацион крохи творога запекать яблоки можно вместе с ним. К 2-летию крохе можно готовить запеченное яблоко с корицей и медом (конечно же, при условии отсутствия аллергии).

Давать яблоко ребенку в цельном виде не рекомендуется, поскольку кусочки яблока могут попасть в дыхательные пути, что может быть опасно для жизни крохи.

Компот

Из сушеных яблок можно сварить комфорт. Это будет прекраснымм решением для прикорма деток, склонных к аллергии. Несколько долек сушеных яблок залейте водой и варите на плите в течение 15 минут после закипания. Для первых проб у напитка должен быть лишь легкий яблочный привкус. При ярко выраженном вкусе перед подачей компота разбавьте его кипяченой водой. Для первой пробы ребенку достаточно 1 ч. л.

При отсутствии аллергии увеличьте концентрацию сушеных яблок, а через некоторое время попробуйте ввести в рацион яблочное пюре.

Советы по выбору

Внимательно осматривайте плоды и выбирайте яблоки без коричневых пятнышек и точек. На ощупь качественные яблоки должны быть довольно крепкими. Не покупайте мягкие плоды, так как они могут оказаться гнилыми внутри, перемерзшими или с дряблой мякотью. И обязательно понюхайте фрукт – если у яблока слабый запах, то и вкус зачастую бывает не выраженным, а неприятный запах подскажет вам, что плод начал портиться.

Для сохранности фрукта яблоко часто смазывают восковым покрытием. Лучше приобретать яблоки без него либо счищать кожуру перед тем, как дать ребенку.

Мнение Е. Комаровского

Яблоки известный педиатр называет лучшим выбором в качестве первого фруктового прикорма для малыша до года. Вводить яблоко в детский рацион Комаровский советует не раньше, чем вы обнаружите во рту карапуза первый зубик. Кроме того, популярный врач акцентирует внимание родителей на опасности яблока, если давать его крупным куском.

Когда малыш будет грызть ломтик яблочка, то может откусить большой кусочек, вследствие чего кроха рискует подавиться. Так что, если младенец не сосет яблочко и не чешет ним десны, давать ломтики этого полезного фрукта крохе, по мнению Комаровского, еще рано.

Если вы боитесь, что кроха подавится, советуем воспользоваться специальной сеточкой для прикорма – удобным приспособлением, которое уже давно вошло в список вещей, облегчающих введение новых продуктов в рацион малыша.

О том, можно ли повысить гемоглобин ребенку с помощью яблочного сока, смотрите в следующей передаче.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.


Смотрите также