Сколько варить гречку


Сколько варить гречку в пакетиках?

Как варить гречку в пакетиках

Продукты на 2 порции по 150 грамм каждая
Гречка - 1 пакетик (обычный вес 80-100 грамм)
Вода - 1,5 литра
Масло сливочное - 1 столовая ложка
Соль - 4 щепотки

Как готовить

  • Налить в кастрюлю полтора литра воды, накрыть крышкой и довести до кипения.
  • После закипания положить пакетик с крупой в воду и посолить - край пакетика должен быть слегка выше воды.
  • Убавить огонь на минимум.
  • Варить 10-15 минут без крышки.
  • Подцепив вилкой переложить пакетик с гречкой в дуршлаг или сито и дать лишней воде стечь. Если пакетик с холодным краем, то можно взять за него пальцами.
  • Надрезать пакет и выложить крупу на тарелку.
  • Добавить в крупу сливочное масло.

Фкуснофакты

Приготовление гречки в пакетиках позволяет сэкономить время на таких моментах, как промывка крупы, удаление из нее растительного мусора и распределение крупы на порции. Также после варки крупы в пакетах занятой хозяйке не придется тратить время на отмывание кастрюли.

В пакетиках можно варить и молочную кашу. Для начала проварите крупу в небольшом количестве воды несколько минут, а потом добавьте воды, но лучше варите сразу две или три порции, чтобы по максимуму задействовать использованное молоко.

Для варки каши крупу нужно варить чуть дольше, до полного разваривания - примерно 20 минут.

Количество жидкости должно быть таким, чтобы вода покрывала пакетик на 1 - 2 пальца.

Для экономии времени воду можно предварительно вскипятить в чайнике.

Пока гречка варится можно успеть быстренько сделать к ней топинг, поджарив лук, морковь, болгарский перец или грибы.

Гречневая крупа богата марганцем положительно влияющим на рост и функции половых желез.

Время чтения - 2 мин.

Сколько варить гречку с овощами?

Как варить гречку с овощами

Продукты
Гречка - 1 стакан
Перец болгарский - 2 штуки
Помидоры - 2 крупных
Репчатый лук - 2 больших головы
Морковь - 1 большая
Сливочное масло - кубик стороной 3 сантиметра
Петрушка - половина пучка
Соль - 1 столовая ложка с горкой

Подготовка продуктов
1. Перебрать и промыть гречку.
2. Репчатый лук очистить и мелко нарубить.
3. Болгарский перец очистить от семян и плодоножки и мелко нарубить.
4. Морковь очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке.
5. Помидоры помыть, обсушить и мелко нарезать (либо можно пюрировать).
6. Петрушку помыть, обсушить и мелко нарубить.

Как варить гречку с овощами в кастрюле
1. В толстостенную кастрюлю выложить сливочное масло, растопить его и выложить лук.
2. Обжаривать лук на среднем огне без крышки в течение 7 минут до золотистого цвета.
3. Добавить перец и тушить под крышкой ещё 7 минут.
4. Добавить морковь и тушить ещё 5 минут.
5. Добавить помидоры, тушить ещё 5 минут.
6. Всыпать к овощам гречку, залить водой так, чтобы гречка была покрыта водой - и варить гречку с овощами под крышкой в течение 25 минут на умеренном огне.

Как варить вкуснее

Из овощей с гречкой отлично сочетаются томаты, кабачки, болгарский перец, морковь и лук, сельдерей, цветная капуста, брокколи.

Помидоры можно заменить на томатную пасту.

Можно использовать замороженные овощи (в том числе смеси), сначала обжарить и затем добавить гречку.

Как варить гречку с овощами в мультиварке
1. В мультиварке на режиме "Жарка" разогреть сливочное масло и обжарить на нём лук.
2. Добавлять через каждые 7 минут перец, морковь, помидоры и гречку.
3. Залить гречку с овощами водой (в обычном соотношении) и варить 25 минут на режиме "Выпечка" или "Суп". Если мультиварка оснащена опцией скороварки, то готовить 8 минут на режиме "Крупы" после набора давления, затем минут 10 при естественных условиях спускать давление.

Время чтения - 2 мин.

Сколько варить гречку с мясом?

Гречка с мясом

Продукты
Гречка - 1 стакан
Мясо свиное или говяжье - полкило
Морковь - 1 штука
Репчатый лук - 1 голова
Растительное масло - 3 столовых ложки
Перец, соль, приправы - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Мясо разморозить, вымыть, вырезать жилы, порезать брусочками.
2. Лук мелко очистить и мелко порезать.
3. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке.

Как варить гречку с мясом в кастрюле
1. Разогреть на дне толстостенной кастрюли растительное масло.
2. Обжарить мясо в течение 10 минут.
3. Выложить лук и морковь, посолить и поперчить, жарить ещё 5 минут.
4. Добавить гречку и воду, варить под крышкой на тихом огне в течение 30 минут.

Как варить гречку с мясом в мультиварке
1. Выложить мясо в мультиварку, поставить на режим "Выпечка" и тушить в собственном соку 10 минут.
2. Добавить к мясу лук и морковь, перемешать, продолжить жарить на режиме "Жарка" 7 минут.
3. Промыть гречку, добавить к овощам, добавить воду, специи и соль. Настроить мультиварку на режим "Плов", варить 30 минут.

Как варить вкуснее и быстрее

Варёная гречка с мясом в кастрюле - идеальное блюдо для тех, кто хочет сочетать минимум усилий, максимум пользы и идеальный вкус.

Как сварить быстрее
Если времени нет совсем, варите мясо в 3 стаканах воды 40 минут, затем добавьте гречку, соль и специи - и ещё 20 минут. Гречку с мясом можно сварить в скороварке - 20 минут, а если в мультиварке есть режим "скороварка" - то при высоком давлении готовить 30 минут.

Какое мясо взять к гречке
К гречке подойдёт любое нежирное мясо: говядина, свинина, баранина. Если слишком много жира, просто срежьте его. Для варки с гречкой подойдёт также индейка - филе грудки или бедра.

Кастрюля для варки гречки с мясом
Поскольку мясо перед варкой обжаривается, нужна толстостенная кастрюля или казанок. Взамен можно использовать глубокую сковородку - обжарить в ней мясо с зажаркой, а потом тушить вместе с гречкой на тихом огне под крышкой.

Время чтения - 2 мин.

Как варить гречку правильно | NUR.KZ

Чтобы каша не получилась размазней или сырой, узнайте, как варить гречку правильно. Есть несколько способов готовки, освоив которые вы сможете варить отличную гречневую кашу.

Как варить гречку

Предлагаем поэтапное описание, как варить гречку правильно:

  1. Промойте крупу, уберите из нее мусор, если он есть. Мойте до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Высыпьте промытую крупу в кастрюлю, залейте холодной водой, если есть необходимость — посолите.
  3. Доведите до кипения. Убавьте огонь, кастрюлю накройте крышкой и варите кашу 15–20 минут до готовности. Не снимайте крышку. Проверить, готова ли каша, просто. После 15 минут варки проведите по дну кастрюли ложкой. Если вода выпарилась, значит блюдо готово.
  4. Если предпочитаете есть кашу с маслом, то добавьте в кастрюлю кусочек (50 г), перемешайте, накройте крышкой, укутайте и настаивайте 15 минут.

Читайте также: Как варить перловку, чтобы она была рассыпчатой

Как варить гречку правильно и вкусно: секреты

Важно узнать не только пошаговое описание, как варить гречку, но и несколько секретов:

  • Используйте кастрюлю с толстыми стенками или варите в мультиварке. Это обеспечит равномерное распределение тепла при варке.
  • Когда варится гречневая каша, не помешивайте ее.
  • После того как сварите гречку, укутайте и дайте настояться в тепле 20 минут.
  • Чтобы гречка получилась вкусная, не обязательно прокаливать ее перед приготовлением. Это не улучшит ее вкус, но может усилить аромат и рассыпчатость. Чтобы правильно прокалить, промойте и мокрой высыпьте на разогретую сковороду. Прогревайте четыре минуты, пока не усилится аромат. После этого следует варить гречку обычным способом.
  • Если хотите получить рассыпчатый гарнир, возьмите на стакан гречки два стакана воды. Если нужна более жидкая каша — увеличьте норму воды на полстакана. Как варить детскую гречневую кашу? Вместо воды возьмите молоко — четыре стакана. Варите молочную кашу на десять минут дольше.
  • Залейте гречку холодной водой, поскольку, если зальете горячей, то не получите рассыпчатую кашу.
  • Чтобы посчитать правильное количество крупы, исходя из необходимого числа порций, возьмите за основу такой расчет — 1/3 стакана крупы на порцию.
  • Сколько варить гречку? Нормальное время приготовления — 20 минут. Если крупу предварительно замочить на ночь, то время варки сократится вдвое.

Главный секрет рассыпчатой гречки — не перемешивать ее во время приготовления. Также важно соблюсти пропорции воды и крупы, выбрать кастрюлю с толстым дном. Попробуйте сварить по нашим рекомендациям!

Читайте также: Как сварить рассыпчатый рис на гарнир


Смотрите также