Сколько соли и сахара класть в томатный сок при консервации


Сколько соли в томатный сок при консервации. Пряный томатный сок с мякотью на зиму. Стерилизация банок – основные два метода

Добрый день, друзья!

Как сохранить большой урожай крупных мясистых сладких помидор, выращенных в своей теплице? Первое, что приходит на ум после того, когда исчерпан запас фантазий всевозможных заготовок на зиму - конечно, же томатный сок!

Предлагаю лучшие рецепты и способы приготовления в домашних условиях очень вкусного и полезного напитка.

Помню детство, в пионерском лагере, в столовой висел плакат: «Пей сынок томатный сок, будешь строен и высок», и его незабываемый вкус, хорошо утоляющий жажду. В отличие от магазинного, домашний овощной напиток сильно выигрывает по качеству и вкусу. Сейчас внуки, тоже подходят с бокалом: «А добавки можно?»

Надеюсь, что такая потрясающе вкусная заготовка как - , тоже придется вам по вкусу. А еще, гуляя по просторам интернета, наткнулась на блог Алины с интересными рецептами аджики в домашних условиях - пальчики оближешь. Загляните, не пожалеете!

Густой томатный сок с мякотью на зиму

Готовим по классическому рецепту, своими руками, без мясорубки и соковыжималки.


1. Выбираем хорошо вызревшие, мясистые, сладкие плоды.

2. На 3-х литровую банку нам понадобится 3,3-3,6 кг и соль, её мы рассчитаем, исходя из количества полученной жидкости.

3. На 1 литр сока кладём 10 г соли и 1 таблетку аскорбиновой кислоты. Если готовите на одну или 3-х литровую банку, соответственно меняете пропорции.

4. Чистые помидоры, с удаленными плодоножками и белой сердцевиной нарезаем любым способом.


5. Кладем в кастрюлю, доводим до кипения и кипятим 5-10 минут (время зависит от сорта), на маленьком огне, периодически помешивая. Ничего не добавляем. Помидоры за это дадут сок и станут мягкими.

6. Разваренную массу, протираем через дуршлаг, с отверстиями такого размера, чтобы не прошли семена.

Чтобы сок получился густой, все размягченные кусочки раздавливаем и протираем досуха, чтобы не осталось мякоти.


7. Жмых в виде семян и кожицы отправляем в ведро, он больше не пригодится.

8. Полученную жидкую массу выливаем в кастрюлю. Доводим до кипения, добавляем соль и аскорбинку (она выполняет роль антиокислителя) и, разливаем в горячие простерилизованные банки, до самого верха.


9. Закатываем и оставляем до полного остывания. Можно не стерилизовать, т. к. помидоры хорошо проварены.

Рецепт очень вкусного томатного сока с болгарским перцем в домашних условиях (через соковыжималку)

Это рецепт на зиму через соковыжималку понравится своей простотой и быстротой приготовления.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидор
  • 600 г болгарского перца
  • 3 лавровых листа
  • 3 ч. л. соли без горки

Выход: 3 л готового сока.

Как приготовить сок из томатов через мясорубку - простой рецепт

Если у вас нет соковыжималки и блендера, не беда. Накрутим помидоры на мясорубке и приготовим натуральный сок с семечками, без соли, сахара, уксуса. Именно так готовит его моя бабушка в деревне, а зимой добавляет в различные блюда вместо соуса и пасты. Да и просто выпить стакан такого густого, обалденно вкусного напитка с краюхой черного хлеба, посыпанной крупной солью - язык проглотишь!


Все что нам понадобится для его приготовления - томаты.

Для приготовления сока выбираем переспелые мясистые плоды, любой окраски: красные, розовые, желтые, оранжевые.

1.Очищаем от плодоножек, промываем под холодной проточной водой.


2. Делаем на плодах х-образные надрезы.


3. Бланшируем 2-3 минуту в кипящей воде, перекладываем в холодную воду и остужаем.


4. Легко отделяем кожицу плодов.


5. Очищенные томаты нарезаем на дольки и пропускаем через мясорубку.

6. Однородную овощную массу переливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения.

7. Доводим до кипения и выдерживаем на маленьком огне 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену.

8. Выкладываем в подготовленные горячие банки.

Если не уверены в надежности сохранности на зиму, можете простерилизовать в кипящей воде на слабом огне банки: 0,5 литровые - 3-5 минут, литровые - 8-9, 3-х литровые -12-15 мин.

Это позволит хранить их в домашних условиях, не боясь, что банки взорвутся.

Обалденный сок из томатов: рецепт пальчики оближешь (без стерилизации)

Это очень необычный рецепт. Помидоры будем готовить в духовке, а главную роль в создании вкуса отдадим специям и пряностям.


Ингредиенты:

на 1 литр сока нам потребуется:

  • 1 кг помидор
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 2 бутона гвоздики
  • 4 горошины черного перца
  • 1 маленький стручок горького перца

Приготовление:

1.Берем спелые плоды красной окраски.


2. Выкладываем на решетку и отправляем в духовку на 10 минут, при температуре 180 градусов.


3. Запеченные помидоры пропускаем через шнековую соковыжималку, она отлично отделяет семена и кожицу. На выходе получаем чистый сок, с однородной и нежной текстурой.


4. Переливаем его в кастрюлю, нагреваем до кипения и увариваем на маленьком огне 10-12 минут. Добавляем все подготовленные специи и пряности:


  • чеснок пропущенный через пресс, он придаст яркий вкус и сделает напиток полезным;
  • корица добавит сладковато-пряный, мягким вкус с нежным ароматом;
  • черный перец горошком придаст остроту и горчинку, а острый перчик (кладем целиком) - жгучесть;
  • мускатный орех обогатит жгуче-пряным вкусом, а гвоздика добавит ярко выраженный пикантный аромат.

5. Не забываем про соль, сахар и растительное масло.

6. Кипятим ещё 5

Готовим томатный сок на зиму

Среди всего изобилия разнообразных соков, томатный пользуется особой популярностью как у взрослых, так и у детей. Раньше его продавали в трехлитровых банках, и вкус был такой сбалансированный, просто ни добавить, ни убавить. Сегодня подобный найти сложно, да и в качестве никогда нельзя быть уверенным. Другое дело, если сделать томатный сок на зиму в домашних условиях. Выйдет вкусный и абсолютно натуральный напиток. Все быстро и просто, пропорции соли, сахара и уксуса легко запомнить. Они даны на литр напитка, при добавлении необходимо умножить на объем получившегося сока. Обязательно сделайте эту полезную и вкусную заготовку.

Ингредиенты:


  • помидоры 3 кг.
  • на 1 литр сока:
  • соль каменная 1 ч.л.
  • сахар песок 1 ст.л.
  • уксус столовый 9% 1 ч.л.

Порядок приготовления


Подготовить все необходимое. Томаты вымыть. Нужно брать спелые и мягкие, но ни в коем случае не перезревшие, из-за них готовый томатный сок на зиму может получиться невкусным.

Нарезать на произвольные кусочки, убирая плодоножки. Сложить в просторную кастрюлю подходящего объема.

Поставить на огонь и проварить до того момента, пока они не станут мягкими.

Протереть массу через сито, чтобы убрать помидорную кожицу и семена. Все, что осталось сверху сита, выбросить.

Кастрюлю с томатным соком вернуть на плиту. Всыпать необходимое количество сахара и соли. Здесь ориентироваться по объему сока, который получился после протирания.

Перемешать, дать закипеть. Если будет образовываться пенка, убирать. Влить столовый уксус, попробовать на вкус. Любителям более соленого томатного сока можно еще немного досолить.

Разлить в простерилизованные банки, закатать. Если хотите пить сразу, хранить в холодильнике 2-3 дня.

Томатный сок на зиму - Фото-рецепты пошагового приготовления

на 1 литр сока
примерно 1,5 кг помидоров,
2 чайные ложки соли,
2 чайные ложки сахара

Соль и сахар без горки. Сок по этому рецепту получается солененький. Если вы не любитель подсоленного томатного сока, соли и сахара берите как минимум в 2 раза меньше, а если готовите сок из вкусных спелых томатов - можно и вовсе не солить и не добавлять сахар, сок при этом будет храниться ничуть не хуже.

Помидоры режем произвольными кусочками, нагреваем почти до кипения

Протираем через сито с довольно крупными отверстиями. Протирайте тщательнее, самые последние капли - это и есть самая настоящая томатная паста, выжимайте все.

На 1 литр сока кладем 2 чайных ложки соли без горки и 2 чайных ложки сахара. Добавляйте постепенно и пробуйте, кто-то любит меньше соли, кто-то больше, кто-то вообще по щепотке добавит или закатает без соли и сахара. 
Для аромата можно добавить щепотку корицы или пару чайных ложек сока петрушки. 
Доводим до кипения.

Разливаем кипящий сок по горячим стерилизованным банкам, тут же закрываем прокипячеными крышками и закатываем. Перевернуть банки и под одеяло до остывания.
Хранится при комнатной температуре, но если дома бывает слишком жарко (выше 24*С), лучше стерилизовать сок - литровые банки 10 минут, двухлитровые 15.

При хранении томатный сок расслаивается - мякоть томатов оседает вниз. Ничего страшного, консистенция восстановится после встряхивания.

пошаговые рецепты с фото и видео

Томатный сок содержит множество ценных органических кислот и микроэлементов. Также в нём содержится ликопин — антиоксидант, защищающий сердце и сосуды от повреждений. Однако в зимнее время года приобретение качественных спелых овощей становится проблематичным. Выручат простые и доступные рецепты консервации томатного сока.

Выбор томатов для вкусного сока

Употребляя в день всего один стакан томатного сока, вы обеспечиваете защиту своей иммунной системе и снижаете уровень холестерина. Только старайтесь не пить его натощак, так как это может привести к развитию гастрита.

Тщательно выбирайте овощи, от этого зависит вкус консервированного сока. Категорически нельзя использовать порченные помидоры, мягкие, с повреждённой кожицей или следами гнили.

Спелые помидоры придают соку сладковатый вкус и богатый аромат

Слишком «мясистые» помидоры с сахаристой мякотью не подойдут для приготовления томатного сока. Излишняя гуща превратит сок в томатное пюре.

Очень хорошо для изготовления сока подойдут следующие сорта помидоров: Дюймовочка, Бычье сердце-2, Ракета, Атаман, Рок-н-ролл. Такие томаты обладают оптимальным соотношением мякоти и влаги, позволяющим использовать их для переработки на сок и пасту. Либо выбирайте любые салатные помидоры с тонкой кожицей.

Фотогалерея: сорта томатов, пригодных для изготовления сока

Рецепты томатного сока на зиму

Представленные рецепты просты и не требуют особых кулинарных навыков.

Томатный сок без уксуса, соли и сахара

Неоспоримое преимущество рецепта заключается в том, что этот томатный сок могут употреблять даже дети. Отсутствие уксуса и соли способствует получению отменного бархатистого вкуса без излишней кислинки.

На одну двухлитровую банку обычно уходит не менее двух с половиной килограммов томатов.

Удобнее всего изготавливать томатный сок при помощи электрической соковыжималки

Инструкция:

  1. Нарежьте томаты дольками.

    Не режьте помидоры мелко, так как они всё равно будут измельчаться при помощи соковыжималки

  2. Пропустите всю массу томатов через соковыжималку.

    Если вы пользуетесь соковыжималкой, то плодоножки у томатов можно не удалять

  3. Затем процедите сок через сито.

    Этот приём поможет сделать сок не таким густым

  4. Доведите его до кипения и проварите ровно 5 минут.

    Во время нагревания всё время помешивайте томатную массу, не допуская образования пенки

  5. Сразу же разлейте сок по стерилизованным банкам.

    Стеклянную тару нужно подготовить заранее, чтобы не допустить излишнего нагрева томатного сока

  6. Установите банки с соком в кастрюлю, наполненную горячей водой. Пусть вода закипит.

    При стерилизации банок с томатным соком не допускайте слишком бурного кипения

  7. После закатайте банки крышками. Дайте остыть и уберите в холодильник.

    Хранится такой томатный сок в холодильнике в течение трёх месяцев

Видео: приготовление томатного сока от Юлии Миняевой

Сок с болгарским перцем и лавровым листом

Сок из томатов с добавлением болгарского перца обладает ярким и запоминающимся вкусом.

Ингредиенты:

  • 4 кг томатов;
  • 800 г сладкого перца;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 1/2 ч. л. семян кориандра;
  • 3–4 горошины перца;
  • 3 ч. л. соли.

Рецепт:

  1. Разрежьте мелкие помидоры напополам, а крупные на четыре части.

    Плодоножки и утолщения можно не удалять

  2. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте полосками.

    Чем сочнее сладкий перец, тем слаще будет томатный сок

  3. Пропустите овощи через мясорубку.

    Для измельчения овощей используйте решётку мясорубки со средним диаметром отверстий

  4. Процедите полученную массу через сито.

    Для процеживания подойдёт крупноячеистое сито на длинной ручке

  5. Доведите сок до кипения.

    Во время нагревания томатного сока обязательно снимайте пену шумовкой

  6. Подготовьте специи. Добавьте их в закипевший сок и проварите его 10 минут.

    Пряности не требуют измельчения в ступке, их можно будет добавить к соку целиком

  7. Затем процедите сок через сито ещё раз и заполните им предварительно стерилизованные банки.

    К этому времени сок приобретёт приятный яркий цвет и аппетитный аромат

  8. Закатайте банки крышками и дайте заготовкам остыть при комнатной температуре.

    Размещать консервированный сок в холодильнике можно только после полного остывания заготовок

Добавление к томатам болгарского перца увеличивает в консервированном соке количество витаминов и микроэлементов.

Видео: приготовление томатного сока с добавлением сладкого перца

Сок без соли и сахара, приготовленный самым простым способом

В этом рецепте не используется традиционный кухонный инвентарь для приготовления сока — ни мясорубка, ни соковыжималка, ни блендер. Нам понадобится только сито и большая кастрюля.

Выбирайте сито на длинной ручке и с держателями, которые позволяют надёжно закрепить его над кастрюлей

Из пяти килограммов помидоров получается обычно две двухлитровые банки томатного сока.

Рецепт:

  1. Нарежьте чистые томаты на половинки.

    Ни кожицу, ни серединки у томатов вырезать не нужно

  2. Доведите помидоры до кипения и проварите 10 минут.

    Обратите внимание: воду к томатам добавлять не нужно!

  3. Проваренные томаты протрите через сито.

    Протирайте томаты горячими, не дожидаясь их остывания

  4. Полученный сок доведите до кипения.

    При нагреве томатный сок нужно всё время помешивать

  5. Потом разлейте сок в подготовленные банки и закройте стерилизованными крышками.

    Остывшие банки с томатным соком разместите в погребе или холодильнике

Видео: упрощённый рецепт томатного сока на зиму

Томатные заготовки домочадцы любят и поедают очень охотно, но привычные рецепты, если честно, поднадоели. Мне в голову пришла идея наготовить из спелых помидоров томатного сока, который крайне полезен. Но сок мы решили делать не простой, а с добавлением овощей и зелени. Из всех экспериментальных рецептов наиболее удачным оказался тот, в котором фигурировали болгарский перец и морковь. Вкус у него просто волшебный — бархатистый, пряный из-за добавления кориандра, перца и лаврового листа, немного остренький. Дети готовы пить его литрами, такой роскошный он получился. В общем, консервированный томатный сок домашнего приготовления оказался мегапопулярной заготовкой.

Домашний консервированный сок из томатов придётся по вкусу и взрослым, и детям. В зимнее время года он станет дополнительным источником витаминов в рационе.

Доброго дня. Меня зовут Катерина, мне 34 года. Выучилась на юриста, затем на психолога, а работаю копирайтером. И работа моя мне нравится! Подробно изучить интересную тему, а потом рассказать о ней читателю — это увлекательно и познавательно. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Название рецепта

Домашний томатный сок на зиму

Автор

legkovmeste

Опубликован

Время подготовки

Время приготовления

Общее время

Ск-ко ложить уксуса и соли в томатный сок,

Можно без всего закрывать, но я люблю с сахаром, солью и чесночком - пропорции в конце ответа!! ! А вот с уксусом никогда не делала в помидорном соке очень много кислоты!! ! Моем помидоры в проточной воде. Разрезаем помидоры на половинки, вырезаем помятые и подгнившие участки и место где находилась плодоножка. Пропускаем помидоры через соковыжималку, если плоды крупные, предварительно разрезаем их на части. Если соковыжималки нет, не беда. Пропускаем помидоры через обычную или электрическую мясорубку. Затем протираем помидорную массу через пластмассовое или металлическое сито. Сначала через крупное сито, потом через более мелкое. Консистенция протертого томатного сока должна быть однородная. Перетертый очищенный от семян томатный сок переливаем в чистую эмалированную кастрюлю, подходящей емкости (алюминиевую посуду не использовать) Кастрюлю с томатным соком ставим на плиту, доводим до кипения, периодически помешивая, кипятим в течение 8-10 минут (пока не перестанет образовываться пена) . Разливаем кипящий сок по стерилизованным банкам до самого верха и сразу же закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем покрывалом до полного остывания. Как вариант, можно законсервировать томатный сок на зиму с солью, сахаром и чесноком. Делается это тоже просто: В трехлитровую банку перед заливкой кипящего сока 1,5 столовые ложки соли не йодированной, 2 столовые ложки сахара, и 2-3 зубчика чеснока, выдавленного через пресс, затем заливаем кипящим томатным соком и закручиваем банку. Неописуемая вкуснотища... . Приятного аппетита!! !

Томатный сок. Домашнее консервирование Вариант 1 Продукты: на 1 кг хорошо вызревших, сочных и хорошо окрашенных помидоров, 1/2 стакана 8%-ного уксуса, 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли. Томатный сок можно приготовить из свежих или из разваренных помидоров. Промытые помидоры нарежьте кусочками и протрите через мелкое сито. Если хотите получить нежнейший сок, то протертые помидоры профильтруйте через какую-нибудь редкую ткань. В сок влейте уксус, добавьте соль и сахар. Сок доведите до кипения, сразу же разлейте по хорошо прогретым стеклянным или жестяным банкам, закройте, установите в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуйте. Время стерилизации полулитровых банок при температуре до 95 ºС — 10 мин. По окончании стерилизации банки немедленно охладите. Вариант 2 Продукты: 1 л томатного сока, 0,2 л сока из сладкого перца, соль, сахар, черный и красный острый перец. Приготовьте томатный сок как указано в предыдущем рецепте и сок из сладкого перца. Смешайте их, подогрейте, добавиьте по вкусу соль, сахар, молотый перец и в горячем виде разлейте в банки и простерилизуйте.

Уксус не нужен, кислоты в томате и так достаточно, а солить можно немножко, при употреблении досолите. В советское время в магазинах сок на розлив каждый солил себе сам. Просто банки стерилизуйте.

Кипятить до исчезновения пены, разлить в горячие банки, закупорить, перевернуть. Ничего не добавлять.

Нисколько. Соль по вкусу в стакан добавляется, а уксус в соке не нужен, там достаточно кислоты. Просто после того, как будет готов сок, вскипятите и по стерильным банкам разлейте (через соковыжималку ерунда получается, Ваш натуральнее будет)

Протёрли через сито, прокипятите минут 5-7 и закатывайте в банки без всяких добавок. Зимой откроете и добавите соль по вкусу. У меня такой сок стоит всю зиму и не портится.

Можно ли закрывать томатный сок без соли. Консервируем томатный сок на зиму

Что может быть полезнее и вкуснее, чем томатный сок, на зиму его заготавливают все хозяйки, которые трепетно относятся к своему здоровью и здоровью своих близких. Помидоры обладают не только прекрасными вкусовыми качествами, что делает их столь популярными, но и являются источником необходимых микроэлементов, витаминов. Заготавливая , вы обеспечиваете свою семью полезными и вкусными закусками, от которых все будут в восторге.

Домашний томатный сок на зиму

Самый полезный напиток – это домашний томатный сок на зиму , богатый витаминами и различными микроэлементами. О пользе покупного сока томатного можно спорить, ведь в процессе производства в него добавляют ароматизаторы, консерванты и другие добавки, но домашний продукт славится своими достоинствами. Напиток поставляет в организм железо, кальций, калий, цинк и другие необходимые элементы, кроме того, томаты – источник аскорбиновой кислоты, которая очень важна в межсезонье. Витамин С способствует повышению иммунитета, поэтому организм становится устойчивым для болезней.


Особенную любовь сок томатный на зиму, рецепт которого очень прост, завоевал у девушек и женщин, которые следят за своим питанием и стараются сделать свою фигуру идеальной, ведь это превосходный диетический напиток. С одной стороны, он очень сытный, а с другой – совершенно низкокалорийный. Его регулярное употребление укрепит общее состояние организма и иммунитет, на щеках обязательно появиться румянец, а лишние килограммы будут улетучиваться.

Лето – ваш шанс заготовить несколько баночек ароматного . Есть несколько особых рецептов – еще более вкусных и более полезных. Например, томат сочетают с болгарским перцем, сельдереем, а для пикантности добавляют острый чили, хотя любители могут добавить острый перчик непосредственно в стакан перед употреблением.

Если вы впервые решили заготовить томатный сок на зиму в домашних условиях , и беспокоитесь, что он не будет пользоваться спросом, останется на следующий год, а может и вовсе получится недостаточно вкусным. В этом случае не стоит беспокоиться, ведь его всегда можно использовать для приготовления томатной заливки, например, если вы решили заготовить в такой заливке маринованные огурчики, перец или овощной салат.


Сок тoматный на зиму: рецепт

Теперь можно рассмотреть самый простой способ, как готовится домашний томатный сок на зиму, рецепт не вызовет трудностей: ингредиенты, которые вам необходимы, это полтора кило помидор и 30 г соли. Из указанного количества помидор у вас получится один литр готового напитка для консервации.

Обратите внимание на выбор помидор: это обязательно должны быть сочные, мясистые, полностью созревшие плоды. Если они чуть переспевшие или мятые – не проблема, их как раз следует использовать для приготовления насыщенного напитка, ведь для маринования они точно не годятся. Здесь не имеет значение – засолочный сорт или нет, вы можете брать и крупные плоды, как правило, они самые мясистые.



Обычно перед закаткой сок требует стерилизация, которая гарантирует длительное хранение, но если вы готовили его по правильной технологии, разлили по чистым стерильным баночкам, то и без дополнительной стерилизации ваша консервация будет храниться в течение года, не испортится.

Все плоды надо еще раз перебрать, аккуратно удалить плодоножку и нарезать их на произвольные кусочки. Если у вас есть соковыжималка – никаких проблем с готовкой у вас не будет, но и без соковыжималки можно обойтись, в этом случае ломтики помидор можно пропустить через мясорубку.

Полученную массу перелить в большую миску, в которой вы обычно тушите овощные салаты для закатки и варенье. Поставить миску на огонь и довести до кипения. Огонь выключить и оставить массу до остывания, а после этого протереть через сито или через дуршлаг, таким образом, вся шелуха, кожица и семена останутся на дуршлаге, а у вас получится однородный сок, такой вкусный и полезный.



Получившийся сок следует опять перелить в миску и вновь поставить на огонь, варить его следует около 15 минут. Не забывайте во время варки помешивать помидорную массу. Огонь можно выключить тогда, когда исчезнет пена, которая будет во время кипения появляться на поверхности сока. По окончании варки следует добавить по вкусу соль, а можно и молотый перчик черный.

Банки для консервации обязательно должны быть чистыми – это первое правило успешных заготовок на зиму. Перед стерилизацией их обязательно надо вымыть, для этого лучше всего использовать содовый раствор, ведь остатки соды легко смываются и точно не останутся на стенках банки. Некоторые хозяйки тщательно протирают внутренние стенки чистой тряпкой, смоченной в спирте. Затем следует обдать их паром или стерилизовать в духовке.



Сразу с огня помидорную массу надо разлить по чистым банкам и поставить в широкую кастрюлю с водой на дополнительную стерилизацию: литровую баночку стерилизуют в течение 12 минут, а трехлитровую – 18 минут. Обязательно баночки при стерилизации следует прикрыть крышками, чтобы внутрь не попали капельки воды с кастрюли.


Домашний томатный сок на зиму: рецепт

Прекрасная идея заготовить , таким образом, напиток станет еще вкуснее, а его вкус насыщеннее. Конечно, помидоры останутся главным ингредиентом нашей заготовки: на одно ведро крупных мясистых плодов добавляют три крупных красных перца болгарских, одну головку лука и три зубчика чесночка.

Если вы не хотите, чтобы в томатную массу попали кусочки кожицы, то помидоры предварительно надо очистить от кожицы. Для этого их ошпаривают кипятком, а затем опускают в ледяную воду – после такой обработки кожица сама слезет со спелых плодов. Перцы можно несколько минут бланшировать в кипятке, а затем завернуть в целлофановый пакет. Со стручков надо удалить семена, лук и чеснок также очистить. Все подготовленные овощи затем пропустить через мясорубку, дополнительно можно протереть через сито, чтобы масса получилась однородной. Осталось только в течение 10 минуток прокипятить заливку и разлить сок по чистым подготовленным стерилизованный банкам.



Еще один рецепт томатного сока на зиму в домашних условиях – вкусное сочетание помидор и сельдерея. Абсолютный лидер среди всех овощных соков по своему витаминному составу, лучший вариант для очищения организма.

На один килограмм томатов следует взять три черешка молодого сельдерея, добавить в массу столовую ложку соли и чайную – перца молотого черного.

В технологии приготовления сока микс нет никаких особых отличий, однако сельдерей мы не будем перемалывать на мясорубке. Помидоры измельчают в мясорубке, ставят в миске на огонь и доводят до кипения, затем в миску добавляют нарезанный кружочками сельдерей. После закипания проварить буквально пару минут и протереть томатную массу через сито или мелких дуршлаг. Можно использовать блендер, если вам не принципиально, чтобы консистенция напитка была однородной, и вы допускаете присутствие в ней комочков.

Затем получившуюся смесь с сельдереем вновь перелить в миску и поставить на огонь. Когда он закипит, его сразу же надо разлить по банкам и закатать. Можно провести вторичную стерилизацию, если вы планируете хранить заготовки несколько лет. Мы же советуем заготавливать каждый год заново, ведь полезные свойства со временем улетучиваются.

Полезен сельдерей и для детей, и для взрослых. Он очищает организм, выводит токсины и шлаки, является прекрасным источником необходимых витаминов.


Помидоры в томатном соке на зиму

Кто ни любит маринованные помидоры в томатном соке на зиму : с одной стороны - аппетитные помидорчики, а с другой – пикантный сок, которым можно запивать блюда, приготовленные на обед и на ужин, или просто утолить жажду. мы рассматри

как консервировать томатный сок БЕЗ СОЛИ? сколько минут кипятить? и нужен ли уксус? ..сок без соли...

Сок томатный (1) Сок готовят из хорошо вызревших красных томатов. Овощи вымыть, дать стечь воде. Разрезать каждый на несколько частей, переложить в кастрюлю, нагреть до кипения, непрерывно помешивая. Затем на мясорубке с насадкой или с помощью пресса отделить сок, допуская небольшое количество мелких частиц мякоти. Наполненные банки накрыть крышками, установить в кастрюлю с водой, подогретой до 70°С, и стерилизовать: * банки емкостью 0,5 л — 8-10 мин * банки емкостью 1 л — 10-12 мин * банки емкостью 3 л — 15 мин После стерилизации банки немедленно укупорить и поставить горлышком вниз для охлаждения. Сок томатный (2) Для переработки на сок можно использовать томаты любого сорта. Необходимо только, чтобы плоды были полностью зрелые, свежие, без всякой порчи. Их надо тщательно промыть в холодной воде, удалить плодоножки и вновь вымыть. После этого томаты можно разрезать на части или раздавить в эмалированной кастрюле и, добавив 15% воды к весу томатов, нагреть массу до кипения, поварить минут 10—20, пока овощи не разварятся. Сок слить, а пюре протереть через сито. Размер отверстий в сите должен быть таким, чтобы задерживались кожица и семена. Полученную томатную массу нагреть до 80— 85°С, расфасовать в простерилизованные стеклянные банки или бутылки, накрыть крышками и стерилизовать: * емкости 0,5 л — 20-25 мин * емкости 1 л — 30-35 мин * емкости 3 л — 1 час Сразу укупорить крышками. Сок томатный (3) Консервировать томатный сок можно и способом горячей расфасовки без последующей стерилизации. Для этого подогретую на пароводяной бане банку надо завернуть в сухое полотенце и немедленно, при помощи разливной ложки, залить прокипяченным в течение 12— 15 мин. томатным соком до краев банки. Температура разливаемого сока должна быть не ниже 95°С. Наполненные банки закрыть прокипяченными крышками, немедленно укупорить, перевернуть вверх дном и охладить. Лучшее место для хранения томатного сока — темные холодные помещения, но с плюсовой температурой.

Никак! Заплесневеет без соли. Зря помидорчики переведете

Его без соли и уксуса и консервируют (и так полно кислоты) . Закипятить, разлить по стерильным банкам. Я под шубу ставлю до остывания.

Моя маманя делала без соли всегда заливая его в бутылки и в балоны стерелизованные и кипящим томатом и стоял он даже больше года без проблем, Как закипел сразу разливает по балонам снятыми со стерелизации паром.

Томаты ведро ёмкостью 12 литров, перец болгарский 3 шт, чеснок 3 зуб, лук 1 шт. Томаты, перец чеснок, лук моем, режим и измельчаем в комбайне процеживаем полученную массу через сито. Готовый сок варим 5-10 минут с момента закипания, разливаем по стерилизаванным банкам горячим. Выход 7 литровых банок.

Бланширую помидоры 1-2 минуты, снимаю кожицу, пропускаю через мясорубку. Дальше ставлю на огонь в металлической или тефлоновой посуде. Кипячу с пол часа. Если готовлю сок для питья, то протираю его в горячем виде через дуршлаг, чтобы убрать семена. Но после того как протрете надо опять закипятить. Как пропадет на поверхности пена (это минут через 15-20),заливайте в пропаренные на носике кипящего чайника банки и укупоривайте Стерилизовать не надо. Не солю, Уксус не добавляю, в помидорах и так полно кислоты. Переверните банки и укройте до остывания.


Смотрите также