Сколько ребенку варить кролика


как приготовить кролика для ребенка. 3 рецепта для детей от года

Кролик для ребенка — идеальный вид мясного прикорма. Давать его врачи рекомендуют одним из первых, как только малыш будет готов принимать иную пищу кроме материнского молока или адаптированной смеси. Благодаря мягкой структуре и нежному вкусу отторжение у грудничков это мясо вызывает редко.

Чем ценен кролик

В отличие от птицы и свинины крольчатина содержит весь набор аминокислот, поэтому ее белок усваивается полностью. В ней почти вдвое больше железа, фосфора и витамина В12, чем в говядине. Это очень важно для развития костной ткани, предотвращения анемии, физического истощения. Триптофан, лизин, метионин и другие аминокислоты участвуют в строительстве мышечной, нервной системы, общем обмене веществ.

Магний, калий, медь и еще ряд микроэлементов обеспечивают нормальное деление клеток, полноценное усвоение питательных веществ, регулируют работу сердца и других внутренних органов. Это гипоаллергенный продукт: он не раздражает слизистых оболочек ЖКТ, не провоцирует обострений воспалительных процессов. Мясо кролика детям разрешено даже при непереносимости животного белка. Регулярное его употребление помогает быстро восстанавливать силы, укрепляет иммунитет, полезно здоровым и ослабленным детям.

Противопоказанием к крольчатине могут быть лишь тяжелые нарушения в работе печени, почек или индивидуальная непереносимость.

Правильный прикорм ребенка кроликом

Возраст, с которого начинают вводить мясо в детский рацион, — 6–7 месяцев.

Если кролика вводят после индейки или курицы, — 9–10 месяцев. Точный период родители определяют индивидуально, наблюдая за предпочтениями ребенка.

Кормить грудничков рекомендуется специальным однокомпонентным пюре. Самостоятельно готовить для малышей рекомендуется мясо абсолютно свежих, забитых не более суток назад, животных.

  1. В первые дни детям следует предлагать около ½ ч. л. мясного пюре без соли и добавок. Делать это желательно после основного кормления по утрам.
  2. При отсутствии неблагоприятных симптомов можно увеличивать порции: до 30 г. в первый месяц, затем добавлять по 1 ст. л. каждый последующий.
  3. Деткам старше 1 года следует давать до 70 г. пюре однократно, 1–2 раза в неделю.
  4. Малыши 2–3 лет могут кушать до 150 г. крольчатины.
  5. Детям 4–5 лет по желанию разрешено давать кролика в составе различных блюд: 150–200 г. продукта до 3 раз в неделю.

Как приготовить кролика ребенку, зависит от возраста и навыков малыша. Измельчать мясо до однородного состояния требуется, пока у крошки не вырастут первые зубки. В дальнейшем, обычно к 1–1,5 годам, желательно включать в прикорм мелкорубленый фарш, небольшие разваренные кусочки.

Сочетать крольчатину желательно с легкими продуктами: овощными пюре, рагу или салатами. Периодически можно предлагать более плотные гарниры: макаронные изделия, зерновые каши или картофель.

Кролик для ребенка: рецепты

Предпочтительнее использовать щадящие способы приготовления: отваривать, запекать в собственном соку, тушить. Жарить кролика вредно для детей и для самого мяса. Количество витаминов при такой обработке резко уменьшается, разрушается часть аминокислот, а твердая корочка накапливает опасные для организма соединения.

Отварное мясо

Сколько варить кролика для ребенка, зависит от породы, возраста животного, размера куска. Рекомендуется использовать молодое мясо, части тушки весом не более 250 г. Готовить их достаточно 30 минут в кипятке на медленном огне под крышкой или в пароварке.

Ножки и филе полезно использовать для вторых блюд, они более нежные и жирные. Из передней части кролика получаются более наваристые бульоны. Для аромата в них рекомендуется добавлять лук, лавровый лист и другие не острые пряности.

Печень кролика ребенку

Для приготовления нежного паштета потребуется потушить порезанную небольшими кусочками печень в течение 20–30 минут. Растереть блендером, добавить сливочное масло: 1 ч. л. на 200 г. продукта. Отварить небольшую морковь, измельчить и смешать с печеночной массой. Подавать как второе блюдо.

Суп из кролика для ребенка

На 200 г. тушки взять 2 небольших картофелины, по кусочку цветной капусты и брокколи, 100 г. стручковой фасоли, 1 морковку, 1 луковицу, свежую зелень.

Мясо мелко порубить, залить 1,5 л воды, довести до кипения и варить полчаса. Затем нарезать овощи, положить их в бульон и кипятить еще 15 минут. Зелень и соль добавить в конце. Такой супчик подойдет детям от 1 года и старше.

Какого кролика ребенку выбрать

Дикие кролики для детского меню не подходят. Выбирать следует животных мясных пород: не старше 1 года.

Молодое мясо имеет светлый нежно-розовый оттенок, упругое наощупь, без резкого запаха. Слой сала тонкий, отделяется легко. Предпочтительнее оценивать и покупать целые, а не разделанные тушки.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Сколько варить кролика для ребенка, суп, суфле, котлеты, фрикадельки из кролика

Когда возникает вопрос выбора полезности рациона для малыша, каждая мама стремится дать своему ребенку в начале его гастрономического пути только самые лучшие, качественные и полезные продукты. Замечательно, если выбор пал на крольчатину. Это мясо всегда считалось вожделенным лакомым блюдом, наряду с общедоступными курятиной или говядиной, – нежное ароматное оно является редким праздничным гостем как в былые времена, так и на современных столах, и очень зря – вкуснейшее мясо принесёт столько же пользы, сколько и радости от вкуса и аромата.

Польза кроличьего мяса

Количественно просчитать пользу кроличьего мяса невозможно, это кладезь витаминов и всевозможных минералов, превосходящий все известные виды мяса, в нем содержится:

  • Витамин С
  • Витамины группы В
  • Витамин РР
  • Витамин А
  • Витамин Е
  • Железо
  • Кобальт
  • Фтор
  • Фосфор
  • Калий
  • Марганец
  • Никотиновая кислота
  • Лецитин

Особенно важно то, что крольчатина ввиду бесконечного количества полезных составляющих способна улучшить усваивание организмом полезных жиров и белков, укрепить здоровье стенок кровеносных сосудов, снизить дозу получаемой радиации, выполнить роль помощника при составлении меню для больных ЖКТ, и просто стать замечательным вариантом диетического питательного рациона.

В добавок, имея в своем составе минимальное количество аллергенов, крольчатина способна без проблем войти в рацион малышей, не навредив нежному желудку, а наоборот – привить правильные вкусовые пристрастия и помочь испытать новизну вкуса.

Количеством белков мясо кролика опережает привычную говядину и свинину в разы, что настоящий кладезь для грудничка с реактивными особенностями – съел не много, а полезного получил – уйму. По тем же причинам прекрасного состава, крольчатина полезна малышам своими «нормализаторами» жирового обмена – пока детский организм только учится подстраиваться к новым видам сложных жиров углеводов и белков, простое мясо кролика поможет пройти путь привыкания без осложнений.

Основные правила приготовления кролика малышу

Будучи универсальным продуктом, крольчатина хороша и в жареном, и в вареном виде. Также вкусно будет ее запечь или потушить, – все по воле повара, главное – не полениться использовать лавровый лист и черный перец, эти приправы удивительнейшим образом раскроют вкус и аромат кроличьего мяса.

Перед любыми манипуляциями с мясом кролика необходимо промыть его чуть теплой проточной водой.

Как правильно размораживать

Собираясь готовить для малыша, нужно разморозить мясо при комнатной температуре, подложив бумажное полотенце, и ни в коем случае не использовать для размораживания теплую воду – так крольчатина потеряет большое количество полезных веществ.

Как вымачивать кролика перед варкой

На необходимость вымачивания крольчатины нужно смотреть с нескольких позиций: учитывая возраст убитого животного и его происхождение, способ забоя, и свежесть самой тушки. Молодая, свежая домашняя тушка замачивания зачастую не требует, в то время как тушка старого, дикого, подстреленного на охоте зайца – тут без особенного вымачивания не обойтись, иначе мясо будет горьким, жестким и пахнуть будет ужасно.

Вымачивая в обычной воде можно избавиться от горечи и неприятного вкуса, однако же на вкус этот способ вымачивания не повлияет. Достаточно три или четыре раза поменять воду, каждые 15 минут в течение часа, отведенного на вымачивание.

При последнем сливании, можно добавить в воду любой маринад, или их смесь, на выбор:

Яблочный экстракт/Сметана/Грибной соус/Укроп/Базилик/Орегано/Розмарин/Мускатный орех/Петрушка/Лимон/Тимьян/Чеснок/Лук/Молоко/Клюква/Соевый соус

Вымачивание в минеральной газированной воде избавит мясо от всего лишнего и сделает его мягким. Такого же эффекта можно достичь, вымачивая мясо в сыворотке. Молоко придаст мясу сладость. Чеснок с растительным маслом или луковый сок на ночь – придаст пикантность даже самому обычно приготовленному блюду.

Уксус с водой в пропорции 1л воды / 2 ст. л. уксуса (винного или яблочного) устранит неприятный запах и вкус случайно попавшейся не совсем свежей тушки старого кролика. Белое вино, красное вино, пиво, сидр – вообще самый лучший способ вымочить крольчатину, но это уже песня для гурманов, совсем маленькому ребенку лучше подобный изыск не предлагать.

Сколько варить кролика ребенку

При варке крольчатины для малыша важно класть мясо в кастрюлю с уже закипевшей водой, чтобы увеличить шансы сохранить белки и витамины в большом количестве. Сам процесс от закипания до готовности составляет от полутора до двух с половиной часов, учитывая количество и составляющую – немного нежного мяса без кости приготовится за час, в то время как передняя часть тушки с костями будет готовиться около трех часов. Как варить кролика понятно, но всегда стоит прикидывать, глядя на выбранную часть тушки, сколько варить кролика придется по времени.

Как варить кролика для супа

Приступая к приготовлению вареной крольчатины для малыша, особое внимание стоит обратить на измельчение продукта – необходимо резать поперек волокон, чтобы приготовленное мясо было нежнее и ароматнее. Также нужно учесть, что при варке большее количество полезных веществ исчезнет, что очень важно, когда составляется рацион.

Проверить готовность крольчатины можно обычной вилкой. Нужно проткнуть небольшой кусок. Если вытек мутный розовый сок – не доварилось, прозрачный – продукт готов, сок не вытек вообще – продукт переварен.

Рецепты вкусных блюд из кролика для ребенка

Рассмотрим варианты приготовления различных блюд из кролика для детей.

Малышам до года

Огромнейшая ответственность лежит на поваре, который готовит блюдо для малыша, чьи не только гастрономические вкусы, но и нежный желудок сами по себе выступают непреклонными критиками. Хоть мясо кролика гипоаллергенно, бывают случаи возникновения аллергии, очень редкие, но предполагать такое истечение событий после знакомства с этим замечательным продуктом все-таки надо. В способах приготовления крольчатины набран целый ряд советов и практик  идеального преподнесения блюд из этого мяса, поэтому вопрос как приготовить кролика для первого прикорма малышу до года очень важен, и требует тщательнейшего рассмотрения.

Пюре из кролика

Это самое распространенное блюдо для первого знакомства малыша с крольчатиной. Нежнейшая консистенция пюре и возможность не использовать вкусовые добавки типа соли и пряностей дает мясу кролика огромное преимущество перед тем же безвкусного пюре из куриного филе или жестковатой телятины.

Приготовление пюре из кролика для грудничка не несет в себе никакой сложности: размороженную при комнатной температуре крольчачину вымачиваем в чистой обычной воде примерно один час, и кладем в кастрюлю с кипящей на среднем огне водой и накрываем крышкой. Сколько варить филе кролика будет зависеть от величины выбранного для приготовления куска. После готовности необходимая порция взбивается блендером с добавлением одной или двух столовых ложек бульона, в котором варилась крольчатина. Консистенция должна получиться воздушная, без волокон и не перемолотых крупинок, тогда малышу будет легче познакомиться и полюбить полезнейшее из всех видов мяса – мясо кролика.

Ингредиенты

Грудка / мясо бедра кролика 300г
Вода 2 л

  1. Мясо промыть, нарезать на нужные кусочки, варить около часа.
  2. Остудить.
  3. В емкость положить нужное количество отварного мяса, добавить 2 ст. л. бульона и взбить блендером до однородности.
Суфле из кролика

Замечательным вариантом приготовления крольчатины станет и суфле из кролика для маленьких детей. Сваренное, взбитое блендером мясное пюре смешивается с молочным хлебным мякишем и яйцами, и запекается в духовке / пароварке / на водяной бане / микроволновке до готовности.

Если у ребенка непереносимость лактозы, молоко для замачивания хлебного мякиша можно и нужно заменить молочком из специальной детской смеси.

Ингредиенты

Отварная грудка / мясо бедра кролика 300г
Хлеб белый без корочки (мякиш) 50г
Молоко / безлактозная смесь 100мл
Яйца перепелиные 2-3шт

  1. Взбить отварное мясо в пюре.
  2. Хлебный мякиш залить молоком / безлактозной смесью, подождать, пока размягчится.
  3. Взбить блендером пюре из кролика, молочный мякиш и яйца до однородности.
  4. Смазав формочки сливочным маслом заполнить их получившейся смесью.
  5. Выставить на глубокий противень, залить его дно водой, формочки не накрывать, готовить при 180С 15-20 минут

Аналогично готовится суфле и в пароварке, и на водяной бане, но в этих случаях формочки лучше прикрыть.

Супы для малыша

Расширяя ряд предлагаемых малышу блюд из крольчатины, можно попробовать сварить ребенку 1 года супчики из кролика.

Суп – пюре из кролика

Ингредиенты

Крольчатина 200г
Картофель 2 шт
Морковь 1 шт
Лук репчатый 2шт
Зелень по вкусу

  1. Отделить порционно количество отварного мяса.
  2. На бульоне сварить все овощи, в конце добавив по желанию зелень.
  3. В емкость для взбивания залить нужное количество супа и мяса , взбить до кремообразной консистенции.
Суп из кролика с лапшой

Ингредиенты

Крольчатина 200г
Болгарский перец 1 шт
Морковь 1 шт
Лук 2шт
Зелень (укроп петрушка) полпучка
Детская вермишель из твердых сортов пшеницы
Сливочное масло 5г

  1. Отваренную вермишель, слегка приправляем сливочным маслом.
  2. Отвариваем крольчатину с мелко нарезанными овощами и зеленью.
  3. Подаем суп порционно добавив в тарелку вермишель.

Котлеты, тефтели и фрикадельки из кролика

Продумывая рацион и помня о необходимости постоянно разнообразить спектр предлагаемых малышу блюд, обратите внимание на возможность найти и приготовить такую вкусность, как по одному из рецептов котлет для детей из кролика. Здесь же можно попробовать сварить фрикадельки из кролика для ребенка, а также узнать рецепт тефтелей для ребенка 1 года.

Котлеты и тефтели из кролика

Ингредиенты

Грудка / бедро кролика 300г
Хлеб белый без корочки (мякиш) 50г
Молоко 100мл
Яйца перепелиные 2-3шт
Лук репчатый 1 шт
Соль / специи / зелень по вкусу

  1. Мясо , размоченный в молоке хлебный мякиш и лук перемалываем в мясорубке.
  2. В фарш добавить яйца, специи, зелень, соль по вкусу. Хорошо вымесить.
  3. Сформировать котлеты.
  4. Переложить котлеты в сито пароварки, готовить около часа до готовности.
Фрикадельки из кролика

Ингредиенты

Грудка /бедро кролика 300г
Яйца перепелиные 2-3шт
Лук репчатый 1 шт
Морковь 1 шт
Болгарский перец 1 шт
Соль / специи / зелень по вкусу

  1. Мясо и овощи перемалываем в мясорубке.
  2. Смешиваем фарш с яйцами, специями, зеленью и солью.
  3. Формируем фрикадельки.
  4. Заморозить.
  5. Использовать при приготовлении супов, для тушения или приготовления на пару.

Печень кролика для малыша

Замечательным и полезным разнообразием для ребенка может стать печень кролика. Можно приготовить из нее суп, заменив мясо кролика печенью, паштет, потушить с овощами, а можно приготовить особенные нежнейшие оладушки из печени кролика.

Перед приготовлением, печень кролика обязательно очищают от пленочек и вымачивают в молоке около часа, столько же, сколько потом и варят печень кролика для ребенка.

Особенные оладушки из печени кролика для малыша

Ингредиенты

Кроличья печень 300 г
Лук репчатый 1 шт
Молоко 50мл
Яйца перепелиные 2шт
Зелень (петрушка укроп)
Соль / специи по вкусу

  1. Перемалываем при помощи мясорубки печень, лук и зелень.
  2. Добавляем яйца, специи, молоко и соль. Хорошо перемешиваем.
  3. На разогретую сковороду в форме оладушек вливаем фарш столовой ложкой.
  4. Жарим с обоих сторон до зарумянивания.

Деткам после двух

Суфле из кролика с овощами и сыром

Окрепшему организму малыша, успевшему полюбить крольчатину, можно предложить усовершенствованный вариант суфле, который, несомненно, понравится ему гораздо больше.

Ингредиенты

Пюре из кролика 200г
Хлеб белый без корочки (мякиш) 50г
Молоко 100мл
Яйца перепелиные 2-3шт
Лук репчатый 20г
Зелень 5г
Болгарский перец 10 г
Твердый сыр 15г

  1. Перебиваем блендером пюре, размоченный в молоке хлебный мякиш и яйца.
  2. Очень мелко режем овощи – лук, перец, крошим зелень.
  3. Смешиваем пюре с овощами, разливаем в смазанные сливочным маслом формы.
  4. Ставим в духовку на залитый водой противень на 25 минут на 180С.
  5. Перед подачей на стол готовое горячее суфле посыпаем натертым сыром.
Кролик тушеный в сметане

Ингредиенты

Крольчатина 500г
Лук репчатый 1шт
Морковь 1 шт
Сметана 15% 500мл
Чеснок 2 зубчика
Растительное масло для обжарки
Соль / специи по вкусу

  1. Мясо обтираем солью и чесноком, оставляем на час.
  2. Обжариваем на сильном огне с двух сторон до появления корочки, перекладываем в кастрюлю или казанок.
  3. Обжариваем лук и морковь в том же масле, добавляем к мясу.
  4. Заливаем сметаной, закрываем крышкой и доводим до кипения.
  5. После закипания убавляем огонь и оставляем тушиться около сорока минут.

Как приготовить кролика для ребенка: сколько варить, рецепты

Кролик – полезное диетическое мясо, которое легко усваивается и крайне редко вызывает аллергическую реакцию. Поэтому педиатры советуют вводить данный продукт уже в первые месяцы прикорма грудничка. А если у ребенка аллергия на белок, кролик подходит и для первого прикорма. Кроме того, он рекомендуется кормящим и беременным женщинам.

В первое время кролика дают грудничку в виде измельченного мясное пюре без соли и прочих специй. По мере взросления рацион ребенка расширяется. Он учится жевать, организм легко справляется с перевариванием и усвоением разной пищи. Поэтому малышу уже можно готовить более разнообразные блюда. Давайте рассмотрим, как приготовить кролика для ребенка. И узнаем, сколько варить мясо кролика.

Состав и польза продукта

Кролики довольно быстро растут и уже к двум месяцам весят порядка полутора кг. При этом тушка животного содержит 85% мяса. Оно у кроликов твердое и плотное. За счет этого мясо и жировую прослойку легко отделить от кости. А после приготовления тушка становятся мягкой, нежной и буквально тает во рту. Чем старше животное, тем жирнее и калорийнее мясо. Поэтому лучше брать молодую тушку.

В крольчатине содержатся витамины А и С, В1 и Е, В2 и В11, В6 и В9, РР. Кроме прочего, в состав продукта входят фосфор и фтор, железо и натрий и кальций, кобальт и марганец, цинк и медь, хлор и калий, йод и другие важные минералы. Польза мяса кролика заключается в следующих свойствах:

  • Повышает иммунитет и тонус организма, ускоряет выздоровление при инфекционных заболеваниях, помогает восстановиться после болезни и операций;
  • Укрепляет зубы, десна и кости. Принимает участие в формировании костного скелета, зубов и ногтей;
  • Снимает усталость, предотвращает быструю утомляемость, придает бодрости и сил;
  • Помогает при бессоннице и налаживает сон;
  • Снимает боли в мышцах и суставах, устраняет головную боль и головокружения;
  • Устраняет сухость кожи и благотворно влияет на состояние кожного покрова;
  • Оживляет и укрепляет сухие волосы, помогает при их выпадении;
  • Стабилизирует работу сосудов и сердца, нормализует артериальное давление;
  • Избавляет от прыщей на лице и трещинок в уголках рта;
  • Стимулирует память и насыщает клетки мозга кислородом;
  • Снимает раздражительность и поднимает настроение, благоприятно сказывается на состоянии нервных клеток;
  • Налаживает вещественный обмен;
  • Снижает глазное давление и сохраняет остроту зрения;
  • Понижает уровень сахара в крови;
  • При занятиях спортом помогает нарастить мышечную массу.

Кроличье мясо – диетическая еда с низким содержанием калорий. Она помогает снизить вес и наладить работу пищеварения. Крольчатина полезна при малокровии, гастрите и язве желудка, колите, гипертонии, диабете и некоторых других заболеваниях.

Кроличий жир заживляет раны и снимает воспаления. Данный компонент добавляют в некоторые косметические средства, которые омолаживают кожу и улучшают состояние волос, помогают при различных проблемах кожных покровов и ногтей.

Возможный вред и введение в прикорм

Аллергическая реакция на крольчатину встречается крайне редко. Поэтому такое мясо можно вводить в прикорм грудничка уже в 7-8 месяцев. Причем это может быть первый сорт пробуемого мяса. В некоторых случаях педиатры советуют сначала включать курицу и индейку, а уже затем говядину и кролика. Когда и какое мясо вводить, подробнее смотрите здесь.

В первый раз кролика для прикорма дают в вареном измельченном виде. Можно смешать мясо с овощным пюре. Дайте крохе попробовать половину чайной ложечки прикорма и понаблюдайте за малышом. Если отрицательных последствий нет, ребенку можно смело готовить разнообразные блюда с крольчатиной. Но обязательно придерживайтесь рекомендациям!

Постепенно увеличивайте дозировку кролика до 50 грамм, после года – до 100 грамм. Не рекомендуется давать продукт чаще трех раз в неделю. Если у грудничка проявляются симптомы пищевой аллергии, расстройства желудка, нарушения стула и другие проблемы, временно исключите продукт из рациона и обратитесь к педиатру.

Мясо кролика нельзя кушать при нарушении моторики и тонуса желчного пузыря, при артрите и подагре, при заболевании почек. Такой продукт содержит вредные пуриновые соединения. А печень, помимо прочего, способна накапливать токсины. Подобные вещества отрицательно сказываются на работе внутренних органов и часто приводят к отравлениям. Поэтому злоупотреблять таким мясом нельзя!

Как выбрать и хранить кролика

Для приготовления выбирайте только свежее мясо молодого животного. Качественный кусок отличает упругая и плотная структура, светло-розовый цвет и отсутствие запаха. Молодое мясо весит до одного-полутора кг. Старое животное темнее, тяжелее и пахнет сеном. Не выбирайте слишком крупную тушку, иначе блюдо может получиться сухим и черствым.

Выбирайте тушку без пятен, срезов и обветренной кожицы. Надавите на поверхность мяса, ямка выпрямится, когда вы уберете палец. Не берите размороженные кусочки. На таких можно наблюдать наличие льда или воды. У качественного мяса, которое прошло проверку, всегда есть сертификаты и специальное клеймо.

Хранить крольчатину можно до двух дней в холодильнике и до одного месяца в морозилке. Перед использованием обязательно промойте тушку и уберите пленку. Разделывают кролика также, как курицу. Если вы не хотите разделывать продукт, можно купить кусочки филе.

Как правильно готовить кролика ребенку

Самые полезные и безопасные блюда из кролика для детей – мясное пюре, тушеный и запеченный кролик. Они сохраняют максимум полезных свойств и витаминов, легко усваиваются и перевариваются. Вареное или тушеное мясо отлично сочетается с крупами, овощами и даже некоторыми фруктами.

Жареные блюда достаточно жирные и нередко включают канцерогены. Они трудно и долго усваиваются, могут вызвать несварение и расстройства желудка, нарушение стула и другие проблемы. Поэтому жареные блюда не рекомендуются детям до двух-трех лет. Даже котлеты из кролика лучше готовить на пару или тушить, а не жарить.

Деткам до двух-трех лет также не следует давать мясные бульоны, в том числе бульон из кролика. При варке мяса в воде остается большое число экстрактивных веществ, которые раздражают кишечник. Если вы хотите дать ребенку суп из кролика, варить мясо лучше отдельно, затем порезать на кусочки и добавить в овощной бульон.

Перед приготовлением эксперты советуют вымочить мясо в воде в течение двух-пяти часов. Чтобы сделать продукт нежнее, устранить вредные вещества и посторонние запахи. Перед жаркой можно замариновать мясо в оливковом масле либо молочной сыворотке. Если блюда готовите для взрослых, можно в качестве маринада взять уксус или вино. Кстати, для жарки лучше брать мясо с задней части крольчатины.

Варить кролика для ребенка нужно около сорока минут. Для варки и тушения берите переднюю часть животного. Для приготовления кролика желательно разрезать на кусочки. Если вы хотите готовить тушку полностью, выбирайте запекание в фольге. Запекается она 30-40 минут при температуре до 160 градусов.

Из данного мяса получаются вкусные котлеты и супы, жаркое и рагу, плов и другие блюда. Мы узнали, сколько варится кролик для ребенка. И рассмотрели правила приготовления данного мяса. А теперь предлагаем рецепты с кроликом, которые можно готовить для маленьких детей.

Рецепты с кроликом для детей

Пюре для самых маленьких

  • Мясо кролика – 2– грамм;
  • Вода – 0,6 л.

Данный рецепт оптимально подходит для прикорма грудного малыша. Возьмите кусок мяса, а лучше филе, очистите пленку и залейте водой. Варите до готовности, после чего вместе с бульоном пропустите через блендер. Получается жидкое пюре, которое малыш легок скушает и усвоит. При желании можно добавить в блюдо картофельное пюре.

Суфле в мультиварке

  • Филе кролика – 100 грамм;
  • Молоко – 1⁄2 стакана;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мякоть тыквы – 50 грамм;
  • Белый хлеб – 1 кусок.

Кролика порезать на маленькие кусочки, хлеб вымочить в молоке. Желтки яиц, мясо, хлеб и тыкву взбить в блендере. Яичные белки взбить отдельно и добавить к полученной массе. Разложить смесь по формочкам и готовить в мультиварке сорок минут. Получается воздушное, нежное и мягкое суфле из кролика для детей. Блюдо подходит для ребенка до года.

Рисовый суп из кролика

  • Мясо – 300 грамм;
  • Рис – 50 грамм;
  • Картофель – 6 штук;
  • Луковица – 1 головка;
  • Зелень по вкусу.

Промойте мясо и варите сорок минут, после чего достаньте и порежьте на маленькие кусочки. После этого возвращает кролика обратно в воду. Картошку почистить и порезать соломкой. Положить к кролику. Довести до кипения и всыпать промытый рис. Морковь и лук почистить, мелко порезать и слегка потушить в растительном масле. За десять минут до готовности супа добавить тушеные овощи, проварить несколько минут.

Готовый супчик посыпать порубленной зеленью и кушать со сметаной. Он получается не жирным, но насыщенным, сытным и вкусным. Такой рецепт рекомендуется для детей старше двух-трех лет. Не забывайте, что маленьким деткам не желательно давать мясные бульоны, а рис хорошо крепит желудок.

Котлеты из кролика

  • Мясо – 1 кг;
  • Молоко – 50 мл;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Хлеб – 1 кусок;
  • Панировочные сухари;
  • Перец и соль по вкусу.

Мясо пропустить через мясорубку. Хлеб смочить в молоке и тоже прокрутить, смешать с мясом и разбить яйцо. Всыпать специи и перемешать компоненты. Из фарша кролика формирует котлетки и обваливаем в панировочных сухарях. Затем обжариваем заготовки с каждой стороны на растительном масле до готовности. Хрустящие котлетки подаем с кашей или овощным пюре. Блюдо рекомендовано малышам старше полутора лет. В 1 год ребенку можно варить фрикадельки из кролика.

Тушеный кролик

  • Мясо – 1/2 кг;
  • Сметана – 1/2 л;
  • Морковь – 1 штука;
  • Луковица – 1 головка;
  • Соль по вкусу.

Мясо замочить в холодной воде на три часа, порезать на кусочки и обмазать солью и оставить так еще на час. Если малыш уже кушает чеснок, можно обмазать кусочки измельченной чесночной массой. Обжариваем мясо в растительном масле с каждой стороны до появления легкой корочки.

Мясо убрать в кастрюлю. Овощи почистить, мелко порезать и слегка обжарить в сковороде, где жарился кролик. Затем убрать в кастрюлю и полить сверху сметаной, накрыть крышкой и тушить 35-40 минут после закипания. Вместо мяса можно приготовить печень кролика.

Печень – нежный субпродукт, который легко усваивается. Он содержит большое число витаминов и выполняет полезные функции. Печень можно давать детям уже в 1 год, но после введения обычного мяса. Подробнее о пользе и вреде печени для ребенка, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/pechenochnye-oladii-dlya-detej/.

Сколько варить кролика до готовности (для ребенка, супа)?

Крольчатина – диетический продукт, который, к сожалению, не так часто встречается на наших столах. А все потому, что не все знают, как правильно приготовить и сколько варить кролика. Именно это мы и обсудим в сегодняшней статье, а также поделимся парочкой интересных рецептов приготовления кролика.

Сколько варить мясо кролика?

Мясо кролика считают легкоусвояемым, обогащенным витаминами, минеральными веществами, микро- и макроэлементами. Не все кулинары знают, сколько варить кролика до готовности. Длительность его термической обработки варьируется от 25 минут до получаса. А может быть и дольше, если вы выбрали иной способ приготовления, нежели варка в кастрюле. Разумеется, крольчатину нецелесообразно варить в виде целой тушки, филе предварительно разделывают.

После закипания засекайте 25 минут, но это при условии, что вы готовите мясо молодого кролика. Если вам достался кролик в возрасте, то и длительность варки затянется.

Итак, мы выяснили, сколько варить кролика по времени в кастрюле. Но не только такими способами готовят это вкуснейшее диетическое мясо. К примеру, крольчатину готовят на пару, используя пароварку или мультиварку. В этом случае мясо кролика будет готово через 45 минут.

Сколько варить кролика для супа? Не менее получаса, а еще лучше — 45-60 минут. Вы можете воспользоваться мультиваркой. Выберите программный режим «Тушение», «Первые блюда» и готовьте мясо в течение одного часа.

Кролик – это продукт, который вводят в детский прикорм с самого маленького возраста. В связи с этим многим мамам интересно, сколько варить кролика для ребенка. Для детского прикорма лучше выбирать филейную часть молодого кролика. Отваривают ее после закипания воды в течение 35-40 минут. Готовность обязательно проверяют кончиком ножа, вилкой или зубочисткой.

Совет! Перед приготовлением мясо кролика рекомендуется вымачивать. Можно использовать фильтрованную воду или коровье пастеризованное молоко. А еще крольчатину вымачивают в различных маринадах, вине и винном уксусе. Вымачивание мяса отнимет примерно два часа.

Читайте также:

Мясо кролика – вполне самостоятельное блюдо, которое можно подавать с любым на свое усмотрение гарниром. Вы можете тушить крольчатину вместе с овощами, добавлять сливки и сметану. Кстати, именно эти кисломолочные продукты полноценно раскрывают истинный вкус мяса, делая его мягче и нежнее. Добавляйте любые специи и пряности. Еще лучше – если предварительно кролика замариновать. Приятного аппетита!

Как варить кролика | Сколько варить кролика

Сегодня мы узнаем, как варить кролика для ребенка, для супа, для прикорма, а также сколько варить кролика по времени до готовности.

Крольчатина – диетический продукт с необычным вкусом. По качественному составу и пользе нежное белое мясо ничуть не уступает красным сортам. Молодые хозяйки боятся связываться с приготовлением крольчатины, ссылаясь на собственную неопытность или сложность рецептуры. Повара уверяют, что при соблюдении технологий процесса можно избавиться от специфического привкуса и запаха мяса.

Содержание страницы:

Как варить кролика правильно

Перед приготовлением цельную тушку необходимо промыть прохладной водой. Кулинары советуют соблюдать температурный режим. В теплой воде повредится текстура мяса, что негативно отразится на вкусовых качествах. Затем крольчатину нужно обсушить бумажным полотенцем для упрощения этапа разделывания. Мокрая тушка будет выскальзывать из рук, поэтому времени на приготовление уйдет больше. Варить лучше кусочки, а не целого кролика. Необходимо обрезать лишний жир, пленки и сухожилия. В области последнего поясничного позвонка можно легко перерубить тушку, а затем по желанию разделать половинки на более мелкие порции.

Для варки потребуется:

  • крольчатина;
  • вода;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • зубчик чеснока;
  • соль;
  • душистый и черный перец горошком.

Перед приготовлением мясо следует замариновать или оставить в воде на пару часов, чтобы нейтрализовать специфический запах. Если крольчатина варится для взрослых, подойдет один из маринадов:

  • соевый соус с чесноком;
  • сухое белое вино;
  • вода с небольшим количеством яблочного уксуса.

Под воздействием маринада неприятный аромат убирается, а мясо приобретает пикантные нотки.

Как варить кролика пошагово с фото

1.

Перед приготовлением цельную тушку необходимо промыть прохладной водой. Варить лучше кусочки, а не целого кролика. Необходимо обрезать лишний жир, пленки и сухожилия.

2.

Для приготовления нам понадобится морковь, лук, специи по вкусу, обычно берут черный перец горошком, лавровый лист, зубчики чеснока.

3.

Лук и морковь нужно почистить и нарезать не очень мелкими дольками.

4.

Нам необходимо довести воду в кастрюле до кипения, добавить крольчатину. Для варки нужно взять кастрюлю подходящего размера, чтобы кусочки кролика были полностью погружены в воду. Приготовление занимает около часа, поэтому часть жидкости может выпариться.

5.

Нарезать крупными дольками репчатый лук и морковь, отправить к мясу в кастрюлю.

6.

Приправить черным и душистым перцем, посолить.

7.

После повторного закипания уменьшить огонь, чтобы вода не слишком бурлила, прикрыть емкость крышкой. Лавровый лист лучше класть уже в конце приготовления.

8.

Не забываем посолить по вкусу. Обычно кролик варится 1 — 1,5 часа. Проверяется готовность диетического продукта тонким ножом или вилкой в самой толстой части куска. Если выделяется прозрачный сок, крольчатина сварилась. Мутноватая жидкость с примесью крови на месте прокола говорит о том, что кролик еще сырой. Если сока нет, хозяйка переварила мясо.

9.

Отварное мясо выложить на блюдо.

10.

Приятного аппетита.

 

Как варить кролика для супа

Для приготовления первого блюда кулинары рекомендуют взять нижнюю часть тушки или ножку. Жирность этой части крольчатины незначительная, но суп получится более сытным. Ингредиенты зависят от рецепта блюда, а процесс отваривания мяса будет одинаковым:

  1. Крольчатину поместить в кастрюлю, залить холодной водой.
  2. Довести до кипения и варить 15-20 минут на среднем огне.
  3. Добавить остальные ингредиенты, чтобы время пребывания мяса в воде составило не более 40 минут с момента закипания.

Можно отварить крольчатину до готовности, затем вытащить ее, а добавлять уже порционно в тарелки. Этот совет пригодится тем, кто боится переварить диетический продукт.

Как варить кролика для ребенка

Для детских блюд врачи советуют использовать переднюю часть тушки, где мясо более нежное. Крольчатину после разделывания следует предварительно вымочить в воде без добавления специй в течение 3-4 часов. Ингредиентов понадобится минимум:

  • передняя часть тушки кролика;
  • 3 л воды;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • соль по вкусу.

Как варить кролика для ребенка

Овощи лучше закладывать в кипящую воду вместе с мясом. Высокая температура позволит «запечатать» сок в крольчатине, поэтому блюдо получится нежным.

  1. Очистить морковь и лук.
  2. Довести воду в кастрюле до кипения, добавить мясо с овощами, посолить.
  3. После повторного закипания уменьшить огонь до умеренного уровня.
  4. Варить кролика до готовности.

Острые специи и маринады нежелательно использовать даже в минимальных количествах. Для вымачивания можно использовать молоко или кефир.

Как варить кролика для прикорма

Педиатры рекомендуют включать диетическое мясо в рацион грудничка с 6-7 месяцев. Для приготовления нужно брать только переднюю часть тушки, из которой следует тщательно вырезать жир и прожилки. Мясо промыть, оставить на 3 часа в емкости с холодной водой для вымачивания. Если пренебречь этим этапом, крольчатина сохранит специфический вкус, который может не понравиться малышу.

Для приготовления понадобится:

  • передняя часть тушки;
  • щепотка соли;
  • вода;
  • морковь;
  • репчатый лук.

Как варить кролика для прикорма

Овощи добавляются в том случае, если они уже присутствуют в прикорме, и у малыша не возникло на них негативной реакции.

  1. Овощи очистить и вымыть.
  2. В кипящую воду положить крольчатину, морковь и лук.
  3. Дождаться повторного закипания, снизить огонь до среднего, прикрыть кастрюлю крышкой.
  4. Варить мясо до готовности.

Если в рационе грудничка пока нет моркови и лука, лучше обойтись без них.

Сколько варить кролика по времени

Время приготовления зависит от размера тушки и возраста кролика. Небольшие ломтики варятся 40-50 минут после закипания, крупные куски необходимо подержать на огне 1-1,5 часа. Если кролик старый, время варки может увеличиться до 2-2,5 часов. При покупке тушки нужно обязательно уточнить у продавца возраст животного.

Сколько варить кролика для супа

Общее время нахождения диетического мяса в бульоне не должно превышать 30-40 минут с момента закипания. Диетический продукт следует погружать в холодную воду, чтобы суп получится сытным. Необходимо рассчитать время, заранее подготовить остальные продукты, чтобы не передержать нежное мясо на огне.

Сколько варить кролика для ребенка

Для детских блюд желательно приобретать мясо молодого кролика, которое не обладает резким запахом. Время приготовления занимает 35-45 минут, а засекать его нужно после повторного закипания воды. При варке нельзя руководствоваться правилом: «Чем дольше, тем лучше». Нежное мясо станет слишком жестким и суховатым, а ребенок наверняка откажется от полезного продукта.

Сколько варить мясо кролика

Длительность приготовления зависит от возраста животного и размеров кусков. Если тушка варится целиком или половинками, после закипания ее следует держать на умеренном огне около 2 часов. Примерно такое же время понадобится для приготовления старой крольчатины. Мясо молодого животного варится быстро. После повторного закипания достаточно проварить диетический продукт в течение 30-40 минут.

Пищевая ценность вареного кролика

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Сколько варить кролика: Сколько по времени варить кролика?, сколько варить кролика для грудничка

17 февраля 2012 18:51NataljaЕкатерина

А когда будем рыбу вводить, так же делайте

ОтветитьНравится 

16 февраля 2012 19:25Анютка

он сам по себе жесковат! так что не переживай=) я делаю котлетки. 2 раза через мелкую мясорубку пропускаю белый хлебушек, четверть луковицы, маленькое яичко и на пару готовлю около 40-50 мин. рецепт на будущее

ОтветитьНравится 

17 февраля 2012 12:24Светлана

ОтветитьНравится 

16 февраля 2012 13:32NataljaЕкатерина

Я варю, потом блендером немного бульона добавляю, и в формочки для льда и замораживаю.Когда надо достаю пару кубиков и перемешиваю с овощами

ОтветитьНравится 

16 февраля 2012 14:00СветланаNataljaух ты! супер идея!!! СПАСИБО!!!

ОтветитьНравится 

17 февраля 2012 12:23СветланаNataljaЯ ТАК СДЕЛАЛА!!! Это ОЧЕНЬ удобно!!! Спасибо еще раз!!!!!

ОтветитьНравится 

16 февраля 2012 11:29Елена

чем дольше тем лучше.Я тушила его 2,5часа

ОтветитьНравится 

16 февраля 2012 11:28ЗОЛушкаДюймовочка

смотря какую его часть! от 40 мин до 2 часов

ОтветитьНравится 

16 февраля 2012 11:31Светлана

ОтветитьНравится 

16 февраля 2012 11:33СветланаЗОЛушкамаленький кубик мяса. Его тоже час варить?3*3 см

ОтветитьНравится 

16 февраля 2012 12:53ЗОЛушкаДюймовочкаминут 40-50 думаю норм будет, перед варкой сделайте небольшие надрезы поперек волокон, и не солите воду, он мягкий мягкий получится!

ОтветитьНравится 

16 февраля 2012 12:53Светлана

ОтветитьНравится 

16 февраля 2012 11:27uchilkaАнтонина

а рыночнный или домашний? час минимум

ОтветитьНравится 

16 февраля 2012 11:31Светлана

ОтветитьНравится 

16 февраля 2012 11:32Светланаuchilkaну ппц… я варила его 20 минут...(как курицу) и 3 дня давала получается недоваренный? Это малюсенький кусочек варить час?

ОтветитьНравится 

16 февраля 2012 11:53uchilkaАнтонина

варите на 2 дня кусок будет побольше.рыночный точно час варить нужно!

ОтветитьНравится 

Как приготовить кролика для прикорма?

Вот нам и пришло время вводить мясные продукты в прикорм. Лучше всего начинать с мяса кролика или индейки. Оно является более нежным и не таким жирным, как остальные виды мяса. Мамочки часто задаются вопросом, как приготовить, в каком возрасте начинать давать, какова польза мяса для первого прикорма. В этой статье вы найдёте ответы на эти вопросы.

Кролик — прикорм грудничкам

Крольчатине свойственно наличие ценных питательных веществ. По своим качественным признакам она преобладает над другими сортами мяса. Данный продукт является диетическим из-за своей низкокалорийности и малого содержания натриевой соли.

На 100 грамм кроличьего мяса приходится 66,5 г воды, 21,5 г белков, 11 г жиров, 1,2 г золы.

Каковы же полезные свойства данного типа мяса?

  1. Наличие практически всех аминокислот, необходимых организму ребёнка. Превалирует лизин, метионин и триптофан.
  2. Низкое содержание жиров и холестерина.
  3. Мышечная ткань содержит полтора процента минеральных веществ. Высокое содержание железа, магния, фосфора и кобальта, в меньшем количестве — меди, фтора, цинка, марганца и калия. Низкое содержание натриевых солей.
  4. Витаминный состав крольчатины выше, чем у других сортов мяса. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, кобаламина, никотиноамида и пиродоксина.
  5. Кроличий жир имеет высокое содержание жирных кислот, особенно арахидоновой. Является более качественным и быстро усваивается организмом малыша.
  6. Жир кролика обладает целебными свойствами. При простудных заболеваниях его можно добавлять в молоко или растирать грудь.
  7. Частый приём крольчатины способствует поддержанию баланса обмена жиров, питательных веществ.
  8. Является гипоаллергенным мясом и поэтому идеален для знакомства малыша с этой группой продуктов.
  9. Кроличье мясо укрепляет иммунитет.

Когда и каким образом стоит вводить этот продукт

Когда же пора начинать прикорм мясом кролика?

Мясо — тяжёлый продукт, так что добавлять его в рацион малышу лучше одним из последних.

Деткам, которые питаются грудным молоком, начинайте вводить мясо в 8 месяцев. Что касается детей на искусственном питании, то в их рацион следует вводить мясные продукты, начиная уже с 6 месяцев.

Возможны случаи, когда мясо необходимо раньше включать в рацион, по показаниям врача (например, если малыш сильно не добирает в весе, имеет недостаток витамина В12).

Первый раз стоит давать малышу кроличье пюре до обеда, чтоб потом была возможность в течении дня следить за реакцией организма на введения нового продукта. Крольчатина относится к продуктам с низким риском развития аллергии, но всё же у некоторых малышей может наблюдаться непереносимость. И поэтому нужно понаблюдать, действительно ли для вашей крохи это мясо является подходящим.

Мясо мы даём ребёнку в виде пюре, тщательно измельчённого и однородного. В первый раз готовую крольчатину можно смешать с грудным молоком или смесью, чтоб сделать мясо более адаптированным для малыша.

Начинайте давать крохе новый продукт с одной четвёртой чайной ложечки. Если у малыша всё хорошо, понемногу увеличивайте порцию. Так, уже через месяц, необходимо давать 30 грамм мясного пюре в день, а уже к годику – 50-60.

Я ввела своему ребёнку кроличье мясо в 8 месяцев. Малышу очень понравился новый продукт.

Готовим крольчатину для крохи

Соблюдайте следующие правила при приготовлении мяса:

  1. Используйте только свежий продукт. Если есть такая возможность, то лучше приобрести кролика, выращенного в деревне, а не купленного в супермаркете.
  2. Во время варки стоит опускать мясо уже в кипящую воду.
  3. Перед самым приготовлением следует обрезать с тушки все остатки скоплений жира.
  4. Для деток до года, мясо стоит резать поперёк волокон. Нужно помнить, что после того, как продукт будет измельчён – не стоит его промывать.
  5. Крольчатину лучше готовить на пару или запекать. Так вы сможете сберечь больше полезных веществ, чем после варки.
  6. Чтобы получить сочное и мягкое варёное мясо, необходимо заранее его отмочить в воде на протяжении двух часов.
  7. Сколько варить кролика для прикорма зависит от того, насколько молодым будет мясо. Для малыша старайтесь приобретать юных особей. Чем старее мясо, тем дольше оно будет вариться. Но оно должно вариться не меньше, чем час. Лучше проверять его готовность прокалыванием вилки.
  8. Если вы используете замороженное мясо кролика, то перед приготовлением стоит его разморозить. Для этого необходимо мясо обернуть бумажным полотенцем, так мы уберем излишек влаги. Оставить таять при комнатной температуре. Когда кроличье мясо растаяло – промойте и обсушите его.

Пюре из кроличьего мяса

  1. Крольчатину отмачиваем в воде на протяжении 1-2 часов.
  2. Мясо промываем, очищаем от жировых включений.
  3. Нарезаем маленькими кубиками.
  4. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Когда вода нагрелась, опустите в неё кролика.
  5. После закипания, необходимо сменить образовавшийся бульон на чистую холодную воду.
  6. Варим до готовности, не меньше часа.
  7. Соль лучше не добавлять, чтоб сохранить естественный вкус мяса.
  8. Когда кусочки будут готовы – измельчите мясо с помощью блендера, если его нет, то дважды перемелите на мясорубке. К полученной массе следует добавить чуть-чуть молока или смеси.
  9. Остужаем пюре и даём малышу.

Сегодня мы узнали о ценности крольчатины. Убедились в том, что именно такой вид мяса стоит первым вводить в прикорм малышам. Благодаря своим свойствам кроличье мясо повысит иммунитет ваших крох и укрепит организм. Главное соблюдайте все рекомендации, и не переусердствуйте с частотой употребления и размерами порций.

Сколько варить кролика?

Этот вопрос возникает если вы впервые хотите сварить мясо и не знаете, как правильно это сделать. Однозначного ответа не существует, так как вы столкнётесь с рядом переменных факторов. Давайте детальнее разберём их. Это поможет вам сделать правильные выводы.

Сколько варить по времени мясо кролика

При приготовлении крольчатины профессиональные повара придерживаются жёсткого правила: варить кролика нужно 5 минут или 1,5 часа. Это связано с изменением структуры волокон под воздействием температуры. Парная крольчатина очень нежная. Но стоит проварить её больше 5 минут, вы заметите как мясо начинает становиться более жёстким. Чтобы крольчатина была мягкой, её продолжают варить до полной готовности.

Первый случай варки чаще применяется профессионалами при создании изысканных ресторанных блюд. Полтора часа тушку варят обычно домашних условиях для поедания в чистом виде, приготовления детского пюре или, чтобы использовать в составе блюд.

Главным индикатором готовности считается мягкость. Поэтому точно определить сколько варить кролика по времени не всегда получится. Чтобы оценить готовность, нужно попробовать отделить мясо от кости. Оно должно легко отходить, не оставляя волокон на поверхности косточек. Используя это правило, вы будете уверены, что блюдо готово и сможете полностью использовать ценный диетический продукт, не оставляя его на кости.

Чтобы мясо при варке было мягким и нежным лучше добавить в бульон корнеплоды – свеклу, морковь, лук и чеснок.

Существенную разницу по времени вы ощутите, если варить кролика в скороварке, а не кастрюле. Это достигается за счёт повышенного температурного режима и давления. Варить кролика в кастрюле нужно 1,5 часа. В скороварке порядка 30-40 минут в зависимости от интенсивности огня или выбранного режима электрической модели.

Заменить скороварку вы сможете кастрюлей с плотно прилегающей крышкой. Пар над поверхностью воды создаёт давление, что увеличивает температуру закипания. Это позволяет создать эффект скороварки. Важно, чтобы крышка имела отверстие для выхода лишнего пара.

Важно будете вы варить целого кролика или разделаете его на куски. Приготовить порезанное на куски мясо кролика вы сможете гораздо быстрее. На это уйдёт около часа, в то время как целая тушка будет томиться дольше.

Как варить кролика

Выделим два основных способа варки мяса кролика:

  • Целой тушкой.
  • Разделанным на части.

Первый способ отлично подойдёт новичкам. Не придётся разбираться в том, как правильно разделать новый для вас вид мяса. Профессионал отделит конечности и разрежет тушку на удобные для потребления куски за несколько минут. Дилетант провозится с мясом до часа.

Если вы сильно ограничены по времени, лучшим решением будет предварительная разделка тушки на куски. Это позволит уложить её в кастрюлю меньшего объёма. Сократится время варки крольчатины. Меньший объём жидкости закипит вдвое быстрее.

Прежде чем приступить к приготовлению мяса нужно выполнить подготовку:

  • Удалить жир. Он образуется в области лопаток, брюшине и паху.
  • Отделить печень, почки, сердце и лёгкие.
  • Вырезать плеву отделяющую лёгкие и сердце.
  • Тщательно промыть мясо в холодной воде.
  • Обрезать запёкшуюся кровь в области шеи.

Эти простые правила помогут вам добиться наилучшего качества при варке мяса.

Как влияет размер тушки на время варки

Вес напрямую указывает на возраст забоя животного. Критерий существенно влияет на то сколько по времени займёт приготовление, вкус и внешний вид. До трёхмесячного возраста активно нарастает мышечная масса. Потом мышцы прорастают жировыми волокнами, становятся более грубыми и теряют диетические качества.

Условно выделим три группы:

  1. Если вы хотите варить кролика для ребёнка, который подвержен аллергическим реакциям, лучше выбрать тушку до 1,5 кг (возраст до 3 месяцев).
  2. В качестве обычного диетического питания подойдёт крольчатина весом 1,5-2,2 кг (возраст 3-4 месяца) – самый востребованный продукт.
  3. Взрослые поклонники крольчатины могут выбрать тушки от 2,2 кг (старше 4 месяцев) – они не столь диетичны, но за счёт жирка блюда получаются не такими сухими.

Лучшими приправами в приготовлении крольчатины станут розмарин, петрушка, молотый перец и лавровый лист. Будьте внимательны с сочетанием пряностей!

Подытожим всё написанное. Сварить кролика, чтобы мясо было мягким можно учитывая возрастные особенности и способы приготовления. Правильно отварить кролика поможет таблица:

Время варки
Возраст (вес тушки) Тушкой Кусками
В кастрюле
До 3 мес. (до 1,5кг) 40-60 мин. 30-40 мин.
От 3 до 4 мес. (1,5-2,2кг) 1,5 ч. 1-1,5 ч.
Свыше 4 мес. (от 2,2кг) 2-2,5 ч. 1,5-2 ч.
В скороварке
До 3 мес. (до 1,5кг) Около 20 мин. До 20 мин.
От 3 до 4 мес. (1,5-2,2кг) 30-40 мин. 20-30 мин.
Свыше 4 мес. (от 2,2кг) 1-1,5ч. 40-60 мин.

Нужно помнить, что основным критерием, который покажет сколько варить кролика будет мягкость и отделение от кости.

Тонкости, которые нужно знать при варке кролика

В зависимости от качества тушки, может потребоваться вымачивание крольчатины перед приготовлением. Необходимо вымачивать если:

  • Присутствуют кровавые подтёки, наполненные кровью капилляры.
  • Разделываете тушку старого животного – весом более 2,5 кг.
  • Крольчатина после забоя долго лежала в холодильнике.
  • Чтобы избавиться от характерного привкуса.

Для вымачивания идеально подойдёт белое вино. Оно полностью удалит неприятные запахи и придаст мясу нежную мягкую структуру.

После закипания воды при варке кролика на поверхности образуется пена. Она содержит сукровицу и лимфатическую жидкость. Для повышения эстетических и вкусовых качеств варёного мяса нужно её снимать. Это достаточно делать в течение 5-10 минут после закипания.

Удаление сухожилий и плёнки с поверхности мяса требуется только при жарке. Это не влияет на качество крольчатины, которую вы будете варить. Отсутствие этой операции позволит сократить время на приготовление.

Загрузка...

Как нужно варить кролика для супа, для ребенка, приготовление печени

Самое полезное, нежное диетическое мясо, это крольчатина, богатая витаминами группы «В», калием, кальцием, натрием и фосфором, медью и селеном, железом и прочими важными для здоровья элементами. Но без знаний и умений, как правильно варить кролика, не обойтись, блюдо должно получиться аппетитным, сочным и не растерять пользу в процессе варки.

Вымачивание

Прежде, чем варить мясо, его следует подготовить. Кроличью тушу следует промыть, используя прохладную воду. После подсушивания обрезаются: жир, пленки и каждое сухожилие. Тушка делится на верх и низ. Переламывают кролика там, где находится последний поясничный пояс. Нижнюю часть (две большие лапы) лучше пожарить либо потушить, но и варить можно. Филе кролика режется по порционным частям.

Совет: Варить предпочтительнее перед туши кролика (две маленькие лапы, грудина и позвоночник), поскольку мясо в этой части имеет более грубую структуру волокна.

Кролика готовят даже крошечным малышам. Для них приготовление особое. Крольчатину окунают в прохладную воду, оставляя его так на 2 или 3 часа, после чего мясо потребуется варить. Замачивание устранит жесткость и неприятный запах мясного сырья, что можно также иметь ввиду людям с чувствительным обонянием и старикам.

Совет: Когда готовят кролика взрослым членам семьи, разделанная туша кролика маринуется, процесс займет около пару часов, после чего мясо обретет непревзойденную нежность и более пикантный привкус.

Посуда, в которой можно варить мясо, должна быть из эмалированного либо алюминиевого металла. К кролику чаще всего подается картофельное пюре, овощные миксы, каши либо легкие салаты.

В кастрюле

Подготовленного и разделанного кролика укладывают в кастрюлю, куда предварительно налита горячая вода, которая должна скрывать все мясо. Жидкость с продукцией закипает. Бульон можно использовать для супа либо сразу добавить в него кубики моркови и лука, чтобы можно было использовать блюдо, как диетическое питание детям, а также для людей, перенесших операции, полезно оно будет и пожилым.

Кастрюля обязательно прикрывается крышкой. Варить следует около 40 минут. Огонь выставляется умеренный. Чтобы определить, готов ли кролик, достаточно проткнуть мясо с помощью вилки, если чувствуется мягкость, значит, кролика можно есть.

Совет: Сколько требуется варить крольчатину, точно определяется в зависимости от того, как долго прожил кролик, а также от величины кусков. Целый кролик варится в кипятке около 1, 5 либо2 ч., старый крол может готовиться до двух с половиной часов, среднее время варки кускового кролика составляет от 35 до 45 мин.

Для мягкости и нежности мяса, когда принимаются его варить, часто используют различные коренья. Отличным дополнением к кролику, помимо морковки и лука, считают чеснок, поделенный на зубья и почищенный, корень сельдерея. Из приправ наиболее подходящими считают: сушеную петрушку, лаврушку, перец белого и черного сортов, розмарин. Иногда в воду, в которой варится крольчатина, приливают белое сухое вино (2 столовые ложки).

Совет: Не рекомендуется в процессе варки кроличьего мяса совместное использование приправ: лаврового листа, сушеной петрушки и розмарина, привкус будет горьковатым и отталкивающим.

Для ребенка, особенно если ему не исполнилось 10 месяцев, кролик вариться полчаса при медленном режиме огня. Вода предварительно закипается. Мясо режется на некрупные куски поперек волокна, отправляется в закипевшую жидкость, присаливается. После того, как мясо отварится, перед подачей малышу можно сделать мясное пюре, используя блендер.

В мультиварке

Вымытая и зачищенная крольчатина разрезается на небольшие куски. Мультиварка наполняется водой (достаточно стакана), туда же отправляется мясо, чтобы оно было вкуснее, добавляют рубленные морковку и репчатый лук. В режиме «Тушение» варить продукцию следует в течение двух часов. В режиме «На пару» можно приготовить детское блюдо.

Вымачивать крольчатину для устранения не очень приятного аромата можно в белом вине. За неимением времени можно залить мясо холодной водой, добавив в небольшом объеме винный или яблочный уксус, хотя с таким замачиванием кушанье будет преснее, чем в ином маринаде.

Совет: Если для вымачивания используется соевый чесночный соус, мясо приобретет пряный аромат и улучшенный вкус. Пара ложек может быть добавлена в супную жидкость.

Кроме непосредственно мяса, мультиварка поможет отлично сварить печень кролика. Чтобы сразу получить вкусное четырехпорционное блюдо, надо запастись ингредиентами: 700 г. кроличьей печенки, столовой ложкой подсолнечного масла, 100 г. лука и 80 г. моркови, солью, перцем, ложкой муки, 200 г. сметаны и 150 мл. воды, 3 зубчиками чеснока и 1 лавровым листом.

Главный ингредиент моется, обсушивается. От прожилок и пленок необходимо избавиться, продукт режется на средние куски. Кольца лука делятся на четвертинки, морковка шинкуется на крупной тёрке. Сметана солится и смешивается с нехолодной водой. Мультиварку включают, выставив на 10 мин. режим «Жарки», в чашу наливают масла, отправляют сверху все твердые составляющие блюда. Обжаривают с помешиванием, добавляют еще немного соли, перчат, сыплют муку, перемешивают.

После сигнала вливают сметану, перемешивают, и в режиме «Тушения», выставленном на 15 минут, доводят блюдо до готовности. Когда до завершения процесса останется 5 мин., забрасывают в чашу лаврушку и рубленный чеснок. Готовое кушанье выкладывается на большую тарелку, либо сразу раскладывается по порционным тарелкам. К блюду подойдет любой гарнир либо овощной салат.

В пароварке

Паровой способ варки кролика поможет максимально сохранить в мясе животного все полезные свойства. Это наиболее щадящий метод приготовления.

Кролик разделывается. Некрупные куски раскладываются по подставке для парового приготовления, присаливаются и посыпаются приправами по вкусу. Вода наливается в пароварку, не доходя до уровня подставки на 1 см. Крышка пароварки закрывается. Варить мясо нужно 45 мин. Если куски будут очень мелкими, то меньше. Кролик на пару получается более сочным.

Готов ли продукт, смотрят по выделившемуся соку во время прокола вилкой. Если сок отсутствует, мясо переварено. Наличие прозрачного сока означает, что варить дольше не нужно. Появление после проколов розоватого либо мутного сока свидетельствует о том, что мясо требуется варить еще.

В скороварке

Сварить кролика в скороварке по времени будет более быстро, чем иным способом. Если используется современный электроприбор, хозяйки смогут без труда соорудить блюдо для оголодавшей при играх детвора или если гости «на пороге».

Кролик разделывается и нарезается, чтобы получились порционные кусковые части. Затем мясо отправляется внутрь прибора, посыпается специями, солится, заливается водой. Крышка скороварки закрывается. Варить продукт следует 20 минут, время устанавливается перед варкой. Прибор отключается, как только будет слышен звуковой сигнал. Крышка открывается лишь спустя непродолжительное время, когда давление прибора спадет. Мясо можно употреблять с разными гарнирами и соусами.

Сколько варить кролика для ребенка

Автор Екатерина Крупская На чтение 5 мин. Просмотров 1.4k. Обновлено

В первые месяцы жизни малыш получает все необходимые витамины и микроэлементы напрямую из материнского молока. Уже с полугода можно начинать вводить прикорм. Начинают обычно с фруктов и овощей. А через два месяца после первого прикорма ребенка пора знакомить с мясом. И лучшего варианта, чем кролик, в данном случае не придумать.

Польза и вред кроличьего мяса для грудничка

Крольчатина – диетический продукт, который по многим параметрам превосходит другие виды мяса. Его рекомендуют не только детям для первого прикорма, но и взрослым, восстанавливающим свой организм после травм и болезней. Тому есть несколько причин:

  1. Белки мяса кролика усваиваются пищеварительной системой человека на 90%. Для сравнения, у говядины данный показатель не превышает 62%.
  2. Крольчатина богата на витамины (А, группа В, С, Е, РР) и микроэлементы: марганец, железо, калий, кобальт, фосфор, фтор.
  3. В свою очередь тяжелых металлов, холестерина и жиров в кролике практически нет. Также, если животному было меньше полугода, то его мясо не содержит стронций-90 и может снижать дозу облучения радиацией.
  4. Кролик гипоаллергенный.

Таким образом, кролик великолепно подойдет для прикорма младенцу, наверное, даже лучше чем индейка или курица. Тем не менее идеальных решений не бывает. Также и мясо кролика может не подойти для кормления ребенка по следующим причинам:

  1. Крольчатина богата на пурины. В норме эти вещества в результате метаболизма укрепляют стенки кровеносных сосудов. Но при болезнях почек они могут привести к развитию подагры.
  2. Мясо кролика имеет специфические вкус и аромат. Если его неправильно тушить, варить или приготовить иным образом, ребенок просто откажется есть данное блюдо.
  3. Крольчатина не настолько популярна, как курица или индейка. Соответственно, в большинстве случаев, найти такое мясо сложнее и стоит оно дороже.

Так что, если мочевыделительная система ребенка здорова и есть возможность приобрести мясо кролика, останется только научиться его варить, тушить и готовить на пару.

Как правильно выбрать кролика и подготовить его мясо к приготовлению

Покупать крольчатину лучше в магазинах. Это поможет уберечься от некачественной продукции. Предпочтение всегда стоит отдавать молодым кроликам, так как они менее жирные, более полезные и источают меньше специфического аромата. Также лучше выбирать охлажденное мясо, которое сохраняет больше питательных веществ. На тушке не должно быть следов крови.

После того как мясо было куплено и привезено домой, его нельзя сразу варить. Сначала необходимо промыть. Для этого используется холодная вода. Но для мест с большим количеством жира лучше использовать теплую жидкость. Затем с помощью бумажного полотенца стоит просушить тушку, чтобы она не скользила во время разделки.

Если же кролик был куплен в замороженном виде, то для оттаивания тушки ни в коем случае нельзя использовать емкость с водой. Жидкость вымоет большую часть питательных веществ. К тому же, если она еще и горячая, то дополнительно будут разрушены белки, которыми богата крольчатина.

Поэтому для разморозки кролика достаточно завернуть тушку в полотенце и оставить оттаивать при комнатной температуре. И только после этого мясо можно промыть.

Особенности разделки кроличьей тушки

Кролика можно варить и запекать целиком, но это получится не так вкусно и удобно, как порционная готовка. В среднем ребенку до года потребуется в день 50 грамм мяса. Это размер небольшой котлетки. Поэтому лучше всего после промывки мяса разделать тушку на небольшие порции и заморозить их.

Особенность строения тела кролика заключается в том, что его мускулатура отделена от жировой ткани. Исключение – сильно перекормленные животные. Так что не возникнет никаких проблем с тем, чтобы отделить жир от мяса. К тому же необходимо срезать сухожилия и пленки.

Это необходимый этап разделки, потому что именно жир и придает мясу специфический кроличий запах. Но если животное было старое, этого будет мало. В таком случае для удаления неприятного аромата, придется замочить мясо в холодной воде минимум на 30 минут.

Мясо лучше всего разрезать поперек волокон. Отдельные порции обмывать нельзя, чтобы не потерять все микроэлементы. Если мясо планируется жарить, то его следует немного отбить. В остальных случаях это лишнее.

Основные правила приготовления кролика для новорожденного

Лучший способ приготовить мясо для ребенка – протушить или использовать пароварку. Но гораздо проще варить крольчатину. Целая тушка готовится в среднем 1,5–2 часа. С возрастом животного, этот срок увеличивается до 2,5 часов. Но порционная готовка займет всего 30–40 минут.

Мясо должно вариться в чуть подсоленной воде. Достаточно закинуть порцию кролика в кастрюлю. Затем надо залить мясо холодной водой и довести жидкость до кипения. Снять пенку. Варить на среднем огне под крышкой. Отмерив положенное количество минут на приготовление, следует проверить мясо. Это делается с помощью обыкновенного ножа. Если после протыкания куска кровь не выделилась, значит кролик готов.

Для первого прикорма малышу можно приготовить мясное пюре, которое затем может стать основой для множества блюд. Для этого отваренная крольчатина достается из воды и закидывается в блендер. Затем мясо кролика перемалывается до состояния пюре и немного разбавляется оставшимся от варки бульоном. После добавления небольшого количества соли, приготовление окончено и через несколько минут блюдо можно давать малышу.

Со временем в такой суп-пюре можно добавлять отварные овощи и зелень, чтобы сделать питание ребенка более разнообразным. Начинать следует с картофельного пюре, к тому же сделанного без использования молока и яиц.

Как варить кролика и сколько по времени готовить кроличье мясо

Как варить кролика и сколько по времени готовить кроличье мясо

Содержание статьи:

Нет на сегодняшний день более диетического и полезного мяса по своим свойствам и питательным веществам, чем мясо кролика. Поэтому, кроличье мясо, как ни одно другое подходит для первого прикорма ребенка, когда его начинают отлучать от материнского молока.
Именно в мясе кролика содержатся все необходимые микроэлементы для нормального роста малыша: огромное количество белка, и других питательных веществ. Вследствие этого, многие задаются вопросом о правильности готовки кроличьего мяса — как и сколько его нужно варить по времени.

Сколько варить мясо кролика по времени

Следует знать, что время варки кролика всецело зависит от его возраста. Чем старее будет кролик, тем дольше его нужно варить, чтобы мясо было не таким жёстким. Варка мяса молодого кролика, заметно меньше по времени, и может составлять от 1 до 1,5 часов, в то время как мясо старого кролика, рекомендуется варить в течение 2-2,5 часов.

Кроме того, следует учитывать и тот момент, как именно будет вариться мясо кролика. Если это целая тушка, то время варки должно составлять не менее 1,5 часов. Ну а если кроличье мясо будет порезано не слишком большими кусками, то и время варки его уменьшится, до 40 минут.

Существует одна хитрость при варке мяса кролика, которая заключается в следующем: кроличье мясо лучше всего варить под крышкой и только на среднем огне. В данном случае, кроличье мясо не разварится, максимально сохранив все свои полезные и питательные свойства.

То же самое касается и печени кролика, которая очень полезна людям самых разных возрастов. О том, чем полезна кроличья печень, можно прочесть в прошлой статье, на сайте кролиководов krolikovody.ru

Как варить кролика

Из кроличьего мяса получаются не только замечательные вторые блюда с закусками, но и супы. Чтобы сварить вкусный суп из кролика, сначала нужно приготовить бульон из крольчатины. Чтобы бульон был вкусным, мясо кролика лучше ложить в холодную воду, после чего его нужно варить на среднем огне, не менее 1,5 часов.

Затем, когда бульон из кролика готов, его нужно будет процедить через мелкое сито, а мясо, отделив от кости, остудить и порезать на небольшие кусочки.

Кроме того, обязательными ингредиентами супа из кролика, являются:

1. Болгарский перец;
2. Чеснок;
3. Фасоль;
4. Тонкая вермишель;
5. Соль с перцем.

Теперь, когда вы знаете ответ на такой непростой вопрос: «Сколько варить кролика?» вы 100% сможете приготовить вкусную крольчатину, которая так богата, как ни одно другое мясо на минералы и полезные компоненты.

Загрузка...

Смотрите также