Сколько клюквы в 3 литровой банке


Настойка из клюквы в домашних условиях – лучшие рецепты

Клюква – ягода северных краев, она очень полезна для здоровья. Когда человек простынет или замерзнет в непогоду, то в первую очередь вспоминают о морсе из этой ягоды. Есть еще один вариант решения подобной проблемы: выпить рюмочку качественной домашней настойки, приготовленной в домашних условиях. Конечно, данный способ применим только для взрослых. Всем известно, что чрезмерное употребление алкоголя может скорее навредить вашему здоровью.

Другая ситуация: на пороге появились неожиданные гости. Русский обычай предполагает обязательное угощение гостей. Но как тут обойдешься без вкусной домашней Клюковки. Поэтому небольшой ее запас не повредит. А как сделать такие напитки, чтобы они не навредили здоровью? Если точно соблюдать технологию, то вполне можно приготовить их дома, и они получатся отменного качества.

А что такое настойка вообще? В Википедии этому есть такое объяснение.

Это целебный напиток, который представляет собой жидкие спиртово-водные прозрачные извлечения из лекарственных растений или ягод.

А поскольку осень — благодатная пора по сбору этой болотной и полезной ягоды, предлагаю вам подборку рецептов, где клюква будет настаиваться на спирту, водке, коньяке и домашнем самогоне. Исходя из того, что исходный раствор имеет 40% этилового спирта, то в конечном итоге вино получится крепостью чуть меньше, то есть 35-37%.

Настойка из клюквы на спирту — рецепт на 3 литровую банку

Клюковка – вино, которое очень любят гости, особенно женщины. Оно получается сладким, с приятным цветом, ароматом и вкусом и не таким крепким.
Для приготовления потребуются:

  • 1 л спирта,
  • 0,5 кг свежих ягод,
  • 1 л воды,
  • 15 чайных ложек сахарного песка.

Как сделать

0,5 кг клюквы высыпают в 3 литровую банку и деревянным пестиком тщательно их разминают. Так размятая ягода лучше отдаст все свои полезные соки в напиток. Разминать надо хорошо, чтобы не осталось ни одной целой ягодки.

Спирт перед использованием разводят наполовину водой до концентрации 40-45%. Если спирта не окажется, можно воспользоваться обычной хорошей водкой.

Теперь добавляем спирт, закрываем банку крышкой и взбалтываем содержимое банки, чтобы ягодный сок равномерно разошелся в жидкости. Убираем банку для настаивания в темное место на 3 суток.

Спустя 3 дня к содержимому в банке добавляем сахар. Для этого в 1 л теплой кипяченой воды растворяем 15 чайных ложек сахарного песка. Тщательно размешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

После чего сладкую водичку переливаем в 3 литровую банку и доливаем воду до трех литров. Снова закрываем банку крышкой, взбалтываем и еще убираем настаиваться на сутки.

Через сутки процеживаем напиток. Для этого на большую кастрюлю ставим дуршлаг, поверх него кладем марлю, сложенную в несколько слоев. Аккуратно выливаем на дуршлаг с марлей содержимое банки.

При этом раствор через марлю должен стекать самостоятельно, в результате получается абсолютно чистая жидкость. Отжимать руками содержимое в марлевом мешке не нужно.

Когда струйка прекратит стекать из дуршлага с марлей, его переносят на другую кастрюлю или чашку. Вот тогда нужно отжать жмых, и еще можно нацедить примерно стакан напитка. Он уже не будет таким прозрачным, поскольку тут уже будут взвеси от ягод. Жмых выбрасывают, он уже не нужен. А отжатую можно пустить в дело.

Источник: https://youtu.be/vTAqHYDl7nQ

Готовый прозрачный напиток переливают в красивые бутылки и убирают для хранения.

Как приготовить в домашних условиях настойку из клюквы на водке

Клюквенную настойку можно приготовить не только из свежих ягод, вполне подойдут и замороженные. Вкус готового изделия получится ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 стакан,
  • 0,5 л качественной водки,
  • Вода – 50 мл,
  • Сахар – 1 столовая ложка.

Как делать

Пересыпаем клюкву в банку и деревянной толкушкой разминаем ее.

Ягодную массу заливаем водкой, хорошо все размешиваем, закрываем крышкой и убираем в теплое темное место настаиваться на 2 недели.

Спустя 2 недели настойку нужно процедить. Для этого процеживают жидкость с ягодами через слой марли в кастрюлю.

Еще раз процедите напиток. Для этого сложите марлю в 4 слоя, положите ее на литровую банку и отфильтруйте.

В третий раз нужно отфильтровать уже через слой ваты. Для этого небольшой кусочек ваты сложите не туго, и положите ее в отверстие воронки. Воронку разместите на другой чистой банкой и наливайте туда небольшими порциями жидкость. В результате у вас в банке будет уже прозрачная красивая настойка.

Теперь добавьте сахарный сироп, чтобы настойка получилась вкусной и сладкой. Для этого 1 столовую ложку сахара растворяют в 50 мл теплой воды, размешивают и смешивают.

Попробуйте немного на вкус, если вам покажется кисло, добавьте сахара и хорошо размешайте, чтобы сахар растворился.

Оставьте настаиваться еще на сутки. И через день можно дегустировать полученный продукт. В результате у вас получилась яркого насыщенного цвета с приятным запахом вкусное вино.

Источник: https://youtu.be/UL2XRUDWqCs

Если время не торопит, оставьте напиток еще на месяц, за это время вкус его еще больше улучшится.

Рецепт приготовления клюквенной настойки на самогоне

Для приготовления вина по этому рецепту лучше использовать проверенный продукт, в качестве которого вы уверены. По крепости дистиллят лучше взять немного побольше, так как ягода немного возьмет его в себя, разбавится с соком и на выходе содержание этилового спирта будет уже в пределах 35-37%.

На 1 л самогона потребуется 1 стакан клюквы (можно взять замороженную, но ее необходимо прежде разморозить при комнатной температуре) и буквально половину столовой ложки меда.

Приготовление

Самогон перелейте в 3 литровую банку, туда же всыпьте ягоды. Деревянной толкушкой измельчаем ягоды в банке.

Если какие-то ягодки остались целыми, ничего страшного, насыщенность цвета все равно будет достаточной.

Можно поступить наоборот, помните сначала ягоды, а потом залейте самогоном. Перемешайте, и цвет у вина уже станет ярким, насыщенным. В процеженную жидкость добавляем половину столовой ложки меда. Напиток получится еще более мягким на вкус, и даже по вкусу больше будет походить на сок. Мед тщательно размешиваем в банке и отправляем настаиваться в темное место на 2 недели.

Теперь жидкость с ягодами нужно профильтровать.  Сначала процеживаем через частое сито, так отделятся более крупные фракции. Затем процеживаем через лейку, в которую вставлен марлевый тампон. Для этого сложите небольшой кусок марли, сверните ее в несколько слоев и положите в воронку.

Как видите, ничего сложного. Жидкость, пройдя через такой фильтр, получается прозрачной, но с насыщенным цветом.

Без особого труда у вас получается чистая и красивая настойка с приятным запахом. Если при дегустации покажется, что мало сахара, по желанию его можно добавить.

Источник: https://youtu.be/jNsehN8yfHQ

Таким способом можно приготовить экспресс-напиток, то есть он уже может быть готов для употребления на 1-2 сутки. Однако, для лучшего вкуса лучше позаботиться заранее, процеженная и готовая настойка должна какое-то время еще постоять для лучшего вкуса.

Сладкая настойка из клюквы «Немирофф» на коньяке – лучший рецепт

Подобное вино я видела в магазине и называется она «Клюква на коньяке», производитель – «Немирофф». Однажды мне пришлось ее попробовать, и знаете – очень вкусно! Вот и подумала, что такую можно вполне приготовить и самим в домашних условиях. Конечно, для приготовления все-таки лучше купить хороший коньяк, хотя бы средней ценовой линии. Можно взять и домашний коньяк, настоянных на дубовых стружках.

Чтобы приготовить такой вкусный напиток, лучше взять спелые и сочные ягоды. Такие обычно бывают после первых заморозков. Замороженные, но не до конца созревшие ягоды, для такого производства не годны, из таких не получится того яркого и сочного цвета и клюквенного аромата. А если и используете замороженные, то для замораживания кладут также спелые ягоды.

Ингредиенты:

  • Клюква – 0,5 стакана,
  • Коньяк – 0,5 л,
  • Сахар – 150 г,
  • Вода – 0,5 стакана.

Как делать

Если делаете настойку из свежих ягод, то сначала ошпарьте их кипятком, замороженные достаточно промыть. Ягоды пересыпьте сахаром и подавите их деревянным пестиком, чтобы они отдали сок.

Затем ягоды переложите в банку, залейте коньяком,

закройте крышкой, встряхните и уберите в теплое место настаиваться на 3-4 часа. Не забывайте периодически встряхивать.

Спустя 4 часа, предварительно встряхнув, добавьте теплую воду (согрейте ее немного, примерно до 40ºС, в чайнике или в микроволновке. Еще раз перемешайте. Затем процедите жидкость сквозь несколько слоев марли, уложенной в ситечко.

Настойку охладите до комнатной температуры, разлейте по бутылкам и уберите для настаивания еще на год в темное место.

Источник: https://youtu.be/7qb7Lz0vahs

За это время вино поменяет цвет, станет красивого клюквенного оттенка и с приятным вкусом и ароматом.

Польза и вред настойки из клюквы для здоровья

Всем известно, что клюква очень полезная ягода. Самым главным ее достоинством является ее богатый витаминный и минеральный состав. Благодаря чему красная болотная ягода обладает противовоспалительным, противомикробным, антиоксидантным действием. Большое содержание витамина С полезно для укрепления стенок сосудов, так как уменьшает их кровоточивость, и также повышает иммунитет. Ягоды помогают снизить давление за счет мочегонного эффекта. Клюквенный морс — не только прекрасное средство для утоления жажды, он помогает прекрасно снижать симптомы интоксикации при любых отравлениях.

А еще врачи советуют принимать настойку из клюквы с чесноком и лимоном. Она помогает снижать уровень холестерина в крови, чистит сосуды, что нормализует артериальное давление. И хотя эта настойка безалкогольная, все-таки прежде проконсультируетесь с врачом. А готовится она так.

Вам понадобится: 2-3 стакана клюквы, 3 средних лимона, 3 средних головки чеснока, стакан меда, 7 стаканов теплой кипяченой воды. Клюкву, лимон и очищенный чеснок пропустите через мясорубку, добавьте мед и воду. Все тщательно перемешайте, переложите в трехлитровую банку и дайте настояться. Это снадобье принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Вот почему эту ягоду так используют не только в народной медицине. Широкое применение ягоды нашло в кондитерской промышленности для изготовления джемов, варенья, конфет и на заводах по изготовлению различных вин.


Напитки, рецепты которых опубликованы в этой статье, это вытяжка всех полезных свойств ягоды. Поэтому в умеренных дозах (50-70 г) не чаще 1-2 раза в месяц они, возможно, окажут положительное действие. Небольшое количество настойки улучшит аппетит, восстановит силы, расширит кровеносные сосуды, тем самым на незначительное время снизит артериальное давление. И, наоборот, большое количество выпитого вина способствует повышению АД – знайте об этом!

Теплая настойка из клюквы поможет восстановить голос при ларингите, снимет воспалительные процессы в горле. Но это скорее вспомогательное, нежели основное средство для лечения.

А вот частое и чрезмерное употребление алкогольных напитков, в том числе нашей Клюковки, скорее станет причиной алкогольной зависимости со всеми неблагоприятными последствиями для здоровья.

1 Литр клюквы сколько килограмм

Сколько ягод (вес ягод) в 1 литре (в литровой банке)

В емкости объемом 1 литр помещается, в среднем:

  • 1 литр луговой клубники, лесной земляники — вес земляники 400 г ;
  • 1 литр садовой клубники — вес клубники около 600 г ;
  • 1 литр малины или ежевики (куманики) — вес малины 600 г ;
  • 1 литр вишни или черешни — вес вишни 800 г ;
  • 1 литр смородины черной, красной, белой — вес смородины около 700-750 г ;
  • 1 литр крыжовника — вес крыжовника 840-850 г ;
  • 1 литр шелковицы (тутовника) — вес тутовника 780-800 г ;
  • 1 литр черники — вес черники 800 г ;
  • 1 литр клюквы — вес клюквы 580-600 г .

Какой объем занимает 1 кг. ягод

1 кг. ягод разных видов помещается в емкости (банки, стаканы, кастрюли, тазы) следующего размера:

  • луговая (полевая) клубника, лесная земляника 1 кг. — 2,5 литра ;
  • садовая клубника, малина, ежевика, клюква 1 кг. — 1,5 литра + полный стакан до полоски;
  • вишня, черешня, черника, шелковица (тутовник) 1 кг. — 1 литр + целый стакан;
  • смородина разная, примерно 1 кг. — 1,5 литра или чуть меньше;
  • крыжовник 1 кг. — 1 литр + 1 стакан с горкой.

Вес всех ягод и объемы, которые они занимают, дан примерно. Никто не знает, какой именно сорт ягод вы собрали, размер ягод, их спелость (насыщение водой) и плотность укладки (утряска).

Но по этим ориентирам, достаточно точно и удобно варить все варенья и компоты, если у вас нет точных весов.

Сколько ягод в 1 литре?

Сравнительная таблица массы (веса) и мера плодов и ягод и других продуктов

Таблица 1. Сколько кг в 1 литре клюквы. Литровые нормы. Мерный инструмент для определения без весов – литровая банка. Сколько объемный вес клюквы в одном литре – кг/литр, при нормальной его плотности в обычных условиях, качество, химических состав и физические свойства заявлены в ГОСте, соответствуют ТУ производителя.

Замечания, интересные пояснения к вопросу "сколько весит литровый объем" и некоторая дополнительная информация к справочным данным по физическим свойствам.

У нас есть по факту 1 литр клюквы, литровая банка или некоторое его количество в литрах, мы хотим узнать массу: сколько его вес. То есть, наша задача определить, сколько он весит: пересчитать литры клюквы – единицы измерения объема в килограммы – единицы измерения веса клюквы. Определив объемную массу 1 литра клюквы, сколько в килограммах, без взвешивания на весах. Узнать сколько он весит (например: литровая банка), основываясь на расчетных, теоретических, справочных данных из таблицы физических свойств: удельном весе и плотности клюквы. Лучше конечно пользоваться не истинной, а объемной плотностью, если удается найти объемную плотность в справочнике. Что на самом деле не так просто сделать на практике. Крайне неудобно самостоятельно пересчитывать исходя из физических свойств, еще и потому, что большинство таблиц, ГОСТов, ТУ приводит значения удельного веса и плотности «привязанные» не к литровой банке, в других единицах: тонны/м3, кг/м3, кг/куб, гр/см3. При желании можно потратить много времени, найти данные, самостоятельно выполнить пересчет и узнать, сколько будет кг в литровом объеме. Однако, такой вариант узнать сколько весит литровый объем, не для всех оказывается простым и удобным способом, тем более что он требует поисков дополнительной информации по объемной плотности клюквы и его удельному весу, плюс знания формулы пересчета. Поэтому, мы сделали сами такой перерасчет на основе физических свойств приведенных в ГОСТе и ТУ, указали массу 1 литра клюквы в кг, литровой банки, приведя ее в отдельной таблице весов и объемов. Выписка из общей таблицы приводится выше. Вопрос: сколько кг в одном литре клюквы, литровый объем. Ответ: объемную плотность смотрите в таблице 1. Как узнать сколько весит — измеряем массу клюквы литровой банкой, самостоятельно, без взвешивания на весах. На нашем сайте вы сможете найти другую интересную практическую информацию по плотности и удельному весу не указанную в обычных справочниках, таблицах, ГОСТах и ТУ, которую не так просто найти в интернете. Например, для более привычных нам единиц измерения объема: см3, м3, куба, кубометра, кубического метра. Бытовых и столовых приборов измерения продуктов: чайной ложечки, столовой ложки, стакана. Более строительных, садовых, производственных и промышленных: лопаты (штыковой и совковой), пачки, ведра, мешка, поддона, бочки, строительной или садовой тачки. Транспортных: авто цистерны, железнодорожной цистерны, железнодорожного вагона, бортовой машины, грузовика, самосвала. Это так называемые, не стандартные емкости, часто используемые на практике. Не смотря на все разнообразие емкостей, каждая из них имеет собственный литраж. А это означает, что можно пересчитать массу груза в кг через указанные в таблице 1 значения. Естественно, что такая методика имеет собственные погрешности. При этом, ошибка расчетов массы большого литража будет выше, чем погрешность определения массы литрового объема указанная в таблице 1.

Пересчитать, узнать объемный вес: физические свойства.Величины.Количество кг в 1 литре, кг/литр.Для расчетов использовались справочные данные из:Теперь вы можете узнать сколько весит при помощи такого инструмента, как:Погрешность измерений.
Сколько кг в 1 литре клюквы — литровая банка.Используем справочные данные по плотности и удельному весу, рассчитывая по формуле получаем объемный вес.0.58 — 0.60Справочник физических свойств, ГОСТ, ТУ.Литровая банка.до 5%
Главная Новости Металлоконструкции Галерея Контакты
© ЧП Колесник 2010-2011

Наш адрес: Днепропетровск, ул. Карла Либкнехта 57
Телефон по Украине: (063) 796-79-32 или (063) 796-19-32

УровеньФорум
Мой малыш — Объявления: детская одеждаДачный. Объявления.Творческий: торговый рядМой малыш — Объявления: детская обувьМой малыш — Объявления: детский транспорт, игрушки, мебельСовместная покупка: сбор предоплаты, раздачиМой малыш — Объявления. ОбщийСовместная покупка: уютныйПокупаем вместе: Сбор предоплаты, раздачиГлав-Пристрой (со всех форумов, взрослый)Покупаем вместе: ДОМОВОЙБарахолка

    Статистика портрета:
  • сейчас просматривают портрет — 0
  • зарегистрированные пользователи посетившие портрет за 7 дней — 3

СКОЛЬКО ЯГОД в 1 литре (в литровой банке)


Просмотреть или сохранить оригинал: СКОЛЬКО ЯГОД в 1 литре (в литровой банке)

В емкости объемом 1 литр помещается, в среднем:

литр луговой клубники — лесной земляники — 400 г;
литр садовой клубники — около 600 г;
литр малины или ежевики (куманики) — 600 г;
литр вишни или черешни — 800 г;
литр смородины черной, красной, белой — около 700-750 г;
литр крыжовника — 840-850 г;
литр шелковицы (тутовника) — 780-800 г;
литр черники — 800 г;
литр клюквы — 580-600 г.

В какой емкости 1 кг ягод

1 кг ягод разных видов помещается в емкости (банки, стаканы, кастрюли, тазы) следующего размера:
луговая (полевая) клубника, лесная земляника — 2,5 литра;
садовая клубника, малина, ежевика, клюква — 1,5 литра + почти полный стакан;
вишня, черешня, черника, шелковица (тутовник) — 1 литр + стакан;
смородина разная, примерно — 1,5 литра или чуть меньше;
крыжовник — 1 литр + 1 стакан с верхом.

Вес всех ягод и объемы, которые они занимают, дан примерно. Никто не знает, какой именно сорт ягод вы собрали и как уложили ягоды. Но по этим ориентирам удобно варить все варенья и компоты, если у вас нет весов.

Если Вам понравилась статья, можно её сохранить нажав ниже на Сердечко) Мне нравится и в любое время посмотреть материал на своей странице в разделе Мне нравится)))

Сколько клюквы в 3 литровой банке?

Сколько грамм клюквы в 3 литровой банке?

Какой вес клюквы в 3 литровой банке?

тэги:

3 литра,

вес,

клюква

категория:

еда и кулинария

ответить

комментировать

в избранное

бонус

2 ответа:

старые выше
новые выше
по рейтингу

3


Elena­pod
[151K]

4 дня назад

Конечно, клюкву обычно на рынке продают литровыми банками, но иногда бывает и трехлитровыми. Но, если вы покупаете трехлитровую банку клюквы, то это совсем не значит что вы покупаете 3 килограмма клюквы, так как клюква, во — первых, имеет разный размер ягод, во вторых плотность ягод — чем спелее и мягче ягоды, то больше ягод в банку войдет и банке я ягодами есть, конечно, пустоты — ягода не прилегает плотно друг к другу. Совсем недавно я купила трехлитровую банку свежей клюквы — клюква у меня среднего размера, чаще бывает мельче. При фасовке в полиэтиленовые пакеты, я взвешала клюкву на электронных кухонных весах, а они у меня определяют вес с точностью до одного грамма. Получилось, что в трехлитровой стеклянной банке — около 2 000 грамм клюквы. Может быть и больше, если ягода мельче — до 2,1 — 2,3 килограмма.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

0


ЧипИД­ейл
[4.4K]

4 дня назад

О пользе клюквы знают все. Эту замечательную ягоду используют и в кулинарии и в оздоровительных целях для борьбы с простудой и цингой.

При изготовлении домашних заготовок из клюквы иногда необходимо узнать, сколько же клюквы по весу входит в 3-х литровую банку. В зависимости от того, мелкая или крупная клюква, в трех-литровую банку войдет от 2,2 до 2,4 килограмм.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Клюквенная настойка на самогоне — рецепты напитка для гурманов

Клюковка – народное название ярко-алой и очень вкусной настойки на клюкве. Ее рецепты передаются из поколения в поколение, насчитывая десятки, а то и сотни лет. Домашняя настойка, приготовленная на клюкве, порадует вас ягодной сладостью с легкой кислинкой и целым набором полезных свойств.

Блок: 1/11 | Кол-во символов: 293
Источник: https://alkolife.ru/nastojki/na-klukve-7-receptov.html

Преимущества самогона из клюквы

Клюквенный самогон домашний имеет преимущества перед магазинным суррогатом.

  1. при изготовлении клюковки используются натуральные ингредиенты, к которым относится клюква, натуральный спирт, вода и так далее.
  2. долгое время приготовления компенсируется качеством получаемого продукта.
  3. на стойках магазинов могут стоять просроченные алкогольные настойки, выдаваемые за новые.

Ну и самое главное: на всех стадиях домашнего производства происходит полноценный контроль за тем, как настоять самогон правильным образом и какой лучший рецепт самогона, который настаивали на клюкве.

Рассмотрим далее, какие имеются рецепты приготовления данной настойки и что в нее входит.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 696
Источник: https://male-site.ru/lechebnye-travy/nastojka-na-klyukve-na-samogone.html

Польза настойки из ягод клюквы

Наша болотная красавица содержит в своем составе столько полезных веществ, сколько нет ни в одном заморском плоде. Здесь и микроэлементы (йод, железо, магний), и кислоты (лимонная и хинная) и витамины (С,РР, К1, группы В) – перечислять все и дня не хватит.

Клюквенная настойка на водке, приготовленная в домашних условиях обладает всеми свойствами красной ягодки:

  • обезболивающим и противоспалительным;
  • бактерицидным и мочегонным;
  • жаропонижающим и общеукрепляющим.
  • Алкоголь в ней выступает не более чем консервантом.

Настойка, известная нам, как клюковка:

  • спасает от авитаминоза и «простуд»;
  • укрепляет иммунитет и согревает;
  • повышает аппетит и защищает десны;
  • приводит в норму давление и успокаивает боли в суставах;
  • сокращает приступы бронхиальной астмы и кашля при бронхитах;
  • снимает боль при ангине и циститах.

С осторожностью клюквенная настойка употребляется при гастритах, обострении болезней сердечно-сосудистой системы и печени. Под полным запретом она находится только у беременных, корящих матерей и детей.

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 1048
Источник: https://alkolife.ru/nastojki/na-klukve-7-receptov.html

Подготовка ягод

Для того чтобы клюква отдала напитку все свои самые лучшие свойства, она должна быть полностью созревшей. То есть цвет ягод должен быть красным, поверхность – блестящей, полупрозрачной. Часто в осеннюю пору клюкву собирают еще недозревшей, розоватой и даже белесой – это значительно облегчает процесс сборки и особенно перевозки. Так ягоды гораздо меньше давятся и лучше сохраняют форму. Но в этом нет ничего страшного, ведь клюква относится к тем ягодам, которые прекрасно дозревают в условиях комнат. Следует лишь разложить ее в один слой на бумаге в хорошо проветриваемом затемненном помещении и через 5-6 дней ягоды полностью созреют, окрасятся и приобретут желаемую сочную консистенцию.

Для изготовления настойки вполне подойдут и замороженные ягоды. Более того, клюква, которая пережила заморозки, становится сочной на вкус и подходит для настаивания. Поэтому некоторые виноделы даже специально советуют помещать клюкву на несколько часов в морозильную камеру, перед тем как настаивать на ней алкогольные напитки.

Если происхождение ягод неизвестно или они были куплены уже в замороженном виде в супермаркете, перед использованием клюкву обязательно промывают в проточной воде. Если же ягоды были добыты в лесу собственноручно или через знакомых, то достаточно перебрать их, отделяя подпорченные экземпляры и растительный мусор. Мыть их не рекомендуется, чтобы не смыть с поверхности ягод так называемые «дикие» дрожжи.

Самогон тоже желательно использовать хорошего качества, двойной перегонки. Рекомендованная крепость самогона для изготовления настойки – 40-45 °С.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1584
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/nastoyka-na-klyukve-na-samogone.html

Что для этого требуется?

Самое основное это клюква и самогон, а еще сахар и вода.

Необходимо использовать:

  • полкилограмма клюквы
  • 1 литр самогона
  • 50 грамм сахара
  • 100 мл воды

Готовые промытые и просушенные ягоды можно настоять несколькими способами:

  • перетертые с сахаром ягоды заливают самогоном
  • ягоды накалывают, чтобы лучше выделялся сок, додают сахар и заливают алкоголем
  • заливают ягоды, настаивают, через некоторое время настойку сливают и добавляют сахар, а оставшиеся ягоды заливают повторно

Потом новый настой тоже сливают и смешивают два настоя вместе. Данные методы относятся к классическим рецептам, потому что не используются в них никакие другие добавки. Время настаивания около двух недель, желательно в темном и прохладном месте.

Блок: 2/17 | Кол-во символов: 777
Источник: https://xn--80aqgnfhdi.xn--p1ai/blog/kak_samogon_nastoyat_na_klukve

Как настоять самогон на клюкве

Плоды используют целыми или перемалывают с добавлением сахара. Алкоголь важно использовать качественный, двойной выгонки, имеющий крепость 65-70%. Все рецепты приготовления достаточно простые и не требуют больших усилий.

Лучший классический рецепт самогона на клюкве

Лучший самогон на клюкве получают по классическому рецепту. Сначала готовят ингредиенты:

  • клюква – 0,5 кг;
  • очищенный самогон – 2,2 л;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 500 мл.

Классический домашний рецепт самогона на клюкве на 3 литра:

  1. Подготовленные ягоды пересыпают в стеклянную банку объемом 3 л.
  2. Клюкву нужно истолочь скалкой, чтобы получилась однородная масса.
  3. В банку доливают водку, сырье перемешивают.
  4. Банку закупоривают и ставят на 14 дней в темное теплое место.
  5. Каждые 3 дня содержимое банки взбалтывают.
  6. Самогон процеживают через 4 слоя марли.
  7. Клюквенную массу тщательно отжимают.
  8. Полученный самогон готов к употреблению, однако на вкус получится кисловатым. Чтобы сделать его более сладким, готовят сироп из воды и сахара. Кастрюлю ставят на плиту, доводят до кипения и варят 5 минут на небольшом огне.
  9. Когда сироп остынет, его доливают в настойку.
  10. Домашнюю клюковку держат в прохладном месте 35-40 дней, так ее вкус только улучшится.

Совет! Вместо сиропа в настойку добавляют мед. Его предварительно не нагревают, чтобы сохранить полезные свойства.

Домашний самогон по классическому рецепту имеет крепость 32-35%. Его хранят не более 3 лет в месте, защищенном от света.

Быстрый рецепт самогона на клюкве

При использовании быстрого способа клюквенный самогон готов к использованию уже через 3 часа. По рецепту его без проблем получают в домашних условиях. Основной минус – это необходимость теплового воздействия, в результате чего ягоды частично потеряют пищевую ценность. Такой алкоголь имеет ограниченный период хранения.

Ингредиенты для быстрого рецепта:

  • клюква – 0,6 кг;
  • самогон – 1,4 л;
  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • кипяченая вода – 0,3 л.

Рецепт клюквенной настойки на самогоне:

  1. Клюкву ошпаривают кипящей водой и пересыпают в банку.
  2. Добавляют сахар и измельчают массу с помощью скалки или кухонной техники.
  3. В емкость с клюквой добавляют водку, закрывают сверху крышкой и держат 2 часа.
  4. Через указанное время клюкву отжимают.
  5. В полученную жидкость наливают теплую кипяченую воду, остужают ее и разливают по бутылкам.

Домашний клюквенный самогон имеет крепость 33%. Перед употреблением рекомендуется выдержать напиток для улучшения вкуса. Срок хранения в прохладном месте – до 1 год.

Как сделать клюквенный самогон с калганом

Калган – это пряность с горьковатым жгучим вкусом. Его корень применяют в кулинарии. В отличие от имбиря имеет темно-коричневый цвет и более тонкий аромат. Приобрести этот ингредиент можно в аптеке или отделе с приправами. По рецепту получить клюковку можно и без калгана, однако напиток окажется менее ароматным.

Ингредиенты для домашнего самогона с калганом:

  • клюква – 0,4 кг;
  • перемолотый корень калгана – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • очищенный самогон крепостью 65-70% – 110 мл;
  • вода – 100 мл.

Настоять самогон на клюкве можно по рецепту:

  1. Клюкву измельчают любым удобным способом. Чтобы настойка получилась менее мутной, можно проколоть каждую ягоду иголкой.
  2. В клюквенную массу насыпают калган.
  3. Смесь заливают домашним самогоном и перемешивают.
  4. Емкость закрывают крышкой и переносят в темное теплое помещение.
  5. Каждые 5 дней содержимое банки встряхивают.
  6. Через 15 дней приступают к варке сиропа. В воду добавляют сахар и ставят ее кипятиться на медленном огне. Жидкость постоянно перемешивают, также снимают пену.
  7. Сироп остужают и переливают в самогон.
  8. Емкости держат 7-10 дней в тепле.
  9. Затем клюкву фильтруют через марлю.
  10. Домашнюю клюковку разливают по бутылкам и отправляют храниться в погреб или другое прохладное место.

Такой напиток имеет крепость 31-34%. Срок годности алкоголя – до 5 лет.

Самогон из протертой с сахаром клюквы

Из протертой клюквы с сахаром получают алкоголь с кисловатым вкусом и ярко-красным цветом. Его подают на десерт совместно со сладостями. По рецепту также добавляют пряности, которые придают пикантный привкус.

Основные ингредиенты:

  • клюква – 4 стакана;
  • сахарный песок – 500 г;
  • очищенный самогон – 1 л;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • кардамон – 1 шт.

Рецепт домашнего напитка из перетертой клюквы с сахаром:

  1. В воду добавляют сахар и ставят на плиту. Жидкость держат на приглушенном огне 5-6 минут, постоянно помешивают и снимают пену.
  2. Полученный сироп оставляют остывать до комнатной температуры.
  3. Клюкву перетирают с помощью скалки, чтобы получилась однородная масса.
  4. В банку помещают ягоды, сироп и самогон. Сверху закрывают крышкой.
  5. В течение 20-25 дней емкость держат в темноте при комнатной температуре.
  6. Каждый день емкость встряхивают.
  7. Самогон фильтруют от клюквенного жмыха. Используют 4-5 слоев марлевой ткани.
  8. Затем распределяют продукт по бутылкам и оставляют в прохладном месте.

Настой самогона на клюкве хранится в течение 3 лет. К столу его подают охлажденным.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 4856
Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/retsept-samogona-na-klyukve.html

Традиционный рецепт клюквы на самогоне

Чтобы приготовить напиток (550 мл), понадобятся такие ингредиенты:

  • ¼ кг клюквы (можно использовать свежие или замороженные ягоды).
  • 500 мл самогона высокого качества.
  • 250 гр тростникового сахара.
  • 50 мл воды.

Чтобы приготовить настойку на клюкве, необходимо сделать несколько простых шагов:

  1. Переберите ягоды, отсортируйте их: годные пересыпьте в литровую банку.
  2. Разомните клюкву деревянным пестиком (не используйте блендер).
  3. Залейте полученную массу самогоном (можно домашним) и оставьте на 2 недели в теплом, сухом месте.
  4. По истечению 14 дней, профильтруйте напиток через марлю, также можно воспользоваться ватным фильтром.
  5. Снимите пробу. Если настойка показалась кислой, добавьте сироп. Приготовить его можно следующим образом:
  • В 50 мл воды добавьте ложку сахара.
  • Нагрейте воду и полностью растворите сахар.

Настойку рекомендуется хранить в холодильнике, подвале: чем больше она «отдыхает», тем насыщеннее становится вкус.

Цвет напитка – ярко-красный, напоминающий оттенки морса. Такой напиток не стыдно подать гостям, чтобы можно было согреться и насладиться кисло-сладкой наливкой в холодное время года.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1132
Источник: https://biosamogon.ru/nastoyki/klyukvennaya-nastojka-recepty-napitka-dlya-gurmanov.html

Как следует употреблять клюковку

Чтобы правильно пить настойку на клюкве должно знать для чего вы ее пьете.

Если выделаете это в лечебных целях, то нужно придерживаться следующих дозировок:

  • от перепадов давления и язвы желудка спасет 1 ст.л. нашего «эликсира» трижды в день перед основными приемами пищи;
  • повысить аппетит помогут 30-35 гр. напитка, выпитых за полчаса до трапезы;
  • при бронхитах, болезнях сердца и сосудов, а также пиелонефрите в сутки стоит выпивать не более 30 мл клюковки;
  • 50 мл настойки в сутки защитит от «простуд» и сделает иммунную систему сильнее.

Полезные свойства настойки не теряются при добавлении в нее воды, напротив, гипертоникам ее нужно обязательно разводить водичкой (а вот гипертоникам делать это ни к чему). Кстати, разбавлять водку на клюкве вкуснее всего морсом из этой же ягоды.

Внимание! Чтобы настойка из клюквы была во благо, нужно обратить внимание на совместимость принимаемых лекарственных средств со спиртсодержащими настойками.

Клюковка, приготовленная на водке не теряет полезных свойств в течении года. Но и потом она вкусна и пригодна к употреблению. Из нее можно приготовить ряд замечательных коктейлей (например, тот же Космополитен) или клюквенную водку, близкую к знаменитой марке Финляндия.

Неразбавленный алкоголь на клюкве, приготовленный в домашних условиях, пьют охлажденным, из маленьких стопок. Если он сладкий к нему предлагают фрукты и десерты, если нет – запеченное мясо с ароматной корочкой или легкие салаты.

Интересно! Настойка на клюкве на Западе – символ Рождества, такой же, как запеченный гусь или елка с шарами.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 1584
Источник: https://alkolife.ru/nastojki/na-klukve-7-receptov.html

Сколько клюквы необходимо на литр самогона

По разным рецептам количество клюквы, используемое на литр самогона, может довольно сильно различаться. Классический рецепт предусматривает добавление 500 г целых ягод на 1 л самогона. В этом случае получается очень вкусная и ароматная настойка, которая пьется почти так же легко, как клюквенный морс, даже если ее крепость составляет около 40 °С.

По многим другим рецептам считается, что для получения качественного и очень вкусного напитка достаточно около 160 г клюквы на литр алкоголя. Существует и рецепт практически целебной настойки, в которой в перерасчете на литр самогона используется около 3 кг клюквы. Правда, и самогон берут крепостью около 60 °С, с тем, чтобы потом разбавлять его сахарным сиропом.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 753
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/nastoyka-na-klyukve-na-samogone.html

Как приготовить вкусную настойку из клюквы

Начиная приготовление нашего «лекарства» нужно обязательно знать маленькие секреты, без которых клюковка не будет столь вкусна и полезна.

Ягоды. Их брать лучше замороженные (после разморозки отдадут больше сока). Свежую, вымытую и обсушенную клюкву определите на сутки в морозилку, а потом пускайте «в дело». При этом плохие и недозрелые ягоды должны выбраковываться сразу.

Алкогольная основа. С клюквой сочетается любой алкоголь. Настойка одинаково хороша с базой из спирта или водки, джина или рома, из самогона или коньяка.

Клюква нивелирует резкий алкогольный запах, а привкус делает значительно мягче.

Подсластители. Сахар – несомненный фаворит в домашних настойках, будь то хоть малиновая, хоть клубничная. Но клюквенная водка, так же, как и настойка из боярышника отлично сочетается с медом (который только усиливает ее эффект).

Добавки. Лучшие рецепты горячительного из клюквы не требуют покупки большого количества составляющих. Однако по желанию настойка из клюквы по домашнему рецепту может быть дополнена сушеным или свежим корнем имбиря, корицей, гвоздикой, ванилью. Такая пряная настойка одарит вас новыми впечатлениями и многим придется по вкусу.

Стоит знать! Настойка на клюкве может включать в себя и другие ягоды/плоды (калину, малину, боярышник и т.д.). При желании вы можете самостоятельно скорректировать любой рецепт приготовления, заменив в нем часть клюквы желаемым сырьем. Только помните, что замена не должна составлять больше, чем 50% от количества исходных ягод.

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 1535
Источник: https://alkolife.ru/nastojki/na-klukve-7-receptov.html

Быстрый рецепт клюквенной настойки

Если вам нужно быстро приготовить настойку, например, к приезду гостей или к празднику, то благодаря этому способу вы сможете сделать напиток всего за 3-4 дня. Пропорция проста, и мы предлагаем вам убедиться в этом.

Какие компоненты вам нужно приготовить

самогон 1 л
клюква 1 кг
сахар 1 кг

Как правильно делать

  1. Переберите и вымойте 1 кг ягод.
  2. Обдайте их кипятком и дайте постоять 2-3 минуты.
  3. Слейте кипяток.
  4. Насыпьте сверху 1 кг сахара.
  5. Перетрите его с ягодами до однородности.
  6. Залейте смесь 1 л домашнего дистиллята.
  7. Перемешайте и настаивайте примерно 12 часов в теплом затемненном месте.
  8. Перелейте состав в глубокую кастрюлю и нагрейте смесь на небольшом огне.
  9. Дайте сахару полностью раствориться, но до кипения не доводите.
  10. Охладите напиток.
  11. Процедите его через фильтр, сделанный из марли и ваты.
  12. Перелейте в стеклянные бутылки и храните в холодильнике.

Помимо витамина C клюква содержит в больших количествах витамины PP, E и K.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 945
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/samogon-na-klyukve.html

Другие подобные напитки

На самогоне или водке можно приготовить еще ряд замечательных и целебных настоек:

  • —на черносливе—, которая имеет темный насыщенный оттенок и обладает приятным вкусом и ароматом;
  • —на абрикосах—, которая своими вкусовыми качествами понравится и мужчинам, и женщинам;
  • на кедровых орешках, которую можно использовать в качестве целебного средства при многих заболеваниях;
  • —на кофейных зернах—, которая обладает неповторимым ароматом и наверняка придется по вкусу кофеманам.

Кстати, эти настойки можно использовать и для приготовления разнообразных коктейлей, чем вы сможете удивить своих гостей.

Употребление клюквы подавляет развитие кариеса, улучшает работу мышечной и нервной систем, повышает иммунитет, укрепляет сосуды, способствует улучшению состояния при атеросклерозе и ускоряет процесс излечения от цистита.Дерзайте, экспериментируйте и делитесь в комментариях своими собственными рецептами.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 913
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/samogon-na-klyukve.html

Классический рецепт настойки на клюкве

Когда время не поджимает, можно приготовить самогон на клюкве более классическим способом.

Для его приготовления нужно взять:

  • 2 литра самогона;
  • 400 г клюквы;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 стакан воды.

Спелые ягоды нужно перебрать и хорошенько промыть. Теперь нужно каждую ягоду наколоть иголкой в нескольких местах. Можно поступить проще и просто размять их толкушкой. Но в таком случае напиток может получиться мутным и его будет нужно фильтровать через марлю.

В ягодную кашицу засыпать сахар, перемешать и оставить настаиваться пару-тройку дней.

 По прошествии указанного времени влить небольшую часть самогона, чтобы он покрыл ягоды. Лучше всего делать настойку в кастрюле или банке. Там она хорошо сбраживается и потом удобнее напиток сливать.

Поставить в темное место. Когда смесь начнет бродить, влить половину оставшегося самогона. Хорошенько перемешать и для настаивания оставить на две недели. По прошествии времени слить жидкость в чистую банку и убрать в холодильник.

Оставшиеся в банку ягоды залить второй половиной самогона и оставить еще на две недели. По прошествии времени настойку процедить и смешать ее с ранее отлитой настойкой. Если напиток получился мутным, то можно процедить его, соорудив фильтр из марли с ватой. Поставить настойку отдохнуть на пару дней. После этого настойка из клюквы на домашнем самогоне готова. Можно ее расфасовать по чистым бутылкам и закупорить.

Употреблять клюквенную настойку стоит умеренно, как и любой алкоголь. Это позволит насладиться ее вкусом и ароматом в полной мере. Клюквенная водка считается на западе традиционным напитком на Рождество. К Новому году настойка как раз успеет созреть и настояться.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1694
Источник: https://samogonpil.ru/recepty-samogona/samogon-na-klyukve-recepty-prigotovleniya

Клюквенная настойка, сделанная на самогоне

Это очень старинный рецепт, поэтому изначально в нем предполагалось использование дистиллята. Однако если вам претит вкус или запах домашних дистиллятов, то делайте настойку не на самогоне, а на водке. А можно использовать и другие напитки, например 40%-й ром, бренди, чачу или коньяк. В любом случае вы получите отличную 32-34%-ю десертную настойку.

Кстати, самогон на клюкве теряет свой неприятный запах, даже если он был значительным.

Нужно взять:

  • самогон/водку — 1 л.;
  • сахар – 0,5 кило;
  • клюкву – 1 кило.

Настойка из самогона на клюкве делается так:

  • Измельченные блендером ягоды заливаем самогонкой (в идеале — фруктовой) и закрываем в темном шкафчике на 14-15 дней.
  • Затем состав процеживаем, избавляясь от мякоти, и вводим в него сахар (можно мед).
  • Через неделю фильтруем, охлаждаем и предлагаем гостям.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 851
Источник: https://alkolife.ru/nastojki/na-klukve-7-receptov.html

Клюква на спирту (современный рецепт)

Этот рецепт клюковки готовится на спирту, который с успехом можно заменить 55-70-ти процентным самогоном.

В темном прохладном помещении клюква на спирту хранится около 5-ти лет, несмотря на то, что ее конечная крепость составляет 32-35%.

Поставим на рабочий стол:

  • спирт 96% или самогон 55-75% – 1 л.;
  • сахар/мед и воду – по 100-граммовой рюмке;
  • клюкву – 0,5 кило.

Порядок создания:

  • Полностью измельчить ягоды, поместить в банку, влить разбавленный до 45-50-ти процентов спирт. Закрыть все это крышкой, оставить на 15 суток. За это время несколько раз встряхивать банку.

Не наделать ошибок при разведении спирта вам поможет наш калькулятор.

  • Приготовим сироп, растворив в воде сахар и прокипятив раствор (после закипания) порядка 5-ти минут. Остудить.

Если вы используете мед, то его необходимо растворить в закипяченной и остуженной до 40°C воде (при большем нагреве пользы от меда не будет).

  • Сироп смешать с настойкой и отправить еще на полторы недели в темное теплое место. При желании, перед тем как настоять продукт в него можно ввести на выбор — лимонную цедру (с одного плода) или максимально раздробленный корень калгана (1 ч.л.)
  • Далее настойку из клюквы на спирту отфильтровываем и дегустируем.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 1240
Источник: https://alkolife.ru/nastojki/na-klukve-7-receptov.html

Данный напиток применяют для улучшения общей жизнедеятельности организма, при лечении многих заболеваний:

  • сердечно-сосудистой системы

  • почек

  • нервной и дыхательной системы

  • желудочно-кишечного тракта

  • суставов

Блок: 7/17 | Кол-во символов: 248
Источник: https://xn--80aqgnfhdi.xn--p1ai/blog/kak_samogon_nastoyat_na_klukve

Клюквянка

По-женски легким и очень вкусным получается этот напиток. Хранится он не долго – примерно полгода, но зато дамы от него просто тают. Особенно хорош он для девичника.

Берем:

  • водку – 0,5 л.;
  • воду – 0,5 л.;
  • клюкву – 1 кило;
  • сахар – 500 гр.

Последовательность действий:

  • Растертую толкачем клюкву перекладываем в чистую емкость. Это может быть, например, банка на 3 литра.
  • Соединить водку с сахаром и водой, перелить к ягодам.
  • Выдержать состав 30-45 дней (в тепле, но без света).
  • Далее настойку процедить через сложенную вчетверо марлю и можно угощать гостей.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 566
Источник: https://alkolife.ru/nastojki/na-klukve-7-receptov.html

Но необходимо заметить, что категорически запрещено употребление детьми и беременными женщинами. А также при аллергии на клюкву, личной непереносимости данной ягоды, повышенной кислотности желудка.

Блок: 9/17 | Кол-во символов: 201
Источник: https://xn--80aqgnfhdi.xn--p1ai/blog/kak_samogon_nastoyat_na_klukve

Клюквенная настойка Несмеянова на спирту

«Несмеяновка» — любимая настойка медиков и ученых, созданная в лаборатории химиком-органиком, имеющим степень академика. Сейчас, правда, чтобы ее сотворить, нет необходимости иметь под рукой оборудование вроде гомогенизатора, магнитной мешалки или центрифуги.

Достаточно прикупить:

  • спирт – 1 стакан;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • клюкву – 1 стакан.

Далее действуем так:

Клюкву с сахаром блендером превращаем в единую массу, вливаем спирт, ставим в теплое темное помещение (можно просто в шкаф) на 7-10 суток.

«Несмеяновка» будет также хороша, но значительно «легче», если ее готовить на водке с медом.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 637
Источник: https://alkolife.ru/nastojki/na-klukve-7-receptov.html

Настойка на клюкве от маршала СССР

Говорят, что по этому рецепту клюквенной настойки готовил главнокомандующий времен Великой Отечественной войны – Иван Конев. Хотелось бы усомниться, но разве для полководца его уровня достать лимон в разгар войны было проблемой?

Тем не менее рецептура достойная, поэтому готовим.

Компоненты:

  • клюква – 600 гр.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • водка – 0,5 л.;
  • сок лимона – из 1 плода;

Технология создания проста:

  • Ягоды обдадим кипятком и толкушкой из дерева превращаем в красное «месиво».
  • Вливаем спиртное, лимонный сок и всыпаем сахар.
  • Все перемешиваем и отправляем в кухонный шкафчик.
  • Через неделю (можно даже через 2-е суток) настой пропускаем через самодельный ватно-марлевый фильтр и наслаждаемся.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 721
Источник: https://alkolife.ru/nastojki/na-klukve-7-receptov.html

Кол-во блоков: 34 | Общее кол-во символов: 23399
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:
  1. https://AgroGnom.ru/retsepty/retsept-samogona-na-klyukve.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 5822 (25%)
  2. https://fermilon.ru/zagotovki/vino/nastoyka-na-klyukve-na-samogone.html: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 2337 (10%)
  3. https://biosamogon.ru/nastoyki/klyukvennaya-nastojka-recepty-napitka-dlya-gurmanov.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1132 (5%)
  4. https://xn--80aqgnfhdi.xn--p1ai/blog/kak_samogon_nastoyat_na_klukve: использовано 4 блоков из 17, кол-во символов 1385 (6%)
  5. https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/samogon-na-klyukve.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1858 (8%)
  6. https://alkolife.ru/nastojki/na-klukve-7-receptov.html: использовано 9 блоков из 11, кол-во символов 8475 (36%)
  7. https://male-site.ru/lechebnye-travy/nastojka-na-klyukve-na-samogone.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 696 (3%)
  8. https://samogonpil.ru/recepty-samogona/samogon-na-klyukve-recepty-prigotovleniya: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1694 (7%)

Как сварить клюквенный морс, сколько варить по времени и сколько нужно сахара (литра на 3)???

Клюквенный морс <br>2 ст клюквы размять в ступке или в блендере, отжать сок и перелить в неокисляющуюся посуду. Шкурки положить в кастрюлю, залить двумя литрами воды, довести до кипения и кипятить 4-5 мин. Отвар слить, процедить, развести в нем 1/2 ст меда и 1 ст л сахар, добавить сохраненный сок. Перемешать и остудить. <br><br>

varit' ego ne nujno , ina4e vitamin c is4eznet ! tol4enuyu klukvu zalivayut kipyatkom , a saxar po vkusu , kak vy lyubite

присоединяюсь

клюква - 1 стакан <br><br>Клюкву перебрать, промыть и бланшировать (т.е. опустить свежую ягоду на 2-3 минуты в кипящую воду), после чего ягоды размять, кипятить всю смесь 5-0 минут. Сок процедить, добавить 2 столовые ложки меда, настоять 1-2 часа. Готовый морс подавать охлажденным. <br><br>

1 л.) <br>700 г спелой клюквы <br>200 г сахара <br>2 бутона гвоздики <br><br>Что делать: <br>Клюкву вымыть, смешать с сахаром и растолочь деревянным пестиком. Откинуть на дуршлаг, дать стечь соку. Оставшиеся ягоды залить 0,5 л кипятка, добавить гвоздику и проварить на слабом огне 5 мин. <br>Процедить через дуршлаг и смешать с полученным ранее клюквенным соком. Можно добавить сахар по вкусу. Охладить. <br>Такой морс можно хранить в холодильнике до 1 месяца. <br> <br>или <br>Напиток клюквенный (морс) <br>Напитки из фруктов и ягод <br>(Просмотров: 1736) <br><br>1 стакан клюквы, <br>1/2 стакана сахара или 1/3 стакана меда, <br>4 стакана воды <br>Перебранные и вымытые ягоды размять деревянным пестиком, отжать сок, а в отжимки влить воду и кипятить 6-8 мин. Отвар процедить, добавить в него отжатый ранее сок, сахар или мед и охладить. <br><br>Клюквенный морс <br> <br>1 стакан клюквы, 0,5 стакана сахара, 1 л воды. <br>Отобранную и промытую клюкву кипятить в воде 10 мин, процедить отвар, добавить в него сахар, довести до кипения и охладить. <br>Можно приготовить морс другим способом. Бланшированные ягоды размять, залить водой, кипятить 5-10 мин, отвар процедить, добавить в него сахар, снова довести до кипения, охладить и дать постоять 10-12 ч.<br>

Требуемые ингредиенты: 150 г клюквы; Вода – 600 мл; Сахар – около половины стакана (можно сделать напиток более или менее сладким, если взять разные пропорции). Способ приготовления: Клюкву перебираем, тщательно промываем. Берем большую кастрюлю из неокисляющегося материала и выкладываем туда ягоды. Разминаем ягоды деревянной толкушкой. Затем берем стеклянную миску и подготовленную чистую марлю. Накрываем миску марлей и выкладываем на нее ягоды. Отжимаем из смеси сок. Ягодный жмых выкладываем обратно в кастрюлю, сок пока убираем в сторону. Заливаем ягоды водой и ставим на плиту. Доводим ягодный отвар до кипения и процеживаем. В горячий процеженный отвар добавляем нужное количество сахара. Перемешиваем морс до полного растворения сахара. Затем морс охлаждаем и вливаем в него отжатый сок. Морс перемешиваем, после чего его можно подавать.

Купила 5 литров клюквы, а безмена дома нет. Подскажите сколько будет в кг?

Клюква легче воды. В трехлитровой банке меньше двух кг. То есть литр - примерно 700 граммов, 5 литров - примерно три с половиной кг.

Где- то около 3-х кг.

вообще-то, легче, чем вода.. . А для каких целей интересуетесь?

Мне кажется около 2,5 кг.

точно сказать не смогу, но будет около 5 кг, учитывая то, что 1л дестилированной воды приблизительно равен 1 кг, клюква вроде больше весить должна, но она не всё пространство занимает. в общем мой ответ ~5кг

уравновесь с какой- нибудь банкой воды и узнаешь вес. можно за два раза.

Как и брусника-4 литра-2,5кг.

5 литров клюквы - 2,5кг.

Купила 5 литров клюквы и 5 литров брусники в пластиковом ведре Подскажите сколько будет в кг?

Клюква. Нужно заготовить на зиму, перемолоть с сахаром. Сколько кг сахара брать на 1кг клюквы?

на литр клюквы литр сахара и перетереть

а лучше заморозьте цельными ягодами, а когда надо - доставайте и уже потом перемалывайте с сахаром. Потому как вдруг Вам захоцца капустки провансаль зимой, али пирожков с клюквой сделать - цельная то ягода, она всегда сохранней.

Лучше не засахаривать и ТЕМ БОЛЕЕ НЕ МОЛОТЬ. Сохранять прямо с куста в морозилке, а когда понадобится-уже обрабатывай, как хочешь.

КЛЮКВА, ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ Отобранные и вымытые ягоды бланшировать 5—8 минут в кипящей воде, отбросить на дуршлаг, протереть через редкое сито. Полученное пюре смешать с сахарным песком, прогреть до полного растворения сахара и разложить в горячие банки. Хранить их в темном прохладном месте. На 1 кг клюквы — 1 кг сахара. КЛЮКВА С САХАРОМ Подготовленную ягоду можно и не протирать, а измельчить миксером или хорошо размять деревянной толкушкой и смешать с сахаром. Если есть в запасе свежая клюква, хранить ее впрок по этому рецепту нецелесообразно, лучше готовить по мере надобности. Одна ложка клюквы с сахаром, положенная в чай, сделает его приятным и полезным напитком. Он хорошо утолит жажду, снимет усталость, тонизирует организм, повысит работоспособность.

Зачем ее морозить или еще хуже варить? У меня стоит в подвале в 3-х л бутылях, залитая простой водой. Один бутыль стоит уже год и ничего с ним не случилось, только раз поменяла воду.

Очень вкусный рецепт: клюкву перекрутить на мясорубке и добавить на один ее кг 2 перемолотых на мясорубке апельсина вместе с кожурой, добавить 1, 5 кг сахара, поставить на плиту и не растворить сахар не доводя до кипения, разложить в баночки. Ну, оч вкусно!!!

на 1л. банку молотой клюквы 2л. сахара

Как приготовить наливку из клюквы на спирту. Фото, видео.

Клюквинка, клюквянка, клюковка, клюка, пьяная клюква — все это названия одного и того же напитка, представляющего собой настойку или наливку со знаменитой кислой ягодой. Ее нередко называют северным или сибирским лимоном из-за высокого содержания витамина С, хотя помимо него в клюкве представлено много других ценных веществ. Это одна из наиболее востребованных ягод, которая широко используется в народной медицине.

Настойка на клюкве на спирту может применяться в  лечебных целях, но чаще всего дома ее делают ради получения удовольствия от дегустации. Этот напиток с насыщенно-рубиновым цветом обладает роскошным букетом с неповторимой витаминной кислинкой и легкой хвойной горчинкой. При желании такой алкоголь можно сделать десертным, добавив в него сахар или мед (либо чистую фруктозу).

Клюква на спирту

Вообще разных вариантов создания клюквы на спирту предостаточно, поскольку это один из самых любимых видов домашнего алкоголя у мастеров-кустарей. И у каждого из них есть свои секреты и рекомендации, как сделать напиток вкуснее.

Легенда о клюковке

Как утверждает большинство опытных виноделов-самогонщиков, самая правильная настойка из северной ягоды получается на спирту. Оптимально брать 70% продукт, потому что с 96% чистым сложнее рассчитать пропорции. Если хочется, чтобы вкус был помягче, то лучше взять разбавленный до 40-45% алкоголь. Допустимо использовать и водку, и самогон, но их непременно нужно тщательно отфильтровать, что увеличивает трудоемкость процесса.

Но есть и еще одна причина, почему именно настойка клюквы со спиртом — это канон. Все дело в легенде, связанной с происхождением напитка. Есть мнение, что этот кустарный алкоголь — вовсе не народное изобретение, а один из экспериментальных рецептов ученых-химиков, а точнее одного конкретного человека — Александра Николаевича Несмеянова, академика, ректора МГУ, главы Института Элементоорганических соединений при РАН. Помимо всего прочего он руководил научной лабораторией, где и родилась клюквенная настойка, которую в честь ее создателя нарекли Несмеяновкой.

Александр Николаевич Несмеянов

Если верить легенде, Александр Николаевич проводил множество опытов с настаиванием плодово-ягодного сырья на спирту. И в итоге пришел к выводу, что именно клюква+спирт = идеальный тандем. Сначала рецепт бытовал в узких кругах научного сообщества, потом ушел в народ.

Определить, где правда в этой истории, а где легенда, сложно. Вполне возможно, что все было именно так. Хотя если посмотреть на оригинальный рецепт Несмеяновки, можно усомниться, что он мог приобрести популярность среди мастеров-кустарей. Разве что в адаптированном под домашние условия варианте. Для создания настоящей несмеяновской клюковки требуется переработать ягоды в гомогенизаторе (сложный лабораторный прибор), поместить получившуюся массу в коническую колбу, засыпать сахаром и залить 96% спиртом, затем нагреть емкость на магнитной мешалке, избавить от осадка с помощью центрифуги, снова перелить в колбу, охладить и потом дегустировать из мерных стаканов.

Настойка “Несмеяновка”

Естественно, никому из любителей домашних настоек в голову не придет использовать сложные лабораторные приборы. Создавать вкусную клюковку можно и без них, с минимумом оборудования. Мастера-кустари пошли по пути, предложенном академиком Несмеяновым, и начали активно экспериментировать с рецептурой, в итоге сегодня мы имеем множество интересных, несложных и заковыристых вариантов приготовления популярного напитка.

Как приготовить наливку из клюквы на спирту — правильно выбрать и подготовить ягодное сырье

Бытует мнение, что клюква для настойки — идеальный вариант. Она сохраняет свои полезные свойства после длительного хранения и переработки. А при взаимодействии со спиртовой основой охотно передает ей все ценные природные вещества.

Свежей и годной к употреблению остается даже несобранная вовремя ягода, которая зимует под снегом. Весной ее можно сорвать с куста, не беспокоясь о качестве. То же самое можно сказать и о клюкве, замороженной в домашних условиях. Многие виноделы-кустари рекомендуют использовать именно такое сырье, которое содержит больше сока и сахара.

Замороженная в домашних условиях клюква

Настойка на клюкве замороженной на спирту, по мнению знатоков, получается даже более насыщенной по вкусу, чем напиток из свежих ягод. Но есть один нюанс: если в рецепте требуется разминать сырье, то заморозка подойдет лучше (предварительно нужно разморозить такую клюкву, чтобы пустила сок), если же планируется настаивать ягоды целиком, то стоит брать натуральные. Во втором случае необходимо сырье тщательно перебрать, отсортировать порченные и недозревшие экземпляры. С замороженным продуктом так возиться не требуется — его уже перебрали перед тем, как помещать в морозильную камеру.

Настаивать целиком лучше необработанные ягоды

По поводу того, использовать ли размятые ягоды или целые, единого мнения среди опытных кустарей нет. Если клюкву толкут, то в итоге клюквенная настойка получается очень насыщенной по вкусу, но мутноватой — сколько не фильтруй, полностью не удается избавиться от частичек осадка. Если берут целые ягоды — алкоголь будет прозрачным, но настаивать его нужно дольше, а букет в итоге кажется не таким ярким. 

На форумах советуют промежуточный вариант: каждую ягодку нужно наколоть иглой. Тогда экстракция будет идти лучше. Процедура достаточно трудоемкая, требующая минимум получаса свободного времени.

Интересно! Можно сделать еще так: взять много швейных иголок, вдеть в ушки длинные нитки, связать в пучок и на острие каждой наколоть по несколько клюквинок. Потом такую заготовку опустить в банку со спиртом и настаивать, как обычно. В результате экстракция будет лучше, но муть в алкоголе не появится.

Рецепты приготовления клюквы на спирту в домашних условиях

Классический вариант с сахаром

Наиболее простой рецепт клюквы на спирту предполагает использование только трех составляющих:  самой ягоды — один килограмм, разбавленного 40-45% спирта — один литр и сахара — 500 граммов. В итоге получается сладкий напиток с гармоничным букетом и крепостью 34-36%. 

Клюква на спирту с сахаром

Процесс приготовления:

  1. Свежие ягоды сортируем и превращаем в однородную массу — с помощью мясорубки или блендера.
  2. Перекладываем продукт в банку на 3 л.
  3. Наливаем алкоголь, закрываем сосуд крышкой и 14 дней настаиваем в тепле (не на свету).
  4. Фильтруем получившийся напиток сначала через марлю, сложенную в 4-5 раз, затем через фильтр из ваты — один-два раза.
  5. В получившийся напиток кладем сахар, хорошо мешаем, чтобы растворился, ставим на неделю.
  6. Теперь наливку можно распределить по бутылкам. Желательно ее пропустить повторно через фильтр из ваты. Хранить алкоголь рекомендуется в холодильнике или кладовке

Вторая вариация настойки клюквы на разбавленном спирте

Этот рецепт отличается немного другими пропорциями ингредиентов и предполагает добавление подсластителя в самом конце. Нам понадобятся 900 г замороженной клюквы (предварительно размораживаем), 3 л 40% алкоголя, восемь ст.л. сахара.

Если настойка мутная, ее отфильтровывают через воронку с ватными дисками

Технология:

  1. Кладем клюкву в банку и давим обычной толкушкой. Сильно можно не усердствовать, иначе получившийся в итоге напиток потом будет труднее отцедить.
  2. Наливаем в сосуд с ягодной массой спирт, закрываем крышкой и на 14 дней ставим в темное место. Каждый день емкость желательно встряхивать.
  3. Процеживаем получившийся напиток через марлю и как следует отжимаем остаток.
  4. Делаем сироп из 200 мл воды и сахара, можно его подогреть для лучшего растворения подсластителя. Переливаем массу в настойку.
  5. Трое суток даем клюквинке «отдохнуть». Если она кажется мутной, то можно дополнительно отфильтровать ее через воронку с уложенными внутрь ватными дисками.

Настойка с калганом, лимоном и медом

Этот напиток готовится несколько иначе, чем классическая настойка из клюквы на спирту, а в конце добавляются дополнительные компоненты, улучшающие вкус. Необходимо взять два литра 45% спирта, 400 граммов ягод (можно свежих, можно размороженных), три ст. л. сахара.

Толчем ягоды прямо в банке, кладем туда же сахар, как следует мешаем. Емкость нужно закрыть крышкой и на 2 суток переместить  в теплое помещение — должна появиться небольшая пена на поверхности массы. Заливаем один литр спирта и опять переставляем сосуд в помещение с комнатной температурой на 14 дней.

Клюкву измельчают до состояния пюре

Получившийся алкоголь перемещаем в другую банку, оставшиеся ягоды покрываем еще одним литром спирта и ждем неделю. Затем тоже сливаем и смешиваем оба настоя, фильтруем их с помощью марли, сложенной в 4-5 слоев. В отдельной посуде толчем корень калгана — небольшой кусочек 4-5 см и цедру от одного лимона, перекладываем в банку с напитком, туда же добавляем мед, оставляем в тепле на десять суток.

Процеживаем два-три раза: сначала через марлевый фильтр или фильтровальную бумагу, потом через слой ваты. Переливаем алкоголь в бутылки и даем «отдохнуть» 20-25 дней в прохладном помещении. Напиток осветлится и даст осадок, поэтому сливаем алкоголь с него, процеживаем через специальную фильтр-бумагу и дегустируем.  

Клюквенная настойка с калганом, лимоном и медом

Вариант без сахара

Чаще всего клюкву на спирту без сахара называют «мужским» напитком, а с подсластителем — «женским». Домашний алкоголь без этого ингредиента получается предельно крепким, с преобладающей кислинкой.

Ингредиенты: пол кило ягод, 500 мл спирта, 100 мл воды. Готовится напиток даже проще, чем в классическом исполнении. Нужно растолочь клюву в банке, добавить туда спирт, перенести емкость на 14 суток в темное теплое помещение. Получившуюся настойку процеживаем с помощью марли и ваты, даем ей «отдохнуть» еще недельку и распределяем по бутылкам.

Клюквенная настойка без сахара

Рецепт клюквинки «По-царски»

В настоящее время в магазинах встречаются варианты популярного напитка, изготовленные промышленным способом. К числу наиболее востребованных у потребителей относится «Клюква царская оригинальная»: напиток рубинового оттенка с 38-градусной крепостью и ярким вкусом засахаренных ягод. Нечто подобное возможно приготовить дома самостоятельно. Такая домашняя настойка клюквы на спирту «По-царски» ничуть не уступает покупному аналогу.

Понадобятся свежие ягоды — 600 г, спирт 70% – 0,5-0,7 мл, сахар — от 250 до 500 г, в зависимости от того, желаете вы получить в финале более или менее сладкий алкоголь. Ягоды не толчем, только промываем и насыпаем в стеклянную банку. Добавляем в нее спирт, смотрим, чтобы клюква была покрыта полностью. Закрываем сосуд крышкой и устанавливаем его на подоконник.

Спустя два-три дня проверяем банку: если алкоголь впитался в ягоды, доливаем еще, чтобы уровень жидкости оставался постоянным. Такую процедуру нужно проводить по мере необходимости. Настаиваем напиток 14 дней, не убирая с освещенного солнцем подоконника.

Рецепт клюквинки «По-царски»

Теперь сливаем жидкость через дуршлаг, из клюквы делаем пюре с помощью блендера. Массу отжимаем через марлю, в образовавшийся сок добавляем сахар, переливаем смесь в ковшик или кастрюлю и подогреваем на маленьком огне до 40 градусов, чтобы подсластитель растворился. Ранее слитый настой добавляем в эту же кастрюльку, снова подогреваем жидкость до 40 градусов. Остужаем напиток и распределяем в бутылки для хранения.

Еще даем наливке постоять в холодном месте двое-трое суток, чтобы выпал осадок. Потом сливаем с него клюквинку, стоит дополнительно ее профильтровать.

С коньячным спиртом

Очень оригинальный домашний рецепт клюквы на спирту, который отличается большей сложностью, чем классический. Но в итоге получается алкоголь с совершенно незабываемым вкусом.

Берем банку на 3 л и помещаем в нее свежую мытую ягоду — на три четверти объема. Добавляем пять ложек тростникового сахара, перетряхиваем и выставляем сосуд на подоконник на пять дней — должен выделиться сок, может появиться чуть-чуть пены. Теперь добавляем 60% коньячный спирт — до горлышка банки, закрываем крышкой, оставляем на 14 дней, пару раз сосуд необходимо хорошо встряхнуть.

Клюквенная настойка с коньячным спиртом

Переливаем настойку через воронку с сетчатым фильтром в чистую банку, ягоды снова засыпаем сахаром и ставим на пять-семь суток. Теперь клюкву нужно отжать, сок переливаем к уже готовому напитку в отдельной емкости. Добавляем еще спирта — до горлышка, закрываем крышкой и настаиваем 60 дней.

Далее нужно процедить алкоголь и перелить его в деревянный бочонок. Оставляем тару на три-четыре месяца в подвале. Потом сливаем напиток в бутылки.

Мягкая настойка с глицерином

Некоторые мастера-кустари советуют добавлять в клюквинку аптечный глицерин, который гармонизирует вкус и делает его мягче. Этот рецепт клюквы на спирту в домашних условиях особой сложностью не отличается. Пол килограмма замороженных ягод заливаем 45% спиртом, добавляем шесть ст. л. сахара и полторы ст. л. глицерина. Настаиваем алкоголь две недели, затем избавляемся от ягод, фильтруем жидкость с помощью марли и распределяем по бутылкам.

Как настоять спирт на клюкве по-быстрому

Если совсем не хочется ждать несколько недель-месяцев, пока приготовится напиток, можно прибегнуть к экспресс-рецептам.

Вариант № 1

Клюкву на спирту быстро можно сделать, минуя этап длительного настаивания, правда вкус у домашнего алкоголя будет менее насыщенным. Берем 300 г ягод, ошпариваем их кипятком, закладываем в банку и пересыпаем 150 г сахара. Разминаем смесь толкушкой, заливаем 700 мл 40% спирта и ставим в тепло на 2 часа, затем процеживаем через 4-5 слоев марли, разбавляем 150 мл теплой воды. Хорошо размешиваем напиток, охлаждаем в холодильнике и дегустируем.

Быстрая настойка клюквы на спирту

Вариант № 2

Приготовить клюкву на спирту без длительного настаивания можно, прибегнув к термической обработке. Понадобятся 250 г замороженных ягод, 750 мл 50% спирта, 50 г сахара. Делаем из размороженных ягод пюре, смешиваем его с сахаром и спиртом, переливаем в кастрюльку и греем на небольшом огне до 70 градусов.

Далее нужно остудить жидкость, перелить в стеклянную банку на 2-3 дня, потом хорошо профильтровать через отрез бязи. Если вкус покажется кисловатым, то сахара можно добавить еще.

Наливка из клюквы на спирту «Северная»

Этот рецепт клюквы на спирту домашнего приготовления является одним из самых сложных. В результате получается очень изысканный алкоголь, который не уступаем по своим дегустационным качествам дорогим магазинным продуктам. Технология приготовления предусматриваем создание настоев из нескольких ингредиентов и их последующее смешивание.

Сначала делаем настой из клюквы: 600 г ягод и 60 г сахара засыпаем в 1,5-литровую банку, дробим толкушкой, оставляем на 4-5 дней, затем заливаем 45% спиртом и настаиваем 3 дня, после чего фильтруем, остаток отжимаем. Получается около 800 мл напитка.

В другую банку кладем 2 г корня калгана, 2 г брусничного листа, 2 г смородинового листа, 3 ягоды можжевельника, 1 г корня солодки, 1 г зверобоя, 1 г донника, 1 г мяты, 1 г лимонной вербены. Травы можно купить в любой аптеке. Заливаем ингредиенты 550 мл 50% спирта, настаиваем неделю, потом фильтруем напиток — получается около 500 мл.

Наливка из клюквы на спирту «Северная»

В третью банку кладем по 50 г шиповника и боярышника, заливаем 500 мл 50% спирта, настаиваем 7 дней, затем жидкость сливаем через марлю. Наливаем в банку с ягодами еще 350 мл спирта, настаиваем неделю, сливаем и смешиваем с первой порцией.

В трехлитровой банке соединяем все три настоя: 800 мл клюквы на спирту, по 100 мл травяного настоя и шиповникового. Добавляем ложу меда, доливаем до верха спирт, разведенный до 40%, даем напитку отдохнуть один день, потом фильтруем и разливаем в бутылки.

Полезные советы

На форумах самогонщиков и любителей домашних напитков можно найти ценные рекомендации на тему, как сделать настойку из спирта на клюкве более вкусной. Например, для этого можно поэкспериментировать с пропорциями:

  • если взять на 300 г клюквы 300 мл 40% спирта и 100 г сахара, то получается классическая сладкая настойка — ее еще называют «женским» вариантом;
  • на 250 г клювы берем 250 мл спирта и 50 г сахара — вкус получается кислым, на любителя;
  • 250 г ягод и 500 мл спирта — тоже кислая настойка, но с приятным согревающим эффектом, а вот если взять ягод меньше — 100 г, то их вкус вообще не будет ощущаться в алкоголе;
  • 100 г клюквы, 500 мл спирта и 50 г сахара — умеренно кисленькая настойка, которую не хочется запивать.

Еще допустимо добавить в настойку из клюквы на спирту специи: ваниль — 1-2 г на литр, гвоздику — 4-5 бутонов на литр либо мяту — 3-4 листика на литр.

Пряная настойка клюквы на спирту

При желании можно сделать сладкий пряный напиток, для которого понадобятся 250 г ягод, 500 мл 45% спирта, 50 г меда, палочка корицы, 4 бутона гвоздики, 4 г тертого корня имбиря, 5 горошин черного перца. Клюкву нужно растолочь в банке, добавить туда же специи и алкоголь, настоять неделю в темном месте, потом процедить и подсластить медом. Готовому напитку даем «отдохнуть» два-три дня, потом следует профильтровать его еще раз.

Как употреблять домашнюю клюквинку

Клюква на спирту — это классический аперитив, который принято дегустировать до начала трапезы. Пьют настойку из маленьких стопочек, предварительно охладив ее до 10-12 градусов. Но можно сочетать вкусный напиток с горячими основными блюдами: жареным мясом, шашлыком, шницелями и ребрышками на гриле, мясным рагу и т. п.

Клюкву на спирту принято дегустировать до начала трапезы

Допустимо принимать настойку в качестве лечебно-профилактического средства. Например, ее можно использовать как иммуномодулятор в период простуд и эпидемии гриппа. Но крайне не рекомендуется злоупотреблять этим алкоголем — он довольно крепкий. В день с лечебными целями допустимо выпивать не более 20-30 мл. Полностью напиток противопоказан людям с серьезными, заболеваниями сердца и сосудов, подросткам, будущим  и кормящим мамам. 

Бокалы для вина


Смотрите также