Сельдь под шубой без картошки


Селедка под шубой без картошки, пошаговый рецепт с фото

Готовим селедку под шубой без картошки.

Сельдь под шубой стала классикой праздничного стола задолго до моего рождения. Сложно вспомнить хоть один новогодний стол или день рождения из моего детства на котором бы не красовался этот салат, а еще бутерброды со шпротами и Оливье.

Последние годы я не часто придерживаюсь этих традиций на праздники, но иногда, у меня начинается ностальгия по вкусу из детства. Раньше я готовила шубу с секретными ингредиентами, а сейчас отдаю предпочтение более простому, легкому и, как я надеюсь, полезному варианту.

Как подготовить продукты для сельди под шубой

Главный секрет подготовки продуктов для любого салата знают все хозяйки, он достаточно прост: все овощи и яйца отварить накануне.

А вот несколько тонкостей, которыми я регулярно пользуюсь и которые, на мой взгляд, делают шубу намного вкуснее:

  • отварить свеклу и морковь на пару. Я отправляю овощи в мультиварку и готовлю их в режиме "Пар" продукт "Овощи" в течение 40 минут. Свекла приготовленная таким образом невероятно сочная и очень сладкая. Можно запечь ее в духовке в фольге, как в этом рецепте, но свекла на пару - это нечто.
  •  домашний майонез. Готовлю майонез сама, есть множество самых разных вариантов приготовления этого соуса, это может быть привычный Провансаль или любой другой вариант домашнего майонеза. Если вы все же покупаете майонез в магазине, то купите хороший, качественный майонез, его вкус очень сильно влияет на итоговый вкус блюда.
  • натираю овощи на средней терке. Так салат получается очень нежный и более сочный.

Ингредиенты


  • Свекла - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Сельдь слабосоленая - 250 г
  • Красный лук - 0,5 шт.
  • Майонез - 180 г
  • Соль - 3 щепотки
  • Черный молотый перец - 2 щепотки

Как приготовить селедку под шубой без картошки

  1. Лук очистить и порезать мелкими кубиками.

    Лук можно в отдельной емкости посыпать щепоткой соли и сахара, а потом хорошо перемешать.

  2. Сельдь очистить от костей и порезать небольшими кубиками.

  3. Соединить лук, сельдь и пару ложек майонеза.

  4. Все хорошо перемешать и попробовать на вкус.

    При желании добавить щепотку соли и перца, но обычно сельдь сама по себе достаточно соленая.

  5. На дно формы или салатницы выкладываем слой сельди и выравниваем ложкой.

    Хорошо смотрится этот салат в прозрачной форме или салатнике.

  6. Яйца предварительно отварить вкрутую, остудить и очистить.

    Трем яйца на средней терке и укладываем ровным слоем поверх сельди.

  7. Выравниваем слой ложкой и смазываем майонезом. Посолить и поперчить по вкусу.

  8. Морковь отварить, остудить и очистить.

    Натереть морковь на средней терке и уложить ровным слоем.

  9. Смазать майонезом и разровнять слой. Посолить и поперчить по вкусу.

  10. Свеклу отварить, остудить и очистить.

    Натереть на средней терке.

  11. Смазать слой майонезом, разровнять, посолить и поперчить.

    Готовую шубу убрать в холодильник минимум на 2 часа, чтобы она пропиталась. Шубу лучше всего готовить с вечера и оставлять в холодильнике на ночь, так она хорошо пропитается и все вкусы в ней соединяться.

  12. Селедка под шубой без картошки готова!

Приятного аппетита!

Селедка под шубой без картошки: рецепт с фото (+отзывы)

пошаговый рецепт с фото

Сельдь под шубой без картофеля — менее калорийный вариант широко известной холодной закуски, в овощных недрах которой скрываются кусочки нежного филе малосольной рыбки. Обе вариации по вкусу мало отличаются друг от друга.

Желтую картофельную полоску с успехом заменяет яркий слой яичных желтков. Его выгодно подчеркнет зеленая свежесть листового лука.

Специальная форма поможет превратить слоистый нарядный салат в настоящий кулинарный шедевр. Он обязательно должен пропитаться майонезом хотя бы пару часов. Последним штрихом и необходимой кислой ноткой станут несколько красных ягод.

Ингредиенты

  • филе соленой сельди — 1 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • куриные яйца — 3 шт.
  • майонез по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый
  • яблочный уксус — 1 ст. л.
  • сахар — 1–2 щепотки

Приготовление

1. Чтобы свекла не потеряла сочность и цвет, ее лучше запечь в духовом шкафу, завернув в несколько слоев фольги. Время запекания — около часа в зависимости от размера корнеплода. Готовность проверьте шпажкой. Готовая свекла легко прокалывается. Удалите фольгу и остудите овощ.

2. Сварите яйца вкрутую и морковь.

3. Луковицу нарежьте маленькими кусочками. К луку добавьте 1–2 щепотки соли и сахара, а также уксус. Приправьте молотым перцем и оставьте мариноваться на 10–15 минут.

4. Отваренную морковь остудите, натрите на большой терке.

5. Очистите остывшие яйца. Отделите белки от желтков. Натрите белки на большой терке, желтки измельчите на мелкой.

6. Сельдь нарежьте маленькими кусочками.

7. Запеченную свеклу очистите, натрите на большой терке.

8. Для формирования салата используйте глубокий салатник или порционные кольца для укладки. На самый низ распределите соленую сельдь и маринованный лук. Сдобрите майонезом.

9. Потом уложите тертую морковь и тертые белки. Каждый слой смажьте майонезом и немножко подсолите и поперчите.

10. Насыпьте измельченные желтки. Смажьте майонезом.

11. Самый верхний слой — это тертая свекла.

12. Сверху украсьте майонезом и по желанию красной ягодой. Селедка под шубой без картошки готова. Дайте немного напитаться соусом в холодильнике и подайте к столу.

Комментировать

Rating: 4.3/5. From 3 votes.